Тушеная печень говяжья с луком, морковью на сковороде

Содержание

Из всех субпродуктов печень наиболее часто используется в кулинарии, поскольку по пищевой ценности максимально приближена к мясу. К тому же, в 100 г говяжьей печени содержится суточная потребность в витаминах А, С, Е, К, Д и группы В. Продукт можно приготовить различными способами, самым простым из которых является тушение на сковороде с луком и другими продуктами.

Классический рецепт тушеной говяжьей печени с луком

Тушеная печень говяжья с луком в процессе приготовления получается сочной и мягкой – главное ее не пережарить.

Тушеная печень говяжья с луком, морковью на сковороде

Блюдо обладает оригинальным вкусом и сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки печени потребуются такие продукты:

  • Печень – 400 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Лук – 200 г.
  • Свежая петрушка – 1 пучок.
  • Сок из 1 лимона.

Также в блюдо по вкусу добавляют молотый черный перец с солью и небольшое количество бульона. По желанию, можно приправить печень дополнительными специями, исходя из личных предпочтений.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда включает следующие этапы:

  1. Из печени удалить пленку, промыть и немного ее обсушить.
  2. Подготовленный продукт порезать небольшими кусками.
  3. Из лука удалить кожуру, промыть и порезать мелкими кубиками либо полукольцами.
  4. Сковороду расположить на огонь и растопить в ней сливочное масло.
  5. Далее влить на сковороду масло оливы и хорошо прогреть масляную смесь.
  6. Измельченный лук всыпать в сковороду и на слабом огне протомить его до прозрачности.
    Тушеная печень говяжья с луком, морковью на сковороде
  7. После этого увеличить мощность огня и подрумянить лук.
  8. К луку добавить печень и обжарить ее с обеих сторон на протяжении 2 мин.
  9. Далее к печени влить сок лимона и бульон.
  10. Накрыть сковороду крышкой и протушить печень в течение 5 мин.
  11. По прошествии времени к печени добавить предварительно помытую и измельченную петрушку, перемешать и снять с огня.

Удачные гарниры

Картофель является самым удачным гарниром к печени. Ее можно приготовить в любом виде – от пюре до запеченной в духовке. Главное, чтобы количество гарнира не превышало количество печени на тарелке (например, при подаче к праздничному столу).

С морковью

Печень обладает специфическим вкусом, поэтому при приготовлении кроме лука рекомендуется использовать разнообразные специи.

Тушеная печень говяжья с луком, морковью на сковороде
Тушеная печень говяжья с луком и морковью, рецепт приготовления.

А добавление моркови придаст субпродукту приятные сладковатые ноты и сделает блюдо более полезным.

Какие ингредиенты понадобятся

Требуемые для приготовления блюда продукты:

Ингредиенты Количество
Печень 0,5 кг
Бульон или вода 1 ст.
Лук 2 шт.
Мука 3 ст. л.
Морковь 1 шт.
Сахар и паприка По ½ ч. л.
Растительное масло Около 3 ст. л.
Карри 1 ч. л.
Соль Добавляют по вкусовым пожеланиям

Пошаговый процесс приготовления

Готовят блюдо следующим образом:

  1. Печень хорошо очистить, помыть и обсушить.
  2. Подготовленный продукт порезать кусками порционного размера.
  3. Куски печени посолить.
  4. В муке хорошо обмакнуть печень и выложить в хорошо нагретое на сковороде масло.
  5. Печень жарить на сильном огне со всех сторон до образования корки.
  6. Лук с морковью очистить и помыть.
  7. Морковь измельчить на терке, а лук нарезать полукольцами.
    Тушеная печень говяжья с луком, морковью на сковороде
  8. Измельченные овощи добавить к печени и перемешать.
  9. В отдельной посуде смешать указанные специи и всыпать к печени с овощами, перемешать.
  10. Жарить продукты до момента, пока не подрумянится морковь, а лук не станет прозрачным.
  11. Далее влить в сковороду бульон и закипятить.

Протушить все под накрытой крышкой на слабом огне в течение 5 мин.

Удачные гарниры

Приготовленную печень с морковкой и лукой следует употреблять в горячем виде вместе с отварной гречкой. Также блюдо можно сочетать с вареным картофелем.

В сметане

Тушеная печень говяжья с луком в сметане приобретает нежный сливочный вкус, а за счет добавления жира получается очень питательной и сочной.

Какие ингредиенты понадобятся

Блюдо готовят из следующего набора продуктов:

  • 280 г печени.
  • 30 г свиного жира.
  • По 60 г сметаны и воды.
  • 40 г лука.
  • 20 г масла сливочного.
  • 10 г пшеничной муки.

По вкусу добавляют специи в виде черного молотого перца и соли.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить печень:

  1. Удалить из печени пленку, промыть ее и хорошо обсушить.
    Тушеная печень говяжья с луком, морковью на сковороде
  2. Порезать продукт пластинками около 1 см.
  3. Очищенный и помытый лук измельчить посредством нарезания полукольцами.
  4. На сухой сковороде пожарить муку до приобретения ею бежевого цвета.
  5. В отдельной сковороде растопить сливочное масло.
  6. В масле до золотистости пропассеровать лук.
  7. Жир растопить и хорошо нагреть в сковороде.
  8. Далее в жире в течение 5 мин обжарить печень на сильном огне, не забывая все время ее мешать.
  9. Печень поперчить и посолить, добавить подготовленные лук с мукой и перемешать.
  10. Далее залить все сметаной. При использовании жирного продукта также добавить воду и перемешать.
  11. Тушить печень со сметаной 2 мин.

Удачные гарниры

Печень в сметанном соусе можно посыпать измельченной свежей зеленью, и подавать в горячем виде с картофелем, макаронами или злаковыми кашами.

С майонезом

Благодаря добавлению майонеза в процессе готовки печень становится более сочной и мягкой. Рекомендуется использовать майонез высокой жирности.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить печень, потребуется:

  • 0,8 кг печени.
  • 1 лук и 1 морковь.
  • 3 ст. л. майонеза.
  • Растительное (рафинированное) масло для жарки.
  • Соль и специи (добавляют по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда состоит из таких шагов:

  1. Предварительно очищенную и промытую печень порезать порционными кусками.
    Тушеная печень говяжья с луком, морковью на сковороде
  2. Обжарить печень в нагретом масле в течение 5 мин.
  3. Морковь с луком очистить, промыть и измельчить, нарезав морковь брусками, а лук полукольцами.
  4. Подготовленные овощи всыпать в печень и размешать.
  5. Протушить печень с овощами в течение 5 мин на среднем огне, пока овощи не пустят сок.
  6. После этого уменьшить огонь до минимума, добавить майонез и перемешать.
  7. Тушить печень еще 10 мин.

Удачные гарниры

Дополнить приготовленную печень можно гречкой, рисом либо картофельным пюре, выложив мясо сверху и полив образовавшейся подливой. Также, по желанию, блюдо можно украсить измельченным свежим укропом или петрушкой.

С картофелем

Тушеная печень говяжья с луком и картофелем позволяет сэкономить время на приготовлении, поскольку за полчаса получается приготовить полноценное блюдо.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления печени потребуются продукты, указанные в таблице ниже:

Ингредиент Количество
Картофель 600 г
Печень 400 г
Морковь 150 г
Лук 80 г
Вода 1 ст.
Масло растительное 4 ст. л.
Лавровый лист 2-3 шт.
Острый молотый перец с солью По вкусовым пожеланиям

Пошаговый процесс приготовления

Приготовления блюда включает следующие процессы:

  1. Лук, морковь и картофель очистить, промыть и обсушить.
  2. Мелко нашинковать лук.
    Тушеная печень говяжья с луком, морковью на сковороде
  3. Морковку измельчить посредством натирания на крупной терке.
  4. Картофель порезать кубиками крупного размера.
  5. В глубокой сковороде нагреть масло.
  6. В масле на среднем огне обжарить морковь с луком 5 мин.
  7. Картофель всыпать в сковороду и залить все водой (жидкость должна закрывать полностью картофель).
  8. Накрыть сковороду крышкой и тушить овощи 20 мин на медленном огне.
  9. Очищенную, промытую печень порезать кусками небольшого размера.
  10. К овощам добавить печень с лавровым листом и специями, перемешать все.
  11. Протушить блюдо около 15 мин.

Удачные гарниры

Дополнить блюдо можно салатом из свежих овощей либо томатным соусом.

https://youtu.be/DSiHiIXY5RI

С томатным соусом/пастой

Томатный соус придает печени кисло-сладкий привкус и делает ее максимально сочной. За счет добавления чеснока и базилика блюдо приобретает пикантный вкус.

Тушеная печень говяжья с луком, морковью на сковороде

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Кроме печени, которой нужно взять 800 г, также потребуются:

  • 70 г лука.
  • 50 г муки.
  • 60 мл растительного масла.
  • 30 г томатного соуса или томатной пасты.
  • 1-2 чесночные дольки.
  • 1 ч. л. сахара.
  • 150 мл воды.

Также по вкусу добавляют перец, сушеный базилик и соль.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить блюдо:

  1. Печень избавить от пленок и хорошо помыть.
  2. Порезать продукт на некрупные куски.
  3. Куски печени со всех сторон обвалять в муке.
  4. Подготовленные куски пожарить в хорошо нагретом масле (30 мл) со всех сторон в течение 10 мин под закрытой крышкой.
  5. Предварительно очищенный и промытый лук порезать мелко и выложить в отдельную сковороду.
  6. Влить оставшееся масло, перемешать и жарить лук до прозрачности.
  7. Жареную печень переложить в кастрюлю либо сковороду с толстым дном и добавить лук.
  8. Добавить томатную пасту с водой, размешать.
  9. Далее всыпать специи, сахар, измельченный чеснок и еще раз все перемешать.
  10. Тушить печень в течение 8 мин под закрытой крышкой.

Удачные гарниры

В качестве гарнира к печени можно подать пюре из картофеля, макароны либо злаковую кашу.

С овощами

Тушеная печень говяжья с луком, баклажанами и сладким перцем получается очень сочной, поскольку в процессе готовки овощи выделяют много сока.

Тушеная печень говяжья с луком, морковью на сковороде

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления печени, указаны в таблице:

Ингредиент Количество
Печень 600 г
Сладкий перец и лук По 100 г
Баклажаны 400 г
Хмели-сунели 2 ч. л.
Растительное масло 80 г
Укроп 1-2 ветки
Соль Добавляют по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Готовят печень с овощами так:

  1. Субпродукт помыть, очистить и нарезать тонкими полосами.
  2. Выложить печень в предварительно нагретое в сковороде масло и пожарить в течение 3 мин.
  3. Посолить печень.
  4. Лук почистить, промыть и измельчить, нарезав полукольцами.
  5. Из перца удалить семена, промыть и также порезать полукольцами.
    Тушеная печень говяжья с луком, морковью на сковороде
  6. Измельченные овощи добавить к печени и перемешать.
  7. Обжарить овощи с печенью в течение 4 мин, помешивая.
  8. Обмытые баклажаны нарезать полукругами и вложить к печени с овощами, добавить специи.

Все перемешать, накрыть крышкой и тушить в течение 10 мин.

Удачные гарниры

Блюдо получается довольно сытным, поэтому подавать его можно без гарнира. Сверху его посыпают измельченным укропом либо другой свежей зеленью.

С грибами

Тушеная печень со сметаной и грибами получается очень питательной, поэтому она  может стать полноценным ужином либо дополнением к обеду.

Какие ингредиенты понадобятся

Готовится блюдо из таких продуктов:

  • 250 г грибов (шампиньоны).
  • 300 г печени.
  • 1 крупная луковица.
  • 30 мл растительного масла.
  • 1 ст. л. сметаны.
  • 1 ч. л. муки.
  • По вкусу перец и соль.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить блюдо, следует:

  1. Заранее очищенную и промытую печень порезать небольшими пластинами.
  2. Далее куски печени немного обжарить в нагретом масле.
    Тушеная печень говяжья с луком, морковью на сковороде
  3. В отдельной сковороде пожарить очищенный и измельченный полукольцами лук.
  4. К луку добавить измельченные грибы – можно использовать как свежие, так и консервированные.
  5. Печень остудить и порезать на бруски.
  6. Добавить измельченную печень к грибам и луку.
  7. Далее всыпать сметану, посолить все и перемешать.
  8. Муку разбавить сметаной или молоком и залить получившейся смесью грибы.
  9. Содержимое сковороды перемешать и протушить около 7-10 мин под закрытой крышкой.

Удачные гарниры

Печень с грибами можно дополнить овощным салатом либо гарниром из отварного картофеля или гречки.

В молоке

Молоко в процессе тушения придает печени сочность и нежный вкус, а за счет добавления специй итоговое блюдо получается пряным с приятным ароматом.

Тушеная печень говяжья с луком, морковью на сковороде

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Готовится блюдо из таких ингредиентов:

  • 450 г печени.
  • 350 мл молока.
  • 200 г лука.
  • По 0,5 ч. л. молотых кориандра и зиры.
  • 10 г растительного масла.

Дополнительно по вкусу нужно добавить соль с молотым черным перцем.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления блюда нужно выполнить следующие действия:

  1. Тщательно очистить и промыть субпродукт.
  2. Далее печень осушить и порезать тонкими полосками либо небольшими кубиками.
  3. Масло нагреть в сковороде, обжарить в нем печень на огне сильной мощности до момента, пока она не приобретет коричневый цвет.
  4. Заранее очищенный и промытый лук измельчить, нарезав произвольно.
  5. Лук добавить к печени и перемешать.
  6. Далее в печень всыпать все специи, кроме соли и снова размешать.
  7. Протушить печень на огне средней мощности до мягкости лука.
  8. После этого к печени медленно влить молоко, постоянно перемешивая содержимое сковороды.
  9. Все ингредиенты перемешать и довести до кипения.
  10. Накрыть крышкой сковороду и протушить печень около 15 мин.
  11. Добавить соль за 5 мин до окончания готовки.

Удачные гарниры

К приготовленному блюду подают отварные либо тушеные овощи. Также хорошо сочетаются с печенью спагетти и рис – их сверху поливают образовавшимся соусом и украшают свежей зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Говяжья печень является деликатным продуктом, поэтому нередко блюдо с ней получаются сухими и жесткими.

Тушеная печень говяжья с луком, морковью на сковороде

Чтобы избежать такого результата при тушении субпродукта с луком стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • Обязательно удалить пленку. Для этого печень промывают холодной водой, а потом помещают в теплую воду. Далее продукт подрезают с одной стороны и осторожно пальцем снимают пленку.
  • Удалять следует крупные сосуды и прожилки, чтобы итоговое блюдо не горчило. Для этих целей применяют острый нож и разрезают куски вдоль желчных протоков с сосудами.
  • Придать печени нежность можно с помощью предварительного замачивания в молоке. Перед этим ее режут порционными кусками и опускают минимум на полчаса в молоко. Вместо молока можно применять пищевую соду, которой посыпают каждый кусок и оставляют для воздействия на 60 мин. Перед готовкой печень обязательно промывают водой.
  • Солить печень следует в конце приготовления – так соль не вытянет из нее влагу.
  • Удалить горечь из печени поможет выдерживание в соленой воде.
  • Придать печени мягкость можно с помощью ее предварительного отбивания. Важно следить, чтобы продукт не развалился, поэтому печень лучше поместить в пищевую пленку. Дополнительно это защитит кухню от загрязнения.
  • Не стоит обжаривать печень больше 5 мин, иначе она станет жесткой, и потеряет большую часть полезных веществ.

Залогом вкусного и полезного блюда станет правильно выбранная печень, поэтому  рекомендуется использовать свежую печень.

При выборе нужно обратить внимание на:

  • Цвет, который не должен быть сильно темным либо светлым. Также стоит отказаться от покупки продукта с наличием серых или желтых пятен.
  • Поверхность – при надавливании на печень образовавшаяся впадина быстро исчезает. Также внешне она должна быть блестящей, мягкой и в то же время упругой, влажной, без внешних повреждений.
  • Запах – он должен быть немного сладким с металлическим оттенком. Наличие кислых нот указывает на порчу продукта.
    Тушеная печень говяжья с луком, морковью на сковороде
  • Наличие сгустков крови может указывать на разрыв желчного пузыря, что делает печень очень горькой.
  • При выборе замороженной печени важно проверить срок годности продукта, а также внимательно осмотреть поверхность – наличие оранжевых пятен является признаком неправильного хранения продукта либо неоднократной заморозки.

Тушеная говяжья печень с луком является полезным и сытным блюдом, которое не требует затрат большого количества времени на готовку. Главное – использовать свежие и качественные продукты, а также придерживаться всех рекомендаций в рецептах.

Видео о приготовлении тушеной говяжьей печени с луком

Рецепт приготовления тушеной говяжьей печени на сковороде:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: