Тосканский суп с фаршем, фасолью, морепродуктами. Рецепт

Суп с названием «тосканский» – необычное итальянское блюдо на основе фарша или колбасы, сливок. За счет обилия мяса и овощей, тосканский суп получается сытным, с характерным вкусом. Блюдо обладает приятными нотками ароматной паприки и чеснока.

Суп с фаршем

Классическая вариация тосканского супа – блюдо на основе говяжьего фарша.

Тосканский суп с фаршем, фасолью, морепродуктами. Рецепт
Тосканский суп с фаршем, рецепт приготовления. Фото.

В одной стандартной порции содержится порядка 450 ккал.

Состав ингредиентов

Для приготовления потребуется:

  • 5-6 картофелин среднего размера;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 500 г фарша из говядины;
  • 100 г масла сливочного или оливкового;
  • 3 л кипяченой воды;
  • 400 г сливок средней жирности;
  • 10 г молотой копченой паприки;
  • 2-3 щепотки черного молотого перца;
  • 10 г поваренной соли;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 3 щепотки итальянских пряностей;
  • 10 г сахарного песка;
  • 1 небольшой пучок свежей петрушки.

Тосканский суп с фаршем, фасолью, морепродуктами. Рецепт

Свежую зелень можно заменить на сушеную. Для приготовления блюда потребуется примерно 1 ч. л. высушенной измельченной петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты. Овощи и зелень хорошо промыть и очистить.
  2. Петрушку обсушить. Зелень измельчить с помощью острого ножа.
    Тосканский суп с фаршем, фасолью, морепродуктами. Рецепт
  3. На среднем огне разогреть глубокую сковороду. В емкость добавить 50 г масла.
  4. В отдельной миске смешать говяжий фарш, нарезанную петрушку, сахарный песок, соль и специи.
  5. Подготовленную мясную смесь обжарить на разогретом сливочном масле.
    Тосканский суп с фаршем, фасолью, морепродуктами. Рецепт
  6. Натереть 4-5 зубчиков чеснока и добавить к фаршу, периодически помешивая.
  7. Обжаривать массу в течение 6-7 мин, разбивая комочки фарша деревянной лопаткой.
    Тосканский суп с фаршем, фасолью, морепродуктами. Рецепт
  8. В глубокой кастрюле на сильном огне довести 3 л воды до кипения.
  9. Картофель промыть, нарезать кубиками крупного размера. Корнеплод опустить в кипящую воду.
  10. Варить картофель в течение 12-15 мин после закипания, на медленном огне.
    Тосканский суп с фаршем, фасолью, морепродуктами. Рецепт
  11. Подготовить небольшую отдельную сковороду. В емкости растопить оставшиеся 50 г сливочного масла.
  12. Репчатый лук измельчить. Обжарить нарезанные овощи на медленном огне на разогретом масле.
  13. Добавить в сковороду оставшийся зубчик чеснока, предварительно натерев на терке.
  14. Лук обжарить до получения золотистого оттенка.
    Тосканский суп с фаршем, фасолью, морепродуктами. Рецепт
  15. Отварной картофель снять с огня. Продукт перебить блендером до состояния пюре. При необходимости можно растолочь корнеплод с помощью специальной толкушки.
  16. Кастрюлю поставить на огонь. В емкость добавить обжаренные лук и чеснок, варить в течение 3-4 мин на среднем огне, периодически помешивая.
  17. В кастрюлю влить 400 мл сливок. Довести бульон до кипения и варить в течение 5 мин на медленном огне.
    Тосканский суп с фаршем, фасолью, морепродуктами. Рецепт
  18. В получившийся бульон добавить ранее подготовленный фарш. Ингредиенты хорошо перемешать.
    Тосканский суп с фаршем, фасолью, морепродуктами. Рецепт
  19. Суп посолить по вкусу, варить в течение 10-12 мин.
  20. Снять кастрюлю с огня, оставить блюдо под крышкой на 5-7 мин.

Тосканский суп с фаршем, фасолью, морепродуктами. Рецепт

Чуть остывший суп можно разливать по порционным тарелкам.

Что можно изменить

Рецептуру тосканского супа можно изменить. Вкус блюда или его текстура может незначительно измениться.

Как можно разнообразить состав тосканского супа:

Ингредиент Как повлияет на блюдо Сколько потребуется
Свиной фарш Свинина отличается более тяжелой текстурой и насыщенным вкусом, а также особой жирностью. При приготовлении тосканского супа можно использовать смесь свиного и говяжьего мяса. 500 г
Кинза Зелень отличается насыщенным землистым вкусом, который подходит не всем. Кинза имеет резкий аромат и горьковатый привкус. 3-4 веточки
Сливки 33% жирности Жирные сливки придают тосканскому супу более насыщенный и глубокий вкус. 350-400 мл
Горчичное масло Растительное масло обладает выраженным пряным ароматом. При термической обработке передает насыщенный горчичный запах продуктам. Имеет легкий островатый привкус. 70-80 мл

При приготовлении важно выбирать качественные и свежие продукты.

Как подавать

Тосканский суп рекомендуют подавать горячим. Блюдо можно украсить нарезанными листьями салата-латука, добавить натертый на мелкой терке сыр. С теплым мясным супом сочетается пармезан, гауда, маасдам и чеддер.

С курицей

Тосканский суп можно приготовить на курином бульоне. Так блюдо получится более легким и нежным. Процесс приготовления займет порядка 1,5-2 ч.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • 450 г куриного филе;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 4 ломтика бекона;
  • 1-2 луковицы среднего размера;
  • 1 небольшой пучок шпината;
  • 400 мл куриного бульона;
  • острый красный перец – по вкусу;
  • 300 мл жирных сливок.

Тосканский суп с фаршем, фасолью, морепродуктами. Рецепт

Также можно добавить немного орегано, базилика.

Для украшения готового супа потребуется:

  • 10 мл оливкового масла;
  • 3-4 щепотки сушеных итальянских трав;
  • 100 г багета;
  • 50 г сыра твердых сортов.

Для украшения также можно использовать рубленую свежую зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Подготовить глубокую сковороду или казан. На сильном огне разогреть поверхность.
  2. Небольшими брусочками нарезать бекон. В разогретую емкость поместить мясо и вытопить жир.
  3. Бекон должен стать поджаристым и хрустящим. Когда мясо достигнет нужного состояния, с помощью шумовки извлечь кусочки, оставляя жир на дне сковороды.
  4. Куриное филе хорошо промыть, перебить блендером или мясорубкой до состояния фарша. При необходимости можно нарезать птицу на небольшие кусочки.
    Тосканский суп с фаршем, фасолью, морепродуктами. Рецепт
  5. К приготовленному фаршу добавить соль, специи и несколько зубчиков чеснока. Массу хорошо перемешать.
  6. Обжарить приготовленный фарш на среднем огне, периодически помешивая. Смесь должна быть рассыпчатой, без крупных комочков.
  7. Репчатый лук очистить и хорошо промыть. Нарезать мелкими кубиками.
  8. Шпинат промыть. Измельчить любым удобным образом.
  9. Через 5-7 мин приготовленный фарш переложить в отдельную миску.
  10. В разогретом казане (или сковороде) обжарить репчатый лук и шпинат до золотистого оттенка.
  11. Когда лук станет хрустящим, влить в емкость заранее подготовленный куриный бульон. При необходимости можно использовать готовый концентрат или бульонные кубики, растворенные в кипяченой воде.
  12. Картофель промыть и очистить, нарезать кубиками среднего размера.
    Тосканский суп с фаршем, фасолью, морепродуктами. Рецепт
  13. В кипящий бульон добавить нарезанный картофель и обжаренный бекон. Варить в течение 18-20 мин до готовности овощей.
  14. За 3-5 мин до готовности в суп влить сливки и добавить обжаренный куриный фарш. Блюдо хорошо перемешать, довести до кипения и оставить под крышкой.
  15. Багет нарезать тонкими слайсами. В пакет поместить кусочки хлеба, пряности и масло. Хорошо перемешать.
  16. На противень выложить багет и запечь в духовке на максимальной мощности до хрустящего состояния.
  17. Получившиеся гренки подавать с супом.

Если блюдо получилось слишком густым, можно добавить немного сливок или дополнительную порцию куриного бульона.

Что можно изменить

Разнообразить тосканский суп можно добавлением следующих ингредиентов:

  • плавленый сыр. Готовый суп получится более нежным и сливочным;
  • индейка. Фарш получается более насыщенным по вкусу и цвету;
  • сосиски. Приготовить тосканский суп можно на основе охотничьих колбасок. Блюдо получается более жирным и насыщенным, с ароматом копченостей и дымка.

Также возможно использование различных комбинаций пряных итальянских трав.

Как подавать

Подавать тосканский суп необходимо горячим. При подаче рекомендуют отдавать предпочтение глубокой посуде, без рисунка. Украсить приготовленное блюдо можно свежей зеленью. Перед подачей необходимо посыпать суп тертым сыром, добавить несколько гренок.

С морепродуктами

Каччукко – тосканский суп из морепродуктов, традиционное блюдо центрального региона Италии.

Тосканский суп с фаршем, фасолью, морепродуктами. Рецепт

Для его приготовления понадобится рыба и морской коктейль, а также ароматные томаты.

Состав ингредиентов

В состав входит:

  • 1 кг филе трески;
  • 1 кг креветок;
  • 1 кг морского коктейля (набор морепродуктов);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 500 мл белого вина;
  • 4 ст. рыбного бульона;
  • 2-3 небольших лавровых листа;
  • по 2-3 г сушеных орегано и чабреца;
  • 10 г сушеного базилика;
  • 150 г сливочного масла;
  • 700 г томатов в собственном соку;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • 2 луковицы среднего размера.

В 100 г приготовленного блюда содержится порядка 160 килокалорий.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Филе трески очистить, при необходимости – заранее разморозить. Креветки также очистить и хорошо промыть. Разрезать вдоль спины и удалить спинную вену.
  2. Лук и чеснок очистить от шелухи. Нарезать продукты мелким кубиком.
    Тосканский суп с фаршем, фасолью, морепродуктами. Рецепт
  3. В глубокой кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло. На среднем огне обжарить лук и чеснок, периодически помешивая. Продукты должны стать мягкими и полупрозрачными.
  4. К подготовленному луку добавить помидоры в собственном соку. Толкушкой или вилкой слегка размять продукты, до образования небольших кусочков.
  5. Влить немного воды, белое вино и рыбный бульон. Добавить в кастрюлю специи, лавровый лист.
  6. Довести бульон до кипения. Емкость накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 30 мин.
  7. Морской коктейль разморозить, промыть.
  8. Филе трески нарезать кубиками среднего размера.
    Тосканский суп с фаршем, фасолью, морепродуктами. Рецепт
  9. В кипящий бульон добавить морепродукты и рыбу.
  10. На минимальном огне варить суп в течение 5-7 мин, после чего накрыть крышкой и оставить на 5-10 мин.

Готовый тосканский суп с морепродуктами должен получиться густым и насыщенным.

Что можно изменить

Как можно разнообразить суп:

  • тунец. Рыба имеет приятный нежный вкус и слегка суховатое мясо, которое напитается бульоном;
  • лосось. Рыба обладает насыщенным, чуть сладковатым вкусом. Лосось имеет приятную текстуру;
  • сливки. Жирный молочный продукт придаст готовому блюду нежный вкус.

Для приготовления можно использовать различные морепродукты: мидии, мини-осьминоги, кальмары, мясо краба и гребешки.

Как подавать

Тосканский суп с морепродуктами рекомендуют подавать горячим. Лучше использовать однотонную посуду. К супу можно подать нарезанную зелень и хрустящие гренки.

С грибами

Тосканский суп можно приготовить с грибами и фасолью. Такой вариант получается низкокалорийным и вегетарианским.

Состав ингредиентов

В состав блюда входит:

  • 400 г тосканской смеси. В состав входит чечевица, перловка, фасоль, горох и пророщенный маш;
  • 0,5 кг свежих лисичек;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 2 листа лаврушки;
  • 2 л кипяченой воды;
  • 25 г свежего перца-чили;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • специи, соль и черный молотый перец – по вкусу.

Для придания блюду насыщенного аромата можно использовать базилик, орегано, чабрец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Заранее замочить тосканскую смесь в холодной кипяченой воде на 10-12 ч.
  2. Лисички очистить, нарезать кусочками среднего размера.
  3. Бобы отварить в 2 л воды до готовности. В кастрюлю предварительно добавить соль, лавровый лист.
  4. Подготовить глубокую сковороду с толстым дном. В емкость влить оливковое масло и поставить на огонь.
  5. Зубчик чеснока раздавить плоской стороной ножа.
  6. Чеснок и перец чили обжарить на оливковом масле до коричневатого оттенка. Продукты не должны сгореть.
  7. Поджаренный чеснок и перец убрать. Они больше не потребуются.
  8. На чесночно-перечном масле обжарить грибы до золотистой корочки. Посолить и поперчить лисички по вкусу.
  9. Отварные бобы разделить на 2 равные части. Одну из частей пюрировать вместе с бульоном с помощью блендера.
  10. В наваристый бульон добавить оставшуюся смесь бобовых, приготовленные лисички.
  11. Варить продукты в течение 7-10 мин на среднем огне.
  12. Петрушку промыть и измельчить любым удобным образом.
    Тосканский суп с фаршем, фасолью, морепродуктами. Рецепт
  13. Нарезанную зелень и молотый черный перец добавить в кастрюлю. Емкость накрыть крышкой и снять с огня.

Оставить суп на 3-5 мин, после чего можно подавать к столу.

Что можно изменить

При приготовлении блюда отдельные ингредиенты можно заменить:

  • грибы. Для приготовления тосканского супа можно использовать нежные шампиньоны или боровики с приятным выраженным грибным вкусом;
  • бобовые. Для приготовления супа не обязательно использовать тосканскую смесь – достаточно одного ингредиента;
  • овощи. Разнообразить рецептуру блюда можно добавлением картофеля, репчатого лука или перетертых томатов в собственном соку.

Чтобы получить насыщенный вкус и аромат, можно использовать орегано или базилик, добавить копченую паприку.

Как подавать

Подавать тосканский суп необходимо горячий. При подаче можно посыпать блюдо нарезанной зеленью, тертым сыром. Тосканский суп сочетается со свежей чиабаттой с оливками и белым вином.

С полбой

Суп с названием «тосканский» с полбой и телятиной – сытное горячее блюдо, которое можно подавать как первое, так и второе. На приготовление уходит порядка 1-1,5 ч.

Состав ингредиентов

В состав входит:

  • 1 морковь среднего размера;
  • 0,5 кг телятины;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 60 г полбы;
  • 1 небольшой стебель сельдерея;
  • 2 л мясного бульона;
  • 50 г сладкого перца;
  • 1 крупный помидор;
  • 30 г томатной пасты;
  • 10 г итальянских трав;
  • соль и специи – по вкусу;
  • оливковое масло – по необходимости.

Для украшения потребуются листья свежего базилика или петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Телятину промыть и обсушить. Нарезать мясо кубиками примерно 2 на 2 см.
    Тосканский суп с фаршем, фасолью, морепродуктами. Рецепт
  2. На разогретом растительном масле в глубокой сковороде обжарить телятину до золотистой корки.
  3. Морковь и лук очистить от кожуры. Овощи нарезать кубиком небольшого размера.
  4. Подготовленные ингредиенты поместить в сковороду с мясом и хорошо перемешать.
  5. Чеснок раздавить с помощью пресса или натереть на терке, добавить в емкость с продуктами.
  6. Ингредиенты хорошо перемешать, обжаривая на среднем огне.
  7. В готовую смесь добавить томатную пасту, посыпать ароматными специями.
  8. Огонь снизить до минимального, хорошо перемешать продукты и тушить под крышкой в течение 10-15 мин.
  9. Тушеные продукты залить мясным бульоном. Добавить черный молотый перец, лавровый лист и соль.
  10. В емкость добавить полбу. Хорошо перемешать все ингредиенты.
  11. Варить 12-15 мин до готовности крупы.

После приготовления сковороду снять с огня и накрыть крышкой. Оставить на 3-4 мин.

Что можно изменить

Рецептуру блюда можно изменить:

  • перловка. Крупа хорошо впитывает бульон и обладает уникальной текстурой;
  • лук-порей. Имеет нежный, слегка островатый привкус;
  • острый перец. Придает соответствующий вкус блюду, сочетается с томатными нотками.

Также можно добавить в суп немного розмарина, майорана или чабера.

Как подавать

Подавать суп необходимо горячим. В качестве украшения можно использовать листья свежей петрушки, тертый сыр. Тосканский суп хорошо сочетается с пшеничными гренками и свежей чиабаттой.

Полезные советы

При приготовлении блюда можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • суп можно приготовить на бульоне с добавлением красного вина;
    Тосканский суп с фаршем, фасолью, морепродуктами. Рецепт
  • правильная консистенция тосканского супа больше напоминает гуляш;
  • для приготовления блюда из морепродуктов рекомендуют использовать 2-3 разновидности рыбы, креветки, осьминоги и кальмары;
  • рекомендуют заранее замачивать бобы, чтобы фасоль была мягкой, а бульон наваристым.

Тосканский суп – универсальное блюдо, которое можно приготовить как из мяса, так и из рыбы. Аромат продукту придают итальянские травы и чеснок, а необычную консистенцию – протертые томаты, бобы и картофель.

Видео о приготовлении тосканского супа

Рецепт приготовления тосканского супа:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: