Вафли – это вкусное и сытное мучное изделие. Часто вафли выпекают из жидкого теста на электрогриле, что придаёт им особенный вкус и хрустящую структуру. Существуют рецепты с различными пряностями, фруктами, ягодами, сыром, а также специальные правила приготовления и употребления со сладкими дополнениями как десерты.
Общие принципы вафель на электрогриле
Вафли готовят из пшеничной муки, яиц, сахарного песка, молока и других компонентов с начинкой либо без.
В них часто добавляют:
- ваниль, корицу;
- бананы;
- яблоки;
- шоколад;
- творог, кефир;
- сливочное масло;
- цедру.
Перед подачей вафли поливают сгущёнкой, вареньем, сметаной, растопленным шоколадом.
Классический рецепт мягких вафель
Время приготовления составит 40 мин. Компоненты рассчитаны на выпекание 6 порций вафель.
Для приготовления классических вафель нужно взять:
- 230 г пшеничной муки;
- 300 мл молока;
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 50 г сахарного песка;
- 10 г разрыхлителя;
- обычная соль.
Этапы приготовления вафель:
- Для начала необходимо разбить в глубокую тарелку яйца, засыпать сахарный песок, налить молоко и взбить ингредиенты таким образом, чтобы получилась единая масса, используя венчик. Также можно взбить компоненты миксером на средних оборотах.
- Затем следует просеять в отдельную миску пшеничную муку, немного посолить, всыпать разрыхлитель и хорошо смешать. После можно добавить в мучную смесь яично-молочную массу и взбивать, пока ингредиенты не станут однородными.
- Далее потребуется вытащить из холодильника сливочное масло, растопить его на сковороде либо в микроволновой печи. Растопленное масло нужно влить в массу и тщательно размешать.
- Теперь можно выложить на электрогриль с антипригарным покрытием тесто небольшими порциями и готовить до приобретения золотистого оттенка. Приготовленные вафли нужно переложить на тарелку и подать к столу, полив сиропом, вареньем, растопленным шоколадом либо сгущёнкой.
С ванилью
Чтобы приготовить вафли с добавлением ванили, потребуется:
- 2 ст. пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- 1,5 ст. молока;
- 100 г сахарного песка;
- 1/4 ч. л. обычной соли;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- 100 мл масла подсолнечного;
- 1/2 ч. л. ванилина.
Вафли на электрогриле, рецепт которых дополнен ванилью, готовятся следующим образом:
- Сначала нужно засыпать в тарелку пшеничную муку, используя сито, добавить разрыхлитель, сахарный песок, ванилин, немного соли и тщательно перемешать.
- Далее необходимо разбить в миску яйца, налить в них молоко, после подсолнечное масло и всё хорошо перемешать. Затем следует всыпать сухую смесь в жидкую и взбить при помощи венчика либо миксера до единой массы, напоминающей сметану.
- Теперь потребуется нагреть гриль, равномерно распределить по нему тесто и готовить в течение 2 мин. до золотистости.
- Готовые вафли можно подать со сметаной, мёдом либо шоколадной пастой.
С корицей
Ингредиенты, входящие в состав вафель:
- 300 г пшеничной муки;
- 100 г сахарного песка;
- 250 мл молока;
- 2 ст. л. измельчённой корицы;
- 200 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. ванильного сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1/4 ч. л. обычной соли.
Описание процесса приготовления:
- Для начала нужно извлечь из холодильной камеры сливочное масло и сделать его мягким, оставив при комнатной температуре. После этого необходимо выложить в чашу блендера сырые яйца, смягчённое сливочное масло, сахарный песок, ванильный сахар, обычную соль и всё это взбивать на протяжении 3-4 мин.
- Затем потребуется всыпать в однородную массу 1/3 пшеничной муки, добавить корицу вместе с разрыхлителем и взбивать, подсыпая остатки муки и вливая молоко. В итоге тесто должно будет иметь кофейный оттенок, а его консистенция напоминать сметану.
- Теперь необходимо разогреть электрический гриль, выложить на него тесто, используя столовую ложку, и выпекать вафли до приобретения золотистости.
- После нужно охладить вафли, разложить по порционным тарелкам и подать к столу, дополнив мёдом.
Хрустящие
Список требуемых компонентов:
- пшеничная мука – 500 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сахарная пудра – 2 ст.;
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – 400 мл;
- кипяток – 100 мл;
- пищевая сода – 1/2 ч. л.;
- обычная соль.
Хрустящие вафли можно приготовить, следуя этой схеме:
- Первым делом необходимо соединить яйца с сахарной пудрой, воспользовавшись блендером. Масса должна получится однородной и слегка пышной.
- Затем нужно ввести через сито пшеничную муку, добавить пищевую соду, влить молоко, прогретое до комнатной температуры, кипяток, небольшой количество соли и тщательно смешать.
- Далее следует взять сливочное масло, сделать его жидким, растопив на сковороде, добавить массу, хорошо размешать и оставить тесто при комнатной температуре на 15 мин.
- Теперь нужно разогреть электрический гриль, распределить по нему тесто и готовить вафли, пока не образуется золотистое покрытие. После их можно переложить на тарелку, остудить, дополнить джемом и подать к столу.
С начинкой
Ингредиентов будет достаточно для приготовления 6 порций вафель:
Ингредиенты | |
Для теста | Для начинки |
300 г пшеничной муки | 3 ст. л. сметаны |
200 мл молока | 3 ч. л. варенья из абрикосов |
100 г сахарного песка | |
4 яйца | |
1 ч. л. варенья из абрикосов | |
1 ст. л. сметаны |
Чтобы приготовить вафли с начинкой, потребуется выполнить следующие действия:
- Для начала необходимо вбить в тарелку яйца, залить к ним молоко, добавить пшеничную муку, просеяв её сквозь сито, и всё это превратить в единую массу, используя миксер либо венчик.
- После этого нужно добавить в полученную смесь немного сметаны и абрикосового варенья, повторно перемешать и отложить тесто в сторону.
- Затем следует нагреть электрический гриль, при необходимости смазать маслом, выложить на него тесто при помощи столовой ложки и готовить вафли, пока они не окрасятся в золотистый цвет.
- Теперь в центр каждой вафли необходимо выложить сметану, потом абрикосовое варенье, и накрыть другой вафлей.
В конце нужно переложить вафли на тарелку, украсить свежими ягодами, мятой и подать к столу с оставшейся сметаной и вареньем.
С сыром
Для приготовления сырных вафель понадобится следующее.
Перечень:
- 400 г твёрдого сыра;
- 400 мл молока;
- 300 г пшеничной муки;
- 4 яйца;
- 1 ст. л. измельчённой корицы;
- кокосовое масло;
- сахарный песок.
Процесс приготовления сырных вафель:
- Сначала потребуется взять твёрдый сыр и крупную тёрку, натереть его на ней, в отдельную ёмкость вбить яйца и взбить их до устойчивой пены, используя миксер. После нужно прогреть молоко до комнатной температуры и соединить с яичной смесью.
- Далее следует всыпать в получившуюся массу натёртый твёрдый сыр, ввести небольшое количество сахарного песка, измельчённой корицы, добавить пшеничную, просеяв её при помощи сита, и замешать тесто.
- Потом нужно прогреть электрический гриль, смазать его кокосовым маслом, распределить по нему тесто, используя столовую ложку, и выпекать на протяжении 10-15 мин. Приготовленные сырные вафли можно полить сметаной и подать к столу.
С цедрой
Чтобы приготовить вафли с цедрой, нужно запастись.
Перечень:
- 2 ст. пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 1 ст. молоко;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. обычной соли.
Вафли на электрогриле готовятся по рецепту с цедрой так:
- Начать нужно с промывания цитрусовых. После этого их необходимо высушить, снять с них цедру при помощи маленькой тёрки и отложить в сторону.
- Далее требуется всыпать пшеничную муку через сито, добавить в неё разрыхлитель, сахарный песок, обычную соль и тщательно смешать. Затем следует положить цедру и повторно перемешать, чтобы не осталось комков.
- Теперь можно залить в смесь молоко и взбить, используя миксер. Полученное тесто не должно выйти чересчур густым. Электрический гриль нужно нагреть, выложить на него тесто небольшими порциями и запекать в течение 3-4 мин. до золотистости.
С шоколадом
На приготовление вафель на электрогриля с шоколадом потребуется около 25 мин. Количество ингредиентов указано для 7 порций.
Необходимо подготовить следующие компоненты:
- 2 яйца;
- 1/2 ст. сахарного песка;
- 1/2 упаковки маргарина;
- 1 ст. муки;
- 1 плитка молочного шоколада.
Приготовление вафель включает в себя следующие этапы:
- Первым делом нужно достать упаковку маргарина из холодильной камеры, отрезать половину и растопить её на водяной бане. Растопленный маргарин должен немного остыть перед началом приготовления.
- Теперь нужно разбить в миску яйца, всыпать сахарный песок и взбить компоненты венчиком, затем влить остывший маргарин и продолжить взбивать, пока сахарный песок не растворится.
- Далее следует всыпать муку и хорошо перемешать содержимое миски, пока оно не станет однородным и комки муки не разойдутся. Итоговое тесто по консистенции будет похоже на сметану.
- Затем при помощи столовой ложки нужно выложить порции теста на электрогриль на небольшом расстоянии друг от друга, закрыть гриль и печь вафли около 1 мин. Готовые вафли следует переложить на тарелку.
- После потребуется разломить плитку шоколада на дольки, выложить на вафлю 1 дольку и накрыть сверху другой вафлей. Таким же образом нужно разложить по вафлям весь шоколад и подавать блюдо на стол вместе с холодным молоком.
На кефире
Для приготовления вафель на кефире потребуется подготовить следующий продуктовый набор:
- 150 г муки;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 200 мл кефира;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч. л. ванилина;
- 1/2 ч. л. пищевой соды.
Приготовление вафель на кефире состоит из следующий шагов:
- Для начала следует смешать муку с солью, содой и пекарским порошком в миске. В другую миску необходимо вылить кефир, вбить яйцо и всыпать сахарный песок.
- Жидкие компоненты нужно хорошо взбить вилкой до образования единой массы.
- Теперь потребуется переместить сухие компоненты на сито и просеять их в жидкую смесь, постоянно смешивая вилкой. Сливочное масло нужно растопить в микроволновой печи и влить его в тесто. Ингредиенты нужно еще раз перемешать. Готовое тесто не должно иметь мучных комков.
- Затем нужно включить электрогриль, выложить на него тесто при помощи ложки на расстоянии друг от друга и закрыть гриль. Вафли потребуется печь около 4 – 5 мин., после чего их можно переложить на тарелку и подавать на стол.
Готовые вафли на кефире можно подать вместе с горячим какао, полив вафли сиропом.
Банановые
На приготовление банановых вафель в электрогриле уйдет не более 30 мин. Количество компонентов рассчитано на 4 порции вафель.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 1 крупный и спелый банан;
- 100 г сливочного масла;
- 180 г муки;
- 3 яйца;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. корицы.
Вафли на электрогриле, рецепт которых дополнен бананом, можно приготовить следующим образом:
- Прежде всего нужно растопить кусок сливочного масла. Это можно сделать, выложив масло в сотейник и растопив его на плите либо в микроволновой печи. Растопленное масло потребуется остудить при комнатной температуре.
- Далее банан можно очистить от кожуры, порезать его на несколько частей, положить в миску и тщательно размять в пюре, используя вилку. Также можно использовать блендер.
- Теперь в отдельную миску следует разбить яйца, взбить их с помощью миксера до образования пены, влить остывшее масло, добавить поваренную соль вместе с молотой корицей и перемешать компоненты миксером до однородности.
- Затем муку нужно смешать с пекарским порошком и просеять сухую смесь в миску с жидкими ингредиентами. Тесто следует перемешивать вилкой, пока не растворятся все мучные комки.
- После следует смазать электрогриль тонким слоем подсолнечного масла и выложить порции теста. На 1 вафлю должно быть примерно 1,5 ст. л. готового теста. Вафли нужно выпекать до образования золотисто-коричневого оттенка.
Готовые вафли можно подать с нарезанным на кружки бананами, полив десерт растопленным шоколадом.
С овсяными хлопьями
Для приготовления 2 порций вафель с овсяными хлопьями потребуется взять следующий набор компонентов:
- 1 банан;
- 2 яйца;
- 100 г овсяных хлопьев;
- 1 ст. л. муки;
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта;
- 1/2 ч. л. пекарского порошка;
- 1/2 ч. л. корицы;
- 1/4 ч. л. пищевой соли.
Приготовить вафли можно по этой схеме:
- Сначала нужно смолоть хлопья в муку. Для этого подойдет кофемолка или ступка. Затем банан можно избавить от кожуры, нарезать его на несколько частей, сложить в чашу блендера и превратить в однородное пюре.
- Далее в чистую миску можно вбить яйца, добавить экстракт ванили, разрыхлитель и корицу. Ингредиенты потребуется хорошо перемешать вилкой до однородности, затем всыпать овсяную муку вместе с пшеничной, добавить банановое пюре и хорошо смешать компоненты, пока не останется мучных комков.
- После нужно включить электрогриль, выложить на него порции теста ложкой и закрыть гриль. Вафли нужно печь примерно 2 – 4 мин., пока не образуется коричневое покрытие.
Готовые вафли следует подавать с нарезкой из банана. Также их можно посыпать дробленым грецким орехом.
Творожные
На приготовление нужно выделить около 30 мин. Компонентов хватит, чтобы приготовить 4 порции вафель.
Для приготовления творожных вафель следует подготовить следующие ингредиенты:
- 200 г творога жирность 5 – 9 %;
- 2 яйца;
- 120 г муки;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 6 ст. л. молока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 упаковка ванилина.
Приготовить творожные вафли на электрогриле можно следуя этой инструкции:
- Первым делом в миску потребуется вбить яйца и высыпать сахарный песок. Компоненты нужно взбить при помощи венчика, пока не образуется белая пена, а кристаллы сахара не растворятся.
- Затем творог потребуется протереть через сито, добавить его в яичную смесь и перемешать ингредиенты. Далее можно влить молоко, нагретое до комнатной температуры, и повторно смешать содержимое миски венчиком.
- Теперь кусок сливочного масла потребуется положить в сотейник, растопить его на минимальном огне, остудить до комнатной температуры и влить в миску. Масло также следует перемешать со всеми компонентами до однородности, затем просеять через сито в смесь муку вместе с пекарским порошком и перемешать все составляющие вилкой. Готовое тесто следует оставить перед выпеканием на 10 мин.
- Тем временем можно включить электрогриль и дождаться, пока он нагреется. Раскаленный гриль необходимо смазать подсолнечным маслом, используя силиконовую кисть, выложить порции теста ложкой и закрыть гриль. На 1 вафлю следует брать 1/4 от приготовленного теста. Вафли нужно печь до образования золотистого покрытия, после чего переложить на тарелку и подавать к столу в горячем виде.
Готовые вафли можно украсить, посыпав их сахарной пудрой. Также в качестве украшения можно использовать ягоды. Вафли можно подать вместе с вареньем, сиропом или джемом.
Медовые
На приготовление медовых вафель в электрогриле потребуется выделить около 25 мин. свободного времени. Компоненты рассчитаны на 4 порции вафель.
Для приготовления потребуется следующий продуктовый набор:
- 50 г маргарина;
- 350 мл молока;
- 250 г муки;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 50 г меда;
- 2 яйца.
Вафли на электрогриле, рецепт которых дополнен мёдом, готовятся по следующей схеме:
- Для начала можно разбить в миску все яйца, всыпать поваренную соль и взбить яйца, используя венчик. Затем в яйца можно добавить мед. В случае, если мед не жидкий, его следует растопить в микроволновой печи. Также нужно влить молоко и смешать ингредиенты венчиком.
- Теперь можно просеять в жидкую смесь муку и замешать жидкое тесто. Тесто следует перемешивать, пока не растворятся все комки, затем добавить маргарин, предварительно растопив его любым удобным способом, и повторно перемешать тесто.
- Затем потребуется разогреть электрогриль, выложить порции теста при помощи ложки и выпекать вафли, пока не образуется золотистое покрытие.
Перед подачей вафли можно завернуть в трубочки и наполнить их кремом, джемом либо вареньем.
С вином
Для приготовления вафель лучше брать десертное, а не крепленое вино.
Чтобы приготовить вафли на электрогриле с вином, потребуются следующие компоненты:
- 300 г муки;
- 1 ст. молока;
- 1 ст. десертного вина;
- 8 ст. л. сахарного песка;
- 2 яйца;
- 1/2 ч. л. корицы.
Подробный процесс готовки:
- Сначала в миску нужно высыпать сахарный песок, добавить яйца и растереть компоненты вилкой.
- В яичную массу также следует влить вино и хорошо смешать ингредиенты.
- Далее муку можно перемешать с корицей и частями просеять в жидкую массу, постоянно перемешивая. После муки можно сразу добавить молоко, не переставая перемешивать тесто. Готовое тесто должно получиться жидким, как для блинов.
- Теперь можно нагреть электрогриль, выложить небольшие порции теста и печь вафли, закрыв гриль, примерно 3 мин., до образования корочки. Перед подачей вафли следует закрутить в трубочку и немного остудить.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Вместо гриля можно использовать вафельницу либо мультипекаре.
- Белки можно отделить от желтков и взбить. Тогда тесто станет более пышным.
- Пшеничную муку допускается заменять на ржаную, рисовую либо кукурузную.
Вафли, приготовленные на электрогриле по любому рецепту, — это отличное блюдо на завтрак. Его также можно подать в качестве десерта. Вафли можно дополнить мороженым, что сделает их более вкусными.
Видео о приготовлении вафель на электрогриле
Рецепт приготовления вафель на электрогриле: