Икра форели в засоленном виде — ценный натуральный продукт с приятным ароматом, мягким и ненавязчивым вкусом, слегка «хрустящим» при употреблении эффектом.
Домашнее приготовление природного деликатеса по рекомендациям лучших рецептов с пошаговыми фото — идеальная возможность получить вкусное и высококачественное блюдо с целым комплексом полезных и незаменимых для организма человека веществ.
Польза
Согласно медицинским заключениям, употреблять красную икру, в том числе и форелевую, можно всем желающим — женщинам, мужчинам, детям старше 3 лет, пожилым людям.
Полезные свойства рыбьего продукта выражаются в следующих факторах:
- икра отличается легкой усвояемостью — количественная способность к всасыванию такой пищи достигает 95%;
- в 100-граммовой порции деликатеса присутствует до 32 г белка, что составляет ½ суточной нормы для взрослого человека;
- икра — природный источник фтора, фосфора, кальция, железа, калия, жирорастворимых витаминов (A, E, K, D), фолиевой кислоты, а также полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, не вырабатываемых организмом и не поступающих в него из растительной пищи.
Несмотря на весьма значительную калорийность (250 ккал на 100 г), продукт за счет наличия в нем высокого содержания жира и полиненасыщенных кислот признан диетическим.
Регулярное включение в рацион икры форели оказывает благотворное воздействие на организм человека:
- повышает уровень в крови серотонина (гормона радости). Рыбья икра является природным афродизиаком, потому в народе таким угощением издревле кормили молодоженов;
- снижает риск развития ССС (сердечнососудистых болезней), образования тромбов;
- положительно влияет на память и умственные способности человека;
- способствует нормализации АД, расширению сосудов, улучшению кровообращения, укреплению иммунитета;
- считается проверенным средством профилактики воспалительных процессов;
- поднимает уровень в крови гемоглобина.
Японские ученые установили, что употребление такой пищи даже раз в неделю способно продлить жизнь человека на 7–10 лет и больше.
Выбор икры
Икра форели визуально существенно отличается от аналогичного продукта других представителей лососевых пород — яйца самки этой породы лососевых рыб считаются одними из самых мелких, достигающих в диаметре не более 2–3 мм.
Качественная натуральная икра обладает следующими характерными признаками:
- размещена в достаточно плотной оболочке (плеве);
- имеет ярко-красно-оранжевый, иногда желто-оранжевый либо только желтый цвет;
- отличается упругими, немного липкими на ощупь свойствами.
В качестве сырья для засолки подходит как сырой, так и замороженный, но правильно оттаянный продукт. Чтобы извлеченная из морозильной камеры икра не превратилась в растекшуюся и непригодную к использованию субстанцию, контейнер с продуктом необходимо переместить на нижнюю полку холодильника, выдержать в таких условиях до 6 ч., затем довести в естественных условиях до комнатной температуры.
При покупке такого деликатесного ингредиента, как красная икра для засолки, всегда существует риск приобрести её изготовленную имитацию.
Отличить натуральный рыбный продукт от искусственного аналога очень просто: нужно бросить 2–3 икринки в крутой кипяток и проследить за результатом. Настоящие «испытуемые» сразу сварятся, слегка изменив цвет на более светлый за счет свернувшегося белка. При этом жидкость в емкости побелеет. Искусственно созданный состав моментально растворится или сохранит изначальный цвет и лишь слегка окрасится.
Методы очистки
Икра форели (фото продукта прилагается) высшего качества (свежая или замороженная), как правило, находится в тонкой пленке (ястыках). Перед использованием сырую массу предстоит избавить от оболочки, остатков крови и внутренностей.
Освободить рыбьи яйца от плевы и посторонних включений возможно несколькими способами:
Особенности методик | Описание процесса очистки |
С применением специального решета (в народе — так называемой грохотки) | Приспособление для отделения пленок можно изготовить из натянутой на небольшую деревянную раму сетки с ячейками, размер которых немного превосходит объем икринок. Очень аккуратно, чтобы не раздавить находящуюся в ястыке икру, протереть её через самодельное решето. Дальнейший процесс посола рыбного продукта зависит от выбранной рецептуры. |
С помощью миксера | Выложить извлеченную из форели икру в глубокую кастрюлю. Включить электроприбор с насадкой типа венчика на минимальную скорость, затем начать аккуратно и неторопливо перемешивать продукт до полного отделения икринок от наматывающихся на спицы венчика пленок. Периодически следует убирать кусочки плевы с деталей аппарата. |
С использованием рассола и венчика | Вскипятить в кастрюле подсоленную питьевую воду (30 г специи на 1 л жидкости), после чего охладить раствор приблизительно до 45 °C. Осторожно опустить ястык с икрой в полученный состав. Произвести венчиком медленное перемешивание массы, пока пленка не свернется под воздействием горячей воды, полностью не намотается на кухонное устройство, освобождая икринки от оболочки. Слить рассол через сито, убрать вручную мелкие остатки пленок. |
С помощью вилки и марли | Предложенный способ подойдет для очистки свежего или замороженного продукта. Поставить рядом две кастрюли с кипятком и ледяной водой. Выложить подготовленные ястыки на марлю, аккуратно надрезать пленку острым ножом с одной стороны. Собрать края ткани в виде мешочка, после чего поочередно несколько раз опустить марлю с икрой в кипяток и ледяной состав. Раскрыть ткань, аккуратно намотать на вилку и выбросить пленку, свернувшуюся под воздействием разниц температур. |
С применение рассола и кипятка | Развести в фильтрованной воде пищевую соль (3 ст. л. специи на 1 л жидкости). Залить ястыки с икрой полученным раствором, оставить сырье на 2 ч в таком виде. Переложить продукт в дуршлаг, ошпарить только что вскипевшей питьевой водой. Такой прием приведет к быстрому сворачиванию мембраны и полному очищению икры. |
С использованием терки с крупными отверстиями | Это самый простой и самый быстрый метод избавления рыбьих яиц от оболочки. Для этого нужно установить терку под небольшим углом в сито. Слегка надрезать ястык с одной стороны, затем начать неторопливо протирать пленочный мешочек через кухонное устройство. Важно не прижимать икринки к поверхности сита, не давить на плеву с чрезмерным усилием. Остатки пленки после утилизации крупных фрагментов положено убрать вручную. |
Выбрать желаемый вариант очистки главного ингредиента засолки лучше всего экспериментальным путем — опробовать каждую из предложенных методик.
Способы приготовления
Икра форели (фото рыбного компонента поможет правильно оценить его качество) не доставит особой сложности в процессе предварительной обработки и последующего приготовления.
Главные условия домашнего оформления блюда — последовательность совершаемых действий, внимательное и ответственное отношение к предстоящему процессу.
Быстрая засолка
Преимущество предложенного способа засолки икры заключается в сроках её превращения из сырого состояния в деликатесный пищевой продукт — полученное угощение можно употреблять сразу после завершающей стадии.
Ингредиенты
Перечень необходимых компонентов:
- масло оливы — 4 ст. л.;
- икра форели — 400 г;
- сок лимона — 2 ч. л.;
- зубки чеснока — 3–4 шт.;
- соль пищевая (можно заместить морской специей) — 1 ч. л.;
- соус соевый — 4 ст. л.;
- жгучий чили — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание блюда:
- Очистить икру от ястыка по любой из предложенных методик.
- Промыть полученную массу в теплой (не выше 50–60 °C) и слегка посоленной питьевой воде, затем хорошо просушить состав на полотенце х/б или используя бумажные салфетки.
- Освободить чеснок от шелухи, измельчить зубки ручным прессом.
- Соединить в чаше пряную кашицу, масло оливы, пищевую соль и небольшое количество хлопьев жгучего перца.
- Влить в чесночное пюре сок свежевыжатого лимона, добавить соевый соус, тщательно всё перемешать.
- Выдержать образованный тузлук в закрытой емкости 5–10 мин. для получения малосольного угощения, 20 мин. — для оформления более соленого деликатеса.
- Залить обработанное рыбное сырье настоявшимся соусом, еще раз тщательно перемешать содержимое посуды.
Икра форели, приготовленная по быстрой методике, отличается очень аппетитным внешним видом. Иллюстрированный цветными фото рецепт наглядно демонстрирует аппетитную привлекательность расфасованного по стеклянным банкам готового продукта.
Пряный посол
В основе предложенного рецепта лежит идеальное сочетание природного аромата рыбного компонента и душистых пряностей.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для оформления блюда потребуются:
Ингредиенты | Количество |
Горошины белого и душистого перца | 8 и 10 шт. соответственно |
Свежая икра | 400 г |
Сахарный песок | 30 г |
Вода фильтрованная | 1 л |
Бутоны гвоздики | 5–6 шт. |
Молотый имбирь | по желанию |
Листы лавра | 2 шт. |
Соль крупного помола | 80 г |
Количество и соотношение пряностей возможно корректировать по личным гастрономическим предпочтениям, меняя и комбинируя составы в желаемых вариациях.
Пошаговый процесс приготовления
Способ создания блюда:
- Высыпать в сотейник пищевую соль и сахарный песок, добавить листы лавра, имбирь и гвоздику, залить соединенные компоненты фильтрованной водой.
- Нагреть полученную смесь до кипения, варить рассол на слабом огне не более 3 мин.
- Остудить маринад в закрытой емкости до температуры 45–55 °C.
- Процедить настоявшийся раствор, залить им предварительно очищенную от плевы икру, оставить её в таком виде на 20–25 мин.
- Отбросить рыбный продукт на марлю или сито с мелкой решеткой для последующего просушивания.
- Расфасовать икру по небольшим стеклянным баночкам.
Отправить емкости с едой в холодильник или использовать в качестве питательного компонента бутербродов, вкусной начинки для отварных яиц и блинов, включения в состав разнообразных салатов.
С лимоном
Икра форели (фото этапов приготовления — желательный элемент рецепта) в засоленном с лимоном виде обладает оригинальным послевкусием с легким оттенком цитрусового плода.
Ингредиенты
Перечень требуемых компонентов:
- масло кунжутное — 100 мл;
- соус соевый — 100 мл;
- икра карельской форели (можно использовать яйца обычной особи) — 400–500 г;
- зубки чеснока — 3–4 шт.;
- сок лимона (допускается замена лаймом, что позволит обеспечить более нежный привкус блюда), жгучий перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм действий:
- Очистить икру от пленок любым доступным способом, хорошо промыть продукт в теплой питьевой воде, затем подсушить сырье на одноразовых полотенцах.
- Освободить чеснок от шелухи, пропустить зубки через ручной пресс.
- Выложить пряную кашицу в удобную чашу, добавить кунжутное масло, соус соевый, свежевыжатый сок лимона, хлопья перца чили.
- Тщательно перемешать соединенные компоненты, настоять образованную смесь в течение 15 мин.
- Вылить пряный соус в посуду с обработанной икрой, выдержать продукт 15 мин.
- Расфасовать еду по стерильным стеклянным баночкам, плотно закрыть емкости.
Предложенное оформление икры относится к экспресс-методике посола, позволяя в очень короткое время подать ароматное угощение к столу.
В сахарном рассоле
Сладкая заливка предназначена для придания посоленному рыбному деликатесу пикантное и очень приятное сладковатое послевкусие.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Список необходимых составляющих:
- икра (свежая или замороженная) — 500–600 г;
- соль пищевая — 160 г;
- вода очищенная — 2 л;
- сахарный песок — 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Освободить рыбный продукт от пленок-ястыков, хорошо прополоскать икру.
- Выложить обработанную массу на натянутую над кастрюлей марлю для полного избавления от воды. Чтобы ткань не провисала, её концы следует привязать к ручкам.
- Когда стечет вся жидкость, икру необходимо оставить на марле еще на 15 мин. для обветривания.
- Влить в сотейник фильтрованную воду, всыпать пищевую (морскую) соль и сахарный песок, нагреть смесь до кипения.
- Варить рассол в течение 3–5 мин.
- Переложить обработанную икру в глубокую посуду, залить продукт остывшим до 40–45 °C рассолом. При планировании быстрого (1–2-дневного) употребления блюда сахар и соль можно растворить в теплой воде, затем использовать в качестве заливки.
- Выдержать продукт в сладком соусе 15–20 мин., после чего переложить в сухие стерилизованные банки, настоять в холодильнике до 12–24 часов.
Состав рецепта возможно дополнить желаемыми специями и пряностями. Любителям традиционного приготовления икры рекомендовано вдвое уменьшить количество сахарного песка.
Сухая засолка
Особой популярностью пользуется быстрый и удобный в домашних условиях процесс так называемого сухого посола икры.
Ингредиенты
Состав требуемых компонентов:
- масло кунжутное — 2 ч. л.;
- соль пищевая крупного помола — 4 ч. л.;
- икра форели — 1 кг;
- сахарный песок — 2 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Методика оформления блюда:
- Хорошо промыть находящиеся в пленке яйца рыбы, оставить продукт на полотенце х/б для небольшого просыхания.
- Переложить икру на сетку с подходящими по размеру ячейками, способными пропустить икринки в подставленную посуду.
- Аккуратно перетереть сырье через решето.
- Засыпать отделенные рыбьи яйца сахарным песком и пищевой солью.
- Тщательно перемешать полученную массу, выдержать состав под пленкой в течение 20 мин.
- Смазать внутренние стенки сухих стеклянных банок кунжутным маслом, разложить засоленную еду по емкостям.
Икра форели (фото размещенного в стеклянной таре готового продукта) обретет завершающий вкусовой букет после 3-часового настаивания в холодильнике.
Перевернутая методика посола
Предложенный способ посола подразумевает изменение традиционного принятого порядка технологического процесса. Многие кулинары считают подобную последовательность действий более простой и эффективной.
Ингредиенты
Для исполнения рецепта нужно иметь:
- икру форели в пленке — 600 г;
- воду фильтрованную — 2 л;
- соль морская — 450 г.;
- сахар-песок — 50 г.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Влить в кастрюлю питьевую воду, всыпать 150 г крупной морской соли и всё количество сахарного песка.
- Довести смесь до кипения, варить состав примерно 3–5 мин., затем добавить еще 300 г соли, хорошо всё перемешать.
- Остудить полученный рассол до немного горячего состояния, после чего опустить неочищенную от оболочки икру.
- Произвести с помощью венчика вращательные движения, постепенно избавляя икру от накручивающийся на кухонное устройство пленки.
- Оставить освобожденный от ястыка продукт в жидком составе на 30 мин., затем сцедить раствор, убрать остатки плевы.
- Полностью просушить икру на дуршлаге или марле, расфасовать по банкам, выдержать 4 ч в холодильнике.
Приготовленное угощение возможно хранить до 5 суток.
Полезные советы и рекомендации
Самостоятельная засолка икры форели требует не только определенной сноровки, но и знания важных для идеального результата кулинарных нюансов и тонкостей:
- использовать исключительно натуральное и высококачественное рыбное сырье;
- включать в состав рецептов только очищенную (бутилированную, колодезную) питьевую воду;
- не применять для оттаивания замороженной икры горячую воду либо микроволновую печь. Для получения вкусной и полезной пищи подходит исключительно естественный процесс размораживания в холодильнике и в условиях комнатной температуры. Любые способы искусственного ускорения процесса приведет к резкому перепаду температуры, повреждению целостности и порче маленьких и нежных икринок;
- не «экономить» на количестве пищевой (морской) соли, которая способна избавить продукт от развития в нем вредоносных микроорганизмов, сформировать лучший вкусовой букет пищи, продлить срока хранения готового деликатеса. Йодированная специя для засолки не подходит;
- исправить вкус пересоленной икры возможно с помощью простого лайфхака: для этого нужно погрузить продукт примерно на 10–15 мин. в теплую воду, свежезаваренный черный чай или молоко, затем сцедить жидкость;
- использовать на завершающем этапе приготовления свежее без запаха растительное масло, что позволит сделать икринки блестящими и рассыпчатыми;
- не сочетать икру в процессе приготовления с острыми приправами, специями и пряностями, продуктами с чрезмерно насыщенными запахами, чтобы не перебить природный вкус и аромат деликатеса;
- размещать засоленную икру в стеклянные банки, которые не выделяют отравляющие вещества, не впитывают посторонние запахи, считаются самой гигиенической тарой;
- хранить продукт быстрой засолки не более 3–5 суток. Продлить этот срок без риска утраты ценных вкусовых и питательных свойств продукта возможно в условиях морозильной камеры.
Икра форели на сопровождающих рецепты фото лучше всего смотрится в предназначенной для изысканной подачи нарядной посуде из фарфора и стекла.
Видео об икре форели
Рецепт засолки икры форели: