Угорь – эта рыба из семейства угревых, обитающая в основном в Балтийском море. Её считают деликатесом и употребляют в пищу после термической обработки. Она богата витаминами и минеральными веществами.
Общие принципы приготовления рыбы
Угорь представляет собой рыбу, обладающую длинным змеевидным телом, крупной головой, спиной с буро-зеленоватым отливом, скользкой кожей и мелкой чешуёй. В длину угорь может достигать 4 м, а его масса может составлять 4 кг.
Перед приготовлением угря промывают, очищают от кожи, отрезают голову с хвостом, удаляют внутренности и маринуют. Рыбу можно приготовить целиком либо порционными кусками на сковороде, гриле, в духовке, кастрюле либо мультиварке. Из неё готовят суп, салат, жаркое, суши, рагу, начинку для пиццы либо пирогов.
Угорь сочетается с:
- репчатым луком и морковью;
- помидорами;
- болгарским перцем;
- картофелем;
- сыром и зеленью;
- чесноком и лимоном;
- сливками, майонезом;
- горчицей и каперсами;
- белым вином;
- отварными яйцами, рисом.
Также угря коптят или засаливают, а уже после используют для приготовления блюд.
На сковороде
Угря рекомендуется замариновать перед приготовлением.

Для приготовления угря на сковороде понадобится:
- 1 кг угря;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 3 чесночные дольки;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 4 листа лавра;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. свежего молотого перца;
- растительное масло.
Этапы приготовления угря:
- Для начала необходимо вымыть угря, просушить при помощи бумажного полотенца, отрезать голову с хвостом, удалить внутренности, нарезать порционными кусками и переложить в тарелку.
- Далее нужно всыпать в отдельную ёмкость пропущенный через пресс чеснок, влить оливковое масло, уксус, лимонный сок, добавить пищевую соль со свежим молотым перцем, перемешать и залить этим маринадом куски рыбы. Угря потребуется мариновать на протяжении 1 ч.
- Затем потребуется налить в сковороду растительное масло, прогреть, отправив на огонь, выложить на сковороду замаринованные куски угря и обжарить их до приобретения золотистого цвета.
- Приготовленную рыбу нужно переложить на бумажные салфетки, чтобы лишнее масло стекло, разложить по тарелкам, дополнить картофельным пюре либо рисом и подать к столу.
Рыба угорь водится как в водах с каменным грунтом, так и с илистым. Рыбе не так важен тип грунта, как температура воды.
В духовке
Количество ингредиентов хватит для приготовления 5 порций блюда.
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:
- 1,2 кг угря;
- 3-4 ст. л. пшеничной муки;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г пищевой соли;
- растительное масло;
- лимонные дольки для украшения.
Процесс приготовления угря состоит из следующих этапов:
- Сначала потребуется взять угря, положить его в ёмкость, присыпать пищевой солью, оставить на 20 мин., после очистить от кожи, удалить голову, избавить от внутренностей, тщательно промыть и высушить, используя сухое полотенце.
- Далее необходимо натереть угря пищевой солью с каждой стороны, брюшко промазать растопленным сливочным маслом, высыпать пшеничную муку в глубокую миску, обвалять в ней угря, противень промазать растительным маслом и выложить на него рыбу.
- Теперь можно поставить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180°С, противень с угрём, выпекать в течение 25-30 мин., вытащить из духовки, немного остудить и подать к столу, украсив дольками лимона.
На гриле
Чтобы приготовить угря на гриле, необходимо подготовить несколько ингредиентов.
Перечень:
- 1,5 кг угря;
- 2 лимона;
- 60 мл оливкового масла;
- 1/2 ч. л. измельчённого чёрного перца;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 10 лавровых листов.
Угря можно приготовить, выполнив следующие действия:
- Первым делом потребуется влить лимонный сок в миску, всыпать пищевую соль с измельчённым чёрным перцем и хорошо смешать.
- Далее нужно промыть угря в проточной воде, высушить, обтерев сухим полотенцем, разрезать на порционные куски, смазать оливковым маслом и наколоть на металлические шампуры, чередуя с лавровыми листьями.
- Затем необходимо полить куски угря приготовленный лимонным маринадом, отправить на решётку гриля и обжаривать на протяжении 15 мин., периодически переворачивая.
Тушеный угорь
Ингредиенты, входящие в состав блюда:
- угорь – 1 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- щавель – 120 г;
- желтки – 2 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- шпинат – 245 г;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- мускатный орех – 1 ч. л.;
- измельчённый чёрный перец – 1 ч. л.
Поэтапная схема приготовления:
- Сначала необходимо вымыть угря в холодной воде, очистить от кожи, срезать голову и хвост, вычистить от внутренностей, поделить на несколько одинаковых кусков длиной 5 см. После этого нужно положить сливочное масло в кастрюлю и растопить, поставив на большой огонь.
- Затем потребуется почистить репчатый лук, мелко нашинковать кубиками.
- Засыпать в растопленное сливочное масло и прожарить до мягкого состояния и золотистого оттенка. Потом необходимо выложить поверх лукового слоя куски угря, закрыть крышкой кастрюлю, уменьшить огонь до минимального и тушить в течение 10 мин.
- Далее нужно промыть шпинат с щавелем, высушить, используя сухое полотенце, измельчить при помощи кухонного ножа, открыть кастрюлю, посыпать зеленью рыбу, немного присолить, а также поперчить, присыпать мускатным орехом и тушить угря на протяжении 15 мин.
- Теперь можно соединить в глубокой тарелке желтки с лимонным соком, влить в кастрюлю, перемешать, выключить огонь, остудить и подать к столу. Для украшения можно использовать зелень и дополнить гарниром.
Запеченный угорь с картофелем
Для создания данного блюда необходимо взять:
- 1 свежемороженого угря;
- 6 клубней картофеля;
- 1 большая морковь;
- 2 луковицы;
- 1/2 лимона;
- 1/2 ч. л. паприки;
- 1/2 ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. чёрного измельчённого перца;
- 1/2 ч. л. измельчённого красного перца;
- 4 ст. л. масла подсолнечного;
- 25 г зелени;
- пищевая соль.
Подробная инструкция, как приготовить запечённого с картофелем угря:
- Для начала необходимо промыть картофель в холодной воде, снять с него кожуру при помощи овощечистки, порезать надвое, а после дольками среднего размера.
- После этого потребуется помыть морковь, почистить, используя овощечистку, и нарезать длинной соломкой либо натереть на тёрку с крупными отверстиями.
- Затем нужно отправить картофель с морковью в пароварку и варить на протяжении 10 мин. В это время следует промыть угря, насухо вытереть при помощи полотенца, выпотрошить, посыпать пищевой солью, измельчённый чёрным перцем, смазать как снаружи, так и внутри лимонным соком и мариновать минимум 10 мин.
- Далее потребуется всыпать в отдельную миску паприку, добавить куркуму, после измельчённый красный и чёрный перец, перемешать, налить в смесь специй 3 ст. л. растительного масла и тщательно перемешать. Затем необходимо очистить луковицы от шелухи, крупно нашинковать полукольцами, прогреть сковороду с растительным маслом, отправить в него лук и жарить до мягкого состояния.
- Потом следует добавить обжаренный лук к картофелю и луку, перемешать, залить 2/3 маринада, ещё раз перемешать, накрыть и встряхнуть несколько раз, чтобы маринад равномерно покрыл ингредиенты. Форму необходимо смазать маслом, присыпать небольшим количеством соли, выложить в неё картофель с морковью и луком, сверху разместить угря, покрытого маринадом, и разогреть духовой шкаф до температуры 200°C.
- Теперь можно отправить форму с блюдом в духовой шкаф и готовить в течение 25 мин. Чтобы угорь получился сочным, нужно накрыть его пищевой фольгой. Запечённую рыбу потребуется порезать на небольшие куски, разложить по порционным тарелкам, рядом выложить картофель с овощами и подать к столу.
Рагу из угря
На приготовление рагу из угря потребуется не менее 40 мин. Количество ингредиентов рассчитано для приготовления 6 порций.
Чтобы приготовить рагу из угря, нужно взять следующий продуктовый набор:
- 1 кг угря;
- 2 моркови;
- 1 перец болгарский;
- 3 томата;
- 2 цуккини;
- 2 луковицы;
- 3 дольки чеснока;
- 4 ст. л. муки;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 1 ч. л. крупной соли;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
- 25 г петрушки;
- 25 г укропа.
Приготовление рагу из угря включает в себя следующие этапы:
- Первым делом нужно подготовить угря. Его следует очень хорошо вымыть под проточной водой и счистить слизь, натирая тушку крупной солью. Также необходимо отделить кожицу и разрезать угря на куски среднего размера. Куски угря можно сложить в миску, добавить соль и перемешать.
- Затем нужно подготовить овощи. Лук потребуется освободить от шелухи и нарубить его перьями, чеснок также нужно очистить и нарезать тонкими пластинками. Болгарский перец нужно вычистить от семян и перегородок и нашинковать на соломку. Морковь нужно промыть под проточной водой, зачистить с помощью овощечистки и нарезать кружками. Цуккини следует порезать небольшими кубиками.
- Теперь с помидоров необходимо удалить кожицу, сделав сверху крестообразный надрез и облив их кипятком. Томаты также нужно измельчить на небольшой кубик.
- Далее на тарелку необходимо высыпать муку, обвалять в ней все куски угря и выложить их на раскаленную сковородку с подсолнечным маслом. Когда угорь приобретет небольшую золотистость, его можно переложить в жаростойкую форму для запекания.
- После на оставшемся масле необходимо обжарить лук до образования золотистого оттенка. Затем к луку нужно добавить измельченный чеснок вместе с болгарским перцем, морковь, цуккини и томаты. Овощи нужно тушить на небольшом огне примерно 5 – 10 мин. В процессе тушения овощную смесь следует посолить и добавить молотый перец.
- Затем тушеные овощи можно выложить на угря, сверху засыпать измельченную зелень укропа и петрушки и поставить форму в духовой шкаф, нагретый до 180 °С. Рагу следует тушить не менее 15 – 20 мин., после чего оно будет готово.
Рыба угорь, обитающая в реках и морях, — это любимый деликатес японцев.
Суп с угрем
Для приготовления 3 порций супа с угрем необходимо взять следующий набор компонентов:
- 250 г филе жареного угря;
- 450 мл воды;
- 350 мл сливок жирностью 20%;
- 1/2 ст. л. поваренной соли;
- 1/2 лука-порея;
- 90 г риса для суши;
- 2 ч. л. рыбного бульона Хондаши;
- 1/3 ст. водорослей вакаме.
Приготовление супа с угрем состоит их следующих этапов:
- Для начала нужно вылить воду в кастрюлю, поставить её на сильный нагрев и довести до кипения. Сразу после закипания в воду нужно высыпать рыбный бульон Хондаши, поваренную соль и хорошо перемешать компоненты. Жидкость следует прокипятить примерно 3 – 4 мин.
- Далее в бульон можно влить сливки и снова дождаться закипания, затем убавить огонь до небольшого. Филе угря потребуется нарезать небольшими кусками и выложить в бульон. При необходимости на этом этапе нужно досолить суп.
- Теперь потребуется сварить рис для суши по инструкции на упаковке. Готовый рис также следует отправить в кастрюлю и перемешать. Зеленую часть лука-порея следует нарезать полукольцами, добавить его в суп и варить еще 3 – 4 мин., после снять с огня.
- Затем потребуется поделить водоросли на 3 части, выложить их в порционные тарелки и залить горячей водой.
Когда водоросли впитают воду, их необходимо залить готовым супом и подавать готовое блюдо к столу.
Салат
На приготовления салата с угрем нужно выделить около 60 мин. свободного времени. Количество компонентов рассчитано для приготовления 4 – 5 порций салата.
Нужны следующие ингредиенты:
- 180 г раковых шеек в рассоле;
- 300 г копченого угря;
- 2 огурца;
- 4 яйца;
- 3 клубня картофеля;
- 200 г майонеза;
- 5 г укропа.
Приготовить салат с угрем можно по следующей инструкции:
- Сначала следует порезать копченого угря небольшими кубиками. Также потребуется нарезать часть угря ломтиками для подачи.
- Далее нужно промыть под водой клубни картофеля, очистить их от кожуры и порезать на несколько частей. Картофель можно поместить в кастрюлю, залить его водой и сварить до мягкости. Вареный картофель необходимо нарезать на кубики.
- Затем можно заполнить водой сотейник, поставить его на плиту и выложить яйца. Когда вода начнет кипеть, яйца потребуется варить не менее 10 мин., затем охладить их холодной водой и очистить от скорлупы. Яйца потребуется нарезать на кубики такой же величины, как и картофель.
- Теперь можно нашинковать огурцы мелким кубиком. Упаковку с раковыми шейками нужно открыть и слить всю жидкость. Все измельченные компоненты нужно переложить в салатник и перемешать, добавив майонез.
- После нужно сформировать порции. На каждую тарелку потребуется поставить кулинарное кольцо, по бокам выложить ломтики угря и заполнить кольцо готовым салатом, сверху каждой порции нужно выложить немного укропа, затем убрать кольцо и подавать блюдо на праздничный стол.
Рыба угорь водится на мелководье в темное время суток. Ночью угри выплывают ближе к берегу для поиска питания. В составе мяса речного угря больше жира, поэтому оно более сочное и питательное, чем у морского обитателя.
Пицца
Приготовление пиццы с угрем потребует около 70 мин. свободного времени.
Для теста | Для начинки |
500 г муки | 500 г филе угря |
500 мл молока | 400 г томатов |
200 мл воды | 200 г сыра |
3 яйца | 1 луковица |
50 г прессованных дрожжей | 100 мл майонеза |
25 г сахарного песка | 1/4 ч. л. поваренной соли |
100 г маргарина | 1/4 ч. л. свежемолотого перца |
1 ч. л. поваренной соли |
Подробное описание процесса приготовления:
- Перед началом приготовления молоко нужно достать из холодильной камеры вместе с маргарином и подогреть их до комнатной температуры.
- Затем дрожжи нужно выложить в миску, растереть их вилкой, всыпать половину сахара и размешать компоненты. Далее можно влить воду и дождаться, пока дрожжи активируются. Затем можно влить молоко, разбить яйца, добавить размягченный маргарин, всыпать оставшийся сахар и поваренную соль. Ингредиенты следует перемешать до образования однородности, затем всыпать муку и замесить тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто нужно поместить в миску и накрыть её полотенцем на 1 ч. Тесто ложно увеличиться в объеме в 1,5 – 2 раза.
- Пока тесто поднимается, нужно подготовить начинку. Филе угря необходимо порезать соломой, томаты промыть в проточной воде и нарезать пластинками, лук освободить от шелухи и порезать на кольца, сыр измельчить на терке с мелкими отверстиями. Измельченного угря потребуется выложить на сковородку и обжарить его с добавлением масла до образования золотистости.
- Теперь можно раскатать тесто в круглый пласт и переместить его на противень для пиццы, смазанный подсолнечным маслом. На поверхности следует разложить обжаренного угря, разместить луковые кольца и томаты. Начинку потребуется немного посолить и посыпать свежемолотым перцем. Теперь компоненты нужно залить майонезом и посыпать измельченным на терке сыром.
- После можно нагреть духовку до 180 °С и поставить противень с пиццей внутрь. Пиццу следует печь около 35 – 40 мин. Готовую пиццу нужно поделить на куски дисковым ножом и подавать к столу.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Слизь с угря можно удалить, используя, помимо кухонного ножа, газету, пищевую соль либо крупный песок.
- Приготовленного угря можно подать в тарталетках в виде закуски с красной либо чёрной икрой.
- Во время приготовления нужно учитывать, что угорь имеет ядовитую кровь. Нельзя допускать её попадания на руки.
- Перед приготовлением угря рекомендуется проварить 45 мин., чтобы он стал абсолютно безопасным продуктом.
Рыба Угорь, обитающая как в пресной, так и солёной воде, добывается по всему миру. Она подходит для приготовления большинства известных блюд. Её можно подать в копчёном виде к пиву либо в запечённом – на праздничный стол.
Видео о приготовлении рыбы угря
Рождественский маринованный жареный угорь: