Войти

Тушеная картошка с капустой в мультиварке, кастрюле, духовке. Рецепт с фото

Публикация в группе: Блюда из овощей

Справиться с приготовлением тушеной картошки с добавлением капусты сможет даже начинающая хозяйка. Такое угощение станет сытным обедом для большой семьи. Оно может быть как с мясом, так и без него – постное блюдо или гарнир к свинине, говядине, птице, рыбе.

Общие принципы приготовления блюда

Если картофель приготовлен правильно, то он будет доставлять в организм здоровую клетчатку, защищающую от заболеваний сердца, сосудов и даже от онкологии. Кроме того, корнеплод является источником многих незаменимых витаминов и минеральных веществ. Например, витамина В6 и С, калия, фосфора.

Капуста же укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на работу желчного пузыря и печени, поддерживает в организме нормальный уровень глюкозы. Кроме того, она снижает риск возникновения и развития атеросклероза, выводит вредные вещества. Если потушить картофель и капусту вместе, то такое блюдо принесет немало пользы организму. А его калорийность получится в среднем около 53 ккал на 100 г.

Чтобы приготовить обсуждаемое угощение, понадобится:

  • измельчить оба овоща;
  • потомить вместе до мягкости;
  • добавить дополнительные ингредиенты: пряности, соусы, зелень.

В процессе тушения важно тщательно мешать картофель с капустой. Готовность блюда определяется сразу по 2 компонентам. И картошка, и капуста должны достаточно размягчиться.

Классический рецепт

Тушеная картошка с капустой по классическому рецепту готовится всего из 4 основных компонентов. Чтобы вкус блюда получился интереснее, в него отправляется томатная паста. Подойдет также магазинный или домашний кетчуп. Допускается выбирать и острую, и сладкую томатную добавку. Все зависит от вкуса самого кулинара.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • капусту – 1 кочан;
  • картофель – 3-4 клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • воду фильтрованную – 1 ст.;
  • пасту из помидоров – 2,5-3 ст. л.;
  • соль, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала с луковицы нужно удалить шелуху. После – промыть овощ, порубить небольшими кусочками и высыпать на сковороду с разогретым маслом. Обжариваться он будет до мягкости и легкой румяности.
  2. На следующем этапе необходимо заняться морковью. После очистки и мытья она крупно трется и высыпается на сковороду к луку.
  3. Остается очистить картошку и порезать кусочками небольшого размера. Лучше всего – кубиками или брусочками. Измельченный картофель также пересыпается на сковороду.
  4. На среднем огне под крышкой все компоненты будут готовиться при частом помешивании около четверти часа.
  5. В это время можно тонко нашинковать капусту без верхних листьев, размять руками и отправить на сковороду. На малом огне масса будет томиться 8-9 мин.
  6. В отдельной емкости потребуется размешать в воде пасту из помидоров. Эта смесь выливается поверх овощей. После нужно только посолить все продукты. Можно использовать и любимые пряности.
  7. Под крышкой угощение далее будет тушиться до мягкости и полной готовности всех продуктов. Не стоит забывать его периодически помешивать.

    Тушеная картошка с капустой в мультиварке, кастрюле, духовке. Рецепт с фото
    Тушеная картошка с капустой

Подавать блюдо к столу нужно горячим. Вкусно дополнять его сметаной и свежим мягким хлебом. Можно отдельно приготовить и легкий салат из огурцов, помидоров, сладкого лука.

С мясом курицы

Тушеная картошка с капустой может быть приготовлена сразу с мясными компонентами. Тогда блюдо получится подать к столу как полноценный питательный обед. Лучше всего впишется в него куриное мясо. Нужно брать только мякоть. Подойдет как чистое филе, так и мякоть, срезанная с костей. Например, с бедер.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • мякоть курятины – 280-300 г;
  • капусту свежую – ¼ кочана;
  • картофель – 4 клубня;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томат-пасту – 2,5-3 ст. л.;
  • чеснок свежий – 2-3 дольки;
  • воду фильтрованную – 130-150 мл;
  • соль, масло.

Из пряностей для такого угощения лучше всего подойдет обычный черный молотый перец. Еще вкуснее блюдо получится, если взять не воду, а куриный бульон. Последнего потребуется такое же количество.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Уже очищенный картофель режется тонкими длинными брусочками. Капусту требуется нашинковать соломкой.Тушеная картошка с капустой в мультиварке, кастрюле, духовке. Рецепт с фото
  2. Промытое и обсушенное куриное мясо на следующем этапе понадобиться измельчить кубиками. Чем крупнее они получатся, тем лучше будет чувствоваться птица в готовом блюде.
  3. Очищенные лук и морковь режутся произвольно. Например, первый – кубиками. А морковь можно потереть на терку.
  4. В большой сковороде с толстым дном следует разогреть любое масло. После – высыпать на него картофельную соломку. Она будет обжариваться сначала одна на среднем огне при частом помешивании. В итоге овощные кусочки должны покрыться румяной корочкой. На этот процесс уйдет приблизительно 6-7 мин.
  5. На следующем этапе к картофелю можно высыпать лук и морковь. Вместе продукты будут жариться на небольшом огне при частом помешивании на протяжении 7-8 мин. В итоге картошка будет уже почти готова.
  6. Остается всыпать на сковороду капусту, все посолить, поперчить. Допускается дополнять компоненты и другими специями. Обжаривать продукты вместе остается еще 4-5 мин, пока капуста слегка не обмякнет.
  7. После содержимое сковороды можно перекладывать в кастрюлю, заливать водой/бульоном с томатной пастой.
  8. Тушить угощение остается около четверти часа, часто помешивая. В самом конце в уже готовое блюдо всыпается рубленый чеснок. По желанию допускается добавлять и лавровый лист.

Примерно через четверть часа тушения угощение будет полностью готово. Если добавлялся лавровый лист, его следует удалить на этом этапе. После нужно разложить блюдо по тарелкам и дополнить кусочками свежего хлеба.

С фаршем

Еще один мясной вариант обсуждаемого блюда —  с добавлением фарша. Последний можно выбирать любой. Например, очень вкусный результат получается при смешивании фарша из свинины и говядины.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • мясной фарш (смешанный) – 330-350 г;
  • капусту свежую и картофель – по 350 г;
  • лук, помидор и морковь – по 1 шт.;
  • томат-пасту – 2-2,5 ст. л.;
  • соль и пряности, чеснок, зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Примерно 1 ст. л. любого растительного масла следует вылить на сковороду, разогреть, после чего – высыпать на него мелкие кубики лука и оставить обжариваться.
  2. Когда овощ уже станет прозрачным, к нему можно отправить миниатюрные кубики очищенной моркови.
  3. Вместе овощи будут готовиться под крышкой приблизительно 5-6 мин. После чего можно отправлять к ним сразу весь фарш, заявленный в рецепте. Мясные комочки легко получится разбить лопаткой в процессе обжаривания.
  4. Когда фарш изменит свой цвет, в сковороду можно высыпать и картофель. Последний предварительно режется некрупными брусочками.
  5. Вместе с картошкой в сковороду нужно отправить и воду. Достаточно будет влить примерно ½ ст.
  6. Еще через 7-8 мин тушения блюда под крышкой можно добавлять капусту, порезанную соломкой. При необходимости допускается влить еще столько же воды. Обязательно на этом этапе посолить угощение. А вот добавлять специи стоит по желанию.
  7. Под плотно закрытой крышкой все продукты вместе будут томиться еще примерно четверть часа. После можно добавлять к ним рубленый мелкими кубиками чеснок, кусочки томата и пасту из помидоров.Тушеная картошка с капустой в мультиварке, кастрюле, духовке. Рецепт с фото

После тщательного перемешивания компонентов остается томить блюдо под крышкой 10-12 мин. В готовом виде оно будет раскладываться по порционным тарелкам и дополняться свежими или маринованными овощами.

С сосисками

Тушеная картошка получается вкусной и сытной, если сразу добавить к ней и капусту, и сосиски. Последние подойдут любые. Можно взять сливочные, молочные, копченые, с сыром. Тогда подавать угощение получится как основное полноценное блюдо. Дополнительные мясные компоненты к нему добавлять не понадобится.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 4-5 клубней;
  • капусту свежую – 330-350 г;
  • сосиски (любые) – 2-3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • соус из помидоров – 2,5-3 ст. л.;
  • соль, перец, масло.

Вместо свежей капусты подойдет и квашеная. Она сделает блюдо более пикантным. Перед добавление в блюдо квашеной капусты ее стоит промыть от лишнего маринада. Томатный соус допускается заменять измельченными помидорами. Овощи следует потереть на терку и в процессе удалить кожицу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. С сосисок для начала необходимо снять пленки. После – порезать мясной продукт кружочками среднего размера, высыпать их на промасленную сковороду и обжарить. Кусочки сосисок следует обжарить до легкой румяности. После можно переложить их в миску.
  2. Лук и морковь требуется очистить. После – произвольно измельчить. Лук лучше всего резать небольшими аккуратными кубиками, а морковь – крупно тереть. Эти измельченные овощи обжариваются вместе на масле, оставшемся от сосисок, до мягкости и золотистости.
  3. На следующем этапе картофель следует очистить, после чего – порезать кубиками среднего размера.
  4. Капусту нужно избавить от верхних загрязненных листьев, после чего – тонко нашинковать. Желательно также слегка размять получившиеся кусочки руками, чтобы овощ стал мягче.
  5. Тушить капусту вместе с луком и морковью следует чуть менее получаса под крышкой на огне чуть меньше среднего.
  6. На следующем этапе можно добавлять соль, пряности, томатный сок, разведенный в небольшом количестве воды. А также высыпать кусочки сосисок.
  7. После перемешивания остается тушить все продукты в сковороде еще 8-10 мин.Тушеная картошка с капустой в мультиварке, кастрюле, духовке. Рецепт с фото

Подавать блюдо стоит горячим. Вкусно дополнять его сладким/острым кетчупом. Можно подать вместе с тушеными овощами еще и кусочки свежего мягкого хлеба.

С грибами

Тушеная картошка с капустой может быть дополнена разнообразными грибами. Например, проще всего использовать для угощения шампиньоны. Подойдут как свежие, так и замороженные. В итоге получится очень сытное ароматное блюдо.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • капусту свежую – 280-300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • шампиньоны (свежие/замороженные) – 140-150 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло (любое растительное) – 45-50 мл;
  • масло, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук и морковь для начала требуется очистить, промыть. После – измельчить. Морковь удобно тереть на терку, а лук резать полукольцами.Тушеная картошка с капустой в мультиварке, кастрюле, духовке. Рецепт с фото
  2. На сковороде подготовленные овощи будут обжариваться с небольшим количеством масла. Ингредиенты должны размягчиться. На этот процесс уйдет приблизительно 6-7 мин. В процессе следует часто перемешивать ингредиенты.
  3. Картофель следует очистить, промыть, порубить кубиками среднего размера.
  4. Промытую капусту нужно нашинковать тонкой соломкой. Оба измельченных в этом и прошлом шаге овоща требуется высыпать на сковороду к луку и моркови.
  5. На следующем этапе можно очистить грибы от тонкой верхней кожицы, порезать их пластинками и отправить к овощам.
  6. Остается посолить массу, поперчить, долить воду.
  7. Томиться угощение на малом огне будет под крышкой чуть менее получаса.

Готовое блюдо подается к столу порционно горячим. Отличным дополнением к нему станут домашние соленья.

В мультиварке

Чтобы сделать вкус такого блюда ярче и интереснее в него добавляется сладкий перец. Можно брать красный, желтый, оранжевый или сразу кусочки овоща разных цветов.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 900-950 г;
  • капусту – ½ кочана;
  • морковь, сладкий перец и лук – по 1 шт.;
  • кетчуп (сладкий или острый) – 2,5-3 ст. л.;
  • воду или овощной бульон – 1 ст.;
  • соль, масло оливы, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Клубни картофеля на первом шаге моются, чистятся, режутся брусочками любого удобного размера.
  2. Промытую морковь требуется обработать крупной теркой.
  3. Лук без шелухи нужно порезать миниатюрными кубиками.
  4. Перец без плодоножки и семян порубить небольшими кусочками.Тушеная картошка с капустой в мультиварке, кастрюле, духовке. Рецепт с фото
  5. Капуста моется, избавляется от верхних листьев, тонко шинкуется.
  6. В чашу «кухонной помощницы» вливается небольшое количество масла оливы. На нем в режиме жарки будут готовиться около четверти часа лук с морковью. Примерно через 10 мин к ним можно отправить кетчуп и соль. Допускается использовать и любые пряности.
  7. После соответствующего звукового сигнала можно высыпать сверху капустную стружку. Также распределяется на обжарку и порезанный кусочками очищенный картофель.
  8. Соединенные ингредиенты заливаются стаканом холодной воды. Еще вкуснее использовать в рецепте овощной бульон.
  9. Остается выставить в устройстве режим тушения. Готовиться на нем блюдо должно приблизительно 50-55 мин.

Получившееся угощение стоит пробовать горячим. Дополнить его можно ассорти из свежих овощей. Например, половинками черри, кружочками огурца, сладкого перца.

В кастрюле

Тушеная картошка с капустой может быть приготовлена в том числе и в кастрюле. Для более аппетитного цвета блюда и яркого вкуса в него отправляется также тыква. Но это необязательный ингредиент. Допускается полностью исключить его из рецепта. Калорийность угощения получается примерно 76,8 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки1,7
Жиры3,2
Углеводы8,8

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • капусту белокочанную и картофель – по полкило;
  • соус из помидоров – 2,5-3 ст. л.;
  • тыкву (очищенную мякоть) – 140-150 г;
  • воду фильтрованную – 1 ст.;
  • лук, сладкий перец, лавровый лист и морковь – по 1 шт.;
  • масло, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытую и избавленную от верхних листьев капусту требуется тонко нашинковать. После – высыпать в кастрюлю с толстым дном с небольшим количеством масла. Жариться овощ будет на протяжении нескольких минут при частом помешивании. Чем меньше получится капустная соломка, тем быстрее она приготовится.Тушеная картошка с капустой в мультиварке, кастрюле, духовке. Рецепт с фото
  2. Лук без шелухи следует очистить, порезать небольшими кубиками. Очищенную морковь крупно потереть.
  3. Сладкий перец (без семян и плодоножки) понадобится порубить средними кусочками. Подойдет не только свежий, но и маринованный овощ. Можно брать даже замороженный перец.
  4. Очищенная тыква не следующем шаге крупно трется.
  5. Далее все подготовленные овощи требуется высыпать к капусте. Под закрытой крышкой они будут томиться около четверти часа. Периодически компоненты нужно помешивать, чтобы содержимое кастрюли не подгорало.
  6. После можно всыпать соль, вливать воду, добавлять лавровый лист. Жидкости много не потребуется. Она должна лишь примерно наполовину покрыть овощи.
  7. После закипания массы в кастрюле огонь требуется уменьшить до минимума и томить ее примерно 65-75 мин. Ориентироваться следует по картофелю. Она должна полностью размягчиться. Примерно за 10 мин до полной готовности угощение следует тщательно перемешать.

Получившееся блюдо подается к столу горячим. Можно разложить его по порциям и сверху присыпать рубленой зеленью. Подойдет зеленый лук, петрушка, укроп.

В духовке

Еще один вариант запекания обсуждаемого блюда — в духовке. Для этого подойдет глубокая жаропрочная емкость. Например, можно взять утятницу. Так как в угощение входит минимальное количество масла, то оно получается диетическим.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 11-12 клубней;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • капусту – 1 небольшой кочан (примерно на 1,2-1,5 кг);
  • томатный сок густой несоленый – 1 л;
  • лавровый лист – 2 шт.
  • масло, соль, сахар.

Из пряностей для такого угощения отлично подойдет смесь перцев горошком. На указанное количество продуктов будет достаточно ½ ч. л. специй.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Очищенную морковь следует крупно потереть. А лук без шелухи порубить миниатюрными кубиками.
  2. После подготовленные овощи высыпаются на сковороду с небольшим количеством разогретого масла. На этом жире измельченные компоненты будут обжариваться при частом помешивании до золотистого оттенка.
  3. На следующем этапе готовится соус. Для этого томатный сок смешивается с сахаром и солью. Эти сухие компоненты берутся по своему вкусу. Сахара будет достаточно 1 щепотки. Он подчеркнет вкус угощения.
  4. Картофель следует очистить, после – промыть, порубить крупными кусочками.
  5. Капуста сначала требуется разрезать на 2 части. После каждую понадобится порубить на крупные квадратики. Можно также слегка размять их руками.
  6. Далее можно смешивать картофель с капустой, присаливать их по вкусу. Эти овощи выкладываются первыми в жаропрочную форму. Лучше всего подойдет квадратная или прямоугольная. Обязательно предварительно слегка промазать ее растительным маслом.
  7. После овощи в форме нужно залить подготовленной выше томатной подливой. Емкость со всем содержимым отправляется в духовку.
  8. Запекаться капуста с морковью будет около четверти часа при средней температуре.
  9. Затем в форму можно положить лавровый лист и смесь перцев. Горошек предварительно требуется измельчить. Удобно использовать для этого кофемолку.
  10. После перемешивания овощей запекаться они будут примерно 35-40 мин при 170°. Капуста с картофелем должны тушиться и размягчаться. Готовность удобно проверять вилкой. Ей нужно прокалывать картошку. Как только овощ станет мягким, можно выключать нагрев духовки. Настаиваться в ней готовое блюдо будет на протяжении четверти часа. При этом угощение не следует извлекать из духовки.Тушеная картошка с капустой в мультиварке, кастрюле, духовке. Рецепт с фото

Блюдо по такому рецепту вкусно пробовать как в теплом, так и в холодном виде. Дополнить его можно хлебом, домашними соленьями.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусный тушеный картофель с добавлением капусты помогут следующие подсказки:

  • картошку для такого блюда лучше всего брать сортов, которые быстро не развариваются (иначе в итоге может получиться овощная каша);
  • капуста отлично подойдет для угощения молодая, сочная;
  • чтобы вкус блюда получился ярче, не стоит жалеть для него специй;
  • из пряностей для угощения лучше всего подойдут молотые цветные перцы, сухой чеснок, любая смесь для овощных блюд.

Приготовить тушеную картошку с добавлением капусты можно более чем по 20 рецептам. Среди них есть вариант с курицей, фаршем, грибами, сосисками.

Видео о приготовлении тушеной картошки

Просто рецепт:

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

sachaperkow

8
Комментарии: 0Публикации: 786Регистрация: 21-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: