Уха из красной рыбы — это вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить как в домашних условиях, так и на природе. Уха — это яркий представитель русской кухни. Уху часто по ошибке называют рыбным супом, но на самом деле уха является горячим рыбным блюдом.
Классическое блюдо
Уха из красной рыбы в домашних условиях готовится очень просто и быстро. Готовое блюдо получается очень легким, но одновременно сытным.
Состав ингредиентов
Для приготовления аппетитной ухи потребуется:
- 3 крупных картофелины;
- 1 крупная морковка;
- 1 крупная голова семги;
- 2 луковицы среднего размера;
- 1 – 2 пучка свежей зелени;
- 3 лавровых листа;
- 1 ч.л. пищевой соли.
Также можно добавить немного приправ. Лучше всего подойдет черный перец горошком, ароматный чеснок.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить уху из красной рыбы в домашних условиях достаточно просто:
- Для начала необходимо подготовить все продукты на рабочей поверхности и выбрать посуду для готовки.
- Если рыба замороженная, но необходимо заранее разморозить продукт при комнатной температуре.
- Голову семгу нужно очистить от жабр и залить водой. Туда же нужно добавить очищенную луковицу (можно разрезать на несколько частей или положить в цельном виде).
- В кастрюлю с водой нужно добавить лавровый лист и 1 ч.л. черного перца горошком. Варить рыбную голову нужно порядка 20 мин.
- Пока готовится рыба и бульон, можно порезать овощи.
- Оставшийся лук нужно очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
- Морковь необходимо очистить от кожуры, можно порезать морковь также полукольцами, либо брусочками среднего размера.
- Картофель также нужно промыть и очистить, после чего нарезать кубиками средней толщины.
- Когда рыба будет готова, ее нужно достать и дать немного остыть.
- Из бульона можно извлечь лавровый лист и луковичку.
- В кипящий бульон нужно добавить все подготовленные овощи и хорошо перемешать блюдо. Также можно сразу добавить немного соли и желаемые специи.
- Пока варятся специи и остывает рыба, нужно промыть под проточной водой свежую зелень и нашинковать ее.
- Остывшую рыбу нужно разобрать на небольшие кусочки и поместить в отдельную миску.
- Спустя 15 мин после варки овощей нужно добавить в бульон рыбу и нарезанную зелень.
- После добавления рыбы можно выключить огонь под кастрюлей с ухой.
- Перед подачей на стол необходимо дать настояться блюду в течение четверти часа под закрытой крышкой.
Чтобы картофель в ухе не развалился в процессе варки, можно добавить небольшую дольку томата, либо свежий томатный сок.
Что можно добавить
Уха из красной рыбы в классическом варианте — это довольно консервативное блюдо, в процессе приготовления которого используется минимальный набор продуктов.
Добавить ярких акцентов можно следующими продуктами:
Продукт | Как повлияет на готовое блюдо | В каких количествах нужно добавлять |
Пшено | Пшено — это прекрасный источник белка, которого может не хватать в рационе. Белок является “строительным” материалом для клеток организме, поэтому употребление продуктов такого рода очень важно для здоровья. Пшено обладает приятным, нейтральным вкусом, а также легко воспринимает ароматы и вкусы других продуктов. При варке пшена в рыбном бульоне продукт впитывает в легкий привкус используемой рыбы. | Для приготовления питательной и сытной ухи из красной рыбы и пшена потребуется порядка 100 гр пшена (в сухом виде). |
Укроп, петрушка, зеленый лук | Добавление зелени позволяет придать готовому блюду свежий вкус и аромат. По желанию можно использовать только один вид продукта, а можно использовать ассорти из зелени. Также в рыбное блюдо нередко добавляют корень сельдерея (в процессе варки рыбного бульона). По желанию можно отойти от более традиционных листовых овощей и использовать шпинат или кинзу. | Для приготовления ухи достаточно 1-2 пучков свежей зелени. |
Сливки или жирное (домашнее) молоко | Добавить мягкости и сливочного вкуса можно с помощью жирного молока или сливок. Уху с добавлением сливок называют финской. Финская уха также популярна тем, что рецепт постоянно изменяют, добавляя разные продукты. Добавляют в такое блюдо не только сливки, но и сливочное масло. Сливочная уха обладает нежным сливочным вкусом. Рыба в ухе пропитана жирностью молочного продукта, а сами сливки смешиваются со вкусом рыбного бульона. | Для приготовления вкусного насыщенного блюда потребуется порядка 0,5 л жирных сливом. |
Свежие томаты | Уха с помидорами — это вкусное и довольно популярное блюдо. Томаты в составе ингредиентов делают готовое блюдо слегка кисловатым, а также помогают сохранить картофель в нормальном виде, не дают ему развариться. | Для приготовления блюда потребуется 1-2 помидорки среднего размера. При желании можно использовать 5-6 шт томатов черри. |
Чеснок | Чеснок — это продукт, который придаст готовому блюду приятный пряный аромат и слегка островатый вкус. Можно использовать в процессе приготовления как свежий чесок, так и гранулированный. Продукт можно мелко нарезать или сделать кашицу с помощью специального пресса. | Для придания легкого аромата потребуется порядка 3-4 зубчиков свежего чеснока. При желании можно добавить больше продукта. |
Также в процессе приготовления можно использовать разнообразную зелень и специи.
Как подавать блюдо на стол
Готовую уху нужно подавать на стол в горячем виде. По желанию можно украсить готовое блюдо свежими листьями петрушки или укропа. Лучше всего подавать к ухе черный хлеб, либо чесночные гренки, чтобы насыщенный вкус рыбного блюда выделялся. Также можно добавить немного летних овощей, сала.
Уха из красной рыбы с томатами
Приготовить сытное вкусное блюдо с томатами довольно просто.
Готовое блюдо имеет слегка кисловатый привкус из-за томатного сока.
Состав ингредиентов
Для приготовления вкусной ухи с томатами потребуется 2 ч и следующие ингредиенты:
- 1,5 кг свежей семги;
- 1-2 томата среднего размера;
- 2 крупные луковицы;
- 1 пучок свежей петрушки;
- 4 крупных картофелины;
- 1 морковка среднего размера;
- 1 корень сельдерея;
- 2-3 лавровых листочка;
- 1 ч.л. перца горошком.
Также можно добавить немного молотого перца, чеснока или паприки.
Пошаговый процесс приготовления
Уха из красной рыбы в домашних условиях в процессе приготовления не занимает много сил. Приготовить блюдо можно за полтора часа, если делать все оперативно.
Этапы приготовления блюда:
- Для приготовления ухи потребуется голова рыбы, хребет и хвост. С продукта нужно снять жабры и тщательно промыть рыбу.
- Рыбу нужно поместить в кастрюлю, в которой в дальнейшем нужно варить будет варить уху. Емкость нужно заполнить холодной водой. После того как вода закипит, нужно снять пену.
- Пока закипает вода с рыбой, нужно подготовить овощи.
- Луковицу нужно очистить и хорошо промыть под проточной водой. Если она очень большая, то нужно разрезать на 2-4 части.
- Морковку также нужно очистить от кожуры и разрезать на 2-3 части, чтобы в процессе приготовления она не разварилась.
- Корень сельдерея нужно очистить и промыть.
- Все подготовленные ингредиенты нужно добавить в закипевшую жидкость. Туда же нужно добавить черный перец горошком. Варить рыбный бульон нужно порядка часа.
- Пока готовится рыба и бульон для ухи, можно подготовить оставшиеся продукты.
- Картофель для ухи нужно очистить и хорошо промыть, после чего нарезать кубиками средних размеров.
- Оставшуюся луковицу также нужно очистить и промыть. Можно нарезать продукт тонкими полукольцами, а можно на мелкие кубики — зависит от удобства.
- Свежий томат нужно ошпарить крутым кипятком и снять кожуру. Мякоть нужно нарезать на некрупные кусочки и поместить в отдельную миску.
- Когда бульон будет готов, нужно процедить его в глубокую миску и снова перелить в кастрюлю.
- Рыбу из бульона необходимо остудить. Можно оставить продукт в отдельной миске на 10 мин при комнатной температуре — этого достаточно, чтобы разобрать мясо в дальнейшем.
- Когда бульон закипит, нужно поместить все подготовленные овощи и хорошо перемешать. На этом этапе также можно добавить немного соли в блюдо.
- Пока овощи готовятся, можно разобрать голову и хвост рыбы на кусочки меня.
- Также, пока варятся овощи, нужно промыть пучок свежей петрушки и измельчить его с помощью ножа или ножниц.
- Когда бульон в кастрюле с овощами закипит, нужно помесить подготовленные кусочки рыбы и нарезанную зелень.
- Варить суп нужно в течение 10 мин под закрытой крышкой и на медленном огне.
Когда уха будет готова, нужно подержать блюдо под закрытой крышкой четверть часа.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо нужно подавать на стол в горячем виде. Дополнительно можно украсить готовую уху свежими листьями зелени. Также дополнительно можно приготовить чесночные сухарики — обжарить в масле ломтики хлеба (либо запечь в духовке), натереть их свежим чесноком и порезать на небольшие кубики. Лучше всего к ухе подойдет черный, бородинский хлеб.
Уха из красной рыбы с пшеном
Уха с пшеном — это разновидность классической ухи.
Пшено делает блюдо более нежным и питательным, так как в крупе высокое содержание белка.
Состав ингредиентов
Для приготовления рыбного блюда потребуется:
- 0,5 кг рыбы (для приготовления ухи нужны хвост, голова);
- 100 гр пшена;
- 4 л чистой воды;
- 2 лавровых листика;
- 1 пучок свежей зелени (можно взять только петрушку или укроп, а можно смешать);
- 6 картофелин среднего размера;
- 1 сладкий болгарский перед среднего размера;
- 1 большая луковица;
- 1 крупная морковка;
- 1 ч.л. пищевой соли.
По желанию в блюдо можно добавить черный перец в молотом виде, либо горошком.
Пошаговый процесс приготовления
Уха из красной рыбы в домашних условиях с добавлением пшена готовится порядка 1 часа.
Этапы приготовления блюда на 8 порций:
- Для начала необходимо подготовить все продукты на рабочей поверхности. Если в процессе приготовления используется замороженная рыба, то предварительно нужно разморозить продукт при комнатной температуре.
- В кастрюлю нужно налить воду.
- Рыбу нужно очистить (удалить жабры), тщательно промыть и поместить в кастрюлю с водой. Туда же нужно добавить лавровый лист и перец горошком.
- Варить красную рыбу нужно порядка 40 мин. Когда вода в кастрюле закипит, необходимо убавить огонь на минимум и снимать пенку.
- Пока варится рыба, можно подготовить все необходимые овощи к дальнейшей обработке.
- Для начала нужно очистить морковь от кожуры, снять шелуху с лука. Перец также нужно разрезать пополам, удалить семена и плодоножку, промыть.
- Свежую морковь нужно натереть на крупной терке.
- Лук можно нарезать полукольцами средней толщины, а можно нарезать некрупными кубиками.
- Перец нужно нарезать мелкими кубиками.
- Сковороду нужно поставить на огонь и сбрызнуть подсолнечным маслом. Когда емкость прогреется, нужно поместить на поверхность сковороды лук и обжарить до прозрачности.
- К прозрачному луку нужно добавить предварительно натертую морковь и обжаривать овощи порядка 3 мин (пока корнеплод не станет мягким). В процессе термической обработки необходимо помешивать продукты.
- К обжаренным овощам нужно добавить болгарский перец и тщательно все перемешать.
- Овощи нужно готовить порядка 5 мин, после чего снять с огня.
- Картофель нужно промыть и очистить от кожуры. Нарезать продукт нужно средними кубиками, чтобы в процессе варки он не разварился.
- Когда рыбный бульон будет готов, нужно с помощью шумовки достать отварные куски рыбы и поместить на плоскую тарелку, чтобы продукт остыл. Лавровый лист и черный перец можно убрать, а можно оставить в бульоне.
- В получившийся бульон, предварительно доведенный до кипения, нужно добавить нарезанный картофель.
- Пока бульон с картофелем закипает, нужно тщательно промыть пшено. Когда бульон начнет кипеть, пшено нужно поместить к картошке и тщательно перемешать.
- Бульон с помещенными продуктами нужно варить порядка 10 мин после закипания (под закрытой крышкой и на медленном огне).
- Когда рыба остынет, нужно разобрать мясо на небольшие кусочки и поместить в отдельную миску.
- В кастрюлю к картошке и пшену нужно добавить заранее обжаренные овощи и тщательно перемешать уху. Варить блюдо нужно еще порядка 5 мин после закипания.
- Пока варятся овощи, нужно промыть и мелко нарезать зелень.
- В кипящую воду нужно поместить отварные куски рыбы и зелень. Блюдо нужно посолить и варить еще порядка 5 мин.
Готовой ухе нужно постоять 10-15 мин под закрытой крышкой.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо лучше всего подавать на стол в горячем виде. Дополнительно можно разнообразить блюдо свежей веточкой петрушки или укропа, домашними гренками.
Уха по-фински
Финская уха — это разновидность рыбного блюда. Уху по-фински готовят из жирных сливом и лосося.
Процесс приготовления блюда занимает не более 1 ч.
Состав ингредиентов
Для приготовления аппетитного рыбно-молочного блюда потребуется:
- 200 гр филе лосося;
- 1 ст сливок;
- 4 картофелины среднего размера;
- 1 крупная луковица;
- 2 лавровых листа;
- 1 ч.л. черного перца горошком;
- 30 мл оливкового масла;
- 2 л чистой воды;
- 1 морковка средних размеров;
- 1 пучок укропа или петрушки.
По желанию можно добавить к филе лосося голову или хвосты рыбы, чтобы сделать бульон более наваристым.
Пошаговый процесс приготовления
Уха из красной рыбы в домашних условия по-фински готовится за считанные минуты. Если делать все быстро, то можно приготовить рыбное блюдо на 8 порций за 30 мин.
Этапы приготовления ухи:
- Для начала необходимо подготовить все продукты на рабочей поверхности. Также нужно выбрать кастрюлю, в который будет вариться уха. Необходимо подобрать такую емкость, чтобы после добавления всех продуктов в готовый бульон оставалось место для сливок.
- Если в процессе приготовления используется хвост или голова, то нужно предварительно отварить части рыбы с перцем и лавровым листом, после чего кусочки рыбы нужно извлечь и процедить получившийся бульон.
- Картофель нужно очистить от кожуры и нарезать крупными кусочками.
- В подготовленную воду (или бульон) нужно поместить картошку. Варить ее нужно порядка 20 мин после закипания.
- Пока подготавливается картофель, нужно обработать другие овощи.
- Лук необходимо очистить от шелухи и измельчить, а морковь (также очищенную) — натереть на крупной терке.
- В скороду нужно влить масло и тщательно прогреть. На уже разогретую сковороду нужно добавить лук и морковь, в течение 5 мин необходимо обжаривать продукты, тщательно перемешивая. Лук и морковь должны стать приятного золотистого оттенка с легкой корочкой.
- Сковороду нужно снять с огня.
- Рыбное филе необходимо тщательно промыть. С мяса необходимо удалить кожу, а саму мякоть нужно нарезать на кубики среднего размера.
- Когда картофель в супе будет готов, необходимо добавить овощи в бульон и хорошо перемешать. Варить картофель с поджаренными овощами нужно 3-5 мин.
- Когда вода бульон в кастрюле закипит, нужно опустить рыбные кусочки в бульон и варить 5 мин после закипания.
- В готовое блюдо нужно тонкой струей влить сливки и хорошо перемешать получившееся блюдо.
В конце готовки нужно добавить в готовое блюдо соль и снять продукт с огня.
Как подавать блюдо на стол
Финскую уху необходимо подавать горячей. Чаще всего готовое блюдо украшают порционно — в тарелку помещают свежую веточку укропа, а также добавляют ломтик лимона. По желанию можно добавить в готовое блюдо чесночные сухарики, либо подать уху с гренками. Уха из красной рыбы — это вкусное и полезное блюдо, которое можно разнообразить по собственному вкусу. В домашних условиях приготовить уху достаточно просто, важно использовать только качественные продукты и следить за ходом приготовления блюда.
Видео о приготовлении ухи из красной рыбы
Рецепт приготовлении ухи из красной рыбы: