Из всех субпродуктов печень наиболее часто используется в кулинарии, поскольку по пищевой ценности максимально приближена к мясу. К тому же, в 100 г говяжьей печени содержится суточная потребность в витаминах А, С, Е, К, Д и группы В. Продукт можно приготовить различными способами, самым простым из которых является тушение на сковороде с луком и другими продуктами.
Классический рецепт тушеной говяжьей печени с луком
Тушеная печень говяжья с луком в процессе приготовления получается сочной и мягкой – главное ее не пережарить.
Блюдо обладает оригинальным вкусом и сохраняет максимальное количество полезных веществ.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки печени потребуются такие продукты:
- Печень – 400 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Лук – 200 г.
- Свежая петрушка – 1 пучок.
- Сок из 1 лимона.
Также в блюдо по вкусу добавляют молотый черный перец с солью и небольшое количество бульона. По желанию, можно приправить печень дополнительными специями, исходя из личных предпочтений.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда включает следующие этапы:
- Из печени удалить пленку, промыть и немного ее обсушить.
- Подготовленный продукт порезать небольшими кусками.
- Из лука удалить кожуру, промыть и порезать мелкими кубиками либо полукольцами.
- Сковороду расположить на огонь и растопить в ней сливочное масло.
- Далее влить на сковороду масло оливы и хорошо прогреть масляную смесь.
- Измельченный лук всыпать в сковороду и на слабом огне протомить его до прозрачности.
- После этого увеличить мощность огня и подрумянить лук.
- К луку добавить печень и обжарить ее с обеих сторон на протяжении 2 мин.
- Далее к печени влить сок лимона и бульон.
- Накрыть сковороду крышкой и протушить печень в течение 5 мин.
- По прошествии времени к печени добавить предварительно помытую и измельченную петрушку, перемешать и снять с огня.
Удачные гарниры
Картофель является самым удачным гарниром к печени. Ее можно приготовить в любом виде – от пюре до запеченной в духовке. Главное, чтобы количество гарнира не превышало количество печени на тарелке (например, при подаче к праздничному столу).
С морковью
Печень обладает специфическим вкусом, поэтому при приготовлении кроме лука рекомендуется использовать разнообразные специи.

А добавление моркови придаст субпродукту приятные сладковатые ноты и сделает блюдо более полезным.
Какие ингредиенты понадобятся
Требуемые для приготовления блюда продукты:
Ингредиенты | Количество |
Печень | 0,5 кг |
Бульон или вода | 1 ст. |
Лук | 2 шт. |
Мука | 3 ст. л. |
Морковь | 1 шт. |
Сахар и паприка | По ½ ч. л. |
Растительное масло | Около 3 ст. л. |
Карри | 1 ч. л. |
Соль | Добавляют по вкусовым пожеланиям |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят блюдо следующим образом:
- Печень хорошо очистить, помыть и обсушить.
- Подготовленный продукт порезать кусками порционного размера.
- Куски печени посолить.
- В муке хорошо обмакнуть печень и выложить в хорошо нагретое на сковороде масло.
- Печень жарить на сильном огне со всех сторон до образования корки.
- Лук с морковью очистить и помыть.
- Морковь измельчить на терке, а лук нарезать полукольцами.
- Измельченные овощи добавить к печени и перемешать.
- В отдельной посуде смешать указанные специи и всыпать к печени с овощами, перемешать.
- Жарить продукты до момента, пока не подрумянится морковь, а лук не станет прозрачным.
- Далее влить в сковороду бульон и закипятить.
Протушить все под накрытой крышкой на слабом огне в течение 5 мин.
Удачные гарниры
Приготовленную печень с морковкой и лукой следует употреблять в горячем виде вместе с отварной гречкой. Также блюдо можно сочетать с вареным картофелем.
В сметане
Тушеная печень говяжья с луком в сметане приобретает нежный сливочный вкус, а за счет добавления жира получается очень питательной и сочной.
Какие ингредиенты понадобятся
Блюдо готовят из следующего набора продуктов:
- 280 г печени.
- 30 г свиного жира.
- По 60 г сметаны и воды.
- 40 г лука.
- 20 г масла сливочного.
- 10 г пшеничной муки.
По вкусу добавляют специи в виде черного молотого перца и соли.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить печень:
- Удалить из печени пленку, промыть ее и хорошо обсушить.
- Порезать продукт пластинками около 1 см.
- Очищенный и помытый лук измельчить посредством нарезания полукольцами.
- На сухой сковороде пожарить муку до приобретения ею бежевого цвета.
- В отдельной сковороде растопить сливочное масло.
- В масле до золотистости пропассеровать лук.
- Жир растопить и хорошо нагреть в сковороде.
- Далее в жире в течение 5 мин обжарить печень на сильном огне, не забывая все время ее мешать.
- Печень поперчить и посолить, добавить подготовленные лук с мукой и перемешать.
- Далее залить все сметаной. При использовании жирного продукта также добавить воду и перемешать.
- Тушить печень со сметаной 2 мин.
Удачные гарниры
Печень в сметанном соусе можно посыпать измельченной свежей зеленью, и подавать в горячем виде с картофелем, макаронами или злаковыми кашами.
С майонезом
Благодаря добавлению майонеза в процессе готовки печень становится более сочной и мягкой. Рекомендуется использовать майонез высокой жирности.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить печень, потребуется:
- 0,8 кг печени.
- 1 лук и 1 морковь.
- 3 ст. л. майонеза.
- Растительное (рафинированное) масло для жарки.
- Соль и специи (добавляют по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда состоит из таких шагов:
- Предварительно очищенную и промытую печень порезать порционными кусками.
- Обжарить печень в нагретом масле в течение 5 мин.
- Морковь с луком очистить, промыть и измельчить, нарезав морковь брусками, а лук полукольцами.
- Подготовленные овощи всыпать в печень и размешать.
- Протушить печень с овощами в течение 5 мин на среднем огне, пока овощи не пустят сок.
- После этого уменьшить огонь до минимума, добавить майонез и перемешать.
- Тушить печень еще 10 мин.
Удачные гарниры
Дополнить приготовленную печень можно гречкой, рисом либо картофельным пюре, выложив мясо сверху и полив образовавшейся подливой. Также, по желанию, блюдо можно украсить измельченным свежим укропом или петрушкой.
С картофелем
Тушеная печень говяжья с луком и картофелем позволяет сэкономить время на приготовлении, поскольку за полчаса получается приготовить полноценное блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления печени потребуются продукты, указанные в таблице ниже:
Ингредиент | Количество |
Картофель | 600 г |
Печень | 400 г |
Морковь | 150 г |
Лук | 80 г |
Вода | 1 ст. |
Масло растительное | 4 ст. л. |
Лавровый лист | 2-3 шт. |
Острый молотый перец с солью | По вкусовым пожеланиям |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовления блюда включает следующие процессы:
- Лук, морковь и картофель очистить, промыть и обсушить.
- Мелко нашинковать лук.
- Морковку измельчить посредством натирания на крупной терке.
- Картофель порезать кубиками крупного размера.
- В глубокой сковороде нагреть масло.
- В масле на среднем огне обжарить морковь с луком 5 мин.
- Картофель всыпать в сковороду и залить все водой (жидкость должна закрывать полностью картофель).
- Накрыть сковороду крышкой и тушить овощи 20 мин на медленном огне.
- Очищенную, промытую печень порезать кусками небольшого размера.
- К овощам добавить печень с лавровым листом и специями, перемешать все.
- Протушить блюдо около 15 мин.
Удачные гарниры
Дополнить блюдо можно салатом из свежих овощей либо томатным соусом.
https://youtu.be/DSiHiIXY5RI
С томатным соусом/пастой
Томатный соус придает печени кисло-сладкий привкус и делает ее максимально сочной. За счет добавления чеснока и базилика блюдо приобретает пикантный вкус.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Кроме печени, которой нужно взять 800 г, также потребуются:
- 70 г лука.
- 50 г муки.
- 60 мл растительного масла.
- 30 г томатного соуса или томатной пасты.
- 1-2 чесночные дольки.
- 1 ч. л. сахара.
- 150 мл воды.
Также по вкусу добавляют перец, сушеный базилик и соль.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить блюдо:
- Печень избавить от пленок и хорошо помыть.
- Порезать продукт на некрупные куски.
- Куски печени со всех сторон обвалять в муке.
- Подготовленные куски пожарить в хорошо нагретом масле (30 мл) со всех сторон в течение 10 мин под закрытой крышкой.
- Предварительно очищенный и промытый лук порезать мелко и выложить в отдельную сковороду.
- Влить оставшееся масло, перемешать и жарить лук до прозрачности.
- Жареную печень переложить в кастрюлю либо сковороду с толстым дном и добавить лук.
- Добавить томатную пасту с водой, размешать.
- Далее всыпать специи, сахар, измельченный чеснок и еще раз все перемешать.
- Тушить печень в течение 8 мин под закрытой крышкой.
Удачные гарниры
В качестве гарнира к печени можно подать пюре из картофеля, макароны либо злаковую кашу.
С овощами
Тушеная печень говяжья с луком, баклажанами и сладким перцем получается очень сочной, поскольку в процессе готовки овощи выделяют много сока.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления печени, указаны в таблице:
Ингредиент | Количество |
Печень | 600 г |
Сладкий перец и лук | По 100 г |
Баклажаны | 400 г |
Хмели-сунели | 2 ч. л. |
Растительное масло | 80 г |
Укроп | 1-2 ветки |
Соль | Добавляют по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят печень с овощами так:
- Субпродукт помыть, очистить и нарезать тонкими полосами.
- Выложить печень в предварительно нагретое в сковороде масло и пожарить в течение 3 мин.
- Посолить печень.
- Лук почистить, промыть и измельчить, нарезав полукольцами.
- Из перца удалить семена, промыть и также порезать полукольцами.
- Измельченные овощи добавить к печени и перемешать.
- Обжарить овощи с печенью в течение 4 мин, помешивая.
- Обмытые баклажаны нарезать полукругами и вложить к печени с овощами, добавить специи.
Все перемешать, накрыть крышкой и тушить в течение 10 мин.
Удачные гарниры
Блюдо получается довольно сытным, поэтому подавать его можно без гарнира. Сверху его посыпают измельченным укропом либо другой свежей зеленью.
С грибами
Тушеная печень со сметаной и грибами получается очень питательной, поэтому она может стать полноценным ужином либо дополнением к обеду.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовится блюдо из таких продуктов:
- 250 г грибов (шампиньоны).
- 300 г печени.
- 1 крупная луковица.
- 30 мл растительного масла.
- 1 ст. л. сметаны.
- 1 ч. л. муки.
- По вкусу перец и соль.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить блюдо, следует:
- Заранее очищенную и промытую печень порезать небольшими пластинами.
- Далее куски печени немного обжарить в нагретом масле.
- В отдельной сковороде пожарить очищенный и измельченный полукольцами лук.
- К луку добавить измельченные грибы – можно использовать как свежие, так и консервированные.
- Печень остудить и порезать на бруски.
- Добавить измельченную печень к грибам и луку.
- Далее всыпать сметану, посолить все и перемешать.
- Муку разбавить сметаной или молоком и залить получившейся смесью грибы.
- Содержимое сковороды перемешать и протушить около 7-10 мин под закрытой крышкой.
Удачные гарниры
Печень с грибами можно дополнить овощным салатом либо гарниром из отварного картофеля или гречки.
В молоке
Молоко в процессе тушения придает печени сочность и нежный вкус, а за счет добавления специй итоговое блюдо получается пряным с приятным ароматом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовится блюдо из таких ингредиентов:
- 450 г печени.
- 350 мл молока.
- 200 г лука.
- По 0,5 ч. л. молотых кориандра и зиры.
- 10 г растительного масла.
Дополнительно по вкусу нужно добавить соль с молотым черным перцем.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления блюда нужно выполнить следующие действия:
- Тщательно очистить и промыть субпродукт.
- Далее печень осушить и порезать тонкими полосками либо небольшими кубиками.
- Масло нагреть в сковороде, обжарить в нем печень на огне сильной мощности до момента, пока она не приобретет коричневый цвет.
- Заранее очищенный и промытый лук измельчить, нарезав произвольно.
- Лук добавить к печени и перемешать.
- Далее в печень всыпать все специи, кроме соли и снова размешать.
- Протушить печень на огне средней мощности до мягкости лука.
- После этого к печени медленно влить молоко, постоянно перемешивая содержимое сковороды.
- Все ингредиенты перемешать и довести до кипения.
- Накрыть крышкой сковороду и протушить печень около 15 мин.
- Добавить соль за 5 мин до окончания готовки.
Удачные гарниры
К приготовленному блюду подают отварные либо тушеные овощи. Также хорошо сочетаются с печенью спагетти и рис – их сверху поливают образовавшимся соусом и украшают свежей зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Говяжья печень является деликатным продуктом, поэтому нередко блюдо с ней получаются сухими и жесткими.
Чтобы избежать такого результата при тушении субпродукта с луком стоит придерживаться таких рекомендаций:
- Обязательно удалить пленку. Для этого печень промывают холодной водой, а потом помещают в теплую воду. Далее продукт подрезают с одной стороны и осторожно пальцем снимают пленку.
- Удалять следует крупные сосуды и прожилки, чтобы итоговое блюдо не горчило. Для этих целей применяют острый нож и разрезают куски вдоль желчных протоков с сосудами.
- Придать печени нежность можно с помощью предварительного замачивания в молоке. Перед этим ее режут порционными кусками и опускают минимум на полчаса в молоко. Вместо молока можно применять пищевую соду, которой посыпают каждый кусок и оставляют для воздействия на 60 мин. Перед готовкой печень обязательно промывают водой.
- Солить печень следует в конце приготовления – так соль не вытянет из нее влагу.
- Удалить горечь из печени поможет выдерживание в соленой воде.
- Придать печени мягкость можно с помощью ее предварительного отбивания. Важно следить, чтобы продукт не развалился, поэтому печень лучше поместить в пищевую пленку. Дополнительно это защитит кухню от загрязнения.
- Не стоит обжаривать печень больше 5 мин, иначе она станет жесткой, и потеряет большую часть полезных веществ.
Залогом вкусного и полезного блюда станет правильно выбранная печень, поэтому рекомендуется использовать свежую печень.
При выборе нужно обратить внимание на:
- Цвет, который не должен быть сильно темным либо светлым. Также стоит отказаться от покупки продукта с наличием серых или желтых пятен.
- Поверхность – при надавливании на печень образовавшаяся впадина быстро исчезает. Также внешне она должна быть блестящей, мягкой и в то же время упругой, влажной, без внешних повреждений.
- Запах – он должен быть немного сладким с металлическим оттенком. Наличие кислых нот указывает на порчу продукта.
- Наличие сгустков крови может указывать на разрыв желчного пузыря, что делает печень очень горькой.
- При выборе замороженной печени важно проверить срок годности продукта, а также внимательно осмотреть поверхность – наличие оранжевых пятен является признаком неправильного хранения продукта либо неоднократной заморозки.
Тушеная говяжья печень с луком является полезным и сытным блюдом, которое не требует затрат большого количества времени на готовку. Главное – использовать свежие и качественные продукты, а также придерживаться всех рекомендаций в рецептах.
Видео о приготовлении тушеной говяжьей печени с луком
Рецепт приготовления тушеной говяжьей печени на сковороде: