Украшение торта в домашних условиях. Чем красиво оформить домашний торт

Украшение тортов – особое искусство, требующее применения сахарной глазури, шоколада или других декоративных элементов, позволяющее сделать выпечку визуально более интересной и придать праздничному застолью особой шарм. Обучиться самостоятельному декору может любой желающий, освоив секреты кондитерского мастерства и проявив свою фантазию в выборе украшений и вспомогательных элементов.

Общие принципы украшения

Процесс самостоятельного декорирования торта – это возможность сделать праздничный десерт максимально привлекательным и аппетитным, а также способ порадовать и удивить приглашенных гостей.

Украшение торта в домашних условиях. Чем красиво оформить домашний торт

Специалистами кулинарии разработаны несколько вариантов легких способов декора, наиболее популярными из которых считаются:

  • применение сливочного крема;
  • покрытие торта мастикой;
  • создание декоративных элементов из фруктов или растопленного шоколада.

Выбор способа украшения зависит от стиля и тематики праздника, а также требует от начинающего кондитера применения специальных приспособлений и соблюдения техники декора. Начинать процесс украшения торта специалисты советуют с его аккуратной сборки и выравнивания сливочным кремом, создающим необходимую основу и подготавливающим поверхность и боковые стороны десерта.

Необходимые материалы для работы:

Материал Описание
Поворотный столик (подставка) для торта Вращающаяся подставка с разметкой для нарезания, применяющаяся для выравнивания торта кремом, покрытия мастикой, украшения айсингом.
Кондитерский шпатель Инструмент из силикона, пищевой стали или пластика, предназначенный для выравнивания торта.
Лопатка силиконовая Применяется для вымешивания крема и создания глазури.
Зубчатый нож Используется для нарезки и удаления верхней части коржа и должен превышать его диаметр на 5-6 см.
Кондитерские мешки с насадками («роза», «тюльпан», «безе») Применяются для создания различных вариантов декора из крема или ганаша.
Кольца для выпечки и ацетатная пленка Используются при декоре торта желатином, в приготовлении муссовой начинки или суфле.
Утюжок кондитерский Инструмент, необходимый при работе с мастикой и выравнивания верхнего коржа.
Силиконовые молды Формы из мягкого силикона, используемые для изготовления фигурок из шоколада, желе или мастики.
Гелевые пищевые красители различных цветов Применяются для придания коржам и крему желаемого оттенка, а также декора мастичных фигурок.

Украшение торта в домашних условиях. Чем красиво оформить домашний торт

При украшении торта специалисты советуют:

  • Выпекать бисквитные коржи заранее, а затем замораживать, что позволит им меньше крошиться и облегчит нанесение крема. Хранить коржи в морозилке можно до 7 дней, сложив их в полиэтиленовый пакет или обернув пленкой. Замораживать можно также крем, поместив его в герметичный пластиковый контейнер.
  • Использовать вращающиеся подставки, позволяющие выполнить даже самый сложный декор на любой стороне торта.
  • Уделять особое внимание выравниванию коржей, спиливая их куполообразный верх зубчатым ножом. Наносить декор нужно только на ровную поверхность. В противном случае торт наклонится при сборке.

Для сборки торта нужно:

  • Нанести крем шпателем на нижний корж, положить на него второй корж нижней стороной и опять нанести крем. Подобным образом нужно поступить со всеми коржами.
    Украшение торта в домашних условиях. Чем красиво оформить домашний торт
  • После того, как торт будет полностью покрыт кремом его нужно охладить в холодильнике 20-25 мин, что позволит консистенции застыть перед выравниванием.
  • Охлажденный десерт поставить на вращающуюся подставку и используя шпатель аккуратно нанести крем, двигаясь противоположно вращающейся платформе.

Способы украшения торта

Украшение торта в домашних условиях может быть из крема, мастики или с применением ганаша, а при создании элементов декора можно использовать кондитерский мешок с различными насадками. Практиковаться в изготовлении украшений специалисты советуют на вощеной (белой пергаментной) бумаге, а затем переносить получившиеся фигурки, цветы или линии на готовый торт.

Масляным кремом

Для самостоятельного украшение торта кремом профессионалы советуют использовать кондитерский мешок с различными насадками, подходящими для создания цветов, витиеватых линий и морских звезд, наполненный хорошо держащим форму масляным кремом. Для придания ему различных оттенков в готовую консистенцию помещают несколько капель гелиевого пищевого красителя.

Необходимые ингредиенты:

  • 150-200 г сливочного масла жирностью не менее 82%;
  • 5-6 ст. л. сгущённого молока

Для приготовления крема понадобится:

  1. Размягченное при комнатной температуре мягкое масло нарезать кусками и сложить в миску с высокими бортиками.
  2. Воспользовавшись миксером на высоких оборотах взбивать его около 5-7 мин. Специалисты настоятельно советуют не переусердствовать со временем взбивания из-за особенности масла выделять сыворотку.
  3. В масляную массу добавить сгущенное молоко и взбить еще раз. По желанию к крему можно добавить коньяк, ванильную или ореховую эссенцию.
  4. Получившийся крем разделить на несколько частей, в каждую из которых добавить по 4-6 кап. гелиевого пищевого красителя и хорошо размешать до появления однородного оттенка.

Украшение торта в домашних условиях. Чем красиво оформить домашний торт

Разноцветным кремом нужно наполнить кондитерский мешок и при помощи фигурной насадки аккуратно наносить узор по всей поверхности торта точечно или в одной плоскости. В качестве дополнительного украшения можно использовать декоративные бусинки, молотые орехи или кокосовую стружку.

Оригинальность десерту придадут изготовленные из масляного крема розы, а для их создания понадобятся:

  • кондитерские мешки с различными насадками («роза», «тюльпан»);
  • кондитерский гвоздь;
  • сахарная мастика.

В процессе работы нужно:

  1. Из мастики сделать конус, выполняющий роль основания цветка и вставить в его центр кондитерский гвоздь.
  2. Наполненным кремом кондитерским мешком с насадкой «Роза» и аккуратно выдавливать массу на конус, формируя цветок слоями: 1-й -3 лепестка, занимаемые 2/3 всего основания, 2-й – 5 лепестков и 3-й – 7 лепестков.
  3. Получившийся цветок ножницами аккуратно снять с гвоздя и поместить для застывания в холодильник на 30-40 мин.
  4. Для создания листиков рекомендуется использовать специальную насадку.
  5. Подобным образом изготовить 3-5 цветов, поместив их после застывания в центр торта.

Украшение торта в домашних условиях. Чем красиво оформить домашний торт

Используя кондитерские насадки, можно украшать торт разнообразными полосками, волнистыми линиями, звездами и объемными фигурками. Для нанесения надписей и создания зимнего декора используется кондитерская ручка с тонкой насадкой.

Шоколадом

Украшение торта в домашних условиях выполняется растопленной на водяной бане плиткой шоколада, применяемой для создания глазури, фигурок или декоративного орнамента. Для декора праздничного десерта также используется шоколадная стружка и какао-порошок, распыляемый над верхним коржом при помощи сита.

Использовать для украшения торта можно плиточный шоколад с 70% содержание какао или специальный кондитерский, продающийся в каплях, а также шоколадную глазурь.

Украшение шоколадной глазурью

При изготовлении шоколадного ганаша нужно:

  1. К предварительно растопленному на водяной бане или в микроволновой печи шоколаду добавить сливки (жирность 20-33%) в пропорции 1:1.
  2. Получившуюся массу аккуратно перемешать до получения однородной консистенции.

Украшение торта в домашних условиях. Чем красиво оформить домашний торт

Вместо сливок можно использовать растопленное сливочное масло, для этого:

  1. Разломанную на кусочки шоколадную плитку сложить в кондитерский мешок, а затем опустить в кипяток.
  2. Перелить получившуюся массу в миску, добавить к ней 50 г мелко порубленного мягкого сливочного масла и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой.

Подготовленный ганаш нужно немного остудить, дав ему возможность загустеть, а затем, воспользовавшись ложкой, наносить на предварительно смазанный кремом и охлажденный торт, оставив по бокам коржа около 2 см. Распределяя глазурь по всей поверхности, ее следует подталкивать вниз, формируя подтеки и регулируя их длину силой нажима.

Как сделать узоры и фигуры из шоколада

Шоколадные фигурки и рисунки специалисты советуют использовать для украшения тортов и пирожных, а для их создания требуется:

  1. 100 г темного 70% шоколада (1 плитка) поломать и растопить в микроволновке (или на водяной бане).
  2. К подтаявшему шоколаду добавить 250 мл молока (или сливок любой жирности) и размешивать силиконовой лопаткой до образования однородной шоколадной массы.
  3. Получившейся смесью наполнить кондитерский мешок и слегка остудить до загустения.
  4. На белой пергаментной бумаге нанести карандашом желаемый рисунок, а затем, аккуратно надавливая на кондитерский мешок, обвести его жидким шоколадом.
    Украшение торта в домашних условиях. Чем красиво оформить домашний торт
  5. Получившийся орнамент охладить, а затем аккуратно отделить от пергамента и перенести на предварительно смазанный кремом торт.

Для изготовления шоколадных фигурок специалисты советуют использовать специальные силиконовые молды (формы), предварительно присыпав их крахмалом. Заполненные растопленным шоколадом они убираются на 5-7 ч в холодильник (или морозилку). Застывшие таким образом фигурки нужно аккуратно вынуть и поместить на торт.

Фруктами и желе

Свежие фрукты подходят для украшения, как детских, так и взрослых десертов и могут быть выложены на масляный крем, собраны в красивую композицию или использованы для приготовления желе.

Специалисты рекомендуют:

  • покрывать нарезанными кусочками фруктов всю поверхность торта или выкладывать их по окружности, дополняя масляными завитками;
  • использовать ягоды, совмещая их с шоколадным орнаментом, имбирными пряниками и веточками розмарина;
  • отваривать фруктовые дольки (яблок, груш) в сиропе, а затем укладывать их на торт в форме цветов.

Хорошим дополнением фруктового декора станет заливка из желе, для которой понадобится:

  1. 1 пакетик желатина замочить 50 мл воды на 30-45 мин.
    Украшение торта в домашних условиях. Чем красиво оформить домашний торт
  2. К получившейся смеси добавить 100 мл воды, ванилин и сахар, поставить ее на огонь и подогревать, постоянно помешивая до полного растворения желатина.
  3. Поставить торт на блюдо, а сверху на него надеть разъемное кольцо. Между верхним коржом и окончанием кольца поместить ацетатную пленку.
  4. На корж выложить фрукты, а сверху налить 2-3 ст. л. желе.
  5. Поставить торт на 30 мин в холодильник, а после того, как первый слой желе схватится, вылить остальную жидкость.
  6. Поместить десерт в холодильник до полного застывания.
  7. Перед подачей на стол острием ножа отделить ацетатную пленку, а затем аккуратно снять разъемную форму.

Украшение торта в домашних условиях. Чем красиво оформить домашний торт

Использовать желе можно также для создания фигурок, для этого требуется:

  1. Залить желейную массу в силиконовые молды и поместить в холодильник для застывания.
  2. Вынимать желейные фигурки аккуратно, предварительно поместив форму в миску с горячей водой.

Мастикой

Украшение торта в домашних условиях мастикой позволяет проявить фантазию и экспериментировать с различными вариантами декора. Мягкая и легко мнущаяся сахарная паста используется для покрытия коржей, изготовления разнообразных фигурок и цветов, проста в применении и позволяет создать оригинальные десерты для любого праздника.

Для обтягивания торта специалисты советуют предварительно выровнять его масляным кремом или глазурью, что позволит сахарной пасте не расплыться и сохранит форму изделия. Использовать сметанный крем или коржи с пропиткой нельзя. Верхний корж и бортики десерта также можно смазать абрикосовым джемом, что убережет мастику от попадания влаги.

Для того чтобы покрыть торт сахарной пастой нужно:

  1. Раскатать ее в круг так, чтобы диаметр был равен объему торта + 2 его высоты.
  2. Накрутить сахарную пасту на скалку и перенести на верхний корж.
  3. Используя пластмассовый утюжок аккуратно разгладить мастику по всей поверхности десерта, при этом, не растягивая покрытие.
  4. Загладить утюжком образовавшиеся стыки, неровности, складки и углы.
  5. Обрезать излишки мастики ножом.

Украшение торта в домашних условиях. Чем красиво оформить домашний торт

При появлении на поверхности пузырьков приподнять край пласта и снова загладить его. Разравнивать мастику нужно двигаясь строго с середины верхнего коржа к боковой части.

Мастичные украшения специалисты советуют использовать для торта любого размера и формы, сочетая их с декоративными бусинками, звездами, лентами или живыми цветами.

Вылепить фигурки можно самостоятельно или воспользовавшись предварительно обработанным крахмалом силиконовым молом. Для разрисовки используются кисти и гелиевые пищевые красители.

Безе

Безе рекомендуется применять в праздничном или новогоднем декоре, предварительно приготовив его из взбитых в пену яичных белков, крахмала и сахарной пудры. В зависимости от размера безе может понадобиться до 5-7 яичных белков, предварительно отделенных от желтков, охлажденных и взбитых миксером до появления белой пены на высоких скоростях.

Выкладывать безе нужно кондитерским мешком, застелив противень белой пергаментной бумагой, а сушить в предварительно разогретой до 100°С духовке около часа (30 мин при этом дверца духового шкафа должна быть открытой).

Украшение торта в домашних условиях. Чем красиво оформить домашний торт

Получившиеся безе нужно нанести на верх или боковые части торта, комбинируя с конфетами или ягодами и дополняя кремовыми завитками. По желанию можно приготовить безе различных оттенков, добавив перед выпечкой к белковой массе гелиевые пищевые красители.

Цветами

Украшение торта в домашних условиях живыми цветами – оригинальный способ создания десерта для свиданий или свадебной церемонии. При выборе декора специалисты советуют ориентироваться на характеристики цветов, из качества и съедобность.

Съедобные украшения Несъедобные украшения
· Роза;

· календула;

· орхидея;

· фиалка;

· маргаритка;

· ромашка;

· клевер;

· хризантема;

· жасмин.

· Лилия;

· каллы;

· гиацинт;

· подснежники;

· нарциссы;

· гвоздики;

· тюльпаны;

· ландыши.

Украшение торта в домашних условиях. Чем красиво оформить домашний торт
Украшение торта живыми цветами.

Цветы сохраняют на торте свежесть в течение 24-х ч, а перед использованием их следует предварительно поместить на 12 ч в стакан с водой и убрать в холодильник. Перед созданием декора цветок нужно достать из воды, очистить от засохших листьев и сбрызнуть из пульверизатора спиртовым раствором, а затем обернуть вокруг ножки несколькими слоями вначале фольги и пищевой пленки.

Помещать цветы нужно аккуратно втыкая в корж и формируя кучную композицию по бокам десерта. При украшении многоярусных тортов цветочный декор нужно располагать на каждом из ярусов или оформлять ими только верхнюю часть десерта.

Маршмеллоу

Маршмеллоу – вид конфет, напоминающий по вкусу пастилу или зефир, но в отличие от последнего не содержащий яичный белок и желатин.

Использовать маршмеллоу можно для приготовления мастики, для этого нужно:

  1. 200 мл конфет растопить в микроволновке, а затем смешать со 100 мл молока и 100 г сливочного масла.
  2. В готовую смесь добавить сахарную пудру и 250 мл крахмала и вымесить до однородной консистенции.
  3. Получившуюся пасту использовать в качестве декоративного покрытия торта или для изготовления фигурок.

Украшение торта в домашних условиях. Чем красиво оформить домашний торт

Можно также применять покупные маршмеллоу для создания объемных композиций, комбинируя их с различными конфетами и соединяя части фигуры зубочистками.

Взбитыми сливками

Использование взбитых сливок допускается в качестве дополнения фруктово-ягодного декора или как самостоятельное украшение. Украшать торты можно покупными взбитыми сливками, нанося на десерт прямо из баллона или готовить их самостоятельно, взбивая миксером до состояния крема.

В этом случае следует:

  1. Остудить в холодильнике 500 мл сливок 33-35% жирности.
  2. Перелить холодный продукт в глубокую миску, добавить к нему 100-150 г сахара и взбить миксером на средних или высоких оборотах до появления густой кремообразной массы (твердых пиков).
  3. Поместить взбитые сливки в кондитерский мешок и используя насадку нанести на торт, формируя извилистые линии.

Украшение торта в домашних условиях. Чем красиво оформить домашний торт

Дополнить декор можно ягодами клубники, листиками мяты и шоколадными каплями.

Конфетами и печеньем

Украшать торт в домашних условиях можно покупными сладостями:

  • печеньем «Орео» и «Leibniz»;
  • конфетами «Ferrero Rocher», «Raffaello», «Toffifee»;
  • шоколадом «KitKat», «Twix», «Mars» и «Snickers»;
  • шоколадной продукцией «Kinder»;
  • разноцветным драже «M@M».

Украшение торта в домашних условиях. Чем красиво оформить домашний торт

Выкладывать сладости на торт можно в форме венка или полумесяца, дополняя различными элементами: маршмеллоу, кондитерской посыпкой или ягодами, и прикрепляя на подложку из растопленного шоколада. Красивым дополнением десерта станет создание шоколадных подтеков.

Марципаном

Марципан используется в кондитерской практике в качестве начинки или материала для создания декора и представляет собой эластичный, хорошо держащий форму кондитерский материал из сахарной пудры и миндальной муки.

Приобрести марципан можно в магазине или приготовить самостоятельно из:

  • 200 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • 250 г обжаренного миндаля;
  • 20 г сливочного масла.

В процессе приготовления нужно:

  1. Обдать миндаль кипятком, остудить, очистить от шкурки и измельчить в блендере.
  2. Смешав сахар и воду приготовить густой сироп, всыпать в него миндаль, хорошо перемешать и проварить смесь на медленном огне постоянно помешивая 3-4 мин.
  3. Глубокую миску смазать растопленным сливочным маслом и наполнить миндальной смесью, а после того как она остынет — пропустить через мясорубку.

Украшение торта в домашних условиях. Чем красиво оформить домашний торт

Получившийся марципан используется для создания различных фигурок. В этом случае его нужно поместить в присыпанные крахмалом силиконовые молды, а затем после того как фигурки затвердеют — раскрасить пищевыми красителями.

Айсингом

Айсинг – белковая рисовальная масса используется при декорировании тортов и праздничных десертов и изготавливается из:

  • 1-го яичного белка;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 1⁄2 ч.л. лимонного сока.

В процессе изготовления требуется:

  1. Яичный белок миксером смешать с сахарной пудрой
  2. К полученной смеси добавить лимонный сок и взбивать миксером 3-4 мин.
  3. При желании к глазури можно добавить гелевые пищевые красители.

Украшение торта в домашних условиях. Чем красиво оформить домашний торт

Готовым айзингом нужно наполнить кондитерский мешок и использовать для декора тортов в качестве глазури или создания необходимого рисунка.

Советы профессионалов

Украшая торт самостоятельно, профессионалы кондитерского мастерства советуют помнить о том, что:

  • При нанесении большого количества крема между слоями торта его верхушка должна украшаться по минимуму и наоборот, обилие декора на верхнем корже будет компенсировать создание сухого бисквита.
  • При использовании фруктово-ягодного декора им нужно дополнительно прокладывать слои крема между коржами.
  • Вместо кондитерского мешка можно использовать свернутый в тугой кулек лист пергаментной бумаги с отрезанным ножницами кончиком.
  • Обязательным условием вкусного торта является пропитка сухих бисквитных коржей сахарным сиропом, вареньем или молоком.
  • При использовании для декора сыпучих продуктов (шоколадной или ореховой крошки, сахарной пудры) четкость создаваемому рисунку поможет придать бумажный трафарет.
  • Для декора боковых сторон десерта рекомендуется использовать измельченные в крошку остатки бисквитных коржей.

Украшение тортов – вид кондитерского искусства, требующий применения профессиональных материалов, работу с сахарной пастой и глазурью.

Позволяющие легко преобразить десерт в домашних условиях вырезанные из мастики, марципана или нанесенные айсингом декоративные элементы помещаются на предварительно выровненную вершину торта, украшаются кондитерской присыпкой, завитками из крема или взбитых сливок и позволяют, проявив фантазию, создать оригинальный праздничный десерт.

Видео о том, как украсить торт

24 варианта украшения торта:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: