Тортилья – это популярная закуска мексиканской и испанской кухни. Её готовят по классическому мексиканскому и испанскому рецепту. Эту лепёшку выпекали ещё в древности индейцы на плоской сковороде из глины. Современное название она получила благодаря испанским конкистадорам, которые пришли завоёвывать местность. По внешнему виду лепёшка был похожа на национальное испанское блюдо – картофельный омлет тортилья. Сам этот омлет был придуман в XVIII веке во время дефицита продовольствия в Европе. Это был самый дешёвый вариант как накормить голодающее население. Один из полезных ингредиентов тортильи – это кукурузная мука.
В её составе присутствует приличное количество аминокислот, понижающих уровень холестерина в крови. Тортилью, приготовленную из кукурузной муки, можно употреблять при мочекаменной болезни, гипертонии либо воспалении желчного пузыря. Она повышает тонус кишечника и подходит для диетического питания. Эта закуска имеет невысокую калорийность и не приводит к повышению аппетита. На 100 г тортильи приходится 226 ккал. Добавление начинки увеличит содержание питательных веществ в блюде. Тортилью рекомендуется употреблять людям, страдающим от аллергии и метеоризма.
Классический рецепт
Классическая тортилья по мексиканскому рецепту состоит из кукурузной, пшеничной муки и мелкой соли.
Состав ингредиентов
Список необходимых компонентов:
- 150 г кукурузной муки;
- 150 г пшеничной муки;
- 0,5 ч. л. мелкой соли;
- 150 мл кипячёной воды;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Тортилья, рецепт классический которого очень прост, готовится следующим образом:
- Сначала нужно взять глубокую ёмкость, просеять туда пшеничную и кукурузную муку. Пшеничную муку необходимо использовать, потому что она облегчает процесс приготовления теста. Оно не будет крошиться и разваливаться.
- Далее потребуется растворить в кипятке соль, влить подсолнечное рафинированное масло и всё это соединить со смесью, приготовленной из 2 видов муки.
- Теперь можно замесить тесто. В результате оно должно получиться однородным и гладким. Если тесто выйдет жидким и слишком липким, к нему можно добавить небольшое количество муки и повторно замесить. Если оно будет чрезмерно сухим, то нужно влить немного воды небольшими порциями.
- После следует сформировать из теста шар, положить его в полиэтиленовый пакет либо накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 30 мин., чтобы тесто настоялось.
- Затем нужно поделить тесто на 6 заготовок и раскатать их при помощи скалки на между 2 листами пергамента, чтобы они не прилипали к столу. На лист пергамента необходимо выложить заготовки, накрыть вторым листом, придавить ладонью и раскатать в пласты теста диаметром 18 см.
- Потом можно приступить к обжариванию пластов теста. Сковороду необходимо разогреть без добавления масла и обжаривать заготовки по очереди на небольшом огне по 1 мин. с каждой стороны. На поверхности теста должны появиться пузыри и пятнистая корка на обратной стороне.
- Готовые тортильи нужно поместить в большую тарелку, накрыть полотенцем и дать им немного настояться.
Что можно добавить
Классический рецепт тортильи можно дополнить пищевой содой и перцем. Подсолнечное масло заменяют на оливковое либо сливочное. Тортилью можно приготовить из яиц, картофеля и репчатого лука. В неё кладут болгарский перец, томаты, чеснок, консервированный горох, фасоль, оливки, сыр, петрушку, острый красный перец, спаржу, кинзу, лесные грибы, шампиньоны, курицу и другие виды мяса, томатный соус, колбасные изделия, консервированную кукурузу.
Как подавать блюдо на стол
Тортилью подают на завтрак либо употребляют как закуску на обед в горячем и холодном виде. Её также подают к основным блюдам, пропитывая различными соусами. В неё заворачивают овощи и мясные изделия.
Другие рецепты
Закуску часто готовят по-испански и по-мексикански из различных видов муки, овощей и мяса.
Испанская пшеничная
Для приготовления испанской тортильи на пшеничной муке потребуются следующие компоненты:
- 250 г пшеничной муки;
- 130 мл воды;
- 40 г сливочного масла;
- 1/4 ч. л. измельченного мускатного ореха;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Пошаговая инструкция готовки:
- Для начала в глубокую миску нужно добавить муку, просеяв её через сито. К муке также необходимо добавить порезанное на небольшие куски сливочное масло. Оба ингредиента нужно смешать руками до состояния крошки.
- В полученную смесь следует всыпать поваренную соль, измельченный мускатный орех и залить воду. Теперь нужно замешивать тесто в течение 2 – 3 мин. и убрать его в теплое место на 10 – 15 мин.
- Затем полученное тесто следует поделить на 8 равных частей, сформировать из них шары и раскатать каждый в тонкий пласт, используя скалку, толщиной примерно 2 мм.
- После потребуется сильно раскалить сковороду и выложить на неё 1 лепешку, обжарить с каждой стороны по 1 – 2 мин до появления золотистого оттенка. Остальные заготовки следует обжарить таким же образом.
Тортильи жарят без добавления подсолнечного масла. Готовые лепешки следует подавать на стол, завернув в них измельченный сыр с мелко рубленой зеленью.
Из картофеля и яиц
Для приготовления 4 порций картофельной тортильи потребуются следующие компоненты:
- 600 г картофеля;
- 6 яиц;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. измельченного перца.
Тортилья, рецепт классический которой состоит картофеля, яиц и лука, готовится по следующей схеме:
- Сначала потребуется промыть картофель, зачистить его от кожуры при помощи овощечистки и измельчить на мелкий кубик. Луковицу нужно зачистить от шелухи, промыть его под струей прохладной воды и нашинковать на мелкие части.
- Далее в сковороду следует влить масло оливы, прогреть его, выложить измельченный картофель с луком, засыпать поваренную соль и обжарить до приобретения желтого оттенка, постоянно перемешивая компоненты.
- Теперь в глубокую миску нужно разбить все яйца, добавить 1/2 ч. л. поваренной соли, измельченный перец и взбить, используя вилку.
- Затем содержимое сковороды нужно поместить в миску к яйцам и хорошо перемешать. Кусочки картофеля должны остаться целыми.
- После в сковороду небольшого размера нужно смазать небольшим количеством масла оливы, вылить в неё содержимое миски и жарить при минимальном огне примерно 20 мин., не накрывая сковороду крышкой. По истечению времени тортилью потребуется перевернуть. Для этого её нужно накрыть сверху тарелкой, перевернуть сковороду и дать заготовке соскользнуть обратно в сковородку. Тортилью следует жарить с другой стороны еще около 5 – 7 мин.
Готовое блюдо нужно подавать сразу в горячем виде, разрезав тортилью на порции.
Из лаваша
Для приготовления блюда из лаваша необходимы:
- 1 тонкий лаваш;
- 200 г филе курицы;
- 250 г маринованных шампиньонов;
- 100 г сливочного сыра;
- 1/4 ч. л. соли.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала потребуется промыть филе курицы, поместить его в кастрюлю, заполнить водой и отправить на плиту. Мясо нужно сварить при сильном огне до его мягкости.
- Отварное филе следует остудить, порезать очень маленькими частями и поместить в миску.
- Далее из банки с маринованными грибами необходимо слить весь маринад, измельчить шампиньоны на очень мелкие части, отправить к нарезанной курице, добавить сливочный сыр и тщательно замешать всё содержимое миски.
- Затем потребуется поджаривать лаваш на сковороде в течение примерно 30 с. без использования масла. Готовый лист лаваша нужно выложить на стол, поместить на него начинку из курицы и грибов и равномерно распределить её по всей поверхности лаваша. Заготовку следует свернуть в длинный рулет, порезать на несколько частей и подавать к столу.
Чтобы лаваш не вымок, готовое блюдо нужно употреблять сразу или отправить в холодильную камеру на 50 – 60 мин.
С кабачками
Для приготовления варианта с кабачками необходимы следующие составляющие:
- 400 г кабачка;
- 4 яйца;
- 1 луковица;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. измельченного перца;
- 3 ст. л. подсолнечного масла.
Тортилья, рецепт классический которой дополнен кабачком, готовится так:
- Сначала потребуется очистить луковицу от шелухи, промыть под струей холодной воды и измельчить её на мелкие кубики. Кабачок необходимо натереть при помощи терки с крупными отверстиями и отжать лишнюю влагу.
- Далее нашинкованный лук следует отправить в прогретую сковородку, смазанную подсолнечным маслом, и обжарить до появления золотистого цвета. После нужно добавить к луку половину от измельченного кабачка и продолжить жарить еще примерно 2 – 3 мин.
- Затем в миску нужно разбить яйца, добавить к ним оставшуюся часть тёртого кабачки и взбить, используя вилку или венчик. После в миску потребуется добавить зажарку лука с кабачком и тщательно смешать все составляющие.
- Теперь содержимое миски следует вылить на раскаленную сковороду, всыпать измельченный перец с поваренной солью, установить минимальный огонь, накрыть крышкой и жарить до готовности.
Готовое блюдо подают сразу в горячем виде. В конце приготовления можно выложить сверху нарезанные томаты, кусочки курицы, колбасы либо очищенных креветок.
С оливками и сыром
Для приготовления 8 порций блюда с оливками и сыром потребуются:
- 1 цукини;
- 1 лук-порей;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 долька чеснока;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 1/2 ст. л. прованских трав;
- 1/2 ст. л. смеси измельченных перцев;
- 1/2 ст. л. поваренной соли;
- 50 г оливок;
- 50 г маслин;
- 100 г сыра;
- 6 яиц;
- 3 черешковых сельдерея.

Поэтапная инструкция готовки:
- Для начала нужно подготовить овощи. Цукини нужно измельчить на кружочки, болгарский перец избавить от семян и порезать тонкими полосками, у лука-порей отрезать зеленую часть и корень, стебель порезать кольцами. Черешковый сельдерей необходимо нашинковать на мелкие кусочки. Репчатый лук и чеснок следует освободить от шелухи и измельчить до мелкого кубика.
- Теперь на сковороду необходимо влить масло оливы, поместить в неё нарезанный лук с чесноком и обжарить, пока лук не станет прозрачным. Затем в сковороду потребуется добавить измельченные овощи, всыпать поваренную соль, смесь перцев. Все компоненты следует тушить на протяжении примерно 10 мин., постоянно перемешивая.
- Далее в миску нужно разбить яйца, добавить к ним сыр, измельченный на терке с крупными отверстиями, всыпать прованские травы и взбить при помощи вилки или венчика.
- Затем форму для выпекания потребуется смазать оставшимся маслом оливы, выложить на неё овощную зажарку и залить смесью сыра и яиц. Духовой шкаф следует прогреть до 200 °C, поместить в него заготовку и выпекать в течение 25 – 30 мин.
Готовое блюдо нужно остудить, порезать на порционные куски и подавать к столу.
Мексиканская из ржаной муки
Для приготовления мексиканской тортильи из ржаной муки потребуются:
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 250 г пшеничной муки;
- 250 г ржаной муки;
- 1 ст. воды.
Поэтапная схема готовки:
- Сначала нужно немного подогреть воду, залить её в миску и засыпать дрожжи и немного перемешать. Емкость с дрожжами и водой нужно оставить при комнатной температуры на 5 – 10 мин.
- Далее в чашу миксера потребуется всыпать ржаную муку крупного помола, через сито просеять пшеничную и ржаную муку. Сухие компоненты нужно тщательно замешать до однородности
- После содержимое чаши необходимо залить воду с дрожжами и вымесить руками тесто до получения однородности. Готовое тесто следует раскатать в форму длинного валика и нарезать на 12 частей одного размера. Из каждой части теста потребуется скатать шар.
- Затем каждую заготовку необходимо раскатать в лепешку диаметром 9 – 10 см. Духовой шкаф следует прогреть до 220 °C, застелить пекаркой бумагой 2 больших противня и смазать их подсолнечным маслом.
- Теперь лепешки следует переместить на противни и выпекать на протяжении 8 – 10 мин. до появления коричневого оттенка. Готовые лепешки нужно переместить на решетку и отсудить до комнатной температуры.
Готовое блюдо желательно подавать остывшим.
С картофелем и ветчиной
Основные компоненты для приготовления закуски:
- 3 яйца;
- 1 картофелина;
- 70 г ветчины;
- 100 г твёрдого сыра;
- 4 зелёных лука;
- 1 чесночная долька;
- поваренная соль;
- перец;
- подсолнечное масло.
https://youtu.be/eKgGun2Fsso
Тортилья, рецепт классический которой дополнен ветчиной, готовится так:
- Первым делом нужно помыть, очистить картофель и порубить кубиками. После его потребуется обжарить на разогретой и смазанной маслом сковороде до золотистости.
- Далее необходимо нарезать небольшими кусками ветчину, поместить в сковороду. Также нужно измельчить лук с чесноком и добавить к ветчине и картофелю.
- Затем следует обжаривать компоненты в течение 2 мин. на среднем огне, выложить в ёмкость и остудить. В остывшую смесь нужно разбить яйца, добавить тёртый сыр с солью и перцем, а после всё смешать.
- Хорошо перемешанные ингредиенты можно отправить в сковороду и жарить с обеих сторон 3-5 мин.
Испанская овощная
Для приготовления тортильи потребуется духовой шкаф с функцией гриль и сковорода со съемной ручкой.
Необходимы следующие составляющие:
- 6 яиц;
- 6 помидор черри;
- 1 красный болгарский перец;
- 200 г картофеля;
- 80 г пармезана;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 1 красная луковица;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. измельченного перца;
- 50 г листьев салата.
Пошаговая инструкция готовки:
- Для начала нужно разрезать болгарский перец на 2 части, удалить сердцевину с семенами и нарезать его на тонкие полосы. Помидоры черри следует разрезать на 2 одинаковых части. Картофель потребуется промыть, очистить от кожуры при помощи овощечистки и измельчить на небольшой кубик. Красную луковицу также нужно очистить от шелухи, помыть под струей прохладной воды и нашинковать на мелкий кубик. Пармезан необходимо натереть на терке с мелкими отверстиями.
- Далее кастрюлю следует заполнить водой, поместить в неё измельченный картофель и варить до полуготовности на протяжении 8 – 10 мин., после высушить его, используя бумажные полотенца.
- Теперь в сковороде со съемной ручкой необходимо разогреть масло оливы, поместить в неё нашинкованный лук с болгарским перцем и обжаривать в течение 5 – 6 мин., постоянно перемешивая. После нужно добавить помидоры черри и отварной картофель.
- Затем в глубокую миску следует разбить яйца, всыпать к ним измельченный перец с поваренной солью, влить 2 ст. л. воды и взбить при помощи вилки или венчика до получения однородности. Полученной смесью необходимо залить содержимое сковороды и продолжать жарить, установив средний огонь, еще примерно 4 – 5 мин.
- После сковороду потребуется снять с огня, посыпать сверху измельченным пармезаном, отсоединить ручку и поместить заготовку в духовой шкаф, заранее прогретый до максимальной температуры, примерно на 2 – 4 мин. до появления сырной корки.
Готовое блюдо нужно подать к столу с салатными листьями.
С морковью
Для приготовления порции блюда с морковью потребуются:
- 2 яйца;
- 50 г моркови;
- 100 г картофеля;
- 1/2 луковицы;
- 10 г зелени;
- 3 ст. л. масла оливы;
- 1/4 ч. л. поваренной соли.
Поэтапная инструкция приготовления:
- Сначала необходимо очистить луковицу от шелухи, промыть её под проточной водой, разрезать на 2 части и измельчить одну половину на тонкие полукольца.
- Затем следует промыть и очистить от кожуры картофель при помощи овощечистки, зачистить морковь и натереть оба овоща на терке с крупными отверстиями.
- Теперь потребуется прогреть сковороду, влить в неё масло оливы, выложить измельченные овощи, всыпать поваренную соль и обжаривать на протяжении 7 – 10 мин. до появления золотистого оттенка.
- Далее в миску нужно разбить яйца и взбить из с помощью венчика или вилки. Зелень следует мелко нарубить и соединить со взбитым яйцом.
- Яйцо с зеленью необходимо вылить в сковороду к овощной зажарке, установить средний огонь и жарить около 6 – 7 мин., затем перевернуть заготовку и обжарить с другой стороны еще в течение 5 мин.
Зелень в данном рецепте можно брать любую по вкусу. Блюдо можно украсить, посыпав его листьями петрушки. Тортилью по классическому либо другому рецепту не рекомендуется слишком долго держать на сковороде. Иначе она получится твёрдой и пересушенной. Мучное изделие можно хранить в холодильной камере, поместив в пакет, и употреблять на следующий день. Для заполнения тортильи можно использовать фрукты.
Видео о приготовлении тортильи
Как быстро и вкусно приготовить тортилью: