Умное пирожное. Рецепт с фото пошагово в духовке, мультиварке с апельсином, мукой, творогом, какао

Пошаговый простой рецепт с подробными фотографиями научит готовить оригинальный десерт, известный под названием умного или волшебного пирожного, случайно открытого известной сегодня во всем мире испанской домохозяйкой-кулинаром Мабель Мендез. Вкус этого лакомства редко кого оставляет равнодушным, вызывая массу различных эмоций, от полного отторжения до абсолютного восторга.

А умным или магическим десерт называют за его волшебное преобразование в процессе выпечки, когда из однородного жидкого теста получается очень оригинальный 3-слойный воздушный бисквит с нежным заварным кремом и желеобразным пудингом.

Классический рецепт

Умное пирожное, рецепт с фото пошагово научит готовить необычный десерт, не всегда и не у всех хозяек получается с первого раза, поэтому необходимо обратить внимание на точность выполнения всех инструкций и рекомендаций.

Состав ингредиентов

Для небольшой порции лакомства нужно взять следующие доступные компоненты:

  • 120 мл теплого молока;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 35 г сахарного песка;
  • 30 г качественного сливочного масла жирностью 82%;
  • 25 г высокосортной пшеничной муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 1-2 капли ванильного экстракта.

Пошаговый процесс приготовления

Перед началом приготовления можно сразу поставить разогреваться духовой шкаф до температуры 160 градусов:

  1. В первую очередь следует растопить сливочное масло до жидкого состояния, отставить в сторону до полного остывания.
    Умное пирожное. Рецепт с фото пошагово в духовке, мультиварке с апельсином, мукой, творогом, какао
  2. Теперь нужно очень аккуратно тщательно отделить яичный белок от куриного желтка.
  3. Белок можно на некоторое время убрать в холодильник, а желток соединить с сахарным песком и щепоткой соли, растереть вилкой или миксером до белой однородной увеличенной в объеме массы.
  4. Далее в яичную смесь необходимо влить жидкое, но хорошо остывшее сливочное масло с экстрактом ванилина, снова перемешать все компоненты до однородности.
  5. Теперь нужно всыпать хорошо просеянную муку и аккуратно вмешать ее в жидкую массу, чтобы предотвратить образование комочков.
  6. Далее следует влить небольшими порциями немного подогретое молоко, каждый раз тщательно взбивая массу до однородности.
  7. После этого осталось взбить куриный белок миксером до плотных крепких пиков, а затем очень аккуратно соединить его с жидким тестом, нежно размешивая массу силиконовой лопаткой или венчиком до однородной консистенции густого кефира.
  8. Теперь можно перелить тесто в предварительно густо смазанную сливочным маслом жаропрочную форму небольшого диаметра.
  9. После этого форму следует поместить в разогретую духовку на средний уровень. Выпекать небольшой объем нужно около 40-50 мин., не открывая дверцу шкафа, до красивого золотистого оттенка на поверхности изделия.
  10. Затем следует выключить духовку, а пирожное оставить остывать до теплого состояния, приоткрыв дверцу.
  11. Далее можно достать десерт из духового шкафа, полностью остудить и поместить в холодильник, как минимум на 30 мин.

Умное пирожное. Рецепт с фото пошагово в духовке, мультиварке с апельсином, мукой, творогом, какао

Готово.

Что можно добавить

Можно добавить в тесто вместо ванильного экстракта измельченную в порошок апельсиновую цедру.

Как подавать блюдо на стол

Остывший прямо в форме охлажденный десерт следует нарезать порционными кусочками, при желании можно посыпать сахарной пудрой с порошком какао, подавать к столу вместе с горячим ароматным чаем или крепким кофе.

С творогом

Умное пирожное, рецепт с фото пошагово поможет повторить это интересное лакомство на собственной кухне, можно сделать более полезным, если добавить в десерт творожный компонент.

Состав ингредиентов

Для этого варианта вкусного и полезного угощения потребуется взять следующий набор доступных продуктов:

Творожная основа Ингредиенты Количество
Жирный творог 350 г
Сливочное масло 50 г
Сахарный песок 150 г
Куриное сырое яйцо 2 шт.
Картофельный крахмал 2-3 ст. л.
Ванилин 1 щепотка
Поваренная соль 1 щепотка
Дополнительно Сухой изюм без косточек 1 горсть
Свежие ягоды 50 г
Сахарная пудра 1 ст. л.
Слоеное суфле Теплое молоко 500 мл
Сахарный песок 150 г
Сырое куриное яйцо 4 шт.
Сливочное масло 125 г
Мука пшеничная 120 г
Питьевая вода 1 ст. л.
Ванилин 1 щепотка

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого необычного полезного десерта занимает совсем немного времени с использованием современных кухонных агрегатов.

  1. Предварительно следует протереть творог сквозь мелкое сито или пропустить через мясорубку, что сделает выпечку более нежной и воздушной.
    Умное пирожное. Рецепт с фото пошагово в духовке, мультиварке с апельсином, мукой, творогом, какао
  2. Теперь творожную массу нужно соединить с размягченным сливочным маслом, тщательно растереть до однородности.
  3. Теперь можно ввести сахарный песок со щепоткой соли и крахмал с ванилином, снова все хорошо перемешать.
  4. Далее можно добавить в массу промытый и обсушенный изюм.
  5. После этого необходимо отделить белки от яичных желтков, убрать их в холодильник, а желтки смешать с частью сахарного песка и добавить к творогу.
  6. Куриные белки следует отдельно взбить миксером, постепенно добавляя оставшийся сахарный песок, а затем аккуратно вмешать пышную белковую пену в творожное тесто.
  7. Подготовленную промасленную жаропрочную форму подходящего объема с высокими бортиками необходимо немного припылить мукой, а затем заполнить ровным слоем приготовленного творожного теста, поставить в предварительно разогретую до 175 градусов духовку на 10-12 мин.
  8. Тем временем нужно заняться второй частью десерта, для чего потребуется растопить сливочное масло в микроволновке и оставить остывать.
  9. Аккуратно отделенные яичные белки следует поместить в холодильник, а желтки растереть с сахарным песком, ванилином и питьевой водой, хорошо взбить миксером, а затем постепенно влить растопленное и остывшее сливочное масло.
  10. Уменьшив обороты вращения миксера, нужно постепенно ввести в массу хорошо просеянную пшеничную муку.
  11. После этого, продолжая вымешивать однородное тесто, нужно влить в него теплое молоко.
  12. В отдельной сухой и чистой посуде следует взбить охлажденные яичные белки со щепоткой соли до крепкой пены, а затем очень аккуратно ввести ее в жидкое тесто.
    Умное пирожное. Рецепт с фото пошагово в духовке, мультиварке с апельсином, мукой, творогом, какао
  13. На слой немного остывшей творожной запеканки в форме с высокими бортами необходимо аккуратно распределить приготовленное жидкое тесто.
  14. Теперь форму следует снова поместить в горячую духовку на средний уровень, выпекать при закрытой дверце около 50 мин., чтобы поверхность суфле приобрела легкий карамельный оттенок.
  15. Затем нужно выключить плиту, приоткрыть дверцу духовки и полностью остудить изделие.
  16. Готовый десерт желательно прямо в форме охладить в холодильнике.

Что можно добавить

Изюм для дополнительного аромата можно вымочить в роме или коньяке.

Как подавать блюдо на стол

После этого необходимо нарезать слоеное изделие одинаковыми ровными прямоугольниками, аккуратно переложить умные творожные пирожные на ровное плоское блюдо, украсить свежими ягодами и обильно посыпать сахарной пудрой.

С апельсином

Умное пирожное, рецепт с фото пошагово описывает все этапы приготовления необычной выпечки, не всем нравится за выраженный яичный вкус, который легко замаскировать добавление в тесто ароматной апельсиновой цедры и свежего цитрусового сока.

Состав ингредиентов

Для этого варианта нежного и вкусного десерта будут нужны следующие компоненты:

  • 1 л теплого молока;
  • 8 сырых куриных яиц;
  • 300 г сахарного песка;
  • 230 г пшеничной высокосортной муки;
  • 250 г качественного сливочного масла;
  • 1 щепотка поваренной соли;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 5 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока;
  • 1-1,5 ст. л. измельченной апельсиновой цедры.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо тщательно вымыть и обсушить плод апельсина, можно ошпарить кожуру кипящей водой:

  1. С апельсиновой кожуры нужно аккуратно снять тонкий слой яркой цедры при помощи мелкой терки или острого ножа, затем хорошо растереть измельченную массу с небольшим количеством сахарного песка до выделения масла.
    Умное пирожное. Рецепт с фото пошагово в духовке, мультиварке с апельсином, мукой, творогом, какао
  2. Из мякоти плода необходимо выдавить сок в отдельную чистую посуду, процедить.
  3. Далее следует аккуратно отделить яичные белки от желтков, убрать их в холодильник.
  4. Сливочное масло нужно растопить на водяной бане или в микроволновой печи до жидкого состояния, затем оставить на некоторое время остывать.
  5. Теперь нужно растереть куриные желтки с сахарным песком, цитрусовой цедрой и ванилином, влить в массу апельсиновый сок, тщательно перемешать.
  6. Далее необходимо влить в пышную яичную смесь остывшее сливочное масло, продолжить взбивать до однородной консистенции.
  7. Затем следует постепенно подсыпать в тесто хорошо просеянную муку, вводя ее в массу, тщательно вымешивая, чтобы не было комочков.
  8. Теперь полученную однородную смесь нужно развести теплым молоком, постепенно вливая его тонкой струйкой, при непрерывном взбивании массы миксером на небольших оборотах.
  9. После этого необходимо взбить охлажденные белки со щепоткой соли до состояния крепкой пены, а затем соединить ее с жидким тестом, очень аккуратно переворачивая компоненты силиконовой лопаткой или вмешивая ручным венчиком.
  10. Далее необходимо обильно смазать внутреннюю сторону жаропрочной формы с бортами сливочным маслом, слегка припылить мукой, а затем влить приготовленное жидкое тесто.
  11. Теперь нужно поместить форму в предварительно прогретую до 165-175 градусов духовку на 90 мин., затем нужно остудить и охладить десерт прямо в форме.
Умное пирожное. Рецепт с фото пошагово в духовке, мультиварке с апельсином, мукой, творогом, какао
Умное пирожное. Рецепт приготовления с апельсинами.

Готово.

Что можно добавить

Форму для выпечки можно выстелить пекарской бумагой, которая хорошо и прочно прилипнет к смоченному водой дну и стенкам посуды.

Время выпечки может быть подкорректировано исходя из особенностей духовки. Важно, чтобы поверхность пирога немного зарумянилась, а внутри он оставался мягким.

Как подавать блюдо на стол

Охлажденный в форме десерт нужно нарезать порционными кусочками, аккуратно выложить ароматное слоеное лакомство на тарелку и украсить сахарной пудрой и листочком свежей мяты.

С рисовой мукой

Рецепт с фото пошагового приготовления полезного умного пирожного с рисовой мукой не сильно отличается от классического варианта. Этот правильный десерт подойдет для безглютенового рациона питания и для приверженцев низкокалорийной диеты.

Состав ингредиентов

Для этого диетического варианта волшебного пирога нужно взять набор следующих доступных продуктов:

Основа Ингредиенты Количество
Сырое куриное яйцо 3 шт.
Рисовая просеянная мука 80 г
Крахмал кукурузный 50 г
Теплое молоко 450 мл
Подсластитель По вкусу
Ванильный порошок 1 щепотка
Соль поваренная 1 щепотка
Дополнительно Масло сливочное или рафинированное 0,5 ч. л.
Сахарная пудра 1 ч. л.
Кокосовая стружка 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Для этого десерта нужно тщательно отделить яичные белки и убрать их в холодильник.

Умное пирожное. Рецепт с фото пошагово в духовке, мультиварке с апельсином, мукой, творогом, какао

Далее:

  1. Куриные желтки необходимо растереть с просеянным кукурузным крахмалом и рисовой мукой, добавить необходимое количество подсластителя и ванилин.
  2. Теперь густую яичную смесь следует постепенно развести немного подогретым молоком, тщательно перемешивая массу до однородной консистенции.
  3. Далее нужно взбить куриные белки со щепоткой соли в крепкую пышную пену, а затем аккуратно соединить с основной массой.
  4. После этого нужно вылить жидкое тесто в обильно смазанную любым маслом жаропрочную форму с высокими бортиками, поместить ее в предварительно разогретую духовку до 170 градусов на 35-40 мин., затем полностью остудить десерт.

Что можно добавить

Можно полить готовый охлажденный десерт натуральным пекмезом и украсить любыми свежими ягодами.

Как подавать блюдо на стол

Готовый пышный десерт следует нарезать аккуратными квадратиками, можно слегка присыпать смесью сахарной пудры с кокосовой стружкой.

В мультиварке

Умное пирожное, рецепт с фото пошагово описывает весь процесс приготовления десерта, в мультиварке получается особенно пышным и нежным.

Умное пирожное. Рецепт с фото пошагово в духовке, мультиварке с апельсином, мукой, творогом, какао

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления этого лакомства в мультиварке необходимо подготовить компоненты в следующей пропорции:

  • 100 г сливочного масла;
  • 4 сырых куриных яйца;
  • 1 мультистакан сахарного песка
  • 1 мультистакан пшеничной просеянной муки;
  • 3 мультискатакана молока;
  • 1 ст. л. чистой питьевой воды или цитрусового сока;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 щепотка мелкой поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахарной пудры.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления умного пирожного в мультиварке необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  1. В чашу аппарата поместить сливочное масло и включить режим подогрева на табло, дождаться полного расплавления продукта.
  2. Тем временем нужно аккуратно отделить белки от яичных желтков, и убрать их на холод.
  3. К яичным желткам следует добавить сахарный песок и ванилин, растереть до однородной беловатой массы, заметно увеличившейся в объеме.
  4. Теперь в яичную смесь нужно вылить воду или сок, а затем растопленное сливочное масло, которое в процессе таяния обильно смазало чашу мультиварке для выпечки.
  5. Теперь нужно внести в однородную массу просеянную пшеничную муку, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
    Умное пирожное. Рецепт с фото пошагово в духовке, мультиварке с апельсином, мукой, творогом, какао
  6. Далее необходимо немного подогреть молоко, постепенно влить его, тщательно размешивая все компоненты, чтобы получилось жидкое тесто.
  7. После этого следует быстро взбить миксером на высокой скорости холодные яичные белки со щепоткой соли, чтобы получилась очень крепкая воздушная пена.
  8. Далее нужно очень аккуратно соединить обе массы, перемешивая их деревянной или силиконовой лопаткой, стараясь не нарушить структуру белковой пены.
  9. Теперь промасленную чашу мультиварки следует намного припылить мукой, включить режим подогрева, а затем аккуратно перелить жидкое тесто в теплое устройство.
  10. Далее необходимо закрыть крышку аппарата, установить на табло режим выпечки на 60 мин. и дождаться звукового сигнала о готовности блюда.
  11. Затем нужно выключить агрегат, приоткрыть крышку и дождаться полного остывания изделия.

Что можно добавить

Можно добавить в тесто 1 ст. л. ароматного ликера или коньяка, что придаст изделию дополнительный насыщенный вкус.

Как подавать блюдо на стол

Готовое лакомство желательно охладить, затем нарезать аккуратными кусочками, сверху для вкуса можно посыпать ванильной сахарной пудрой или сбрызнуть ароматным ликером и украсить миндальными лепестками.

С какао

Нежное шелковистое лакомство с ярким насыщенным вкусом шоколада можно приготовить для камерного семейного чаепития или праздничного застолья.

Умное пирожное. Рецепт с фото пошагово в духовке, мультиварке с апельсином, мукой, творогом, какао

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для умного шоколадного пирожного потребуется следующий набор продуктов:

  • 5 сырых куриных яиц;
  • 120 г качественного сливочного маргарина или масла;
  • 0,5 л молока;
  • 85 г пшеничной высокосортной муки;
  • 1 ст. л. крепкого растворимого кофе;
  • 1 щепотка мелкой поваренной соли;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 35 г порошка какао;
  • 2-3 ст. л. рома или коньяка.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления шоколадного варианта умного десерта не сильно отличается от классического магического пирога:

  1. Для начала потребуется растопить любым удобным способом сливочный маргарин или масло до жидкого состояния, оставить остывать.
  2. Тем временем нужно аккуратно отделить куриные белки от желтков и убрать их на холод.
  3. Яичные желтки следует взбить миксером с сахарной пудрой до беловатой пышной массы, влить в нее концентрированный кофе и коньяк, а затем постепенно ввести хорошо просеянную муку с порошком какао, продолжая перемешивать компоненты миксером.
  4. Далее нужно небольшими порциями влить в тесто растопленное сливочное масло с теплым молоком, перемешивая все ингредиенты до однородной консистенции.
    Умное пирожное. Рецепт с фото пошагово в духовке, мультиварке с апельсином, мукой, творогом, какао
  5. После этого нужно взбить холодные яичные белки с щепоткой соли, а затем аккуратно соединить ручным венчиком или лопаткой обе массы вместе.
  6. Теперь нужно вылить жидкое коричневое тесто в застеленную пергаментом форму с бортиками, поместить в разогретую до 155-160 градусов духовку на 60 мин.
  7. После этого нужно выключить огонь, приоткрыть дверцу духового шкафа и полностью остудить и охладить изделие.

Что можно добавить

Можно добавить в насыщенный шоколадный десерт мелкие кусочки апельсиновой цедры, что придаст блюду свежесть, пикантную горчинку и приятный аромат.

Как подавать блюдо на стол

Умное шоколадное пирожное можно украсить любыми свежими ягодами с сахарной пудрой и какао, а можно посыпать тертой шоколадной крошкой с обжаренными и измельченными орехами. Для приготовления этого необычного лакомства важно точно следовать всем указаниям в рецептуре. Для более быстрого процесса взбивания можно использовать миксер, но необходимо при смешивании ингредиентов снижать скорость вращения венчиков до минимального значения. Белки следует предварительно охладить перед взбиванием.

Делать это нужно в сухой чистой неметаллической посуде. Они должны быть очень хорошо взбиты до устойчивых крепких пиков. При введении белковой пены в тесто миксером пользоваться нельзя, чтобы сохранить пышную воздушную текстуру, нужно аккуратно перемешать компоненты ручным венчиком или силиконовой лопаткой.Муку перед введением в воздушное тесто следует тщательно просеять как минимум 2 раза. Выпекать изделие следует при невысокой температуре, поместив форму для более равномерного нагрева на средний уровень духовки.

Дверцу при выпекании бисквита открывать ни в коем случае нельзя, так как это может привести к опаданию выпечки. В электрической духовке требуется меньше времени для доведения умного пирожного до готовности, чем в газовом духовом шкафу или в мультиварке. Пошаговые рецепты с фотографиями помогут освоить увлекательный процесс приготовления умного пирожного на собственной кухне, чтобы удивить гостей и домочадцев необычным лакомством.

Видео о приготовлении умного пирожного

Рецепт приготовления умного пирожного:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: