Трайфлы. Рецепт с фото пошагово, что это такое, в стаканчиках для детей, красный бархат, шоколадные

Трайфлы – это многослойный английский десерт, состоящий из бисквита, пропитанного ликёром либо соком, заварного крема, ягод, фруктов и взбитых сливок. Существует множество пошаговых рецептов его приготовления с фото. Впервые этот десерт был приготовлен в 1596 г. в Англии. В то время он представлял собой густой сладкий крем с имбирём и розовой водой. Только спустя 60 лет десерт принял современный вид. Трайфл переводится с английского языка как пустяк либо мелочь. Это говорит о простом способе приготовления блюда.

Классический рецепт

Классические трайфлы состоят из бисквита, сливочного крема, клубники и хереса.

Состав ингредиентов

Список необходимых компонентов:

  • пшеничная мука – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 283 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • лимонная цедра – 1/2 ч. л.;
  • лимонный сок – 2,5 ст. л.;
    Трайфлы. Рецепт с фото пошагово, что это такое, в стаканчиках для детей, красный бархат, шоколадные
  • ванилин – 1,5 ч. л.;
  • поваренная соль – 1/4 ч. л.;
  • сливки – 1 ст.;
  • сливочный крем-сыр – 125 г;
  • клубничный джем – 80 г;
  • клубника – 650 г;
  • херес – 60 мл;
  • подсолнечное масло;
  • шоколад по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Трайфлы по пошаговому классическому рецепту с фото можно приготовить так:

  1. Для начала нужно прогреть духовой шкаф до 180°C. После необходимо взять вместительную ёмкость, разбить туда яйца, всыпать 200 г сахарного песка и всё это взбить, используя миксер либо венчик, до получения массы белоснежного цвета.
  2. Затем потребуется добавить цедру лимона и влить 0,5 ст. л. лимонного сока, а также просеять через сито муку вместе с солью в ёмкость к смеси и хорошо перемешать. Небольшую часть теста нужно переложить в другую миску, подтопить сливочное масло и добавить его вместе с 0,5 ч. л. ванилина к отложенному тесту.
  3. Далее необходимо вернуть часть теста к основной массе и тщательно вымесить. После нужно поместить полученное тесто в форму, смазанную подсолнечным маслом, и отправить в разогретый духовой шкаф на 35-40 мин. Приготовленный бисквит потребуется не вытаскивать из формы, пока он не остынет.
  4. Потом нужно взбить в одной ёмкости сливки, а в другой – сливочный крем-сыр вместе с 1 ч. л. ванилина, 83 г сахарного песка, 2 ст. л. лимонного сока. Получившийся крем следует оставить остывать.
  5. После этого необходимо наполнить кремом кондитерский мешок с крупной и круглой насадкой. Затем нужно помыть клубнику, порезать небольшими кусками и соединить их с клубничным джемом.
    Трайфлы. Рецепт с фото пошагово, что это такое, в стаканчиках для детей, красный бархат, шоколадные
  6. Теперь можно заполнить десертом винные бокалы. Бисквит нужно поделить на 12 круглых заготовок. Они должны быть подходящими по размеру, чтобы поместиться в ёмкости. На дно каждого бокала необходимо выложить немного клубники, бисквитную заготовку и промазать её хересом, используя кисточку.
  7. Затем следует выложить слой сливочного крема. Аналогичным образом нужно сделать остальные слои. Шоколад необходимо превратить стружку и посыпать ей каждую порцию десерта. Приготовленный десерт нужно поддержать в холодильной камере 4 ч.

Что можно добавить

Для приготовления десерта можно использовать покупной бисквит. Коржи пропитывают различными видами алкоголя. Между слоями кладут вишню, клюкву, малину, голубику, чернику, ежевику, ананасы, бананы, киви, апельсины, инжир, манго. В десерт добавляют растворимый кофе, какао, орехи, печенье и желе. В безалкогольном варианте десерта для пропитки коржей используют сладкие сиропы, соки и кофе. Для десерта подойдёт сметанный, кофейный, сгущённый, шоколадный либо любой другой крем.

Как подавать блюдо на стол

Трайфлы (рецепты с фото пошагово можно найти здесь) подают в порционных бокалах либо стаканах. Для украшения десерта используют ягоды, фрукты, гранатовые зёрна, сливки, листья мяты, базилика, миндальные лепестки либо измельчённый бисквит.

Другие рецепты

Трайфлы часто готовят с добавлением вишни, шоколада, орехов, бананов, клюквы и даже ревеня.

В бокалах с арахисом

Десерт можно сделать в бокале.

Трайфлы. Рецепт с фото пошагово, что это такое, в стаканчиках для детей, красный бархат, шоколадные

Для приготовления 2 порций десерта с клубникой необходим следующий набор компонентов:

  • 100 г бисквита;
  • 200 г свежей клубники;
  • 200 г творожного сыра;
  • 150 мл сливок;
  • 1 ст. л. ликера;
  • 2 ст. л. арахиса;
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала ягоды клубники потребуется избавить от плодоножек, промыть их под струей прохладной воды и поместить половину ягод в сотейник. Также к ягодам следует добавить ликер и 2 ст. л. сахарного песка. Теперь сотейник следует отправить на средний огонь и аккуратно перемешивать компоненты до полного растворения сахарного песка.
  2. Далее в отдельную емкость необходимо залить сливки, добавить к ним оставшийся сахарный песок и взбить, используя миксер. После во взбитую смесь следует добавить творожный сыр и повторно взбить до получения однородности.
  3. Затем бисквит потребуется порезать на небольшие кубики и уложить его на дно бокалов. Потом в каждый бокал следует налить одинаковое количество клубничного сиропа и выложить клубнику. Следом на клубнику нужно поместить смесь сливок и творожного сыра, а последним слоем выложить порезанные на 2 части ягоды свежей клубники.
  4. Теперь арахис нужно мелко нарубить ножом и посыпать им каждую порцию десерта. Готовые трайфлы следует отправить в холодильную камеру на 1 – 3 ч.

Десерт можно подать, украсив его листьями свежей мяты.

В стаканчиках для детей

Подготовленных компонентов хватит на 6 порций десерта:

Трайфлы. Рецепт с фото пошагово, что это такое, в стаканчиках для детей, красный бархат, шоколадные
Трайфлы, рецепт приготовления в стакане с бананом.
Для бисквита Для начинки
4 яйца 300 г сливок от 30% жирности
130 г сахарного песка 3 банана
110 г муки 3 ст. л. сахарной пудры
1 г пищевой соды 2 ст. л. сока лимона

Подробная инструкция приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить бисквит. Для этого в глубокую миску необходимо разбить яйца, всыпать к ним сахарный песок и взбить, используя миксер, до образования стойкой пены. Далее в полученную пену следует засыпать соду и небольшими частями просеять через сито муку, аккуратно перемешивая после добавления каждой порции.
  2. Теперь форму для запекания потребуется застелить пекарской бумагой, вылить на неё полученное тесто и отправить в духовой шкаф, заранее прогретый до 180 °C. Бисквит следует выпекать в течение 30 – 40 мин., затем извлечь заготовку из духового шкафа, достать из формы и оставить охлаждаться при комнатной температуре примерно на 2 – 3 ч.
  3. Готовый бисквит можно измельчить при помощи блендера либо вырезать из него кружки по диаметру стаканов.
  4. Затем необходимо приготовить начинку. Для этого в миску следует вылить сливки, всыпать к ним сахарную пудру и взбить с помощью миксера до образования однородной кремовой массы.
  5. После нужно зачистить от кожуры бананы, порезать их на небольшие куски, выложить на тарелку и размять, используя вилку. Размятые бананы нужно полить соком лимона, чтобы они не потемнели. Теперь половину банановой массы следует смешать с половиной крема.
  6. Далее потребуется собрать десерт. На дно стаканов первым слоем нужно выложить банановый крем, следом измельченный либо вырезанный кусок бисквита, следующие 2 слоя выкладываются в аналогичном порядке. Теперь десерт следует придавить ложкой и поверх каждой порции выложить оставшуюся кремовую массу.
  7. Готовые трайфлы нужно убрать в холодильную камеру на 2 – 3 ч.

Трайфлы (рецепты с фото пошагово этого десерта просты) можно украсить слоем оставшегося крема. Также на трайфлы можно выложить конфеты, кокосовую стружку или свежие ягоды.

Красный бархат

Популярный рецепт.

Трайфлы. Рецепт с фото пошагово, что это такое, в стаканчиках для детей, красный бархат, шоколадные

Для приготовления 12 порций трайфлов «Красный бархат» следует приготовить следующие составляющие:

  • 350 г муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 30 г порошкового какао;
  • 300 мл кефира;
  • 7 г пекарского порошка;
  • 1 ч. л. соды;
  • 5 г поваренной соли;
  • 3 яйца;
  • 10 мл красного пищевого красителя;
  • 5 мл ванильного экстракта;
  • 350 г творожного сыра;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 20 мл коньяка;
  • 20 мл ягодного сиропа;
  • 20 мл воды.

Подробная инструкция приготовления:

  1. Для начала потребуется испечь коржи. Для этого в глубокую миску следует разбить яйца, всыпать к ним сахарный песок и взбить смесь, используя венчик. Далее в смесь необходимо залить кефир, перемешать, всыпать соду и порошковый какао и еще раз тщательно смешать смесь до получения однородности.
  2. Теперь в отдельную миску следует высыпать муку, добавить к ней пекарский порошок, поваренную соль и тщательно перемешать сухие компоненты. Затем смесь сухих ингредиентов следует небольшими порциями просеять в миску к жидкой основе, постоянно перемешивая после добавления каждой части, в конце добавить ванильный экстракт и красный краситель и повторно смешать компоненты до получения единой массы.
    Трайфлы. Рецепт с фото пошагово, что это такое, в стаканчиках для детей, красный бархат, шоколадные
  3. Далее в миску необходимо влить подсолнечное масло и еще раз перемешать, используя миксер с минимальными оборотами. Полученное тесто следует поделить на 2 части.
  4. После нужно взять 2 круглые формы диаметром от 26 см, застелить их пекарской бумагой и залить в каждую половину теста. Духовой шкаф нужно прогреть до 200 °C, поместить в него формы и выпекать на протяжении 20 – 25 мин. Готовность коржей следует проверять деревянной шпажкой, проткнув заготовку в центре, шпажка должна остаться сухой.
  5. Готовые коржи необходимо достать из духового шкафа, охлаждать их в течение 10 мин., извлечь их из формы и полностью остудить до комнатной температуры на решетке. Охлажденные заготовки нужно завернуть в полиэтиленовую плену и убрать в холодильную камеру на 6 – 8 ч.
  6. Затем в кружке следует смешать коньяк, воду и ягодный сироп. Полученная смесь будет пропиткой для коржей.
  7. Теперь во вместительную емкость следует положить сливочное масло, нагретое до комнатной температуры, всыпать к нему сахарную пудру и добавить творожный сыр. Все составляющие потребуется взбивать с помощью миксера на протяжении 5 мин.
  8. После нужно собрать десерт. Для этого нужно извлечь красный бисквит из холодильной камеры, убрать полиэтиленовую пленку, пропитать заготовки приготовленным сиропом и измельчить коржи при помощи ножа до мелкого кубика. Теперь в подготовленные стаканы или бокалы нужно уложить первым слоем измельченный бисквит, следующим слоем выложить часть крема и уложить еще 2 слоя аналогичным образом. Небольшую часть бисквита следует измельчить до состояния крошки и украсить все порции трайфлов.

Трайфлы (рецепты с фото пошагово порадуют своим разнообразием) следует подавать в охлажденном виде. В качестве посуды для десерта также подойдут маленькие баночки или стаканы.

Шоколадные трайфлы

Десерт красивый и вкусный.

Трайфлы. Рецепт с фото пошагово, что это такое, в стаканчиках для детей, красный бархат, шоколадные

Для приготовления варианта десерта с шоколадом необходимы следующие компоненты:

  • 4 ст. л. апельсинового ликера;
  • 15 шт. печенья савоярди;
  • 300 г ягод клюквы;
  • 160 г сахарного песка;
  • 1 апельсин;
  • 1/2 ч. л. измельченной корицы;
  • 200 мл молока;
  • 50 г порошкового какао;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 2 яйца;
  • 3 г ванилина;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 40 г шоколада;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г зерен граната.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Сначала потребуется вымыть апельсин и высушить его, используя бумажные полотенца. С апельсина потребуется снять цедру при помощи терки с мелкими отверстиями. Полученную цедру нужно переложить в сотейник, из апельсина отжать сок и влить его к цедре. Также в сотейник следует всыпать 100 г сахарного песка, измельченную корицу и добавить ягоды клюквы.
  2. Далее сотейник нужно отправить на средний огонь, довести содержимое до кипения, убавить огонь до минимального и варить смесь около 5 – 7 мин., пока ягоды клюквы не лопнут. Полученный конфитюр следует снять с огня, накрыть полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильную камеру на 6 – 8 ч.
  3. Теперь потребуется приготовить пудинг. Для этого яйца следует разбить в емкость и отделить желтки от белков, используя пластиковую бутылку. Желтки следует переместить в кастрюлю, влить к ним 50 мл молока, добавить ванилин, поваренную соль и крахмал. Содержимое кастрюли необходимо взбить с помощью миксера.
  4. Затем в другую кастрюлю следует залить оставшееся молоко, всыпать 60 г сахарного песка и порошковое какао. Теперь смесь нужно поместить на минимальный огонь и дождаться полного растворения сахарного песка. Полученную смесь потребуется тонкой струей влить к желтковой массе, постоянно перемешивая.
  5. Итоговую массу следует снова поместить на слабый огонь и довести её до кипения, взбивая при помощи вилки. Массу следует варить около 5 мин. до загустения.
    Трайфлы. Рецепт с фото пошагово, что это такое, в стаканчиках для детей, красный бархат, шоколадные
  6. После в горячий пудинг нужно поместить кусочки шоколада и растворить их. Заготовку необходимо остудить до комнатной температуры, накрыть полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильную камеру на 7 ч.
  7. Теперь следует в миску залить сливки и взбить до состояния плотной пены при помощи миксера. Взбитые сливки нужно аккуратно вмешать в охлажденный шоколадный пудинг. Небольшую часть сливок необходимо оставить для украшения десерта.
  8. Далее печенье савоярди нужно порубить ножом до мелкой крошки, выложить его на дно глубоких бокалов и полить небольшим количеством апельсинового ликера, следом на печенье выложить клюквенный конфитюр и последним слоем шоколадный пудинг.
  9. Оставшиеся сливки необходимо поместить в кондитерский мешок, установить специальную насадку и украсить десерт. Каждую порцию также нужно посыпать зернами граната.

Трайфлы «Черный лес»

Другая разновидность.

Трайфлы. Рецепт с фото пошагово, что это такое, в стаканчиках для детей, красный бархат, шоколадные

Для приготовления 8 порций трайфлов «черный лес» потребуются следующие составляющие:

  • 15 г желатина;
  • 50 г сахарного песка;
  • 100 мл воды;
  • 250 мл красного десертного вина;
  • 600 мл сливок от 30 % жирности;
  • 2 г ванилина;
  • 250 г шоколадного печенья;
  • 60 г кокосового масла;
  • 250 г свежей вишни;
  • 100 г горького шоколада;
  • 200 г меренги.

Поэтапная инструкция готовки:

  1. Для начала нужно приготовить желе. Для этого в чашку следует высыпать желатин, влить к нему 50 мл воды, перемешать и дождаться, пока желатин набухнет. После в сотейник следует залить оставшуюся воду, всыпать сахарный песок и отправить на средний огонь. Смесь потребуется прогревать, пока сахарный песок полностью не растворится. Теперь огонь нужно убавить до минимального, добавить разбухший желатин и перемешать до получения однородности.
  2. Когда желатин растворится, сотейник необходимо убрать с огня, влить сладкое вино, перемешать и разлить полученный сироп по подготовленным креманкам. Креманки с сиропом следует убрать в холодильную камеру до полного застывания желе.
  3. Затем в чашу миксера необходимо залить сливки, добавить ванилин и взбить до образования плотной пены.
  4. Теперь шоколадное печенье потребуется поместить в чашу блендера и измельчить его до состояния средней крошки на минимальных оборотах. Далее кокосовое масло нужно растопить на водяной бане или в микроволновке, залить его в измельченное печенье и тщательно замешать.
  5. После нужно промыть под струей прохладной воды ягоды вишни, высушить их с помощью бумажных полотенец, разрезать на 2 части и удалить косточки.
  6. Далее креманки с застывшим желе необходимо достать из холодильной камеры, поверх желе поместить небольшую порцию измельченного печенья, следующим слоем выложить взбитые сливки и аналогичным образом выложить следующие 2 слоя. Поверх каждой порции нужно положить небольшую меренгу.
  7. Теперь шоколад нужно растопить в микроволновой печи, поместить его в полиэтиленовый пакет, отрезать уголок и тонкой струей полить все трайфлы сверху.

Трайфлы. Рецепт с фото пошагово, что это такое, в стаканчиках для детей, красный бархат, шоколадные

Трайфлы (рецепты с фото пошагово представлены здесь) можно украсить, выложив сверху свежую вишню. Также в рецепте можно использовать замороженную вишню. Её потребуется разморозить в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла.

С ревенем

Для приготовления десерта понадобится следующим набор ингредиентов:

  • ревень – 900 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • клубника – 300 г;
  • савоярди – 24 шт.;
  • кукурузная мука – 3 ст. л.;
  • апельсиновый джем – 3 ст. л.;
  • имбирное измельчённое печенье – 150 г;
  • апельсиновый ликёр – 2-3 ст. л.;
  • сахарная пудра – 8 ст. л.;
  • желтки – 8 шт.;
  • взбитые сливки – 600 мл;
  • ванильный сахар – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 75 г;
  • маскарпоне – 500 г;
  • натуральный йогурт – 300 мл.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Первым делом необходимо нагреть духовой шкаф до 180°C. После нужно выложить на противень ревень, сверху поместить апельсиновую цедру, засыпать 2 ст. л. кукурузной муки и 4 ст. л. сахарной пудры.
  2. Затем потребуется покрыть компоненты пищевой фольгой, отправить в духовку и выпекать на протяжении 20 мин. После необходимо достать из духового шкафа противень и дать его содержимому остыть.
  3. Далее нужно добавить клубнику и всё хорошо перемешать. После можно приступить к приготовлению заварного крема. Для этого нужно влить сливки в кастрюлю, поставить на плиту и подождать, пока сливки закипят.
  4. После следует смешать до однородного состояния 6 желтков с 1 ст. л. ванильного сахара и 1 ст. л. кукурузной муки, используя миксер. Затем необходимо влить в яичную смесь тёплые сливки и варить на минимальном огне, постоянно помешивая, до загустения. Готовый заварной крем потребуется выложить в ёмкость, остудить и прикрыть пищевой плёнкой.
    Трайфлы. Рецепт с фото пошагово, что это такое, в стаканчиках для детей, красный бархат, шоколадные
  5. Теперь нужно приготовить крем-маскарпоне, взбив 2 желтка с оставшимся сахаром, используя электрический миксер. Смесь потребуется взбивать в течение 2 мин., пока её объём не увеличится в 3 раза. После нужно положить натуральный йогурт с маскарпоне и повторно взбить смесь. Приготовленный крем необходимо охладить в холодильной камере.
  6. На этом этапе потребуется достать стеклянные стаканы, на дно каждого поместить савоярди, пропитать апельсиновым ликёром, подождать 5 мин., а затем всыпать имбирное измельчённое печенье, выложить слой заварного кремя, начинку из ревеня и клубники и слой крема из маскарпоне. Аналогичным образом нужно приготовить остальные порции.
  7. Готовый десерт нужно поддержать в холодильной камере 30 мин., а после украсить порошкообразным какао, стружкой из шоколада либо обжаренными орехами и подать на стол.

Трайфлы, приготовленные по пошаговым рецептам с фото, можно хранить в холодильнике не более 5 дней. Для создания десерта можно использовать не только свежие фрукты и ягоды, но и консервированные. Чтобы ускорить взбивание сливок, рекомендуется добавить к ним лимонный сок.

Видео о приготовлении трайфлов

Рецепт приготовления английского десерта Трайфл с вишней:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: