Торты от бабушки Эммы. Рецепты к праздничному столу

Бабушка Эмма – автор популярного кулинарного видео-блога, основной частью которого является приготовление разнообразных кондитерских изделий – тортов, пирожных, десертов. Все видеорецепты публикуются на YouTube канале, авторских страницах в Instagram и фотохостинге Pinterest, и представляют собой подробную кулинарную инструкцию, дополненную видеорядом и озвучкой всех этапов работы.

Необходимые инструменты

Торты от бабушки Эммы просты в приготовлении и могут стать украшением любого праздника.

Готовить их популярный кулинарный блогер рекомендует по традиционным рецептам, а для облегчения работы использовать специальные кондитерские приспособления:

Торты от бабушки Эммы. Рецепты к праздничному столу

Приспособление Описание
Разъемные формы Бабушка Эмма предлагает использовать для выпечки одновременно 2 формы диаметром 24-26 см мм каждая, что значительно облегчит работу домашнего кондитера.
Силиконовая лопатка Используется для перемешивания теста, нанесения крема.
Кондитерский шпатель Помогает выровнять торт и разделить кулинарную массу (тесто или крем).
Тортовница Вращающаяся подставка позволяет выровнять десерт и равномерно украсить его с боковых сторон, а также применяется при подаче торта.
Кондитерский миксер (ручной или планетарный) Электрический прибор с мощностью от 100 до 1300 ВТ и кнопкой для плавного переключения скоростей, использующийся для замеса теста, перемешивания и взбивания крема.
Кондитерский мешок с насадками Инструмент, применяемый при выпечке и украшении десертов с разнообразными насадками – роза, закрытая и открытая звезда, лепесток, безе.

Торт Абрикос

Торты от бабушки Эммы подойдут для праздничного мероприятия и обычного чаепития. Приготовить торт Абрикос можно за 2,5-3 ч, добавив к бисквиту сливочный крем и пропитку из абрикосового джема.

Торты от бабушки Эммы. Рецепты к праздничному столу

Необходимые ингредиенты:

Назначение                  Ингредиенты

Для коржей

· 8 яиц;

· 350 г сахара;

· 250 г муки белой высшего сорта;

· 100 г картофельного крахмала;

· 1 лимон

Для крема

· 500 мл сливок для взбивания (33-35% жирности);

· 100 г сахарной пудры.

Для начинки

· 300 г абрикосового джема или конфитюра;

· 50 г измельченного миндаля;

· 2 ст.л. рома.

Для украшения торта

· 1 банка консервированных персиков;

· 200 г миндальных лепестков.

Процесс приготовления

Пошаговый рецепт приготовления торта включает в себя несколько следующих друг за другом этапов.

Для приготовления бисквитных коржей нужно:

  1. Разделить 8 яиц на желтки и белки.
    Торты от бабушки Эммы. Рецепты к праздничному столу
  2. К последним добавить щепотку соли, перемешать миксером (или блендером) на малой скорости, а затем взбивать на высоких оборотах до появления густой, не растекающейся массы 4-5 мин. Во время взбивания к белковой смеси нужно в 3 приема добавлять по 50 г сахара.
  3. Переключив блендер на среднюю скорость, в отдельной миске вначале перемешать желтки со 150 г сахарного песка, а затем, увеличив мощность прибора, взбивать их 3-4 мин до появления пышной пены. К получившейся желтковой массе нужно добавить муку и крахмал, а затем аккуратно перемешать миксером.
  4. К желтковой смеси в 2 приема добавить по 1⁄2 части взбитых белков, лимонную цедру и 30 мл лимонного сока, разрыхлитель и аккуратно перемешать тесто силиконовой лопаткой.

Для выпечки коржей нужно:

  1. подготовить 2 круглые разъемные диаметром в 26 см каждая;
  2. застелить их дно белой пергаментной бумагой, а при ее отсутствии смазать растительным маслом и немного присыпать мукой. При поочередной выпечке коржей готовить тесто нужно для каждого из них отдельно, что позволит избежать осадка белковой пены. Так же, бабушка Эмма, допускает выпечку одного бисквита с диаметром в 28 см и последующего его разделения на 3 одинаковых коржа.
  3. Выпекать бисквит нужно в предварительно разогретой до 180° духовке в течение 35-40 мин, а его готовность можно проверить зубочисткой или деревянной палочкой.
    Торты от бабушки Эммы. Рецепты к праздничному столу
  4. По истечении указанного времени формы с коржами требуется вынуть из духовки, остудить, а затем выложить бисквит на полотенце, удалить пергаментную бумагу и оставить «отдыхать» на 3-4 ч.

Для того, чтобы приготовить начинку, требуется:

  1. Вынуть консервированные абрикосы из банки, обсушить от сиропа и выложив на бумажное или вафельное полотенце.
  2. В глубокой тарелке смешать абрикосовый джем с перемолотым блендером миндалем;
  3. Оставшийся в банке сироп вылить в миску и соединить с ромом или другим алкоголем (выбрать его можно по вкусу).

Перед тем как собирать торт, бабушка Эмма рекомендует:

  • Воспользовавшись прямоугольным ножом-пилкой или кондитерской струной разделить каждый из бисквитов на 2 равные части.
  • Используя силиконовую лопатку пропитать все коржи сиропом с ромом.
  • Сливочный крем для десерта готовится из 500 мл сливок, жирностью не менее 33%, смешанных с сахарной пудрой. Взбивать сливки нужно блендером или миксером, переключив его на высокую скорость, до появления стойких пиков (около 5-10 мин). В получившийся крем нужно добавить цедру и сок одного лимона, а затем еще раз хорошо перемешать его до получения однородной консистенции.
    Торты от бабушки Эммы. Рецепты к праздничному столу
  • Для удобства собирать торт нужно на круглом блюде, помещенном на крутящуюся, кондитерскую подставку. Коржи следует класть на блюдо поочередно, срезанной стороной вверх и смазывать 2 столовыми ложками сливочного крема.
  • На аккуратно выровненную лопаткой кремовую поверхность нужно выложить 1 ст.л. абрикосовой начинки и разровнять ее. Последний корж требуется положить вверх ровной стороной.
  • Наполнив кремом кондитерский мешок, и аккуратно крутя торт на подставке, нужно покрыть взбитыми сливками его боковые стороны и верхнюю часть. Используя силиконовую лопатку, боковую часть можно украсить лепестками миндаля, а на верхний корж выложить предварительно смазанные в джеме половинки консервированных абрикосов. Дополняет украшение бортик из сливочного крема.
  • Подавать готовый торт можно на блюде или тортовнице к чаю или кофе, а перед употреблением его необходимо охладить 5-7 ч и аккуратно нарезать.

Блинный торт

Торты от бабушки Эммы можно собрать из тонких, прослоенные сливочно-шоколадным кремом блинчиков и украсить глазурью и ягодами клубники.

Торты от бабушки Эммы. Рецепты к праздничному столу

Ингредиенты для создания десерта:

Назначение                  Ингредиенты

Для блинов

· 2 яйца;

· 300 г муки;

· 700 мл молока;

· 1/2 пакета разрыхлителя;

· щепотка соли;

· 20 г сахарного песка;

· 3 ст.л. растительного масла.

Для сливочно-шоколадного крема

· 3 плитки (или 500 г) белого шоколада;

· 600 мл сливок для взбивания (жирность более 30%).

Для шоколадного ганаша

· 2 упаковки белой шоколадной глазури в каплях или 250 г (или 2 плитки) белого шоколада;

· 200 мл сливок любой жирности или молока.

Пошаговый процесс приготовления

Создание блинного торта бабушка Эмма рекомендует начинать с приготовления крема, для чего нужно:

  1. Любым способом измельчить 500 г белого шоколада.
  2. Поместить его в емкость с высокими бортиками, добавить 600 мл сливок, а затем, растопить на медленном огне, постоянно помешивая, но, не доводя до кипения.
    Торты от бабушки Эммы. Рецепты к праздничному столу
  3. Снять крем с плиты, перемешать силиконовой лопаткой, а затем, накрыв сверху пищевой пленкой «в контакт», поставить в холодное место на 5-10 ч.

2-й этап работы – приготовление блинчиков.

Для этого потребуется:

  1. Смешать миксером или блендером в миске яйца с солью, сахаром и молоком.
  2. Не убирая прибор добавить к получившейся смеси просеянную и смешанную с разрыхлителем муку так, чтобы получилось жидкое тесто.
  3. Оставить его «отдохнуть» на 20-30 мин, необходимых для набухания муки, а затем ещё раз хорошо перемешать миксером 3-4 мин.
  4. Через сито процедить готовое тесто, влить растительное масло и перемешать смесь силиконовой лопаткой.
  5. Сковороду с тефлоновым покрытием (диаметр 20 см), смазать сливочным маслом, поставить на огонь и раскалить.
  6. Воспользовавшись суповым половником выливать на сковороду тесто порциями так, чтобы оно растекалось по всей поверхности, а затем, переворачивая и оставляя по 5-7 мин на каждой стороне, испечь 20 одинаковых блинчиков.

Торты от бабушки Эммы. Рецепты к праздничному столу

Для сборки торта нужно:

  1. Остывшую шоколадно-сливочную смесь в течение 2-3 мин взбить миксером (или блендером) на высоких оборотах (до получения пышного крема).
  2. Взяв стеклянную, глубокую миску (диаметр не менее 20 см) по очереди выкладывать блины и аккуратно распределять по ним силиконовой лопаткой сливочно-шоколадный крем.
  3. После того, как ёмкость полностью заполниться, оставшееся в ее середине углубление занять смазанный кремом и свернутым в треугольник блином.
  4. Загнуть края блинов внутрь емкости, накрыть ее сверху ещё 2 блинчиками и подставив тарелку, слегка прижав пальцами руки миску, перевернуть торт.
  5. Покрыть десерт кремом и поставить в холодное место на 6-12 ч.

За полчаса до того, как достать торт, видеоблогер советует подготовить ганаш, а для этого:

  1. 150 мл сливок смешать со 150 г измельченного любым способом белого шоколада.
  2. Получившуюся смесь поставить на плиту и нагревать, постоянно перемешивая и растапливая шоколад.
  3. После того, как глазурь загустеет ее нужно снять с плиты, остудить и хорошо перемешать.
  4. Вынув из холодильника блинный торт, его нужно очистить от комков крема, аккуратно разровняв, обрезать выступающие части блинов, а затем покрыть остывшей глазурью.
  5. Готовый десерт нужно переложить на тортовницу или блюдо для подачи и охладить и 2-3 ч.

Перед подачей к чаю или кофе его нужно украсить ягодами или фруктами:

  1. заполнив кондитерский мешок кремом сделать у подножия десерта витиеватый бортик;
  2. клубнику обмакнуть в горячую глазурь и выложить на вершину торта.

Киевский торт

Торты от бабушки Эммы могут стать прекрасным подарком для любого мероприятия. Секрет приготовления её Киевского торта в заквашенных белках, делающих коржи очень нежными, рассыпчатыми и приятными на вкус.

Торты от бабушки Эммы. Рецепты к праздничному столу

Используемые ингредиенты:

Назначение                  Ингредиенты

Коржи

· 12 яичных белков;

· 450 г сахарного песка;

· 150 г муки высшего сорта;

· 400 г молотых орехов (любых);

· 2 пакетика ванилина.

Крем

· 500 г сливочного масла;

· 12 яичных желтков;

· 250 г сахарного песка;

· 200 мл молока

· 30 г какао;

· пакетик ванилина;

· 20-40 мл коньяка или бренди.

Пошаговый процесс приготовления

Начинается работа над десертом с приготовления орехово-ванильных коржей, а для этого требуется:

  1. Разделить все яичные белки на 2 части – по 6 шт. в каждой миске. Закрыть их пищевой пленкой «в контакт» и убрать в теплое место для закваски на 24 ч.
  2. Через сутки достать белки, добавить к ним соль и включив высокую скорость взбивать миксером (или блендером) 2-3 мин до появления крепкой, стойкой пены. Не прекращая процесс, высыпать к ним сахарный песок (50 г) с ванилином (1 пакетик).
    Торты от бабушки Эммы. Рецепты к праздничному столу
  3. В отдельной миске соединить сахар (200 г) с мукой (50 г) и измельченными орехами (200 г) (в классическом рецепте используется кешью), добавить все к белковой массе и, используя силиконовую лопатку, аккуратно перемешать смесь до однородности.
  4. Подготовить 2 разъемные формы (диаметр 28 см), застелить их дно белой пергаментной бумагой (или смазать растительным маслом и присыпать мукой), выложить в каждую по 1⁄2 части белковой смеси и аккуратно разровнять по верху силиконовой лопаткой.
  5. Подсушивать коржи 1,5-2 ч при температуре 100°-150°. Последние 30 мин дверь духовки нужно приоткрыть.
  6. Готовый бисквит остудить на решетке, оставив на 24 ч.

Крем бабушка Эмма рекомендует брать масляный – шалот, с добавлением сгущенного молока или сахарной пудры, а для его приготовления предлагает:

  1. В эмалированной кастрюле смешать молоко (350 мл) с сахарным песком (300 г), хорошо перемешать, и поставив на включенную конфорку, довести до кипения периодически помешивая.
  2. Добавив к желткам ванилин, взбивать их 2-3 мин (до появления белой пены) в отдельной посуде, а затем, не выключая миксер, влить к ним молоко.
  3. Вернуть смесь обратно в кастрюлю, и постоянно перемешивая довести до кипения. После закипания нужно проварить крем еще 3-5 мин, а затем убрать с плиты и остудить.
  4. Миксером (или блендером) на высокой скорости взбивать 3 мин мягкое сливочное масло (500 г) с ванилином, а затем, не прекращая работу соединить с охлажденной яично-молочной смесью.
    Торты от бабушки Эммы. Рецепты к праздничному столу
  5. Разделить получившийся крем-шалот на 3 части: в первые 2 добавить коньяк (или бренди), а в последнюю – какао и хорошо перемешать.
  6. При сборке торта можно использовать разъемную форму (диаметр 28 см) или разъемное кольцо, в которое нужно поместить один из коржей гладкой стороной вниз и смазать сверху кремом с коньяком.
  7. Накрыть первый корж вторым, слегка прижать его сверху, смазать кремом и приложив блюдо к форме, перевернуть торт.
  8. Убрав разъемное кольцо нанести на боковые и верхнюю части крем с какао, разровнять его кондитерским шпателем, и обсыпать десерт молотыми ореховой крошкой.

Украсить торт бабушка Эмма предлагает розами из масляного крема, а для их приготовления нужно:

  1. Взбив мягкое сливочное масло (50 г) с сахарной пудрой 4-6 мин приготовить крем.
  2. Заполнить им кондитерский шприц (или мешок) и используя различные насадки нарисовать на поверхности десерта розы, витиеватые линии-веточки и лепестки.
  3. Дополнить декор пущенным по краю бортиком из шоколадного крема.
  4. Готовый десерт перед подачей нужно выдержать в холодильнике 5-6 ч. Подойдет он к чаю и кофе.

Торт Сникерс

Торты от бабушки Эммы с арахисом и карамелью своим вкусом напоминают популярный шоколадный батончик Snickers.

Торты от бабушки Эммы. Рецепты к праздничному столу

Применяемые ингредиенты:

Назначение                  Ингредиенты

Бисквитные коржи:

· 350 г муки высшего сорта;

· 40 г какао;

· 1/2 часть пакетика разрыхлителя;

· 250 г сливочного масла;

· 150 г сахара;

· 3 яйца;

· 350 мл кефира, простокваши или ряженки;

· пакетик ванилина;

· соль (щепотка).

Крем Карамель:

· 450 г сливочного масла;

· 550 г вареного сгущенного молока.

Крем Нуга:

· по 200 г сливочного масла и арахисовой пасты;

· 350 г арахиса;

· 2 белка яйца;

· 150 г сахара;

· 60 г мёда;

· 70 мл холодной воды;

· соль (щепотка).

Шоколадный ганаш

· 300 мл сливок, жирностью 20-30%;

· 400 г молочного или черного шоколада.

Пошаговый процесс приготовления

Работу над десертом бабушка Эмма советует начинать с создания коржей, для чего рекомендует:

  1. Дно двух разъемных круглых форм (диаметр 24 см), выложить белой пергаментной бумагой.
  2. Просеять через сито муку с разрыхлителем и какао.
    Торты от бабушки Эммы. Рецепты к праздничному столу
  3. Используя миксер (или блендер) взбивать 2–3 мин сливочное масло (200 г) с сахаром (400 г), а затем по очереди добавить к нему яйца, ванилин и соль.
  4. Влить в тесто ряженку (кефир или простоквашу) и перемешивать молочно-масляную смесь еще 2-3 мин.
  5. Заполнить тестом разъемные формы, разровнять его силиконовой лопаткой и, разогрев духовку до 180° выпекать 30-40 мин. Готовность бисквита можно проверить деревянной зубочисткой или шпажкой.
  6. После того, как он будет готов его нужно вынуть, поместить на решетку и оставить «отдыхать» на 7 ч.
  7. Сырой арахис нужно залить водой и поместить в духовой шкаф 5-7 мин при температуре 200°. Готовые орехи следует остудить, очистить от кожуры и измельчить блендером.

Для прослойки торта бабушка Эмма советует использовать крем Карамель, а для его создания:

  1. В емкости с высокими бортиками взбивать 2-3 мин (до появления белого оттенка) масло сливочное (400 г).
    Торты от бабушки Эммы. Рецепты к праздничному столу
  2. Не убирая миксер влить в миску сгущенное молоко и продолжать процесс еще 5-6 мин (до получения однородной кремовой консистенции).

Крем Нуга готовится из взбитого в течение 4-6 мин масла сливочного (200 г) с арахисовой пастой (200 г) к которому нужно добавить сахарный сироп, для чего:

  1. Эмалированную кастрюлю с плотным дном заполнить медом (30 мл), водой (70 мл) и сахаром (100 г), поставить на плиту и включив огонь, не переставая помешивать довести сахарно-медовую смесь до кипения.
  2. После того как сироп закипит его необходимо уваривать на медленном огне продолжая помешивать 5-7 мин. Как только температура смеси достигнет 130° ее нужно снять с плиты.
  3. Используя миксер или блендер требуется взбить в глубокой миске яичные белки (2 шт.) со щепоткой соли 2-3 мин (до появления устойчивой пены), а затем, не убирая прибор, влить в белковую смесь сахарно-медовый сироп.
  4. Взбивать крем нужно до полного остывания (не менее 10 мин), а как только он остынет, соединить его с масляно-арахисовой смесью, добавляя ее небольшими порциями (по 1 ст.л.) В последнюю очередь в крем нужно ввести измельченные орехи и аккуратно перемешать его силиконовой лопаткой.

Как только крем будет готов, бабушка Эмма советует приступить к сборке торта, для чего следует:

  1. Разделить каждый бисквит на 2 одинаковых коржа.
    Торты от бабушки Эммы. Рецепты к праздничному столу
  2. Поместить первый их них на блюдо (крутящуюся подставку) и смазать кремом Карамель.
  3. Поверх первого, положить 2-й корж и покрыть кремом Нуга.
  4. Подобным образом, чередуя прослойку, собрать весь торт.
  5. Используя шпатель нанести на верх и боковые части десерта крем Карамель, разровнять его и поставить охлаждаться на 50-60 мин.
  6. Шоколадный ганаш для украшения торта состоит из 400 г молочного (или темного) шоколада, смешанного с горячими сливками или молоком. Размешивать ганаш нужно на плите, поставленной на минимальный огонь, до получения однородной консистенции.
  7. Готовую глазурь нужно снять с плиты, еще раз хорошо перемешать, дать загустеть 3-4 мин, а затем вылить на предварительно охлажденный торт, ложкой аккуратно подталкивая шоколад вниз для формирования красивых подтеков.
  8. Глазированный десерт нужно охладить 4 ч.
  9. Вынуть его из холодильника кулинарный блогер рекомендует за 30 мин до подачи. Подойдет десерт для праздничного застолья или вечернего чаепития.

Торт Сметанник

Торт на сметане по рецепту бабушки Эммы достаточно прост в изготовлении, обладает нежным, сливочно-молочным вкусом и прекрасно подойдет для любого семейного застолья.

Торты от бабушки Эммы. Рецепты к праздничному столу
Торты от бабушки Эммы — рецепт приготовления простого сметанника.

Необходимые ингредиенты:

Назначение                  Ингредиенты

Тесто

· 250 г сметаны;

· 100 г масла сливочного;

· 400 г муки высшего сорта;

· 1/2 пакетика разрыхлителя;

· 40 г порошка какао;

· пакетик ванилина;

· 250 г сахара.

Крем

· 500 г жирной (не менее 30%) сметаны;

· 150 г сахарной пудры;

· ванильный сахар.

Для декора торта

· 400 г молотых орехов.

Пошаговый процесс приготовления

Сметанный торт состоит из 2-х коржей, для которых понадобится:

  1. Подготовить 2 разъемные формы (диаметр 24 мм) и застелить их дно белой пергаментной бумагой.
    Торты от бабушки Эммы. Рецепты к праздничному столу
  2. Смешать в отдельной ёмкости масло сливочное, сметану (250 г) и сахар, а затем, воспользовавшись миксером (или блендером) взбивать их на высокой скорости до появления однородной консистенции.
  3. Небольшими порциями, добавляя к смеси муку с разрыхлителем, замесить тесто.
  4. Разделить его на 2 части, в одну из которых добавить какао и перемешать.
  5. Выложить тесто в формы, разровнять силиконовой лопаткой и выпекать в разогретой до 180° духовке 15-20 мин. Готовность выпечки можно проверить деревянной зубочисткой или шпажкой.
  6. Получившиеся коржи вынуть из формы, положить на решетку и остудить, оставив на 30-60 мин.
  7. Крем для торта бабушка Эмма советует готовить из жирной (не менее 30-35%) сметаны, которую следует смешать со 150 г сахарной пудры и ванилином, и взбить миксером (или блендером) на высокой скорости 3-6 мин (до появления однородной кремовой консистенции). При использовании сметаны меньшей жирности ее необходимо предварительно подвесить в марле на ночь, тем самым удалив лишнюю сыворотку.

Торты от бабушки Эммы. Рецепты к праздничному столу

Для сборки торта кулинарный блогер рекомендует использовать разъемное кольцо и крутящуюся кондитерскую подставку, на которую нужно:

  1. Поставить блюдо или картонную подложку и положить в ее середину небольшое количеством крема.
  2. Каждый из коржей ножом или специальной кондитерской струной разрезать на 2 равные части.
  3. Выложить одну из них на блюдо, срезанной стороной вверх, смазать сметанным кремом, разровнять его лопаткой и присыпать молотами орехами.
  4. Подобным образом поочередно, чередую белые и шоколадные коржи, собрать весь торт. Последний из них при этом должен располагаться вверх срезанной (ровной) стороной.
  5. Используя силиконовую лопатку, нанести оставшийся крем на верхнюю часть торта и его боковые части, разровнять его, воспользовавшись кондитерским шпателем и крутя подставку, и присыпать молотыми орехами.
  6. Сверху десерт также можно украсить сахарной присыпкой.
  7. Перед подачей на стол Сметанник нужно выдержать в холодильнике не менее 6-ти ч для пропитки.

Как подавать торт

Выпечку рекомендуется подавать после завершения обеда или ужина к чаю или кофе, предварительно сервировав стол чайными приборами, десертными ложками или вилками.

Как подавать:

  • Подается десерт на тарелке с невысокими бортиками (или без них). Также можно использовать специальную тортовницу.
  • Выкладывать торт нужно порционно, предварительно разрезав его и воспользовавшись кондитерской лопаткой.
    Торты от бабушки Эммы. Рецепты к праздничному столу
  • Декор для торта от бабушки Эммы можно выбрать любой, воспользовавшись шоколадной глазурью, кондитерской присыпкой или фруктовым ассорти. Для празднования для рождения дополнить его также можно специальными, вставленными в верхний корж, зажженными свечами.

Торты по рецептам бабушки Эммы – это легкие в приготовлении, вкусные, праздничные или повседневные десерты. Изготавливаемые из простых, доступных ингредиентов они подаются по завершении обеда или ужина к чаю или кофе, украшаются в зависимости от желания своего изготовителя и дают возможность каждой хозяйке порадовать свои близких и гостей изысканным, собственноручно приготовленным, красивым десертом.

Видео о приготовлении торта от бабушки Эммы

Простой шоколадный бисквитный торт:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: