Тушеная капуста в кастрюле. Рецепт с фото

Публикация в группе: Вторые блюда

Тушеная капуста нежной и вкусной получается в кастрюле. Ниже собраны лучшие рецепты такого угощения. Среди них удастся выбрать варианты на любой вкус — рецепт без обжарки, с сосисками, мясом или в томатной пасте.

Общие принципы приготовления блюда

Есть несколько главных принципов приготовления лакомого угощения — тушеной капусты:

  • не каждая кастрюля подойдет для тушения – она должны быть с толстым дном и стенками, с антипригарным покрытием;
  • капусту желательно выбирать молодую, если овощ прошлогодний, то тушить его понадобится дольше;
    Тушеная капуста в кастрюле. Рецепт с фото
  • сделать вкус угощения интереснее позволят разнообразные пряности – тмин, цветные перцы, гвоздика, базилик, орегано.

Классический рецепт в кастрюле

Тушеная капуста в кастрюле чаще всего готовится классическим способом. Для такого варианта понадобится минимум продуктов. Калорийность угощения в итоге получится примерно 46,9 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки2,4
Жиры0,6
Углеводы8,2

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • капусту – 1 кочан (среднего размера);
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сладкую паприку – 2 ст. л.;
  • масло.

Если главный ингредиент поздних сортов, то обязательно следует очистить его от самых верхних загрязненных листьев. Они исключительно защитные и не пригодны для еды.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Кочан следует разрубить на две равные части. Можно сразу и на четыре. Каждая получившаяся часть в дальнейшем шинкуется полосками/лентами. Они могут быть как крупными, так и средними. Важно на этом этапе не мельчить и помнить, что в процессе тушения овощ будет значительно терять влагу. Уйдет приблизительно 1/3 от общей массы.
  2. Получившаяся овощная нарезка отправляется в глубокую удобную посуду, где она разминается руками. Делать это следует с нажимом, чтобы начал выделяться сок из овоща.
  3. Лук без шелухи промывается и режется полукольцами.
    Тушеная капуста в кастрюле. Рецепт с фото
  4. В кастрюле необходимо разогреть растительный жир. Очень важно выбрать качественную посуду с толстым дном.
  5. В уже хорошо разогретом жире первой будет жариться луковая нарезка. Примерно через 3-4 мин можно добавлять капусту. Лук к этому моменту должен стать слегка золотистым и мягким, но не успеть подгореть.
  6. Капуста всыпается частями. Сначала – приблизительно 1/3. Вместе с половиной сухих компонентов. Важно очень тщательно перемешать все составляющие с самого дна. При этом лук должен подниматься наверх, а капуста – опускаться вниз.
  7. Примерно через 6-7 мин можно добавлять и еще 1/3 от капустной нарезки, присыпав ее оставшимися сухими ингредиентами. Нужно продолжать томить овощ по такому же принципу, старательно перемешивая.
  8. Остается добавить остальную капусту и томить ее до мягкости. При этом овощные кусочки должны держать свою форму и не разваливаться.

Получившееся угощение можно сразу подавать к столу. Для этого оно раскладывается по порционным тарелкам. Вкусно пробовать блюдо и в теплом, и в уже полностью остывшем виде. Отличным дополнением к нему станет мягкий свежий хлеб.

С фаршем

Тушеная капуста в кастрюле, вкусный рецепт которой ищут многие хозяйки, получится сытнее, если добавить к ней мясной продукт. Отлично впишется в рецепт фарш. Он может быть любым. Например, куриным или смешанным – сразу из свинины и говядины.

Тушеная капуста в кастрюле. Рецепт с фото
Тушеная капуста в кастрюле, рецепт приготовления с фаршем.

Мяса берется приблизительно в 2 раза меньше, чем капусты.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • мясной фарш (любой) – 380-400 г;
  • капусту – 670-700 г;
  • лук, помидоры и морковь – по 2 шт.;
  • растительный жир, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Кубики лука первыми обжариваются на раскаленном масле. Лучше всего сразу брать для этого толстостенную кастрюлю с антипригарным покрытием.
  2. К уже мягкому золотистому луку можно отправить морковную стружку. Для этого овощ обрабатывается средней теркой. Вместе компоненту будут жариться 3-4 мин.
  3. Сверху потребуется выложить фарш. Сначала он соберется комком. Но его необходимо разбить лопаткой или вилкой.
  4. Необходимо все посолить.
  5. Примерно через 10-12 мин содержимое кастрюли засыпается измельченной капустой. Ее необходимо для этого порезать полосками. Допускается делать кусочки в том числе и покрупнее. Этот овощ обязательно нужно слегка размять, чтобы он стал мягче и нежнее.
  6. Когда капуста уже окажется на сковороде с остальными продуктами, тушить ее останется приблизительно 10-12 мин. Обязательно – под крышкой и периодически помешивая.
  7. В самую последнюю очередь добавляется помидор. Его желательно мелко порезать.
    Тушеная капуста в кастрюле. Рецепт с фото
  8. В качестве замены этому овощу допускается использовать пюре из томатов или обычный кетчуп.

Точное время приготовления будет зависеть от вкусов самого кулинара. Одни любят мягкое и нежное угощение, другие – хрустящее. Если капуста попалась очень сочная, то в сковороде будет много жидкости. Понадобится увеличивать время приготовления, чтобы испарить сок. Еще один вариант – добавить в сковороду небольшое количество майонеза и получить вкуснейшую подливку, которую удобно пробовать хлебом.

С сосисками

Тушеная капуста в кастрюле получится сытной и вкусной не только с фаршем, но еще и с другими мясными добавками. Например, в обсуждаемый рецепт прекрасно впишутся сосиски. Лучше всего взять именно копченые. Например, капуста отлично сочетается с охотничьими сосисками.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • свежую капусту – полкило;
  • сосиски любые крупные – 3-4 шт.;
  • морковь, зубец чеснока, помидор, лук, лист лавра – по 1 шт.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • воду – 1 ст.;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Стружку свежей моркови нужно обжарить на протяжении пары минут на сковороде. После к ней можно отправлять маленькие луковые кубики, кружочки сосисок, предварительно избавленные от пленок. В последнюю очередь в массу всыпается произвольно порезанный помидор.
  2. После перемешивания все покрывается кетчупом, солится, дополняется раздавленным чесноком. Количество последнего по желанию можно и увеличивать.
  3. Когда все продукты уже слегка размягчатся, можно перекладывать их в кастрюлю с толстым дном. Остается все засыпать нашинкованной капустой и залить все заявленным в рецепте количеством воды.
  4. Тушиться масса будет под крышкой до полной готовности. Пару раз желательно ее перемешать в процессе. А уже в самом конце можно добавить лавровый лист.

Тушеная капуста в кастрюле. Рецепт с фото

Готовое блюдо можно сразу подавать к столу как гарнир или самостоятельное блюдо. Его вкусно дополнять ассорти из свежих овощей и зелени.

Отдельно стоит подать небольшие мисочки с соусом. Например, смесь из классического майонеза, кетчупа, чеснока.

В томатной пасте

Тушеная капуста в кастрюле, вкусный рецепт которой встречается в разных вариациях, может быть дополнена томатной пастой. Это добавляет блюду яркости, пикантности. Можно использовать пасту из помидоров с различными дополнениями. Например, с красным перцем или базиликом.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • капусту – 1,1-1,2 кг;
  • лук и морковь – по 370-400 г;
  • пасту из помидоров – 3,5-4 ст. л.;
  • сахар-песок – 1,5 ст. л.;
  • соль, масло.

Можно использовать для такого рецепта и свежий укроп.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В кастрюле будет разогреваться растительный жир. В нем следует жарить мелкие луковые кусочки приблизительно на протяжении 2,5-3 мин.
  2. После добавления в кастрюлю морковной стружки остается жарить массу еще пару минут.
  3. Затем можно засыпать нашинкованную капусту. Желательно сначала добавить половину и пожарить ее 3-4 мин, а после – остальные кусочки овоща. Готовиться масса будет до мягкости всей капусты.
    Тушеная капуста в кастрюле. Рецепт с фото
  4. Когда овощи в кастрюле будут уже смешаны с солью, стоит слегка раздвинуть капусту и в середину выложить пасту из помидоров. Примерно через 1 мин обжаривания пасту можно перемешать уже с капустой, присыпать сахаром. При необходимости можно и досолить угощение.
  5. Примерно через 6-7 мин томления блюда на малом огне оно будет полностью готово.

Получившееся лакомство по вкусу присыпается рубленым укропом.

С картошкой

Из сочетания картофеля и капусты после тушения получится очень аппетитный вариант гарнира. В него для более яркого вкуса стоит добавить и другие овощи. Например, сладкий цветной перец. Но этом необязательный ингредиент. Такой вариант станет отличным вариантом угощения на период поста.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • капусту и картофель – по полкило;
  • тыкву – 130-150 г;
  • лук, сладкий перец, лист лавра и морковь – по 1 шт.;
  • воду – 1 ст.;
  • соус из помидоров – 2,5-3 ст. л.;
  • соль, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Капусту понадобится избавить от верхних листьев, после чего – нашинковать на деревянной досточке.
  2. После измельченный овощ будет отправляться в кастрюлю с достаточным количеством разогретого растительного жира.
  3. Затем можно засыпать в емкость кусочки сладкого перца. Кстати, подойдет не только свежий, но также замороженный и даже маринованный. Важно предварительно избавить его от семян и всего лишнего.
  4. Вкуснее и полезнее блюдо сделает тыква. От нее будет использоваться только чистая мякоть, которую понадобится обработать теркой до состояния стружки.
    Тушеная капуста в кастрюле. Рецепт с фото
  5. Тыква также всыпается в кастрюлю к остальным овощам. Под плотно закрытой крышкой ингредиенты будут томиться около четверти часа. Важно не забывать периодически помешивать продукты, чтобы содержимое емкости не пригорало.
  6. Можно также начинать процесс на сковороде, а уже потом перекладывать в подходящую кастрюлю.
  7. После нужно все залить водой, посолить, добавить лист лавра, соль. Жидкости не должно быть слишком много. Достаточно, чтобы она ее уровень был на 2 пальца ниже овощной массы.
  8. После закипания огонь уменьшается до самого минимального. На этом этапе можно добавлять небольшие кусочки картофеля. Томиться масса будет до мягкости всех овощей.

Примерно за 10 мин до полной готовности угощения его следует хорошо перемешать. По желанию блюдо засыпается рубленой зеленью. Если нужно сделать блюдо сытнее, можно отправить в него копченую курицу, колбасу, сосиски.

С яйцом

Тушеная капуста в кастрюле, вкусный рецепт которой получится отыскать ниже в статье, может быть дополнена яйцом. В итоге удастся приготовить простейший, быстрый, но очень вкусный гарнир. Можно будет подать его с котлетами и любыми другими мясными угощениями.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • капусту – 470-500 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • воду – 55-60 мл;
  • соль, масло.

Для подачи стоит взять и любую зелень. Например, петрушку, укроп.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. С капусты понадобится удалить верхние поврежденные и загрязненные листья. После они будут шинковаться длинными тонкими полосками.
  2. Лук без шелухи потребуется порубить маленькими кубиками.
  3. Морковь следует обработать теркой со средними делениями.
    Тушеная капуста в кастрюле. Рецепт с фото
  4. Все подготовленные компоненты смешиваются и отправляются в кастрюлю с раскаленным маслом. Вместе при частом помешивании они будут готовиться приблизительно 6-7 мин.
  5. Когда овощи станут мягче, самое время залить их небольшим количеством воды, присыпать солью. Можно использовать и небольшое количество пряностей. Под крышкой после продукты будут томиться еще 6-7 мин. При этом нагрев плиты должен быть минимальным.
  6. Остается все залить сырыми яйцами. На этом этапе важно интенсивно перемешивать продукты деревянной ложкой/лопаткой. Продолжать процесс следует до того момента, пока яичная масса полностью не схватится. Это произойдет приблизительно через 3-4 мин.

Продолжайте помешивать до тех пор, пока яйца полностью не схватятся, на это уйдёт около 2-3 мин. На этом этапе ароматное угощение будет полностью готово.

Можно только засыпать его рубленой зеленью и подать к столу. Дополнением к угощению станет как свежий хлеб, так и хрустящие тосты.

С овощами

Тушеная капуста может быть дополнена разными овощами. Стандартно она сочетается с морковью и луком. Но можно выбирать и более оригинальные варианты. Например, использовать баклажаны, кабачки, сладкий перец. По желанию в самом конце в блюдо вкусно вмешивать кусочки отварной курицы, паровой рыбы, любые морепродукты.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • морковь, лук, кочан капусты, баклажан, кабачок, сладкий перец – по 1 шт.;
  • пасту из помидоров – 2,5-3 ст. л.;
  • сушеный укроп – 1 ч. л.;
  • очищенную воду – 1,5 ст.;
  • соль, масло

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Острым ножом с капусты нужно снять верхние грязные листья. Они не будут использоваться в блюде.
  2. С перца срезается плодоножка, после чего он очищается от семян.
    Тушеная капуста в кастрюле. Рецепт с фото
  3. Остальные заявленные в рецепте овощи достаточно избавить от кожицы. Обязательно все их и промыть проточной холодной водой. После – высушить овощи бумажными или натуральными тканевыми кухонными полотенцами.
  4. Капусту достаточно нашинковать соломкой. Оптимальная толщина каждого кусочка – 6-7 мм. Все их стоит высыпать во вместительную посуду и интенсивно размять руками. Сразу же туда можно всыпать и соль – пару щепоток. Получившаяся масса тщательно отжимается и оставляется в таком виде до использования.
  5. Прочие овощи лучше всего порезать небольшими кубиками. Например, диаметром в 1 см. Стоит сразу рассыпать их по отдельным тарелкам и расставить в удобном месте рядом с плитой.
  6. В неглубокой противопригарной кастрюле на среднем огне понадобится разогреть масло. Первыми в жир высыпаются морковь и лук. 2-3 мин их требуется активно мешать деревянным столовым прибором.
  7. Далее можно добавить баклажаны, кабачки.
  8. Еще через 2-3 мин обжаривания будет всыпаться сладкий перец. Из него самое главное – полностью удалить семена.
  9. Последней добавляется капуста. После тщательного перемешивания остается томить блюдо на протяжении 6-7 мин.
  10. Чтобы угощение не получилось пресным, в него стоит отправить пасту из помидоров и все сухие компоненты. Особенный вкус блюду добавляет сушеный укроп.
  11. После уже на малом огне блюдо будет томиться под крышкой еще около четверти часа. Продукты заливаются очищенной водой. В итоге должна почти полностью испариться влага.

Готовые тушеные овощи можно раскладывать по порционным тарелкам. Подавать угощение желательно горячим. Оно станет отличным вариантом второго блюда. Сервировать тарелки следует вместе с хлебной нарезкой, домашней сметаной, кусочками свежего огурца. Можно подать блюдо даже как дополнение к рыбе, птицы, мясу.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы приготовить вкусное блюдо, стоит прислушаться к опубликованным далее в статье подсказкам:

  • очень вкусным получится сочетание сразу капусты и грибов (последние можно брать как лесные, так и свежие шампиньоны, вешенки);
    Тушеная капуста в кастрюле. Рецепт с фото
  • томатную пасту/кетчуп в рецепте допускается заменять сметаной, деревенскими сливками или просто перетертыми свежими помидорами с чесноком;
  • по аналогичным рецептам можно тушить и квашеную капусту (но не стоит сочетать ее с любыми томатами);
  • чтобы ускорить процесс приготовления блюда, допускается оставлять кожицу на баклажанах и кабачках (особенно – если выбираются молодые овощи);
  • когда капуста очень сочная, рекомендуется уменьшать количество воды в рецепте;
  • воду вкусно заменять другими жидкостями (например, овощным отваром, бульоном из мяса/птицы);
  • из специй проще всего брать специальные смеси для овощных блюд.

Вкусный удачный рецепт тушеной в кастрюле капусты – настоящая палочка-выручалочка для хозяек. Он позволяет максимально быстро и просто накормить всю семью обедом.

Видео о приготовлении тушеной капусты в кастрюле

Рецепт приготовления тушеной капусты в кастрюле:

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6855Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: