Варенье слива в шоколаде на зиму. Рецепт с какао, маслом сливочным, орехами

Слива в шоколаде – это не только известные конфеты. У каждого желающего есть шанс приготовить такое варенье на зиму. По вкусу оно очень напоминает знаменитые конфеты, поэтому станет отличным дополнением к чашечке ароматного чая. Также оно изумительно гармонирует с выпечкой, поэтому сливу в шоколаде можно использовать в качестве начинки для тортов, пирогов, пирожков, рогаликов и прочих домашних вкусностей.

Общие принципы приготовления варенья

Принципы приготовления варенья из каждого вида ягод или фруктов идентичны. Если им следовать, то получится сохранить максимум пользы и вкуса.

Вот основные из них:

  • Фрукты или ягоды нужно тщательно перебрать, выбрасывая поврежденные плоды. Если повреждения небольшие, то их можно просто срезать.
    Варенье слива в шоколаде на зиму. Рецепт с какао, маслом сливочным, орехами
  • Далее плоды необходимо вымыть. Делать это стоит осторожно, чтобы не нарушить целостность плодов (особенно это касается нежных по структуре ягод и фруктов), но тщательно. Самый простой и удобный способ – поместить плоды в миску, залить водой. Через 20-30 мин. аккуратно промыть руками. Повторить процедуру 2-3 раза, меняя воду.
  • Подготовленные ингредиенты помещают в емкость из стали или латуни. Материал, из которого сделана посуда, очень важен. В емкости из стали или латуни плоды не напитаются посторонними вкусами и запахами, а также сохранят свои полезные вещества.
  • Размер посуды также имеет значение. Лучше использовать достаточно широкие и большие тазы, чтобы нижний слой плодов не размягчился под грузом верхнего.
  • Плоды засыпают сахарным песком и оставляют на некоторое время. В разных рецептах оно может варьироваться от 4 до 24 ч. За это время сахар растает, а плоды пустят сок.
  • Дальше начинается активная фаза приготовления варенья. Емкость с фруктами необходимо поставить на умеренный огонь и, довести до кипения.
  • Закипевшее варенье следует снять с огня и дать ему полностью остыть.
  • Далее процедуру проваривания повторяют еще 1-3 раза, уваривая его до нужной густоты.
  • Варенье разливают в заранее вымытые с содой банки в горячем виде и сразу закатывают крышками. Стерилизация банок нужна не всегда, так как горячий десерт сам по себе замечательно справится с этой задачей. В этом отношении следует ориентироваться на рецепт.

Интересные факты

Варенье из сливы в странах бывшего СНГ варят на протяжении многих столетий.

Варенье слива в шоколаде на зиму. Рецепт с какао, маслом сливочным, орехами

Несмотря на его популярность, немногие знают о таких интересных деталях, связанных со сливовой заготовкой:

  • Некоторые полезные свойства сливы не только не исчезают при варке варенья, но и усиливаются. Например, в желтых плодах это касается количества бета-каротина, а в темных – сорбита.
  • Варенье из сливы способно понижать повышенную температуру не хуже малинового.
  • Сливовое варенье обладает удивительными свойствами: повышает иммунитет, снижает болевые ощущения, повышает кислотность желудочного сока до уровня нормы, укрепляет стенки желудка, насыщает организм необходимыми полезными веществами, помогает при запорах. Во время беременности прием варенья в умеренных дозах способствует правильному формированию плода, помогает при болях в животе, предупреждает анемию и устраняет отечность.
  • Слива – тот фрукт, варенье из которого получается густым нередко даже после первой варки. Поэтому, как правило, проваривать его больше 2-х раз не имеет смысла.

Рецепт классический

Слива в шоколаде по классическому рецепту не требует никаких дополнительных ингредиентов. Только слива, шоколад и сахар. Варенье на зиму получается насыщенно шоколадным с легким сливовым привкусом.

Ингредиенты

Продукты, которые нужно подготовить:

  • 2 кг сливы;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 2 плитки темного шоколада.

Как выбрать, чем заменить ингредиенты:

Наименование Рекомендации по выбору Можно ли заменить и чем
Слива Темных сортов. Если использовать сорт Венгерка, то вкус будет напоминать конфеты «Чернослив в шоколаде». Нет
Шоколад Содержание какао не менее 75%, без добавок и ароматизаторов. Какао-порошок в количестве 125 г
Сахар Мелкокристаллический Нет

Пошаговый процесс приготовления

Этапы создания шоколадно-сливового десерта:

  1. Плоды перебрать, удалить все испорченные сливы, листья, ветки. Тщательно вымыть в нескольких водах, дать немного обсохнуть, выложив на чистое кухонное полотенце.
    Варенье слива в шоколаде на зиму. Рецепт с какао, маслом сливочным, орехами
  2. Разобрать сливы пополам и удалить косточки.
  3. Сложить сливовые половинки в подходящую посуду. Посыпать сахарным песком.
  4. Емкость с фруктами прикрыть полотенцем, пленкой или газетой, чтобы в нее не попадал мусор. Оставить на 8 ч для выделения сока. Можно дать постоять и дольше.
  5. Отправить емкость на умеренный огонь. Помешивая, довести до кипения и варить в течение 40 мин. Образующуюся на поверхности пену снимать.
  6. За это время разломать шоколадные плитки на сегменты.
  7. Добавить к варенью через 40 мин. после закипания. Помешивая, дождаться полного растворения шоколада. Снять с огня.
  8. Слива в шоколаде на зиму почти готова. Осталось разлить горячее варенье по стерильным банкам и закатать крышками.

Перевернуть емкости кверху дном, укутать теплым пледом и оставить на несколько дней до полного остывания.

Рецепт варенья в шоколадном сиропе

Плоды в сиропе из шоколада получаются насыщенными и яркими на вкус. Благодаря тому, что сироп варится отдельно, сливы не теряют свою форму, оставаясь целыми и аппетитными.

Ингредиенты

Для создания десерта понадобятся:

  • 1000 г сливы;
  • 1000 г сахара;
  • 4 ст.л. порошка какао;
  • пакетик ванильного сахара.

Как выбрать, чем заменить ингредиенты:

Название Советы по выбору Можно ли заменить и на что
Какао-порошок Жирность продукта не менее 12, мелкий помол с однородной текстурой. В составе не должно быть какаовеллы. Нет
Ванильный сахар Ванилин, понадобится 2 г
Обычный сахар Нет
Слива Темная, упругих сортов Нет

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить шоколадное варенье пошагово:

  1. Плоды сливы перебрать, освободить от всего ненужного. Если повреждения незначительные, то аккуратно срезать их ножом.
  2. Располовинить каждую сливу, достать косточки. Мякоть сложить в удобную емкость, пригодную для варки варенья.
    Варенье слива в шоколаде на зиму. Рецепт с какао, маслом сливочным, орехами
  3. В отдельной посуде смешать сухие компоненты – оба вида сахарного песка и какао.
  4. Получившейся смесью засыпать половинки слив.
  5. Аккуратно, чтобы не повредить целостность фруктов, перемешать. Сахар с какао должны равномерно распределиться между сливовыми половинками.
  6. Оставить фрукты настаиваться, прикрыв емкость крышкой или полотенцем. Оптимальное время 7-12 ч.
  7. Поставить емкость на огонь, сделав умеренный нагрев. Помешивая, дождаться полного растворения сахарного песка. Снять с огня.
  8. С помощью шумовки достать половинки слив, поместить их в чистую посуду.
  9. Шоколадно-сахарный сироп перелить в кастрюлю. Довести до кипения на среднем огне, нагрев снизить до минимального. Варить в течение 60 мин. Появляющуюся на поверхности пену обязательно удалять.
    Варенье слива в шоколаде на зиму. Рецепт с какао, маслом сливочным, орехами
  10. В уварившийся сироп отправить сливы. Дождаться закипания, затем варить 20 мин.
  11. Слива в шоколаде на зиму поменяет свой цвет, став темнее, а аромат станет насыщенно шоколадным.
  12. Разлить кипящее варенье в стерильные банки, закатать крышками.

Оставить заготовки остывать в стандартном виде – перевернуть крышками вниз и дождаться полного охлаждения.

Варенье из слив с какао и орехами

Грецкие орехи идеально сочетаются с шоколадом – это не секрет.

Варенье слива в шоколаде на зиму. Рецепт с какао, маслом сливочным, орехами

В этом варенье оба этих компонента составляют прекрасный дуэт, который отличается удивительно насыщенным вкусом.

Ингредиенты

Для шоколадно-ореховой заготовки из слив необходимо:

  • 8 ст. л. порошка какао;
  • 4 кг слив;
  • 1125 г сахарного песка;
  • щепотка ванилина;
  • 375 г ядер грецких орехов;
  • 300 г масла сливочного.

Как выбрать, чем заменить ингредиенты:

Наименование Как выбирать Можно ли заменять и чем
Ванилин Ванильный сахар – 2 пакетика.
Сливочное масло Приятный светло-желтый или белый оттенок, натуральный состав. Нет
Сливы Темные сорта, любая степень упругости. Нет
Какао Жирность – 12, не менее. Однородная текстура мелкого помола. Черный шоколад, понадобится 3 плитки по 100 г
Грецкие орехи Скорлупа чистая, с мелкими морщинками, без повреждений. Обязательное условие – сухая скорлупа, чтобы ядра не плесневели. Любые орехи – фундук, миндаль, кешью, арахис.
Сахар Мелкокристаллический Нет

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление шоколадно-орехового варенья из слив:

  1. Перебранные и промытые сливы освободить от косточек. Перекрутить на мясорубке. Можно измельчить с помощью блендера или просто нарезать очень маленькими кусочками.
  2. Поставить на умеренный нагрев, после того как закипит варить в течение 1 ч.
  3. Сахар перемешать с какао и добавить к сливе. Готовить все вместе, регулярно помешивая, в течение 10 мин.
    Варенье слива в шоколаде на зиму. Рецепт с какао, маслом сливочным, орехами
  4. Ввести масло, предварительно нарубив его кусочками. Готовить столько же.
  5. Орехи пропустить через мясорубку. Можно измельчить и любым другим способом. Добавить к остальным ингредиентам. Снова варить 10 мин.
    Варенье слива в шоколаде на зиму. Рецепт с какао, маслом сливочным, орехами
  6. Последним ввести ванилин. Повторить процедуру варки в течение такого же времени.
  7. Разлить горячее варенье по подготовленным емкостям. Закатать крышками.

Заготовки остудить и убрать на хранение в подходящее место.

Варенье сливово-шоколадное: рецепт с коньяком

Коньяк придает заготовке нотку изысканности. Алкогольные пары выходят во время приготовления, а элегантный вкус остается, придавая десерту изюминку.

Ингредиенты

Для варенья с коньяком подготовить:

  • 10 ст. л. коньяка;
  • 3000 г слив;
  • 1150 г сахара;
  • 2 плитки темного шоколада.

Как выбрать, чем заменить ингредиенты:

Название Правильный выбор Можно заменить или нет, на что
Коньяк Без добавок, любое количество звезд. Качественный. Ликер, идеально подойдет Бейлис или Шеридан. Понадобится в 2 раза больше.
Сливы Плотные, темных сортов Нет
Сахар Нет
Шоколад Содержание какао минимум 75% Какао-порошок, понадобится 125 г.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить варенье подробно:

  1. Перебранные сливы тщательно промыть. Разделить на половинки, удалить косточки. Сложить в миску.
  2. Засыпать половиной от общего количества сахарного песка. Оставить настаиваться минимум на 3 ч.
    Варенье слива в шоколаде на зиму. Рецепт с какао, маслом сливочным, орехами
  3. Пустившие сок сливы отправить на умеренный нагрев. Добавить оставшийся сахарный песок. Помешивая, довести до кипения, варить еще 15 мин. Остудить.
  4. Повторить процедуру варки еще 2 раза. Каждый раз доводить до кипения и готовить еще 15 мин., каждый раз давая варенью полностью остыть.
  5. Поставить на плиту в 3-й раз. Сразу влить коньяк и добавить шоколад, поломанный на сегменты.
  6. Проварить последние 15 мин.
  7. Слива в шоколаде на зиму с коньяком готова. В горячем виде разлить ее по банкам и закрыть крышками.

Заготовки на зиму остудить, хранить в удобном месте.

Рецепт шоколадного варенья со сливой и сливочным маслом

Такое варенье – полноценный десерт. Оно вкусное, даже если просто намазывать его на кусочек свежего хлеба. А блинчики, оладьи и другая домашняя выпечка, дополненная таким вареньем, просто бесподобна!

Ингредиенты

Для заготовки со сливочным маслом и сливами нужно:

  • 450 мл питьевой воды;
  • 75 г сливочного масла;
  • 1500 г слив;
  • 75 г какао;
  • 150 г черного шоколада;
  • 900 г сахарного песка;
  • цедра от 1,5 апельсинов.

Как выбрать, чем заменить ингредиенты:

Какие продукты Как правильно выбрать Можно заменить или нет, на что
Апельсиновая цедра С крупных апельсинов, предварительно ошпаренных кипятком Можно не использовать или заменить цедрой 1 лимона.
Черный шоколад Содержание какао не менее 75% — чем выше, тем лучше. Использовать больше какао (на данное количество еще 75 г).
Какао Без содержания какаовеллы, с жирностью не менее 12, мелкого помола. Нет
Сливы Темные и упругие сорта Нет
Вода Питьевая: очищенная или кипяченая. Нет
Сахар Нет
Сливочное масло Натуральное, без добавок, цвет приятный – слегка желтый или белый. Нет

Пошаговый процесс приготовления

Создание десерта поэтапно:

  1. Перебранные и вымытые сливы разрезать на 4 части, удалить косточки. Положить в удобную емкость.
  2. Воду налить в кастрюльку небольшого размера, добавить сахар. Довести до кипения – сахар должен растаять.
  3. Горячим сиропом залить подготовленные сливы.
    Варенье слива в шоколаде на зиму. Рецепт с какао, маслом сливочным, орехами
  4. Оставить на 15 мин. После отправить на плиту. Готовить на тихом огне до закипания, после чего варить еще 5 мин.
  5. Добавить нарезанное произвольными кусочками масло, квадратики шоколада, тертую цедру и просеянное через сито какао.
  6. Хорошо перемешать и продолжить приготовление еще 5 мин.
  7. Горячий десерт разлить по заранее подготовленным банкам удобного объема. Закатать.

Слива в шоколаде на зиму готова. Осталось остудить заготовки классическим способом и убрать на хранение в подходящее место.

Варенье с какао-порошком

Сливу в шоколаде можно готовить и с какао-порошком. Вкус от этого не станет менее насыщенным, а, напротив, приобретет еще более яркие нотки.

Ингредиенты

Для сливового десерта на зиму подготовить:

  • 500 г сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1000 г слив;
  • 2 ст. л. порошка какао.

Варенье слива в шоколаде на зиму. Рецепт с какао, маслом сливочным, орехами

Как выбрать, чем заменить ингредиенты:

Ингредиенты Как выбрать Можно ли заменить, на что
Какао Жирность продукта не менее 12, мелкий помол с однородной текстурой. В составе не должно быть какаовеллы. Черный шоколад в количестве 150 г
Сахар Нет
Ванильный сахар Ванилин, на кончике ножа
Сливы Темные, упругие Нет

Пошаговый процесс приготовления

Как варить варенье пошагово:

  1. Плоды перебрать, вымыть, дать немного обсохнуть. Разобрать на половинки, вынуть косточки.
  2. Поместить в подходящую для варки варенья емкость, засыпать сахаром, используя половину от общего количества. Дать настояться на протяжении 4-12 ч.
  3. Поставить на плиту, сделав небольшой огонь. Варить до закипания, часто помешивая.
  4. Оставшийся сахар соединить с какао в отдельной посуде.
  5. Добавить смесь в варенье после закипания. Помешивая, готовить в течение 40-60 мин., доводя десерт до нужной густоты.
    Варенье слива в шоколаде на зиму. Рецепт с какао, маслом сливочным, орехами
  6. Кипящее варенье распределить по заранее подготовленной таре. Закатать.

Варенье с какао остудить в перевернутом виде под теплым пледом, переместить на хранение в пригодное место.

Полезные советы и рекомендации

Сделать вкусное варенье из сливы с шоколадом несложно, если знать некоторые нюансы и рекомендации:

  • Слишком тугие сливы очень сложно избавить от косточек. Здесь на помощь придет проверенный метод. Сливы следует отправить в кипящую воду и достать через 2-3 мин. После этого их следует обдать холодной водой – плоды будет легко лущить, а косточки быстро отойдут.
  • Пену, которая образуется на поверхности во время приготовления, обязательно нужно удалять. В противном случае варенье не будет храниться долго.
  • Для перемешивания десерта во время тепловой обработки рекомендуется использовать ложки или лопатки, изготовленные из дерева. В этом случае заготовка не приобретет металлического привкуса.
  • Закатывать варенье из сливы с шоколадом следует в стерильные банки. Из-за дополнительных ингредиентов в составе (какао, масло, шоколад), оно может испортиться.
  • Стерилизовать банки можно любым удобным способом: в духовке, микроволновой печи или над паром.
  • Крышки для закатывания емкостей также должны быть стерильными. Их достаточно отправить в кипящую воду и прокипятить в течение 5-7 мин.
  • Хранить такую заготовку следует в прохладном, затемненном и сухом месте. Доступ прямых солнечных лучей недопустим – они испортят внешний вид десерта.

Варенье слива в шоколаде на зиму. Рецепт с какао, маслом сливочным, орехами

В шоколадно-сливовое варенье можно добавлять различные специи и пряности, например:

  • имбирь;
  • ванилин;
  • цедру и сок лимона и апельсина;
  • кардамон;
  • гвоздику;
  • мяту;
  • корицу;
  • различные эссенции;
  • коньяк, ликер или ром.

Варенье слива в шоколаде на зиму. Рецепт с какао, маслом сливочным, орехами

С чем подавать варенье на стол:

  • блинчики;
  • оладьи;
  • панкейки;
  • пироги;
  • кексы;
  • тосты;
  • свежий хлеб;
  • мягкие вафли;
  • творог;
  • мороженое;
  • молочное желе;
  • манную кашу;
  • пудинг.

Слива в шоколаде, приготовленная на зиму – заготовка, которую лучше не хранить больше 1 сезона. Ее оптимальный срок хранения – 6 месяцев.

Видео о приготовлении варенья слива в шоколаде

Рецепт приготовления сливы в шоколаде:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: