Варенье из черноплодной рябины. Польза и вред, противопоказания. Рецепты

Варенье из черноплодной рябины может оказывать пользу или вред на организм, в зависимости от количества употребления этого продукта в пищу. Эта ягода имеет терпкий вкус, из-за чего ее не часто употребляют в чистом виде. Чтобы сохранить полезные свойства рябины и иметь возможность получать их в течение всего года, делают варенья или соки из ее плодов.

Калорийность, БЖУ

Варенье, приготовленное из черноплодной рябины, имеет насыщенный сладкий запах и вкус. процесс варки ягод вместе с сахаром не уменьшает полезных свойств продукта.

Варенье из черноплодной рябины. Польза и вред, противопоказания. Рецепты

Общая калорийность продукта составляет около 387 ккал на 100 г. Соотношение БЖУ – 74.8 углеводы и 0.4 белки. Ягода содержит большое количество витамина С, поэтому ее рекомендуют применять в пищу взамен смородины или цитрусов. Кроме того, в химическом составе содержатся железо, микроэлементы и витамин Р.

Полезные свойства

Польза или вред варенья из черноплодной рябины во многом зависит от того, в каких количествах употребляют продукт в пищу и от наличия артериальных заболеваний. В целом, употребление черноплодной рябины в пищу имеет положительный эффект на здоровье человека.

Варенье из черноплодной рябины. Польза и вред, противопоказания. Рецепты

Польза:

  • Способствует повышению эластичности и упругости кожи.
  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Укрепляет сосуды.
  • Уменьшает количество холестериновых бляшек.
  • Понижает кислотный уровень желудка.
  • Обладает мочегонным эффектом, за счет чего снижаются отеки.
  • Улучшает зрение.
  • Предотвращает судороги.
  • Способствует ускоренному обновлению клеток крови.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Обладает положительным эффектом на нервную систему.

Вред и противопоказания

Варенье из черноплодной рябины (польза или вред этого продукта зависит от наличия гипертонических заболеваний у человека) даже в сваренном виде рекомендуют употреблять в ограниченных количествах людям, страдающим от гипертонических кризов. В противном случае давление может повышаться.

Кроме того, советуют ограничить прием этого продукта людям со следующими проблемами здоровья:

  • болезни желудка и язвенные заболевания;
  • высокая свертываемость крови;
  • проблемы пищеварения;
  • сахарный диабет.

Варенье из черноплодной рябины

Классический рецепт приготовления варенья из черноплодной рябины включает только сами ягоды и сахар.

Варенье из черноплодной рябины. Польза и вред, противопоказания. Рецепты

Есть вариации приготовления варенья с добавлением других сезонных ягод и фруктов для придания нового вкуса.

Состав ингредиентов

Варят варенье только из зрелых плодов, которые доходят до готовности к сентябрю или октябрю. Ягоды используют целями, прокручивают их через мясорубку или измельчают блендером. Любой из этих способов не влияет на вкус, меняется только консистенция варенья.

Продукт Количество
Ягоды 1 кг
Сахарный песок 1.5 кг
Вода питьевая 700-800 мл

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление варенья происходит следующим образом:

  1. Все ягоды хорошо моют в воде и удаляют плодоножки, затем укладывают в глубокую посуду и заливают холодной водой так, чтобы она их полностью скрывала. Оставляют плоды замачиваться на 1 сутки.
  2. Через указанное время в кастрюлю вливают воду и высыпают сахар. Нагревают содержимое на среднем огне и варят, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
  3. С ягод сливают воду и укладывают в отдельную кастрюлю, затем заливают их готовым сиропом и оставляют, чтобы полученная смесь остыла.
  4. Когда ягоды в сиропе остынут, кастрюлю ставят на слабый огонь и помешивая готовят их в течение 10 мин. Затем снимают кастрюлю с огня и остужают. Так делают несколько раз (достаточно 3-5 раз), если хотят, чтобы ягоды имели плотный вид в варенье. Если это не нужно, то варенье варят 30-40 мин. на маленьком огне и остужают.
    Варенье из черноплодной рябины. Польза и вред, противопоказания. Рецепты
  5. Готовое варенье укладывают в заранее стерилизованные банки и закрывают.

Что можно добавить

Многие хозяйки по желанию добавляют к черноплодной рябине яблоки, грушки, лимон, смородину и даже листья ягодных кустов. Также удачно сочетание орехов. Все эти компоненты оказывают действие на готовый вкус варенья, и оно может стать более кислым или приторным.

Как подавать блюдо на стол

Варенье из черноплодной рябины, как и другие виды варенья и джемов подают к столу в специальной посуде – розетке или вазочке на ножке. Вместе с посудой к столу выносят чайную ложку, которой гости смогут положить к себе на тарелку необходимое количество угощенья.

Если за столом присутствуют несколько гостей, то варенье выносят в вазочке и вместе с ней розетки с чайными ложками равными количеству гостей. Так каждый гость может положить себе в розетку угощенье.

С яблоками

Варенье из черноплодной рябины (польза или вред этого продукта могут быть обусловлены количеством употребления в пищу) с добавлением яблок смягчается терпкий вкус ягод и десерт получается ароматнее.

Варенье из черноплодной рябины. Польза и вред, противопоказания. Рецепты
Варенье из черноплодной рябины, рецепт приготовления с яблоками.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Продукты для приготовления варенья из яблок и черноплодной рябины:

Продукт Количество
Ягоды 100 г
Яблоки 1 кг
Сахарный песок 750 г
Вода питьевая 1.5 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят варенье по шагам:

  1. С яблок снимают кожуру, нарезают мякоть на небольшие кусочки.
  2. Ягоды промывают и очищают от хвостиков.
  3. Воду нагревают, доводят до кипения и погружают в нее кусочки яблок. выдерживают их в кипящей воде 7-15 мин., в зависимости от того, насколько они твердые. Затем слить воду.
  4. В отдельной емкости налить питьевую воду, смешать ее с сахаром и нагревать на среднем огне до полного растворения сахара.
  5. Когда сахарный сироп закипит, погружают в него ягоды и яблоки. Готовят в кипящем сиропе 3-5 мин., помешивая. Затем выключают огонь и оставляют смесь остужаться на 5-6 ч.
  6. Повторяют процесс варки в сиропе еще 2-3 раза.
  7. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам.

С листьями вишни

По этому рецепту получается ароматное варенье, дополнительный запах которому придают листья вишневого дерева.

Состав ингредиентов

Варенье готовят из следующих компонентов:

Продукт Количество
Ягоды 1 кг
Листья вишневые 100 г
Сахарный песок 1 кг
Вода питьевая 700 мл

Пошаговый процесс приготовления

Варенье с добавление листьев вишни готовят в следующей последовательности:

  1. Общую массу вишневых листьев делят на 2 части и 1 из них заливают водой.
    Варенье из черноплодной рябины. Польза и вред, противопоказания. Рецепты
  2. Доводят до кипения и варят в течение 5 мин. Дают приготовленному отвару остыть и заливают им подготовленные ягоды черноплодной рябины.
  3. Ягоды достают воду спустя 5-7 ч., а к настою добавляют 2-ую часть листьев и вновь ставят на огонь. Доводят до кипения и варят еще 5 мин.
  4. Все листья достают из отвара, и снова заливают им ягоды рябины на 5-7 ч. Затем достают ягоды.
  5. Делают сироп из сахара и 1 ст. приготовленного настоя вишневых листьев. Варят до полного растворения сахара и опускают в него ягоды. Готовят варенье до готовности, которую определяют по тому, когда ягоды начинают опускаться ко дну.

Со сливами

Варенье из черноплодной рябины (польза или вред этого продукта, как и других видов варенья или джема, зависит от количества) в больших дозах может способствовать повышению артериального давления.

Состав ингредиентов

Для приготовления варенья потребуются следующие компоненты:

Продукт Количество
Ягоды 700 г
Сливы 300 г
Сахарный песок 1.3 кг
Вода питьевая 2.5 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Варенье готовят по следующему рецепту:

  1. Сливы промывают, разрезают пополам, удаляют косточки. Мякоть нарезают на кусочки.
  2. Ягоды черноплодной рябины промывают, очищают от хвостиков и заливают крутым кипятком на несколько мин., затем воду сливают в кастрюлю.
  3. В воду, оставшуюся от ягод, засыпают сахар (700 г) и варят из этой смеси сироп на медленном огне, постоянно мешая содержимое, пока сахар полностью не растворится в воде.
  4. Когда сироп начинает закипать, в него добавляют ягоды рябины и сливы, перемешивают и убирают с плиты и накрывают крышкой и полотенцем. Оставляют ягоды настаиваться в сиропе около 10 мин.
  5. Спустя указанное время кастрюлю вновь ставят на плиту, досыпают оставшуюся часть сахара, перемешивают и доводят до кипения. Вновь снимают с плиты и оставляют заготовку настаиваться на 6-8 ч.
  6. Как только ягоды настоялись, продолжают варить до готовности и раскладывают варенье по банкам.

Варенье из черноплодной рябины. Польза и вред, противопоказания. Рецепты

Готово.

С грушей

Варенье, приготовленное по рецепту с добавлением груш, получается нежной консистенции с сладким привкусом. Чтобы плоды груши имели в готовом варенье цельный вид, их стараются не доводить до разваривания.

Состав ингредиентов

В процессе приготовления потребуется следующий список ингредиентов:

Продукт Количество
Лимонная кислота 5 г
Ягоды 1 кг
Груша 300 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Сахарный песок 1.5 кг
Корица 5 г
Вода питьевая 2 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Черноплодное варенье с добавлением груши готовят следующим образом:

  1. Ягоды черноплодной рябины промывают, удаляют хвостики и заливают кипятком. Оставляют их на 5-6 мин., затем сливают воду и промывают холодной водой, чтобы остудить. Перекладывают ягоды в таз.
  2. В отдельную посуду вливают воду (500 мл) и 500 г сахара. Делают сироп.
  3. Когда сироп закипит, к нему добавляют ягоды рябины. Вновь доводят до кипения, готовят еще 3-5 мин. и снимают с плиты.
  4. Оставляют ягоды настаиваться на 8-9 ч. Через указанное время вновь доводят сироп до кипения, проваривают 3-4 мин. и снимают с плиты.
  5. С груш снимают кожуру, удаляют сердцевину. мякоть нарезают на четвертинки и опускают их в кипящую воду.
    Варенье из черноплодной рябины. Польза и вред, противопоказания. Рецепты
  6. Варят мякоть груши в течение 5-7 мин., следя, чтобы она не начала развариваться.
  7. Сироп с ягодами черноплодки варят до готовности и за 20-30 мин. до окончания добавляют в сироп груши. Перемешивают, тряся кастрюлю по кругу.
  8. За 5-10 мин. до конца варки добавляют к общей массе лимонную кислоту и специи.

С айвой

Варенье из черноплодной рябины (польза или вред может зависеть от количества сиропа в составе, поскольку сахар может уменьшать активные свойства плодов) при верном расчете сахара сохраняет витамины. Плоды айвы имеют вяжущий вкус, также как ягоды черноплодки, поэтому в варенье стараются добавлять большее количество сахара, чтобы смягчить вкусовые качества варенья.

Состав ингредиентов

Для приготовления варенья используют следующие продукты:

Продукт Количество
Ягоды 1 кг
Айва 400 г
Сахарный песок 1.5 кг
Вода питьевая 200 мл

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления варенья следующий:

  1. Рябину промывают, удаляют плодоножки. Заливают ягоды водой, доводят до кипения и варят до полного размягчения плодов.
  2. Как только ягоды стали мягкими, всыпают сахар и продолжают варить еще 10 мин., помешивая содержимое деревянной ложкой.
  3. С айвы снимают кожуру, удаляют сердцевину, мякоть нарезают ломтиками.
    Варенье из черноплодной рябины. Польза и вред, противопоказания. Рецепты
  4. Когда сахар окончательно растворится, к ягодам добавляют мякоть айвы и продолжают варить, помешивая, до готовности варенья.
  5. Готовое варенье сортируют по стерилизованным банкам.

С апельсином

Экзотический вкус варенья получается за счет добавления апельсиновых долек. Готовый десерт получается ароматным, при желании в него добавляют корицу и тертый корень имбиря для насыщенного запаха и вкуса.

Состав ингредиентов

В процессе используют эти продукты:

Продукт Количество
Ягоды 1 кг
Грецкий орех 100 г
Апельсин без кожуры 0.5 кг
Сахарный песок 1 кг
Вода питьевая 200 мл

Пошаговый процесс приготовления

Варят десерт следующими шагами:

  1. С апельсинов снимают кожуру и нарезают мякоть кубиками.
  2. Ягоды черноплодки промывают и очищают от хвостиков.
  3. Орехи очищают от шелухи и обжаривают или термически обрабатывают в духовке.
  4. Смешивают в одном тазу ягоды, мякоть апельсина, орехи. Сверху засыпают смесь сахаром и оставляют настаиваться на 2-3 ч. За это время семь должна дать сок.
  5. Сок сцеживают, добавляют воду и ставят на огонь. Доводят до кипения и вновь заливают ягодно-фруктовую массу.
  6. Оставляют настаиваться на 5-6 ч.
  7. Спустя указанное время таз ставят на огонь и варят все компоненты вместе в течение 20 мин. до готовности.

Сухое варенье из черноплодки

Ягоды черноплодной рябины, приготовленные по этому рецепту, подают в сухом виде или добавляют в выпечку.

Варенье из черноплодной рябины. Польза и вред, противопоказания. Рецепты

В процессе приготовления пропадает горький вкус ягод, но усиливается терпкость.

Состав ингредиентов

Для приготовления сухого варенья нужны следующие составляющие:

Продукт Количество
Ягоды 1 кг
Лимонная кислота 5 г
Сахарный песок 300 г
Вода питьевая 1 л

Пошаговый процесс приготовления

Сухое варенье готовят в следующем порядке:

  1. Ягоды рябины промывают. При желании удаляют плодоножки.
  2. В кастрюлю вливают воду и добавляют в нее лимонную кислоту, хорошо перемешивают.
  3. В воду погружают ягоды и доводят до кипения, затем варят еще 2-3 мин.
  4. Спустя указанное время ягоды вынимают и выкладывают друг на друга на противень или форму для запекания. Стараются соблюсти, чтобы общая толщина слоя ягод составляла около 3-4 см.
  5. Сверху ягоды равномерно посыпают сахаром.
  6. Разогревают духовой шкаф до 200°, ставят внутрь противень и дожидаются пока ягоды дадут сок.
  7. Как только сок от ягод начинает закипать засекают 20 мин.
  8. Спустя указанное время противень достают из духовки и оставляют ягоды остывать.
  9. В отдельный противень застилают пергамент, посыпают его слоем из сахарного песка. Остывшие ягоды выкладывают поверх сахара ровным слоем.
  10. оставляют ягоды высушиваться естественным путем до состояния сухофруктов.

Готовое сухое варенье посыпают сахарной пудрой и подают к столу или укладывают в стеклянную форму для хранения.

В микроволновке

Быстрый способ приготовления варенья занимает не более получаса.

Варенье из черноплодной рябины. Польза и вред, противопоказания. Рецепты

Ягоды в готовом десерте получаются похожими на цукаты.

Состав ингредиентов

Для приготовления собирают следующие компоненты:

Продукт Количество
Ягоды 500 г
Лимон ¼ шт.
Сахарный песок 400 г

Пошаговый процесс приготовления

Готовят варенье следующими шагами:

  1. Ягоды черноплодки хорошо промывают и очищают от хвостиков.
  2. Высыпают ягоды в термостойкую посуду ровным слоем. Сверху посыпают сахаром.
  3. Убирают посуду в микроволновку на 25-30 мин. при полной мощности.
  4. ¼ лимона мелко нарезать с кожурой и добавить к варенью по истечении времени приготовления. Перемешивают лимон с вареньем и ставят в микроволновку еще на 5-7 мин.
  5. Готовое варенье подают к столу сразу или укладывают в стерилизованные банки для хранения.

Полезные советы

Чтобы варенье из черноплодной рябины получилось с насыщенным вкусом, стараются правильно выбрать ягоды и соблюсти некоторые особенности в процессе приготовления:

  • Чаще всего плоды черной рябины сочетают с яблоками при варке варенья. В классическом варианте используют одинаковое количество ингредиентов, но допускают большее добавление яблок. Если используют большее количество ягод, то вкус варенья становится более резким.
  • Количество сахара иногда увеличивают, если яблоки обладают кислым вкусом.
  • Чтобы улучшить вкус варенья, к нему добавляют натуральные пряности: корица, мелисса или цедра лимона.
    Варенье из черноплодной рябины. Польза и вред, противопоказания. Рецепты
  • При приготовлении варенья используют эмалированную посуду, а мешают его деревянной лопаткой, чтобы посуда не дала окись и металлический привкус блюду.
  • Чтобы ягоды с плотной кожурой хорошо напитались сахарным сиропом, их предварительно очищают от плодоножек, заливают кипятком и бланшируют в течение нескольких минут.
  • Ягоды с пятнами и неровной формы советуют сразу убирать, иначе они негативно повлияют на вкус варенья.
  • не рекомендуют использовать для варенья плоды черной рябина вдоль дорог или вблизи предприятий, а также после первых заморозков. Эти ягоды быстро впитывают тяжелые железа, а также меняют свой вкус после холодов.
  • Определяют готовность варенья по тому, когда плоды при варке начинают опускаться на дно.

Польза или вред варенья из черноплодной рябины может зависеть от того, в каком количестве ее употребили в пищу или от наличия заболеваний, при которых рекомендуют ограничить потребление продукта в пищу.

Видео о приготовлении варенья из черноплодной рябины

Рецепт приготовления варенья из черноплодной рябины:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: