Тжвжик армянский. Рецепт из печени, сердца, потрохов

Блюдо под названием тжвжик или тыж-выжик готовится по рецептам армянской кухни. Название блюда с армянского языка в переводе на русский язык означает печень, поэтому именно она является его основным ингредиентом, печень может быть куриной, свиной, говяжьей. Используется и баранья.

Согласно некоторым нетрадиционным рецептам, в блюде могут быть использованы любые субпродукты, например:

  • куриные желудки;
  • сердечки;
  • селезенка;
  • легкие;
  • почки.

Тжвжик армянский. Рецепт из печени, сердца, потрохов

Помимо стандартного набора продуктов, в тжвжик иногда добавляют:

  • грибы;
  • разнообразную зелень;
  • чернослив;
  • болгарский перец.

Рецепт для исполнения считается простым. Блюдо тжвжик, как кучмачи и джыз-быз, очень популярно в Армении, это отличный способ на кавказский манер превратить потроха в очень вкусное блюдо. Кроме этого, оно считается очень питательным и полезным, потому что в него добавляется значительное количество томатов и зелени.

Интересен факт, что в начале 60-х годов прошлого века сняли одноименную киноленту под названием «Тжвжик», по мотивам рассказов западноармянского драматурга Атрпета. В нем уделяется много внимания национальной армянской кухне. В ней сыграл свою последнюю роль известный актер по имени Грачия Нерсисян.

Из говядины

Тжвжик (рецепт блюда может быть на основе печени говядины) по данному рецепту можно назвать классическим.

Тжвжик армянский. Рецепт из печени, сердца, потрохов
Тжвжик из говядины, рецепт приготовления.

Его с удовольствием готовят в праздники или для ужина с многочисленной родней.

Состав ингредиентов

Тжвжик приготовленный с применением говяжьей печени на 100 г будет содержать около 145,7 ккал, в их числе белка 12,6 г, жиров 7,7 г и углеводов 7,1 г.

Для приготовления тжвжика из говяжьей печени потребуется набор продуктов:

Ингредиент Количество
очищенной печени говяжьей 0,7 кг
репчатого лука 0,2 кг
томатной пасты 0,2 кг
сладкой паприки 1 ч. л.
курдючного жира 70 г
чеснока 1 зубец
кинзы 1 ветка
соли по вкусу
перца молотого черного 0,5 ч. л
перца красного острого 0,5 ч. л

Готовое блюдо из выше указанного количества продуктов будет содержать 1 807 ккал, в том числе белка не более 160 г, жира 95 г и углеводов чуть больше 88 г.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления армянского тжвжика потребуется поэтапно совершить действия:

  1. Репчатый лук нарезается в виде полуколец.
    Тжвжик армянский. Рецепт из печени, сердца, потрохов
  2. Сало курдючное тонкими длинными полосками.
  3. Печень продолговатыми брусочками длиной около 3 см, при этом вырезая протоки и пленку.
  4. Мелко нарезается зелень кинзы.
  5. Подготовленное нарезанное курдючное сало выкладывается в горячую сковороду и жир вытапливается до образования шкварок.
  6. Выкладывается в сковороду говяжья печень и обжаривается до появления корочки.
    Тжвжик армянский. Рецепт из печени, сердца, потрохов
  7. В пережаренную печенку добавляется лук и на сильном огне продукты жарятся на протяжении 5 мин.
    Тжвжик армянский. Рецепт из печени, сердца, потрохов
  8. В сковороду добавляются специи, соль и томатная паста, поджарка тушится 5 мин.
    Тжвжик армянский. Рецепт из печени, сердца, потрохов
  9. Добавляется в сковороду половина от всей измельченной зелени, сковорода накрывается крышкой и блюдо томиться несколько минут.
  10. За 2 мин. до выключения огня в сковороду выкладывается мелко нарезанный чеснок и оставшаяся часть зелени.

Что можно изменить

Во время приготовления в блюдо во время жарки можно добавить петрушку или укроп. Для большего ощущения свежести блюда зелень может быть использована свежая, ее можно добавить на стол на сервировочное блюдо.

Как подавать

Перед подачей надо выложить приготовленный тжвжик на блюдо и украсить сверху свежей кинзой. Угощать армянским блюдом можно с любым зерновым или бобовым гарниром.

Из говядины с картофелем

Тжвжик армянский по данной рецептуре может быть приготовлен на основе говяжьей печени сразу с картофелем и дополнительными овощами.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить армянское блюдо сразу с гарниром понадобятся продукты:

Ингредиент Количество
душистого перца 6 шт.
репчатого лука 2 шт.
лавровых листьев 2 шт.
соли по вкусу
красного сладкого перца 1 шт.
печени говяжьей 0,6 кг
моркови 1 шт.
болгарского перца 1 шт.
растительного масла 3 ст. л.
сливочного масла 80 г
молодого картофеля 0,5 кг
петрушки 1 ветка

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить тжвжик с молодой картошкой и овощами потребуется поэтапно совершить действия:

  1. Печень вымыть, снять с нее верхнюю пленку и удалить протоки.
  2. Нарезать говяжью печень небольшими брусочками.
    Тжвжик армянский. Рецепт из печени, сердца, потрохов
  3. Очистить лук и нарезать полукольцами.
  4. Вымыть морковь и нарезать тонкой соломкой.
  5. Болгарский перец вымыть и нарезать узкими полосками, удалив сердцевину.
  6. В сковороде с толстым дном разогреть сливочное масло и обжарить на нем печенку постоянно помешивая.
  7. Выложить на сковороду заранее подготовленные и нарезанные овощи, добавить соль, перец и перемешать.
  8. Накрыть сковороду и потушить на слабом огне в течение 25 мин.
  9. За 2 мин. до окончания время готовки положить лавровый лист и душистый перец.
  10. Вымыть картофель, разрезать его кружками и уложить на сковороду с разогретым маслом растительным.
  11. Пожарить картофель, добавить соль и перец.

Что можно изменить

При желании в блюдо можно добавить дополнительные овощи, кабачки и баклажаны. Их можно подвергнуть тепловой обработке вместе с картофелем.

Как подавать

Подавать тжвжик к столу по данному рецепту следует вместе в обжаренным картофелем и овощами. Сверху блюдо надо посыпать свежей мелко нарезанной петрушкой.

Из говядины острый

Любители острой пищи могут приготовить тжвжик по рецепту, где будет присутствовать много чеснока, острого перца и пряных приправ.

Тжвжик армянский. Рецепт из печени, сердца, потрохов

Остроту блюда будет немного притуплять наличие большого количества томатов и зелени.

Состав ингредиентов

Тжвжик (рецепт блюда может быть на основе печени говядины с добавлением острого перца и зубчика чеснока) надо готовить из заранее приобретенных продуктов:

Ингредиент Количество
репчатого лука 0,5 кг
говяжьей печени 1,5 кг
томатов 0,35 кг
паприки 1 ч. л
растительного масла 1 ст. л
томатной пасты 1 ст. л
сливочного масла 0,1 кг
перца чили 3 шт.
чеснока 30 г
петрушки 1 ветка
кинзы 1 ветка
лечо 5 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Несмотря на большое количество продуктов блюдо считается легким в приготовлении, чтобы его сделать необходимо пошагово выполнить действия:

  1. Почистить и порезать лук репчатый полукольцами.
  2. Обжарить его на растопленном масле сливочном до образования золотистой корочки.
    Тжвжик армянский. Рецепт из печени, сердца, потрохов
  3. Приготовленный лук выложить на тарелку.
  4. Помыть и освободить от пленок говяжью печень.
  5. Нарезать подготовленную печень брусочками по 3 см.
  6. На сковороде, где обжаривался лук, пережарить печень постоянно помешивая.
  7. К приготовленной печени выложить обжаренный лук, и под крышкой тушить около 10 мин.
  8. Выложить на сковороду паприку, добавить томатной пасты, томатного лечо, смешать ингредиенты и томить на слабом огне 5 мин.
  9. Томаты вымыть, почистить от семечек и нарезать кружками.
  10. Перец чили нарезать колечками.
    Тжвжик армянский. Рецепт из печени, сердца, потрохов
  11. В приготовленную смесь добавить приготовленные помидоры и нарезанный перец чили.
  12. Добавить соль, перец, все перемешать, накрыть и тушить под крышкой 15 мин.
  13. За некоторое время до приготовления в сковороду положить мелко порезанные петрушку, кинзу и измельченный чеснок.
  14. Под крышкой все тушить в течение 3 мин.

Что можно изменить

Во время приготовления по данному рецепту растительное масло можно сменить на оливковое.

Как подавать

Подавать еду нужно на сервировочном блюде, посыпанном измельченной свежей зеленью. К основному блюду есть возможность добавить любой из приготовленных гарниров.

Из куриной печени

Тжвжик (рецепт блюда может быть основан на куриной печени) готовится с применением большого количества пряностей и не очень большого набора ингредиентов.

Состав ингредиентов

Для приготовления тжвжика с применением только куриной печени понадобятся продукты:

Ингредиент Количество
печень куриная 0,3 кг
лук репчатый 1 шт.
чеснок 2 зубчика
помидор 2 шт.
лавровый лист 1 шт.
кориандр 0,5 ч. л
перец красный острый 0,5 ч. л.
соль по вкусу
черный перец 0,5 ч. л
зелени петрушки 1 пучка
кинзы 1 пучка

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое руководство при приготовлении тжвжика из куриной печени:

  1. Печень вымыть, удалить все пленки, замочить предварительно в прохладной воде.
    Тжвжик армянский. Рецепт из печени, сердца, потрохов
  2. Вскипятить в кастрюле подсоленную воду, положить лавровый листок и отваривать в ней печень в течение 2 мин.
  3. Вылить использованную воду, с печени смыть образовавшуюся накипь.
  4. Репчатый лук нарезать по форме полуколец и обжарить в подогретом растительном масле до образования золотистой корочки.
  5. Чеснок измельчить, томаты нарезать или протереть.
  6. К обжаренному луку положить отварную печенку и томить в течение 2 мин.
  7. Выложить к печени и луку томаты, измельченный чеснок, черный и красный перец.
  8. Положить кориандр, тушить под крышкой в течение 5 мин.

Что можно изменить

При желании в блюдо можно добавить дополнительные пряные специи и разную зелень. Во время тушения для остроты добавить больше жгучего перца.

Как подавать

При подаче на стол блюдо надо посыпать свежей нарезанной петрушкой и кинзой. Блюдо можно подать в качестве закуски или в качестве полноценного второго блюда с гарниром.

Из баранины

Тжвжик (рецепт из баранины будет иметь слегка специфический вкус) при правильно подобранных специях и приправах обязательно понравится гостям и родственникам.

Тжвжик армянский. Рецепт из печени, сердца, потрохов

В блюдах из баранины должно быть очень много зелени, которая будет оттенять возможный запах баранины и придаст блюду пикантности.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить тжвжик с использованием баранины понадобятся продукты:

Ингредиент Количество
печень барана 800 г
почки барана 200 г
легкое барана 200 г
сердце барана 500 г
уксус 3 ст. л
соли 0, 5 ст. л
кориандра 0,5 ч. л
молотого черного перца 0,5 ч. л
репчатого лука 4 шт.
корня имбиря 0,5 ч. л
томатов 500 мл

Пошаговый процесс приготовления

Несмотря на то что основным ингредиентом тжвжика является печень, при приготовлении блюда из баранины используются дополнительно сердце барана, легкое и его почки, но в меньшем количестве.

Чтобы приготовить армянское блюдо из разных частей барана потребуется пошагово сделать:

  1. Подготовить приобретенные субпродукты, хорошенько промыть их под проточной водой.
  2. Замочить почки, легкое и сердце в приготовленном рассоле примерно на 2 ч., для этого понадобится в 1 л воды развести 2 ст. л. соли и 3 ст. л винного уксуса.
  3. Печень можно замочить в прохладной чистой воде или молоке.
  4. По истечении срока замачивания почки, легкое, сердце следует варить около 45 мин.
    Тжвжик армянский. Рецепт из печени, сердца, потрохов
  5. Пока субпродукты остывают надо порезать печенку длинными брусочками и пожарить в сковороде с толстым дном на растительном масле.
  6. Лук репчатый надо нашинковать по форме полуколец и положить для обжарки в сковороду с обжаренной печенью.
  7. Остывшие субпродукты надо порезать тонкими полосками и положить к печени с луком.
  8. Положить в сковороду свежие помидоры или томаты в собственном соку.
  9. Тушить соединенные продукты около 0,5 ч.

За несколько минут до приготовления надо положить соль и часть нарубленной зелени.

Что можно изменить

К почкам и легкому у некоторых людей наблюдается неоднозначное отношение, поэтому данное блюдо можно готовить без них, используя только печень и сердце. Томаты в данном рецепте можно заменить обычной томатной пастой или томатным соком.

Как подавать

Подавать приготовленное блюдо можно с любым гарниром или с хлебом. Отличным вариантом может стать использование риса, булгура, кус-куса, картофеля, овощей или пасты. При подаче следует добавить тертый имбирь, кориандр и перец. Можно для украшения и ароматного запаха добавить мелко нарубленную зелень или целиком веточки пряных растений.

Из говяжьего сердца

Отличным рецептом можно назвать тжвжик сделанный на основе говяжьего сердца и печенки с применением пряностей, специй и разных овощей.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить блюдо необходимо воспользоваться продуктами:

Ингредиент Количество
свежей кинзой 40 г
говяжьим сердцем 0,6 кг
говяжьей печенью 0,6 кг
репчатым луком 0,15 кг
томатами 0,3 кг
базиликом 20 г
паприкой по вкусу
солью 1 ч. л
сливочным маслом 30 г

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить тжвжику из говяжьего сердца и печени понадобится совершить действия:

  1. Печенку и сердце говяжье вымыть и нарезать брусочками.
    Тжвжик армянский. Рецепт из печени, сердца, потрохов
  2. Субпродукты обжарить на разогретом масле сливочном в сковороде с толстым дном.
  3. Положить в сковороду измельченный лук и зажарить до золотистой корочки.
  4. Томаты освободить от пленки, нарезать небольшими кусками и положить на сковороду.
  5. Через некоторое время добавить в сковороду соль, паприку и измельченную зелень.

Что можно изменить

Кроме свежих базилика и кинзы к печени можно положить нарубленные мелко веточки укропа и петрушки. Томаты можно заменить на пасту томатную или натуральный томатный сок.

При изготовлении армянского блюда по этому рецепту можно положить тертую обжаренную морковь, базилик можно использовать сушеный.

Как подавать

Подавать блюдо на стол следует после того, как оно настоится и все ингредиенты пропитаются пряностями и специями.

С потрохами

Можно приготовить вполне традиционный классический тжвжик из куриной печени, сердец и желудков.

Тжвжик армянский. Рецепт из печени, сердца, потрохов

Оно будет иметь более интересный неоднозначный вкус и более насыщенную консистенцию.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить тжвжик из куриных субпродуктов понадобятся ингредиенты:

Ингредиент Количество
куриная печень 0,2 кг
куриные сердечки 0,2 кг
куриные желудки 0,2 кг
репчатого лука 3 шт.
чеснока 1 зубец
помидор 0,2 кг
подсолнечного масла 2 ст. л
соли 1 ч. л
черного перца 0,5 ч. л
кориандра молотого по вкусу
петрушки 1 веточка
яблочного уксуса 50 мл
воды 1 л
корня имбиря 1 ст. л
сливочного масла 20 г

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить армянское блюдо из куриных субпродуктов надо следовать инструкции и поэтапно совершать действия:

  1. Субпродукты надо как следует промыть под проточной водой.
  2. Желудки и сердечки можно для удаления запаха замочить на 1 ч. в растворе уксуса и соли (на 1 л воды развести 2 ст. л. соли и 50 г уксуса).
  3. Слить рассол и отваривать сердечки и желудки в обычной воде в течение 40 мин.
  4. Печень порезать длинными брусочками, лук полукольцами.
  5. С томатов снять шкурку и измельчить их в блендере.
    Тжвжик армянский. Рецепт из печени, сердца, потрохов
  6. В сковороде обжарить куриную печень, сердечки и желудки.
  7. Добавить в сковороду лук и помешивая довести его до мягкой консистенции.
  8. В сковороду положить немного измельченного чеснока и добавить помидоры.
  9. Положить тертый имбирь, добавить кориандра, соли, перца и сливочного масла.
  10. Вскипятить ингредиенты, снять с огня и поставить настаиваться в течение 20 мин.

Что можно изменить

В данном рецепте допускается замена яблочного уксуса на винный, масла сливочного на оливковое. Вместо петрушки можно приправить блюдо укропом или кинзой. Придать блюду более свежий вкус поможет добавление болгарского перца, остроту получится придать небольшим количеством острого перца.

Как подавать

При желании блюдо во врем подачи к столу можно декорировать веточками зелени. Кушать его можно в холодном и в горячем виде. Применять в пищу рекомендуется совместно с овощами, овощными салатами или маринованный луком. Для плотного ужина можно подать тжвжик с картофельным пюре.

Полезные советы

Чтобы блюдо получилось максимально гармоничным и вкусным рекомендуется готовить его из разных частей тела, но обязательно от одного и того же вида животного. Используемые органы должны быть только от свиньи, барана, говядины или курицы. Смешение разных частей тела от разных животных не допускается.

Тжвжик армянский. Рецепт из печени, сердца, потрохов

Печень очень легко пережарить, и она может получится сухой. Чтобы избежать этого перед жаркой ее можно слегка отбить и жарить таким образом, чтобы изменился цвет только в верхнем слое печени. В этом случае ее получится сделать нежной и сочной.

При приготовлении тжвжика по рецепту с применением потрохов их предварительно можно замочить молоке или уксусе, после этого продукты будут более мягкими и не будут неприятно пахнуть. Особый вкус блюду придает добавленный при приготовлении имбирь, придающий пикантную остринку. Преподносить приготовленное блюдо к столу можно с гарниром по желанию, это могут быть макароны, крупы, бобовые, овощные миксы или обыкновенная картошка.

Видео о приготовлении тжвжика

Рецепт приготовления армянского тжвжика:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: