Уха — это традиционный русский суп. Она считается одним из самых древних русских жидких блюд, которое готовили не только из рыбы, но и из птицы, грибов и дичи. Первые упоминания об ухе встречаются в XVII-XVIII веках. Она готовится из разных видов рыбы, но самая вкусная получается на рыбном бульоне из стерляди, окуня и судака.
Судак — это очень полезная и вкусная рыба, которая содержит много белка, витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Она способствует улучшению обмена веществ, мозговой активности и остроты зрения. Положительно влияет на иммунитет, красоту кожи, волос и ногтей. Судак также помогает снизить вязкость крови, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. Эту рыбу рекомендуется употреблять тем, кто хочет похудеть.
Классический рецепт
Приготовить уху из судака по классическому рецепту можно за 50 мин.
Компоненты указаны для 10 порций супа.
Состав ингредиентов
Нужные ингредиенты для ухи из судака:
- 1 кг судака;
- 800 г картофеля;
- 150 г морковки;
- 150 г лука;
- 2 лавровых листа;
- 1 пучок петрушки;
- 5 – 7 горошин черного перца;
- соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Уха из судака по классическому рецепту готовится следующим образом:
- Очистить судака. При помощи скребка снять чешую, после чего ополоснуть в воде. Срезать плавники, голову и хвост. Вырезать из головы жабры. Голову с хвостом отправить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить бульон в течение 25 – 30 мин. После варки убрать голову с хвостом. Бульон процедить через марлю и вернуть на плиту.
- Филейную часть судака нарезать на небольшие куски. Лук очистить от шелухи и измельчить его на кубики. Морковь помыть в воде, очистить овощечисткой и порезать на кружки. Таким же образом очистить картофель и поделить на небольшие куски.
- В кипящий бульон отправить нарезанный картофель, добавить соль по вкусу и горошины перца. Когда бульон вновь закипит, добавить нарезанного судака и варить около 15 мин. на слабом огне.
- Спустя это время добавить в суп морковь, лук, лавровый лист и перемешать. Промыть петрушку, стряхнуть лишнюю воду, мелко нарубить и отправить в кастрюлю. Проварить все компоненты еще 5 – 7 мин., после чего выключить нагрев и дать ухе настояться в течение 15 мин.
Что можно изменить
Петрушку можно заменить на укроп или другую зелень, а также использовать сушеные травы. Придать более выразительный аромат поможет чеснок, его нужно добавлять в конце приготовления.
Как подавать
Готовую уху из судака разлить по порциям. Можно добавить в каждую порцию измельченный мелкими кольцами зеленый лук.
По-купечески
Время приготовления ухи из судака по-купечески составит 60 мин.

Ингредиенты рассчитаны на 5 порций блюда.
Состав ингредиентов
Необходимо взять этот набор продуктов питания:
- 200 г судака (голова, хвост, кусок филе);
- 1 средний клубень картофеля;
- 1 небольшая морковка;
- 1/2 ч. л. сушеной смеси пряных трав;
- черный перец и соль по вкусу;
- 1 ст. л. топленого масла;
- 1/3 ст. белого сухого вина;
- 1 лист лавра;
- 1/2 пучка укропа;
- 1,5 л воды.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса варки ухи из судака по-купечески:
- Очистить судака ножом или специальным скребком. Выпотрошить рыбу, вырезать жабры, обрезать боковые плавники.
- Тщательно вымыть судака. Срезать голову, хвост и небольшую часть филе.
- Кастрюлю наполнить водой и поставить на плиту со средним огнем. Картофель вымыть, удалить кожуру овощечисткой и порезать кубиками. Отправить картофель в воду. Почистить лук от шелухи и измельчить на тонкие полукольца. Морковь также вымыть, очистить и протереть на терке с большими ячейками. Добавить лук с морковкой в кастрюлю и варить все овощи до полуготовности.
- Всыпать в кастрюлю соль, молотый перец, добавить пряные травы и лавровый лист. Отправить в кастрюлю голову судака, хвост и кусок филе. Голову нужно заранее разрезать на 2 части. Варить еще около 5 – 10 мин.
- За 3 мин. до готовности залить сухое белое вино и добавить топленое масло. Масло сделает бульон более жирным. Снять кастрюлю с огня и дать ухе настояться в течение 10 мин.
Что можно изменить
В уху можно добавить красный лук, что сделает её более яркой. Можно брать любой набор сушеных трав, однако лучше всего подойдут укроп, петрушка и базилик.
Как подавать
Разлить уху по тарелкам, в каждую добавить нарезанную свежую зелень. Также можно добавить в каждую порцию ломтик лимона.
По-астрахански
Главной особенностью ухи из судака по-астрахански является варка на курином бульоне.
Для приготовления нужно выделить около 60 мин. свободного времени. Ингредиентов хватит на 4 – 5 порций.
Состав ингредиентов
Потребуется подготовить следующий продуктовый набор:
- 500 г филе судака;
- 400 г куриных бедер;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 7 горошин черного перца;
- 1 – 2 лавровых листа;
- соль по вкусу;
- 3 – 4 корня петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Уха из судака по-астрахански готовится следующим образом:
- Промыть части курицы в холодной воде. Аккуратно снять всю кожицу и положить бедра в кастрюлю с холодной водой. Кастрюлю поставить на огонь и дать закипеть. После вскипания убавить огонь на минимум и варить, не давая бульону закипеть. Если образуется пена, снимать её шумовкой или ложкой.
- В это время промыть морковь и картофель в холодной воде и очистить овощи овощечисткой. Картофель нарезать на небольшой кубик, а морковь тонкими кружками.
- Также убрать с лука шелуху и разрезать на 2 половины. Корни петрушки тщательно вымыть и соскоблить оставшуюся грязь ножом.
- Когда бульон будет готов, достать из него куриные части. Их можно использовать для приготовления других блюд. Подготовленные овощи выложить в куриный бульон, дать закипеть и варить в течение 15 мин. также подсолить бульон по вкусу.
- Филе судака вымыть и разрезать на небольшие куски. Добавить судака в суп и варить еще 20 мин на минимальном огне. В процессе добавить перец и лист лавра. После варки из ухи нужно убрать лавровый лист, горошины перца и луковицу. Промыть укроп, стряхнуть лишнюю влагу, мелко нарубить и отправить в готовый суп.
Что можно изменить
Корень петрушки можно не добавлять, однако с ним суп получается вкуснее. Кожицу с куриных бедер можно не снимать. В таком случае бульон будет жирнее, но потеряет прозрачность.
Как подавать
Разлить уху по порциям и дополнить ломтиками свежего бородинского хлеба.
Со сливками
Время готовки ухи из судака со сливками составит 60 мин.
Компонентов должно быть достаточно для 5 порций блюда.
Состав ингредиентов
Нужные составляющие для варки ухи:
- 1,5 кг судака;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 6 – 8 клубней картофеля;
- 200 г сливок жирностью 10%;
- 50 г укропа;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 1 – 2 листа лавра;
- 1/2 ч. л. черного молотого перца;
- 1,5 – 2 л воды.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса приготовления ухи из судака со сливками:
- Подготовить овощи. Клубни картофеля промыть холодной водой и удалить кожуру, используя овощечистку. Таким же образом подготовить морковь. С лука удалить шелуху. Картофель порезать на небольшой кубик. Морковь измельчить кружками, а лук на полукольца.
- Наполнить кастрюлю водой. Поставить емкость на огонь и дать вскипеть. В кипяток отправить морковь с картофелем и варить в течение 15 мин.
- С судака срезать голову и хвост. Выпотрошить рыбу, срезать все плавники и тщательно промыть. Разрезать филейную часть на небольшие куски и отправить в кастрюлю. Варить все ингредиенты, добавив лук, еще 10 мин.
- Добавить в уху соль по вкусу и перец. Промыть укроп, стряхнуть излишки влаги и измельчить. Добавить зелень в уху, влить сливки и хорошо перемешать. Когда суп вновь закипит, выключить нагрев, закрыть крышкой и дать немного настояться.
Что можно изменить
Чтобы бульон был более наваристым, рекомендуется сначала сварить голову и хвост судака, после чего варить в готовом бульоне овощи и остальные ингредиенты.
Как подавать
Уху разлить по тарелкам и дополнить каждую порцию луком-пореем. Также можно добавить жареные грибы или зеленый лук.
С пшеном
На готовку ухи из судака с добавлением пшена потребуется выделить не менее 40 мин. Компоненты указаны для варки 3 порций.
Состав ингредиентов
Основные | Специи и зелень |
400 г судака | 1/2 ч. л. смеси сухих трав |
3 ст. л. пшена | соль и перец по вкусу |
1 морковка | 1 лавровый лист |
1 луковица | 10 г петрушки |
2 клубня картофеля |
Пошаговый процесс приготовления
Уха из судака с добавлением пшена готовится так:
- Подготовить рыбу. Очистить судака ножом и помыть. Срезать голову, хвост и все плавники. Убрать из судака все внутренности и еще раз тщательно вымыть холодной водой. Мясо судака порезать на куски и сложить в кастрюлю.
- Залить их водой и поставить на огонь. Варить на минимальном огне после закипания, пока судак не будет готов. После варки достать рыбу, выложить на тарелку и остудить.
- Рыбный бульон перелить в другую кастрюлю через сито с марлей и поставить на плиту. Картофель помыть, убрать кожуру и разрезать клубни на небольшие кубики. Сложить их в бульон.
- Поставить на огонь сковороду, смазать маслом и дать нагреться. В это время мытую морковь очистить и порезать на мелкие кубики или протереть через терку с большими ячейками. Также очистить лук и поделить на мелкий кубик. Овощи выложить на сковородку и пассеровать до легкой золотистости, после чего перенести зажарку в кастрюлю и варить в течение 8 – 10 мин.
- Пшено несколько раз промыть, пока вода не будет прозрачной.
- Добавить крупу в уху и варить до готовности. За 2 – 3 мин. до конца варки суп нужно посолить, поперчить и вернуть в него отваренные куски судака, которые заранее нужно порезать на небольшие части. Петрушку мелко покрошить ножом и добавить в готовую уху.
Что можно изменить
Петрушку можно заменить на любую другую зелень, например, на зеленый лук или укроп. Если в бульон добавить суповой кубик, вкус ухи получится более насыщенным.
Как подавать
Готовую уху можно заправить сметаной, а также подать с черным хлебом и салом.
С яйцом
На варку ухи из судака с яйцом потребуется выделить приблизительно 40 мин. Ингредиентов должно быть достаточно для варки 6 порций.
Состав ингредиентов
Нужно взять следующие составляющие по списку:
- 1 судак;
- 5 – 7 клубней картофеля;
- 1 луковица;
- 2 морковки;
- 2 яйца;
- 1/2 ст. молока;
- соль и специи по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению ухи из судака с яйцом включает в себя следующие этапы:
- Помыть овощи в холодной воде. С картофеля снять кожуру при помощи овощечистки и поделить средними кубиками.
- Морковь также почистить и нарезать небольшими брусками. С лука удалить шелуху и разделить на полукольца.
- Вскипятить в кастрюле воду, высыпать в неё картофель и добавить специи. Предпочтительно использовать лавровый лист и перец в горошке. Также подсолить воду и варить примерно 10 мин. Спустя это время добавить нарезанные овощи.
- Разделать судака. С рыбы удалить чешую, разрезать брюшко и удалить все внутренности. Срезать хвост с головой и боковые плавники. Мясо судака порезать кусками и отправить в кастрюлю к овощам. Продолжить варить уху еще 15 мин.
- В миску разбить яйца, влить молоко и взболтать вилкой или венчиком до однородного состояния. При постоянном перемешивании тонкой струей залить яичную массу в суп. Когда уха вновь закипит, проварить составляющие еще около 2 мин.
Что можно изменить
В уху можно добавить свежую или сушеную зелень. Также можно добавить чеснок, он усилит аромат ухи.
Как подавать
Уху из судака подать в горячем виде, добавив к каждой порции немного сметаны. Также можно подать суп с чесночными гренками.
С перловой крупой
На приготовление ухи из судака с перловой крупой потребуется выделить 60 мин.
Компоненты рассчитаны на 4 порции блюда.
Состав ингредиентов
Требуемы продуктовый набор для варки ухи:
- крупная голова и хвост судака;
- 2/3 ст. перловой крупы;
- 4 – 5 клубней картофеля;
- 1 небольшая луковица;
- 1 – 2 небольшие моркови;
- 3 листа лавра;
- соль с перцем по вкусу;
- 10 г укропа;
- 10 г зеленого лука.
Пошаговый процесс приготовления
Уха из судака с добавлением перловой крупы готовится следующим образом:
- Подготовить перловку. Промыть крупу несколько раз, пока вода не будет прозрачной. Пересыпать перловку в контейнер и залить холодной водой. Закрыть контейнер и оставить крупу на 40 – 60 мин., чтобы она набухла.
- В это время подготовить судака. Срезать с рыбы голову и хвост. Из головы вырезать жабры и глаза. Также счистить чешую и вымыть под струей холодной воды. Промыть картофель, удалить овощечисткой кожуру и разрезать на крупные дольки. Сложить картофель в миску и залить водой на 15 – 20 мин., чтобы вышел лишний крахмал.
- Наполнить кастрюлю водой, поставить на плиту и вскипятить. Перловку откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде. Пересыпать перловку в кипяток и варить на среднем огне в течение 30 мин.
- Почистить лук с морковкой. Морковь измельчить на тонкие кружки, а лук на полукольца. Когда перловка сварится, добавить в суп картофель и варить, периодически перемешивая, еще 5 мин. После добавить хвост и голову судака, морковь с луком, черный перец, лавровый лист и соль. Варить суп еще 15 – 20 мин., после чего выключить огонь, достать голову с хвостом, счистить мясо с костей и вернуть его в суп.
Что можно изменить
Перловку можно заменить на любую другую крупу, например, рис или пшено. Черный перец можно заменить на лимонный перец.
Как подавать
Готовую уху разлить по тарелкам и посыпать свежим зеленым луком и нарезанным укропом. Можно заправить порции сметаной или полить соком лимона.
По-фински
На приготовление ухи из судака по-фински потребуется выделить 70 мин.
Компоненты рассчитаны на 10 порций.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты:
- 700 г филе судака;
- 600 г картофеля;
- 300 г репчатого лука;
- 300 г лука-порея;
- 250 мл жирного молока;
- соль с перцем по вкусу;
- 1/4 ч. л. молотого кориандра;
- 2 ветки тимьяна;
- 5 – 6 листиков свежего базилика;
- 5 горошин белого перца;
- укроп по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное руководство по варке ухи из судака по-фински:
- Крупно порезать очищенный от шелухи репчатый лук. Лук-порей измельчить кольцами.
- Вымытый картофель почистить овощечисткой и поделить на мелкие кубики. Рыбное филе разрезать на крупные кубики.
- На дно кастрюли положить горошины белого перца, сверху выложить лук, затем рыбу и картофель. Содержимое залить водой, чтобы она покрыла картофель на 2 см. Поставить кастрюлю на огонь и дождаться кипения.
- После вскипания сделать минимальный огонь, добавить соль, кориандр и ветки тимьяна. Варить уху в течение 15 мин., пока картофель не будет готов. Перемешивать ингредиенты не нужно.
- В конце варки залить молоко. Досолить уху при необходимости и проварить еще 2 – 3 мин. Выключить огонь и дать ухе настояться еще 30 мин.
Что можно изменить
Можно добавить в порции несколько капель лимонного сока или уксуса для придания кислинки. Из готовой ухи можно убрать тимьян
Как подавать
Готовую уху разлить по тарелкам и в каждую порцию добавить свежий нарезанный базилик.
Полезные советы
Существует несколько рекомендаций и советов по приготовлению ухи из судака:
- Чтобы рыба легче чистилась, нужно облить её кипятком.
- Чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны, нужно опустить рыбу в емкость с водой. Таким образом вода не даст чешуе разлетаться при чистке.
- Чтобы бульон ухи приобрел яркий золотистый цвет, нужно добавить в него луковую шелуху при варке.
- Если при варке используется голова судака, нужно обязательно вырезать жабры. Если их оставить, бульон приобретет неприятную горечь во вкусе.
- Нельзя переваривать рыбу, иначе она станет сухой и рассыпчатой. Время варки зависит от размера кусков рыбы и степени ее свежести. В среднем, судак варится около 15-20 минут после закипания бульона. Готовность рыбы можно проверить зубочисткой или вилкой — мясо должно легко отделяться от костей.
- Нельзя добавлять много специй и приправ в уху из судака, чтобы не заглушить естественный вкус рыбы. Достаточно использовать лавровый лист, перец горошком, соль и молотый перец по вкусу. Также можно добавить лимонный сок или уксус для придания кислинки.
Уху с добавлением судака также варить, в том числе, в мультиварке на режиме «Суп». Также ее готовят на природе в казане.
Видео о приготовлении ухи из судака
Рецепт приготовления ухи из судака: