Трайфлы – это многослойный английский десерт, состоящий из бисквита, пропитанного ликёром либо соком, заварного крема, ягод, фруктов и взбитых сливок. Существует множество пошаговых рецептов его приготовления с фото. Впервые этот десерт был приготовлен в 1596 г. в Англии. В то время он представлял собой густой сладкий крем с имбирём и розовой водой. Только спустя 60 лет десерт принял современный вид. Трайфл переводится с английского языка как пустяк либо мелочь. Это говорит о простом способе приготовления блюда.
Классический рецепт
Классические трайфлы состоят из бисквита, сливочного крема, клубники и хереса.
Состав ингредиентов
Список необходимых компонентов:
- пшеничная мука – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахарный песок – 283 г;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- лимонная цедра – 1/2 ч. л.;
- лимонный сок – 2,5 ст. л.;
- ванилин – 1,5 ч. л.;
- поваренная соль – 1/4 ч. л.;
- сливки – 1 ст.;
- сливочный крем-сыр – 125 г;
- клубничный джем – 80 г;
- клубника – 650 г;
- херес – 60 мл;
- подсолнечное масло;
- шоколад по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Трайфлы по пошаговому классическому рецепту с фото можно приготовить так:
- Для начала нужно прогреть духовой шкаф до 180°C. После необходимо взять вместительную ёмкость, разбить туда яйца, всыпать 200 г сахарного песка и всё это взбить, используя миксер либо венчик, до получения массы белоснежного цвета.
- Затем потребуется добавить цедру лимона и влить 0,5 ст. л. лимонного сока, а также просеять через сито муку вместе с солью в ёмкость к смеси и хорошо перемешать. Небольшую часть теста нужно переложить в другую миску, подтопить сливочное масло и добавить его вместе с 0,5 ч. л. ванилина к отложенному тесту.
- Далее необходимо вернуть часть теста к основной массе и тщательно вымесить. После нужно поместить полученное тесто в форму, смазанную подсолнечным маслом, и отправить в разогретый духовой шкаф на 35-40 мин. Приготовленный бисквит потребуется не вытаскивать из формы, пока он не остынет.
- Потом нужно взбить в одной ёмкости сливки, а в другой – сливочный крем-сыр вместе с 1 ч. л. ванилина, 83 г сахарного песка, 2 ст. л. лимонного сока. Получившийся крем следует оставить остывать.
- После этого необходимо наполнить кремом кондитерский мешок с крупной и круглой насадкой. Затем нужно помыть клубнику, порезать небольшими кусками и соединить их с клубничным джемом.
- Теперь можно заполнить десертом винные бокалы. Бисквит нужно поделить на 12 круглых заготовок. Они должны быть подходящими по размеру, чтобы поместиться в ёмкости. На дно каждого бокала необходимо выложить немного клубники, бисквитную заготовку и промазать её хересом, используя кисточку.
- Затем следует выложить слой сливочного крема. Аналогичным образом нужно сделать остальные слои. Шоколад необходимо превратить стружку и посыпать ей каждую порцию десерта. Приготовленный десерт нужно поддержать в холодильной камере 4 ч.
Что можно добавить
Для приготовления десерта можно использовать покупной бисквит. Коржи пропитывают различными видами алкоголя. Между слоями кладут вишню, клюкву, малину, голубику, чернику, ежевику, ананасы, бананы, киви, апельсины, инжир, манго. В десерт добавляют растворимый кофе, какао, орехи, печенье и желе. В безалкогольном варианте десерта для пропитки коржей используют сладкие сиропы, соки и кофе. Для десерта подойдёт сметанный, кофейный, сгущённый, шоколадный либо любой другой крем.
Как подавать блюдо на стол
Трайфлы (рецепты с фото пошагово можно найти здесь) подают в порционных бокалах либо стаканах. Для украшения десерта используют ягоды, фрукты, гранатовые зёрна, сливки, листья мяты, базилика, миндальные лепестки либо измельчённый бисквит.
Другие рецепты
Трайфлы часто готовят с добавлением вишни, шоколада, орехов, бананов, клюквы и даже ревеня.
В бокалах с арахисом
Десерт можно сделать в бокале.
Для приготовления 2 порций десерта с клубникой необходим следующий набор компонентов:
- 100 г бисквита;
- 200 г свежей клубники;
- 200 г творожного сыра;
- 150 мл сливок;
- 1 ст. л. ликера;
- 2 ст. л. арахиса;
- 3 ст. л. сахарного песка.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала ягоды клубники потребуется избавить от плодоножек, промыть их под струей прохладной воды и поместить половину ягод в сотейник. Также к ягодам следует добавить ликер и 2 ст. л. сахарного песка. Теперь сотейник следует отправить на средний огонь и аккуратно перемешивать компоненты до полного растворения сахарного песка.
- Далее в отдельную емкость необходимо залить сливки, добавить к ним оставшийся сахарный песок и взбить, используя миксер. После во взбитую смесь следует добавить творожный сыр и повторно взбить до получения однородности.
- Затем бисквит потребуется порезать на небольшие кубики и уложить его на дно бокалов. Потом в каждый бокал следует налить одинаковое количество клубничного сиропа и выложить клубнику. Следом на клубнику нужно поместить смесь сливок и творожного сыра, а последним слоем выложить порезанные на 2 части ягоды свежей клубники.
- Теперь арахис нужно мелко нарубить ножом и посыпать им каждую порцию десерта. Готовые трайфлы следует отправить в холодильную камеру на 1 – 3 ч.
Десерт можно подать, украсив его листьями свежей мяты.
В стаканчиках для детей
Подготовленных компонентов хватит на 6 порций десерта:

Для бисквита | Для начинки |
4 яйца | 300 г сливок от 30% жирности |
130 г сахарного песка | 3 банана |
110 г муки | 3 ст. л. сахарной пудры |
1 г пищевой соды | 2 ст. л. сока лимона |
Подробная инструкция приготовления:
- Сначала нужно приготовить бисквит. Для этого в глубокую миску необходимо разбить яйца, всыпать к ним сахарный песок и взбить, используя миксер, до образования стойкой пены. Далее в полученную пену следует засыпать соду и небольшими частями просеять через сито муку, аккуратно перемешивая после добавления каждой порции.
- Теперь форму для запекания потребуется застелить пекарской бумагой, вылить на неё полученное тесто и отправить в духовой шкаф, заранее прогретый до 180 °C. Бисквит следует выпекать в течение 30 – 40 мин., затем извлечь заготовку из духового шкафа, достать из формы и оставить охлаждаться при комнатной температуре примерно на 2 – 3 ч.
- Готовый бисквит можно измельчить при помощи блендера либо вырезать из него кружки по диаметру стаканов.
- Затем необходимо приготовить начинку. Для этого в миску следует вылить сливки, всыпать к ним сахарную пудру и взбить с помощью миксера до образования однородной кремовой массы.
- После нужно зачистить от кожуры бананы, порезать их на небольшие куски, выложить на тарелку и размять, используя вилку. Размятые бананы нужно полить соком лимона, чтобы они не потемнели. Теперь половину банановой массы следует смешать с половиной крема.
- Далее потребуется собрать десерт. На дно стаканов первым слоем нужно выложить банановый крем, следом измельченный либо вырезанный кусок бисквита, следующие 2 слоя выкладываются в аналогичном порядке. Теперь десерт следует придавить ложкой и поверх каждой порции выложить оставшуюся кремовую массу.
- Готовые трайфлы нужно убрать в холодильную камеру на 2 – 3 ч.
Трайфлы (рецепты с фото пошагово этого десерта просты) можно украсить слоем оставшегося крема. Также на трайфлы можно выложить конфеты, кокосовую стружку или свежие ягоды.
Красный бархат
Популярный рецепт.
Для приготовления 12 порций трайфлов «Красный бархат» следует приготовить следующие составляющие:
- 350 г муки;
- 200 г сахарного песка;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 30 г порошкового какао;
- 300 мл кефира;
- 7 г пекарского порошка;
- 1 ч. л. соды;
- 5 г поваренной соли;
- 3 яйца;
- 10 мл красного пищевого красителя;
- 5 мл ванильного экстракта;
- 350 г творожного сыра;
- 200 г сливочного масла;
- 100 г сахарной пудры;
- 20 мл коньяка;
- 20 мл ягодного сиропа;
- 20 мл воды.
Подробная инструкция приготовления:
- Для начала потребуется испечь коржи. Для этого в глубокую миску следует разбить яйца, всыпать к ним сахарный песок и взбить смесь, используя венчик. Далее в смесь необходимо залить кефир, перемешать, всыпать соду и порошковый какао и еще раз тщательно смешать смесь до получения однородности.
- Теперь в отдельную миску следует высыпать муку, добавить к ней пекарский порошок, поваренную соль и тщательно перемешать сухие компоненты. Затем смесь сухих ингредиентов следует небольшими порциями просеять в миску к жидкой основе, постоянно перемешивая после добавления каждой части, в конце добавить ванильный экстракт и красный краситель и повторно смешать компоненты до получения единой массы.
- Далее в миску необходимо влить подсолнечное масло и еще раз перемешать, используя миксер с минимальными оборотами. Полученное тесто следует поделить на 2 части.
- После нужно взять 2 круглые формы диаметром от 26 см, застелить их пекарской бумагой и залить в каждую половину теста. Духовой шкаф нужно прогреть до 200 °C, поместить в него формы и выпекать на протяжении 20 – 25 мин. Готовность коржей следует проверять деревянной шпажкой, проткнув заготовку в центре, шпажка должна остаться сухой.
- Готовые коржи необходимо достать из духового шкафа, охлаждать их в течение 10 мин., извлечь их из формы и полностью остудить до комнатной температуры на решетке. Охлажденные заготовки нужно завернуть в полиэтиленовую плену и убрать в холодильную камеру на 6 – 8 ч.
- Затем в кружке следует смешать коньяк, воду и ягодный сироп. Полученная смесь будет пропиткой для коржей.
- Теперь во вместительную емкость следует положить сливочное масло, нагретое до комнатной температуры, всыпать к нему сахарную пудру и добавить творожный сыр. Все составляющие потребуется взбивать с помощью миксера на протяжении 5 мин.
- После нужно собрать десерт. Для этого нужно извлечь красный бисквит из холодильной камеры, убрать полиэтиленовую пленку, пропитать заготовки приготовленным сиропом и измельчить коржи при помощи ножа до мелкого кубика. Теперь в подготовленные стаканы или бокалы нужно уложить первым слоем измельченный бисквит, следующим слоем выложить часть крема и уложить еще 2 слоя аналогичным образом. Небольшую часть бисквита следует измельчить до состояния крошки и украсить все порции трайфлов.
Трайфлы (рецепты с фото пошагово порадуют своим разнообразием) следует подавать в охлажденном виде. В качестве посуды для десерта также подойдут маленькие баночки или стаканы.
Шоколадные трайфлы
Десерт красивый и вкусный.
Для приготовления варианта десерта с шоколадом необходимы следующие компоненты:
- 4 ст. л. апельсинового ликера;
- 15 шт. печенья савоярди;
- 300 г ягод клюквы;
- 160 г сахарного песка;
- 1 апельсин;
- 1/2 ч. л. измельченной корицы;
- 200 мл молока;
- 50 г порошкового какао;
- 2 ст. л. крахмала;
- 2 яйца;
- 3 г ванилина;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 40 г шоколада;
- 200 мл сливок;
- 100 г зерен граната.
Поэтапная схема приготовления:
- Сначала потребуется вымыть апельсин и высушить его, используя бумажные полотенца. С апельсина потребуется снять цедру при помощи терки с мелкими отверстиями. Полученную цедру нужно переложить в сотейник, из апельсина отжать сок и влить его к цедре. Также в сотейник следует всыпать 100 г сахарного песка, измельченную корицу и добавить ягоды клюквы.
- Далее сотейник нужно отправить на средний огонь, довести содержимое до кипения, убавить огонь до минимального и варить смесь около 5 – 7 мин., пока ягоды клюквы не лопнут. Полученный конфитюр следует снять с огня, накрыть полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильную камеру на 6 – 8 ч.
- Теперь потребуется приготовить пудинг. Для этого яйца следует разбить в емкость и отделить желтки от белков, используя пластиковую бутылку. Желтки следует переместить в кастрюлю, влить к ним 50 мл молока, добавить ванилин, поваренную соль и крахмал. Содержимое кастрюли необходимо взбить с помощью миксера.
- Затем в другую кастрюлю следует залить оставшееся молоко, всыпать 60 г сахарного песка и порошковое какао. Теперь смесь нужно поместить на минимальный огонь и дождаться полного растворения сахарного песка. Полученную смесь потребуется тонкой струей влить к желтковой массе, постоянно перемешивая.
- Итоговую массу следует снова поместить на слабый огонь и довести её до кипения, взбивая при помощи вилки. Массу следует варить около 5 мин. до загустения.
- После в горячий пудинг нужно поместить кусочки шоколада и растворить их. Заготовку необходимо остудить до комнатной температуры, накрыть полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильную камеру на 7 ч.
- Теперь следует в миску залить сливки и взбить до состояния плотной пены при помощи миксера. Взбитые сливки нужно аккуратно вмешать в охлажденный шоколадный пудинг. Небольшую часть сливок необходимо оставить для украшения десерта.
- Далее печенье савоярди нужно порубить ножом до мелкой крошки, выложить его на дно глубоких бокалов и полить небольшим количеством апельсинового ликера, следом на печенье выложить клюквенный конфитюр и последним слоем шоколадный пудинг.
- Оставшиеся сливки необходимо поместить в кондитерский мешок, установить специальную насадку и украсить десерт. Каждую порцию также нужно посыпать зернами граната.
Трайфлы «Черный лес»
Другая разновидность.
Для приготовления 8 порций трайфлов «черный лес» потребуются следующие составляющие:
- 15 г желатина;
- 50 г сахарного песка;
- 100 мл воды;
- 250 мл красного десертного вина;
- 600 мл сливок от 30 % жирности;
- 2 г ванилина;
- 250 г шоколадного печенья;
- 60 г кокосового масла;
- 250 г свежей вишни;
- 100 г горького шоколада;
- 200 г меренги.
Поэтапная инструкция готовки:
- Для начала нужно приготовить желе. Для этого в чашку следует высыпать желатин, влить к нему 50 мл воды, перемешать и дождаться, пока желатин набухнет. После в сотейник следует залить оставшуюся воду, всыпать сахарный песок и отправить на средний огонь. Смесь потребуется прогревать, пока сахарный песок полностью не растворится. Теперь огонь нужно убавить до минимального, добавить разбухший желатин и перемешать до получения однородности.
- Когда желатин растворится, сотейник необходимо убрать с огня, влить сладкое вино, перемешать и разлить полученный сироп по подготовленным креманкам. Креманки с сиропом следует убрать в холодильную камеру до полного застывания желе.
- Затем в чашу миксера необходимо залить сливки, добавить ванилин и взбить до образования плотной пены.
- Теперь шоколадное печенье потребуется поместить в чашу блендера и измельчить его до состояния средней крошки на минимальных оборотах. Далее кокосовое масло нужно растопить на водяной бане или в микроволновке, залить его в измельченное печенье и тщательно замешать.
- После нужно промыть под струей прохладной воды ягоды вишни, высушить их с помощью бумажных полотенец, разрезать на 2 части и удалить косточки.
- Далее креманки с застывшим желе необходимо достать из холодильной камеры, поверх желе поместить небольшую порцию измельченного печенья, следующим слоем выложить взбитые сливки и аналогичным образом выложить следующие 2 слоя. Поверх каждой порции нужно положить небольшую меренгу.
- Теперь шоколад нужно растопить в микроволновой печи, поместить его в полиэтиленовый пакет, отрезать уголок и тонкой струей полить все трайфлы сверху.
Трайфлы (рецепты с фото пошагово представлены здесь) можно украсить, выложив сверху свежую вишню. Также в рецепте можно использовать замороженную вишню. Её потребуется разморозить в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла.
С ревенем
Для приготовления десерта понадобится следующим набор ингредиентов:
- ревень – 900 г;
- апельсин – 2 шт.;
- клубника – 300 г;
- савоярди – 24 шт.;
- кукурузная мука – 3 ст. л.;
- апельсиновый джем – 3 ст. л.;
- имбирное измельчённое печенье – 150 г;
- апельсиновый ликёр – 2-3 ст. л.;
- сахарная пудра – 8 ст. л.;
- желтки – 8 шт.;
- взбитые сливки – 600 мл;
- ванильный сахар – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 75 г;
- маскарпоне – 500 г;
- натуральный йогурт – 300 мл.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Первым делом необходимо нагреть духовой шкаф до 180°C. После нужно выложить на противень ревень, сверху поместить апельсиновую цедру, засыпать 2 ст. л. кукурузной муки и 4 ст. л. сахарной пудры.
- Затем потребуется покрыть компоненты пищевой фольгой, отправить в духовку и выпекать на протяжении 20 мин. После необходимо достать из духового шкафа противень и дать его содержимому остыть.
- Далее нужно добавить клубнику и всё хорошо перемешать. После можно приступить к приготовлению заварного крема. Для этого нужно влить сливки в кастрюлю, поставить на плиту и подождать, пока сливки закипят.
- После следует смешать до однородного состояния 6 желтков с 1 ст. л. ванильного сахара и 1 ст. л. кукурузной муки, используя миксер. Затем необходимо влить в яичную смесь тёплые сливки и варить на минимальном огне, постоянно помешивая, до загустения. Готовый заварной крем потребуется выложить в ёмкость, остудить и прикрыть пищевой плёнкой.
- Теперь нужно приготовить крем-маскарпоне, взбив 2 желтка с оставшимся сахаром, используя электрический миксер. Смесь потребуется взбивать в течение 2 мин., пока её объём не увеличится в 3 раза. После нужно положить натуральный йогурт с маскарпоне и повторно взбить смесь. Приготовленный крем необходимо охладить в холодильной камере.
- На этом этапе потребуется достать стеклянные стаканы, на дно каждого поместить савоярди, пропитать апельсиновым ликёром, подождать 5 мин., а затем всыпать имбирное измельчённое печенье, выложить слой заварного кремя, начинку из ревеня и клубники и слой крема из маскарпоне. Аналогичным образом нужно приготовить остальные порции.
- Готовый десерт нужно поддержать в холодильной камере 30 мин., а после украсить порошкообразным какао, стружкой из шоколада либо обжаренными орехами и подать на стол.
Трайфлы, приготовленные по пошаговым рецептам с фото, можно хранить в холодильнике не более 5 дней. Для создания десерта можно использовать не только свежие фрукты и ягоды, но и консервированные. Чтобы ускорить взбивание сливок, рекомендуется добавить к ним лимонный сок.
Видео о приготовлении трайфлов
Рецепт приготовления английского десерта Трайфл с вишней: