Уха из судака. Вкусные рецепты с фото пошарово

Содержание

Уха — это традиционный русский суп. Она считается одним из самых древних русских жидких блюд, которое готовили не только из рыбы, но и из птицы, грибов и дичи. Первые упоминания об ухе встречаются в XVII-XVIII веках. Она готовится из разных видов рыбы, но самая вкусная получается на рыбном бульоне из стерляди, окуня и судака.

Судак — это очень полезная и вкусная рыба, которая содержит много белка, витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Она способствует улучшению обмена веществ, мозговой активности и остроты зрения. Положительно влияет на иммунитет, красоту кожи, волос и ногтей. Судак также помогает снизить вязкость крови, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. Эту рыбу рекомендуется употреблять тем, кто хочет похудеть.

Классический рецепт

Приготовить уху из судака по классическому рецепту можно за 50 мин.

Уха из судака. Вкусные рецепты с фото пошарово

Компоненты указаны для 10 порций супа.

Состав ингредиентов

Нужные ингредиенты для ухи из судака:

  • 1 кг судака;
  • 800 г картофеля;
  • 150 г морковки;
  • 150 г лука;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 5 – 7 горошин черного перца;
  • соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Уха из судака по классическому рецепту готовится следующим образом:

  1. Очистить судака. При помощи скребка снять чешую, после чего ополоснуть в воде. Срезать плавники, голову и хвост. Вырезать из головы жабры. Голову с хвостом отправить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить бульон в течение 25 – 30 мин. После варки убрать голову с хвостом. Бульон процедить через марлю и вернуть на плиту.
    Уха из судака. Вкусные рецепты с фото пошарово
  2. Филейную часть судака нарезать на небольшие куски. Лук очистить от шелухи и измельчить его на кубики. Морковь помыть в воде, очистить овощечисткой и порезать на кружки. Таким же образом очистить картофель и поделить на небольшие куски.
  3. В кипящий бульон отправить нарезанный картофель, добавить соль по вкусу и горошины перца. Когда бульон вновь закипит, добавить нарезанного судака и варить около 15 мин. на слабом огне.
  4. Спустя это время добавить в суп морковь, лук, лавровый лист и перемешать. Промыть петрушку, стряхнуть лишнюю воду, мелко нарубить и отправить в кастрюлю. Проварить все компоненты еще 5 – 7 мин., после чего выключить нагрев и дать ухе настояться в течение 15 мин.

Что можно изменить

Петрушку можно заменить на укроп или другую зелень, а также использовать сушеные травы. Придать более выразительный аромат поможет чеснок, его нужно добавлять в конце приготовления.

Как подавать

Готовую уху из судака разлить по порциям. Можно добавить в каждую порцию измельченный мелкими кольцами зеленый лук.

По-купечески

Время приготовления ухи из судака по-купечески составит 60 мин.

Уха из судака. Вкусные рецепты с фото пошарово
Уха из судака по-купечески, рецепт приготовления.

Ингредиенты рассчитаны на 5 порций блюда.

Состав ингредиентов

Необходимо взять этот набор продуктов питания:

  • 200 г судака (голова, хвост, кусок филе);
  • 1 средний клубень картофеля;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1/2 ч. л. сушеной смеси пряных трав;
  • черный перец и соль по вкусу;
  • 1 ст. л. топленого масла;
  • 1/3 ст. белого сухого вина;
  • 1 лист лавра;
  • 1/2 пучка укропа;
  • 1,5 л воды.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса варки ухи из судака по-купечески:

  1. Очистить судака ножом или специальным скребком. Выпотрошить рыбу, вырезать жабры, обрезать боковые плавники.
    Уха из судака. Вкусные рецепты с фото пошарово
  2. Тщательно вымыть судака. Срезать голову, хвост и небольшую часть филе.
  3. Кастрюлю наполнить водой и поставить на плиту со средним огнем. Картофель вымыть, удалить кожуру овощечисткой и порезать кубиками. Отправить картофель в воду. Почистить лук от шелухи и измельчить на тонкие полукольца. Морковь также вымыть, очистить и протереть на терке с большими ячейками. Добавить лук с морковкой в кастрюлю и варить все овощи до полуготовности.
  4. Всыпать в кастрюлю соль, молотый перец, добавить пряные травы и лавровый лист. Отправить в кастрюлю голову судака, хвост и кусок филе. Голову нужно заранее разрезать на 2 части. Варить еще около 5 – 10 мин.
  5. За 3 мин. до готовности залить сухое белое вино и добавить топленое масло. Масло сделает бульон более жирным. Снять кастрюлю с огня и дать ухе настояться в течение 10 мин.

Что можно изменить

В уху можно добавить красный лук, что сделает её более яркой. Можно брать любой набор сушеных трав, однако лучше всего подойдут укроп, петрушка и базилик.

Как подавать

Разлить уху по тарелкам, в каждую добавить нарезанную свежую зелень. Также можно добавить в каждую порцию ломтик лимона.

По-астрахански

Главной особенностью ухи из судака по-астрахански является варка на курином бульоне.

Уха из судака. Вкусные рецепты с фото пошарово

Для приготовления нужно выделить около 60 мин. свободного времени. Ингредиентов хватит на 4 – 5 порций.

Состав ингредиентов

Потребуется подготовить следующий продуктовый набор:

  • 500 г филе судака;
  • 400 г куриных бедер;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 7 горошин черного перца;
  • 1 – 2 лавровых листа;
  • соль по вкусу;
  • 3 – 4 корня петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Уха из судака по-астрахански готовится следующим образом:

  1. Промыть части курицы в холодной воде. Аккуратно снять всю кожицу и положить бедра в кастрюлю с холодной водой. Кастрюлю поставить на огонь и дать закипеть. После вскипания убавить огонь на минимум и варить, не давая бульону закипеть. Если образуется пена, снимать её шумовкой или ложкой.
  2. В это время промыть морковь и картофель в холодной воде и очистить овощи овощечисткой. Картофель нарезать на небольшой кубик, а морковь тонкими кружками.
    Уха из судака. Вкусные рецепты с фото пошарово
  3. Также убрать с лука шелуху и разрезать на 2 половины. Корни петрушки тщательно вымыть и соскоблить оставшуюся грязь ножом.
  4. Когда бульон будет готов, достать из него куриные части. Их можно использовать для приготовления других блюд. Подготовленные овощи выложить в куриный бульон, дать закипеть и варить в течение 15 мин. также подсолить бульон по вкусу.
  5. Филе судака вымыть и разрезать на небольшие куски. Добавить судака в суп и варить еще 20 мин на минимальном огне. В процессе добавить перец и лист лавра. После варки из ухи нужно убрать лавровый лист, горошины перца и луковицу. Промыть укроп, стряхнуть лишнюю влагу, мелко нарубить и отправить в готовый суп.

Что можно изменить

Корень петрушки можно не добавлять, однако с ним суп получается вкуснее. Кожицу с куриных бедер можно не снимать. В таком случае бульон будет жирнее, но потеряет прозрачность.

Как подавать

Разлить уху по порциям и дополнить ломтиками свежего бородинского хлеба.

Со сливками

Время готовки ухи из судака со сливками составит 60 мин.

Уха из судака. Вкусные рецепты с фото пошарово

Компонентов должно быть достаточно для 5 порций блюда.

Состав ингредиентов

Нужные составляющие для варки ухи:

  • 1,5 кг судака;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 6 – 8 клубней картофеля;
  • 200 г сливок жирностью 10%;
  • 50 г укропа;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 1 – 2 листа лавра;
  • 1/2 ч. л. черного молотого перца;
  • 1,5 – 2 л воды.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса приготовления ухи из судака со сливками:

  1. Подготовить овощи. Клубни картофеля промыть холодной водой и удалить кожуру, используя овощечистку. Таким же образом подготовить морковь. С лука удалить шелуху. Картофель порезать на небольшой кубик. Морковь измельчить кружками, а лук на полукольца.
    Уха из судака. Вкусные рецепты с фото пошарово
  2. Наполнить кастрюлю водой. Поставить емкость на огонь и дать вскипеть. В кипяток отправить морковь с картофелем и варить в течение 15 мин.
  3. С судака срезать голову и хвост. Выпотрошить рыбу, срезать все плавники и тщательно промыть. Разрезать филейную часть на небольшие куски и отправить в кастрюлю. Варить все ингредиенты, добавив лук, еще 10 мин.
  4. Добавить в уху соль по вкусу и перец. Промыть укроп, стряхнуть излишки влаги и измельчить. Добавить зелень в уху, влить сливки и хорошо перемешать. Когда суп вновь закипит, выключить нагрев, закрыть крышкой и дать немного настояться.

Что можно изменить

Чтобы бульон был более наваристым, рекомендуется сначала сварить голову и хвост судака, после чего варить в готовом бульоне овощи и остальные ингредиенты.

Как подавать

Уху разлить по тарелкам и дополнить каждую порцию луком-пореем. Также можно добавить жареные грибы или зеленый лук.

С пшеном

На готовку ухи из судака с добавлением пшена потребуется выделить не менее 40 мин. Компоненты указаны для варки 3 порций.

Состав ингредиентов

Основные Специи и зелень
400 г судака 1/2 ч. л. смеси сухих трав
3 ст. л. пшена соль и перец по вкусу
1 морковка 1 лавровый лист
1 луковица 10 г петрушки
2 клубня картофеля

Пошаговый процесс приготовления

Уха из судака с добавлением пшена готовится так:

  1. Подготовить рыбу. Очистить судака ножом и помыть. Срезать голову, хвост и все плавники. Убрать из судака все внутренности и еще раз тщательно вымыть холодной водой. Мясо судака порезать на куски и сложить в кастрюлю.
    Уха из судака. Вкусные рецепты с фото пошарово
  2. Залить их водой и поставить на огонь. Варить на минимальном огне после закипания, пока судак не будет готов. После варки достать рыбу, выложить на тарелку и остудить.
  3. Рыбный бульон перелить в другую кастрюлю через сито с марлей и поставить на плиту. Картофель помыть, убрать кожуру и разрезать клубни на небольшие кубики. Сложить их в бульон.
  4. Поставить на огонь сковороду, смазать маслом и дать нагреться. В это время мытую морковь очистить и порезать на мелкие кубики или протереть через терку с большими ячейками. Также очистить лук и поделить на мелкий кубик. Овощи выложить на сковородку и пассеровать до легкой золотистости, после чего перенести зажарку в кастрюлю и варить в течение 8 – 10 мин.
  5. Пшено несколько раз промыть, пока вода не будет прозрачной.
    Уха из судака. Вкусные рецепты с фото пошарово
  6. Добавить крупу в уху и варить до готовности. За 2 – 3 мин. до конца варки суп нужно посолить, поперчить и вернуть в него отваренные куски судака, которые заранее нужно порезать на небольшие части. Петрушку мелко покрошить ножом и добавить в готовую уху.

Что можно изменить

Петрушку можно заменить на любую другую зелень, например, на зеленый лук или укроп. Если в бульон добавить суповой кубик, вкус ухи получится более насыщенным.

Как подавать

Готовую уху можно заправить сметаной, а также подать с черным хлебом и салом.

С яйцом

На варку ухи из судака с яйцом потребуется выделить приблизительно 40 мин. Ингредиентов должно быть достаточно для варки 6 порций.

Состав ингредиентов

Нужно взять следующие составляющие по списку:

  • 1 судак;
  • 5 – 7 клубней картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • 2 яйца;
  • 1/2 ст. молока;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению ухи из судака с яйцом включает в себя следующие этапы:

  1. Помыть овощи в холодной воде. С картофеля снять кожуру при помощи овощечистки и поделить средними кубиками.
    Уха из судака. Вкусные рецепты с фото пошарово
  2. Морковь также почистить и нарезать небольшими брусками. С лука удалить шелуху и разделить на полукольца.
  3. Вскипятить в кастрюле воду, высыпать в неё картофель и добавить специи. Предпочтительно использовать лавровый лист и перец в горошке. Также подсолить воду и варить примерно 10 мин. Спустя это время добавить нарезанные овощи.
  4. Разделать судака. С рыбы удалить чешую, разрезать брюшко и удалить все внутренности. Срезать хвост с головой и боковые плавники. Мясо судака порезать кусками и отправить в кастрюлю к овощам. Продолжить варить уху еще 15 мин.
  5. В миску разбить яйца, влить молоко и взболтать вилкой или венчиком до однородного состояния. При постоянном перемешивании тонкой струей залить яичную массу в суп. Когда уха вновь закипит, проварить составляющие еще около 2 мин.

Что можно изменить

В уху можно добавить свежую или сушеную зелень. Также можно добавить чеснок, он усилит аромат ухи.

Как подавать

Уху из судака подать в горячем виде, добавив к каждой порции немного сметаны. Также можно подать суп с чесночными гренками.

С перловой крупой

На приготовление ухи из судака с перловой крупой потребуется выделить 60 мин.

Уха из судака. Вкусные рецепты с фото пошарово

Компоненты рассчитаны на 4 порции блюда.

Состав ингредиентов

Требуемы продуктовый набор для варки ухи:

  • крупная голова и хвост судака;
  • 2/3 ст. перловой крупы;
  • 4 – 5 клубней картофеля;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 – 2 небольшие моркови;
  • 3 листа лавра;
  • соль с перцем по вкусу;
  • 10 г укропа;
  • 10 г зеленого лука.

Пошаговый процесс приготовления

Уха из судака с добавлением перловой крупы готовится следующим образом:

  1. Подготовить перловку. Промыть крупу несколько раз, пока вода не будет прозрачной. Пересыпать перловку в контейнер и залить холодной водой. Закрыть контейнер и оставить крупу на 40 – 60 мин., чтобы она набухла.
    Уха из судака. Вкусные рецепты с фото пошарово
  2. В это время подготовить судака. Срезать с рыбы голову и хвост. Из головы вырезать жабры и глаза. Также счистить чешую и вымыть под струей холодной воды. Промыть картофель, удалить овощечисткой кожуру и разрезать на крупные дольки. Сложить картофель в миску и залить водой на 15 – 20 мин., чтобы вышел лишний крахмал.
  3. Наполнить кастрюлю водой, поставить на плиту и вскипятить. Перловку откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде. Пересыпать перловку в кипяток и варить на среднем огне в течение 30 мин.
  4. Почистить лук с морковкой. Морковь измельчить на тонкие кружки, а лук на полукольца. Когда перловка сварится, добавить в суп картофель и варить, периодически перемешивая, еще 5 мин. После добавить хвост и голову судака, морковь с луком, черный перец, лавровый лист и соль. Варить суп еще 15 – 20 мин., после чего выключить огонь, достать голову с хвостом, счистить мясо с костей и вернуть его в суп.

Что можно изменить

Перловку можно заменить на любую другую крупу, например, рис или пшено. Черный перец можно заменить на лимонный перец.

Как подавать

Готовую уху разлить по тарелкам и посыпать свежим зеленым луком и нарезанным укропом. Можно заправить порции сметаной или полить соком лимона.

По-фински

На приготовление ухи из судака по-фински потребуется выделить 70 мин.

Уха из судака. Вкусные рецепты с фото пошарово

Компоненты рассчитаны на 10 порций.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

  • 700 г филе судака;
  • 600 г картофеля;
  • 300 г репчатого лука;
  • 300 г лука-порея;
  • 250 мл жирного молока;
  • соль с перцем по вкусу;
  • 1/4 ч. л. молотого кориандра;
  • 2 ветки тимьяна;
  • 5 – 6 листиков свежего базилика;
  • 5 горошин белого перца;
  • укроп по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное руководство по варке ухи из судака по-фински:

  1. Крупно порезать очищенный от шелухи репчатый лук. Лук-порей измельчить кольцами.
    Уха из судака. Вкусные рецепты с фото пошарово
  2. Вымытый картофель почистить овощечисткой и поделить на мелкие кубики. Рыбное филе разрезать на крупные кубики.
  3. На дно кастрюли положить горошины белого перца, сверху выложить лук, затем рыбу и картофель. Содержимое залить водой, чтобы она покрыла картофель на 2 см. Поставить кастрюлю на огонь и дождаться кипения.
  4. После вскипания сделать минимальный огонь, добавить соль, кориандр и ветки тимьяна. Варить уху в течение 15 мин., пока картофель не будет готов. Перемешивать ингредиенты не нужно.
  5. В конце варки залить молоко. Досолить уху при необходимости и проварить еще 2 – 3 мин. Выключить огонь и дать ухе настояться еще 30 мин.

Что можно изменить

Можно добавить в порции несколько капель лимонного сока или уксуса для придания кислинки. Из готовой ухи можно убрать тимьян

Как подавать

Готовую уху разлить по тарелкам и в каждую порцию добавить свежий нарезанный базилик.

Полезные советы

Существует несколько рекомендаций и советов по приготовлению ухи из судака:

  • Чтобы рыба легче чистилась, нужно облить её кипятком.
    Уха из судака. Вкусные рецепты с фото пошарово
  • Чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны, нужно опустить рыбу в емкость с водой. Таким образом вода не даст чешуе разлетаться при чистке.
  • Чтобы бульон ухи приобрел яркий золотистый цвет, нужно добавить в него луковую шелуху при варке.
  • Если при варке используется голова судака, нужно обязательно вырезать жабры. Если их оставить, бульон приобретет неприятную горечь во вкусе.
  • Нельзя переваривать рыбу, иначе она станет сухой и рассыпчатой. Время варки зависит от размера кусков рыбы и степени ее свежести. В среднем, судак варится около 15-20 минут после закипания бульона. Готовность рыбы можно проверить зубочисткой или вилкой — мясо должно легко отделяться от костей.
  • Нельзя добавлять много специй и приправ в уху из судака, чтобы не заглушить естественный вкус рыбы. Достаточно использовать лавровый лист, перец горошком, соль и молотый перец по вкусу. Также можно добавить лимонный сок или уксус для придания кислинки.

Уху с добавлением судака также варить, в том числе, в мультиварке на режиме «Суп». Также ее готовят на природе в казане.

Видео о приготовлении ухи из судака

Рецепт приготовления ухи из судака:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: