В турецкой кухне есть рецепт приготовления хрустящей сладкой выпечки под названием «Тулумба». Готовить десерт нужно во фритюре, а после покрывать сладким сиропом. Угощение характеризуется рифленой продолговатой формой. Происхождение названия связано с итальянским словом «тромба», что переводится как труба. Блюдо получается воздушным, нежным и тающим во рту. Большую популярность десерт завоевал у населения Македонии, Кипра, Черногории и Болгарии.
По классической технологии длина 1 заготовки должна варьироваться в пределах 8 см. Однако существуют версии создания миниатюрных трубочек, длина которых не превышает 4 см. Десерт похож на заварное пирожное, потому что внутри может присутствовать разный наполнитель.
Энергетическая ценность угощения составляет приблизительно 284 ккал на 100 г порции. Значение высокое, поэтому не стоит употреблять десерт в чрезмерном количестве. В противном случае это негативно отразится на фигуре.
Классический турецкий рецепт
Тулумба (рецепт простой и включает минимум ингредиентов) по классической технологии получается хрустящей снаружи и нежной изнутри. В данной версии тесто должно быть пресным. Мучную заготовку требуется резать маленькими кусочками, длина которых должна быть не меньше 8 см.
Обжаривать тесто оптимально во фритюре, чтобы поверхность палочек была полностью зарумянена. Но можно просто обжарить заготовки в сотейнике с добавлением небольшого количества масла. Однако на это уйдет больше времени, потому что придется постоянно переворачивать изделия, чтобы все бока приобрели золотистую корку.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, которые понадобятся для готовки:
Название | Количество |
Вода | 450 мл |
Масло подсолнечника | 350 мл |
Масло сливочного типа | 80 г |
Мука | 250 г |
Сахар | 200 г |
Сок лимона | 20 мл |
Яйца | 200 г |
Для замешивания мучной основы необходимо выбирать масло сливочного типа, жирность которого должна быть не меньше 82,5%. Благодаря этому тесто приобретет мягкую консистенцию, а также выраженный и насыщенный вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое описание процесса готовки:
- Для приготовления сиропа соединить в жаропрочной посуде 200 мл воды с сахаром и свежевыжатым цитрусовым соком.
- Емкость с жидкой смесью установить на плиту, включив максимальное значение огня. Когда состав начнет закипать, огонь переключить на минимальную мощность. Процесс варки должен длиться на протяжении 18 мин.
- Для замешивания заварного теста изначально смешать масло сливочного типа с оставшимся объемом воды.
- Данный состав поставить на огонь и подождать, когда начнет кипеть.
- После начала кипения в смесь ввести просеянную муку. Варить массу на минимальном значении огня в течение 120 сек.
- Спустя отведенное время емкость с тестом убрать с плиты и охладить.
- Затем в мучную основу ввести яйца. После размешивания масса должна приобрести однородность.
- В жаропрочной посуде прогреть масло подсолнечника. Огонь должен быть на среднем значении.
- Заварное тесто переложить в кондитерский мешок, задействовав зубчатый наконечник.
- Отсадив заготовки в сотейник, процесс обжарки должен длиться до тех пор, пока вся поверхность теста не будет зарумянена.
- После изделия погрузить в сироп и оставить на 10 мин.
Готово.
Что можно изменить
Чтобы десерт был менее жирным, его можно запечь в духовом шкафу. Для этого форму для запекания необходимо застелить пергаментом. Подготовленные заготовки следует располагать на небольшой дистанции друг от друга, чтобы во время выпекания они не слиплись друг с другом. Готовить угощение нужно при 180 ℃ в течение 20-25 мин.
Как подавать
Угощение следует пробовать на вкус только в остывшем состоянии. К десерту можно приготовить горячий чай, кофе либо сок.
С белым винным уксусом
Тулумба (рецепт позволяет приготовить аппетитный десерт) пользуется широким спросом не только в турецкой, но и греческой кухне, поэтому подобные пирожные-печенья готовят почти в каждой хлебопекарне и кондитерских магазинах. В процессе хранения десерта нужно учитывать несколько нюансов.
В данном случае недопустимо помещать блюдо в целлофановый пакет либо накрывать сверху пищевой пленкой. Угощение должно непосредственно контактировать с воздухом. За счет этого выпечка будет на протяжении длительного периода времени оставаться свежей, а также иметь насыщенный аромат с тонким вкусом.
Состав ингредиентов
Список требуемых продуктов:
- винный белый уксус – 15 мл;
- вода – 1 л;
- масло растительного типа – 80 мл и для обжаривания;
- молоко – 250 мл;
- мука – 420 г;
- сахар – 15 г и 750 г;
- сок лимона – 5 мл;
- соль – щепотка;
- экстракт ванильный – 15 мл;
- яйца – 200 г.
Молоко обязательно должно быть свежим и иметь белый оттенок, в котором немного присутствует желтого подтона. Вкус и аромат должны быть приятными и немного сладковатыми. У качественного продукта должен отсутствовать осадок с нехарактерными привкусом, запахом и инородными примесями. В основном для замешивания теста подходит молоко жирностью 2,5-3,2%.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Чтобы сделать сироп, соединить в маленькой жаропрочной миске 500 мл воды, 750 г сахара и свежевыжатый сок лимона.
- После размешивания смесь поставить на плиту, выставив сильное пламя. Когда состав начнет закипать, огонь переключить на минимальную мощность.
- Процесс варки должен продолжаться в течение 5 мин., чтобы масса приобрела незначительную густоту. Затем заготовку убрать с плиты и отставить в сторону для охлаждения.
- Для приготовления теста сперва объединить в одной таре воду с молоком и маслом. После в состав ввести соль и сахар.
- Заготовку поместить на среднее значение огня. При постоянном помешивании масса должна закипеть.
- Когда смесь начнет кипеть, а кристаллы сахара полностью будут растворены, емкость можно убрать с огня.
- В состав ввести просеянную муку. Для размешивания теста задействовать деревянную ложку.
- После заготовку вновь поставить на плиту, выставив минимальную мощность огня.
- Регулярно размешивая массу, проварить тесто в течение 1 мин. Не стоит превышать указанный интервал, в противном случае заготовка подгорит. Данный процесс требуется для того, чтобы жидкость выпарилась.
- Готовую мучную основу поместить в миксер и выставить среднюю скорость взбивания.
- Не останавливая работу прибора, ввести яйца. После взбивания мучная основа должна обладать густотой, гладкостью и глянцевой поверхностью.
- Затем тесто дополнить винным уксусом и экстрактом ванили.
- Для формирования заготовок воспользоваться кондитерским мешком и наконечником, у которого диаметр 1 см и звездчатая форма.
- В огнеупорной посуде прогреть масло. Затем из кондитерского мешка выдавить заготовки длиной по 5 см. Для этого рекомендуется задействовать ножницы, чтобы удобно было отсаживать тесто нужного размера.
- При постоянном переворачивании процесс обжарки должен проходить на среднем значения огня.
- Когда изделия станут золотистыми, при помощи шумовки переместить их на бумажную салфетку для впитывания лишнего жира.
- Затем угощение погрузить в остывший сироп на 3 мин.
Что можно изменить
Для замешивания теста можно взять молоко жирностью 1%, чтобы блюдо получилось более нежным.
Как подавать
Кушать угощение необходимо в остывшем состоянии. По желанию в отдельной тарелке можно подать взбитые сливки.
С крахмалом
Рецепт приготовления Тулумбы является постным, потому что в нем отсутствуют яйца с маслом сливочного типа, сметаной, молоком. Несмотря на это, турецкий десерт характеризуется хрустящей поверхностью и мягким мякишем изнутри. Для данной версии угощения требуется крахмал, чтобы выпечка дополнительно была эластичной, пористой, воздушной и легкой.
Состав ингредиентов
Список необходимых продуктов:
- ванилин – 1 пакет;
- вода – 900 мл;
- крахмал – 60 г;
- лимонные дольки – 2 шт.;
- масло растительного типа – 30 мл;
- мука – 300 г;
- сахар – 510 г.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление выпечки:
- Для создания сиропа размешать в 300 мл воды 450 г сахара.
- Затем в состав ввести лимонные дольки. Заготовку поставить на плиту, включив максимальную мощность огня.
- Когда смесь начнет закипать, пламя огня сделать немного тише. Процесс варки должен длиться около 8 мин.
- По прошествии отведенного времени из сиропа достать лимонные дольки. Затем жидкость перелить в другую тару для охлаждения. При этом сироп должен немного загустеть.
- В жаропрочной посуде соединить масло с водой. Также в состав включить ванилин с сахаром.
- После размешивания ввести просеянный крахмал с мукой.
- Пламя огня выставить на среднее значение. При быстром замесе при помощи кулинарной лопатки сделать заварное тесто.
- Процесс размешивания и прогревания должен продолжаться до тех пор, пока не будут устранены все комки.
- Затем емкость с тестом убрать с огня и оставить на некоторое время для охлаждения.
- После остывания мучную заготовку вымесить вручную, чтобы масса стала более податливой и мягкой.
- Для формирования заготовок воспользоваться кондитерским мешком и звездчатой насадкой.
- В сотейнике сперва прогреть масло растительного типа. Затем порционно обжарить тестовые изделия, чтобы на поверхности появилась золотистая корка.
После обжаривания десерт поместить в холодный сироп и оставить на 60 сек. для пропитки.
Что можно изменить
Для придания угощению пряного привкуса и аромата в состав сиропа можно добавить 5 г молотой корицы.
Как подавать
Блюдо можно сразу отправлять на стол для дегустации. Сверху угощение можно присыпать измельченными орехами. Десерт получается очень сладким, поэтому в качестве напитка подойдет вишневый компот.
С шафраном
Тулумба (рецепт с пряностями придает угощению насыщенный приятный аромат) может быть приготовлена с добавлением шафрана. Если приправа качественная, она придаст выпечке насыщенный желтоватый оттенок с приятным ароматом, который отдаленно похож на ваниль.
Состав ингредиентов
Требуемые для приготовления ингредиенты:
- вода – 325 мл;
- кислота лимонная – 2 щепотки;
- масло подсолнечника – 250 мл;
- масло сливочного типа – 40 г;
- мука – 125 г;
- сахар – 200 г;
- соль – 2 щепотки;
- шафран – 2 щепотки;
- яйца – 100 г.
Качественный шафран должен быть представлен в виде тонких нитей, которые имеют насыщенный оранжевый оттенок.
Данная приправа истонченная и немного сплющенная. Дополнительно натуральная специя должна обладать выраженным запахом, в котором присутствуют медовые и цветочные нотки.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления жареного десерта:
- Изначально сварить сладкий сироп, чтобы он успел остыть до погружения в него тестовых заготовок.
- Для сиропа объединить лимонную кислоту с 200 мл воды и сахаром.
- После размешивания посуду со смесью поставить на плиту. Огонь выставить на умеренное значение.
- С наступлением кипения томить массу на протяжении 120 сек. Спустя отведенное время смесь можно убрать с плиты, чтобы она остыла.
- Чтобы сделать заварное тесто, первоначально объединить в одной емкости соль с шафраном, маслом сливочного типа и водой.
- Заготовку установить на среднюю мощность огня, чтобы закипела.
- После начала кипения порционно ввести муку. Предварительно сыпучий компонент несколько раз просеять для насыщения продукта кислородом. При введении муки состав интенсивно мешать. В результате масса должна приобрести однородную и гладкую текстуру.
- Затем вбить в тесто яйца. Для вымешивания основы задействовать ложку либо миксер. Во втором случае скорость должна быть минимальной.
- Кондитерский шприц либо мешок наполнить тестом. Затем зафиксировать насадку в форме звезды.
- В жаропрочной емкости прогреть масло подсолнечника. Из кулинарного мешка выдавить тестовые заготовки длиной по 6 см. Края можно срезать при помощи ножниц.
- Изделия должны плавать в раскаленной жидкости. Периодически перемешивать заготовки деревянной лопаткой, чтобы поверхность зарумянилась.
- Жареные трубочки опустить в холодный сироп и оставить на 120 сек.
Что можно изменить
Вместо шафрана в тесто можно добавить карри, кардамон, паприку либо куркуму. Данные пряности способствуют приданию десерту насыщенного оттенка, а также пряного аромата.
Как подавать
Кушать угощение нужно в холодном виде. При необходимости можно подготовить сметану либо крем на основе вареного сгущенного молока. Выбранный крем требуется подавать к столу в отдельной пиале.
С манной крупой
Тулумба (рецепт не отнимет много времени на готовку) может содержать манную крупу, чтобы тесто было более воздушным, эластичным и не прилипающим к рукам.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Список компонентов:
- вода – 500 мл;
- крупа манная – 90 г;
- масло для жарки – 700 мл;
- масло сливочного типа – 25 г;
- мука – 340 г;
- сахар – 400 г;
- сок лимона – 25 мл;
- соль – щепотка;
- яйца – 150 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое описание процесса приготовления:
- Соединить 250 мл воды с 200 г сахара. При постоянном помешивании смесь должна закипеть.
- После проварить жидкость на минимальном значении огня в течение 20 мин., чтобы оттенок стал золотистым.
- Спустя время в состав ввести 15 мл сока лимона. Сироп оставить при комнатном температурном значении, чтобы остыл. Затем поместить в холодильную камеру на 4 часа.
- Для теста растворить в воде соль с сахаром и маслом сливочного типа. Затем состав установить на огонь.
- Когда смесь начнет кипеть, ввести просеянную муку.
- При регулярном помешивании процесс варки должен длиться в течение 4 мин. на минимальной мощности огня.
- По прошествии указанного времени убрать тесто с огня и оставить при комнатном температурном значении.
- Когда мучная основа станет холодной, ввести яйца. Взбивать тесто при помощи миксера.
- После состав дополнить соком лимона и манной крупой, продолжив взбивание.
- В огнеупорной глубокой посуде прогреть масло. Затем отсадить при помощи кондитерского мешка со звездчатым наконечником тесто. Длина заготовок должна быть около 5 см.
- Процесс обжаривания должен длиться в течение 4 мин., чтобы трубочки приобрели золотистый оттенок.
Затем жареные изделия переложить на бумажную салфетку, а после погрузить в сироп.
Что можно изменить
По желанию в сироп можно добавить 5 г корицы, ванильного экстракта либо розовой воды. Данные компоненты придадут сахарной жидкости более насыщенный аромат.
Как подавать
Угощение не нуждается в дополнениях. Однако при подаче к столу десерт можно дополнить любым напитком, который должен быть не очень сладким.
Полезные советы
Советы с рекомендациями по приготовлению жареного десерта:
- В процессе обжарки заготовки не должны соприкасаться друг с другом. Благодаря этому можно добиться равномерного оттенка. Для этих целей рекомендуется использовать большую жаропрочную емкость.
- Для получения насыщенного и вкусного угощения десерт требуется пропитать сиропом, а затем дополнить сверху сахарной пудрой, молотой корицей либо измельченными ореховыми ядрами.
- Для экономии времени допустимо задействовать блендер для размешивания мучной заготовки, в частности в процессе вбивания яиц.
- Если хочется, чтобы внутри был сладкий наполнитель, допустимо видоизменить классическую технологию, наполнив трубочки заварным кремом.
- Перед пропитыванием сахарным сиропом десерт по завершении обжарки необходимо переложить на бумажную салфетку. Это позволит избавиться от лишнего жира. За счет этого блюдо будет более нежным и не очень жирным.
Любая рецептура подразумевает обжаривание заварной мучной основы на средней мощности огня. За счет этого Тулумба будет качественно прожарена изнутри, а также приобретет хрустящую корку.
Видео о приготовлении выпечки Тулумба
Рецепт приготовления турецкой Тулумба: