Угорь рыба. Фото речной, морской, как приготовить

Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов

Угорь – эта рыба из семейства угревых, обитающая в основном в Балтийском море. Её считают деликатесом и употребляют в пищу после термической обработки. Она богата витаминами и минеральными веществами.

Общие принципы приготовления рыбы

Угорь представляет собой рыбу, обладающую длинным змеевидным телом, крупной головой, спиной с буро-зеленоватым отливом, скользкой кожей и мелкой чешуёй. В длину угорь может достигать 4 м, а его масса может составлять 4 кг.

Перед приготовлением угря промывают, очищают от кожи, отрезают голову с хвостом, удаляют внутренности и маринуют. Рыбу можно приготовить целиком либо порционными кусками на сковороде, гриле, в духовке, кастрюле либо мультиварке. Из неё готовят суп, салат, жаркое, суши, рагу, начинку для пиццы либо пирогов.

Угорь рыба. Фото речной, морской, как приготовить

Угорь сочетается с:

  • репчатым луком и морковью;
  • помидорами;
  • болгарским перцем;
  • картофелем;
  • сыром и зеленью;
  • чесноком и лимоном;
  • сливками, майонезом;
  • горчицей и каперсами;
  • белым вином;
  • отварными яйцами, рисом.

Также угря коптят или засаливают, а уже после используют для приготовления блюд.

На сковороде

Угря рекомендуется замариновать перед приготовлением.

Угорь рыба. Фото речной, морской, как приготовить
Угорь рыба, рецепт приготовления на сковороде.

Для приготовления угря на сковороде понадобится:

  • 1 кг угря;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 3 чесночные дольки;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 4 листа лавра;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 1/4 ч. л. свежего молотого перца;
  • растительное масло.

Этапы приготовления угря:

  1. Для начала необходимо вымыть угря, просушить при помощи бумажного полотенца, отрезать голову с хвостом, удалить внутренности, нарезать порционными кусками и переложить в тарелку.
  2. Далее нужно всыпать в отдельную ёмкость пропущенный через пресс чеснок, влить оливковое масло, уксус, лимонный сок, добавить пищевую соль со свежим молотым перцем, перемешать и залить этим маринадом куски рыбы. Угря потребуется мариновать на протяжении 1 ч.
  3. Затем потребуется налить в сковороду растительное масло, прогреть, отправив на огонь, выложить на сковороду замаринованные куски угря и обжарить их до приобретения золотистого цвета.
  4. Приготовленную рыбу нужно переложить на бумажные салфетки, чтобы лишнее масло стекло, разложить по тарелкам, дополнить картофельным пюре либо рисом и подать к столу.

Рыба угорь водится как в водах с каменным грунтом, так и с илистым. Рыбе не так важен тип грунта, как температура воды.

В духовке

Количество ингредиентов хватит для приготовления 5 порций блюда.

Угорь рыба. Фото речной, морской, как приготовить

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

  • 1,2 кг угря;
  • 3-4 ст. л. пшеничной муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г пищевой соли;
  • растительное масло;
  • лимонные дольки для украшения.

Процесс приготовления угря состоит из следующих этапов:

  1. Сначала потребуется взять угря, положить его в ёмкость, присыпать пищевой солью, оставить на 20 мин., после очистить от кожи, удалить голову, избавить от внутренностей, тщательно промыть и высушить, используя сухое полотенце.
  2. Далее необходимо натереть угря пищевой солью с каждой стороны, брюшко промазать растопленным сливочным маслом, высыпать пшеничную муку в глубокую миску, обвалять в ней угря, противень промазать растительным маслом и выложить на него рыбу.
  3. Теперь можно поставить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180°С, противень с угрём, выпекать в течение 25-30 мин., вытащить из духовки, немного остудить и подать к столу, украсив дольками лимона.

На гриле

Чтобы приготовить угря на гриле, необходимо подготовить несколько ингредиентов.

Угорь рыба. Фото речной, морской, как приготовить

Перечень:

  • 1,5 кг угря;
  • 2 лимона;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. измельчённого чёрного перца;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 10 лавровых листов.

Угря можно приготовить, выполнив следующие действия:

  1. Первым делом потребуется влить лимонный сок в миску, всыпать пищевую соль с измельчённым чёрным перцем и хорошо смешать.
  2. Далее нужно промыть угря в проточной воде, высушить, обтерев сухим полотенцем, разрезать на порционные куски, смазать оливковым маслом и наколоть на металлические шампуры, чередуя с лавровыми листьями.
  3. Затем необходимо полить куски угря приготовленный лимонным маринадом, отправить на решётку гриля и обжаривать на протяжении 15 мин., периодически переворачивая.

Тушеный угорь

Ингредиенты, входящие в состав блюда:

  • угорь – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • щавель – 120 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • шпинат – 245 г;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • измельчённый чёрный перец – 1 ч. л.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Сначала необходимо вымыть угря в холодной воде, очистить от кожи, срезать голову и хвост, вычистить от внутренностей, поделить на несколько одинаковых кусков длиной 5 см. После этого нужно положить сливочное масло в кастрюлю и растопить, поставив на большой огонь.
  2. Затем потребуется почистить репчатый лук, мелко нашинковать кубиками.
    Угорь рыба. Фото речной, морской, как приготовить
  3. Засыпать в растопленное сливочное масло и прожарить до мягкого состояния и золотистого оттенка. Потом необходимо выложить поверх лукового слоя куски угря, закрыть крышкой кастрюлю, уменьшить огонь до минимального и тушить в течение 10 мин.
  4. Далее нужно промыть шпинат с щавелем, высушить, используя сухое полотенце, измельчить при помощи кухонного ножа, открыть кастрюлю, посыпать зеленью рыбу, немного присолить, а также поперчить, присыпать мускатным орехом и тушить угря на протяжении 15 мин.
  5. Теперь можно соединить в глубокой тарелке желтки с лимонным соком, влить в кастрюлю, перемешать, выключить огонь, остудить и подать к столу. Для украшения можно использовать зелень и дополнить гарниром.

Запеченный угорь с картофелем

Для создания данного блюда необходимо взять:

  • 1 свежемороженого угря;
  • 6 клубней картофеля;
  • 1 большая морковь;
  • 2 луковицы;
  • 1/2 лимона;
  • 1/2 ч. л. паприки;
  • 1/2 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. чёрного измельчённого перца;
  • 1/2 ч. л. измельчённого красного перца;
  • 4 ст. л. масла подсолнечного;
  • 25 г зелени;
  • пищевая соль.

Подробная инструкция, как приготовить запечённого с картофелем угря:

  1. Для начала необходимо промыть картофель в холодной воде, снять с него кожуру при помощи овощечистки, порезать надвое, а после дольками среднего размера.
    Угорь рыба. Фото речной, морской, как приготовить
  2. После этого потребуется помыть морковь, почистить, используя овощечистку, и нарезать длинной соломкой либо натереть на тёрку с крупными отверстиями.
  3. Затем нужно отправить картофель с морковью в пароварку и варить на протяжении 10 мин. В это время следует промыть угря, насухо вытереть при помощи полотенца, выпотрошить, посыпать пищевой солью, измельчённый чёрным перцем, смазать как снаружи, так и внутри лимонным соком и мариновать минимум 10 мин.
  4. Далее потребуется всыпать в отдельную миску паприку, добавить куркуму, после измельчённый красный и чёрный перец, перемешать, налить в смесь специй 3 ст. л. растительного масла и тщательно перемешать. Затем необходимо очистить луковицы от шелухи, крупно нашинковать полукольцами, прогреть сковороду с растительным маслом, отправить в него лук и жарить до мягкого состояния.
  5. Потом следует добавить обжаренный лук к картофелю и луку, перемешать, залить 2/3 маринада, ещё раз перемешать, накрыть и встряхнуть несколько раз, чтобы маринад равномерно покрыл ингредиенты. Форму необходимо смазать маслом, присыпать небольшим количеством соли, выложить в неё картофель с морковью и луком, сверху разместить угря, покрытого маринадом, и разогреть духовой шкаф до температуры 200°C.
  6. Теперь можно отправить форму с блюдом в духовой шкаф и готовить в течение 25 мин. Чтобы угорь получился сочным, нужно накрыть его пищевой фольгой. Запечённую рыбу потребуется порезать на небольшие куски, разложить по порционным тарелкам, рядом выложить картофель с овощами и подать к столу.

Рагу из угря

На приготовление рагу из угря потребуется не менее 40 мин. Количество ингредиентов рассчитано для приготовления 6 порций.

Чтобы приготовить рагу из угря, нужно взять следующий продуктовый набор:

  • 1 кг угря;
  • 2 моркови;
  • 1 перец болгарский;
  • 3 томата;
  • 2 цуккини;
  • 2 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 4 ст. л. муки;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. крупной соли;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
  • 25 г петрушки;
  • 25 г укропа.

Приготовление рагу из угря включает в себя следующие этапы:

  1. Первым делом нужно подготовить угря. Его следует очень хорошо вымыть под проточной водой и счистить слизь, натирая тушку крупной солью. Также необходимо отделить кожицу и разрезать угря на куски среднего размера. Куски угря можно сложить в миску, добавить соль и перемешать.
    Угорь рыба. Фото речной, морской, как приготовить
  2. Затем нужно подготовить овощи. Лук потребуется освободить от шелухи и нарубить его перьями, чеснок также нужно очистить и нарезать тонкими пластинками. Болгарский перец нужно вычистить от семян и перегородок и нашинковать на соломку. Морковь нужно промыть под проточной водой, зачистить с помощью овощечистки и нарезать кружками. Цуккини следует порезать небольшими кубиками.
  3. Теперь с помидоров необходимо удалить кожицу, сделав сверху крестообразный надрез и облив их кипятком. Томаты также нужно измельчить на небольшой кубик.
  4. Далее на тарелку необходимо высыпать муку, обвалять в ней все куски угря и выложить их на раскаленную сковородку с подсолнечным маслом. Когда угорь приобретет небольшую золотистость, его можно переложить в жаростойкую форму для запекания.
  5. После на оставшемся масле необходимо обжарить лук до образования золотистого оттенка. Затем к луку нужно добавить измельченный чеснок вместе с болгарским перцем, морковь, цуккини и томаты. Овощи нужно тушить на небольшом огне примерно 5 – 10 мин. В процессе тушения овощную смесь следует посолить и добавить молотый перец.
  6. Затем тушеные овощи можно выложить на угря, сверху засыпать измельченную зелень укропа и петрушки и поставить форму в духовой шкаф, нагретый до 180 °С. Рагу следует тушить не менее 15 – 20 мин., после чего оно будет готово.

Рыба угорь, обитающая в реках и морях, — это любимый деликатес японцев.

Суп с угрем

Для приготовления 3 порций супа с угрем необходимо взять следующий набор компонентов:

  • 250 г филе жареного угря;
  • 450 мл воды;
  • 350 мл сливок жирностью 20%;
  • 1/2 ст. л. поваренной соли;
  • 1/2 лука-порея;
  • 90 г риса для суши;
  • 2 ч. л. рыбного бульона Хондаши;
  • 1/3 ст. водорослей вакаме.

Угорь рыба. Фото речной, морской, как приготовить

Приготовление супа с угрем состоит их следующих этапов:

  1. Для начала нужно вылить воду в кастрюлю, поставить её на сильный нагрев и довести до кипения. Сразу после закипания в воду нужно высыпать рыбный бульон Хондаши, поваренную соль и хорошо перемешать компоненты. Жидкость следует прокипятить примерно 3 – 4 мин.
  2. Далее в бульон можно влить сливки и снова дождаться закипания, затем убавить огонь до небольшого. Филе угря потребуется нарезать небольшими кусками и выложить в бульон. При необходимости на этом этапе нужно досолить суп.
  3. Теперь потребуется сварить рис для суши по инструкции на упаковке. Готовый рис также следует отправить в кастрюлю и перемешать. Зеленую часть лука-порея следует нарезать полукольцами, добавить его в суп и варить еще 3 – 4 мин., после снять с огня.
  4. Затем потребуется поделить водоросли на 3 части, выложить их в порционные тарелки и залить горячей водой.

Когда водоросли впитают воду, их необходимо залить готовым супом и подавать готовое блюдо к столу.

Салат

На приготовления салата с угрем нужно выделить около 60 мин. свободного времени. Количество компонентов рассчитано для приготовления 4 – 5 порций салата.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 180 г раковых шеек в рассоле;
  • 300 г копченого угря;
  • 2 огурца;
  • 4 яйца;
  • 3 клубня картофеля;
  • 200 г майонеза;
  • 5 г укропа.

Приготовить салат с угрем можно по следующей инструкции:

  1. Сначала следует порезать копченого угря небольшими кубиками. Также потребуется нарезать часть угря ломтиками для подачи.
    Угорь рыба. Фото речной, морской, как приготовить
  2. Далее нужно промыть под водой клубни картофеля, очистить их от кожуры и порезать на несколько частей. Картофель можно поместить в кастрюлю, залить его водой и сварить до мягкости. Вареный картофель необходимо нарезать на кубики.
  3. Затем можно заполнить водой сотейник, поставить его на плиту и выложить яйца. Когда вода начнет кипеть, яйца потребуется варить не менее 10 мин., затем охладить их холодной водой и очистить от скорлупы. Яйца потребуется нарезать на кубики такой же величины, как и картофель.
  4. Теперь можно нашинковать огурцы мелким кубиком. Упаковку с раковыми шейками нужно открыть и слить всю жидкость. Все измельченные компоненты нужно переложить в салатник и перемешать, добавив майонез.
  5. После нужно сформировать порции. На каждую тарелку потребуется поставить кулинарное кольцо, по бокам выложить ломтики угря и заполнить кольцо готовым салатом, сверху каждой порции нужно выложить немного укропа, затем убрать кольцо и подавать блюдо на праздничный стол.

Рыба угорь водится на мелководье в темное время суток. Ночью угри выплывают ближе к берегу для поиска питания. В составе мяса речного угря больше жира, поэтому оно более сочное и питательное, чем у морского обитателя.

Пицца

Приготовление пиццы с угрем потребует около 70 мин. свободного времени.

Угорь рыба. Фото речной, морской, как приготовить

Для тестаДля начинки
500 г муки500 г филе угря
500 мл молока400 г томатов
200 мл воды200 г сыра
3 яйца1 луковица
50 г прессованных дрожжей100 мл майонеза
25 г сахарного песка1/4 ч. л. поваренной соли
100 г маргарина1/4 ч. л. свежемолотого перца
1 ч. л. поваренной соли

Подробное описание процесса приготовления:

  1. Перед началом приготовления молоко нужно достать из холодильной камеры вместе с маргарином и подогреть их до комнатной температуры.
  2. Затем дрожжи нужно выложить в миску, растереть их вилкой, всыпать половину сахара и размешать компоненты. Далее можно влить воду и дождаться, пока дрожжи активируются. Затем можно влить молоко, разбить яйца, добавить размягченный маргарин, всыпать оставшийся сахар и поваренную соль. Ингредиенты следует перемешать до образования однородности, затем всыпать муку и замесить тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто нужно поместить в миску и накрыть её полотенцем на 1 ч. Тесто ложно увеличиться в объеме в 1,5 – 2 раза.
  3. Пока тесто поднимается, нужно подготовить начинку. Филе угря необходимо порезать соломой, томаты промыть в проточной воде и нарезать пластинками, лук освободить от шелухи и порезать на кольца, сыр измельчить на терке с мелкими отверстиями. Измельченного угря потребуется выложить на сковородку и обжарить его с добавлением масла до образования золотистости.
  4. Теперь можно раскатать тесто в круглый пласт и переместить его на противень для пиццы, смазанный подсолнечным маслом. На поверхности следует разложить обжаренного угря, разместить луковые кольца и томаты. Начинку потребуется немного посолить и посыпать свежемолотым перцем. Теперь компоненты нужно залить майонезом и посыпать измельченным на терке сыром.
    Угорь рыба. Фото речной, морской, как приготовить
  5. После можно нагреть духовку до 180 °С и поставить противень с пиццей внутрь. Пиццу следует печь около 35 – 40 мин. Готовую пиццу нужно поделить на куски дисковым ножом и подавать к столу.

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

  • Слизь с угря можно удалить, используя, помимо кухонного ножа, газету, пищевую соль либо крупный песок.
  • Приготовленного угря можно подать в тарталетках в виде закуски с красной либо чёрной икрой.
  • Во время приготовления нужно учитывать, что угорь имеет ядовитую кровь. Нельзя допускать её попадания на руки.
  • Перед приготовлением угря рекомендуется проварить 45 мин., чтобы он стал абсолютно безопасным продуктом.

Рыба Угорь, обитающая как в пресной, так и солёной воде, добывается по всему миру. Она подходит для приготовления большинства известных блюд. Её можно подать в копчёном виде к пиву либо в запечённом – на праздничный стол.

Видео о приготовлении рыбы угря

Рождественский маринованный жареный угорь:

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6269Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: