Картофель был завезен в Россию в конце XVII века. После его появления он стал одним из популярнейших продуктов в России. Во время голодных годов картофель заменял людям зерновые культуры, его нередко называли «вторым хлебом». Самый простой способ приготовления корнеплода – варка. Сварить продукт можно быстро с помощью микроволновки.
Классический способ
Вареная картошка в микроволновке готовится очень быстро. Использовать готовый продукт можно в качестве самостоятельного блюда, либо в контексте приготовления других блюд (салатов, закусок).

Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- картофель – 3 шт.;
- 1-2 щепотка поваренной соли;
- 1 пакет.
Для приготовления картофеля можно использовать как специальный пакет, так и обычный целлофановый.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Картофель тщательно промыть под проточной водой. С помощью бумажных полотенец удалить лишнюю жидкость.
- Промытые корнеплоды поместить в пакет, добавить щепотку соли.
- Пакет закрепить (не завязывать), тщательно потрясти, чтобы соль распространилась по корнеплодам.
- Край пакета перекрутить и примять.
- На микроволновке настроить среднюю мощность. Пакет поместить в устройство, выставить таймер на 7 мин.
- Чтобы не обжечься паром, можно поместить пакет на тарелку.
- Спустя определенное время извлечь пакет из микроволновки. Пакет проткнуть ножом, а затем аккуратно извлечь корнеплоды на тарелку.
Время приготовления может отличаться в зависимости от размера корнеплода.
Что можно добавить
Разнообразить блюдо можно следующими ингредиентами:
Ингредиенты | Количество | Как повлияет на готовое блюдо |
Растительное масло | 1-2 ст. л. | Делает картофель более насыщенным и приятным. Растительное масло (не дезодорированное) придает характерный вкус и запах готовому картофелю. |
Зелень | 1 ч. л. | Зелень придает готовому блюду приятный свежий вкус и аромат. При приготовлении можно использовать как свежую, так и сушеную зелень. |
Чеснок | 2-3 зубчика или 2-3 ч. л. | Чеснок делает готовый картофель ароматным, с легкой остринкой. При приготовлении можно использовать гранулированный или свежий чеснок. |
Также можно сварить картофель с другими овощами и мясом. При использовании микроволновой печи можно получить полноценное блюдо за 20-30 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовый картофель нужно горячим. Перед подачей можно очистить корнеплод, либо подавать в качестве картофеля в мундире.
Корнеплоды можно полить растительным маслом или смазать сметаной.
В воде
Вареная картошка в микроволновке пользуется большой популярностью, так как не занимает много времени в приготовлении. Приготовить корнеплод можно с подсоленной водой в специальной посуде. Такой способ позволяет равномерно просолить овощи.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- картофель – по необходимости;
- 6 ст. л. чистой воды;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Также для приготовления потребуется посуда, безопасная для применения с микроволновой печью. Возможно применение стеклянной посуды с крышкой.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления картофеля в микроволновке:
- Корнеплоды тщательно промыть под проточной водой. С помощью ножа удалить глазки, ненужные детали овоща.
- Очищенные овощи поместить в специальную посуду, пригодную для использования микроволновой печи.
- В стакан налить теплую воду, добавить поваренную соль. Жидкость тщательно перемешать до полного растворения.
- Корнеплоды залить подготовленной жидкостью.
- Емкость с картофелем закрыть крышкой и поместить в микроволновую печь.
- На устройстве установить максимальную мощность, установить таймер на 3-4 мин.
Если используется молодой картофель, то достаточно 4 мин, старые корнеплоды готовятся дольше.
Как подавать блюдо на стол
Получившийся картофель можно полить растительным маслом, либо смазать отдельные корнеплоды сливочным маслом. Готовый картофель можно посыпать укропом или зеленым луком. К получившемуся блюду можно подать майонез, сметанный или чесночный соус.
В пакете
Очищенный картофель тоже можно приготовить в микроволновой печи. Такой простой способ пользуется популярностью, так как не требует длительной предварительной подготовки.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуются корнеплоды, специи и соль. Приготовить блюдо можно в целлофановом пакете.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления блюда:
- Картофель тщательно промыть и очистить от кожуры.
- Крупные картофелины порезать на 2-4 части.
- В пакет поместить овощи, добавить специи и поваренную соль.
- Пакет перекрутить несколько раз, край пакета подвернуть под низ картофеля. На подставку поместить пакет с овощами.
- На микроволновке установить максимальную мощность, выставить таймер на 10 мин.
- Спустя определенное время открыть микроволновку, проколоть пакет с помощью ножа.
Получившееся блюдо поместить на тарелку или в форму.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо обладает нейтральным вкусом. Получившийся продукт можно полить растительным маслом, либо промазать кусочками сливочного. Сверху можно посыпать готовое блюдо свежей зеленью. В качестве украшения можно использовать сметанный или чесночный соус.
Готовое блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясу. Отварной картофель сочетается с различными соленьями: огурцами, грибами и томатами. В качестве дополнения можно использовать жирные закуски: сало, холодец, шпик, копчености.
Без пакета в мундирах
Вареную картошку в микроволновке можно приготовить без воды и соли. Для такого способа лучше выбирать маленькие клубни, которые быстрее обрабатываются.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуются только корнеплоды и растительное масло. По желанию можно использовать соль. Для приготовления картофеля в микроволновке без воды нужно использовать фарфоровую плоскую посуду.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда:
- Корнеплоды тщательно промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.
- На подготовленную плоскую тарелку поместить корнеплоды. Крупные следует располагать по краям, а мелкие – внутри, так как микроволновая печь лучше прогревает боковые стороны.
- В небольшую емкость влить растительное масло. По желанию можно добавить специи и поваренную соль. Массу перемешать.
- Силиконовой кистью смазать каждый корнеплод получившейся смесью и поместить в микроволновку.
- На устройстве выставить максимальную емкость.
- Таймер поставить на 10 мин.
Таким методом можно приготовить картофель в мундире.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо на стол можно сразу после приготовления. По желанию можно посыпать горячий картофель свежим укропом или зеленым луком. В качестве соусов можно использовать майонез или сметану.
С чесноком
Вареная картошка в микроволновке с чесноком – это простое и насыщенное блюдо, которое можно приготовить за 10-15 мин. Получившиеся овощи могут стать как самостоятельным блюдом, так и гарниром.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется следующий набор ингредиентов:
- 5-6 г поваренной соли;
- 1 кг картофеля;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 50 мл оливкового масла.
Также по желанию можно использовать различные специи – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы выполнения работы:
- Картофель тщательно промыть под проточной водой. С помощью бумажных полотенец удалить лишнюю жидкость.
- В небольшую миску влить оливковое масло, добавить поваренную соль.
- Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой терке. По желанию можно воспользоваться специальным прессом.
- Чесночную массу поместить в емкость с оливковым маслом.
- Клубни картофеля распределить по рабочей поверхности, тщательно смазать подготовленной масляной смесью.
- Подготовленные клубни поместить в пакет. Целлофановый пакет проткнуть 3-4 раза в разных местах.
- На полной мощности готовить порядка 10-12 мин.
Перед приготовлением рекомендуется сделать несколько проколов вилкой на картофеле, чтобы из-за высокого давления корнеплод не лопнул.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо на стол нужно горячим. Картофель в чесноке – это отличный гарнир к мясу. В качестве украшения можно использовать свежую зелень. К готовому блюду можно подавать сметанный соус или майонез.
С курицей и морковью
Вареная картошка в микроволновке с курицей и морковью – это полноценное блюдо, которое можно подавать на ужин. Приготовить продукт можно в обычном целлофановом пакете, либо использовать специальный, для СВЧ-печи.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется следующий набор продуктов:
- 1 кг картофеля;
- 1 морковка среднего размера;
- куриная голень – 4 шт.;
- 5 г паприки молотой;
- 1 луковица среднего размера;
- 50 г майонеза;
- 5 г куркумы;
- 2-3 г поваренной соли;
- 2 г перца молотого.
Для приготовления также потребуется целлофановый пакет, форма для выпекания или тарелка.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда прост:
- Картофель тщательно промыть и очистить от кожуры.
- Морковь также промыть, снять верхний слой.
- Лук очистить от шелухи.
- Подготовленные овощи нарезать; картофель – ломтиками средней толщины, морковь – небольшими кружочками, а лук – кубиками среднего размера.
- Куриные голени промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
- Подготовленные овощи и мясо поместить в целлофановый пакет, туда же добавить специи и поваренную соль, соус. Пакет тщательно закрепить и потрясти, чтобы все продукты равномерно перемешались.
- Чтобы овощи дали сок, пакет помять руками. Ножом сделать несколько проколов для отхождения пара.
- Пакет поместить в емкость, предназначенную для использования в микроволновой печи. Форму поместить в микроволновку.
- На устройстве установить максимальную мощность и установить таймер на 20-25 мин.
После приготовления блюдо извлечь из целлофанового пакета в емкость для дальнейшего хранения.
Что можно добавить
Разнообразить готовое полноценное блюдо с вареным картофелем, приготовленное в микроволновой печи, можно следующими ингредиентами:
Ингредиенты | Количество | Как повлияет на готовое блюдо |
Грибы | 200 г | Грибы – это сочное и нежное дополнение к готовому блюду. Грибы сочетаются с овощами и картофелем, придают характерный выраженный вкус и аромат. При приготовлении лучше использовать шампиньоны, которые не требуют долгой термической обработки. Нарезать грибы нужно небольшими кусочками. |
Тыква | 200 г | Нежную мякоть тыквы довольно просто приготовить в микроволновой печи. Тыква обладает приятным сладковато-вяжущим вкусом, который раскрывается в процессе термической обработки. |
Кабачок | 250 г | Мякоть кабачка часто используется для приготовления различных рагу. Кабачок – довольно сочный овощ, который можно разнообразить любое блюдо. Кабачок сочетается с любым мясом и овощами, поэтому его можно использовать в контексте любого блюда. |
Зелень | 1 пучок | При приготовлении блюда можно использовать как сушеную, так и свежую зелень. Для картофеля подходит петрушка, зеленый лук или укроп. Зелень, приготовленная в масле, придает характерный выраженный аромат готовому блюду. Сушеная зелень в процессе термической обработки лучше раскрывает вкус и аромат, поэтому необходимо добавлять ее на этапе подготовки ингредиентов. Свежая зелень может размякнуть, поэтому лучше добавлять ее после или во время приготовления. |
Чеснок | 4-5 зубчиков | Чеснок делает блюдо насыщенным и ароматным. Чесночной массой, пропущенной через пресс, можно натирать курицу или картофель. Также можно добавлять цельные зубчики чеснока в общую массу овощей. Предварительно необходимо хорошо промазать чеснок растительным маслом, чтобы вкус распространялся на все блюдо. |
Томатная паста | 3-4 ст. л. | Томатная паста придает характерный выраженный вкус и аромат готовому блюду. Использование томатной пасты позволяет сохранить целостность картофеля, так как томаты «связывают» кусочки корнеплода и не позволяют кубикам развариваться. |
Также можно добавить различные специи, которые сделают готовое блюдо более пряным и ароматным.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо на стол нужно горячим. Перед подачей можно украсить готовый продукт свежей зеленью. В качестве соусов можно подавать кетчуп, сметану или майонез. Получившееся блюдо подходит для сытного обеда или ужина.
С зеленью
В микроволновой печи можно приготовить также картофель с зеленью.
Готовое блюдо невозможно отличить от продукта, приготовленного классическим методом.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- картофель – 3-4 шт.;
- 15 мл растительного масла;
- 5 г сушеного укропа;
- 2-3 поваренной соли.
Приготовить вареную картошку можно в обычном целлофановом пакете.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда:
- Корнеплоды тщательно промыть под проточной водой.
- Картофель очистить от кожуры и снова промыть. С помощью бумажных полотенец обсушить корнеплоды.
- В пакет поместить картофель, добавить специи и соль, травы. Добавить немного растительного масла.
- Пакет перекрутить и хорошо перемешать, встряхнув пакет.
- С помощью ножа сделать несколько отверстий в пакете.
- Пакет поместить в микроволновку, установить максимальную мощность.
- Запекать картофель около 10 мин.
Приготовленный картофель подержать в пакете 2-3 мин после приготовления, чтобы вышел весь пар. Готовое блюдо поместить в емкость.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо на стол нужно горячим. Оставшимся объемом масла нужно полить уже готовую картошку с укропом. В качестве соуса можно подать сметану.
Полезные советы
При приготовлении блюда в микроволновке можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- при приготовлении блюда в микрооволновке под крышкой до окончания готовности нельзя открывать крышку;
- при приготовлении картофеля в пакете нельзя открывать целлофановый пакет сразу после приготовления, так как можно обжечься горячим паром;
- чтобы картофель не прилипал к тарелке, необходимо тщательно вытирать поверхность бумажными салфетками и промазывать растительным или оливковым маслом;
- при частом приготовлении блюд в микроволновой печи лучше использовать специальные пакеты для СВЧ;
- для приготовления блюд в микроволновой печи можно использовать специальные стеклянные формы, фарфоровые тарелки. Также можно использовать (с осторожностью) емкости и крышки из пластика;
- при приготовлении блюд с вареным картофелем можно использовать кусочки сливочного масла, которые делают продукты насыщенными и сочными.
Пользуясь данными рекомендациями, можно приготовить вкусный вареный картофель в микроволновке. Вареный картофель – это самый популярный гарнир, который обладает нейтральным вкусом. Картофель сочетается с мясом, овощами и сыром, что делает его универсальным продуктом. Приготовить блюдо можно в микроволновке – такой способ не занимает более 15 мин.
Видео о приготовлении вареной картошки в микроволновке
Рецепт приготовления вареной картошки в микроволновке: