Вафли на гриле можно приготовить более чем по 20 разнообразным рецептам. Среди них есть как сладкие десертные варианты, так и соленые – для сытных питательных перекусов. Лучшие рецепты угощения с фото собраны в статье.
Самый простой рецепт
Именно на гриле получаются особенно вкусные вафли – хрустящие с румяной нежной корочкой. Готовить их очень просто. Например, можно воспользоваться классическим рецептом на молоке. Последнее лучше всего брать средней жирности. Но хорошо подойдет и домашнее коровье молоко. Калорийность такого угощения получается приблизительно 242 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 6,8 |
Жиры | 15,2 |
Углеводы | 22,4 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- муку (высшего сорта) – 230-235 г;
- сливочный жир – 90-95 г;
- молоко (средней жирности) – 270-280 мл;
- яйца (большого размера) – 2 шт.;
- сахар, пекарский порошок, соль.
Количество соли и сахара в таком рецепте определяется по вкусу. Если угощение готовится в качестве десерта, соли будет достаточно всего небольшой щепотки. А сахара в этом случае понадобится побольше. Для несладких вафель песок допускается полностью исключить.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сырые яйца сначала выливаются в подходящую емкость. Можно выбрать для этого сразу чашу миксера, чтобы не пачкать лишнюю посуду.
- После к сырой яичной массе можно добавлять песок и соль. Обычный белый сахар в рецепте допускается заменять коричневым.
- Соединенные продукты требуется взбить вместе. Желательно обрабатывать смесь на средней мощности. Масса должна стать однородной.
- В отдельную посуду через мелкое сито всыпается мука вместе с пекарским порошком. Обязательно максимально тщательно перемешать эти продукты.
- В сухую смесь после нужно отправить продукты, взбитые в 3 шаге. Затем – повторить перемешивание миксером. В процессе должны быть устранены все комочки – даже самые мелкие. Иначе они негативно повлияют на вкус готового лакомства.
- Остается растопить жир любым удобным способом. Это получится сделать на плите на минимальном огне (лучше на водяной бане) или в микроволновке.
- Уже жидкое масло вливается в основу теста. Когда после очередного перемешивания масса станет максимально однородной, можно приступить к выпечке угощения.
- Панели гриля или электровафельницы промазываются небольшим количеством масла. Достаточно сделать это только один раз перед первой порцией теста.
- Когда прибор тщательно разогреется, самое время выливать на него тесто небольшими порциями. Угощение не должно получиться слишком толстым, иначе оно не пропечется внутри. Жариться вафли будут до аппетитной золотистости. Если гриль открытый, лепешки обязательно перевернуть, иначе они окажутся неготовыми с одной стороны.
Готовое блюдо перекладывается на тарелки. Пробовать его можно как в теплом, так и в охлажденном виде.
Что можно добавить
В тесто для сладкого варианта угощения допускается добавлять корицу, ванильный сахар, имбирь. Для закусочных вафель можно использовать чеснок в любом виде, цветные молотые перцы, другие разнообразные пряности.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать вафли к столу вкусно разными способами. Например, к чаю с шоколадом, сладким соусом, творожной начинкой с сахаром.
Или в качестве сытного завтрака с начинкой/намазкой из сыра, паштета, кусочками различных свежих овощей, вареного или жареного мяса.
С бананом
Вафли на гриле, рецепт с фото которых публикуется далее в статье, могут готовиться сразу с добавлением свежих фруктов. Отлично впишется в угощение банан. Важно выбрать максимально спелые сладкие фрукты. Отлично подойдут для вафель переспевшие темные мягкие бананы. Не стоит брать больше 2 фруктов на 1 ст. молока, иначе пропечь угощение окажется слишком сложно.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сахар свекольный – 3 ст. л. (к сухим компонентам) + 2 ст. л. (к сухим компонентам);
- корицу (свежемолотую) – ½ ст. л.;
- муку и молоко – по 1 ст.;
- бананы спелые мягкие и яйца большого размера – по 2 шт.;
- ванилин, соль.
Соли на указанное количество продуктов достаточно будет 1 щепотки. Она нужна для гармонии вкуса. Такая добавка не сделает вафли солеными. Молоко стоит взять для рецепта жирнее, а муку – первосортную, просеянную.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- При замешивании теста продукты следует соединять отдельно. В первой миске – все сухие. Их следует перемешать, чтобы компоненты равномерно распределились, не было комков соли, муки, корицы. Кстати, последнюю можно брать и в пакетиках сухую. Но гораздо ароматнее корица оказывается, если она перемолота непосредственно перед использованием.
- Во вторую миску требуется отправить спелые мягкие бананы, избавленные от кожицы. Стоит слегка помять фрукты вилкой, а сверху залить все молоком, содержимым сырых яиц, маслом.
- Массу из прошлого шага необходимо перебить подходящей насадкой блендера/миксера. Бананы должны максимально пюрироваться.
- После можно отправлять жидкую смесь к сухой. Венчиком получится перемешать массы в одну общую и однородную.
- Гриль требуется разогреть. Оптимальная температура для обжаривания вафель на нем – 220-230°. Затем на него можно выкладывать ложкой небольшое количество теста.
- После закрытия гриля достаточно подождать примерно 4-4,5 мин.
Готовые вафли перекладываются на тарелку. По такому рецепту их получается очень большое количество.
Правила подачи блюда, украшение
Чтобы сделать фруктовый вкус десерта еще более ярким, можно дополнить его нежным банановым кремом. Для приготовления последнего взбивается сметана с сахаром (по вкусу) и спелым бананом. В получившуюся массу можно макать вафли или поливать их кремом сверху. Главное – не переборщить с количеством заливки, чтобы нежное угощение не размокло.
С творогом
Вафли на гриле, рецепт с фото которых представлен следующим в статье, нежными и мягкими получаются с добавлением творога. Молочный продукт отправляется прямо в тесте. Но дополнительно можно также использовать его для приготовления начинки. Очень вкусно брать для рецепта домашний нежный мягкий творог. Главное – не слишком жидкий.
Такой продукт потребуется предварительно отжать через марлю от лишней сыворотки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- творог (с низкой жирностью) – 180-200 г;
- сахар – 3,5-4 ст. л.;
- сливочный жир – 45-50 г;
- яйца (крупного размера) – 2 шт.;
- молоко жирное – 6 ст. л.;
- муку – 110-120 г;
- соль – 1 щепотку;
- разрыхлитель – 4-5 г.
Можно добавлять в такой рецепт и ванилин. Этой добавки будет достаточно 1 стандартного пакетика.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Выбранный творог следует хорошо растереть. Удобно делать это обычной вилкой или даже широкой лопаткой.
- В молочную массу следует отправить весь заявленный в рецепте песок. По желанию допускается увеличивать его порцию, чтобы получится более сладкий десерт.
- Сырые яйца сначала лучше отдельно взбить до однородности и легкой пенки. Эту массу можно отправлять к молочной.
- В основу теста затем требуется отправить все нехолодное молоко. Если используется ванилин, то его следует также использовать на этом этапе.
- После можно заняться сливочным маслом. Оно топится прямо на плите на самом минимальном огне. Только в жидком виде продукт следует влить к остальным.
- Остается всыпать просеянные сухие продукты. Это сразу мука с разрыхлителем. Удобно добавлять компоненты в массу через самое мелкое сито.
- После взбивания венчиком должно получиться густое творожное тесто. При необходимости допускается увеличивать порцию муки. Но стоит внимательно следить за его консистенцией. Смесь должна плавно стекать с венчика/ложки.
- Уже полностью готовую массу рекомендуется отправить в прохладу минимум на 20 мин. После этого можно использовать его уже непосредственно для выпечки вафель.
- Когда гриль прогреется, стоит промазать его минимальным количеством любого жира и приступать к выпечке.
- На горячую поверхность устройства нужно выкладывать тесто минимальными порциями и готовить примерно по 7-8 мин каждую, чтобы лепешки получились румяными и хрустящими. Каждый раз смазывать гриль жиром не требуется (конечно, если он качественный и с антипригарным покрытием).
- Оптимально использовать на 1 порцию 1 полную столовую ложку творожного теста.
Из указанного количества продуктов получится приблизительно 11-13 вафель. Когда угощение готово, на кухне появляется аппетитный сливочно-ванильный аромат.
Правила подачи блюда, украшение
Вафли получаются мягкими, нежными, пористыми. У них очень богатый яркий вкус даже без каких-либо добавок. Поэтому достаточно лишь присыпать угощение сахарной пудрой. Творожные вафли – интересная альтернатива сырникам. Если они подаются к завтраку, в качестве дополнения можно выбрать сметану, взбитую с сахаром. Прекрасно сочетаться с десертом будет и шоколад в любом виде.
С вареной сгущенкой
Вафли на гриле можно легко превратить в интересный десерт, если готовить их со сгущенкой. Поможет легко сделать это даже начинающей хозяйке подробный рецепт с фото. Если дома оказалась только обычная сгущенка, ее получится самостоятельно сварить и использовать для десерта. Главное достоинство такого рецепта – минимум продуктов. Используется только самые простые доступные компоненты.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- муку (просеянную, пшеничную) – 2 полных стакана;
- сахар свекольный – 1 стакан;
- маргарин (сливочный/молочный) – 1 пачку (примерно 180-190 г);
- яйца (среднего размера) – 4 шт.;
- сгущенное молоко (вареное) – по вкусу.
Сгущенка в таком рецепте не добавляется в тесто. Она используется для наполнения уже готовых вафель. Чтобы в них было легко и удобно укладывать начинку, стоит быстро снимать лепешки с гриля, пока они не успели остыть.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Яйца важно взять очень свежие и охлажденные. Они сразу отправляются в миске и быстро обрабатываются миксером.
- Затем можно переходить к маргарину. Его следует растопить. Удобно делать это как на водяной бане, так и в микроволновке.
- Обязательно остудить уже жидкий жир. И только после этого – влить его к пенистой яичной массе. Сразу туда можно отправлять и все заявленные в рецепте.
- После тщательного перемешивания должно получиться максимально однородное тесто. Нужно проследить, чтобы смесь была достаточно густой, жирной, с текучей консистенцией.
- Остается разогреть гриль (при необходимости – промаслить его). Затем – выкладывать в него тесто небольшими порциями.
- Обжаривать угощение нужно до готовности, румяности с 2 сторон.
Готовый десерт требуется сразу же еще в горячем виде заворачивать трубочками. Если упустить хотя бы пару минут, сделать это уже не получится – основы станут ломаться. Останется только наполнить заготовки вареной сгущенкой и подать к чаю.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче лакомства к столу нужно не переборщить с количеством сгущенки. Если наполнителя будет слишком много, основа быстро размокнет. Украсить получившееся угощение можно взбитыми сливками, свежими/консервированными фруктами. Например, порезать ананасы, персики и разложить рядом с вафлями.
С сыром
Вафли на гриле, рецепт с фото которых пригодится каждой хозяйке, необязательно должны быть сладкими. Очень вкусными они получаются и в соленом закусочном варианте. Ниже опубликован ПП-рецепт угощения, который допускается включать в меню даже во время диеты. В него входят только нежирные малокалорийные ингредиенты.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- овсяные хлопья – 45-50 г;
- яйцо (большого размера) – 1 шт.;
- нежирный сыр – 35-40 г;
- зеленый лук, соль, пекарский порошок.
Сухие компоненты и зелень берется для такого рецепта по вкусу. Например, лука будет достаточно 1 небольшого пучка, а соли и пекарского порошка – по щепотке. Допускается использовать и разнообразные пряности. Отлично впишется в рецепт сухой или гранулированный чеснок.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Овсяные хлопья для начала требуется превратить в муку. Удобно использовать для этого кофемолку. Допускается делать как очень мелкую муку, так и оставлять кусочки продукта крупнее.
- Сыр понадобится обработать теркой. Желательно – с самыми мелкими делениями.
- Яйцо стоит использовать в сыром виде. Оно отправляется в миску, удобную для смешивания продуктов. Туда же нужно всыпать все сухие компоненты. Количество соли определяется по вкусу. Желательно пробовать смесь после каждой новой порции сухого компонента.
- Затем в массу всыпается мелкая сырная стружка.
- После очередного перемешивания продуктов можно отправить к ним зеленый лук. Предварительно зелень требуется тщательно промыть, обсушить и мелко порубить острым ножом. Удобно брать для этого кулинарные ножницы.
- Если для рецепта используется чеснок или другие специи, их следует вмешивать в общую массу в последнюю очередь.
Остается выкладывать массу небольшими порциями на тщательно прогретый гриль и обжаривать вафли с 2 сторон до аппетитной румяности. Нужно проследить, чтобы угощение полностью приготовилось внутри.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать сырные вафли к столу вкусно как теплыми, так и полностью охлажденными. Можно использовать их вместо хлеба и укладывать сверху творожный сыр, кусочки слабосоленой красной рыбы, свежего огурца. Из соусов к таким вафлям лучше всего выбрать нежирную сметану, натуральный несладкий йогурт, взбитый с солью, пряностями, измельченной зеленью.
С яблоками
Вафли на гриле, рецепт с фото которых допускается изменять по вкусу, вкусными и с ярким необычным вкусом получаются с добавлением яблок. Фрукт рекомендуется выбирать кисло-сладкий. Также в такой рецепт по желанию отправляется и корица. Пряность прекрасно сочетается с яблоком и делает угощение еще более вкусным, ароматным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- яблоко (крупного размера) – 1 шт. (или 2 небольших фрукта);
- сметану (средней жирности – не больше 20%) – ½ ст.;
- яйцо (крупное) – 1 шт.;
- пекарский порошок и корицу – по 1 ч. л.;
- сок лимона/лайма и масло растительное (любое) – по 1 ст. л.;
- ванилин – 1-1,5 г;
- сахар – 35-40 г;
- муку (в/с, просеянную) – ½ ст.
Количество сахара в таком рецепте допускается увеличивать по своему вкусу. Заменить его можно медом, сиропом топинамбура или другими подсластителями.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Яблоко требуется очистить от всего лишнего – семян, кожуры, внутренних плотных перегородок. Оставшуюся часть фрукта необходимо обработать теркой с отверстиями среднего размера.
- После к яблочной стружке необходимо влить цитрусовый фреш. На этом этапе стоит смешивать фруктовую массу и с корицей. Но это необязательный компонент. Пряность исключается и полностью исключить.
- Отдельно следует обработать сырое яйцо с сахарным песком. В итоге должна получиться однородная масса с полностью растворившимися в ней сладкими крупинками.
- После в яичную массу необходимо переместить всю заявленную в рецепте среднежирную сметану.
- Когда смесь из прошлого шага будет тщательно взбита, можно влить в нее растительное масло, а также переложить фруктовую стружку.
- Остается добавить оставшиеся сухие компоненты. Желательно добавлять их в основу теста через самое мелкое сито.
- После очередного перемешивания масса будет полностью готова. Желательно также убрать тесто в прохладу минут на 20. За это время оно достаточно загустеет.
- Когда гриль хорошо прогреется, можно большой ложкой выкладывать на него массу небольшими порциями. Вафли следует жарить до полной готовности. При необходимости следует их переворачивать.
Из указанного количества теста получится приблизительно 8-9 шт. Но можно делать и лепешки поменьше размером.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые вафли особенно вкусно подавать к столу со сливочным мороженым. Оно делится на порции специальной ложкой в виде шариков, после чего – раскладывается прямо поверх готового угощения. Главное – дождаться, чтобы вафли полностью остыли.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить вафли на гриле помогут следующие советы:
- для выпекания угощения подойдет даже бутербродница, вафельница;
- можно выбирать для угощения любой гриль – даже односторонний;
- чтобы сделать блюдо более полезным, стоит сочетать в нем сразу пшеничную, рисовую, кукурузную и другие виды муки;
- из пряностей для угощения рекомендуется использовать корицу, имбирь, ваниль, цветные молотые перцы, овощные сухие смеси.
Аппетитные вафли на гриле можно приготовить в виде оригинального десерта или как диетическую закуску с минимальным количеством калорий. Любой вариант позволят сделать правильно пошаговые рецепты с фото. С их помощью даже неопытная хозяйка легко осилит новое блюдо.
Видео о приготовлении вафель на гриле
Рецепт приготовления венских вафель: