Войти

Уха из консервы сайры. Рецепт пошаговый с рисом, пшеном, яйцом, перловкой, картошкой

Публикация в группе: Первые блюда

Уха из сайры – разновидность рецепта русского национального блюда. Наименование рыбного супа происходит от старинного индоевропейского слова «уха», которое обозначало «отвар», но потом оно утратило изначальный смысл и стало обозначать «бульон из рыбы». Позже свежую рыбу в похлёбке стали заменять консервированной.

Как выбрать качественные консервы сайры для супа

Консервированную сайру продают как в жестяной банке, так и в стеклянной. В стеклянной ёмкости рыбу консервируют реже, так как внешне она выглядит неэстетично. Железные банки производят двух видов: с нанесённым рисунком и наклеенной этикеткой. Банки с наклейками проще подделать, а рисунок консервы производители наносят непосредственно на банку. Это является доказательством подлинности. Уха из консервы, сайры (рецепт, который включает в себя качественное рыбное филе, прост) не требовательна к остальным ингредиентам.

Чтобы выбрать хорошую консервированную рыбу, необходимо придерживаться ряда правил:

  • На дне или на крышке банки под ключом производители должны нанести маркировку продукта с указанием буквенного кода. Первая буква обозначает страну изготовления, а вторая – является сокращением от вида продукта. Лучше приобретать сайру отечественного производства. Это исключит возможность испорченности филе при длительной транспортировке. Также рыба, обитающая в местных водоёмах, более предпочтительна для употребления в пищу. Ещё на маркировке продукта должно присутствовать полное океанографическое название подвида рыбы.
    Уха из консервы сайры. Рецепт пошаговый с рисом, пшеном, яйцом, перловкой, картошкой
  • Важно обратить внимание на срок годности продукта. Государственный стандарт качества устанавливает срок хранения консервов до 2 лет.
  • Чем меньше посторонних компонентов в консервах, тем лучше. В состав консервированной сайры должны входить обязательно 2 ингредиента — это сайра и соль. Иногда производители добавляют ещё и воду. В банке при длительном содержании сайры пропитывается солью и пускает сок, но, если помимо рыбы в консерве есть вода, то сайра будет разбавленный, а самого филе может быть меньше указанного веса.
  • При вскрытии консервной банки в первую очередь необходимо обратить внимание на качество рассола, в котором плавает сайра. Цвет рассола должен быть белым. Мутная жидкость свидетельствует о наличии процессов гниения или некачественном сырье при изготовлении консервы. Если внутри находится хвостовая часть, то содержать она должна не больше 2 кусков. Если внутри законсервирована середина рыбы, то должен быть 1 кусок без костей, кожи и чешуи.
  • Филе консервированной сайры плотное, слоистое и при надавливании не разваливается. Кусок должен быть крепким и не превращаться в кашу при доставании. В то же время филе должно оставаться нежным и мягким, чтобы хорошо развариваться в супе.

Классический рецепт

Уха из консервы, сайры (рецепт, которой традиционно включается в себя рис и отварной картофель, питательный и вкусный) готовится в кастрюле под крышкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Рецепт приготовления рассчитан на 4-5 порций, при желании количество ингредиентов можно кратно увеличить:

Наименование ингредиентаКоличество
Головка репчатого лука1 шт.
Молодая и свежая морковь1 шт.
Зелень1 пучок.
Крупная пищевая соль1 ст. л.
Консервированная сайра250-300 г
Растительное масло1 ст. л
Вода2 л
Рис150-250 г
Молодой картофель3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Время приготовления ухи не превышает 20-25 мин:

  1. В начале необходимо очистить картофель и вымыть под проточной водой.
    Уха из консервы сайры. Рецепт пошаговый с рисом, пшеном, яйцом, перловкой, картошкой
  2. Затем очищенный картофель следует разместить на разделочной доске и нарезать на мелкие части.
  3. Затем следует почистить лук и измельчить на разделочной доске произвольным способом.
  4. Далее нужно очистить морковь и вымыть, после чего натереть её на мелкой или крупной тёрке.
  5. Все ингредиенты не следует смешать, а затем их необходимо высыпать по отдельным ёмкостям.
  6. Затем на малом огне необходимо разогреть сковороду. Поверхность сковороды следует смазать маслом и равномерно распределить по дну.
  7. После дно сковороды нужно засыпать овощами и обжаривать их в течение 3-4 мин., аккуратно размешивая между собой. Морковь и лук необходимо посолить и обжаривать на среднем огне.
  8. Морковку с луком не стоит сильно зажаривать, лучше их томить и выдерживать на сковороде до мягкости.
  9. Затем необходимо взять вместительную кастрюлю, в которой будет вариться суп и наполнить её холодной водой на ¾.
  10. Кастрюлю следует поставить на огонь и довести в ней воду до кипения.
  11. Затем в воду нужно добавить зажарку вместе с овощами.
  12. Всю заготовку нужно варить в течение 10 мин.
  13. Далее рис необходимо вымыть и высыпать в кастрюлю.
  14. После добавления все ингредиенты следует размешать и варить на среднем огне ещё 7-8 мин.
  15. Далее бульон нужно посолить.
  16. Пока варится в кастрюле бульон из овощей, нужно вскрыть банку сайры и измельчить филе рыбы, разместив его на разделочной доске. Сайру можно и не шинковать, а сразу полноценные заготовленные в банке куски добавить в суп, но измельчённое филе проще брать столовыми приборами.
  17. Затем сайру следует высыпать в кастрюлю к овощам в суп и старательно смешать с остальными ингредиентами.
  18. Суп необходимо варить до готовности ещё 5-6 мин. на слабом огне. При необходимости посолить и поперчить.
Уха из консервы сайры. Рецепт пошаговый с рисом, пшеном, яйцом, перловкой, картошкой
Уха из консервы сайры. Рецепт классический.

К готовому супу в кастрюлю можно высыпать измельчённые петрушку и укроп. Зелень необходимо старательно смешать с другими ингредиентами. Перед употреблением супу нужно дать настоятся в течение 5-10 мин. под закрытой крышкой для лучшего раскрытия вкусовых качеств.

Что можно добавить

Классический рецепт ухи сочетается с множеством ингредиентов:

  • Уха из консервы, сайры (рецепт, которой включает в себя картофель и рис, не является диетическим) также готовится с перловкой и яйцами.
  • Травянистые специи, чёрный молотый перец, базилик и лавровый лист можно добавить в бульон для придания супу более острого вкуса.
  • Уху можно делать не только из консервированной сайры. В разных рецептах во время варки в бульон можно добавлять филе свежей рыбы. Это обогатит вкус блюда и сделает его разносторонним и насыщенным.

Правила подачи и украшения

Уха – это, как правило, первое блюдо и подаётся на стол в чашах, небольших плошках или порционных тарелках.

Декоративное украшение блюда часто строится на формировании узоров рассыпчатой зелени, но также имеет ряд общих правил, придерживаясь которых блюдо может принять более аппетитный вид:

  • Обычно мелко нарезанная зелень уже посыпается непосредственно в порционных тарелках. Это придаёт блюду более аппетитный вид.
  • Из укропа и петрушки можно формировать круговые узоры, посыпая по периметру тарелки вначале укроп, а по внутреннему кругу – петрушку.
  • Петрушка имеет боле широкие листья и из них можно сформировать в центре тарелки характерный пучок, образовав пикантную сердцевину.
  • При создании в тарелке декоративной композиции крупные куски рыбного филе тоже можно использовать в качестве элементов украшения, размещая их отдельным внутренним кругом между укропом и петрушкой.
  • Если кусок рыбного филе крупный, то его можно поместить в центр порционной тарелки. Такие куски обычно используют как основу, от которой потом и формируются остальные декорации. Например, заметный кусок рыбного филе можно присыпать вокруг листьями петрушки, сформировав при этом вид причудливого камня среди зелени.
  • Остальные ингредиенты супа во время украшения должны играть второстепенную роль. Внимание всегда стоит акцентировать на зелени и рыбе. Укроп и петрушка выделяются цветом и бросаются в глаза, а филе рыбы создаёт основу вкуса и является самой значимой частью блюда.
    Уха из консервы сайры. Рецепт пошаговый с рисом, пшеном, яйцом, перловкой, картошкой
  • Картофель, морковка и лук должны быть мелко нарезаны и неприметно тонуть в бульоне, формируя одноцветный ландшафт.
  • Если при приготовлении ухи использовались тёртые яйца, то ими можно украсить общий вид блюда. Бело-жёлтые компоненты желтка и белка ярко сочетаются со свежей зеленью.
  • При декоративном украшении тарелок тёртые яйца не нужно высыпать сразу в кастрюлю супа и не следует их размешивать с остальными ингредиентами. Яичную стружку так же, как и измельчённую зелень следует добавлять уже непосредственно в порционные тарелки при подаче блюда, а затем формировать из них приятные узоры и художественные композиции.

Практичные методы нарезки картофеля

Крупные и мелкие клубневые овощи часто следует нарезать во время приготовления блюд. Есть несколько универсальных методик нарезки, которые можно применять к разным видам овощей среднего и большого размера. Нарезка осуществляется вручную с помощью ножей или автоматически с использованием приборов.

Есть 3 самых распространённых способа измельчения овощей:

  • Нарезка брусками.
  • Тонкая нарезка палочками или «соломкой».
  • Крупная нарезка на «дольки».

Нарезка на кубики или бруски

Размер кубиков должен не превышать 1-2 см в длину и ширину:

  1. Для начала картофель нужно почистить и промыть от грязи.
  2. Затем очищенный и мытый картофель следует погрузить в чашу с водой на 5 мин. для того, чтобы от намок и размягчился.
  3. Затем картофель нужно разместить на разделочной доске.
  4. Далее с боков картофеля нужно срезать округлые части, чтобы сделать его более квадратным.
  5. Получившуюся заготовку необходимо разрезать параллельно на несколько тонких частей 0,7-0,8 см в толщину и в длину 4-5 см.
    Уха из консервы сайры. Рецепт пошаговый с рисом, пшеном, яйцом, перловкой, картошкой
  6. После этого всю заготовку необходимо повернуть, удерживая от рассыпания, и разрезать перпендикулярно.

Так получатся мелкие кубики картофеля.

Тонкая нарезка палочками или «соломой»

При таком методе нарезания картофель измельчается на тонкие вытянутые пластины.

Из таких заготовок удобно готовить картофель фри или жаренный картофель, но также их можно закладывать и в суп:

  1. Подготовленные овощи следует очистить от шелухи и вымыть.
  2. Далее картофель нужно поместить на поверхность разделочной доски. Чтобы картофель был мягче, его можно заранее опустить в воду комнатной температуры и подержать 3-4 мин.
  3. Затем у картофеля нужно отрезать боковые части для придания куску прямоугольной формы.
  4. Далее заготовку следует нарезать вдоль на длинные продолговатые части или пластинки 1 см в ширину, а длину 5-6 см, в зависимости от размера куска.
  5. После заготовку следует перевернуть и осуществить такую же нарезку, с другой стороны.

Измельчение овощей на доли

Этот метод измельчения позволяет подготовить ингредиенты к приготовлению, разрезав их на небольшие доли:

  1. Для начала картофель следует также помыть и почистить.
    Уха из консервы сайры. Рецепт пошаговый с рисом, пшеном, яйцом, перловкой, картошкой
  2. После этого овощи нужно разрезать на 2 равные части посредине.
  3. Далее получившиеся доли необходимо ещё раз разделить на кратное количество частей.
  4. Если необходимо измельчить картофель на кубики размером 1-2 см в длину и ширину, то необходимо придать овощам форму прямоугольника. Для этого с округлых сторон картофеля следует срезать закругления.
  5. Затем обработанный кусок необходимо разрезать на длинные куски толщиной 1-2 см.
  6. После этого заготовку следует перевернуть и разрезать с другой стороны вдоль всей длинны.
  7. Так нужно проделать с каждой половинкой картофеля, после чего получатся небольшие измельчённые кубики.

Такими методами можно осуществлять измельчение любых овощей крупного и среднего размера и использовать получившиеся ингредиенты для приготовления блюд.

Уха из консервированной сайры в мультиварке с перловой крупой

Уха из консервы, сайры (рецепт, которой предусматривает приготовления блюда в кастрюле, предполагает соблюдение точного времени) варится также в скороварке. Способ приготовления супа при помощи скороварки экономичен по времени.

Какие ингредиенты понадобятся

Ниже приведён список ингредиентов на 4-5 порционных тарелок, при желании количество ингредиентов можно кратно увеличить:

  • Головка лука – 1 шт.
  • Молодая морковь – 1 шт.
  • Картофельные клубни – 3-4 шт.
  • Пищевая соль – 1 ст. л.
  • Консервированная сайра – 250-300 г.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Вода – 1,5-2 л.
  • Перловая крупа– 100-150 г.

Пошаговый процесс приготовления

Время приготовления блюда в мультиварке – 50 мин-1 ч:

  1. Для начала картофельные клубни необходимо промыть и очистить от шелухи удобным способом.
  2. Затем получившиеся заготовки нужно разместить на разделочной доске.
  3. После этого луковицу следует тоже очистить от шелухи и аккуратно измельчить.
    Уха из консервы сайры. Рецепт пошаговый с рисом, пшеном, яйцом, перловкой, картошкой
  4. Далее необходимо взять морковь, очистить её от внешней кожуры и нарезать соломкой на разделочной доске. Также морковь можно натереть на тёрке.
  5. На дно отсека кухонного агрегата следует вылить подсолнечное масло.
  6. Затем на управляющей панели скороварки нужно выбрать пункт «Жарка», а вид ингредиентов – «Овощи».
  7. Мультиварку в режиме жарки следит включить на 1-2 мин., чтобы прогрелось масло.
  8. Затем в чашу скороварки следует высыпать измельчённые овощи. Все кроме картофеля.
  9. Лук и морковь нужно тушить под закрытой крышкой мультиварки на 5-6 мин.
  10. Затем к ингредиентам необходимо добавить картофель и перловую крупу. Перловую крупу необходимо предварительно просеять.
  11. Затем содержимое чащи мультиварки нужно размешать и добавить внутрь филе консервированной сайры вместе с рыбным соком из банки.
  12. Затем в чашу скороварки нужно добавить специи.
  13. После всё содержимое в мультиварке следует посолить.
  14. Всю заготовку нужно обжарить ещё 1-2 мин., после чего режим мультиварки «Жарка» необходимо отключить.
  15. Далее в чашу кухонного агрегата нужно налить горячей воды. Воду необходимо закипятить заранее.
  16. Поверхность воды должна полностью накрывать всё содержимое кухонного агрегата. Объём воды должен быть 2-3 л, в зависимости от вместительности скороварки.
  17. После отсек кухонного агрегата нужно закрыть, на управляющей панели выбрать режим «Суп» и оставить готовить на 1 ч.

Когда суп приготовится к нему можно добавить измельчённую зелень, а на порционные тарелки подавать с ложкой сметаны.

Уха из консервов сайры с яйцом

Рыбный бульон на основе филе сайры можно приготовить с яйцом, тогда суп будет более сытным.

Уха из консервы сайры. Рецепт пошаговый с рисом, пшеном, яйцом, перловкой, картошкой

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Рецепт приготовления рассчитан на 4-5 порций, при желании количество ингредиентов можно кратно увеличить:

  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Семена горчицы – 10-20 г.
  • Зелёный лук, петрушка и укроп – 1 пучок.
  • Рис – 200 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Молодая морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйцо 1-2 шт.
  • Растительное масло – 100-200 г.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Консервированная сайра – 200 г.
  • Сахар – 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Время приготовления блюда не превышает 20-25 мин:

  1. С начала необходимо почистить и промыть картофель, подготовив тем самым к нарезке.
  2. Далее картофель необходимо разместить на разделочной доске и мелко нашинковать удобным способом.
  3. После этого нужно очистить разделочную доску, а мелко нарезанный картофель с неё высыпать в отдельную посуду.
  4. Далее следует почистить лук.
  5. Очищенную луковицу нужно вымыть, мелко нарезать и разместить на отдельной тарелке.
  6. После этого следует очистить морковь и натереть на крупной тёрке в отдельную тарелку.
    Уха из консервы сайры. Рецепт пошаговый с рисом, пшеном, яйцом, перловкой, картошкой
  7. Затем необходимо тщательно промыть рис и высыпать в отдельную ёмкость.
  8. Зелёный лук, петрушку и укроп нужно вымыть под холодной водой и мелко нашинковать на разделочной доске.
  9. Далее на раскалённую сковороду нужно налить растительного масла и равномерно распределить по поверхности.
  10. Затем на сковороду нужно высыпать измельчённый лук и морковь. Ингредиенты следует обжарить 2 мин.
  11. Затем необходимо сварить яйца вкрутую.
  12. Подготовленные яйца нужно поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Для варки яиц подходит глубокая алюминиевая кастрюля с толстыми стенками. Такая ёмкость обеспечит равномерное нагревание внутри по всему объёму. Яйца в кастрюлю нужно погрузить полностью и залить водой.
  13. Затем в воду к яйцам нужно добавить соль и поставить на огонь.
  14. Нагревать кастрюлю следует на умеренном огне до закипания воды. Как только вода закипела, варить в ней яйца следует 3 мин.
  15. Затем кастрюлю необходимо убрать с плиты, а яйца в ней оставить в кипятке на 10 мин. до полного остывания.
  16. Затем яйца необходимо достать из кастрюли и очистить от скорлупы. При таком способе варки желтки внутри яиц станут сочнее и приобретут яркий насыщенный цвет. Сами яйца будут обладать более ощутимым вкусом и станут хорошо сочетаться в общей композиции супа.
  17. Далее необходимо налить в кастрюлю для варки воды и нагреть её на среднем огне до температуры кипения. Для варки подойдёт глубокая вместительная кастрюля. Все ингредиенты должны размещаться в ней свободно и накрываться водой с избытком. Если воды будет слишком мало, то суп будет очень густым, а если слишком много, то менее наваристым.
    Уха из консервы сайры. Рецепт пошаговый с рисом, пшеном, яйцом, перловкой, картошкой
  18. Кипящую воду необходимо посолить и высыпать в неё измельчённый картофель.
  19. Картофель варить нужно на медленном огне в течение 5-7 мин.
  20. После в кастрюлю нужно высыпать овощную зажарку вместе с остатками растительного масла. Это придаст бульону более яркий вкус.
  21. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, а затем в кастрюлю добавить рис и лавровый лист.
  22. Заготовку со всеми компонентами следует варить ещё 5 мин., после чего бульон следует подсластить сахаром.
  23. Далее консервную банку с сайрой нужно открыть, извлечь изнутри рыбное филе и размять его ложкой на разделочной доске или мелко нашинковать.
  24. Подготовленное филе сайры нужно добавить в кастрюлю, тщательно размешать с остальными ингредиентами и варить получившийся бульон ещё 3-5 мин. на медленном огне. На этом этапе кастрюлю можно накрыть крышкой, но её всё равно нужно будет открывать, чтобы все ингредиенты перемешивать.
  25. После того как суп приготовится, необходимо измельчить яйца на тёрке или на разделочной доске и добавить в кастрюлю яичную стружку.
  26. Тёртые яйца нужно перемешать со всеми ингредиентами и оставить суп настаиваться под закрытой крышкой ещё 5-10 мин.

Перед подачей уху следует разлить на порционные тарелки и украсить мелко нарезанной зеленью.

Полезные советы

В технологии приготовления блюда есть ряд особенностей:

  • Если при варке вода выкипает, то можно долить в кастрюлю свежей, но не более 100-200 г. Большее количество может испросить вкус. Ещё можно уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и перемешивать суп, регулируя внутренний температурный обмен.
  • При варке картофеля на поверхности воды может образовываться белая крахмальная пенка. Её необходимо снимать, а сам картофель варить до её полного исчезновения.
  • Перед приготовлением рис необходимо тщательно промыть и замочить, оставив в холодной воде на 10-15 мин. Так рис лучше разварится.

Уха из консервы сайры. Рецепт пошаговый с рисом, пшеном, яйцом, перловкой, картошкой

Уха из сайры – сытное первое блюдо и в разных рецептах может дополняться и другими консервами, например, кусочками филе сёмги или тунца.

Видео о приготовлении ухи с консервы сайры

Как быстро и вкусно приготовить уху с консервы сайры:

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Оксана

24
Комментарии: 0Публикации: 699Регистрация: 16-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: