Приготовление цветной капусты в сухарях с различными пряностями – отличная идея по внесению разнообразия в свой рацион. Если обжарить ее на сковороде с румяной корочкой – перед этой закуской не смогут устоять даже дети, в принципе не любящие овощи.
Цветная капуста приобретает совершенно другой вкус, если ее обжарить, а не отваривать. При этом использование панировки или кляра с различными добавками позволяет экспериментировать с продуктом еще шире. Добавление острых соусов, сушеных трав, измельченного сыра вместе с панировочными сухарями открывает огромные возможности для создания собственного идеального рецепта.
Хрустящий компонент | Острый компонент | Ароматный компонент | Сливочный компонент | Сладкий компонент |
панировочные сухари | перец чипотле | розмарин | сыр | мед |
дробленые крекеры | кайенский перец | копченая паприка | сливки | кленовый сироп |
измельченные кукурузные хлопья | хлопья чили | луковый порошок | йогурт | |
раскрошенные орехи | черный перец | чесночный порошок | кокосовое молоко |
Обжаренная в панировке цветная капуста может быть прекрасной идеей для ужина или перекуса в течение дня. При приготовлении на сковороде она приобретает мягкий, слегка ореховый вкус, спрятанный под пикантной хрустящей корочкой.
Самый простой рецепт на сковороде
Цветная капуста в сухарях на сковороде, обжаренная до румяной хрустящей корочки, может быть сделана довольно быстро. Кроме того, для этого понадобятся лишь небольшой перечень ингредиентов, которые имеются в кухонных запасах в каждом доме.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 головка цветной капусты;
- 2 яйца, немного взбитые;
- 0,25 ст. муки (или больше);
- соль поваренная;
- черный или красный перец (в зависимости от желаемой остроты);
- 1 ст. панировочных сухарей;
- масло (для обжаривания).
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо разрезать на соцветия головку цветной капусты. Не следует делать слишком маленькие кусочки – она должны быть размером с укус. Небольшие соцветия можно использовать вместе со стеблем.
- После разрезания нужно промыть все кусочки и обсушить на разложенных бумажных полотенцах.
- Затем требуется налить примерно слой масла толщиной 2-3 см в сковороду и начать разогревать его. Необходимо соблюдать осторожность, а также следить за состоянием масла. Не нужно перекалять его, иначе готовящаяся закуска начнет сильно пригорать.
- В удобной посуде требуется немного взбить яйца венчиком, медленно подкладывая к ним муку. В результате должно получиться довольно вязкое тесто, которое будет приклеиваться к кусочкам овоща. Если оно получилось слишком густым, можно разбавить его молоком, если оно излишне жидкое – поможет добавление муки.
- Как только тесто нужной консистенции будет получено, нужно посолить соцветия и поперчить их по вкусу.
- Далее следует обмакивать каждый кусочек цветной капусты в жидкое тесто, а потом обваливать в панировочных сухарях, и быстро помещать в разогретое масло.
- Как только кусочки станут со всех сторон коричневыми, нужно доставать их и раскладывать на бумажные полотенца.
Что можно добавить
Для получения дополнительной остроты можно добавить в панировку острые перечные хлопья или немного кайенского перца.
Правила подачи и украшения
Подавать дареную цветную капусту рекомендуется горячей, в сопровождении любого соуса для макания.
В кляре
Этот простой рецепт позволяет приготовить румяные и хрустящие соцветия цветной капусты.
Они могут быть превосходным гарниром или закуской.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 небольшая цветная капуста (головка);
- 2 яйца;
- 0,25 ст. молока (любой жирности)
- 1 стакан муки общего назначения;
- 10,5 ч. л. морской соли;
- 10,25 ч. л. молотого перца
- по желанию: щепотка молотого кайенского перца или чипотле;
- 0,25- 0,5 ст. оливкового масла.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо отварить или приготовить в пароварке цветную капусту (не разделяя ее на соцветия) до желаемой степени готовности, затем промыть в холодной воде и дать остыть.
- После этого головку нужно разделить на соцветия и разрезать самые крупные из них пополам.
- Затем требуется подготовить 2 маленьких контейнера для жидкого теста. В одном следуеь взбить вместе яйца и молоко, в другом – смешать муку, соль и черный перец. При желании можно добавить сюда щепотку кайенского перца или чипотле.
- Далее необходимо окунуть каждый кусочек цветной капусты в яичную смесь, а затем обвалять в приправленной муке, убедившись, что каждая сторона покрыта легким слоем теста, и отложить до готовности жарить.
- Поджаривать цветную капусту в кляре нужно партиями. Для этого требуется разогреть около 2-4 ст. л. оливкового масла в большой сковороде и убедиться, что оно тонко покрывает дно сковороды. В процессе жарки может понадобиться больше или меньше масла, в зависимости от размера сковороды.
- Необходимо положить кусочки цветной капусты плоской стороной вниз в горячее масло (если есть плоская сторона) и жарить, не трогая их, около 3 минут, или пока нижняя сторона не станет золотисто-коричневой. В средней сковороде обычно помещается 8-10 соцветий за раз.
- Используя щипцы, следует аккуратно перевернуть каждый кусочек цветной капусты, и жарить, пока другая сторона не станет очень румяной. Поскольку соцветия имеют неправильную форму, желательно обжаривать их как минимум с 3 сторон.
Далее нужно разложить приготовленные кусочки цветной капусты на бумажное полотенце, после чего подавать теплыми, в сопровождении любого соуса для макания.
С сыром
Цветная капуста в сухарях на сковороде, приготовленная в сырном панировке, имеет невероятный сливочный и одновременно островатый вкус.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 головка цветной капусты среднего размера, промытая и нарезанная на кусочки;
- 1 ст. сливок 10%;
- 1 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 1 ст. л. универсальной муки (можно использовать соевую);
- 90 г мелко тертого швейцарского сыра (можно также использовать моцареллу, монтерей джек или чеддер);
- 30 г раскрошенного сыра горгонзола (также можно использовать любой голубой сыр);
- 1 ст. л.панировочных сухарей.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо поместить цветную капусту в безопасный для микроволновки контейнер с примерно 0,25 ст.воды, накрыть крышкой и готовить на высокой мощности 6-8 мин. проверяя на середине времени приготовления, чтобы убедиться, что овощ смягчается.
- Затем нужно слить воду, когда приготовление будет закончено.
- Во время приготовления цветной капусты требуется расплавить сливочное масло в небольшой кастрюле, добавить муку и готовить на умеренном огне около 1 мин., затем медленно влить молоко и приготовить белый соус, постоянно помешивая.
- Далее следует снять кастрюлю с плиты и смешать ее содержимое с измельченными сырами, взбивая вилкой, пока они все не растают. Горгонзола или голубой сыр могут не расплавиться полностью, но это нормально, так как они продолжат плавиться при обжаривании.
- В полученную смесь нужно добавить цветную капусту и хорошо перемешать, потом насыпать сверху панировочные сухари и смешать все еще раз.
- После этого требуется нагреть в сковороде любое растительное масло и небольшими партиями обжарить кусочки капусты в сырной панировке до хрустящей корочки.
С яйцом
Цветная капуста в сухарях на сковороде может быть обжарена и в соответствиями с требованиями низкоуглеводной диеты.

Для этого нужно приготовить панировку, не содержащую универсальную муку и другие подобные составляющие.
Какие ингредиенты понадобятся
- цветная капуста (500-600 г), нарезанная на кусочки размером с укус;
- растительное масло для жарки;
- 2 больших взбитых яйца;
- 2 ст. л. густых сливок;
- 1 ст. тончайшего помола, бланшированной миндальной муки;
- 1 ст. мелко тертого сыра пармезан;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 0,25 ч. л. копченой паприки;
- 0,25 ч. л. кайенского перца по желанию (если хочется добиться заметной остроты в панировке).
Пошаговый процесс приготовления
- В небольшой емкости требуется взбить яйца вместе с густыми сливками и отложить в сторону.
- В другой посуде нужно смешать миндальную муку, сыр, чесночный порошок, копченую паприку и кайенский перец, также отложить.
- Далее следует застелить средний по размеру противень пергаментной бумагой и нанести на него небольшое количество панировки (достаточно, чтобы покрыть кусочки цветной капусты).
- После этого необходимо окунуть кусочек цветной капусты в яично-сливочную смесь. После того, как он окажется полностью покрытым, нужно встряхнуть его несколько раз, убедившись, что стекли все лишние капли яиц. Это необходимо для того, чтобы яичные капли не попадали в панировку. Влажность приведет к образованию комков, и они больше не будут прилипать к цветной капусте.
- Затем нужно поместить кусочек цветной капусты на небольшую горку панировки, приложив небольшое давление, чтобы сухие частицы прилипли к нему.
- После этого следует протереть руку, державшую цветную капусту, прежде чем прикасаться к панировке, и нанести небольшое количество сухой смеси на кусочек, а затем с помощью пальцев прижимать панировку к цветной капусте, пока она не будет полностью покрыта. Важно хранить панировку в отдельной посуде, чтобы она не намокала.
- Требуется аккуратно складывать уже покрытые соцветия капусты на чистую часть подготовленного противня. Вышеуказанные шаги понадобится повторить со всей оставшейся цветной капустой.
- Чтобы обжарить цветную капусту, следует налить 3-4 см растительного масла в сковороду. Когда масло достигнет 180 градусов, требуется добавить в него несколько кусков цветной капусты в панировке. Возможно, придется размешать соцветия несколько раз, чтобы они не прилипали к дну сковороды. Обжаривать их необходимо несколько минут до появления золотисто-коричневого оттенка.
- Затем следует достать цветную капусту щелевой ложкой из сковороды и поместить на подкладку из бумажных полотенец. То же самое нужно повторить с оставшейся цветной капустой.
С соусом Шрирача
Цветная капуста, обжаренная на сковороде в покрытии из сухарей со специями, может иметь очееь необычный вкус. Он достигается за счет использования различных приправ и соусов.
Кроме того, этот рецепт не содержит в составе продуктов животного происхождения.
Какие ингредиенты понадобятся
Для цветной капусты:
- 1 головка цветной капусты (около 4 ст. соцветий);
- 1 ст. растительного молока для веганов (соевого или миндального);
- 0,5 ст. универсальной муки (можно заменить на рисовую муку без глютена);
- 2 ч. л. соуса Шрирача;
- 1 ч. л. паприки или хлопьев перца чили;
- 0,25 ч. л. соли;
- 0,25 ч. л. молотого белого перца;
- 1 ст. панировочных сухарей.
Для соуса:
- 0,3 ст. меда;
- 0,25 ст. соуса Шрирача;
- 025 ст. кетчупа;
- 1 ст. л. семян кунжута, по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо положить куски пергаментной бумаги на два противня и отложить их в сторону.
- Далее нужно разогреть большую глубокую сковороду, заполненную маслом на слой 2-3 см.
- Затем требуется вымыть и нарезать головку цветной капусты на кусочки размером с укус, а также поместить панировочные сухари в мелкую тарелку.
- Молоко, муку и специи необходимо объединить в средней миске и тщательно перемешать до однородности.
- Далее требуется окунуть каждый кусочек цветной капусты в жидкое тесто, стряхнуть излишки, а затем погрузить в панировочные сухари. Это можно сделать подряд, используя одно соцветие за другим, или несколькими партиями.
- Подготовленные кусочки следует погружать в кипящее масло и обжаривать до появления корочки золотистого цвета. Готовые изделия нужно складывать на подготовленные противни.
- В большой отдельной миске необходимо взбить мед, Шрирачу и кетчуп с помощью венчика.
Подавать обжаренную цветную капусту рекомендуется теплой, вместе с подготовленным соусом. При желании можно посыпать закуску кунжутом.
Цветная капуста со вкусом курицы
Цветная капуста в сухарях на сковороде может не просто напоминать по вкусу куриное филе, но и быть практически трудно отличимой от него. Для этого овощ нарезают на толстые стейки, а затем окунают в приправленную муку и взбитое яйцо. Затем начинается жарка, которая позволяет получить ароматную хрустящую корочку.
Какие ингредиенты понадобятся
Для жареной цветной капусты:
- 1 большая цветная капуста, нарезанная на стейки толщиной 2-3 см;
- 1 ст. муки общего назначения;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 0,5 ч. л. паприки;
- кошерная соль;
- 3 больших яйца;
- масло растительное, для жарки.
Для сладко-острого соуса:
- 0,5 ст. меда;
- 1 ч. л. острого соуса.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо сделать хрустящие жареные стейки из цветной капусты.
- Для этого в глубокую большую кастрюлю нужно положить головку овоща, разрезанную на куски толщиной 2-3 см, и достаточно воды, чтобы покрыть его почти полностью, вскипятить на среднем огне, накрыть крышкой и готовить до мягкости, от 4 до 5 мин. (головка должна легка протыкаться вилкой). Затем следует слить воду и дать капусте остыть полностью.
- Тем временем, в неглубокой миске необходимо смешать муку, чесночный порошок и паприку и приправить солью. В другой неглубокой тарелке требуется слегка взбить яйца.
- Далее необходимо положить охлажденные кусочки цветной капусты в смесь муки, затем в яйца, а после этого снова погрузить их в мучную смесь.
- В большой сковороде на среднем огне следует нагревать масло слоем 2-3 см, пока оно не начнет пузыриться. Затем нужно осторожно положить в него цветную капусту в панировке и жарить до насыщенного золотистого цвета, по 2 мин. с каждой стороны.
- Готовые «стейки» требуется разместить на тарелке, покрытой бумажным полотенцем.
- Затем нужно смешать в отдельной маленькой миске мед и острый соус, подавать жареную цветную капусту с этим топпингом.
«Фальшивая отбивная»
Цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, напоминает мясную отбивную, обжаренную в кляре.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 большая головка цветной капусты, нарезанная на большие ломтики толщиной 2-3 см;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. кошерной соли;
- 0,5 ч. л. свежемолотого перца;
- 3 зубца чеснока, рубленых;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 10,5 ч. л. сушеного орегано;
- 0,5 ч. л. сушеного тимьяна;
- 2 ст. л. простого греческого йогурта;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 0,5 ст. панировочных сухарей;
- 2 ст. л. свежей петрушки, нарезанной.
Пошаговый процесс приготовления
- Ломтики цветной капусты необходимо смазать маслом, поперчить и посолить, обжарить на сковороде с двух сторон до интенсивного румяного цвета.
- Затем требуется смешать чеснок, базилик, орегано, тимьян, йогурт и горчицу в небольшой емкости, распределить полученную смесь по кусочкам обжаренной цветной капусты, после чего щедро обвалять все заготовки в панировке.
- После этого следует разложить их на противне, поставить в духовку, прогретую до 200 градусов, и запекать 15 мин. или до золотистого цвета.
- Готовые «отбивные» рекомендуется посыпать свежей петрушкой, подавать горячими.
Полезные советы
- При использовании в панировке сыра, его следует очень тщательно измельчить. Для этого нужно натирать его на очень мелкой терке, чтобы отдельные кусочки были размером с песчинку. Кроме того, можно взять тертый сыр, поместить его в кухонный комбайн и измельчать, пока он не станет почти однородной массой.
- Сырная панировка не рекомендуется для длительного хранения. Поэтому цветную капусту с таким покрытием требуется готовить небольшими партиями и быстро употреблять.
- Чтобы обеспечить еще более толстое, хрустящее покрытие, можно дважды покрыть ломтики цветной капусты панировкой и обжарить (то есть повторно обвалять в яйце и муке и еще раз обжарить уже жареные соцветия)
- При глубоком обжаривании цветная капуста образует равномерное золотисто-коричневое покрытие и дольше остается хрустящей. Особенно хорошо эти характеристики проявляются при приготовлении во фритюре.
- Обжаривание на мангале или гриле не заменит сковороду с раскаленным маслом. Покрытие кусочков может получиться хрустящим, но панировка не будет коричневой и равномерной. При выпекании в духовке цветная капуста в сухарях будет хрустеть буквально первые несколько минут, а затем станет мягкой.
- Стоит не забывать о том, что обжаривание в масле и особенно во фритюре создает много калорий. Даже полезную цветную капусту, приготовленную таким образом, нельзя назвать здоровой едой при частом употреблении.
- Рекомендуется выбирать головку цветной капусты, которая является твердой и плотно закрытой. Разрезать ее удобнее на четное количество кусочков.
- В большинстве рецептов нужно использовать именно панировочные сухари. Однако их можно заменить толчеными крекерами или даже кукурузными хлопьями.
- Во время обжаривания удобнее проверять соцветия на готовность с помощью вилки — если она легко втыкается в кусок цветной капусты, все приготовлено. Если нет, следует подождать несколько минут, прежде чем проводить новую проверку.
- Цветную капусту, обжаренную в сухарях на сковороде, лучше всего подавать свежеприготоваденной и горячей. Если вся партия не была съедена сразу, лучше разогреть соцветия в духовке (около 10 мин. при 180 °С), чтобы они снова хрустели и не становились мягкими (как это слдучается при подогреве в микроволновой печи).
Видео о приготовлении цветной капусты в сухарях
Рецепт приготовления цветной капусты в духовке: