Вареная картошка в микроволновке в пакете. Рецепт с фото

Картофель был завезен в Россию в конце XVII века. После его появления он стал одним из популярнейших продуктов в России. Во время голодных годов картофель заменял людям зерновые культуры, его нередко называли «вторым хлебом». Самый простой способ приготовления корнеплода – варка. Сварить продукт можно быстро с помощью микроволновки.

Классический способ

Вареная картошка в микроволновке готовится очень быстро. Использовать готовый продукт можно в качестве самостоятельного блюда, либо в контексте приготовления других блюд (салатов, закусок).

Вареная картошка в микроволновке в пакете. Рецепт с фото
Вареная картошка в микроволновке — классический рецепт приготовления в мундире.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • картофель – 3 шт.;
  • 1-2 щепотка поваренной соли;
  • 1 пакет.

Для приготовления картофеля можно использовать как специальный пакет, так и обычный целлофановый.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Картофель тщательно промыть под проточной водой. С помощью бумажных полотенец удалить лишнюю жидкость.
  2. Промытые корнеплоды поместить в пакет, добавить щепотку соли.
  3. Пакет закрепить (не завязывать), тщательно потрясти, чтобы соль распространилась по корнеплодам.
  4. Край пакета перекрутить и примять.
    Вареная картошка в микроволновке в пакете. Рецепт с фото
  5. На микроволновке настроить среднюю мощность. Пакет поместить в устройство, выставить таймер на 7 мин.
  6. Чтобы не обжечься паром, можно поместить пакет на тарелку.
  7. Спустя определенное время извлечь пакет из микроволновки. Пакет проткнуть ножом, а затем аккуратно извлечь корнеплоды на тарелку.

Время приготовления может отличаться в зависимости от размера корнеплода.

Что можно добавить

Разнообразить блюдо можно следующими ингредиентами:

Ингредиенты Количество Как повлияет на готовое блюдо
Растительное масло 1-2 ст. л. Делает картофель более насыщенным и приятным. Растительное масло (не дезодорированное) придает характерный вкус и запах готовому картофелю.
Зелень 1 ч. л. Зелень придает готовому блюду приятный свежий вкус и аромат. При приготовлении можно использовать как свежую, так и сушеную зелень.
Чеснок 2-3 зубчика или 2-3 ч. л. Чеснок делает готовый картофель ароматным, с легкой остринкой. При приготовлении можно использовать гранулированный или свежий чеснок.

Также можно сварить картофель с другими овощами и мясом. При использовании микроволновой печи можно получить полноценное блюдо за 20-30 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовый картофель нужно горячим. Перед подачей можно очистить корнеплод, либо подавать в качестве картофеля в мундире.

Вареная картошка в микроволновке в пакете. Рецепт с фото

Корнеплоды можно полить растительным маслом или смазать сметаной.

В воде

Вареная картошка в микроволновке пользуется большой популярностью, так как не занимает много времени в приготовлении. Приготовить корнеплод можно с подсоленной водой в специальной посуде. Такой способ позволяет равномерно просолить овощи.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • картофель – по необходимости;
  • 6 ст. л. чистой воды;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Также для приготовления потребуется посуда, безопасная для применения с микроволновой печью. Возможно применение стеклянной посуды с крышкой.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления картофеля в микроволновке:

  1. Корнеплоды тщательно промыть под проточной водой. С помощью ножа удалить глазки, ненужные детали овоща.
  2. Очищенные овощи поместить в специальную посуду, пригодную для использования микроволновой печи.
    Вареная картошка в микроволновке в пакете. Рецепт с фото
  3. В стакан налить теплую воду, добавить поваренную соль. Жидкость тщательно перемешать до полного растворения.
  4. Корнеплоды залить подготовленной жидкостью.
  5. Емкость с картофелем закрыть крышкой и поместить в микроволновую печь.
  6. На устройстве установить максимальную мощность, установить таймер на 3-4 мин.

Если используется молодой картофель, то достаточно 4 мин, старые корнеплоды готовятся дольше.

Как подавать блюдо на стол

Получившийся картофель можно полить растительным маслом, либо смазать отдельные корнеплоды сливочным маслом. Готовый картофель можно посыпать укропом или зеленым луком. К получившемуся блюду можно подать майонез, сметанный или чесночный соус.

В пакете

Очищенный картофель тоже можно приготовить в микроволновой печи. Такой простой способ пользуется популярностью, так как не требует длительной предварительной подготовки.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуются корнеплоды, специи и соль. Приготовить блюдо можно в целлофановом пакете.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления блюда:

  1. Картофель тщательно промыть и очистить от кожуры.
  2. Крупные картофелины порезать на 2-4 части.
  3. В пакет поместить овощи, добавить специи и поваренную соль.
  4. Пакет перекрутить несколько раз, край пакета подвернуть под низ картофеля. На подставку поместить пакет с овощами.
    Вареная картошка в микроволновке в пакете. Рецепт с фото
  5. На микроволновке установить максимальную мощность, выставить таймер на 10 мин.
  6. Спустя определенное время открыть микроволновку, проколоть пакет с помощью ножа.

Получившееся блюдо поместить на тарелку или в форму.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо обладает нейтральным вкусом. Получившийся продукт можно полить растительным маслом, либо промазать кусочками сливочного. Сверху можно посыпать готовое блюдо свежей зеленью. В качестве украшения можно использовать сметанный или чесночный соус.

Готовое блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясу. Отварной картофель сочетается с различными соленьями: огурцами, грибами и томатами. В качестве дополнения можно использовать жирные закуски: сало, холодец, шпик, копчености.

Без пакета в мундирах

Вареную картошку в микроволновке можно приготовить без воды и соли. Для такого способа лучше выбирать маленькие клубни, которые быстрее обрабатываются.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуются только корнеплоды и растительное масло. По желанию можно использовать соль. Для приготовления картофеля в микроволновке без воды нужно использовать фарфоровую плоскую посуду.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда:

  1. Корнеплоды тщательно промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.
    Вареная картошка в микроволновке в пакете. Рецепт с фото
  2. На подготовленную плоскую тарелку поместить корнеплоды. Крупные следует располагать по краям, а мелкие – внутри, так как микроволновая печь лучше прогревает боковые стороны.
  3. В небольшую емкость влить растительное масло. По желанию можно добавить специи и поваренную соль. Массу перемешать.
  4. Силиконовой кистью смазать каждый корнеплод получившейся смесью и поместить в микроволновку.
  5. На устройстве выставить максимальную емкость.
  6. Таймер поставить на 10 мин.

Таким методом можно приготовить картофель в мундире.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо на стол можно сразу после приготовления. По желанию можно посыпать горячий картофель свежим укропом или зеленым луком. В качестве соусов можно использовать майонез или сметану.

С чесноком

Вареная картошка в микроволновке с чесноком – это простое и насыщенное блюдо, которое можно приготовить за 10-15 мин. Получившиеся овощи могут стать как самостоятельным блюдом, так и гарниром.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 5-6 г поваренной соли;
  • 1 кг картофеля;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 50 мл оливкового масла.

Также по желанию можно использовать различные специи – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы выполнения работы:

  1. Картофель тщательно промыть под проточной водой. С помощью бумажных полотенец удалить лишнюю жидкость.
  2. В небольшую миску влить оливковое масло, добавить поваренную соль.
  3. Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой терке. По желанию можно воспользоваться специальным прессом.
    Вареная картошка в микроволновке в пакете. Рецепт с фото
  4. Чесночную массу поместить в емкость с оливковым маслом.
  5. Клубни картофеля распределить по рабочей поверхности, тщательно смазать подготовленной масляной смесью.
  6. Подготовленные клубни поместить в пакет. Целлофановый пакет проткнуть 3-4 раза в разных местах.
  7. На полной мощности готовить порядка 10-12 мин.

Перед приготовлением рекомендуется сделать несколько проколов вилкой на картофеле, чтобы из-за высокого давления корнеплод не лопнул.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол нужно горячим. Картофель в чесноке – это отличный гарнир к мясу. В качестве украшения можно использовать свежую зелень. К готовому блюду можно подавать сметанный соус или майонез.

С курицей и морковью

Вареная картошка в микроволновке с курицей и морковью – это полноценное блюдо, которое можно подавать на ужин. Приготовить продукт можно в обычном целлофановом пакете, либо использовать специальный, для СВЧ-печи.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется следующий набор продуктов:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 морковка среднего размера;
  • куриная голень – 4 шт.;
  • 5 г паприки молотой;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 50 г майонеза;
  • 5 г куркумы;
  • 2-3 г поваренной соли;
  • 2 г перца молотого.

Для приготовления также потребуется целлофановый пакет, форма для выпекания или тарелка.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда прост:

  1. Картофель тщательно промыть и очистить от кожуры.
  2. Морковь также промыть, снять верхний слой.
  3. Лук очистить от шелухи.
  4. Подготовленные овощи нарезать; картофель – ломтиками средней толщины, морковь – небольшими кружочками, а лук – кубиками среднего размера.
    Вареная картошка в микроволновке в пакете. Рецепт с фото
  5. Куриные голени промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
  6. Подготовленные овощи и мясо поместить в целлофановый пакет, туда же добавить специи и поваренную соль, соус. Пакет тщательно закрепить и потрясти, чтобы все продукты равномерно перемешались.
  7. Чтобы овощи дали сок, пакет помять руками. Ножом сделать несколько проколов для отхождения пара.
  8. Пакет поместить в емкость, предназначенную для использования в микроволновой печи. Форму поместить в микроволновку.
  9. На устройстве установить максимальную мощность и установить таймер на 20-25 мин.

После приготовления блюдо извлечь из целлофанового пакета в емкость для дальнейшего хранения.

Что можно добавить

Разнообразить готовое полноценное блюдо с вареным картофелем, приготовленное в микроволновой печи, можно следующими ингредиентами:

Ингредиенты Количество Как повлияет на готовое блюдо
Грибы 200 г Грибы – это сочное и нежное дополнение к готовому блюду. Грибы сочетаются с овощами и картофелем, придают характерный выраженный вкус и аромат. При приготовлении лучше использовать шампиньоны, которые не требуют долгой термической обработки. Нарезать грибы нужно небольшими кусочками.
Тыква 200 г Нежную мякоть тыквы довольно просто приготовить в микроволновой печи. Тыква обладает приятным сладковато-вяжущим вкусом, который раскрывается в процессе термической обработки.
Кабачок 250 г Мякоть кабачка часто используется для приготовления различных рагу. Кабачок – довольно сочный овощ, который можно разнообразить любое блюдо. Кабачок сочетается с любым мясом и овощами, поэтому его можно использовать в контексте любого блюда.
Зелень 1 пучок При приготовлении блюда можно использовать как сушеную, так и свежую зелень. Для картофеля подходит петрушка, зеленый лук или укроп. Зелень, приготовленная в масле, придает характерный выраженный аромат готовому блюду.

Сушеная зелень в процессе термической обработки лучше раскрывает вкус и аромат, поэтому необходимо добавлять ее на этапе подготовки ингредиентов. Свежая зелень может размякнуть, поэтому лучше добавлять ее после или во время приготовления.

Чеснок 4-5 зубчиков Чеснок делает блюдо насыщенным и ароматным. Чесночной массой, пропущенной через пресс, можно натирать курицу или картофель. Также можно добавлять цельные зубчики чеснока в общую массу овощей. Предварительно необходимо хорошо промазать чеснок растительным маслом, чтобы вкус распространялся на все блюдо.
Томатная паста 3-4 ст. л. Томатная паста придает характерный выраженный вкус и аромат готовому блюду. Использование томатной пасты позволяет сохранить целостность картофеля, так как томаты «связывают» кусочки корнеплода и не позволяют кубикам развариваться.

Также можно добавить различные специи, которые сделают готовое блюдо более пряным и ароматным.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол нужно горячим. Перед подачей можно украсить готовый продукт свежей зеленью. В качестве соусов можно подавать кетчуп, сметану или майонез. Получившееся блюдо подходит для сытного обеда или ужина.

С зеленью

В микроволновой печи можно приготовить также картофель с зеленью.

Вареная картошка в микроволновке в пакете. Рецепт с фото

Готовое блюдо невозможно отличить от продукта, приготовленного классическим методом.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • картофель – 3-4 шт.;
  • 15 мл растительного масла;
  • 5 г сушеного укропа;
  • 2-3 поваренной соли.

Приготовить вареную картошку можно в обычном целлофановом пакете.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда:

  1. Корнеплоды тщательно промыть под проточной водой.
  2. Картофель очистить от кожуры и снова промыть. С помощью бумажных полотенец обсушить корнеплоды.
  3. В пакет поместить картофель, добавить специи и соль, травы. Добавить немного растительного масла.
  4. Пакет перекрутить и хорошо перемешать, встряхнув пакет.
  5. С помощью ножа сделать несколько отверстий в пакете.
  6. Пакет поместить в микроволновку, установить максимальную мощность.
  7. Запекать картофель около 10 мин.

Приготовленный картофель подержать в пакете 2-3 мин после приготовления, чтобы вышел весь пар. Готовое блюдо поместить в емкость.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол нужно горячим. Оставшимся объемом масла нужно полить уже готовую картошку с укропом. В качестве соуса можно подать сметану.

Полезные советы

При приготовлении блюда в микроволновке можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • при приготовлении блюда в микрооволновке под крышкой до окончания готовности нельзя открывать крышку;
  • при приготовлении картофеля в пакете нельзя открывать целлофановый пакет сразу после приготовления, так как можно обжечься горячим паром;
    Вареная картошка в микроволновке в пакете. Рецепт с фото
  • чтобы картофель не прилипал к тарелке, необходимо тщательно вытирать поверхность бумажными салфетками и промазывать растительным или оливковым маслом;
  • при частом приготовлении блюд в микроволновой печи лучше использовать специальные пакеты для СВЧ;
  • для приготовления блюд в микроволновой печи можно использовать специальные стеклянные формы, фарфоровые тарелки. Также можно использовать (с осторожностью) емкости и крышки из пластика;
  • при приготовлении блюд с вареным картофелем можно использовать кусочки сливочного масла, которые делают продукты насыщенными и сочными.

Пользуясь данными рекомендациями, можно приготовить вкусный вареный картофель в микроволновке. Вареный картофель – это самый популярный гарнир, который обладает нейтральным вкусом. Картофель сочетается с мясом, овощами и сыром, что делает его универсальным продуктом. Приготовить блюдо можно в микроволновке – такой способ не занимает более 15 мин.

Видео о приготовлении вареной картошки в микроволновке

Рецепт приготовления вареной картошки в микроволновке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: