Варенье из яблок и груш на зиму дольками прозрачное быстро

Варенье из яблок – традиционная заготовка на зиму. Ее делают многие с самыми разными добавками в виде специй, цитрусовых и других фруктов. Например, варенье с яблоками и грушами. Это идеально гармонирующие между собой плоды, которые создают восхитительную гармонию вкуса. Множество рецептов вкусной заготовки оставляют большой простор для фантазии и различных экспериментов.

Общие принципы приготовления варенья

Как и любое другое варенье, заготовка из яблок и груш, требует особого подхода.

Варенье из яблок и груш на зиму дольками прозрачное быстро

Общие принципы создания десерта:

  • Емкости, в которых варенье будет храниться, необходимо тщательно промыть. Обычная вода и моющее средство для этих целей не подходят. Чтобы удалить с банок всю грязь и бактерии, нужно использовать пищевую соду и сухую горчицу. После промывания этими средствами, емкости следует очень хорошо промыть большим напором водопроводной воды.
  • Стерилизовать банки желательно для тех рецептов, в которых используются дополнительные компоненты в виде цитрусовых или специй. Для классических рецептов это делать не обязательно – кипящее варенье самостоятельно простерилизует тару.
  • Для варенья используют самые разнообразные виды фруктов. Конечно, самой вкусной получится заготовка из кисло-сладких видов с упругой структурой – они сохранят свою форму и придадут лакомству отличный вкус, внешний вид и аромат. Но и другие сорта также допустимо использовать для создания сладких зимних заготовок, добавив немного кислоты. Ее придаст лимонная кислота или свежевыжатый сок лимона. Из мягких, рыхлых плодов лучше готовить однородные по текстуре заготовки, например, повидло или джемы.
  • Прежде чем приступать к приготовлению зимнего десерта, яблоки необходимо перебрать. Подгнившие или испорченные другим образом плоды не подходят – единственный выход срезать все непригодные места, оставив лишь целые части. Так как варенье, как правило, готовят из долек или кусочков яблок и груш, эта мера вполне допустима.
  • Проваривать варенье необходимо столько раз, сколько понадобится до нужной степени густоты. После каждого кипячения массу требуется остудить до комнатной температуры.
  • Разливать десерт по таре следует только в горячем виде, пока он еще кипит. Это поможет дольше сохранить варенье.
  • Варенье из яблок и груш хранится столько же, сколько и другие виды десертов – максимум 9 мес. После этого оно теряет свои вкусовые качества и большую часть полезных веществ.

Интересные факты

Варенье – зимнее лакомство, любимое многими.

Варенье из яблок и груш на зиму дольками прозрачное быстро

Но некоторые по сей день не знаю любопытных фактов, связанных с ним:

  • Впервые варенье начали готовить на Руси. Далекие предки, не имея таких агрегатов, как холодильники, не знали, как сохранить летний урожай, чтобы радоваться ему всю зиму. Тогда кто-то из предприимчивых хозяек далеких лет решил сварить плоды с медом, ведь это очень сильный консервант, благодаря которому продукты могут храниться очень долго. Первым приготовленным вареньем был десерт из смоквы (инжира), а когда стало понятно, что способ действенный, в ход пошли яблоки, коих на Руси всегда было немало.
  • Несмотря на то, что варенье считается традиционным русским лакомством, наибольшим количеством рецептов может похвастаться марокканская кухня.
  • Первые джемы и конфитюры появились в немецкой кухне. Поэтому варенье в таком виде – классическая европейская сладость.
  • На Руси варенье варили с медом или патокой, так как сахар тогда был недоступен для простого народа. Уже много позже все изменилось – сахар подешевел, а мед, напротив, подорожал. В связи с этим варенье начали готовить с сахаром.
  • Существуют такие рецепты сладких заготовок из фруктов, для которых не нужно использовать сахар. Для этого все нужные ингредиенты для десерта раньше долго держали в печи, сейчас – на плите.
  • На Руси умение заготавливать любое варенье считалось особенно важным. Каждую девочку обучали этому умению и секретам, как готовить ту или иную ягоду или фрукт.
  • Пектины, витамины Е, А и В, аскорбиновая кислота, железо, кальций, магний, цинк, медь, сера, хлор, калий, танины, антиоксиданты и дубильные вещества сохраняются в яблоках даже после длительного процесса варки. Многие из них сохраняются в варенье в количестве минимум 50 %.

Варенье: рецепт из яблок и груш на зиму

Варенье из яблок и груш по традиционному рецепту – это классика жанра.

Варенье из яблок и груш на зиму дольками прозрачное быстро

Его интересный вкус, прекрасный аромат и аппетитный внешний вид понравятся каждому любителю этих летних плодов.

Ингредиенты

Для заготовки нужно подготовить:

  • 3000 г яблок;
  • 1000 г груш;
  • 2 ч. л. кислоты лимонной;
  • 120 г сахара ванильного;
  • 2000 г сахарного песка.

Как выбрать и чем заменить ингредиенты:

Наименование Как правильно выбрать Можно ли заменить и чем
Груши Плоды плотные, не рыхлые Нет
Сахар Нет
Яблоки Кисло-сладкие плоды, упругие, плотные Нет
Ванильный сахар Ванилин, 0, 5 ч. л.
Лимонная кислота Свежевыжатый сок 1 лимона.

Пошаговый процесс приготовления

Как делать заготовку поэтапно:

  1. Яблоки и груши тщательно промыть в нескольких водах. Удалить сердцевинки и хвостики. Нарезать мякоть кубиками среднего размера, примерно 1-1,5 см.
  2. Сложить подготовленные плоды в удобную емкость. Засыпать сахарным песком. Добавить сахар ванильный и кислоту лимонную. Аккуратно, но хорошо перемешать.
  3. Отправить емкость на самый сильный огонь. Часто помешивая, дождаться полного таяния сахарных кристалликов.
    Варенье из яблок и груш на зиму дольками прозрачное быстро
  4. Когда на поверхности начнут появляться «бульки» — свидетельство того, что варенье начало закипать, пламя уменьшить до минимума.
  5. Накрыть емкость подходящей крышкой. Оставить томиться на медленном нагреве на 40 мин.
  6. Горячее варенье распределить по заранее подготовленной таре, закатать крышками.

Осталось перевернуть заготовки крышками вниз, прикрыть пледом, и оставить до полного остывания – это может занять от 24 до 48 ч.

Яблочно-грушевое варенье с апельсином

В этом варенье сохраняется огромное количество важных витаминов и микроэлементов, которые содержатся в яблоках, грушах и апельсинах.

Варенье из яблок и груш на зиму дольками прозрачное быстро
Варенье из яблок и груш с добавлением апельсинов, рецепт приготовления.

Прекрасный вкус десерта – отличный бонус к его полезным качествам.

Ингредиенты

Для создания полезного и вкусного варенья на зиму понадобится:

  • 2 кг апельсинов;
  • 5 кг сахара;
  • 2 кг яблок;
  • 1600 мл воды;
  • 2 кг груш.

Как выбрать и чем заменить ингредиенты:

Название     Правильный выбор          Можно ли заменить и чем заменять
Апельсины Крупные, сочные, сладкие, с тонкой кожурой. Можно заменить лимонами – понадобится в 2 раза меньше, 0,5 кг.
Вода Питьевая Нет
Сахар Нет
Груши Плотные, не переспевшие, с упругой мякотью. Нет
Яблоки Кисло-сладкие сорта с упругой структурой. Нет

Пошаговый процесс приготовления

Как варить варенье с апельсинами поэтапно:

  1. Яблоки и груши тщательно вымыть. Очистить от кожуры, разрезать на половинки, вырезать семенную часть. Оставшуюся мякоть нарезать сначала дольками, а затем разрезать каждую из них на 5-6 кубиков.
    Варенье из яблок и груш на зиму дольками прозрачное быстро
  2. В кастрюлю налить воду. Довести до кипения. Отправить в нее подготовленные кусочки фруктов. Бланшировать на протяжении 5 мин.
  3. Кипяток слить. Кусочки фруктов отправить в миску с холодной водой – это позволит процессу варки быстро прекратиться.
  4. Подождать 5 мин. После этого слить воду, кусочки яблок и груш поместить в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя влага.
  5. Апельсины очистить, разобрать на дольки. Удалить белые перегородки, вынуть косточки. Каждую дольку нарезать подобно яблокам и грушам – на 5-6 кусочков.
  6. В кастрюлю или миску для варки десерта высыпать сахарный песок. Налить воду (1600 мл). Из этих ингредиентов сварить сироп, поставив емкость на огонь и растворив весь сахар.
  7. В кипящий сахарный сироп поместить яблоки, апельсины и груши. Дождаться закипания, часто помешивая ингредиенты варенья. Варить 5 мин.
  8. Снять с плиты, дать остыть в течение 5-6 ч.
  9. Повторить процедуру с закипание еще раз. Снова дать остыть.
  10. Опять поставить на умеренный огонь. Довести до закипания, протомить 5 мин. Выключить огонь.
  11. Готовое варенье с цитрусами разлить по банкам, закатать крышками.

Остудить классическим образом, хранить в подходящем месте.

Варенье из яблок и груш «Пятиминутка»

Варенье «Пятиминутка» придумали вечно занятые хозяйки Советского Союза. Смысл его приготовления заключается в том, что на варку десерта уходит минимум времени.

Варенье из яблок и груш на зиму дольками прозрачное быстро

А результат – максимальные вкусовые качества и польза, которую сохраняют яблоки и груши.

Ингредиенты

Чтобы сделать варенье из яблок и груш нужно подготовить:

  • 1,5 ст. воды;
  • 2000 г груш;
  • 2000 г яблок;
  • 3 кг сахарного песка.

Как выбрать и чем заменить ингредиенты:

Название Выбор Можно ли заменить и чем
Вода Питьевая: очищенная или кипяченая Сок апельсина в том же количестве
Сахар Мелкокристаллический Нет
Яблоки Спелые, но не перезревшие – плотные, упругие. Нет
Груши Не мягкие сорта. Выбирать упругие, твердые виды. Нет

Пошаговый процесс приготовления

Как варить варенье: подробный рецепт:

  1. Яблоки и груши перебрать. Все поврежденные части срезать. Очистить от кожуры и сердцевины, хорошо промыть. Обсушить на полотенце или с помощью дуршлага.
  2. Нарезать фрукты произвольными кусочками – дольками, кубиками, соломкой, брусочками. Поместить в емкость для варки будущего варенья.
  3. Посыпать сахарным песком. Перемешать, чтобы сахар равномерно распределился между фруктовыми кусочками. Оставить до тех пор, пока плоды не пустят сок. Это займет 4-12 ч.
  4. Вылить в емкость питьевую воду. Поставить ее на плиту. Установить небольшой нагрев. Помешивая, варить фрукты с сахаром до закипания.
  5. Проварить десерт на умеренном огне в течение 5 мин.
    Варенье из яблок и груш на зиму дольками прозрачное быстро
  6. Варенье «Пятиминутка», которое сварено из яблок и груш готово. Теперь нужно только распределить его по подготовленным заранее емкостям и закатать крышками.

Остудить варенье стандартным образом, поместить на хранение в кладовку или погреб.

Прозрачное варенье из груш и яблок

Чтобы сохранить целостность фруктовых долек и получить прозрачный сироп, варенье нужно варить ровно столько раз и столько времени, сколько указано в рецепте. Результат точно порадует всех членов семьи в суровую зимнюю пору.

Ингредиенты

Для приготовления прозрачного варенья необходимо подготовить:

  • 1 кг груш;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг яблок;
  • 2 ст. л. сока лимона.

Как выбрать и чем заменить ингредиенты:

Продукты Как выбрать Можно заменить и чем
Сахар Нет
Сок лимонный Из натурального лимона, свежевыжатый. Кислота лимонная – 2/10 ч. л.
Груши Плотные, не рыхлые, спелые. Нет
Яблоки Упругие, но спелые, желательно с кисло-сладким вкусом. Нет

Пошаговый процесс приготовления

Как варить прозрачное варенье из яблок с грушами:

  1. Промыть плоды под проточной водой. Разрезать пополам, удалить сердцевину и хвостики. При необходимости срезать все поврежденные места. Нарезать фрукты произвольными кусочками – кубиками или дольками.
    Варенье из яблок и груш на зиму дольками прозрачное быстро
  2. Сложить измельченные ингредиенты в удобную для варки емкость. Засыпать сахаром. Перемешать. Оставить на 4-12 ч, чтобы фрукты пустили сок.
  3. Поставить емкость с будущим вареньем на плиту, сделать минимальный нагрев. При частом помешивании довести ее содержимое до кипения.
  4. Влить сок лимона. Проварить на умеренном нагреве еще 5 мин. Снять емкость с плиты.
  5. Оставить при комнатной температуре на 2-3 ч. Необходимо, чтобы будущий десерт полностью остыл.
  6. Повторить предыдущую процедуру. Поставить на огонь, подождать до закипания, протомить в течение 5 мин. Снова остудить на протяжении 2-3 ч.
  7. В последний раз отправить на плиту. На умеренном огне довести до кипения, варить в течение 15 мин.
  8. Варенье из яблок и груш распределить по заранее промытым и высушенным банкам. Закатать крышками.

Дать остыть в традиционном положении, переместить на сохранение в подходящее для этого место.

Яблочно-грушевое варенье дольками

Многие любят варенье из яблок и груш дольками. Нарезанные тонко, уваренные, тонкие дольки превращаются практически в мармелад. Это очень вкусно и красиво.

Ингредиенты

Для создания заготовки дольками нужно подготовить:

  • 2000 г груш;
  • 2000 г яблок;
  • 3000 г сахара.

Как выбрать и чем заменить ингредиенты:

Название Выбор Можно заменить или нет, и чем
Сахар Нет
Яблоки Плотные, с упругой мякотью, желательно кисло-сладкие. Нет
Груши Упругие, не мягкие Нет

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить сладкий десерт на зиму пошагово:

  1. Яблоки и груши тщательно промыть. Срезать все поврежденные места. Удалить хвостики и сердцевинки, предварительно разрезав плоды пополам.
    Варенье из яблок и груш на зиму дольками прозрачное быстро
  2. Нарезать яблоки и груши тонкими дольками, примерно в 3 мм толщиной.
  3. Сложить в миску для варки варенья яблоки, разровняв слой. Сверху посыпать половиной сахара от общего количества.
  4. Далее так же распределить слой грушевых долек. Засыпать оставшимся песком.
  5. Отправить на плиту, установив слабый огонь. Нагреть примерно до 80 градусов – только-только на поверхности начнут образовываться первые «бульки». Снять с плиты.
  6. Закрыть миску крышкой или любым удобным предметом. Оставить на 10 ч.
  7. Через 10 ч вернуть емкость на плиту. Сделать слабый огонь. Помешивая, довести массу до кипения. Снова снять с плиты и накрыть крышкой. Оставить на 10 ч.
  8. Повторить процедуру доведения до кипения на медленном огне еще 2 раза. После каждого дать варенью из яблок и груш остыть в течение 10 ч.
  9. В последний раз закипятить десерт.
  10. Варенье из яблок и груш распределить по подготовленным заранее емкостям, закатать крышками.

Дать десерту остыть в стандартном виде – перевернув тару кверху дном. Отправить в подходящее для хранения место.

Полезные советы рекомендации

Варенье станет еще вкуснее, а готовить его будет намного проще, если соблюдать некоторые рекомендации и нюансы:

  • При варке варенье следует регулярно снимать пену, которая будет раз за разом образовываться на поверхности. Она влияет на сохранность зимнего десерта. Если пену не удалять, то заготовка вряд ли простоит дольше 1-2 мес.
    Варенье из яблок и груш на зиму дольками прозрачное быстро
  • Крышки, которыми закатывают тару с вареньем, следует также простерилизовать, какими бы они ни были. Для этого их необходимо поместить в кипящую воду на 3-4 мин. или просто залить кипятком на 10 мин.
  • Если хочется приготовить из яблок и груш повидло или джем, то необходимое количество плодов для заготовки следует очистить от семенной части и кожуры, а затем измельчить в блендере или с помощью мясорубки. Далее следует ориентироваться на выбранный рецепт.
  • Хранить варенье из ароматных плодов (груш и яблок) следует так же, как и любой другой зимний десерт. Для этого подходят темные, прохладные места с сухим воздухом. Влажность, прямые лучи солнца, тепло – все это плохо влияет не только на срок хранения, но и на внешний вид варенья.
  • Чтобы приготовить мармелад или желе из груш и яблок, в конце приготовления следует добавить агар-агар или желатин. Также можно использовать специальный пектин для приготовления варенья.
  • Уварить варенье из яблок и груш до состояния тянучести можно и без всяких загустителей. Процедуру проваривания следует повторить минимум 3 раза, если результат не устраивает, то 4 или 5.
  • К яблокам и грушам можно добавлять другие фрукты и ягоды, которые хорошо сочетаются с этими плодами. Это могут быть смородина, клубника, малина, слива, персики, абрикосы и даже тыква.
  • Специи и пряности помогут разнообразить любой рецепт. В варенье из яблок и груш можно добавить молотый имбирь, кардамон, анис, корицу, ванилин, ром, коньяк, ликер, цедру и сок апельсина или лимона, различные эссенции.

Варенье, сделанное из яблок и груш – отлично дополнение к чашке чая. Кроме того, его можно подавать с различными десертами, например, с блинами, оладьями, мороженым, пирогами, кексами – они станут еще вкуснее.

Видео о приготовлении варенья из яблок и груш

Яблочно-грушевое варенье, рецепт приготовления:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: