Вафли-трубочки, приготовленные по разным рецептам, снискали большую популярность в СССР. Из-за дефицитных продуктов, которые распространялись и на сладости, хозяйкам приходилось готовить сладкое самим, а распространение новых на то время электровафельниц позволило готовить изумительные угощения в домашних условиях.
Классический рецепт вафельных трубочек на советской электровафельнице
Вафли трубочки (рецепт в электровафельнице) – это сладости из советского прошлого. Хрустящие винтажную вафли, получаются, если запекать и сворачивать тесто особым способом. Такие вафли своим вкусом передавать всю теплоту духа советского союза и детства.
Какие ингредиенты понадобятся
Список ингредиентов представлен ниже в таблице:
Ингредиент | Количество |
Куриные яйца | 4 шт. |
Мука (белая, рассыпчатая) | 150-200 г |
Сахарный песок | 150-180 г |
Сливочное масло | 200 г |
Крахмал | 4 ст. л. |
Миксер | 1 шт. |
Советская электровафельница | 1 шт. |
Подсолнечное масло | 100 г |
Пошаговый процесс приготовления
Вафли, свёрнутые в трубочки, готовят в электровафельнице по рецепту не дрожжевого теста:
- В начале куриные яйца нужно разбить и желтки вылить в миксер.
- Затем в чашу миксера следует высыпать стакан сахара. Для более яркого вкуса на этом этапе смесь можно подсластить ванилином.
- По такому рецепту трубочки должны получиться хрустящими и песочными. Для того чтобы они не рассыпались, к ингредиентам следует добавить сливочного масла. Сливочное масло можно заменит маргарином.
- На 4 яйца потребуется 200 г сливочного масла.
- Масло следует нарезать крупными кубиками и поместить их в широкую глубокую ёмкость, чтобы растопить. Можно растопить масло в микроволновой печи или поставить чашу с маслом в кастрюлю с горячей водой. При растапливании важно следить, чтобы масло не перегрелось. Оно должно быть тёплым, но не горячим.
- В чаше миксера необходимо взбить яйца с сахаром. Взбивать заготовку нужно 5-7 мин. для того чтобы внутри растворился весь сахар.
- Как только заготовка в чаше миксера стала однородной жидкой массой, к ней следует добавить растопленное масло. Доливать масло нужно постепенно, продолжая взбивать миксером смесь. Масло должно хорошо раствориться в уже во взбитых яйцах и быть без расслоений и комочков.
- Далее на 4 яйца необходимо добавить 150 г муки. Муку следует высыпать в чашу миксера, предварительно просеивая через сито.
- Затем смесь следует продолжить размешивать миксером, чтобы растворить муку в заготовке.
- После того как мука растворилась, а смесь стала равномерной и густой, в чашу миксера нужно добавить немного крахмала. На каждое яйцо следует высыпать по 1 ст. л. крахмала. Крахмал будет подтягивать на себя всю жидкость в смеси и тесто при этом станет более хрустящим.
- После добавления крахмала в чашу миксера к остальным ингредиентам смесь следует продолжить размешивать ещё 2-3 мин., чтобы она не стала густой и вязкой как резина. Крахмал в таком рецепте при правильном соблюдении пропорций будет неощутим из-за нагревания.
- Если масса для теста получилась недостаточно объёмной, то в чашу миксера при размешивании можно добавить ещё 20 г муки.
- После замешивания, готовое тесто нужно оставить на 5-10 мин., чтобы оно внутренне сформировалось.
- Пока тесто настаивается необходимо подготовить электровафельнцу. Для этого её необходимо тщательно вымыть, протереть от пыли, подключить в розетку и открыть.
- Нижнюю створку электровафельницы нужно покрыть тонким слоем оливкового масла, промазав его кисточкой вдоль всей поверхности и равномерно распределив по площади.
- Тесто должно получится густым, похожим на бисквитное, но недостаточно воздушным. Электровафельнцу нужно включить и нагреть до температуры запекания в течение 7-10 мин.
- Затем на поверхность нижней створки электровафельницы необходимо выложить тесто и аккуратно ложкой его разровнять вдоль всей площади. Порция теста должна быть не больше 1 ст. л., если теста будет слишком много, то при накрытии верхней створкой электровафельницы оно может вытечь за края. В тоже время теста должно быть достаточно много, чтобы сформировать из него трубочку, которую можно было бы потом начинять начинкой.
- Как только тесто равномерно распределилось на поверхности нижней створки, верхнюю створку электровафельницы следует закрыть и подержать для запекания теста 1-2 мин. Во время запекания теста электровафельнцу следует крепко прижимать. Тесто расползается внутри и приподнимает крышку.
- Придерживать электровафельница стоит до тех пор, пока тесто престанет толкать крышку. Так получится тонкое тесто для вафель, чтобы сделать тесто более толстым, верхнюю крышку электровафельницы можно не придерживать.
- Как только тесто запеклось, его следует сразу же завернуть в трубочку, придав форму, а на поверхность электровафельница заложить новую порцию теста для обжаривания.
- После того как трубочки готовы их можно употреблять в пищу перед этим начинив начинкой из мёда или варёной сгущёнки.
Что можно добавить
Вафли трубочки (рецепт в электровафельнице представлен ниже) отлично сочетаются с разными видами начинок.
Начинять их можно:
- Сгущёнкой
- Клубничным вареньем.
- Абрикосовым джемом.
- Сливочным кремом.
Вафельные трубочки с кремом
Вафли трубочки (рецепт в электровафельнице можно увидеть в данной статье) можно приготовить с начинкой, тогда они получатся вкуснее.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Список ингредиентов представлен ниже:
- Мука – 500 г.
- Сахар – 500 г.
- Яйца – 6 шт.
- Ванилин – 1-2 г.
- Маргарин – 200-250 г.
- Лимонная кислота – 20-30 г.
- Сливочное масло – 10-15 г.
Пошаговый процесс приготовления
Состоит из 2 этапов: приготовление крема и теста:
- Для начала необходимо измельчить сливочный маргарин, нарезав на небольшие кусочки и разместить их в небольшую кастрюлю, в которой его нужно буде растопить. Чем меньше нарезать куски, тем быстрее моргании буде растапливаться.
- В кастрюлю побольше нужно налить воды, запенив на 1/3 и нагреть на среднем огне, не доводя до температуры кипения.
- Как только вода в кастрюле достаточно нагреется, в неё следует поставить кастрюлю с маргарином, а огонь выключить. Так маргарин равномерно прогреется и быстрее растопится. Должно получиться некое подобие водяной бани, сформированное по принципу «матрёшки».
- В пропорциях на 250 г маргарина потребуете 500-600 г. Перед употреблением, муку следует предварительно просеять через сито и высыпать в отдельную широкую миску для размешивания с остальными ингредиентами.
- Яйца следует расколоть и отделить белки от желтка, вылив в разные ёмкости по отдельности. Жидкий белок необходимо извлечь для крема из 4 яиц. Остальные 2 следует добавить в основную ёмкость с желтками, где будет смесь для теста.
- Далее к желткам яиц в основную ёмкость необходимо добавить сахара.
- Затем нужно взять венчик и размешать смесь до однородной густоты, пока сахар не растворится.
- К этому времени маргарин уже должен растопиться и превратиться в жидкое масло, которое нужно добавить в подготовленную смесь.
- При добавлении ингредиентов смесь необходимо всё время размешивать. Добавлять масло и сахар нужно аккуратными, равномерными порциями, не прекращая размешивание заготовки.
- Затем к смеси следует осторожно высыпать муку небольшими порциями и сразу её размешивать венчиком с остальными ингредиентами, чтобы не образовалось сгустков и комков.
- В готовой консистенции для теста не должно остаться комочков. Сама смесь для теста должна быть густой и в меру вязкой.
- Перед запеканием смесь для теста должна настояться 10-15 мин.
- Пока настаивается тесто необходимо сделать крем. Для этого белковую жидкость нужно взбить миксером в течение 3-4 мин.
- Затем в полученную смесь нужно добавить сахара и продолжить взбивать ещё 5 мин. до тех пор, пока сахар раствориться, а вся смесь не превратиться в однородную жидкую массу.
- Далее к заготовке для крема нужно добавить немного лимонной кислоты и ванилина.
- Далее все ингредиенты в заготовке для крема нужно продолжать размешивать ещё 2-3 мин.
- Затем заготовку для крема нужно подогреть таким же способом, каким растапливался маргарин. Для этого в широкую кастрюлю нужно налить воды, заполнив на 1/3 и нагреть на огне до температуры кипения.
- Далее в нагретую воду нужно поместить кастрюлю поменьше с заготовкой для крема и взбивать миксером в течение 10 мин., продолжая нагрев воды. После взбивания должна получиться белая густая пушистая масса.
- Далее ёмкость с заготовкой для крема нужно вынуть из кастрюли с горячей водой и оставить в сторону, чтобы остудить на 10-15 мин. После чего необходимо произвести повторное взбивание крема в течение 4-5 мин.
- После того как тесто и крем подготовлены, можно преступить к выпечке самих трубочке. Для этого с начала нужно нагреть саму электрическую вафельницу.
- Как только вафельница хорошо прогрелась, её нижнюю и верхнюю поверхность нужно смазать тонким слоем масла. Хорошо нагретая электровафельница должна издавать при этом шипящие звуки.
- Далее половником следует зачерпнуть жидкое тесто, аккуратно вылить на середину нижней поверхности электровафельницы и накрыть верхней крышкой. Крышку нужно крепко прижать и зафиксировать в течение 1-2 мин.
- Затем крышку электровафельницы следует открыть, аккуратно ножом, отделить запёкшееся тесто от нижней поверхности, поддевая по краям и переместить блин на стол.
- Пока поджаренный блин ещё горячий его следует аккуратно завернуть в трубочку и дать остыть.
- Таким образом нужно повторить с каждой порционной частью.
- Далее при помощи чайной ложки или специального кулинарного шприца следует заложить кремовую начинку внутрь каждой вафли.
По такому рецепту получаются нежные хрустящие вафельные трубочки с глазированным кремом.
Вафельные трубочки с белково-заварным кремом
Вафли трубочки (рецепт в электровафельнице может быть простым и вкусным) можно приготовить с белково-заварным кремом, тогда они становятся настоящими пирожными, со вкусом детства.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Список ингредиентов для теста:
- Куриные яйца – 3 шт.
- Сахар – 200 г.
- Мука – 300-400 г.
- Сливочное масло или маргарин – 100 г.
Список ингредиентов для белково-заварного крема:
- Куриный белок из яйца – 4 шт.
- Сахар – 200 г.
- Мука – 300-400 г.
- Соль – 10 г.
- Вода – 100-125 г.
- Лимонная кислота – 20-30 г.
- Ванилин – 15-20 г.
Пошаговый процесс приготовления
Состоит из 3 этапов: приготовление крема, создание теста и выпечки трубочек:
- В начале нужно растопить сливочное масло. Для этого необходимо измельчить его, нарезав на небольшие кусочки и разместить их в небольшой кастрюле. Чем меньше нарезать куски, тем быстрее масло буде растапливаться.
- В кастрюлю побольше нужно налить воды, запенив на 1/3 и нагреть на среднем огне, не доводя до температуры кипения.
- Как только вода в кастрюле достаточно нагреться в неё следует поставить кастрюлю с кусочками масла, а огонь выключить. Так масло равномерно прогреется и быстрее растопится. Должно получиться некое подобие водяной бани, сформированное по принципу «матрёшки». Так же масло можно растопить в микроволновой печи.
- Сахар следует высыпать в широкую ёмкость для смешивания.
- Затем скорлупу куриных яиц нужно расколоть и добавить желток и белок.
- После того как масло растопиться его нужно добавить к остальным ингредиентам в посуду для смешивания.
- Пока масло не остыло его остатками нужно аккуратно смазать верхнюю и нижнюю поверхности вафельницы.
- Затем все ингредиенты в миске нужно взбить до густой однородной массы, веничком или миксером. Взбивать нужно до тех пор, пока сахар не растает.
- Далее к заготовке нужно добавить просеянную муку. Высыпать муку нужно небольшими порциями, не переставая размешивать её в миске с остальными ингредиентами. Это нужно для препятствования образования комочков и сгустков.
- Всё тесто нужно продолжать взбивать и размешивать пока оно не загустеет.
- Электровафельнцу следует нагреть, а затем на её нижнюю поверхность нужно выкладывать тесто столовой ложкой по середине после чего закрывать верхней крышкой и запекать в течение 1-2 мин.
- Как только запечённый вафельный блин готов, его следует аккуратно отделить от поверхности электровафельницы, поддев за края ложкой или деревянной лопаткой и пока он горячий свернуть в трубочку.
- Таким образом следует запекать в электровафельнице все порции теста и сформировать из них трубочки.
- После того как сами трубочки готовы можно приступить к приготовлению заварного белково-сливочного крема.
- Для приготовления крема нужно взять небольшую алюминиевую или эмалированную кастрюлю и высыпать в неё сахар в нужном объёме.
- После этого в кастрюлю следует вылить воды.
- Затем всю заготовку нужно нагреть на медленном огне и довести воду с сахаром до температуры кипения, чтобы приготовить карамель.
- Пока закипает вода, следует взять широкую ёмкость для смешивания, расколоть над ней яичную скорлупу и аккуратно вылить из яиц только белок, без добавления желтка.
- Затем жидкий белок следует посолить и взбить при помощи миксера до вязкой устойчивой массы.
- После того как из желтков получилась мягкая густая пена, к ней следует добавить немного лимонной кислоты, после чего всю заготовку нужно продолжить взбивать ещё 1-2 мин.
- Далее к крему требуется добавить ванилина сыпучего или в растворе, а затем продолжить взбивать.
- Тем временем карамель уже должна быть готова. Чтобы проверить готовность карамели необходимо зачерпнуть её чайной ложкой и капнуть в воду, если при этом в воде можно из неё скатать пальцами шарик, то карамельный ингредиент достаточно хорошо сахаризовался.
- Затем аккуратной тоненькой струйкой нужно вылить из кастрюли карамель к белковому крему. При добавлении карамели нужно сразу же взбивать её миксером и растворять в смеси, чтобы не образовались сгустки.
- Крем следует взбивать до тех пор, пока он не остынет.
В конце при помощи кондитерских мешочков или шприца нужно наполнить трубочки кремом.
Также для наполнения можно воспользоваться столовой или чанной ложкой.
Полезные советы
В технологии приготовления блюда есть ряд особенностей:
- Сливочное масло в рецепте можно заменить на маргарин.
- Во время запекания теста в электровафельнице можно периодически открывать створку и проверять достаточно ли прожарилось тесто. При этом тесто не испортится и это никак не повредит процессу жарки.
- Если формировать трубочки из запечённого теста, которое стало белым, то трубочки будут не хрустящими. Чтобы получить хрустящие трубочки, нужно дождаться, когда тесто в электровафельнице подрумянится.
- Сворачивать запечённое тесто нужно быстро пока оно горячее, как только тесто остынет, оно затвердеет и станет неудобным для сворачивания. Оно перестанет быть мягким и гибким и станет ломким.
- Чтобы правильно сворачивать тесто в трубочку, нужно при помощи лопатки или ложки поддеть один его кончик, отлепив от поверхности электровафельницы, а затем, полностью отделив сторону, аккуратно свернуть тесто.
- Чтобы при закручивании не обжечь пальцы нужно использовать полиэтиленовые перчатки.
- В смесь для теста муку нужно добавлять в самый последний момент, когда уже сахар и остальные ингредиенты заложены и хорошо взбиты.
- При сворачивании в трубочку запечённое тесто нужно подержать, зафиксировав 1 мин., для того, чтобы оно застыло и сохранило форму. Особенно крепко нужно прижимать шов, чтобы он как можно лучше прилип.
Вафли трубочки можно готовить в электровафельнице по разным рецептам. Чтобы сделать вафли хрустящими, их нужно подержать в электровафельнице до тех пор, пока тесто сверху не начнёт румяниться.
Видео о приготовлении вафель-трубочек в электровафельнице
Рецепт приготовления вафельных трубочек в электровафельнице: