Утка с мандаринами в духовке. Рецепт мягкая и сочная

Содержание

Существует много рецептов по запеканию утки в духовке. Преимущественно, это приготовление мяса с яблоками. Но есть менее популярный, но не менее вкусный вариант – запекание утки с мандаринами.

Как выбрать утку для запекания, подготовка птицы к приготовлению

Утка с мандаринами в духовке получится с оригинальным вкусом при условии использования качественного мяса.

При выборе утки рекомендуется:

  • Покупать свежую или охлажденную тушку. Если используется замороженное мясо, следует удостовериться в его свежести.
    Утка с мандаринами в духовке. Рецепт мягкая и сочная
  • Не покупать птицу, которая по возрасту старше 1 г. Этот параметр определяется по цветовому оттенку прослойки жира – у молодой утки он практически прозрачный, а у старой птицы имеет насыщенный желтый цвет. Такая утятина после приготовления, несмотря на все манипуляции, получится сухой и жесткой. У молодой утки при нажатии на грудную клетку она немного прогнется.
  • Обратить внимание на внешний вид клюва – он должен блестеть, быть чистым и мягким. О качестве подскажут также лапы – перепонки на них должны быть без повреждений, а пальцы легко раздвигаться.
  • Осмотреть мясо в срезе – оно должно быть насыщенного красного цвета.
  • Покупать тушку с мясом, имеющим равномерный окрас и кожей розово-желтого оттенка. Поверхность должна быть внешних повреждений в виде кровоподтеков и . Если нажать на мясо, то оно не будет деформироваться. Если к мясу прикоснуться, оно не должно быть слишком липким.
  • Покупать утку средних размеров – слишком худая после запекания получится сухой, а чрезмерно упитанная будет слишком жирной.

Тушку также следует правильно подготовить к запеканию.

Для этого необходимо:

  • Удалить потроха и внутренний жир.
  • При использовании замороженного мяса его следуте предварительно разморозить, поместив в холодильник.
  • Отрезать часть шеи, которая выступает над тушкой, и крылья, поскольку в них почти нет мяса, а во время запекания они могут пригореть.
  • Из задней части вырезать гузку – она имеет специфический и неприятный «утиный» запах, который может испортить вкус готового блюда.
  • Перед мариновкой тушку тщательно промыть и полностью обсушить посредством использования полотенец или салфеток из бумаги.

Классический рецепт приготовления утки с мандаринами в духовке

Мандарины являются одним из лучших вариантов для начинки запеченной в духовке утки, поскольку во время приготовления цитрусовые выпускают сок – он впитывается мясом и делает его невероятно нежным и сочным.

Утка с мандаринами в духовке. Рецепт мягкая и сочная

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки блюда кроме целой утиной тушки (около 1,5 кг) потребуются:

  • Мандарины – 4 шт.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Перец молотый черный либо другая приправа (по вкусу) – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление утки по классическому рецепту включает следующие шаги:

  1. Мясо хорошо помыть и удалить (если есть) остатки перьев.
  2. Соль соединить с перцем/приправой и натереть полученной смесью утку снаружи и внутри.
  3. Мясо оставить для пропитки специями на полчаса.
  4. Из мандаринов удалить кожуру, белую пленку и разделить их на половины (1 цитрус оставить для украшения).
  5. Подготовленные мандарины положить внутрь утки.
  6. Тушку смазать снаружи растительным маслом для образования румяной корки.
  7. Подготовленную утку положить в рукав для запекания и поставить для готовки в нагретую духовку на 1,5 ч. Если тушка большего веса, тогда время запекания увеличивается из расчета 1 ч. на каждый кг мяса.
  8. По прошествии указанного периода рукав для запекания разрезать.
  9. Сверху на крылья разместить нарезанный кружками мандарин (кожуру не удалять).
  10. После этого утку поставить запекать еще в течение 20 мин.

Правила подачи, украшение

Приготовленную птицу подают на общем блюде. Сверху ее можно посыпать измельченной свежей зеленью и кольцами мандарина.

С апельсинами и корицей

Утка с мандаринами в духовке с добавлением апельсинов и корицы станет главным украшением праздничного стола.

Утка с мандаринами в духовке. Рецепт мягкая и сочная
Утка с мандаринами в духовке с добавлением апельсина и корицы.

Ее традиционно готовят на новый год, однако это блюдо в любое время года порадует пикантным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, которые понадобятся для готовки блюда, указаны в нижеследующей таблице:

Ингредиент Количество
Утка (тушка) 2-2,5 кг.
Стебель сельдерея и морковь По 2 шт.
Лук (шалот) 2 шт.
Мандарины 8 шт.
Апельсин 1 большой или 2 маленьких.
Палочки корицы 3 шт.
Бадьян 5 шт.
Для маринада
Сухой чеснок, имбирь (порошок) и корица (молотая) По 2 ч. л.
Яблочный укус 2 ст. л.
Майонез и горчица По 1 ст. л.
Мед (жидкий) 2 ст. л.
Масло из кунжута 1 ст. л.
Кардамон 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится утка следующим образом:

  1. С тушки обрезать лишний жир в области хвоста, промыть водой.
  2. В подходящей посуде соединить ингредиенты для маринада.
  3. Утку натереть солью и маринадом.
  4. Замаринованную утку обмотать пищевой пленкой и положить в холодильник для мариновки. Лучше тушку оставить на всю ночь.
  5. Разрезать на 4 части помытый апельсин, разместить куски внутрь тушки и зашить ее кулинарной нитью.
  6. Сельдерей и лук с морковью почистить, помыть и нарезать крупными кубиками.
    Утка с мандаринами в духовке. Рецепт мягкая и сочная
  7. С чеснока удалить кожуру и промыть его.
  8. Подготовленные овощи выложить в форму для запекания либо на противень.
  9. Сверху на овощи разместить утку (должна лежать вниз грудкой).
  10. Мандарины (не чистить) порезать на 4 части и разложить с обеих сторон возле тушки.
  11. Поверх цитрусовых положить бадьян с корицей.
  12. Утку поставить в нагретую духовку и готовить около 2 ч. при температуре 90 0С.
  13. По прошествии указанного времени тушку достать из духовки и оставить постоять в течение 15 мин.
  14. После этого утку снова поставить в духовку и запекать 1 ч. при температурном режиме в 180 0С.
  15. За 10 мин до окончания готовки утку сверху смазать смесью жидкого меда (2 ст. л.) и кардамона (1 ч. л.). Это придаст готовому блюду красивую корочку.
  16. Поставить утку доготавливаться при температуре 200 0С.

Правила подачи, украшение

Подается утка в целом виде сразу после приготовления. Сверху ее можно украсить кольцами апельсина и палочками корицы.

С киви

Киви в сочетании с мандаринами придает мясу оригинальные и насыщенные вкусовые ноты с легкой кислинкой.

Утка с мандаринами в духовке. Рецепт мягкая и сочная

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Блюдо готовится из минимального набора продуктов:

  • 1 утиная тушка весом около 2 кг.
  • 500 г мандарин.
  • 3 шт. киви среднего размера.
  • 1 ст. л. меда.
  • 4 ст. л. соевого соуса.
  • Соль с черным молотым перцем добавляются по вкусовым пожеланиям.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление утки состоит из следующих этапов.

  1. Мясо хорошо помыть и положить на полотенце из бумаги, чтобы оно обсохло.
  2. Смесь соли и перца нанести на тушку и равномерно распределить ее по всей поверхности, а также натереть изнутри.
  3. Натертое мясо оставить для мариновки при комнатной температуре на 2 ч.
  4. 3 мандарины почистить и выдавить из них сок.
  5. В отдельной емкости соединить соус, мед и мандариновый сок.
  6. Полученной смесью натереть мясо внутри и снаружи со всех сторон.
  7. Замаринованную тушку оставить настояться в течение 1 ч.
  8. Киви очистить и нарезать полукругами, а оставшиеся мандарины разделить на дольки.
    Утка с мандаринами в духовке. Рецепт мягкая и сочная
  9. Подготовленные фрукты расположить внутрь тушки и зашить ее нитью либо закрепить с помощью зубочисток.
  10. Противень застелить фольгой и смазать небольшим количеством растительного масла.
  11. На противень расположить утку и разложить по сторонам кожуру из мандаринов.
  12. Мясо поставить в нагретую духовку и готовить в течение 2 ч. при температуре 180 0С. Периодически тушку поливают стекшим соком. Если в процессе приготовления мясо начинает подгорать, его сверху накрывают фольгой.

Правила подачи, украшение

Перед подачей утку нужно немного остудить, оставив на 15-20 мин после приготовления при комнатной температуре. Сверху мясо украшают кольцами киви и мандарина.

С мандаринами в сидре

Утка с мандаринами в духовке в сидре приобретает сочность, а добавление пряностей придает готовому блюду насыщенный аромат с легкими яблочно-гвоздичными нотами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки блюда потребуются следующие продукты:

  • Сидр из яблока – 0,5 л.
  • Тушка утки – около 2 кг.
  • Мандарины – 4 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Корица – 1 палочка.
  • Розмарин (свежий) – 2 ветки.
  • Бадьян – 1 звездочка.
  • Перец, а также соль – добавлять по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить утку:

  1. Утку помыть просушить, отрезать от тушки фаланги с крыльев и шею.
  2. Тушку натереть подготовленной смесью перца и соли.
  3. В подходящую кастрюлю либо сотейник влить сидр, добавить к нему бадьян с корицей, розмарином и сок из 2 мандарин.
    Утка с мандаринами в духовке. Рецепт мягкая и сочная
  4. Полученную смесь поставить на огонь и подогреть, но не кипятить.
  5. Мясо залить теплым сидром и оставить для мариновки на 3 ч.
  6. По прошествии половины времени тушку перевернуть на другую сторону, чтобы она равномерно замариновалась.
  7. Из утки слить жидкость и расположить внутрь тушки оставшиеся мандарины и яблоки (предварительно их помыть).
  8. После этого тушку зашить либо скрепить с помощью зубочисток.

Подготовленное мясо поставить в разогретую духовку и готовить в течение 2 ч. (температура должна составлять 180 0С).

Что можно добавить

Яблоки в этом рецепте можно заменить грушами – они придадут мясу более нежную текстуру и сладковатый привкус.

Правила подачи, украшение

Перед подачей из мяса нужно удалить нить/зубочистки. Украсить блюдо можно сверху кругами из мандарина, дольками яблок и звездочками бадьяна.

С соевым соусом

Утка по этому рецепту приобретает пикантный вкус за счет сочетания соевого и ворческого соусов с мандаринами. А готовка с картофелем позволит сэкономить время на приготовлении гарнира к мясу.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, требуемые для приготовления блюда, представлены в таблице.

Ингредиент Количество
Утиная тушка среднего размера 1 шт.
Чесночные дольки 3 шт.
Мандарины 2 шт.
Картофель 7 шт.
Соевый соус 50 мл.
Мед 1 ст. л.
Смесь из молотых перцев 1 ч. л.
Имбирный корень (свежий натертый) 1 ч. л.
Ворческий соус 50 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка блюда состоит из нескольких шагов:

  1. Для начала в подходящей посуде соединить 2 соуса с соком из 3 мандаринов.
  2. В полученную смесь добавить измельченный чеснок, соль, имбирь, перец и соединить, хорошо перемешав.
  3. Далее в маринад добавить мед и размешать.
    Утка с мандаринами в духовке. Рецепт мягкая и сочная
  4. Приготовленным маринадом намазать утку изнутри и снаружи.
  5. Замаринованную тушку обернуть в пищевую пленку и поставить на 3 ч. в холодильник. Для лучшей пропитки мясо можно периодически смазывать оставшимся маринадом.
  6. Форму для запекания застелить фольгой и положить на нее утку.
  7. Внутрь тушки расположить предварительно помытые яблоки и мандарины.
  8. Тушку обмотать фольгой в несколько слоев и отправить запеваться в нагретую духовку при температуре 200 0С. Период запекания зависит от размера утки – на 1 кг мяса требуется около 1 ч. времени.
  9. Картофель хорошо помыть, просушить, порезать дольками и полить маринадом, который остался.
  10. Форму с уткой достать из духовки, аккуратно открыть фольгу и разместить картофель вокруг утки.
  11. Картофель с уткой закрыть фольгой и готовить в течение 40 мин.
  12. По прошествии указанного времени утку достать из духовки и проткнуть в самом толстом месте тушки – если выбегает прозрачный сок, то мясо готово.
  13. Тушку смазать смесью меда и образовавшегося в процессе приготовления жира и поставить обратно в духовку (запекать теперь при температуре 170 0С) до образования корочки (фольгой накрывать мясо не нужно).

Правила подачи, украшение

Перед подачей к столу утку следует немного остудить. Подавать мясо нужно на большом блюде, расположив вокруг запеченный картофель. Сверху на утку можно положить несколько долек мандарина и свежую зелень.

С яблоками и сухофруктами

Сухофрукты и яблоко гармонично сочетаются и придают мясу оригинальный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления используется следующий набор продуктов:

  • Утиная тушка – 1 шт. (около 2 кг).
  • Чернослив, изюм и курага – по 150 г.
  • Мандарин – 2 шт.
  • Кисло-сладкие яблоки – 3 шт.
  • Кипяченая вода – 1 ст.

Также используется соль, можно добавить приправы и специи по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится мясо следующим образом:

  1. Сухофрукты хорошо промыть холодной водой, после чего залить кипятком.
    Утка с мандаринами в духовке. Рецепт мягкая и сочная
  2. Мандарин очистить от кожуры и разделить на дольки.
  3. Яблоки помыть, просушить, разрезать на 8 кусков каждое и удалить сердцевину.
  4. Промытую и хорошо обсушенную тушку утки обмазать солью (снаружи и изнутри).
  5. Сухофрукты достать из воды, отжать и разместить их внутрь утиной тушки.
  6. После этого в тушку расположить подготовленные мандарины и яблоки.
  7. Нашпигованную тушку плотно зашить кулинарной нитью.
  8. Крылья и ноги утки завязать на спине, используя кулинарную нить.
  9. На середину противня расположить подготовленную утку грудкой вниз, по бокам остатки фруктов (если они все не поместились внутрь тушки) и залить кипяченой водой.
  10. Противень с уткой поставить в нагретую духовку и запекать ее в течение 40 мин. В процессе запекания тушку поливать образовавшимся соком.
  11. По истечению указанного времени мясо достать из духовки и перевернуть утку, положив ее на спину.
  12. Утку снова поставить в духовку и запекать на протяжении 2 ч., не забывая поливать соком.

Приготовленная утка подается на общем блюде в целом виде. Сверху допустимо посыпать ее измельченной зеленью и украсить используемыми для приготовления кусочками фруктов.

С прованскими травами

Прованские травы гармонично сочетаются с мандаринами и хорошо оттеняют утятину.

Утка с мандаринами в духовке. Рецепт мягкая и сочная

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки блюда потребуются продукты, перечисленные в нижеследующей таблице:

Ингредиент Количество
Утятина (тушка) 2 кг.
Прованские травы 1 ст. л.
Мандарины 4 шт.
Масло оливы 50 г.
Соль 0,5-1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление утки состоит из таких этапов:

  1. Утку равномерно натереть солью.
  2. Прованские травы смешать с маслом оливы.
  3. Полученной смесью натереть утиную тушку и снаружи, и изнутри, а затем оставить для мариновки на 3 ч.
  4. Внутрь утки разместить мандарины в целом виде, а кожу снаружи закрепить зубочисткой или сшить кулинарной нитью.
  5. Подготовленную тушку уложить на противень и накрыть сверху пергаментом для запекания, а затем фольгой.
  6. После этого противень с уткой поставить в прогретый духовой шкаф и запекать в течение 1,5 ч.
  7. По прошествии указанного периода утку достать из духовки и убрать фольгу с пергаментом.
  8. Мясо полить сверху соком, образовавшемся в процессе запекания, и поставить его обратно в духовку на 30 мин.

Правила подачи, украшение

Приготовленную утку подают на большом блюде с гарниром из риса, картофеля, гречки либо овощного салата.

Полезные советы и рекомендации

Утка с мандаринами в духовке не вызовет сложностей с приготовлением, если следовать некоторым рекомендациям:

  • Для равномерного образования корки и пропекания утку перед приготовлением нужно обдать кипятком.
    Утка с мандаринами в духовке. Рецепт мягкая и сочная
  • Получить хрустящую корку на мясе поможет прокалывание тушки тонким кончиком ножа либо сделанные надрезы небольшого размера.
  • Перед подачей к столу приготовленное мясо следует накрыть фольгой и оставить «отдохнуть» на 15-20 мин. Это позволит сокам внутри мяса равномерно распределиться и сделать его более сочным.
  • Для получения насыщенного аромата и вкуса мариновать утку рекомендуется не менее 5 ч.
  • При мариновке утятины в холодильнике за 1 ч. до запекания его следует достать – это поможет выровнять температуру внутри мяса и оно запечется более равномерно.
  • Если утка сильно жирная, перед запеканием ее можно проварить в течение 10 мин или подержать на пару 20 мин – это позволит уйти лишнему жиру.
  • Для мариновки не рекомендуется использовать жирные продукты в виде растительного масла и майонеза, ведь утка сама по себе жирная. Оптимальным вариантом станет белое вино, горчица, соки цитрусовых фруктов, мед, соевый соус.
  • В маринад не рекомендуется добавлять много соли, поскольку она вытягивает сок из мяса. Поэтому солить утятину лучше перед ее помещением в духовку.
  • Ускорить процесс запекания мяса можно посредством ее предварительной проварки или поджаривании.
  • Если запекать утку небольшими кусками, время готовки можно сократить на 40-60 мин.
  • Подчеркнуть вкус утиного мяса можно с помощью соусов. Для этих целей подойдут гранатовый или апельсиновый соуса, тартар, кетчуп.

Запекание утки в духовке с мандаринами не вызовет сложностей, если следовать всем указаниям рецептов и рекомендациям по приготовлению. Классический вариант блюда можно дополнить различными ингредиентами, которые хорошо оттеняют вкус мяса.

Видео о приготовлении утки с мандаринами в духовке

Рецепт приготовления утки с мандарином в духовке:

https://youtu.be/jG4kq5b3wWI

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: