Уха из головы лосося, хвоста. Рецепт с фото

Содержание

Уха – это старинный русский суп, оформленный на основе рыбы. Первоначально ею называли любой суп. В переводе слово «уха» означает отвар. Наиболее полезным и ароматным считается блюдо на основе филе лосося. Но эта часть рыбы дорогая, поэтому не менее питательный суп можно сварить из головы и хвоста лосося. Разнообразить вкус ухи можно включением в рецепт различных пряностей или круп.

Классический рецепт ухи из головы и хвоста лосося

Уха из головы лосося, рецепт которой включает хвост рыбы, выделяется простотой приготовления и сытностью.

Уха из головы лосося, хвоста. Рецепт с фото
Уха из головы лосося, хвоста, классический рецепт приготовления.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления классической ухи из потрохов потребуются:

  • размороженные головы, а также хвост лосося – 800-1000 г;
  • питьевая вода – 3 л;
  • картофель. Требуются клубни средней массы – 5 шт.;
  • головки репчатого лука умеренного веса – 2 шт.;
  • морковь средней величины – 1 шт.;
  • лист лавра – 2 листочка;
  • масло неароматное растительное – 30 мл;
  • зеленый лук – 6-8 перьев;
  • укроп свежий – 2-3 веточки;
  • перец дробленый. Важно, продукт требуется измельчать строго перед приготовлением – 1-2 г;
  • соль. При наличии морской отдать предпочтение данному виду соли – 14-16 г.

Для подачи ухи следует подготовить лимон, нарезанный на ломтики.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления ухи с базовым составом ингредиентов следующий:

  1. Промыть рыбную обрезь в прохладной воде.
  2. Вырезать из головы жабры (если они не были удалены ранее), при желании убрать глаза, а хвост очистить от чешуи.
  3. Повторно ополоснуть головы и хвост рыбы, и положить их в подготовленную кастрюлю.
  4. Залить рыбные обрези водой и поставить кастрюлю на огонь.
    Уха из головы лосося, хвоста. Рецепт с фото
  5. Пока вода в кастрюле закипает, очистить одну луковую головку и разрезать ее на 4 части.
  6. После закипания воды, уменьшить огонь (вода должна слабо бурлить) и убрать образовавшуюся пену.
  7. Когда пена с бульона будет убрана, положить в кастрюлю четвертинки лука. Варить бульон ориентировочно 25 мин.
  8. Выловить из кастрюли головы и хвост шумовкой. Бульон процедить через сито или марлю, сложенную в 3-4 слоя. Вареный лук выкинуть, он дальше не требуется.
  9. Когда обрезь остынет, из головы и хвоста достать мясо, проверить чтобы в мясе не было костей.
  10. Очистить оставшуюся луковицу, нарезать ее маленькими кубиками.
  11. Морковь тщательно промыть и натереть.
  12. Зелень (зеленый лук и укроп) мелко нарезать с применением ножа.
  13. Картофель очистить, вымыть и оформить кубиками средних размеров.
  14. Обжарить в масле лук до мягкости.
  15. Добавить к мягкому луку морковь, и продолжать обжаривание овощей еще ориентировочно 5 мин.
  16. Перелить готовый бульон в кастрюлю и дать ему закипеть на среднем огне.
    Уха из головы лосося, хвоста. Рецепт с фото
  17. После закипания положить в бульон картофель, соль, листья лавра.
  18. Когда бульон повторно закипит, положить в кастрюлю обжаренные овощи. Продолжать варить уху примерно 20 мин. Картофель должен стать мягким.
  19. Через 20 мин положить в кастрюлю отварное мясо рыбы, поварить суп около 5 мин.
    Уха из головы лосося, хвоста. Рецепт с фото
  20. Спустя 5 мин добавить в уху нарезанную зелень и перец. Дать содержимому покипеть 1 мин и убрать кастрюлю с огня.

Закрыть кастрюлю и дать ухе настояться около 15 мин. Подавать суп с лимонными ломтиками.

Рецепт ухи из головы лосося со сливками

Уха из головы лосося с добавлением сливок является национальным финским блюдом. Сливки придают супу особо нежный вкус и аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления финской ухи потребуются:

  • голова и хвост лосося. Необходимо, чтобы на обрези было мясо – 800 г;
  • питьевая вода – 2 л;
  • свежие сливки. Жирность ингредиента от 30% — 200 мл;
  • головка репчатого лука средней массы – 1 шт.;
  • средних размеров клубни картофеля – 4 шт.;
  • морковь средней величины – 1 шт.;
  • неароматное масло растительное – 20 мл;
  • горошины перца душистого – 5 горошин;
  • листья лавра – 1 лист;
  • соль морская – 9-10 г.

В дополнение к готовому супу следует подготовить свежую зелень. Обычно используются веточки укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления финского рыбного супа следующий:

  1. Убрать из головы рыбы жабры, глаза можно оставить, а также удалить с хвоста чешую.
    Уха из головы лосося, хвоста. Рецепт с фото
  2. Промыть рыбную обрезь и положить ее в посуду, наполненную подготовленной водой.
  3. Поставить посуду с рыбной обрезью на огонь и дождаться, когда вода забурлит.
  4. После начала кипения убрать с воды пену, и варить бульон при слабом бурлении около 20 мин.
  5. Через 20 мин выловить головы и хвосты шумовкой, и процедить бульон в чистую кастрюлю.
  6. За время варки бульона очистит и вымыть все овощи.
  7. Картофель нарезать маленькими кубиками, морковь натереть, а лук измельчить на небольшие квадратики.
  8. Поставить кастрюлю с готовым бульоном на огонь. Посолить.
  9. Когда бульон забурлит, переложить в него картофель и варить содержимое около 15 мин.
  10. За время проваривания картофеля, выбрать из рыбных голов и хвостов мясо.
  11. Обжарить в масле тертую морковь с нарезанным луком. Время обжаривания около 7 мин. Ингредиенты должны не только стать мягкими, но и зарумяниться.
  12. После готовности картофеля, положить в кастрюлю зажарку, горошины перца и лист лавра. Варить суп около 5 мин.
  13. Через 5 мин добавить в уху сливки и рыбное мясо. Дождаться закипания супа.

После закипания бульона сразу выключить огонь и закрыть кастрюлю. Дать финской ухе настояться ориентировочно 10 мин. При подаче добавить в блюдо с супом измельченный укроп.

Рецепт ухи из головы лосося с рисом в мультиварке

Уха из головы лосося, рецепт с рисом выделяется густотой и сытностью готового супа, в мультиварке получается более наваристой и питательной.

Уха из головы лосося, хвоста. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для варки рыбного супа в устройстве необходимо:

  • обрезь от лосося в виде головы и хвоста – 600 г;
  • вода питьевая – 3 л;
  • репчатая луковица – 1 шт. (небольшая);
  • картофель. Клубни среднего веса – 2 шт.;
  • морковь средней массы – 1 шт.;
  • рис. Выбрать рекомендовано продукт длинозерного сорта – 90 г;
  • перец свежего измельчения, черный – 1-2 г;
  • листья лавра – 2 листа;
  • соль – 13-15 г.

Для подачи супа рекомендовано подготовить зеленый лук.

Пошаговый процесс приготовления

Схема варки супа из головы лосося с рисом следующая:

  1. Тщательно промыть рыбную обрезь и положить ее в емкость прибора. Если жабры, глаза и чешуя не убраны заранее, то их удалить перед промыванием головы и хвоста.
  2. Очистить и вымыть все овощи.
  3. Картофель нарезать на крупные кусочки. Переложить нарезку к рыбной обрези.
    Уха из головы лосося, хвоста. Рецепт с фото
  4. Луковицу разрезать на 2-4 части. Переложить к остальным составляющим.
  5. Морковь нарезать крупными кружочками и переложить в емкость прибора к остальным продуктам.
  6. Рис качественно промыть и положить к остальным ингредиентам.
  7. Залить содержимое водой, добавить соль и листья лавра.
  8. Включить аппарат. Режим выбрать суп или варка. Время установить примерно на 60 мин.
  9. Через 59 мин проверить составляющие ухи на готовность и достаточность соли. Если ингредиенты готовы, то добавить перец. Если составляющие еще не доварились, то продолжить процесс варки рыбного супа и добавить в него перец ориентировочно за 1 мин до готовности ухи.

Дать супу настояться в приборе в режиме подогрева около 5 мин. Затем выловить голову и хвост, выбрать из обрези мясо и «вернуть» его в уху. При подаче в каждое блюдо положить нарезку из зеленого лука.

Рецепт ухи из головы лосося с пшеном

Из головы лосося можно оформить рыбный суп с пшеном. Крупа придает ухе сытной и наваристость. А чтобы блюдо приобрело нежный привкус, подавать его рекомендовано со сметаной или сливками. При желании рецепт можно разнообразить зеленью.

Какие ингредиенты понадобятся

Для варки рыбного супа с пшеном необходимо:

  • обрези лосося (используются головы и хвосты) – 800 г;
  • фильтрованная вода – 2,5 л;
  • соль – 10-12 г;
  • пшено. Важно, чтобы крупа не была залежавшейся – 100 г;
  • картофель. Выбрать овощ средней величины – 3 клубня;
  • средней массы свежая морковь – 2 шт.;
  • больших размеров свежая репчатая луковица – 1 шт.;
  • дробленый перец черный – 1-1,5 г;
  • свежий укроп – 3 веточки;
  • свежая петрушка – 5 веточек.

Для подачи ухи заранее приобрести качественную сметану или сливки.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы варки рыбного супа с пшеном следующие:

  1. Удалить у головы жабры, глаза, с хвоста убрать чешую.
  2. Промыть рыбную обрезь и положить в подходящую тару.
  3. Залить голову и рыбный хвост водой и поставить кастрюлю на огонь.
  4. Пока вода в кастрюле прогревается, очистить и вымыть все овощи.
  5. Одну морковь разрезать пополам, а также разделить на 2 равные части луковицу.
  6. Убрать из кастрюли пену, которая образуется при закипании воды.
    Уха из головы лосося, хвоста. Рецепт с фото
  7. После того как пена будет убрана, положить в тару половинку лука и обе половинки моркови. Варить бульон около 25 мин.
  8. Спустя 25 мин выловить из бульона рыбную голову и хвост с помощью шумовки, и оставить их охлаждаться. Также выловить половинку лука и обе части моркови (их выкинуть).
  9. Выбрать из остывшей головы и хвоста мясо.
  10. Процедить бульон через сито. И перелить в чистую кастрюлю.
  11. Тщательно промыть пшено, переложить его в блюдо и залить примерно на 5 мин кипятком.
  12. Через 5 мин повторно промыть пшено в холодной воде. Благодаря вымачиванию, пшено не будет горчить.
  13. Нарезать оставшуюся половинку лука толстыми полукольцами, а морковь крупными кубиками.
  14. Картофель нарезать крупными брусочками.
  15. Довести готовый бульон до кипения и положить в него пшенку, а также полукружочки лука и кубики моркови. Посолить и варить составляющие около 7 мин.
  16. Через 7 мин положить в кастрюлю картофель, и варить содержимое до готовности овощей и крупы.
  17. Пока овощи провариваются мелко нарезать зелень.
  18. Добавить в уху (после готовности ингредиентов) рыбное мясо, перец и зелень. Продолжать варку супа еще около 5 мин.

Оставить уху постоять приблизительно 10 мин. При подаче добавить в каждую порцию сметану/сливки.

Рецепт ухи из головы лосося с овощами

Уха, сваренная с добавлением овощей, богата питательным составом и позволяет быстро, а также на длительное время устранить голод.

Какие ингредиенты понадобятся

Для варки рыбного супа из голов лосося с овощами нужно подготовить:

  • головы лосося, можно также использовать хвосты – 1 кг;
    Уха из головы лосося, хвоста. Рецепт с фото
  • свежие картофельные клубни – 400 г;
  • небольшая луковая головка – 50 г;
  • небольшой массы свежая морковь – 2 шт.;
  • свежие стебли сельдерея – 100 г;
  • свежий небольшой корень петрушки – 1 шт.;
  • крупный и плотный томат – 1 шт.;
  • свежий лимон – ½ лимона;
  • соль – 12-14 г;
  • питьевая вода – 2 л;
  • лист лавра – 2 листа;
  • свежедробленый перец – 1-2 г;
  • свежая петрушка (листочки) – 10 г;
  • свежий укроп (только мягкие веточки) – 10 г.

Оставшуюся ½ часть лимона можно нарезать на кружочки и использовать для подачи супа.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления ухи с овощами следующая:

  1. Вырезать у рыбных голов жабры. Если используются хвосты, то с них убрать чешую.
  2. Промыть рыбную обрезь и положить ее в кастрюлю, залить рыбные головы (и хвосты) водой и поставить кастрюлю на огонь.
  3. Все используемые овощи очистить и вымыть.
  4. Разрезать луковицу на 2 части.
  5. Убрать из кастрюли пену, после закипания воды. И сразу положить половинки лука и корень от петрушки. Варить бульон ориентировочно 25 мин.
  6. Спустя указанное время выловить из бульона рыбные головы (и хвосты). Петрушку и лук оставить в кастрюле.
  7. Нарезать картофель на кубики, а морковь тонкими ломтиками. Положить овощи в бульон.
    Уха из головы лосося, хвоста. Рецепт с фото
  8. Посолить содержимое. И варить ингредиенты приблизительно 15 мин. Картофель должен успеть провариться.
  9. Пока картофель проваривается, очистить от кожицы томат и нарезать его на небольшие кубики. Сельдерей мелко нарезать ножом.
  10. После готовности картофеля положить в кастрюлю сельдерей, лист лавра и нарезку из помидора. Оставить суп вариться еще около 5 мин.
  11. Выбрать из остывшей рыбной головы (и хвоста) мясо.
  12. Выловить из супа луковицу и корень петрушки, и сразу положить в уху мясо рыбы. Долить воду до первоначального объема. Важно. Доливать только кипяток.
  13. Поперчить уху, влить сок, выжатый из ½ части лимона, а также добавить измельченную зелень.
  14. После закипания закрыть кастрюлю и выключить огонь.

Уху оставить настаиваться примерно на 10 мин. В тарелки с ухой (при подаче) положить по кружочку лимона.

Рецепт ухи из головы лосося с перловкой

Уха из головы лосося (рецепт с перловкой имеет высокую энергетическую ценность) получается с насыщенным вкусом и ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав рецепта ухи с перовой крупой входят:

  • головы и хвосты лосося – 800-1000 г;
  • чистая вода – 3 л;
  • перловая крупа – 100 г;
  • головка белой луковицы – 1 шт. (среднего веса);
  • средней массы свежая морковь – 1 шт.;
  • клубни картофеля средней величины – 2 шт.;
  • растительное неароматное масло – 30 мл;
  • соль – 14-16 г;
  • лист лавра – 1 лист;
  • перец свежего измельчения – 1-2 г.

Дополнительно для варки ухи потребуется свежая зелень, которую следует подбирать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления рыбного супа с перловой крупой следующий:

  1. Убрать из рыбных голов глаза и жабры, с хвостов удалить чешую.
  2. Промыть рыбную обрезь в проточной воде и положить ее в подготовленную емкость.
  3. Залить головы и хвосты подготовленной водой.
  4. Поставить емкость на умеренный огонь и дать содержимому закипеть.
  5. Пока вода в емкости прогревается, очистить все овощи.
  6. Луковицу разрезать на 2 части, а морковь нарезать на 3 пластины вдоль роста.
    Уха из головы лосося, хвоста. Рецепт с фото
  7. Обжарить на сухой сковороде половинки лука и 2 пластинки моркови. Овощи должны зарумяниться.
  8. Убрать пенку с закипевшей воды и снизить огонь так, чтобы бульон слабо кипел.
  9. Положить в емкость зарумяненные половинки лука и 2 пластинки моркови. Варить бульон ориентировочно 20-25 мин.
  10. Спустя 20-25 мин выловить из бульона рыбные головы и хвосты, а также половинки лука и пластинки моркови.
  11. Оставшийся бульон процедить и перелить в чистую кастрюлю.
  12. Поставить кастрюлю на огонь и дать ему закипеть.
  13. Пока бульон прогревается, промыть перловку и нагреть в сковороде масло.
  14. Обжарить перловку в масле около 5 мин. Крупа должна впитать масло и слегка потомиться.
  15. Переложить обжаренную перловку в кипящий бульон и варить приблизительно 25 мин при слабом бурлении.
  16. Пока отваривается крупа, выбрать из вареных рыбных обрезей мясо.
  17. Отварную морковь и лук положить в подходящую емкость и измельчить блендером до состояния пюре (можно использовать толкушку).
  18. Картофель нарезать на кубики средней величины, а оставшуюся пластинку моркови оформить тонкими брусочками.
    Уха из головы лосося, хвоста. Рецепт с фото
  19. Через 25 мин (после варки перловки) положить в кастрюлю картофель, соль и сырую морковь. Варить содержимое до размягчения картофеля и моркови. Требуется около 15 мин.
  20. После готовности картофеля и моркови положить в кастрюлю овощное поре, лист лавра и мясо. Поперчить уху.
  21. Дать супу потомиться на очень малом огне около 10 мин.

При подаче положить в тарелки измельченную зелень.

Рецепт ухи из головы лосося с сыром

Сыр придает ухе особо нежный вкус и аромат. Важно. Для супа использовать только натуральный плавленый сыр без добавок и ароматизаторов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для варки рыбного супа из голов лосося с сыром нужно подготовить:

  • головы лосося с достаточным содержанием мяса – 700 г;
  • среднего веса картофель – 6 шт.;
  • луковая головка средней массы – 1 шт.;
  • свежая морковь умеренного веса – 1 шт.;
  • зеленый лук – 30 г;
  • сыр плавленый сливочный – 100 г;
  • чистая вода – 2 л;
  • соль – 6 г;
  • лист лавра – 1 шт.

Для обжаривания ингредиентов потребуется около 20 мл хорошего растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм варки рыбного супа с сыром следующий:

  1. Вырезать из рыбных голов жабры, удалить глаза и промыть субпродукт в воде.
  2. Положить головы в кастрюлю и залить их водой.
  3. Очистить все овощи и промыть их.
  4. Разрезать лук и морковь на 2 части.
  5. Поставить кастрюлю на огонь и после закипания воды убрать из кастрюли всю пену.
  6. Положить в кастрюлю половинку луковицы и ½ часть моркови. Варить бульон ориентировочно 20 мин.
  7. Спустя 20 мин выловить из бульона шумовкой головы, а также овощи.
  8. Дать головам остыть и выбрать из них мясо.
  9. Лук и морковь измельчить толкушкой или блендером.
  10. Процедить бульон через сито в чистую кастрюлю и довести его до бурления.
  11. Картофель нарезать кубиками и положить нарезку в кипящий бульон вместе с солью. Варить картофель около 15 мин.
  12. Пока картофель отваривается измельчить оставшуюся ½ часть лука и половинку моркови.
  13. Обжарить овощи до слабого зарумянивания в масле.
    Уха из головы лосося, хвоста. Рецепт с фото
  14. Через 15 мин положить в кастрюлю зажарку, рыбное мясо, овощное пюре, а также лист лавра. Дождаться, когда суп закипит.
  15. Пока суп закипает, нарезать сыр на небольшие кубики.
  16. Положить сыр в кипящую уху и дождаться, когда он расплавится в бульоне.
  17. Положить в уху нарезанный зеленый лук, закрыть кастрюлю и убрать ее с огня.

Дать рыбному супу постоять около 10 мин.

Полезные советы и рекомендации

Уха из головы лосося, рецепты которой представлены в статье, получается наваристой, питательной и сытной.

Чтобы суп соответствовал перечисленным характеристикам, в процессе его варки нужно соблюдать следующие тонкости.

Список рекомендаций Примечания
Так как голову и хвост лосося можно купить преимущественно в замороженном виде, данный продукт нужно уметь правильно разморозить Чтобы мясо, оставшееся в обрези, сохранило максимум полезных веществ, голову и хвост рыбы следует размораживать постепенно. Первоначально продукт выдерживают в холодильнике (пока не растает весь лед), а потом при комнатной температуре около 1-2 часов. Если обрезь разморозить с примирением нагрева (горячая вода, микроволновка), то головы и хвост потеряют большую часть полезных веществ, а также при варке продукты разварятся, превратившись в кашу.
Из головы нужно вырезать жабры Если жабры оставить, то они придадут бульону нежелательный и неаппетитный оттенок, а также наделят суп неприятным ароматом.
Водку в уху из лосося не добавляют Суп из лосося получается с приятным рыбным ароматом, а водка может его заглушить. Также в уху не следует добавлять пряности с резким ароматом.
Готовый бульон из головы и хвоста лосося следует процеживать Если отварные головы и хвосты выловить шумовкой, то в бульоне могут остаться мелкие кусочки рыбы. Также, благодаря процеживанию, отвар получается более светлым.
Варить бульон нужно при слабом бурлении, убирая формирующуюся пену Если пену не убирать, а также, если варить суп при активном кипении, то бульон получится мутным.

Также, крупы тоже могут сделать бульон мутным, поэтому их рекомендовано отваривать в отдельной посуде до полуготовности, а потом добавлять в суп.

Уха получится с более нежным ароматом и вкусом, если в рецепт включить свежие сливки или плавленый сыр. А чтобы бульон стал более концентрированным, можно в него добавить обжаренную муку или пюрировать овощи из супа. При этом мясо из головы и хвоста лосося кладут в суп целыми кусочками.

Видео о приготовлении ухи из головы лосося, хвоста

Рецепт приготовления ухи из головы лосося:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: