Справиться с приготовлением тушеной картошки с добавлением капусты сможет даже начинающая хозяйка. Такое угощение станет сытным обедом для большой семьи. Оно может быть как с мясом, так и без него – постное блюдо или гарнир к свинине, говядине, птице, рыбе.
Общие принципы приготовления блюда
Если картофель приготовлен правильно, то он будет доставлять в организм здоровую клетчатку, защищающую от заболеваний сердца, сосудов и даже от онкологии. Кроме того, корнеплод является источником многих незаменимых витаминов и минеральных веществ. Например, витамина В6 и С, калия, фосфора.
Капуста же укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на работу желчного пузыря и печени, поддерживает в организме нормальный уровень глюкозы. Кроме того, она снижает риск возникновения и развития атеросклероза, выводит вредные вещества. Если потушить картофель и капусту вместе, то такое блюдо принесет немало пользы организму. А его калорийность получится в среднем около 53 ккал на 100 г.
Чтобы приготовить обсуждаемое угощение, понадобится:
- измельчить оба овоща;
- потомить вместе до мягкости;
- добавить дополнительные ингредиенты: пряности, соусы, зелень.
В процессе тушения важно тщательно мешать картофель с капустой. Готовность блюда определяется сразу по 2 компонентам. И картошка, и капуста должны достаточно размягчиться.
Классический рецепт
Тушеная картошка с капустой по классическому рецепту готовится всего из 4 основных компонентов. Чтобы вкус блюда получился интереснее, в него отправляется томатная паста. Подойдет также магазинный или домашний кетчуп. Допускается выбирать и острую, и сладкую томатную добавку. Все зависит от вкуса самого кулинара.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- капусту – 1 кочан;
- картофель – 3-4 клубня;
- морковь – 1 шт.;
- воду фильтрованную – 1 ст.;
- пасту из помидоров – 2,5-3 ст. л.;
- соль, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала с луковицы нужно удалить шелуху. После – промыть овощ, порубить небольшими кусочками и высыпать на сковороду с разогретым маслом. Обжариваться он будет до мягкости и легкой румяности.
- На следующем этапе необходимо заняться морковью. После очистки и мытья она крупно трется и высыпается на сковороду к луку.
- Остается очистить картошку и порезать кусочками небольшого размера. Лучше всего – кубиками или брусочками. Измельченный картофель также пересыпается на сковороду.
- На среднем огне под крышкой все компоненты будут готовиться при частом помешивании около четверти часа.
- В это время можно тонко нашинковать капусту без верхних листьев, размять руками и отправить на сковороду. На малом огне масса будет томиться 8-9 мин.
- В отдельной емкости потребуется размешать в воде пасту из помидоров. Эта смесь выливается поверх овощей. После нужно только посолить все продукты. Можно использовать и любимые пряности.
- Под крышкой угощение далее будет тушиться до мягкости и полной готовности всех продуктов. Не стоит забывать его периодически помешивать.
Подавать блюдо к столу нужно горячим. Вкусно дополнять его сметаной и свежим мягким хлебом. Можно отдельно приготовить и легкий салат из огурцов, помидоров, сладкого лука.
С мясом курицы
Тушеная картошка с капустой может быть приготовлена сразу с мясными компонентами. Тогда блюдо получится подать к столу как полноценный питательный обед. Лучше всего впишется в него куриное мясо. Нужно брать только мякоть. Подойдет как чистое филе, так и мякоть, срезанная с костей. Например, с бедер.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- мякоть курятины – 280-300 г;
- капусту свежую – ¼ кочана;
- картофель – 4 клубня;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- томат-пасту – 2,5-3 ст. л.;
- чеснок свежий – 2-3 дольки;
- воду фильтрованную – 130-150 мл;
- соль, масло.
Из пряностей для такого угощения лучше всего подойдет обычный черный молотый перец. Еще вкуснее блюдо получится, если взять не воду, а куриный бульон. Последнего потребуется такое же количество.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Уже очищенный картофель режется тонкими длинными брусочками. Капусту требуется нашинковать соломкой.
- Промытое и обсушенное куриное мясо на следующем этапе понадобиться измельчить кубиками. Чем крупнее они получатся, тем лучше будет чувствоваться птица в готовом блюде.
- Очищенные лук и морковь режутся произвольно. Например, первый – кубиками. А морковь можно потереть на терку.
- В большой сковороде с толстым дном следует разогреть любое масло. После – высыпать на него картофельную соломку. Она будет обжариваться сначала одна на среднем огне при частом помешивании. В итоге овощные кусочки должны покрыться румяной корочкой. На этот процесс уйдет приблизительно 6-7 мин.
- На следующем этапе к картофелю можно высыпать лук и морковь. Вместе продукты будут жариться на небольшом огне при частом помешивании на протяжении 7-8 мин. В итоге картошка будет уже почти готова.
- Остается всыпать на сковороду капусту, все посолить, поперчить. Допускается дополнять компоненты и другими специями. Обжаривать продукты вместе остается еще 4-5 мин, пока капуста слегка не обмякнет.
- После содержимое сковороды можно перекладывать в кастрюлю, заливать водой/бульоном с томатной пастой.
- Тушить угощение остается около четверти часа, часто помешивая. В самом конце в уже готовое блюдо всыпается рубленый чеснок. По желанию допускается добавлять и лавровый лист.
Примерно через четверть часа тушения угощение будет полностью готово. Если добавлялся лавровый лист, его следует удалить на этом этапе. После нужно разложить блюдо по тарелкам и дополнить кусочками свежего хлеба.
С фаршем
Еще один мясной вариант обсуждаемого блюда — с добавлением фарша. Последний можно выбирать любой. Например, очень вкусный результат получается при смешивании фарша из свинины и говядины.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- мясной фарш (смешанный) – 330-350 г;
- капусту свежую и картофель – по 350 г;
- лук, помидор и морковь – по 1 шт.;
- томат-пасту – 2-2,5 ст. л.;
- соль и пряности, чеснок, зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Примерно 1 ст. л. любого растительного масла следует вылить на сковороду, разогреть, после чего – высыпать на него мелкие кубики лука и оставить обжариваться.
- Когда овощ уже станет прозрачным, к нему можно отправить миниатюрные кубики очищенной моркови.
- Вместе овощи будут готовиться под крышкой приблизительно 5-6 мин. После чего можно отправлять к ним сразу весь фарш, заявленный в рецепте. Мясные комочки легко получится разбить лопаткой в процессе обжаривания.
- Когда фарш изменит свой цвет, в сковороду можно высыпать и картофель. Последний предварительно режется некрупными брусочками.
- Вместе с картошкой в сковороду нужно отправить и воду. Достаточно будет влить примерно ½ ст.
- Еще через 7-8 мин тушения блюда под крышкой можно добавлять капусту, порезанную соломкой. При необходимости допускается влить еще столько же воды. Обязательно на этом этапе посолить угощение. А вот добавлять специи стоит по желанию.
- Под плотно закрытой крышкой все продукты вместе будут томиться еще примерно четверть часа. После можно добавлять к ним рубленый мелкими кубиками чеснок, кусочки томата и пасту из помидоров.
После тщательного перемешивания компонентов остается томить блюдо под крышкой 10-12 мин. В готовом виде оно будет раскладываться по порционным тарелкам и дополняться свежими или маринованными овощами.
С сосисками
Тушеная картошка получается вкусной и сытной, если сразу добавить к ней и капусту, и сосиски. Последние подойдут любые. Можно взять сливочные, молочные, копченые, с сыром. Тогда подавать угощение получится как основное полноценное блюдо. Дополнительные мясные компоненты к нему добавлять не понадобится.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- картофель – 4-5 клубней;
- капусту свежую – 330-350 г;
- сосиски (любые) – 2-3 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- соус из помидоров – 2,5-3 ст. л.;
- соль, перец, масло.
Вместо свежей капусты подойдет и квашеная. Она сделает блюдо более пикантным. Перед добавление в блюдо квашеной капусты ее стоит промыть от лишнего маринада. Томатный соус допускается заменять измельченными помидорами. Овощи следует потереть на терку и в процессе удалить кожицу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- С сосисок для начала необходимо снять пленки. После – порезать мясной продукт кружочками среднего размера, высыпать их на промасленную сковороду и обжарить. Кусочки сосисок следует обжарить до легкой румяности. После можно переложить их в миску.
- Лук и морковь требуется очистить. После – произвольно измельчить. Лук лучше всего резать небольшими аккуратными кубиками, а морковь – крупно тереть. Эти измельченные овощи обжариваются вместе на масле, оставшемся от сосисок, до мягкости и золотистости.
- На следующем этапе картофель следует очистить, после чего – порезать кубиками среднего размера.
- Капусту нужно избавить от верхних загрязненных листьев, после чего – тонко нашинковать. Желательно также слегка размять получившиеся кусочки руками, чтобы овощ стал мягче.
- Тушить капусту вместе с луком и морковью следует чуть менее получаса под крышкой на огне чуть меньше среднего.
- На следующем этапе можно добавлять соль, пряности, томатный сок, разведенный в небольшом количестве воды. А также высыпать кусочки сосисок.
- После перемешивания остается тушить все продукты в сковороде еще 8-10 мин.
Подавать блюдо стоит горячим. Вкусно дополнять его сладким/острым кетчупом. Можно подать вместе с тушеными овощами еще и кусочки свежего мягкого хлеба.
С грибами
Тушеная картошка с капустой может быть дополнена разнообразными грибами. Например, проще всего использовать для угощения шампиньоны. Подойдут как свежие, так и замороженные. В итоге получится очень сытное ароматное блюдо.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- капусту свежую – 280-300 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- шампиньоны (свежие/замороженные) – 140-150 г;
- картофель – 3 шт.;
- масло (любое растительное) – 45-50 мл;
- масло, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лук и морковь для начала требуется очистить, промыть. После – измельчить. Морковь удобно тереть на терку, а лук резать полукольцами.
- На сковороде подготовленные овощи будут обжариваться с небольшим количеством масла. Ингредиенты должны размягчиться. На этот процесс уйдет приблизительно 6-7 мин. В процессе следует часто перемешивать ингредиенты.
- Картофель следует очистить, промыть, порубить кубиками среднего размера.
- Промытую капусту нужно нашинковать тонкой соломкой. Оба измельченных в этом и прошлом шаге овоща требуется высыпать на сковороду к луку и моркови.
- На следующем этапе можно очистить грибы от тонкой верхней кожицы, порезать их пластинками и отправить к овощам.
- Остается посолить массу, поперчить, долить воду.
- Томиться угощение на малом огне будет под крышкой чуть менее получаса.
Готовое блюдо подается к столу порционно горячим. Отличным дополнением к нему станут домашние соленья.
В мультиварке
Чтобы сделать вкус такого блюда ярче и интереснее в него добавляется сладкий перец. Можно брать красный, желтый, оранжевый или сразу кусочки овоща разных цветов.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- картофель – 900-950 г;
- капусту – ½ кочана;
- морковь, сладкий перец и лук – по 1 шт.;
- кетчуп (сладкий или острый) – 2,5-3 ст. л.;
- воду или овощной бульон – 1 ст.;
- соль, масло оливы, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Клубни картофеля на первом шаге моются, чистятся, режутся брусочками любого удобного размера.
- Промытую морковь требуется обработать крупной теркой.
- Лук без шелухи нужно порезать миниатюрными кубиками.
- Перец без плодоножки и семян порубить небольшими кусочками.
- Капуста моется, избавляется от верхних листьев, тонко шинкуется.
- В чашу «кухонной помощницы» вливается небольшое количество масла оливы. На нем в режиме жарки будут готовиться около четверти часа лук с морковью. Примерно через 10 мин к ним можно отправить кетчуп и соль. Допускается использовать и любые пряности.
- После соответствующего звукового сигнала можно высыпать сверху капустную стружку. Также распределяется на обжарку и порезанный кусочками очищенный картофель.
- Соединенные ингредиенты заливаются стаканом холодной воды. Еще вкуснее использовать в рецепте овощной бульон.
- Остается выставить в устройстве режим тушения. Готовиться на нем блюдо должно приблизительно 50-55 мин.
Получившееся угощение стоит пробовать горячим. Дополнить его можно ассорти из свежих овощей. Например, половинками черри, кружочками огурца, сладкого перца.
В кастрюле
Тушеная картошка с капустой может быть приготовлена в том числе и в кастрюле. Для более аппетитного цвета блюда и яркого вкуса в него отправляется также тыква. Но это необязательный ингредиент. Допускается полностью исключить его из рецепта. Калорийность угощения получается примерно 76,8 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 1,7 |
Жиры | 3,2 |
Углеводы | 8,8 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- капусту белокочанную и картофель – по полкило;
- соус из помидоров – 2,5-3 ст. л.;
- тыкву (очищенную мякоть) – 140-150 г;
- воду фильтрованную – 1 ст.;
- лук, сладкий перец, лавровый лист и морковь – по 1 шт.;
- масло, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытую и избавленную от верхних листьев капусту требуется тонко нашинковать. После – высыпать в кастрюлю с толстым дном с небольшим количеством масла. Жариться овощ будет на протяжении нескольких минут при частом помешивании. Чем меньше получится капустная соломка, тем быстрее она приготовится.
- Лук без шелухи следует очистить, порезать небольшими кубиками. Очищенную морковь крупно потереть.
- Сладкий перец (без семян и плодоножки) понадобится порубить средними кусочками. Подойдет не только свежий, но и маринованный овощ. Можно брать даже замороженный перец.
- Очищенная тыква не следующем шаге крупно трется.
- Далее все подготовленные овощи требуется высыпать к капусте. Под закрытой крышкой они будут томиться около четверти часа. Периодически компоненты нужно помешивать, чтобы содержимое кастрюли не подгорало.
- После можно всыпать соль, вливать воду, добавлять лавровый лист. Жидкости много не потребуется. Она должна лишь примерно наполовину покрыть овощи.
- После закипания массы в кастрюле огонь требуется уменьшить до минимума и томить ее примерно 65-75 мин. Ориентироваться следует по картофелю. Она должна полностью размягчиться. Примерно за 10 мин до полной готовности угощение следует тщательно перемешать.
Получившееся блюдо подается к столу горячим. Можно разложить его по порциям и сверху присыпать рубленой зеленью. Подойдет зеленый лук, петрушка, укроп.
В духовке
Еще один вариант запекания обсуждаемого блюда — в духовке. Для этого подойдет глубокая жаропрочная емкость. Например, можно взять утятницу. Так как в угощение входит минимальное количество масла, то оно получается диетическим.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- картофель – 11-12 клубней;
- лук, морковь – по 2 шт.;
- капусту – 1 небольшой кочан (примерно на 1,2-1,5 кг);
- томатный сок густой несоленый – 1 л;
- лавровый лист – 2 шт.
- масло, соль, сахар.
Из пряностей для такого угощения отлично подойдет смесь перцев горошком. На указанное количество продуктов будет достаточно ½ ч. л. специй.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очищенную морковь следует крупно потереть. А лук без шелухи порубить миниатюрными кубиками.
- После подготовленные овощи высыпаются на сковороду с небольшим количеством разогретого масла. На этом жире измельченные компоненты будут обжариваться при частом помешивании до золотистого оттенка.
- На следующем этапе готовится соус. Для этого томатный сок смешивается с сахаром и солью. Эти сухие компоненты берутся по своему вкусу. Сахара будет достаточно 1 щепотки. Он подчеркнет вкус угощения.
- Картофель следует очистить, после – промыть, порубить крупными кусочками.
- Капуста сначала требуется разрезать на 2 части. После каждую понадобится порубить на крупные квадратики. Можно также слегка размять их руками.
- Далее можно смешивать картофель с капустой, присаливать их по вкусу. Эти овощи выкладываются первыми в жаропрочную форму. Лучше всего подойдет квадратная или прямоугольная. Обязательно предварительно слегка промазать ее растительным маслом.
- После овощи в форме нужно залить подготовленной выше томатной подливой. Емкость со всем содержимым отправляется в духовку.
- Запекаться капуста с морковью будет около четверти часа при средней температуре.
- Затем в форму можно положить лавровый лист и смесь перцев. Горошек предварительно требуется измельчить. Удобно использовать для этого кофемолку.
- После перемешивания овощей запекаться они будут примерно 35-40 мин при 170°. Капуста с картофелем должны тушиться и размягчаться. Готовность удобно проверять вилкой. Ей нужно прокалывать картошку. Как только овощ станет мягким, можно выключать нагрев духовки. Настаиваться в ней готовое блюдо будет на протяжении четверти часа. При этом угощение не следует извлекать из духовки.
Блюдо по такому рецепту вкусно пробовать как в теплом, так и в холодном виде. Дополнить его можно хлебом, домашними соленьями.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусный тушеный картофель с добавлением капусты помогут следующие подсказки:
- картошку для такого блюда лучше всего брать сортов, которые быстро не развариваются (иначе в итоге может получиться овощная каша);
- капуста отлично подойдет для угощения молодая, сочная;
- чтобы вкус блюда получился ярче, не стоит жалеть для него специй;
- из пряностей для угощения лучше всего подойдут молотые цветные перцы, сухой чеснок, любая смесь для овощных блюд.
Приготовить тушеную картошку с добавлением капусты можно более чем по 20 рецептам. Среди них есть вариант с курицей, фаршем, грибами, сосисками.
Видео о приготовлении тушеной картошки
Просто рецепт: