Варенье из черноплодной рябины может оказывать пользу или вред на организм, в зависимости от количества употребления этого продукта в пищу. Эта ягода имеет терпкий вкус, из-за чего ее не часто употребляют в чистом виде. Чтобы сохранить полезные свойства рябины и иметь возможность получать их в течение всего года, делают варенья или соки из ее плодов.
Калорийность, БЖУ
Варенье, приготовленное из черноплодной рябины, имеет насыщенный сладкий запах и вкус. процесс варки ягод вместе с сахаром не уменьшает полезных свойств продукта.
Общая калорийность продукта составляет около 387 ккал на 100 г. Соотношение БЖУ – 74.8 углеводы и 0.4 белки. Ягода содержит большое количество витамина С, поэтому ее рекомендуют применять в пищу взамен смородины или цитрусов. Кроме того, в химическом составе содержатся железо, микроэлементы и витамин Р.
Полезные свойства
Польза или вред варенья из черноплодной рябины во многом зависит от того, в каких количествах употребляют продукт в пищу и от наличия артериальных заболеваний. В целом, употребление черноплодной рябины в пищу имеет положительный эффект на здоровье человека.
Польза:
- Способствует повышению эластичности и упругости кожи.
- Регулирует уровень сахара в крови.
- Укрепляет сосуды.
- Уменьшает количество холестериновых бляшек.
- Понижает кислотный уровень желудка.
- Обладает мочегонным эффектом, за счет чего снижаются отеки.
- Улучшает зрение.
- Предотвращает судороги.
- Способствует ускоренному обновлению клеток крови.
- Укрепляет иммунитет.
- Обладает положительным эффектом на нервную систему.
Вред и противопоказания
Варенье из черноплодной рябины (польза или вред этого продукта зависит от наличия гипертонических заболеваний у человека) даже в сваренном виде рекомендуют употреблять в ограниченных количествах людям, страдающим от гипертонических кризов. В противном случае давление может повышаться.
Кроме того, советуют ограничить прием этого продукта людям со следующими проблемами здоровья:
- болезни желудка и язвенные заболевания;
- высокая свертываемость крови;
- проблемы пищеварения;
- сахарный диабет.
Варенье из черноплодной рябины
Классический рецепт приготовления варенья из черноплодной рябины включает только сами ягоды и сахар.
Есть вариации приготовления варенья с добавлением других сезонных ягод и фруктов для придания нового вкуса.
Состав ингредиентов
Варят варенье только из зрелых плодов, которые доходят до готовности к сентябрю или октябрю. Ягоды используют целями, прокручивают их через мясорубку или измельчают блендером. Любой из этих способов не влияет на вкус, меняется только консистенция варенья.
Продукт | Количество |
Ягоды | 1 кг |
Сахарный песок | 1.5 кг |
Вода питьевая | 700-800 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление варенья происходит следующим образом:
- Все ягоды хорошо моют в воде и удаляют плодоножки, затем укладывают в глубокую посуду и заливают холодной водой так, чтобы она их полностью скрывала. Оставляют плоды замачиваться на 1 сутки.
- Через указанное время в кастрюлю вливают воду и высыпают сахар. Нагревают содержимое на среднем огне и варят, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
- С ягод сливают воду и укладывают в отдельную кастрюлю, затем заливают их готовым сиропом и оставляют, чтобы полученная смесь остыла.
- Когда ягоды в сиропе остынут, кастрюлю ставят на слабый огонь и помешивая готовят их в течение 10 мин. Затем снимают кастрюлю с огня и остужают. Так делают несколько раз (достаточно 3-5 раз), если хотят, чтобы ягоды имели плотный вид в варенье. Если это не нужно, то варенье варят 30-40 мин. на маленьком огне и остужают.
- Готовое варенье укладывают в заранее стерилизованные банки и закрывают.
Что можно добавить
Многие хозяйки по желанию добавляют к черноплодной рябине яблоки, грушки, лимон, смородину и даже листья ягодных кустов. Также удачно сочетание орехов. Все эти компоненты оказывают действие на готовый вкус варенья, и оно может стать более кислым или приторным.
Как подавать блюдо на стол
Варенье из черноплодной рябины, как и другие виды варенья и джемов подают к столу в специальной посуде – розетке или вазочке на ножке. Вместе с посудой к столу выносят чайную ложку, которой гости смогут положить к себе на тарелку необходимое количество угощенья.
Если за столом присутствуют несколько гостей, то варенье выносят в вазочке и вместе с ней розетки с чайными ложками равными количеству гостей. Так каждый гость может положить себе в розетку угощенье.
С яблоками
Варенье из черноплодной рябины (польза или вред этого продукта могут быть обусловлены количеством употребления в пищу) с добавлением яблок смягчается терпкий вкус ягод и десерт получается ароматнее.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления варенья из яблок и черноплодной рябины:
Продукт | Количество |
Ягоды | 100 г |
Яблоки | 1 кг |
Сахарный песок | 750 г |
Вода питьевая | 1.5 ст. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят варенье по шагам:
- С яблок снимают кожуру, нарезают мякоть на небольшие кусочки.
- Ягоды промывают и очищают от хвостиков.
- Воду нагревают, доводят до кипения и погружают в нее кусочки яблок. выдерживают их в кипящей воде 7-15 мин., в зависимости от того, насколько они твердые. Затем слить воду.
- В отдельной емкости налить питьевую воду, смешать ее с сахаром и нагревать на среднем огне до полного растворения сахара.
- Когда сахарный сироп закипит, погружают в него ягоды и яблоки. Готовят в кипящем сиропе 3-5 мин., помешивая. Затем выключают огонь и оставляют смесь остужаться на 5-6 ч.
- Повторяют процесс варки в сиропе еще 2-3 раза.
- Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам.
С листьями вишни
По этому рецепту получается ароматное варенье, дополнительный запах которому придают листья вишневого дерева.
Состав ингредиентов
Варенье готовят из следующих компонентов:
Продукт | Количество |
Ягоды | 1 кг |
Листья вишневые | 100 г |
Сахарный песок | 1 кг |
Вода питьевая | 700 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Варенье с добавление листьев вишни готовят в следующей последовательности:
- Общую массу вишневых листьев делят на 2 части и 1 из них заливают водой.
- Доводят до кипения и варят в течение 5 мин. Дают приготовленному отвару остыть и заливают им подготовленные ягоды черноплодной рябины.
- Ягоды достают воду спустя 5-7 ч., а к настою добавляют 2-ую часть листьев и вновь ставят на огонь. Доводят до кипения и варят еще 5 мин.
- Все листья достают из отвара, и снова заливают им ягоды рябины на 5-7 ч. Затем достают ягоды.
- Делают сироп из сахара и 1 ст. приготовленного настоя вишневых листьев. Варят до полного растворения сахара и опускают в него ягоды. Готовят варенье до готовности, которую определяют по тому, когда ягоды начинают опускаться ко дну.
Со сливами
Варенье из черноплодной рябины (польза или вред этого продукта, как и других видов варенья или джема, зависит от количества) в больших дозах может способствовать повышению артериального давления.
Состав ингредиентов
Для приготовления варенья потребуются следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Ягоды | 700 г |
Сливы | 300 г |
Сахарный песок | 1.3 кг |
Вода питьевая | 2.5 ст. |
Пошаговый процесс приготовления
Варенье готовят по следующему рецепту:
- Сливы промывают, разрезают пополам, удаляют косточки. Мякоть нарезают на кусочки.
- Ягоды черноплодной рябины промывают, очищают от хвостиков и заливают крутым кипятком на несколько мин., затем воду сливают в кастрюлю.
- В воду, оставшуюся от ягод, засыпают сахар (700 г) и варят из этой смеси сироп на медленном огне, постоянно мешая содержимое, пока сахар полностью не растворится в воде.
- Когда сироп начинает закипать, в него добавляют ягоды рябины и сливы, перемешивают и убирают с плиты и накрывают крышкой и полотенцем. Оставляют ягоды настаиваться в сиропе около 10 мин.
- Спустя указанное время кастрюлю вновь ставят на плиту, досыпают оставшуюся часть сахара, перемешивают и доводят до кипения. Вновь снимают с плиты и оставляют заготовку настаиваться на 6-8 ч.
- Как только ягоды настоялись, продолжают варить до готовности и раскладывают варенье по банкам.
Готово.
С грушей
Варенье, приготовленное по рецепту с добавлением груш, получается нежной консистенции с сладким привкусом. Чтобы плоды груши имели в готовом варенье цельный вид, их стараются не доводить до разваривания.
Состав ингредиентов
В процессе приготовления потребуется следующий список ингредиентов:
Продукт | Количество |
Лимонная кислота | 5 г |
Ягоды | 1 кг |
Груша | 300 г |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Сахарный песок | 1.5 кг |
Корица | 5 г |
Вода питьевая | 2 ст. |
Пошаговый процесс приготовления
Черноплодное варенье с добавлением груши готовят следующим образом:
- Ягоды черноплодной рябины промывают, удаляют хвостики и заливают кипятком. Оставляют их на 5-6 мин., затем сливают воду и промывают холодной водой, чтобы остудить. Перекладывают ягоды в таз.
- В отдельную посуду вливают воду (500 мл) и 500 г сахара. Делают сироп.
- Когда сироп закипит, к нему добавляют ягоды рябины. Вновь доводят до кипения, готовят еще 3-5 мин. и снимают с плиты.
- Оставляют ягоды настаиваться на 8-9 ч. Через указанное время вновь доводят сироп до кипения, проваривают 3-4 мин. и снимают с плиты.
- С груш снимают кожуру, удаляют сердцевину. мякоть нарезают на четвертинки и опускают их в кипящую воду.
- Варят мякоть груши в течение 5-7 мин., следя, чтобы она не начала развариваться.
- Сироп с ягодами черноплодки варят до готовности и за 20-30 мин. до окончания добавляют в сироп груши. Перемешивают, тряся кастрюлю по кругу.
- За 5-10 мин. до конца варки добавляют к общей массе лимонную кислоту и специи.
С айвой
Варенье из черноплодной рябины (польза или вред может зависеть от количества сиропа в составе, поскольку сахар может уменьшать активные свойства плодов) при верном расчете сахара сохраняет витамины. Плоды айвы имеют вяжущий вкус, также как ягоды черноплодки, поэтому в варенье стараются добавлять большее количество сахара, чтобы смягчить вкусовые качества варенья.
Состав ингредиентов
Для приготовления варенья используют следующие продукты:
Продукт | Количество |
Ягоды | 1 кг |
Айва | 400 г |
Сахарный песок | 1.5 кг |
Вода питьевая | 200 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления варенья следующий:
- Рябину промывают, удаляют плодоножки. Заливают ягоды водой, доводят до кипения и варят до полного размягчения плодов.
- Как только ягоды стали мягкими, всыпают сахар и продолжают варить еще 10 мин., помешивая содержимое деревянной ложкой.
- С айвы снимают кожуру, удаляют сердцевину, мякоть нарезают ломтиками.
- Когда сахар окончательно растворится, к ягодам добавляют мякоть айвы и продолжают варить, помешивая, до готовности варенья.
- Готовое варенье сортируют по стерилизованным банкам.
С апельсином
Экзотический вкус варенья получается за счет добавления апельсиновых долек. Готовый десерт получается ароматным, при желании в него добавляют корицу и тертый корень имбиря для насыщенного запаха и вкуса.
Состав ингредиентов
В процессе используют эти продукты:
Продукт | Количество |
Ягоды | 1 кг |
Грецкий орех | 100 г |
Апельсин без кожуры | 0.5 кг |
Сахарный песок | 1 кг |
Вода питьевая | 200 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Варят десерт следующими шагами:
- С апельсинов снимают кожуру и нарезают мякоть кубиками.
- Ягоды черноплодки промывают и очищают от хвостиков.
- Орехи очищают от шелухи и обжаривают или термически обрабатывают в духовке.
- Смешивают в одном тазу ягоды, мякоть апельсина, орехи. Сверху засыпают смесь сахаром и оставляют настаиваться на 2-3 ч. За это время семь должна дать сок.
- Сок сцеживают, добавляют воду и ставят на огонь. Доводят до кипения и вновь заливают ягодно-фруктовую массу.
- Оставляют настаиваться на 5-6 ч.
- Спустя указанное время таз ставят на огонь и варят все компоненты вместе в течение 20 мин. до готовности.
Сухое варенье из черноплодки
Ягоды черноплодной рябины, приготовленные по этому рецепту, подают в сухом виде или добавляют в выпечку.
В процессе приготовления пропадает горький вкус ягод, но усиливается терпкость.
Состав ингредиентов
Для приготовления сухого варенья нужны следующие составляющие:
Продукт | Количество |
Ягоды | 1 кг |
Лимонная кислота | 5 г |
Сахарный песок | 300 г |
Вода питьевая | 1 л |
Пошаговый процесс приготовления
Сухое варенье готовят в следующем порядке:
- Ягоды рябины промывают. При желании удаляют плодоножки.
- В кастрюлю вливают воду и добавляют в нее лимонную кислоту, хорошо перемешивают.
- В воду погружают ягоды и доводят до кипения, затем варят еще 2-3 мин.
- Спустя указанное время ягоды вынимают и выкладывают друг на друга на противень или форму для запекания. Стараются соблюсти, чтобы общая толщина слоя ягод составляла около 3-4 см.
- Сверху ягоды равномерно посыпают сахаром.
- Разогревают духовой шкаф до 200°, ставят внутрь противень и дожидаются пока ягоды дадут сок.
- Как только сок от ягод начинает закипать засекают 20 мин.
- Спустя указанное время противень достают из духовки и оставляют ягоды остывать.
- В отдельный противень застилают пергамент, посыпают его слоем из сахарного песка. Остывшие ягоды выкладывают поверх сахара ровным слоем.
- оставляют ягоды высушиваться естественным путем до состояния сухофруктов.
Готовое сухое варенье посыпают сахарной пудрой и подают к столу или укладывают в стеклянную форму для хранения.
В микроволновке
Быстрый способ приготовления варенья занимает не более получаса.
Ягоды в готовом десерте получаются похожими на цукаты.
Состав ингредиентов
Для приготовления собирают следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Ягоды | 500 г |
Лимон | ¼ шт. |
Сахарный песок | 400 г |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят варенье следующими шагами:
- Ягоды черноплодки хорошо промывают и очищают от хвостиков.
- Высыпают ягоды в термостойкую посуду ровным слоем. Сверху посыпают сахаром.
- Убирают посуду в микроволновку на 25-30 мин. при полной мощности.
- ¼ лимона мелко нарезать с кожурой и добавить к варенью по истечении времени приготовления. Перемешивают лимон с вареньем и ставят в микроволновку еще на 5-7 мин.
- Готовое варенье подают к столу сразу или укладывают в стерилизованные банки для хранения.
Полезные советы
Чтобы варенье из черноплодной рябины получилось с насыщенным вкусом, стараются правильно выбрать ягоды и соблюсти некоторые особенности в процессе приготовления:
- Чаще всего плоды черной рябины сочетают с яблоками при варке варенья. В классическом варианте используют одинаковое количество ингредиентов, но допускают большее добавление яблок. Если используют большее количество ягод, то вкус варенья становится более резким.
- Количество сахара иногда увеличивают, если яблоки обладают кислым вкусом.
- Чтобы улучшить вкус варенья, к нему добавляют натуральные пряности: корица, мелисса или цедра лимона.
- При приготовлении варенья используют эмалированную посуду, а мешают его деревянной лопаткой, чтобы посуда не дала окись и металлический привкус блюду.
- Чтобы ягоды с плотной кожурой хорошо напитались сахарным сиропом, их предварительно очищают от плодоножек, заливают кипятком и бланшируют в течение нескольких минут.
- Ягоды с пятнами и неровной формы советуют сразу убирать, иначе они негативно повлияют на вкус варенья.
- не рекомендуют использовать для варенья плоды черной рябина вдоль дорог или вблизи предприятий, а также после первых заморозков. Эти ягоды быстро впитывают тяжелые железа, а также меняют свой вкус после холодов.
- Определяют готовность варенья по тому, когда плоды при варке начинают опускаться на дно.
Польза или вред варенья из черноплодной рябины может зависеть от того, в каком количестве ее употребили в пищу или от наличия заболеваний, при которых рекомендуют ограничить потребление продукта в пищу.
Видео о приготовлении варенья из черноплодной рябины
Рецепт приготовления варенья из черноплодной рябины: