Существует много рецептов по запеканию утки в духовке. Преимущественно, это приготовление мяса с яблоками. Но есть менее популярный, но не менее вкусный вариант – запекание утки с мандаринами.
Как выбрать утку для запекания, подготовка птицы к приготовлению
Утка с мандаринами в духовке получится с оригинальным вкусом при условии использования качественного мяса.
При выборе утки рекомендуется:
- Покупать свежую или охлажденную тушку. Если используется замороженное мясо, следует удостовериться в его свежести.
- Не покупать птицу, которая по возрасту старше 1 г. Этот параметр определяется по цветовому оттенку прослойки жира – у молодой утки он практически прозрачный, а у старой птицы имеет насыщенный желтый цвет. Такая утятина после приготовления, несмотря на все манипуляции, получится сухой и жесткой. У молодой утки при нажатии на грудную клетку она немного прогнется.
- Обратить внимание на внешний вид клюва – он должен блестеть, быть чистым и мягким. О качестве подскажут также лапы – перепонки на них должны быть без повреждений, а пальцы легко раздвигаться.
- Осмотреть мясо в срезе – оно должно быть насыщенного красного цвета.
- Покупать тушку с мясом, имеющим равномерный окрас и кожей розово-желтого оттенка. Поверхность должна быть внешних повреждений в виде кровоподтеков и . Если нажать на мясо, то оно не будет деформироваться. Если к мясу прикоснуться, оно не должно быть слишком липким.
- Покупать утку средних размеров – слишком худая после запекания получится сухой, а чрезмерно упитанная будет слишком жирной.
Тушку также следует правильно подготовить к запеканию.
Для этого необходимо:
- Удалить потроха и внутренний жир.
- При использовании замороженного мяса его следуте предварительно разморозить, поместив в холодильник.
- Отрезать часть шеи, которая выступает над тушкой, и крылья, поскольку в них почти нет мяса, а во время запекания они могут пригореть.
- Из задней части вырезать гузку – она имеет специфический и неприятный «утиный» запах, который может испортить вкус готового блюда.
- Перед мариновкой тушку тщательно промыть и полностью обсушить посредством использования полотенец или салфеток из бумаги.
Классический рецепт приготовления утки с мандаринами в духовке
Мандарины являются одним из лучших вариантов для начинки запеченной в духовке утки, поскольку во время приготовления цитрусовые выпускают сок – он впитывается мясом и делает его невероятно нежным и сочным.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки блюда кроме целой утиной тушки (около 1,5 кг) потребуются:
- Мандарины – 4 шт.
- Соль – 2 ч. л.
- Растительное масло – 20 мл.
- Перец молотый черный либо другая приправа (по вкусу) – 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление утки по классическому рецепту включает следующие шаги:
- Мясо хорошо помыть и удалить (если есть) остатки перьев.
- Соль соединить с перцем/приправой и натереть полученной смесью утку снаружи и внутри.
- Мясо оставить для пропитки специями на полчаса.
- Из мандаринов удалить кожуру, белую пленку и разделить их на половины (1 цитрус оставить для украшения).
- Подготовленные мандарины положить внутрь утки.
- Тушку смазать снаружи растительным маслом для образования румяной корки.
- Подготовленную утку положить в рукав для запекания и поставить для готовки в нагретую духовку на 1,5 ч. Если тушка большего веса, тогда время запекания увеличивается из расчета 1 ч. на каждый кг мяса.
- По прошествии указанного периода рукав для запекания разрезать.
- Сверху на крылья разместить нарезанный кружками мандарин (кожуру не удалять).
- После этого утку поставить запекать еще в течение 20 мин.
Правила подачи, украшение
Приготовленную птицу подают на общем блюде. Сверху ее можно посыпать измельченной свежей зеленью и кольцами мандарина.
С апельсинами и корицей
Утка с мандаринами в духовке с добавлением апельсинов и корицы станет главным украшением праздничного стола.

Ее традиционно готовят на новый год, однако это блюдо в любое время года порадует пикантным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые понадобятся для готовки блюда, указаны в нижеследующей таблице:
Ингредиент | Количество |
Утка (тушка) | 2-2,5 кг. |
Стебель сельдерея и морковь | По 2 шт. |
Лук (шалот) | 2 шт. |
Мандарины | 8 шт. |
Апельсин | 1 большой или 2 маленьких. |
Палочки корицы | 3 шт. |
Бадьян | 5 шт. |
Для маринада | |
Сухой чеснок, имбирь (порошок) и корица (молотая) | По 2 ч. л. |
Яблочный укус | 2 ст. л. |
Майонез и горчица | По 1 ст. л. |
Мед (жидкий) | 2 ст. л. |
Масло из кунжута | 1 ст. л. |
Кардамон | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовится утка следующим образом:
- С тушки обрезать лишний жир в области хвоста, промыть водой.
- В подходящей посуде соединить ингредиенты для маринада.
- Утку натереть солью и маринадом.
- Замаринованную утку обмотать пищевой пленкой и положить в холодильник для мариновки. Лучше тушку оставить на всю ночь.
- Разрезать на 4 части помытый апельсин, разместить куски внутрь тушки и зашить ее кулинарной нитью.
- Сельдерей и лук с морковью почистить, помыть и нарезать крупными кубиками.
- С чеснока удалить кожуру и промыть его.
- Подготовленные овощи выложить в форму для запекания либо на противень.
- Сверху на овощи разместить утку (должна лежать вниз грудкой).
- Мандарины (не чистить) порезать на 4 части и разложить с обеих сторон возле тушки.
- Поверх цитрусовых положить бадьян с корицей.
- Утку поставить в нагретую духовку и готовить около 2 ч. при температуре 90 0С.
- По прошествии указанного времени тушку достать из духовки и оставить постоять в течение 15 мин.
- После этого утку снова поставить в духовку и запекать 1 ч. при температурном режиме в 180 0С.
- За 10 мин до окончания готовки утку сверху смазать смесью жидкого меда (2 ст. л.) и кардамона (1 ч. л.). Это придаст готовому блюду красивую корочку.
- Поставить утку доготавливаться при температуре 200 0С.
Правила подачи, украшение
Подается утка в целом виде сразу после приготовления. Сверху ее можно украсить кольцами апельсина и палочками корицы.
С киви
Киви в сочетании с мандаринами придает мясу оригинальные и насыщенные вкусовые ноты с легкой кислинкой.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Блюдо готовится из минимального набора продуктов:
- 1 утиная тушка весом около 2 кг.
- 500 г мандарин.
- 3 шт. киви среднего размера.
- 1 ст. л. меда.
- 4 ст. л. соевого соуса.
- Соль с черным молотым перцем добавляются по вкусовым пожеланиям.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление утки состоит из следующих этапов.
- Мясо хорошо помыть и положить на полотенце из бумаги, чтобы оно обсохло.
- Смесь соли и перца нанести на тушку и равномерно распределить ее по всей поверхности, а также натереть изнутри.
- Натертое мясо оставить для мариновки при комнатной температуре на 2 ч.
- 3 мандарины почистить и выдавить из них сок.
- В отдельной емкости соединить соус, мед и мандариновый сок.
- Полученной смесью натереть мясо внутри и снаружи со всех сторон.
- Замаринованную тушку оставить настояться в течение 1 ч.
- Киви очистить и нарезать полукругами, а оставшиеся мандарины разделить на дольки.
- Подготовленные фрукты расположить внутрь тушки и зашить ее нитью либо закрепить с помощью зубочисток.
- Противень застелить фольгой и смазать небольшим количеством растительного масла.
- На противень расположить утку и разложить по сторонам кожуру из мандаринов.
- Мясо поставить в нагретую духовку и готовить в течение 2 ч. при температуре 180 0С. Периодически тушку поливают стекшим соком. Если в процессе приготовления мясо начинает подгорать, его сверху накрывают фольгой.
Правила подачи, украшение
Перед подачей утку нужно немного остудить, оставив на 15-20 мин после приготовления при комнатной температуре. Сверху мясо украшают кольцами киви и мандарина.
С мандаринами в сидре
Утка с мандаринами в духовке в сидре приобретает сочность, а добавление пряностей придает готовому блюду насыщенный аромат с легкими яблочно-гвоздичными нотами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки блюда потребуются следующие продукты:
- Сидр из яблока – 0,5 л.
- Тушка утки – около 2 кг.
- Мандарины – 4 шт.
- Яблоки – 2 шт.
- Корица – 1 палочка.
- Розмарин (свежий) – 2 ветки.
- Бадьян – 1 звездочка.
- Перец, а также соль – добавлять по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить утку:
- Утку помыть просушить, отрезать от тушки фаланги с крыльев и шею.
- Тушку натереть подготовленной смесью перца и соли.
- В подходящую кастрюлю либо сотейник влить сидр, добавить к нему бадьян с корицей, розмарином и сок из 2 мандарин.
- Полученную смесь поставить на огонь и подогреть, но не кипятить.
- Мясо залить теплым сидром и оставить для мариновки на 3 ч.
- По прошествии половины времени тушку перевернуть на другую сторону, чтобы она равномерно замариновалась.
- Из утки слить жидкость и расположить внутрь тушки оставшиеся мандарины и яблоки (предварительно их помыть).
- После этого тушку зашить либо скрепить с помощью зубочисток.
Подготовленное мясо поставить в разогретую духовку и готовить в течение 2 ч. (температура должна составлять 180 0С).
Что можно добавить
Яблоки в этом рецепте можно заменить грушами – они придадут мясу более нежную текстуру и сладковатый привкус.
Правила подачи, украшение
Перед подачей из мяса нужно удалить нить/зубочистки. Украсить блюдо можно сверху кругами из мандарина, дольками яблок и звездочками бадьяна.
С соевым соусом
Утка по этому рецепту приобретает пикантный вкус за счет сочетания соевого и ворческого соусов с мандаринами. А готовка с картофелем позволит сэкономить время на приготовлении гарнира к мясу.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, требуемые для приготовления блюда, представлены в таблице.
Ингредиент | Количество |
Утиная тушка среднего размера | 1 шт. |
Чесночные дольки | 3 шт. |
Мандарины | 2 шт. |
Картофель | 7 шт. |
Соевый соус | 50 мл. |
Мед | 1 ст. л. |
Смесь из молотых перцев | 1 ч. л. |
Имбирный корень (свежий натертый) | 1 ч. л. |
Ворческий соус | 50 мл. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовка блюда состоит из нескольких шагов:
- Для начала в подходящей посуде соединить 2 соуса с соком из 3 мандаринов.
- В полученную смесь добавить измельченный чеснок, соль, имбирь, перец и соединить, хорошо перемешав.
- Далее в маринад добавить мед и размешать.
- Приготовленным маринадом намазать утку изнутри и снаружи.
- Замаринованную тушку обернуть в пищевую пленку и поставить на 3 ч. в холодильник. Для лучшей пропитки мясо можно периодически смазывать оставшимся маринадом.
- Форму для запекания застелить фольгой и положить на нее утку.
- Внутрь тушки расположить предварительно помытые яблоки и мандарины.
- Тушку обмотать фольгой в несколько слоев и отправить запеваться в нагретую духовку при температуре 200 0С. Период запекания зависит от размера утки – на 1 кг мяса требуется около 1 ч. времени.
- Картофель хорошо помыть, просушить, порезать дольками и полить маринадом, который остался.
- Форму с уткой достать из духовки, аккуратно открыть фольгу и разместить картофель вокруг утки.
- Картофель с уткой закрыть фольгой и готовить в течение 40 мин.
- По прошествии указанного времени утку достать из духовки и проткнуть в самом толстом месте тушки – если выбегает прозрачный сок, то мясо готово.
- Тушку смазать смесью меда и образовавшегося в процессе приготовления жира и поставить обратно в духовку (запекать теперь при температуре 170 0С) до образования корочки (фольгой накрывать мясо не нужно).
Правила подачи, украшение
Перед подачей к столу утку следует немного остудить. Подавать мясо нужно на большом блюде, расположив вокруг запеченный картофель. Сверху на утку можно положить несколько долек мандарина и свежую зелень.
С яблоками и сухофруктами
Сухофрукты и яблоко гармонично сочетаются и придают мясу оригинальный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления используется следующий набор продуктов:
- Утиная тушка – 1 шт. (около 2 кг).
- Чернослив, изюм и курага – по 150 г.
- Мандарин – 2 шт.
- Кисло-сладкие яблоки – 3 шт.
- Кипяченая вода – 1 ст.
Также используется соль, можно добавить приправы и специи по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Готовится мясо следующим образом:
- Сухофрукты хорошо промыть холодной водой, после чего залить кипятком.
- Мандарин очистить от кожуры и разделить на дольки.
- Яблоки помыть, просушить, разрезать на 8 кусков каждое и удалить сердцевину.
- Промытую и хорошо обсушенную тушку утки обмазать солью (снаружи и изнутри).
- Сухофрукты достать из воды, отжать и разместить их внутрь утиной тушки.
- После этого в тушку расположить подготовленные мандарины и яблоки.
- Нашпигованную тушку плотно зашить кулинарной нитью.
- Крылья и ноги утки завязать на спине, используя кулинарную нить.
- На середину противня расположить подготовленную утку грудкой вниз, по бокам остатки фруктов (если они все не поместились внутрь тушки) и залить кипяченой водой.
- Противень с уткой поставить в нагретую духовку и запекать ее в течение 40 мин. В процессе запекания тушку поливать образовавшимся соком.
- По истечению указанного времени мясо достать из духовки и перевернуть утку, положив ее на спину.
- Утку снова поставить в духовку и запекать на протяжении 2 ч., не забывая поливать соком.
Приготовленная утка подается на общем блюде в целом виде. Сверху допустимо посыпать ее измельченной зеленью и украсить используемыми для приготовления кусочками фруктов.
С прованскими травами
Прованские травы гармонично сочетаются с мандаринами и хорошо оттеняют утятину.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки блюда потребуются продукты, перечисленные в нижеследующей таблице:
Ингредиент | Количество |
Утятина (тушка) | 2 кг. |
Прованские травы | 1 ст. л. |
Мандарины | 4 шт. |
Масло оливы | 50 г. |
Соль | 0,5-1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление утки состоит из таких этапов:
- Утку равномерно натереть солью.
- Прованские травы смешать с маслом оливы.
- Полученной смесью натереть утиную тушку и снаружи, и изнутри, а затем оставить для мариновки на 3 ч.
- Внутрь утки разместить мандарины в целом виде, а кожу снаружи закрепить зубочисткой или сшить кулинарной нитью.
- Подготовленную тушку уложить на противень и накрыть сверху пергаментом для запекания, а затем фольгой.
- После этого противень с уткой поставить в прогретый духовой шкаф и запекать в течение 1,5 ч.
- По прошествии указанного периода утку достать из духовки и убрать фольгу с пергаментом.
- Мясо полить сверху соком, образовавшемся в процессе запекания, и поставить его обратно в духовку на 30 мин.
Правила подачи, украшение
Приготовленную утку подают на большом блюде с гарниром из риса, картофеля, гречки либо овощного салата.
Полезные советы и рекомендации
Утка с мандаринами в духовке не вызовет сложностей с приготовлением, если следовать некоторым рекомендациям:
- Для равномерного образования корки и пропекания утку перед приготовлением нужно обдать кипятком.
- Получить хрустящую корку на мясе поможет прокалывание тушки тонким кончиком ножа либо сделанные надрезы небольшого размера.
- Перед подачей к столу приготовленное мясо следует накрыть фольгой и оставить «отдохнуть» на 15-20 мин. Это позволит сокам внутри мяса равномерно распределиться и сделать его более сочным.
- Для получения насыщенного аромата и вкуса мариновать утку рекомендуется не менее 5 ч.
- При мариновке утятины в холодильнике за 1 ч. до запекания его следует достать – это поможет выровнять температуру внутри мяса и оно запечется более равномерно.
- Если утка сильно жирная, перед запеканием ее можно проварить в течение 10 мин или подержать на пару 20 мин – это позволит уйти лишнему жиру.
- Для мариновки не рекомендуется использовать жирные продукты в виде растительного масла и майонеза, ведь утка сама по себе жирная. Оптимальным вариантом станет белое вино, горчица, соки цитрусовых фруктов, мед, соевый соус.
- В маринад не рекомендуется добавлять много соли, поскольку она вытягивает сок из мяса. Поэтому солить утятину лучше перед ее помещением в духовку.
- Ускорить процесс запекания мяса можно посредством ее предварительной проварки или поджаривании.
- Если запекать утку небольшими кусками, время готовки можно сократить на 40-60 мин.
- Подчеркнуть вкус утиного мяса можно с помощью соусов. Для этих целей подойдут гранатовый или апельсиновый соуса, тартар, кетчуп.
Запекание утки в духовке с мандаринами не вызовет сложностей, если следовать всем указаниям рецептов и рекомендациям по приготовлению. Классический вариант блюда можно дополнить различными ингредиентами, которые хорошо оттеняют вкус мяса.
Видео о приготовлении утки с мандаринами в духовке
Рецепт приготовления утки с мандарином в духовке:
https://youtu.be/jG4kq5b3wWI