Существует легенда, что ласточка несла в клюве людям весной живую воду – Божественный дар. Но она не стерпела боли от жала осы и пролила на ягоду. Ее стали называть брусникой, которая и по сей день делится здоровьем и силой с человеком. Один из популярных вариантов в кулинарии – заготовки на зиму в виде варенья. Разнообразить рацион можно, смешав плоды с яблоками во время приготовления.
Общие принципы приготовления варенья из брусники с яблоками
Вечнозеленый кустарник с яркими ягодами трудно пропустить в лесу, но мало кто знает, что еще в 1745 г императрица Елизавета Петровна издала указ, чтобы засадить ей часть Царского двора. Целебные свойства плодов привлекли ее, и было решено культивировать растение.
Чуть позже начали возделывать целые плантации и в других государствах (США, Польше, Голландии, Швеции, ФРГ и Финляндии). Марганец, железо, фосфор, калий, витамины и другие полезные вещества есть в лесной ягоде, а также, выращенной в современных хозяйствах.
Ученые выделили много положительных ее качеств:
- плоды способны укрепить иммунитет и защитить от болезней в холодное время года;
- нормализует давление, работу сердечно-сосудистой системы;
- способствует улучшению зрения;
- издавна считается, что ее употребления – залог долголетия и молодости.
Стоит с осторожностью отнестись к употреблению брусники людям, страдающих язвенной болезнью желудка и кишечника, повышенной кислотностью.
Варенье (брусника с яблоками считается одним из выигрышных вариантов) получится с хорошим вкусом, если придерживаться следующих принципов приготовления:
- предварительно плоды тщательно перебрать, отбросив в сторону все листья и порченую бруснику;
- от остатка мусора легко избавиться, если залить урожай холодной водой – он всплывет весь на поверхность;
- для варки варенья необходимо брать эмалированную посуду, из нержавеющей стали и меди, чтобы она не окислилась;
- затем нужно засыпать сахарный песок, количество которого зависит от сладости ягод, яблок и вкусовых предпочтений хозяйки;
- дав составу немного постоять, потолочь и установить на слабый огонь, когда на дне будет достаточное количество сока;
- варить следует при постоянном помешивании лучше в тазу, а время и способы варки зависят от рецептуры;
- останется только добавить яблоки, которые предварительно помыть, отделить все сердцевины и нарезать мякоть кусочками.
Стоит помнить, что в разных странах и регионах есть свои варианты приготовления такого варенья. В их рецептуре можно встретить приправы в виде корицы, а также дополнительные ингредиенты (например, груши, цитрусовые). Некоторые заменяют сахарный песок медом, который придаст лакомству оригинальный вкус и более полезный состав.
Рецепт классического варенья
Для классического варианта варенья из яблок и брусники можно взять свежий урожай ягоды или замороженные на зиму плоды.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- ягода – 1 кг;
- яблоки (лучше взять «Антоновку») – 1 кг;
- фильтрованная вода – 200 мл;
- сахарный песок – 2,5 кг.
Пищевая ценность
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
0.2 г | 0.2 г | 59.7 г | 241.1 ккал |
Что допускается добавлять и менять в составе
Количество сахара можно менять, опираясь на свои вкусовые пристрастия. Количество брусники и яблок чаще берут в равных пропорциях, но некоторые повара меняют состав на свое усмотрение.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Ягоду высыпать частями на стол и перебрать руками. Затем отправить плоды в глубокую чашку, залить холодной водой и перемешать руками.
- Когда на поверхность всплывет мусор, сменить жидкость и повторить процесс. Откинуть бруснику на дуршлаг.
- Выложить ягоду в таз, пересыпать сахарным песком и отправить вниз холодильника примерно на 3-4 ч.
- Когда на дне появиться сок, влить фильтрованную воду и установить посуду на умеренный огонь.
- Готовить при постоянном помешивании деревянной лопаткой, чтобы сахар не пригорел, примерно 30 мин.
- В это время промыть все яблоки, хорошо обсушить кухонными салфетками, удалить сердцевины (кожицу по желанию) и нарезать небольшими ломтиками.
- Отправить фрукт к бруснике, дождаться повторного закипания, сбавить пламя до минимума и, снимая пенку, продолжить тепловую обработку еще в течение 30 мин.
Украшение и правила подачи на стол
В горячем виде по готовности переложить лакомство по стерильным баночкам, закрутить горлышко жестяными крышками и полностью остудить при комнатной температуре.
Рецепт пятиминутка
Варенье брусника с яблоками сохранит основной полезный состав, если не подвергать продукты длительной термической обработке.

Рецепт с пятиминутным прогреванием в этом поможет.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- кисло-сладкие яблоки– 4 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 500 г;
- брусника – 500 г;
- чистая вода – 100 мл.
Пищевая ценность
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
0.4 г | 0.3 г | 37.0 г | 152.1 ккал |
Что допускается добавлять и менять в составе
По желанию в состав можно добавить палочку корицы, но повара рекомендует ее убрать из варенья, перед тем, как разложить его по банкам для хранения.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная рецептура:
- Бруснику перебрать, удалив все листья, мусор и порченые ягоды, а потом тщательно промыть и откинуть на дуршлаг.
- Яблоки промыть под краном, снять влагу салфетками, очистить от кожуры (не выкидывать) и вырезать семенную коробочку.
- Сразу нарезать фрукт кубиками среднего размера и сбрызнуть лимонным соком, что мякоть не потемнела.
- Теперь сложить яблочную кожуру в сотейник, залить указанным количеством воды и проварить около 5 мин.
- Процедить состав, добавить сахар и сварить сироп, дождавшись, когда все кристаллики растворятся.
- В готовый состав выложить яблоко и бруснику, оставить всего на 5 мин. с момента закипания, снять качественно пенку с поверхности.
Готово.
Украшение и правила подачи на стол
Варенье распределить в горячем виде по стеклянным чистым баночкам, плотно закупорить и дать остыть под пледом.
Можно заготовку отправить на хранение.
Варенье из брусники с яблоками, орехами и цедрой
Оригинальный рецепт варенья, где добавлена лимонная цедра и орехи, прекрасно подходит для чаепития с гостями и рождественского вечера.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- апельсин – 1 плод;
- яблоки – 500 г;
- сахар – около 1000 г;
- брусника – 1000 г;
- лимонный сок – 50 мл;
- чищеные грецкие орехи – 250 г;
- питьевая вода – 150 мл.
Пищевая ценность
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
1.7 г | 5.8 г | 40.0 г | 216.2 ккал |
Что допускается добавлять и менять в составе
Если яблоки слишком кислые или решено вместо апельсина использовать лимон, то стоит увеличить количество сахарного песка. Некоторые дополнительно добавляют в состав немного корицы.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание:
- Орехи перебрать, откинув в сторону остатки скорлупы и мусор. Выложить их в плотный мешок или ступку, а затем потолочь, чтобы получить массу с небольшими кусочками.
- Залить состав крутым кипятком, установить на огонь и отварить в течение 20 мин. на медленном огне и отбросить на дуршлаг.
- Бруснику также перебрать, промыть и отправить в кипящую воду. Бланшировать не более 2-х мин. и откинуть на дуршлаг.
- Яблоки тщательно промыть горячей водой с помощью губки, чтобы удалить весь парафин, если фрукты куплены в магазине, а потом удалить сердцевину, нарезать кубиками и бланшировать следом за ягодой 2 мин.
- Апельсин помыть, обсушить, снять цедру крупной стороной терки, а из мякоти выдавить весь сок, который смешать с указанным в составе количеством воды.
- Разбавленный сок соединить с сахаром и сварить сироп.
- Все подготовленные продукты выложить в большую эмалированную посуду, влить лимонный сок и установить на плиту. Довести массу до кипения, сбавить пламя и варить на медленном огне, снимая пенку, около 7 мин., постоянно помешивая лопаткой.
- Охладить варенье, оставив в сторону и прикрыв от насекомых, в течение 3-5 ч. Повторить процесс еще 2 раза, а когда орехи станут прозрачными, сразу переложить по чистой посуде в горячем виде.
Готово.
Украшение и правила подачи на стол
Закатать банки жестяными крышками, установить дном вверх на плед и укатать. Отправить на хранение только после полного остывания.
С добавлением корицы, гвоздики и ванили
Брусничное варенье с яблоками будет более ароматным, если в состав добавить пряности. В данном рецепте следует обратить внимание на способ выкладки десерта в банки для хранения. Он поможет сохранить его на более длительный период.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- яблоки – 1,5 кг;
- гвоздика – 5 бутонов;
- корица – 1 палочка;
- ваниль – на кончике ножа;
- брусника – 3 кг;
- лимон – 2 шт.;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Пищевая ценность
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
0.5 г | 0.3 г | 30.9 г | 127.9 ккал |
Что допускается добавлять и менять в составе
В составе указана палочка корицы, но можно взять ее и в молотом виде.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Перебранную и промытую бруснику засыпать сахарным песком, перемешать и, прикрыв салфеткой, оставить при комнатной температуре примерно на 2 ч.
- Добавить в состав все специи, лопаткой поднять со дна не растворившийся сахар и поставить на медленный огонь.
- При постоянном помешивании довести до кипения, снять пенку и отварить ягоду в течение 10 мин., а потом процедить через сито.
- В полученном сиропе следует сразу отварить подготовленные яблоки, промыв их, убрав семенную коробочку и поделив крупными кусочками.
- Когда они будут практически готовы, добавить нарезанные ломтиками лимоны, а буквально через 2 мин. бруснику.
- Оставить на огне еще на 3 мин., найти палочку корицы, убрать ее и сразу разложить по стерилизованным баночкам так, чтобы сверху была только ягода.
Закатать подготовленными крышками, остудить под одеялом не переворачивая.
Украшение и правила подачи на стол
Отправить на хранение в темное прохладное место.
С яблоками и грушами
Варенье «Брусника с яблоками и грушами» – лучшее вкусовое сочетание, где мягкость и сочность фруктов прекрасно дополняют кислинку ягоды.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Состав:
- сахарный песок – 2000 г;
- груши с яблоками – по 700 г;
- молотая корица – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 3-4 ст. л.;
- брусника – 1000 г.
Пищевая ценность
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
0.3 г | 0.2 г | 50.1 г | 201.9 ккал |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление по шагам:
- Фрукты хорошо промыть, обсушить кухонными салфетками и снять с них кожицу, вырезать семенную часть.
- Поделить мякоть острым ножом кусочками среднего размера, сбрызгивая их лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Всыпать перебранную, промытую ягоду, добавить молотую корицу с сахарным песком и перемешать.
- Прикрыть сверху посуду куском пищевой пленки и установить вниз холодильника на всю ночь.
- Утром, когда брусника с фруктами даст сок, перемешать состав и довести до кипения на среднем огне, обязательно снимая пенку.
- Спустя 5 мин. активного бурления выключить огонь, полностью остудить и повторить процесс еще раз.
Украшение и правила подачи на стол
Распределить варенье в горячем виде по стеклянной таре, плотно укупорить, остудить в темном месте и отправить в погреб или подпол на хранение.
С апельсинами
Десерт с апельсинами, яблоками и брусникой предложено сварить в виде желе.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- ягода – 11 ст.;
- вода – 1 ст.;
- апельсин – 2 плода;
- яблоки – 5 плодов;
- сахарный песок – 14 ст.
Пищевая ценность
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
0.3 г | 0.2 г | 50.0 г | 202.7 ккал |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая рецептура:
- Сперва растворить в горячей воде 7 ст. сахарного песка и варить состав около 15 мин. на слабом огне.
- Бруснику перебрать, рассыпая на столе ее частями, а затем помыть и отбросить на дуршлаг.
- Чистые груши с яблоками освободить от кожицы и семенной коробочки, немного порезать.
- Ягоду с фруктами пропустить через мясорубку или измельчить в блендере и залить сиропом.
- Тщательно перемешав массу, установить посуду на плиту и варить в течение 15 мин.
- Всыпать в варенье остаток сахарного песка (можно увеличить его количество).
Мешать пока кристаллики полностью не растворяться и сразу распределить по баночкам.
Украшение и правила подачи на стол
Такую заготовку требуется хранить только в холодном месте.
Без сахара
Варенье «Брусника с яблоками» будет более полезным, если вместо сахарного песка использовать мед. Процесс термической обработки продуктов в данном случае будет отличительным, чтобы в составе остались все необходимые вещества.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- очищенная вода – 1,5 ст.;
- светлый или жидкий мед – 1 кг;
- брусника – 2 кг;
- кисло-сладкие яблоки – 1 кг.
Пищевая ценность
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
0.7 г | 0.4 г | 27.6 г | 115.5 ккал |
Что допускается добавлять и менять в составе
Чтобы мед в процессе хранения не кристаллизовался, в состав в конце можно влить немного лимонного сока.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление по шагам:
- Собранный урожай ягоды перебрать, удалив все порченные и сухие плоды. Переместить бруснику в глубокую чашку, залить холодной водой из-под крана и перемешать руками. Слить жидкость вместе со всплывшем на поверхность мусором, а потом отбросить на дуршлаг.
- Теперь промыть яблоки, обтереть со всех сторон салфетками, поделить пополам и удалить семенную коробочку.
- Мякоть поделить на небольшие кусочки.
- Соединить продукты в одной посуде, в которой будет проведена тепловая обработка, влить 0,5 ст. фильтрованной воды и установить на слабый огонь.
- В процессе прогревания брусника с яблоками даст сок. Нужно снимать пенку и варить продукты в течение 10-15 мин.
- В это время вскипятить остаток воды, немного остудить и смешать с медом, добившись однородной консистенции.
- Сироп добавить к ягоде и фруктам, сразу выключить плиту и тщательно перемешать.
- Разложить варенье по чистым и обязательно стерилизованным баночкам и крепко закупорить.
Украшение и правила подачи на стол
Хранить десерт только в холодильнике или погребе.
Варенье к жаркому
Кисло-сладкие соусы из брусники широко известны в славянской культуре. Их принято подавать к мясным блюдам. В домашних условиях можно заготовить варенье с пряными нотками на зиму, которое прекрасно подойдёт для подачи на праздничный стол или семейный вечер к горячему.
Состав ингредиентов
Состав:
- мед – 2 ст. л.;
- вода – 1/2 ст.;
- сахарный песок – 300 г;
- брусника – 1000 г;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- яблоки – 900 г;
- специи (порошок имбиря, корица, гвоздика) – по вкусу.
Пищевая ценность
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
0.5 г | 2.2 г | 23.1 г | 113.4 ккал |
Пошаговый процесс приготовления
Описание приготовления:
- Перебранную и промытую бруснику выложить в кипящую воду и варить в течение 10 мин. Затем протереть состав через сито, добившись однородной консистенции.
- Чистые яблоки очистить, вырезать семенную часть и нарезать небольшими кубиками.
- Растопить в сотейнике сливочное масло, растопить в нем мед, а потом выложить подготовленный фрукт.
- Готовить яблоки на слабом огне в течение 5 мин. при постоянном помешивании и отправить к ягодному пюре.
- Добавить в состав сахарный песок, специи и варить на среднем огне до загустения.
- Не дав остыть массе, сразу распределить по небольшим баночкам, крепко закупорить жестяными крышками и остудить.
Украшение и правила подачи на стол
Перед отправкой на хранение опытные хозяйки рекомендуют подписать баночки, чтобы не перепутать с десертом. К мясным блюдам рекомендуется подавать, предварительно доведя состав до комнатной температуры.
Полезные советы и рекомендации
Некоторые хитрости от профессиональных поваров, которые помогут приготовить вкусное и полезное варенье из брусники:
- Необходимо использовать только спелую ягоду, так как недозревшие плоды могут горчить и оставить неприятное послевкусие.
- Сладкие яблоки подойдут больше для приготовления джемов с брусникой, потому что потеряют форму во время тепловой обработки.
- Сладость десерта нужно регулировать самостоятельно – могут попасться слишком кислые плоды.
- Не стоит измельчать ягоду и фрукты в блендере для джемов, потому что в составе останутся фрагменты кожицы или семян. Необходимо перетереть продукты после небольшой тепловой обработки.
Если нет места для хранения варенья из яблок и брусники, то лучше заморозить ягоду или купить в зимний период ее в замороженном виде в магазине. Приготовление десерта займет немного времени, но потребуется предварительно обдать плоды кипятком.
Видео о приготовлении варенья брусника с яблоками
Рецепт приготовления варенья брусника с яблоками: