Уха – это старинный русский суп, оформленный на основе рыбы. Первоначально ею называли любой суп. В переводе слово «уха» означает отвар. Наиболее полезным и ароматным считается блюдо на основе филе лосося. Но эта часть рыбы дорогая, поэтому не менее питательный суп можно сварить из головы и хвоста лосося. Разнообразить вкус ухи можно включением в рецепт различных пряностей или круп.
Классический рецепт ухи из головы и хвоста лосося
Уха из головы лосося, рецепт которой включает хвост рыбы, выделяется простотой приготовления и сытностью.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления классической ухи из потрохов потребуются:
- размороженные головы, а также хвост лосося – 800-1000 г;
- питьевая вода – 3 л;
- картофель. Требуются клубни средней массы – 5 шт.;
- головки репчатого лука умеренного веса – 2 шт.;
- морковь средней величины – 1 шт.;
- лист лавра – 2 листочка;
- масло неароматное растительное – 30 мл;
- зеленый лук – 6-8 перьев;
- укроп свежий – 2-3 веточки;
- перец дробленый. Важно, продукт требуется измельчать строго перед приготовлением – 1-2 г;
- соль. При наличии морской отдать предпочтение данному виду соли – 14-16 г.
Для подачи ухи следует подготовить лимон, нарезанный на ломтики.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления ухи с базовым составом ингредиентов следующий:
- Промыть рыбную обрезь в прохладной воде.
- Вырезать из головы жабры (если они не были удалены ранее), при желании убрать глаза, а хвост очистить от чешуи.
- Повторно ополоснуть головы и хвост рыбы, и положить их в подготовленную кастрюлю.
- Залить рыбные обрези водой и поставить кастрюлю на огонь.
- Пока вода в кастрюле закипает, очистить одну луковую головку и разрезать ее на 4 части.
- После закипания воды, уменьшить огонь (вода должна слабо бурлить) и убрать образовавшуюся пену.
- Когда пена с бульона будет убрана, положить в кастрюлю четвертинки лука. Варить бульон ориентировочно 25 мин.
- Выловить из кастрюли головы и хвост шумовкой. Бульон процедить через сито или марлю, сложенную в 3-4 слоя. Вареный лук выкинуть, он дальше не требуется.
- Когда обрезь остынет, из головы и хвоста достать мясо, проверить чтобы в мясе не было костей.
- Очистить оставшуюся луковицу, нарезать ее маленькими кубиками.
- Морковь тщательно промыть и натереть.
- Зелень (зеленый лук и укроп) мелко нарезать с применением ножа.
- Картофель очистить, вымыть и оформить кубиками средних размеров.
- Обжарить в масле лук до мягкости.
- Добавить к мягкому луку морковь, и продолжать обжаривание овощей еще ориентировочно 5 мин.
- Перелить готовый бульон в кастрюлю и дать ему закипеть на среднем огне.
- После закипания положить в бульон картофель, соль, листья лавра.
- Когда бульон повторно закипит, положить в кастрюлю обжаренные овощи. Продолжать варить уху примерно 20 мин. Картофель должен стать мягким.
- Через 20 мин положить в кастрюлю отварное мясо рыбы, поварить суп около 5 мин.
- Спустя 5 мин добавить в уху нарезанную зелень и перец. Дать содержимому покипеть 1 мин и убрать кастрюлю с огня.
Закрыть кастрюлю и дать ухе настояться около 15 мин. Подавать суп с лимонными ломтиками.
Рецепт ухи из головы лосося со сливками
Уха из головы лосося с добавлением сливок является национальным финским блюдом. Сливки придают супу особо нежный вкус и аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления финской ухи потребуются:
- голова и хвост лосося. Необходимо, чтобы на обрези было мясо – 800 г;
- питьевая вода – 2 л;
- свежие сливки. Жирность ингредиента от 30% — 200 мл;
- головка репчатого лука средней массы – 1 шт.;
- средних размеров клубни картофеля – 4 шт.;
- морковь средней величины – 1 шт.;
- неароматное масло растительное – 20 мл;
- горошины перца душистого – 5 горошин;
- листья лавра – 1 лист;
- соль морская – 9-10 г.
В дополнение к готовому супу следует подготовить свежую зелень. Обычно используются веточки укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления финского рыбного супа следующий:
- Убрать из головы рыбы жабры, глаза можно оставить, а также удалить с хвоста чешую.
- Промыть рыбную обрезь и положить ее в посуду, наполненную подготовленной водой.
- Поставить посуду с рыбной обрезью на огонь и дождаться, когда вода забурлит.
- После начала кипения убрать с воды пену, и варить бульон при слабом бурлении около 20 мин.
- Через 20 мин выловить головы и хвосты шумовкой, и процедить бульон в чистую кастрюлю.
- За время варки бульона очистит и вымыть все овощи.
- Картофель нарезать маленькими кубиками, морковь натереть, а лук измельчить на небольшие квадратики.
- Поставить кастрюлю с готовым бульоном на огонь. Посолить.
- Когда бульон забурлит, переложить в него картофель и варить содержимое около 15 мин.
- За время проваривания картофеля, выбрать из рыбных голов и хвостов мясо.
- Обжарить в масле тертую морковь с нарезанным луком. Время обжаривания около 7 мин. Ингредиенты должны не только стать мягкими, но и зарумяниться.
- После готовности картофеля, положить в кастрюлю зажарку, горошины перца и лист лавра. Варить суп около 5 мин.
- Через 5 мин добавить в уху сливки и рыбное мясо. Дождаться закипания супа.
После закипания бульона сразу выключить огонь и закрыть кастрюлю. Дать финской ухе настояться ориентировочно 10 мин. При подаче добавить в блюдо с супом измельченный укроп.
Рецепт ухи из головы лосося с рисом в мультиварке
Уха из головы лосося, рецепт с рисом выделяется густотой и сытностью готового супа, в мультиварке получается более наваристой и питательной.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для варки рыбного супа в устройстве необходимо:
- обрезь от лосося в виде головы и хвоста – 600 г;
- вода питьевая – 3 л;
- репчатая луковица – 1 шт. (небольшая);
- картофель. Клубни среднего веса – 2 шт.;
- морковь средней массы – 1 шт.;
- рис. Выбрать рекомендовано продукт длинозерного сорта – 90 г;
- перец свежего измельчения, черный – 1-2 г;
- листья лавра – 2 листа;
- соль – 13-15 г.
Для подачи супа рекомендовано подготовить зеленый лук.
Пошаговый процесс приготовления
Схема варки супа из головы лосося с рисом следующая:
- Тщательно промыть рыбную обрезь и положить ее в емкость прибора. Если жабры, глаза и чешуя не убраны заранее, то их удалить перед промыванием головы и хвоста.
- Очистить и вымыть все овощи.
- Картофель нарезать на крупные кусочки. Переложить нарезку к рыбной обрези.
- Луковицу разрезать на 2-4 части. Переложить к остальным составляющим.
- Морковь нарезать крупными кружочками и переложить в емкость прибора к остальным продуктам.
- Рис качественно промыть и положить к остальным ингредиентам.
- Залить содержимое водой, добавить соль и листья лавра.
- Включить аппарат. Режим выбрать суп или варка. Время установить примерно на 60 мин.
- Через 59 мин проверить составляющие ухи на готовность и достаточность соли. Если ингредиенты готовы, то добавить перец. Если составляющие еще не доварились, то продолжить процесс варки рыбного супа и добавить в него перец ориентировочно за 1 мин до готовности ухи.
Дать супу настояться в приборе в режиме подогрева около 5 мин. Затем выловить голову и хвост, выбрать из обрези мясо и «вернуть» его в уху. При подаче в каждое блюдо положить нарезку из зеленого лука.
Рецепт ухи из головы лосося с пшеном
Из головы лосося можно оформить рыбный суп с пшеном. Крупа придает ухе сытной и наваристость. А чтобы блюдо приобрело нежный привкус, подавать его рекомендовано со сметаной или сливками. При желании рецепт можно разнообразить зеленью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для варки рыбного супа с пшеном необходимо:
- обрези лосося (используются головы и хвосты) – 800 г;
- фильтрованная вода – 2,5 л;
- соль – 10-12 г;
- пшено. Важно, чтобы крупа не была залежавшейся – 100 г;
- картофель. Выбрать овощ средней величины – 3 клубня;
- средней массы свежая морковь – 2 шт.;
- больших размеров свежая репчатая луковица – 1 шт.;
- дробленый перец черный – 1-1,5 г;
- свежий укроп – 3 веточки;
- свежая петрушка – 5 веточек.
Для подачи ухи заранее приобрести качественную сметану или сливки.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы варки рыбного супа с пшеном следующие:
- Удалить у головы жабры, глаза, с хвоста убрать чешую.
- Промыть рыбную обрезь и положить в подходящую тару.
- Залить голову и рыбный хвост водой и поставить кастрюлю на огонь.
- Пока вода в кастрюле прогревается, очистить и вымыть все овощи.
- Одну морковь разрезать пополам, а также разделить на 2 равные части луковицу.
- Убрать из кастрюли пену, которая образуется при закипании воды.
- После того как пена будет убрана, положить в тару половинку лука и обе половинки моркови. Варить бульон около 25 мин.
- Спустя 25 мин выловить из бульона рыбную голову и хвост с помощью шумовки, и оставить их охлаждаться. Также выловить половинку лука и обе части моркови (их выкинуть).
- Выбрать из остывшей головы и хвоста мясо.
- Процедить бульон через сито. И перелить в чистую кастрюлю.
- Тщательно промыть пшено, переложить его в блюдо и залить примерно на 5 мин кипятком.
- Через 5 мин повторно промыть пшено в холодной воде. Благодаря вымачиванию, пшено не будет горчить.
- Нарезать оставшуюся половинку лука толстыми полукольцами, а морковь крупными кубиками.
- Картофель нарезать крупными брусочками.
- Довести готовый бульон до кипения и положить в него пшенку, а также полукружочки лука и кубики моркови. Посолить и варить составляющие около 7 мин.
- Через 7 мин положить в кастрюлю картофель, и варить содержимое до готовности овощей и крупы.
- Пока овощи провариваются мелко нарезать зелень.
- Добавить в уху (после готовности ингредиентов) рыбное мясо, перец и зелень. Продолжать варку супа еще около 5 мин.
Оставить уху постоять приблизительно 10 мин. При подаче добавить в каждую порцию сметану/сливки.
Рецепт ухи из головы лосося с овощами
Уха, сваренная с добавлением овощей, богата питательным составом и позволяет быстро, а также на длительное время устранить голод.
Какие ингредиенты понадобятся
Для варки рыбного супа из голов лосося с овощами нужно подготовить:
- головы лосося, можно также использовать хвосты – 1 кг;
- свежие картофельные клубни – 400 г;
- небольшая луковая головка – 50 г;
- небольшой массы свежая морковь – 2 шт.;
- свежие стебли сельдерея – 100 г;
- свежий небольшой корень петрушки – 1 шт.;
- крупный и плотный томат – 1 шт.;
- свежий лимон – ½ лимона;
- соль – 12-14 г;
- питьевая вода – 2 л;
- лист лавра – 2 листа;
- свежедробленый перец – 1-2 г;
- свежая петрушка (листочки) – 10 г;
- свежий укроп (только мягкие веточки) – 10 г.
Оставшуюся ½ часть лимона можно нарезать на кружочки и использовать для подачи супа.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления ухи с овощами следующая:
- Вырезать у рыбных голов жабры. Если используются хвосты, то с них убрать чешую.
- Промыть рыбную обрезь и положить ее в кастрюлю, залить рыбные головы (и хвосты) водой и поставить кастрюлю на огонь.
- Все используемые овощи очистить и вымыть.
- Разрезать луковицу на 2 части.
- Убрать из кастрюли пену, после закипания воды. И сразу положить половинки лука и корень от петрушки. Варить бульон ориентировочно 25 мин.
- Спустя указанное время выловить из бульона рыбные головы (и хвосты). Петрушку и лук оставить в кастрюле.
- Нарезать картофель на кубики, а морковь тонкими ломтиками. Положить овощи в бульон.
- Посолить содержимое. И варить ингредиенты приблизительно 15 мин. Картофель должен успеть провариться.
- Пока картофель проваривается, очистить от кожицы томат и нарезать его на небольшие кубики. Сельдерей мелко нарезать ножом.
- После готовности картофеля положить в кастрюлю сельдерей, лист лавра и нарезку из помидора. Оставить суп вариться еще около 5 мин.
- Выбрать из остывшей рыбной головы (и хвоста) мясо.
- Выловить из супа луковицу и корень петрушки, и сразу положить в уху мясо рыбы. Долить воду до первоначального объема. Важно. Доливать только кипяток.
- Поперчить уху, влить сок, выжатый из ½ части лимона, а также добавить измельченную зелень.
- После закипания закрыть кастрюлю и выключить огонь.
Уху оставить настаиваться примерно на 10 мин. В тарелки с ухой (при подаче) положить по кружочку лимона.
Рецепт ухи из головы лосося с перловкой
Уха из головы лосося (рецепт с перловкой имеет высокую энергетическую ценность) получается с насыщенным вкусом и ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав рецепта ухи с перовой крупой входят:
- головы и хвосты лосося – 800-1000 г;
- чистая вода – 3 л;
- перловая крупа – 100 г;
- головка белой луковицы – 1 шт. (среднего веса);
- средней массы свежая морковь – 1 шт.;
- клубни картофеля средней величины – 2 шт.;
- растительное неароматное масло – 30 мл;
- соль – 14-16 г;
- лист лавра – 1 лист;
- перец свежего измельчения – 1-2 г.
Дополнительно для варки ухи потребуется свежая зелень, которую следует подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления рыбного супа с перловой крупой следующий:
- Убрать из рыбных голов глаза и жабры, с хвостов удалить чешую.
- Промыть рыбную обрезь в проточной воде и положить ее в подготовленную емкость.
- Залить головы и хвосты подготовленной водой.
- Поставить емкость на умеренный огонь и дать содержимому закипеть.
- Пока вода в емкости прогревается, очистить все овощи.
- Луковицу разрезать на 2 части, а морковь нарезать на 3 пластины вдоль роста.
- Обжарить на сухой сковороде половинки лука и 2 пластинки моркови. Овощи должны зарумяниться.
- Убрать пенку с закипевшей воды и снизить огонь так, чтобы бульон слабо кипел.
- Положить в емкость зарумяненные половинки лука и 2 пластинки моркови. Варить бульон ориентировочно 20-25 мин.
- Спустя 20-25 мин выловить из бульона рыбные головы и хвосты, а также половинки лука и пластинки моркови.
- Оставшийся бульон процедить и перелить в чистую кастрюлю.
- Поставить кастрюлю на огонь и дать ему закипеть.
- Пока бульон прогревается, промыть перловку и нагреть в сковороде масло.
- Обжарить перловку в масле около 5 мин. Крупа должна впитать масло и слегка потомиться.
- Переложить обжаренную перловку в кипящий бульон и варить приблизительно 25 мин при слабом бурлении.
- Пока отваривается крупа, выбрать из вареных рыбных обрезей мясо.
- Отварную морковь и лук положить в подходящую емкость и измельчить блендером до состояния пюре (можно использовать толкушку).
- Картофель нарезать на кубики средней величины, а оставшуюся пластинку моркови оформить тонкими брусочками.
- Через 25 мин (после варки перловки) положить в кастрюлю картофель, соль и сырую морковь. Варить содержимое до размягчения картофеля и моркови. Требуется около 15 мин.
- После готовности картофеля и моркови положить в кастрюлю овощное поре, лист лавра и мясо. Поперчить уху.
- Дать супу потомиться на очень малом огне около 10 мин.
При подаче положить в тарелки измельченную зелень.
Рецепт ухи из головы лосося с сыром
Сыр придает ухе особо нежный вкус и аромат. Важно. Для супа использовать только натуральный плавленый сыр без добавок и ароматизаторов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для варки рыбного супа из голов лосося с сыром нужно подготовить:
- головы лосося с достаточным содержанием мяса – 700 г;
- среднего веса картофель – 6 шт.;
- луковая головка средней массы – 1 шт.;
- свежая морковь умеренного веса – 1 шт.;
- зеленый лук – 30 г;
- сыр плавленый сливочный – 100 г;
- чистая вода – 2 л;
- соль – 6 г;
- лист лавра – 1 шт.
Для обжаривания ингредиентов потребуется около 20 мл хорошего растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм варки рыбного супа с сыром следующий:
- Вырезать из рыбных голов жабры, удалить глаза и промыть субпродукт в воде.
- Положить головы в кастрюлю и залить их водой.
- Очистить все овощи и промыть их.
- Разрезать лук и морковь на 2 части.
- Поставить кастрюлю на огонь и после закипания воды убрать из кастрюли всю пену.
- Положить в кастрюлю половинку луковицы и ½ часть моркови. Варить бульон ориентировочно 20 мин.
- Спустя 20 мин выловить из бульона шумовкой головы, а также овощи.
- Дать головам остыть и выбрать из них мясо.
- Лук и морковь измельчить толкушкой или блендером.
- Процедить бульон через сито в чистую кастрюлю и довести его до бурления.
- Картофель нарезать кубиками и положить нарезку в кипящий бульон вместе с солью. Варить картофель около 15 мин.
- Пока картофель отваривается измельчить оставшуюся ½ часть лука и половинку моркови.
- Обжарить овощи до слабого зарумянивания в масле.
- Через 15 мин положить в кастрюлю зажарку, рыбное мясо, овощное пюре, а также лист лавра. Дождаться, когда суп закипит.
- Пока суп закипает, нарезать сыр на небольшие кубики.
- Положить сыр в кипящую уху и дождаться, когда он расплавится в бульоне.
- Положить в уху нарезанный зеленый лук, закрыть кастрюлю и убрать ее с огня.
Дать рыбному супу постоять около 10 мин.
Полезные советы и рекомендации
Уха из головы лосося, рецепты которой представлены в статье, получается наваристой, питательной и сытной.
Чтобы суп соответствовал перечисленным характеристикам, в процессе его варки нужно соблюдать следующие тонкости.
Список рекомендаций | Примечания |
Так как голову и хвост лосося можно купить преимущественно в замороженном виде, данный продукт нужно уметь правильно разморозить | Чтобы мясо, оставшееся в обрези, сохранило максимум полезных веществ, голову и хвост рыбы следует размораживать постепенно. Первоначально продукт выдерживают в холодильнике (пока не растает весь лед), а потом при комнатной температуре около 1-2 часов. Если обрезь разморозить с примирением нагрева (горячая вода, микроволновка), то головы и хвост потеряют большую часть полезных веществ, а также при варке продукты разварятся, превратившись в кашу. |
Из головы нужно вырезать жабры | Если жабры оставить, то они придадут бульону нежелательный и неаппетитный оттенок, а также наделят суп неприятным ароматом. |
Водку в уху из лосося не добавляют | Суп из лосося получается с приятным рыбным ароматом, а водка может его заглушить. Также в уху не следует добавлять пряности с резким ароматом. |
Готовый бульон из головы и хвоста лосося следует процеживать | Если отварные головы и хвосты выловить шумовкой, то в бульоне могут остаться мелкие кусочки рыбы. Также, благодаря процеживанию, отвар получается более светлым. |
Варить бульон нужно при слабом бурлении, убирая формирующуюся пену | Если пену не убирать, а также, если варить суп при активном кипении, то бульон получится мутным. Также, крупы тоже могут сделать бульон мутным, поэтому их рекомендовано отваривать в отдельной посуде до полуготовности, а потом добавлять в суп. |
Уха получится с более нежным ароматом и вкусом, если в рецепт включить свежие сливки или плавленый сыр. А чтобы бульон стал более концентрированным, можно в него добавить обжаренную муку или пюрировать овощи из супа. При этом мясо из головы и хвоста лосося кладут в суп целыми кусочками.
Видео о приготовлении ухи из головы лосося, хвоста
Рецепт приготовления ухи из головы лосося: