Творожная запеканка со сгущенкой в духовке. Рецепт с фото

Запеканка — блюдо из пюреообразных компонентов, запечённых в духовке. В СНГ запеканку чаще всего готовят из творога. Чтобы сделать её вкуснее, добавляют сгущённое молоко или варёную сгущёнку.

Общие принципы приготовления запеканки

Сначала растирают творог, смешивают его со сгущённым молоком, сахаром, яйцами и пряностями. Духовку подогревают до 180°C, форму смазывают маслом и наполняют творожной массой. Запеканку ставят в духовку и готовят 40-60 мин.

Творожная запеканка со сгущенкой в духовке. Рецепт с фото

В запеканку нередко добавляют:

  • крахмал;
  • муку;
  • манку;
  • персики;
  • малину и клубнику;
  • банан и яблоко;
  • сметану или сливки.

Классический рецепт со сгущенкой

На запекание 6 порций запеканки со сгущёнкой потребуется 50 мин.

В состав запеканки входит следующее:

  • 500 г творога;
  • 380 мл сгущённого молока;
  • 3 яйца крупного размера;
  • 2 г ванилина.

Последовательность приготовления запеканки со сгущёнкой:

  1. В кухонный комбайн отправить творог, залить сгущённым молоком. К ингредиентам добавить яйца, ванилин и измельчить до однородного состояния. Включить духовой шкаф, чтобы он прогрелся до 170°C.
    Творожная запеканка со сгущенкой в духовке. Рецепт с фото
  2. Перелить массу в силиконовую форму и распределить по всей поверхности кухонной лопаткой. Поместить в центр горячей духовки запеканку и готовить максимум 40 мин.
  3. Испечённую запеканку вытащить из выключенной духовки, остудить, переложить на плоское блюдо, разрезать на треугольники и вынести на стол.

С ванильным пудингом

Приготовление 8 порций запеканки со сгущёнкой и ванильным пудингом потребует 80 мин.

Для выпекания запеканки потребуется:

  • 600 г творога;
  • 300 г сгущённого молока;
  • 25 г порошка для ванильного пудинга;
  • 25 г манной крупы;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 3 больших яйца.

Запеканка со сгущенкой и ванильным пудингом готовится следующим образом:

  1. В ёмкость блендера положить творог, влить тонкой струйкой сгущённое молоко и взбить до однородности. Яйца разбить в миски, отделив желтки от белков.
    Творожная запеканка со сгущенкой в духовке. Рецепт с фото
  2. В творожную смесь выложить желтки, ввести порошкообразный пудинг и хорошо размешать.
  3. В получившуюся массу всыпать манную крупу и пекарский порошок. Тщательно перемешать компоненты, чтобы получилось однородное тесто. Отдельно пробить миксером белки до состояния крепкой пены.
  4. Аккуратными движениями ввести в массу белковую пену и размешать кухонной лопаткой. Перелить приготовленное тесто в круглую форму, отправить в заранее прогретую до 180°C духовку и готовить до образования золотистой корочки.
  5. Через 40 мин. достать запеканку, охладить, разрезать на порционные кусочки треугольной формы и вынести на стол.

С сушёной клюквой и изюмом

На выпекание 8 порций запеканки со сгущёнкой, изюмом и клюквой понадобится 60 мин.

Набор продуктов для создания запеканки:

  • 500 г творога жирностью 5-9%;
  • 1 банка сгущённого молока;
  • 3 яйца C1;
  • сушёная клюква и изюм по вкусу.

Руководство по готовке запеканки со сгущёнкой и сухофруктами:

  1. В отдельной ёмкости соединить яйца и сгущённое молоко при помощи венчика.
    Творожная запеканка со сгущенкой в духовке. Рецепт с фото
  2. Отправить в полученную смесь творог, сухофрукты, тщательно размешать, чтобы не остались комки, и переложить в силиконовую форму. Разровнять массу лопаткой.
  3. Включить духовой шкаф. Когда он прогреется до 160°C, поставить внутрь запеканку и готовить на протяжении 40 мин. до образования золотистой корочки. Охладить запеканку, достав из духовки.
  4. Поделить запеканку на треугольные кусочки, выложить на отдельные тарелки, полить сметаной или вареньем и подать к столу в качестве завтрака.

С цукатами и изюмом

Приготовление 8 порций запеканки со сгущёнкой, цукатами и изюмом занимает 60 мин.

Для готовки творожного изделия потребуется:

  • 500 г творога;
  • 100 г изюма;
  • 100 г цукат;
  • 1 банка сгущённого молока;
  • 2 ст. л. манки;
  • 3 больших яйца.

Последовательность приготовления творожного изделия со сгущёнкой, цукатами и изюмом:

  1. В глубокую миску выложить творог, пробить погружным блендером. Разбить яйца в творожную массу, после влить тонкой струёй сгущённое молоко и повторно взбить блендером.
    Творожная запеканка со сгущенкой в духовке. Рецепт с фото
  2. В сито засыпать цукаты и изюм, хорошо перемешать. Взять прямоугольную форму, помазать маслом, присыпать небольшим количеством муки и заполнить творожной массой.
  3. Подогреть духовку до 180°C, поместить в неё творожное изделие и выпекать на протяжении 40-45 мин. Когда запеканка покроется корочкой, вытащить её из выключенной духовки, охладить и подать в разрезанном виде.

Со сливками

Сделать запеканку со сгущёнкой и сливками можно за 70 мин.

Набор ингредиентов для создания изделия:

  • творог — 800 г;
  • сливки жирностью 33% — 100 мл;
  • сгущённое молоко — 100 мл;
  • манная крупа — 2 ст. л.;
  • пищевая сода — 0,5 ч. л.;
  • кукурузный крахмал — 1,5 ст. л.;
  • изюм — 1 горсть;
  • ванилин — 1/4 ч. л.

Руководство по готовке запеканки со сгущёнкой и сливками:

  1. В отдельную посуду сложить творог, размять при помощи вилки. Вбить в творожную массу яйца, ввести немного соли и перемешать погружным блендером. Вымыть изюм, переложить в другую ёмкость и замочить в кипятке.
    Творожная запеканка со сгущенкой в духовке. Рецепт с фото
  2. Отжать от лишней влаги изюм, положить в творожную смесь вместе с крахмалом, содой и манкой, тщательно перемешать. Вмешать в массу ванилин и изюм. Следом добавить в тесто жирные сливки и сгущённое молоко, тщательно перемешать.
  3. Промазать маслом круглую или прямоугольную форму, наполнить творожной массой. Подогреть духовой шкаф до 160°C, поставить внутрь запеканку и готовить до образования золотистой корочки приблизительно 60 мин.
  4. Отключить духовку и оставить изделие внутри ещё на 20-30 мин. Остывшую запеканку украсить ягодами по вкусу, разрезать на треугольные кусочки и вынести на стол в качестве завтрака.

С персиками

На выпекание творожного изделия с персиками и сгущёнкой понадобится 2 ч.

Для готовки запеканки потребуется:

  • 500 г творога;
  • 2 персика;
  • 1 банка сгущённого молока;
  • 1/3 ст. манной крупы;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 2 больших яйца;
  • 0,5 ст. белого сахара;
  • 2 упаковки ванилина.

Запеканка со сгущенкой и персиками делается по простой схеме:

  1. Размять творог в отдельной миске, перелить в неё сгущённое молоко, сметану, ввести сахар и ванилин. Тщательно компоненты лопаткой до однородного состояния.
  2. В смесь засыпать манную крупу и пекарский порошок, повторно смешать и переставить в тёплое место на 25 мин.
  3. Вымыть персики в проточной воде, очистить от косточек и порубить кубиками небольшого размера.
    Творожная запеканка со сгущенкой в духовке. Рецепт с фото
  4. Вмешать подготовленные персики в настоявшуюся творожную массу.
  5. Подогреть духовой шкаф до 200°C, форму смазать маслом и наполнить готовой массой. Разровнять смесь лопаткой. Отправить запеканку готовиться в горячую духовку на 1,5 ч. Поделить изделие на кусочки и подать вместе с чёрным чаем.

С безе

Приготовление запеканки со сгущёнкой и безе занимает 60 мин:

Запеканка Безе
· 400 г творога;

· 300 г печенья «Топлёное молоко»;

· 50 мл лимонного сока;

· 1 большое яйцо;

· 100 г масла сливочного;

· 2 ст. л. муки;

· 1 ч. л. лимонной цедры.

· 0,5 ст. белого сахара;

· 2 яичных белка.

Инструкция по готовке запеканки со сгущёнкой и белковым безе:

  1. Разломать печенье, высыпать в кухонный комбайн. Растопить в сотейнике сливочное масло, залить им измельчённое печенье и тщательно перемешать. Готовой смесью покрыть дно и бортики формы, отправить в холодильник охлаждаться.
    Творожная запеканка со сгущенкой в духовке. Рецепт с фото
  2. При помощи миксера смешать творог, сгущённое молоко, муку, яйцо, лимонный сок и цедру. Творожную массу переложить в форму с печеньем и разровнять кухонной лопаткой.
  3. Включить духовой шкаф. Когда он прогреется до 180°C, поставить внутрь форму и готовить запеканку до появления корочки. Через 30 мин. проверить готовность запеканки и достать её на стол.
  4. Для безе охладить белки, ввести в них сахар и взбить на сильных оборотах до пиков. На верхнюю часть запеканки выложить безе, вернуть в горячую духовку на 10 мин. Остудить приготовленную запеканку и вынести на стол в нарезанном виде.

С кокосовой стружкой

Сделать запеканку со сгущёнкой и кокосовой стружкой можно за 60 мин.

Основные продукты для готовки запеканки:

  • творог — 150 г;
  • кокосовая стружка — 15 г;
  • сгущённое молоко — 80 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 20 мл;
  • масло сливочное — 20 г;
  • манная крупа — 15 г;
  • ванильный сахар — 1/4 ч. л.

Алгоритм приготовления запеканки со сгущёнкой и кокосовой стружкой:

  1. В ёмкость блендера перелить сгущённое и обычное молоко, переложить творог, вбить яйцо и всыпать ванильный сахар. Измельчить компоненты до образования единой массы. Вмешать в полученную смесь манку и кокосовую стружку.
  2. Оставить массу на 10 мин. до набухания манки. Включить духовой шкаф и ждать, пока он нагреется до 190°C. Растопить масло в микроволновой печи. На это потребуется не более 10 сек.
  3. Смазать маслом форму небольшого размера и наполнить творожной массой. Выложить тесто в подготовленную форму, разровнять по всей поверхности. Поместить внутрь духовки запеканку и готовить приблизительно 25 мин.
  4. Спустя 30 мин. вытащить прихваткой запеканку, оставить на столе до полного остывания или переставить в холодильник.
Творожная запеканка со сгущенкой в духовке. Рецепт с фото
Творожная запеканка со сгущенкой в духовке и с кокосовой стружкой.

Подать готовое изделие с фруктами, вареньем или сладким сиропом.

С манкой

На готовку творожной запеканки со сгущенкой и манкой нужно выделить 60 мин. Компонентов должно хватить на 4 порции блюда.

Нужные составляющие:

  • 400 г творога;
  • 2 яйца;
  • 200 г сгущенного молока;
  • 40 г манки;
  • 1/3 ч. л. пищевой соды;
  • 20 г рафинированного масла;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей.

Запеканка со сгущенкой и манкой делается по простой инструкции:

  1. В глубокой чашу, подходящей для взбивания, соединить все яйца с творогом. Растереть массу вилкой, после чего взбить на высоких оборотах миксера, пока смесь не станет однородной. Чтобы достичь лучше однородности, можно пробить массу погружным блендером.
  2. Залить к творожной смеси нужное количество сгущенки, всыпать пищевой соды и манку. Перемешать компоненты ложкой до единой массы.
  3. Подготовить форму для запекания. Налить в неё масла и растереть его по всему дну силиконовой кисточкой.
    Творожная запеканка со сгущенкой в духовке. Рецепт с фото
  4. Также обсыпать дно и бока формы панировочными сухарями. Вылить полученное тесто в форму.
  5. Включить духовой шкаф и дать ему прогреться до 180 °С. Поставить внутрь форму и выпекать не меньше 40 – 50 мин. Готовая запеканка должна приобрести золотистый цвет. После выпекания блюдо остудить, разрезать на порции и разложить по тарелкам.

С крахмалом

На готовку запеканки из творога, сгущенного молока и крахмала потребуется выделить 60 мин. Компонентов должно быть достаточно для 4 порций.

Нужные продукты:

  • 400 г творога;
  • 300 мл сгущенного молока;
  • 2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала;
  • 1/4 ч. л. пищевой соли;
  • 3 отборных яйца.

Поэтапный процесс создания творожной запеканки со сгущенкой и крахмалом:

  1. В глубокую подходящую для взбивания емкость отправить яйца и взбить их миксером в течение 1 мин. до пенки.
    Творожная запеканка со сгущенкой в духовке. Рецепт с фото
  2. Не прекращая перемешивание, влить сгущенное молоко и смешивать состав еще 1 мин.
  3. В смесь отправить творог и засыпать крахмал. Блендером тщательно пробивать смесь, предварительно посолив, пока не получится однородная масса.
  4. Для выпекания лучше подойдет разъемная форма диаметром 20 мин. Застелить дно формы куском пергамента и залить готовое тесто. Подогреть духовой шкаф до 180 С, отправить заготовку внутрь и печь не меньше 35 мин. Сделанную запеканку нужно полностью охладить и поделить на треугольники. Подать блюдо к столу, обсыпав сахарной пудрой по желанию.

Со сметаной

Приготовить творожную запеканку со сгущенкой и сметаной можно за 1 ч. 20 мин.

Нужно взять следующие продукты питания для 6 порций блюда:

  • 700 г жирного творога;
  • 50 г манной крупы;
  • 200 г сгущенного молока;
  • 3 больших яйца;
  • 50 г сахарного песка;
  • 25 г сметаны;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли.

Запеканка со сгущенкой и сметаной готовится так:

  1. Вбить в отдельную посуду яйца, извлечь желтки. Переложить их в другую миску, всыпать половину сахарного песка и пробить при помощи венчика. К белкам отправить оставшийся сахарный песок и взбить, используя миксер, до образования плотной пены.
    Творожная запеканка со сгущенкой в духовке. Рецепт с фото
  2. В желтковую массу добавить творог, манную крупу и сгущенное молоко. Тщательно вымешать компоненты при помощи погружного блендера. Полученная смесь должна стать пастообразной.
  3. В творожную массу ввести взбитые белки и аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх. Круглую форму для запекания смазать рафинированным маслом. Чтобы готовый пирог легко доставался из формы, нужно обсыпать дно и стенки манной крупой.
  4. Вылить тесто в форму, разровнять его сверху и поставить в духовой шкаф, заранее прогрев его до 180 °С. Время готовки запеканки составит 50 мин.

Перед подачей охладить блюдо и разрезать на порции. Каждый кусок запеканки можно дополнительно полить сгущенкой.

С бананом и яблоком

Время готовки творожной запеканки со сгущенкой, бананом и яблоками составит 70 мин. Компонентов должно быть достаточно для 5 порций блюда.

Нужные ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 3 отборных яйца;
  • 1 банка сгущенки;
  • 2 банана;
  • 2 яблока;
  • 1/2 ч. л. пищевой соды;
  • 3 ст. л. манной крупы.

Приготовление творожной запеканки со сгущенкой, бананом и яблоком состоит из следующих этапов:

  1. Творог положить в миску, добавить соды и перетереть при помощи вилки. В отдельную чашу разбить яйца и разделить белок и желток. Белки убрать в холодильную камеру, а желтки взбить на максимальных оборотах миксера до образования пены.
  2. Взбитые желтки отправить в творог вместе с манной крупой и еще раз растереть компоненты вилкой. Влить сгущенное молоко и перемешать состав ложкой.
  3. Подготовить фрукты. Вымыть бананы с яблоками. С бананов удалить кожуру и нарезать на кубики. Яблоки разрезать на 2 половины, удалить сердцевины с семенами и также измельчить на кубики. При желании яблоки можно заменить на грушу или киви.
  4. Нарезанные фрукты отправить в творожную массу и аккуратно перемешать. Достать белки из холодильной камеры и взбить их в крепкую пену миксером. Переложить взбитый белок в тесто и смешать.
  5. Выложить получившееся тесто в разъемную форму, смазав её маслом, и поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Запекать блюдо нужно около 40 мин. Готовую запеканку разрезать на порции и подать к столу. Блюдо можно подать как в холодном виде, так и в горячем.

Творожная запеканка со сгущенкой в духовке. Рецепт с фото

Готово.

С вареной сгущенкой

На готовку творожной запеканки с вареной сгущенкой следует выделить 40 мин. Компоненты рассчитаны на 4 порции блюда.

Необходимые составляющие по списку:

  • 600 г нежирного творога;
  • 1 банка вареного сгущенного молока;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. рафинированного масла.

Запеканка делается с варёной сгущенкой подобным образом:

  1. Вскрыть консервным ножом банку с вареной сгущенкой и выложить её в миску, добавить творог с манной крупой и тщательно перемешать составляющие.
    Творожная запеканка со сгущенкой в духовке. Рецепт с фото
  2. В отдельную тару разбить яйца и хорошо взболтать их вилкой. Залить взбитое яйцо в творожную массу и перемешать до полной однородности.
  3. Смазать круглую форму для запекания рафинированным маслом, выложить приготовленное тесто и отправить в духовой шкаф, заранее прогретый до 160 °С. Время выпекания составит 30 – 35 мин.
  4. Готовой запеканке нужно дать полностью остыть, после чего достать их формы и разрезать на куски. Подать можно с нарезанными бананами или ягодами.

Сварить сгущенное молоко для этого рецепта можно самому. Для этого с банки нужно снять этикетку и положить её на 3 ч. в кипяток. Варить сгущенку нужно при легком кипении.

С вишней

На готовку запеканки из творога со сгущенкой и вишней нужно выделить 60 мин. Компонентов должно хватить на 6 порций.

Нужный набор продуктов:

  • 400 г творога;
  • 150 г консервированной вишни без косточек;
  • 3,5 ст. л. муки;
  • 1/4 ч. л. ванилина;
  • 1 отборное яйцо;
  • 4 ст. л. сгущенного молока;
  • 20 г сливочного масла.

Пошаговая инструкция по приготовлению творожной запеканки со сгущенкой и вишней:

  1. Для готовки лучше брать пастообразный творог. Если используется зернистый творог, его лучше заранее перетереть через сито или пробить погружным блендером.
    Творожная запеканка со сгущенкой в духовке. Рецепт с фото
  2. Творог можно брать любой жирности, кроме обезжиренного.
  3. Выложить творог в миску, вбить яйцо и размять смесь вилкой. Добавить ванилина, залить сгущенное молоко и перемешать составляющие ложкой до получения единой массы. Установить над емкостью с творожной массой сито и засыпать муку. Просеять муку и вновь перемешать тесто.
  4. Открыть емкость с консервированной вишней и слить сок. Ягоды протереть салфетками, чтобы убрать остатки влаги, и обвалять их в муке. Выложить ягоды в тесто и перемешать.
  5. Форму для выпекания смазать небольшим количеством масла и выложить тесто с вишней. Можно обсыпать бока формы мукой, чтобы запеканку можно было легче достать. Разровнять поверхность теста силиконовой лопаткой и поставить форму в духовой шкаф, прогретый до 180 °С. Десерт нужно запекать не менее 45 мин. После выпечки слегка остудить блюдо и извлечь из формы. Разрезать запеканку на одинаковые порционные куски и подать к столу.

Консервированную вишню можно заменить на другие ягоды или кусочки фруктов аналогичного размера. Также можно заменить вишню на изюм или курагу.

Полезные советы и рекомендации

Основные советы по приготовлению запеканки со сгущёнкой:

  • В тесто для запеканки рекомендуется добавлять манго, маракуйю, ананасы и другие экзотические фрукты. Также можно положить измельчённые орехи, отруби, корицу.
  • Для приготовления запеканки лучше всего использовать жирный творог. Из обезжиренного творога получится сухая запеканка, а из жирного — мягкая и нежная.
  • После приготовления запеканку рекомендуется настаивать несколько минут. Если её сразу разрезать, то она опадёт и станет некрасивой.

Запеканка со сгущенкой — вкусное лакомство на завтрак. Его можно приготовить не только в духовке, но на сковороде, в мультиварке или микроволновке. Для разнообразия в него добавляют ягоды, фрукты, пряности и кисломолочные продукты.

Видео о приготовлении творожной запеканки со сгущенкой в духовке

Рецепт приготовления творожной запеканки со сгущенкой:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: