Тулумба. Рецепт приготовления с фото

В турецкой кухне есть рецепт приготовления хрустящей сладкой выпечки под названием «Тулумба». Готовить десерт нужно во фритюре, а после покрывать сладким сиропом. Угощение характеризуется рифленой продолговатой формой. Происхождение названия связано с итальянским словом «тромба», что переводится как труба. Блюдо получается воздушным, нежным и тающим во рту. Большую популярность десерт завоевал у населения Македонии, Кипра, Черногории и Болгарии.

По классической технологии длина 1 заготовки должна варьироваться в пределах 8 см. Однако существуют версии создания миниатюрных трубочек, длина которых не превышает 4 см. Десерт похож на заварное пирожное, потому что внутри может присутствовать разный наполнитель.

Энергетическая ценность угощения составляет приблизительно 284 ккал на 100 г порции. Значение высокое, поэтому не стоит употреблять десерт в чрезмерном количестве. В противном случае это негативно отразится на фигуре.

Классический турецкий рецепт

Тулумба (рецепт простой и включает минимум ингредиентов) по классической технологии получается хрустящей снаружи и нежной изнутри. В данной версии тесто должно быть пресным. Мучную заготовку требуется резать маленькими кусочками, длина которых должна быть не меньше 8 см.

Тулумба. Рецепт приготовления с фото

Обжаривать тесто оптимально во фритюре, чтобы поверхность палочек была полностью зарумянена. Но можно просто обжарить заготовки в сотейнике с добавлением небольшого количества масла. Однако на это уйдет больше времени, потому что придется постоянно переворачивать изделия, чтобы все бока приобрели золотистую корку.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, которые понадобятся для готовки:

Название Количество
Вода 450 мл
Масло подсолнечника 350 мл
Масло сливочного типа 80 г
Мука 250 г
Сахар 200 г
Сок лимона 20 мл
Яйца 200 г

Тулумба. Рецепт приготовления с фото

Для замешивания мучной основы необходимо выбирать масло сливочного типа, жирность которого должна быть не меньше 82,5%. Благодаря этому тесто приобретет мягкую консистенцию, а также выраженный и насыщенный вкус.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое описание процесса готовки:

  1. Для приготовления сиропа соединить в жаропрочной посуде 200 мл воды с сахаром и свежевыжатым цитрусовым соком.
  2. Емкость с жидкой смесью установить на плиту, включив максимальное значение огня. Когда состав начнет закипать, огонь переключить на минимальную мощность. Процесс варки должен длиться на протяжении 18 мин.
    Тулумба. Рецепт приготовления с фото
  3. Для замешивания заварного теста изначально смешать масло сливочного типа с оставшимся объемом воды.
  4. Данный состав поставить на огонь и подождать, когда начнет кипеть.
  5. После начала кипения в смесь ввести просеянную муку. Варить массу на минимальном значении огня в течение 120 сек.
    Тулумба. Рецепт приготовления с фото
  6. Спустя отведенное время емкость с тестом убрать с плиты и охладить.
  7. Затем в мучную основу ввести яйца. После размешивания масса должна приобрести однородность.
    Тулумба. Рецепт приготовления с фото
  8. В жаропрочной посуде прогреть масло подсолнечника. Огонь должен быть на среднем значении.
  9. Заварное тесто переложить в кондитерский мешок, задействовав зубчатый наконечник.
    Тулумба. Рецепт приготовления с фото
  10. Отсадив заготовки в сотейник, процесс обжарки должен длиться до тех пор, пока вся поверхность теста не будет зарумянена.
  11. После изделия погрузить в сироп и оставить на 10 мин.

Тулумба. Рецепт приготовления с фото

Готово.

Что можно изменить

Чтобы десерт был менее жирным, его можно запечь в духовом шкафу. Для этого форму для запекания необходимо застелить пергаментом. Подготовленные заготовки следует располагать на небольшой дистанции друг от друга, чтобы во время выпекания они не слиплись друг с другом. Готовить угощение нужно при 180 ℃ в течение 20-25 мин.

Как подавать

Угощение следует пробовать на вкус только в остывшем состоянии. К десерту можно приготовить горячий чай, кофе либо сок.

С белым винным уксусом

Тулумба (рецепт позволяет приготовить аппетитный десерт) пользуется широким спросом не только в турецкой, но и греческой кухне, поэтому подобные пирожные-печенья готовят почти в каждой хлебопекарне и кондитерских магазинах. В процессе хранения десерта нужно учитывать несколько нюансов.

В данном случае недопустимо помещать блюдо в целлофановый пакет либо накрывать сверху пищевой пленкой. Угощение должно непосредственно контактировать с воздухом. За счет этого выпечка будет на протяжении длительного периода времени оставаться свежей, а также иметь насыщенный аромат с тонким вкусом.

Состав ингредиентов

Список требуемых продуктов:

  • винный белый уксус – 15 мл;
  • вода – 1 л;
  • масло растительного типа – 80 мл и для обжаривания;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 420 г;
  • сахар – 15 г и 750 г;
  • сок лимона – 5 мл;
  • соль – щепотка;
  • экстракт ванильный – 15 мл;
  • яйца – 200 г.

Молоко обязательно должно быть свежим и иметь белый оттенок, в котором немного присутствует желтого подтона. Вкус и аромат должны быть приятными и немного сладковатыми. У качественного продукта должен отсутствовать осадок с нехарактерными привкусом, запахом и инородными примесями. В основном для замешивания теста подходит молоко жирностью 2,5-3,2%.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Чтобы сделать сироп, соединить в маленькой жаропрочной миске 500 мл воды, 750 г сахара и свежевыжатый сок лимона.
    Тулумба. Рецепт приготовления с фото
  2. После размешивания смесь поставить на плиту, выставив сильное пламя. Когда состав начнет закипать, огонь переключить на минимальную мощность.
  3. Процесс варки должен продолжаться в течение 5 мин., чтобы масса приобрела незначительную густоту. Затем заготовку убрать с плиты и отставить в сторону для охлаждения.
  4. Для приготовления теста сперва объединить в одной таре воду с молоком и маслом. После в состав ввести соль и сахар.
  5. Заготовку поместить на среднее значение огня. При постоянном помешивании масса должна закипеть.
  6. Когда смесь начнет кипеть, а кристаллы сахара полностью будут растворены, емкость можно убрать с огня.
  7. В состав ввести просеянную муку. Для размешивания теста задействовать деревянную ложку.
    Тулумба. Рецепт приготовления с фото
  8. После заготовку вновь поставить на плиту, выставив минимальную мощность огня.
  9. Регулярно размешивая массу, проварить тесто в течение 1 мин. Не стоит превышать указанный интервал, в противном случае заготовка подгорит. Данный процесс требуется для того, чтобы жидкость выпарилась.
  10. Готовую мучную основу поместить в миксер и выставить среднюю скорость взбивания.
  11. Не останавливая работу прибора, ввести яйца. После взбивания мучная основа должна обладать густотой, гладкостью и глянцевой поверхностью.
  12. Затем тесто дополнить винным уксусом и экстрактом ванили.
  13. Для формирования заготовок воспользоваться кондитерским мешком и наконечником, у которого диаметр 1 см и звездчатая форма.
    Тулумба. Рецепт приготовления с фото
  14. В огнеупорной посуде прогреть масло. Затем из кондитерского мешка выдавить заготовки длиной по 5 см. Для этого рекомендуется задействовать ножницы, чтобы удобно было отсаживать тесто нужного размера.
  15. При постоянном переворачивании процесс обжарки должен проходить на среднем значения огня.
  16. Когда изделия станут золотистыми, при помощи шумовки переместить их на бумажную салфетку для впитывания лишнего жира.
    Тулумба. Рецепт приготовления с фото
  17. Затем угощение погрузить в остывший сироп на 3 мин.

Что можно изменить

Для замешивания теста можно взять молоко жирностью 1%, чтобы блюдо получилось более нежным.

Как подавать

Кушать угощение необходимо в остывшем состоянии. По желанию в отдельной тарелке можно подать взбитые сливки.

С крахмалом

Рецепт приготовления Тулумбы является постным, потому что в нем отсутствуют яйца с маслом сливочного типа, сметаной, молоком. Несмотря на это, турецкий десерт характеризуется хрустящей поверхностью и мягким мякишем изнутри. Для данной версии угощения требуется крахмал, чтобы выпечка дополнительно была эластичной, пористой, воздушной и легкой.

Состав ингредиентов

Список необходимых продуктов:

  • ванилин – 1 пакет;
  • вода – 900 мл;
  • крахмал – 60 г;
  • лимонные дольки – 2 шт.;
  • масло растительного типа – 30 мл;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 510 г.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление выпечки:

  1. Для создания сиропа размешать в 300 мл воды 450 г сахара.
    Тулумба. Рецепт приготовления с фото
  2. Затем в состав ввести лимонные дольки. Заготовку поставить на плиту, включив максимальную мощность огня.
  3. Когда смесь начнет закипать, пламя огня сделать немного тише. Процесс варки должен длиться около 8 мин.
  4. По прошествии отведенного времени из сиропа достать лимонные дольки. Затем жидкость перелить в другую тару для охлаждения. При этом сироп должен немного загустеть.
  5. В жаропрочной посуде соединить масло с водой. Также в состав включить ванилин с сахаром.
  6. После размешивания ввести просеянный крахмал с мукой.
  7. Пламя огня выставить на среднее значение. При быстром замесе при помощи кулинарной лопатки сделать заварное тесто.
  8. Процесс размешивания и прогревания должен продолжаться до тех пор, пока не будут устранены все комки.
  9. Затем емкость с тестом убрать с огня и оставить на некоторое время для охлаждения.
  10. После остывания мучную заготовку вымесить вручную, чтобы масса стала более податливой и мягкой.
  11. Для формирования заготовок воспользоваться кондитерским мешком и звездчатой насадкой.
  12. В сотейнике сперва прогреть масло растительного типа. Затем порционно обжарить тестовые изделия, чтобы на поверхности появилась золотистая корка.

Тулумба. Рецепт приготовления с фото

После обжаривания десерт поместить в холодный сироп и оставить на 60 сек. для пропитки.

Что можно изменить

Для придания угощению пряного привкуса и аромата в состав сиропа можно добавить 5 г молотой корицы.

Как подавать

Блюдо можно сразу отправлять на стол для дегустации. Сверху угощение можно присыпать измельченными орехами. Десерт получается очень сладким, поэтому в качестве напитка подойдет вишневый компот.

С шафраном

Тулумба (рецепт с пряностями придает угощению насыщенный приятный аромат) может быть приготовлена с добавлением шафрана. Если приправа качественная, она придаст выпечке насыщенный желтоватый оттенок с приятным ароматом, который отдаленно похож на ваниль.

Состав ингредиентов

Требуемые для приготовления ингредиенты:

  • вода – 325 мл;
  • кислота лимонная – 2 щепотки;
  • масло подсолнечника – 250 мл;
  • масло сливочного типа – 40 г;
  • мука – 125 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • шафран – 2 щепотки;
  • яйца – 100 г.

Качественный шафран должен быть представлен в виде тонких нитей, которые имеют насыщенный оранжевый оттенок.

Тулумба. Рецепт приготовления с фото

Данная приправа истонченная и немного сплющенная. Дополнительно натуральная специя должна обладать выраженным запахом, в котором присутствуют медовые и цветочные нотки.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления жареного десерта:

  1. Изначально сварить сладкий сироп, чтобы он успел остыть до погружения в него тестовых заготовок.
  2. Для сиропа объединить лимонную кислоту с 200 мл воды и сахаром.
  3. После размешивания посуду со смесью поставить на плиту. Огонь выставить на умеренное значение.
  4. С наступлением кипения томить массу на протяжении 120 сек. Спустя отведенное время смесь можно убрать с плиты, чтобы она остыла.
  5. Чтобы сделать заварное тесто, первоначально объединить в одной емкости соль с шафраном, маслом сливочного типа и водой.
  6. Заготовку установить на среднюю мощность огня, чтобы закипела.
  7. После начала кипения порционно ввести муку. Предварительно сыпучий компонент несколько раз просеять для насыщения продукта кислородом. При введении муки состав интенсивно мешать. В результате масса должна приобрести однородную и гладкую текстуру.
  8. Затем вбить в тесто яйца. Для вымешивания основы задействовать ложку либо миксер. Во втором случае скорость должна быть минимальной.
  9. Кондитерский шприц либо мешок наполнить тестом. Затем зафиксировать насадку в форме звезды.
    Тулумба. Рецепт приготовления с фото
  10. В жаропрочной емкости прогреть масло подсолнечника. Из кулинарного мешка выдавить тестовые заготовки длиной по 6 см. Края можно срезать при помощи ножниц.
  11. Изделия должны плавать в раскаленной жидкости. Периодически перемешивать заготовки деревянной лопаткой, чтобы поверхность зарумянилась.
  12. Жареные трубочки опустить в холодный сироп и оставить на 120 сек.

Что можно изменить

Вместо шафрана в тесто можно добавить карри, кардамон, паприку либо куркуму. Данные пряности способствуют приданию десерту насыщенного оттенка, а также пряного аромата.

Как подавать

Кушать угощение нужно в холодном виде. При необходимости можно подготовить сметану либо крем на основе вареного сгущенного молока. Выбранный крем требуется подавать к столу в отдельной пиале.

С манной крупой

Тулумба (рецепт не отнимет много времени на готовку) может содержать манную крупу, чтобы тесто было более воздушным, эластичным и не прилипающим к рукам.

Тулумба. Рецепт приготовления с фото
Тулумба с манной крупой, рецепт.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Список компонентов:

  • вода – 500 мл;
  • крупа манная – 90 г;
  • масло для жарки – 700 мл;
  • масло сливочного типа – 25 г;
  • мука – 340 г;
  • сахар – 400 г;
  • сок лимона – 25 мл;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 150 г.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое описание процесса приготовления:

  1. Соединить 250 мл воды с 200 г сахара. При постоянном помешивании смесь должна закипеть.
  2. После проварить жидкость на минимальном значении огня в течение 20 мин., чтобы оттенок стал золотистым.
  3. Спустя время в состав ввести 15 мл сока лимона. Сироп оставить при комнатном температурном значении, чтобы остыл. Затем поместить в холодильную камеру на 4 часа.
  4. Для теста растворить в воде соль с сахаром и маслом сливочного типа. Затем состав установить на огонь.
  5. Когда смесь начнет кипеть, ввести просеянную муку.
  6. При регулярном помешивании процесс варки должен длиться в течение 4 мин. на минимальной мощности огня.
  7. По прошествии указанного времени убрать тесто с огня и оставить при комнатном температурном значении.
  8. Когда мучная основа станет холодной, ввести яйца. Взбивать тесто при помощи миксера.
    Тулумба. Рецепт приготовления с фото
  9. После состав дополнить соком лимона и манной крупой, продолжив взбивание.
  10. В огнеупорной глубокой посуде прогреть масло. Затем отсадить при помощи кондитерского мешка со звездчатым наконечником тесто. Длина заготовок должна быть около 5 см.
  11. Процесс обжаривания должен длиться в течение 4 мин., чтобы трубочки приобрели золотистый оттенок.

Затем жареные изделия переложить на бумажную салфетку, а после погрузить в сироп.

Что можно изменить

По желанию в сироп можно добавить 5 г корицы, ванильного экстракта либо розовой воды. Данные компоненты придадут сахарной жидкости более насыщенный аромат.

Как подавать

Угощение не нуждается в дополнениях. Однако при подаче к столу десерт можно дополнить любым напитком, который должен быть не очень сладким.

Полезные советы

Советы с рекомендациями по приготовлению жареного десерта:

  • В процессе обжарки заготовки не должны соприкасаться друг с другом. Благодаря этому можно добиться равномерного оттенка. Для этих целей рекомендуется использовать большую жаропрочную емкость.
  • Для получения насыщенного и вкусного угощения десерт требуется пропитать сиропом, а затем дополнить сверху сахарной пудрой, молотой корицей либо измельченными ореховыми ядрами.
  • Для экономии времени допустимо задействовать блендер для размешивания мучной заготовки, в частности в процессе вбивания яиц.
  • Если хочется, чтобы внутри был сладкий наполнитель, допустимо видоизменить классическую технологию, наполнив трубочки заварным кремом.
  • Перед пропитыванием сахарным сиропом десерт по завершении обжарки необходимо переложить на бумажную салфетку. Это позволит избавиться от лишнего жира. За счет этого блюдо будет более нежным и не очень жирным.

Любая рецептура подразумевает обжаривание заварной мучной основы на средней мощности огня. За счет этого Тулумба будет качественно прожарена изнутри, а также приобретет хрустящую корку.

Видео о приготовлении выпечки Тулумба

Рецепт приготовления турецкой Тулумба:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: