Варенье из белого налива дольками прозрачное на зиму

Самый вкусный способ заготовить яблоки летних сортов на зиму, при этом сохранив все полезные вещества – сварить варенье. Лакомство из белого налива содержит в составе много микроэлементов и витаминов, которые позволят укрепить иммунитет, что особенно важно в период холодов.

Перед началом приготовления необходимо изучить правила выбора основного ингредиента и подготовки тары для консервации. Чтобы продукт получился душистым и вкусным, необходимо строго придерживаться рецептуры.

Общие принципы приготовления варенья из яблок

Варенья из яблок белый налив получится янтарного оттенка, полезным и вкусным, если знать определенные нюансы приготовления десерта:

  • Чтобы ломтики фрукта не разварились и не приобрели кашеобразную консистенцию в процессе варки и остались целыми и плотными, их рекомендуют замачивать в холодном содовом растворе, который готовят из расчета на 1 л фильтрованной воды 5 г пищевой соды, как минимум на 3 ч, после чего хорошо ополоснуть, периодически встряхивая емкость, чтобы куски хорошо промылись.
    Варенье из белого налива дольками прозрачное на зиму
  • Процесс приготовления варенья из яблок летних сортов, чтобы сироп получился прозрачным, а ломтики сохранили первоначальную форму, займет как минимум 2 суток. Необходимо правильно выбрать посуду. Идеальный вариант: металлическая, толстостенная емкость. Для этого не подойдет эмалированная посуда, так как десерт в ней может погореть.
  • Важно правильно нарезать яблоки. Оптимальная толщина ломтей – от 3 до 5 мм, с учетом плотности мякоти плодов. Нарезанные слишком тонко дольки разварятся в процессе варки, а слишком крупные не будут прозрачными.
  • Мякоть очищенных яблок темнеет за счет окисления, поэтому нарезанные фрукты рекомендуют замочить в слегка кислом или подсоленном растворе. В качестве окислителя используют лимонную кислоту или свежевыжатый сок. После обработки раствор слить, а фрукты аккуратно промыть под струей воды.

Варенье из белого налива на зиму

Варенье из белого налива на зиму может быть приготовлено классической рецептурой дольками из яблок летних сортов. Десерт получается душистым и полезным. Для заготовки необходимо всего 2 продукта: сахар и фрукты. Процесс достаточно прост, поэтому справиться с ним смогут даже хозяйки без опыта.

Варенье из белого налива дольками прозрачное на зиму
Варенье из белого налива на зиму, простой рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 800 г сахара-песка.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Брать для варенья рекомендуют слегка недозревшие яблоки. Выбрать плоды без повреждений и червоточин. Хорошо вымыть их и порезать четвертинками. Удалить ножом перегородки с семенами. Мякоть измельчить ломтями средней толщины.
  2. Переложить порезанные фрукты в толстостенную кастрюлю, в которой впоследствии будет готовиться лакомство.
  3. Засыпать подготовленные яблоки сахаром, осторожно, чтобы не нарушить первоначальную форму долек, размешать лопаткой из дерева и выдержать, чтобы фрукты максимально отдали сок. На это потребуется как минимум 2 часа, но лучше начинать готовить с вечера, чтобы фруктовая нарезка постояла до утра.
  4. Перед отправкой емкости с яблочной нарезкой на огонь, размешать ее еще раз. Включить средний нагрев и готовить 20 мин., перемешав как минимум 2 раза. Образующуюся во время варки пену необходимо обязательно собирать с поверхности шумовкой или ложкой.
    Варенье из белого налива дольками прозрачное на зиму
  5. Емкость с лакомством убрать с плиты и полностью охладить. Повторить процедуру варки еще раз.
  6. Стеклянную тару тщательно вымыть содовым раствором. Хорошо ополоснуть. В каждую банку влить небольшое количество кипящей воды и прикрыть крышками. Оставить минут на 5. Спустя отведенное время воду слить, емкости перевернуть и обсушить. Крышки прокипятить на протяжении 3 мин.
  7. Кипящий десерт распределить по стерилизованной стеклянной таре, плотно укупорить крышками. Перевернуть банки горлом вниз, укрыть теплой тканью и дождаться полного охлаждения.

Янтарное варенье из белого налива

Варенье из белого налива по данному рецепту позволяет сохранить все витамины и микроэлементы свежих яблок. Сироп получается прозрачный, а ломтики фруктов красивого янтарного оттенка.

Варенье из белого налива дольками прозрачное на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг яблочных долек;
  • 1 кг сахара.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Вымыть яблоки. Разрезать каждый плод разрезать пополам, вырезать семена с перегородками. Мякоть фрукта измельчить ломтями средней толщины. Взвешивать яблоки только в нарезанном виде. Кожицу срезать не нужно, благодаря ей дольки сохранят форму.
  2. Измельченные фрукты поместить в широкую емкость из нержавейки или меди, пересыпать сахаром и аккуратно размешать, выдержать ночь, прикрыв фруктовую нарезку крышкой или полотенцем. Этого времени хватит, чтобы она отдала максимум сока.
  3. Емкость со фруктовой сладкой массой отправить на конфорку, включить средний нагрев и дождаться закипания. Скрутить нагрев до минимального и готовить 15 мин., перемешав 2 раза.
  4. Снять емкость с десертом с конфорки спустя отведенное время. Полностью охладить. Через несколько часов варенье вновь отправить на плиту и включить минимальный нагрев. Готовить с момента вскипания 15 мин., перемешав 2 раза.
  5. Пока варенье варится, вымыть стеклянные емкости содовым раствором, хорошо прополоскать и стерилизовать в духовом шкафу, над паром или в микроволновке.
    Варенье из белого налива дольками прозрачное на зиму
  6. Высушить. Прокипятить крышки 3 мин. Кипящее лакомство распределить по емкостям, наполняя их до кромки горла, равномерно распределяя сироп и дольки яблок. Сразу накрыть крышками и закрутить.
  7. Емкости перевернуть вниз горлом, проверить герметичность укупоривания. Полностью охладить под теплым пледом.

Прозрачное варенье дольками

Из ранних сортов приготовить яблочное варенье ломтиками так, чтобы сироп получился прозрачным, а дольки сохранили форму, не просто. Мякоть таких фруктов имеет недостаточную плотность, поэтому они быстро развариваются. По этой рецептуре можно приготовить десерт и с прозрачным сиропом. Чтобы дольки яблок сохранили форму, рекомендуют использовать слегка недозревшие плоды и не чистить их от кожуры.

Ингредиенты:

  • фильтрованная вода – 2 л;
  • яблоки -1 кг;
  • поваренная соль – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • сода пищевая -10 г;
  • ванилин- 1 пакетик.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Влить в миску 1 л фильтрованной воды и растворить в ней поваренной соли.
  2. Вымыть яблоки, обтереть их и каждое разрезать на 2 части. Вырезать сердцевину ножом и измельчить ломтями средней толщины.
    Варенье из белого налива дольками прозрачное на зиму
  3. Фруктовую нарезку залить раствором соли и выдержать 5 мин. Слить жидкость, ломтики яблок откинуть на сито и промыть под струей воды.
  4. В отдельной миске растворить пищевую соду в 1 л фильтрованной воды. Промытую яблочную нарезку поместить в полученную жидкость. Это делается для того, чтобы ломтики сохранили первоначальную форму во время варки. Спустя 15 мин. слить раствор. Откинуть фрукты на дуршлаг и промыть чистой водой.
  5. Поместить яблочные дольки в металлическую кастрюлю, и пересыпать их сахаром. Выдержать ночь, чтобы фрукты отдали максимум сока.
  6. Таз с яблоками поставить на конфорку. Включить медленный нагрев и довести до вскипания. Когда появятся первые признаки кипения, готовить еще 5 мин. и выключить нагрев.
  7. Десерт охладить. Пока лакомство остывает, ломтики станут прозрачными и хорошо пропитаются сиропом.
  8. Таз с вареньем вновь поставить на конфорку, включить медленный нагрев и дождаться закипания. Готовить еще 5 мин. и отставить.
  9. Пока яблочная масса остывает, стеклянную тару вымыть, ополоснуть. Стерилизовать, держа над паром горлом вниз, в микроволновке или духовом шкафу. Крышки прокипятить.
  10. Поставить таз с остывшим лакомством на плиту и включить небольшой нагрев.
  11. Лимон вымыть, обтереть салфеткой, разрезать пополам и выжать сок.
    Варенье из белого налива дольками прозрачное на зиму
  12. Удалить косточки. Как только масса вскипит, всыпать ванилин и влить свежевыжатый сок лимона. Проварить 5 мин.
  13. Распределить фруктовую массу по стерилизованной стеклянной таре, плотно закрутить крышками. Перевернуть горлом вниз. Полностью охладить под теплым пледом.

Рецепт на зиму без закатки

Варенье из белого налива по данному рецепту готовится быстро, что позволяет сохранить всю пользу фрукта. Готовое лакомство закрыть полиэтиленовыми крышками и отправить на хранение в холодильник.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 200 мл фильтрованной воды;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 1 кг яблок.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Вымыть яблоки. Обтереть каждое салфеткой. Каждый плод разрезать пополам и удалить перегородки с семенами. Измельчить мякоть фруктов дольками.
  2. В металлическую кастрюлю влить фильтрованную воду и добавить сахар. Поставить ее на конфорку и включить небольшой нагрев. Готовить с момента вскипания 10 мин.
    Варенье из белого налива дольками прозрачное на зиму
  3. Стеклянные емкости вымыть содовым раствором, стерилизовать в микроволновке, духовом шкафу или над паром и обсушить. Крышки прокипятить на протяжении 3 мин.
  4. Переложить яблочные дольки в кипящий сироп, варить 2 мин., всыпать лимонную кислоту. Когда содержимое закипит, выключить нагрев. Охладить. Остывшее лакомство переложить в тару, накрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить заготовку в холодильнике или погребе.

Варенье из белого налива с апельсином

Единственный способ сохранить яблоки летних сортов на зиму, приготовить варенье. Благодаря добавлению апельсина, цвет и вкус десерта получится более выразительным.

Ингредиенты:

  • 2500 г яблок;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 2 апельсина.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Вымыть хорошо яблоки, слегка обсушить и срезать кожуру. Каждый плод разрезать пополам, удалить перегородки с семенами. Мякоть измельчить ломтиками и поместить в глубокую чашку.
  2. Апельсины вымыть, срезать с них кожуру, снять пленки. Мякоть нарезать кусками.
    Варенье из белого налива дольками прозрачное на зиму
  3. В металлический таз выложить яблоки, переслаивая их кусочками апельсина и посыпая сахаром. Оставить нарезку из фруктов и цитрусовых на несколько часов, чтобы они выделили максимум сока.
  4. Спустя отведенное время поставить таз на конфорку и включить небольшой нагрев. Содержимо довести до вскипания. Осторожно размешать деревянной лопаткой. Уменьшить огонь до минимума и готовить еще 5 мин. Накрыть таз с лакомством крышкой и снять с конфорки.
  5. Тщательно промыть стеклянную тару содовым раствором, ополоснуть и стерилизовать. Крышки прокипятить на протяжении 1 мин.
  6. Распределить по подготовленным емкостям кипящую фруктовую массу, плотно закрутить крышки и перевернуть вниз горлом. Укрыть и дождаться полного охлаждения.

Варенье из белого налива с какао, черной смородиной и молотой корицей

Варенье из белого налива по данному рецепту понравится всем, кто любит необычные десерты. Оригинальное сочетание яблок с какао, молотой корицей и ягодами черной смородины приятно удивит. Варенье прекрасно подойдет в качестве дополнения к мороженному или начинки для пирогов. При этом приготовить изысканное лакомство не составит труда.

Ингредиенты:

  • 200 мл фильтрованной воды;
  • 1 кг яблок;
  • 100 г ягод черной смородины;
  • 30 г натурального какао;
  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 10 г ванилина;
  • 4 г корицы молотой;
  • 600 г сахара-песка.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Немного недозревшие яблоки без повреждений и червоточин помыть. Разрезать каждый плод пополам и удалить перегородки с семенами. Мякоть измельчить ломтиками средней толщины.
  2. Лимон вымыть, разрезать пополам, выжать из них лимон и убрать косточки.
  3. Дольки фруктов поместить в металлическую кастрюлю, полить свежевыжатым соком лимона и засыпать сахаром. Оставить фруктово-цитрусовую нарезку на несколько часов.
  4. Влить фильтрованную воду, аккуратно размешать и поместить кастрюлю на конфорку, включив слабый нагрев. Готовить 20 мин, пару раз размешав лопаткой.
  5. Ягоды смородины промыть, удалить мелкий мусор и обсушить на бумажном полотенце. Добавить их в кастрюлю с фруктово-цитрусовой нарезкой вместе с молотой корицей и довести до вскипания. Всыпать натуральный какао, хорошо размешать и готовить еще 5 мин.
  6. Банки хорошо вымыть содовым раствором, ополоснуть и стерилизовать. Крышки прокипятить на протяжении 3 мин.

Варенье из белого налива дольками прозрачное на зиму

Горячее варенье распределить по стерильным стеклянной таре, плотно закрутить крышками. Полностью охладить.

Варенье из белого налива с уксусом

Уксус позволяет продлить срок годности консервации. Ингредиент сделает десерт более ароматным и красивым. Он совершенно не будет ощущаться во вкусе варенья. Сироп получится прозрачным, а ломтики фрукта янтарными, по консистенции напоминающие мармелад. Такой десерт будет уместен на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 500 г яблок;
  • 500 г сахара;
  • 25 мл столового 9% уксуса.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Вымыть яблоки. Удалить перегородки с семенами и срезать кожуру. Мякоть фрукта измельчить дольками средней толщины.
  2. Выложить подготовленные фрукты в металлический таз и пересыпать сахаром. Аккуратно размешать лопаткой. Выдержать полчаса.
    Варенье из белого налива дольками прозрачное на зиму
  3. Спустя отведенное время, когда фрукты выделят достаточно сока, влить уксус, размешать и поместить на конфорку. Включить средний нагрев. Когда содержимое начнет закипать, уменьшить нагрев до минимального и варить еще 10 мин.
  4. Снять таз с вареньем с конфорки и выдержать сутки.
  5. Процедуру повторить еще раз на следующий день: поместить таз на конфорку и варить с момента вскипания 10 мин. За это время дольки яблок станут прозрачными.
  6. По заблаговременно подготовленной стерильной таре распределить кипящее лакомство, плотно закрутить крышками и перевернуть вниз горлом. Укрыть и дождаться полного охлаждения.

Полезные советы и рекомендации

Варенье из белого налива готовится достаточно просто и быстро, однако есть нюансы, которые должна знать каждая хозяйка, чтобы лакомство получилось не только вкусным, но и полезным:

  • Во время варки не перемешивать яблоки ложкой, иначе они разварятся. Для этих целей рекомендуют использовать деревянную лопатку, либо встряхивать емкость, равномерно распределяя жидкость.
  • Варенье готовить до момента закипания на интенсивном огне, только с этого момента нагрев скручивать до минимума и варить указанное в рецепте время. Это позволит сохранить форму долек яблок.
  • Чтобы во время варки яблонная масса не подгорала, а ломтики хорошо пропитались сиропом, фруктовую нарезку необходимо пересыпать сахаром и обязательно выдержать несколько часов, а лучше ночь, чтобы выделилось максимум сока.
  • Оптимальное соотношение фруктовой массы с сахаром – 1:1. Однако, те, кто любит не слишком сладкие десерты, в массу можно добавить свежевыжатый сок.
  • При приготовлении лакомства вместо сахара можно использовать натуральный мед. Это сделает вкус варенья насыщенным.
    Варенье из белого налива дольками прозрачное на зиму
  • Во время приготовления обязательно необходимо снимать с поверхности пену ложкой или шумовкой. Если этого не сделать, варенье может забродить.
  • Яблоки перед переработкой рекомендуют бланшировать 3 мин. в слегка подсоленной воде, чтобы мякоть фрукта сохранила первоначальный цвет.
  • Готовить варенье небольшими порциями, не более 3 кг за раз, чтобы сохранить аромат и форму фруктовых долек.

Ранние яблоки не лежат долго, поэтому единственный способ сохранить их до зимы — приготовить варенье. Справиться с этой задачей смогут даже начинающие хозяйки. Из яблок раннего сорта белый налив получается душистый десерт с насыщенным вкусом, с ломтиками янтарного оттенка и прозрачным сиропом.

Можно экспериментировать, добавляя в лакомство для аромата цитрусовые или пряности. Варить десерт нужно не более 15 мин. как минимум 2 раза, чтобы максимально сохранить полезные вещества фруктов.

Видео о приготовлении варенья из белого налива

Рецепт приготовления варенья из белого налива:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: