Слива в шоколаде – это не только известные конфеты. У каждого желающего есть шанс приготовить такое варенье на зиму. По вкусу оно очень напоминает знаменитые конфеты, поэтому станет отличным дополнением к чашечке ароматного чая. Также оно изумительно гармонирует с выпечкой, поэтому сливу в шоколаде можно использовать в качестве начинки для тортов, пирогов, пирожков, рогаликов и прочих домашних вкусностей.
Общие принципы приготовления варенья
Принципы приготовления варенья из каждого вида ягод или фруктов идентичны. Если им следовать, то получится сохранить максимум пользы и вкуса.
Вот основные из них:
- Фрукты или ягоды нужно тщательно перебрать, выбрасывая поврежденные плоды. Если повреждения небольшие, то их можно просто срезать.
- Далее плоды необходимо вымыть. Делать это стоит осторожно, чтобы не нарушить целостность плодов (особенно это касается нежных по структуре ягод и фруктов), но тщательно. Самый простой и удобный способ – поместить плоды в миску, залить водой. Через 20-30 мин. аккуратно промыть руками. Повторить процедуру 2-3 раза, меняя воду.
- Подготовленные ингредиенты помещают в емкость из стали или латуни. Материал, из которого сделана посуда, очень важен. В емкости из стали или латуни плоды не напитаются посторонними вкусами и запахами, а также сохранят свои полезные вещества.
- Размер посуды также имеет значение. Лучше использовать достаточно широкие и большие тазы, чтобы нижний слой плодов не размягчился под грузом верхнего.
- Плоды засыпают сахарным песком и оставляют на некоторое время. В разных рецептах оно может варьироваться от 4 до 24 ч. За это время сахар растает, а плоды пустят сок.
- Дальше начинается активная фаза приготовления варенья. Емкость с фруктами необходимо поставить на умеренный огонь и, довести до кипения.
- Закипевшее варенье следует снять с огня и дать ему полностью остыть.
- Далее процедуру проваривания повторяют еще 1-3 раза, уваривая его до нужной густоты.
- Варенье разливают в заранее вымытые с содой банки в горячем виде и сразу закатывают крышками. Стерилизация банок нужна не всегда, так как горячий десерт сам по себе замечательно справится с этой задачей. В этом отношении следует ориентироваться на рецепт.
Интересные факты
Варенье из сливы в странах бывшего СНГ варят на протяжении многих столетий.
Несмотря на его популярность, немногие знают о таких интересных деталях, связанных со сливовой заготовкой:
- Некоторые полезные свойства сливы не только не исчезают при варке варенья, но и усиливаются. Например, в желтых плодах это касается количества бета-каротина, а в темных – сорбита.
- Варенье из сливы способно понижать повышенную температуру не хуже малинового.
- Сливовое варенье обладает удивительными свойствами: повышает иммунитет, снижает болевые ощущения, повышает кислотность желудочного сока до уровня нормы, укрепляет стенки желудка, насыщает организм необходимыми полезными веществами, помогает при запорах. Во время беременности прием варенья в умеренных дозах способствует правильному формированию плода, помогает при болях в животе, предупреждает анемию и устраняет отечность.
- Слива – тот фрукт, варенье из которого получается густым нередко даже после первой варки. Поэтому, как правило, проваривать его больше 2-х раз не имеет смысла.
Рецепт классический
Слива в шоколаде по классическому рецепту не требует никаких дополнительных ингредиентов. Только слива, шоколад и сахар. Варенье на зиму получается насыщенно шоколадным с легким сливовым привкусом.
Ингредиенты
Продукты, которые нужно подготовить:
- 2 кг сливы;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 2 плитки темного шоколада.
Как выбрать, чем заменить ингредиенты:
Наименование | Рекомендации по выбору | Можно ли заменить и чем |
Слива | Темных сортов. Если использовать сорт Венгерка, то вкус будет напоминать конфеты «Чернослив в шоколаде». | Нет |
Шоколад | Содержание какао не менее 75%, без добавок и ароматизаторов. | Какао-порошок в количестве 125 г |
Сахар | Мелкокристаллический | Нет |
Пошаговый процесс приготовления
Этапы создания шоколадно-сливового десерта:
- Плоды перебрать, удалить все испорченные сливы, листья, ветки. Тщательно вымыть в нескольких водах, дать немного обсохнуть, выложив на чистое кухонное полотенце.
- Разобрать сливы пополам и удалить косточки.
- Сложить сливовые половинки в подходящую посуду. Посыпать сахарным песком.
- Емкость с фруктами прикрыть полотенцем, пленкой или газетой, чтобы в нее не попадал мусор. Оставить на 8 ч для выделения сока. Можно дать постоять и дольше.
- Отправить емкость на умеренный огонь. Помешивая, довести до кипения и варить в течение 40 мин. Образующуюся на поверхности пену снимать.
- За это время разломать шоколадные плитки на сегменты.
- Добавить к варенью через 40 мин. после закипания. Помешивая, дождаться полного растворения шоколада. Снять с огня.
- Слива в шоколаде на зиму почти готова. Осталось разлить горячее варенье по стерильным банкам и закатать крышками.
Перевернуть емкости кверху дном, укутать теплым пледом и оставить на несколько дней до полного остывания.
Рецепт варенья в шоколадном сиропе
Плоды в сиропе из шоколада получаются насыщенными и яркими на вкус. Благодаря тому, что сироп варится отдельно, сливы не теряют свою форму, оставаясь целыми и аппетитными.
Ингредиенты
Для создания десерта понадобятся:
- 1000 г сливы;
- 1000 г сахара;
- 4 ст.л. порошка какао;
- пакетик ванильного сахара.
Как выбрать, чем заменить ингредиенты:
Название | Советы по выбору | Можно ли заменить и на что |
Какао-порошок | Жирность продукта не менее 12, мелкий помол с однородной текстурой. В составе не должно быть какаовеллы. | Нет |
Ванильный сахар | Ванилин, понадобится 2 г | |
Обычный сахар | Нет | |
Слива | Темная, упругих сортов | Нет |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить шоколадное варенье пошагово:
- Плоды сливы перебрать, освободить от всего ненужного. Если повреждения незначительные, то аккуратно срезать их ножом.
- Располовинить каждую сливу, достать косточки. Мякоть сложить в удобную емкость, пригодную для варки варенья.
- В отдельной посуде смешать сухие компоненты – оба вида сахарного песка и какао.
- Получившейся смесью засыпать половинки слив.
- Аккуратно, чтобы не повредить целостность фруктов, перемешать. Сахар с какао должны равномерно распределиться между сливовыми половинками.
- Оставить фрукты настаиваться, прикрыв емкость крышкой или полотенцем. Оптимальное время 7-12 ч.
- Поставить емкость на огонь, сделав умеренный нагрев. Помешивая, дождаться полного растворения сахарного песка. Снять с огня.
- С помощью шумовки достать половинки слив, поместить их в чистую посуду.
- Шоколадно-сахарный сироп перелить в кастрюлю. Довести до кипения на среднем огне, нагрев снизить до минимального. Варить в течение 60 мин. Появляющуюся на поверхности пену обязательно удалять.
- В уварившийся сироп отправить сливы. Дождаться закипания, затем варить 20 мин.
- Слива в шоколаде на зиму поменяет свой цвет, став темнее, а аромат станет насыщенно шоколадным.
- Разлить кипящее варенье в стерильные банки, закатать крышками.
Оставить заготовки остывать в стандартном виде – перевернуть крышками вниз и дождаться полного охлаждения.
Варенье из слив с какао и орехами
Грецкие орехи идеально сочетаются с шоколадом – это не секрет.
В этом варенье оба этих компонента составляют прекрасный дуэт, который отличается удивительно насыщенным вкусом.
Ингредиенты
Для шоколадно-ореховой заготовки из слив необходимо:
- 8 ст. л. порошка какао;
- 4 кг слив;
- 1125 г сахарного песка;
- щепотка ванилина;
- 375 г ядер грецких орехов;
- 300 г масла сливочного.
Как выбрать, чем заменить ингредиенты:
Наименование | Как выбирать | Можно ли заменять и чем |
Ванилин | Ванильный сахар – 2 пакетика. | |
Сливочное масло | Приятный светло-желтый или белый оттенок, натуральный состав. | Нет |
Сливы | Темные сорта, любая степень упругости. | Нет |
Какао | Жирность – 12, не менее. Однородная текстура мелкого помола. | Черный шоколад, понадобится 3 плитки по 100 г |
Грецкие орехи | Скорлупа чистая, с мелкими морщинками, без повреждений. Обязательное условие – сухая скорлупа, чтобы ядра не плесневели. | Любые орехи – фундук, миндаль, кешью, арахис. |
Сахар | Мелкокристаллический | Нет |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление шоколадно-орехового варенья из слив:
- Перебранные и промытые сливы освободить от косточек. Перекрутить на мясорубке. Можно измельчить с помощью блендера или просто нарезать очень маленькими кусочками.
- Поставить на умеренный нагрев, после того как закипит варить в течение 1 ч.
- Сахар перемешать с какао и добавить к сливе. Готовить все вместе, регулярно помешивая, в течение 10 мин.
- Ввести масло, предварительно нарубив его кусочками. Готовить столько же.
- Орехи пропустить через мясорубку. Можно измельчить и любым другим способом. Добавить к остальным ингредиентам. Снова варить 10 мин.
- Последним ввести ванилин. Повторить процедуру варки в течение такого же времени.
- Разлить горячее варенье по подготовленным емкостям. Закатать крышками.
Заготовки остудить и убрать на хранение в подходящее место.
Варенье сливово-шоколадное: рецепт с коньяком
Коньяк придает заготовке нотку изысканности. Алкогольные пары выходят во время приготовления, а элегантный вкус остается, придавая десерту изюминку.
Ингредиенты
Для варенья с коньяком подготовить:
- 10 ст. л. коньяка;
- 3000 г слив;
- 1150 г сахара;
- 2 плитки темного шоколада.
Как выбрать, чем заменить ингредиенты:
Название | Правильный выбор | Можно заменить или нет, на что |
Коньяк | Без добавок, любое количество звезд. Качественный. | Ликер, идеально подойдет Бейлис или Шеридан. Понадобится в 2 раза больше. |
Сливы | Плотные, темных сортов | Нет |
Сахар | Нет | |
Шоколад | Содержание какао минимум 75% | Какао-порошок, понадобится 125 г. |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить варенье подробно:
- Перебранные сливы тщательно промыть. Разделить на половинки, удалить косточки. Сложить в миску.
- Засыпать половиной от общего количества сахарного песка. Оставить настаиваться минимум на 3 ч.
- Пустившие сок сливы отправить на умеренный нагрев. Добавить оставшийся сахарный песок. Помешивая, довести до кипения, варить еще 15 мин. Остудить.
- Повторить процедуру варки еще 2 раза. Каждый раз доводить до кипения и готовить еще 15 мин., каждый раз давая варенью полностью остыть.
- Поставить на плиту в 3-й раз. Сразу влить коньяк и добавить шоколад, поломанный на сегменты.
- Проварить последние 15 мин.
- Слива в шоколаде на зиму с коньяком готова. В горячем виде разлить ее по банкам и закрыть крышками.
Заготовки на зиму остудить, хранить в удобном месте.
Рецепт шоколадного варенья со сливой и сливочным маслом
Такое варенье – полноценный десерт. Оно вкусное, даже если просто намазывать его на кусочек свежего хлеба. А блинчики, оладьи и другая домашняя выпечка, дополненная таким вареньем, просто бесподобна!
Ингредиенты
Для заготовки со сливочным маслом и сливами нужно:
- 450 мл питьевой воды;
- 75 г сливочного масла;
- 1500 г слив;
- 75 г какао;
- 150 г черного шоколада;
- 900 г сахарного песка;
- цедра от 1,5 апельсинов.
Как выбрать, чем заменить ингредиенты:
Какие продукты | Как правильно выбрать | Можно заменить или нет, на что |
Апельсиновая цедра | С крупных апельсинов, предварительно ошпаренных кипятком | Можно не использовать или заменить цедрой 1 лимона. |
Черный шоколад | Содержание какао не менее 75% — чем выше, тем лучше. | Использовать больше какао (на данное количество еще 75 г). |
Какао | Без содержания какаовеллы, с жирностью не менее 12, мелкого помола. | Нет |
Сливы | Темные и упругие сорта | Нет |
Вода | Питьевая: очищенная или кипяченая. | Нет |
Сахар | Нет | |
Сливочное масло | Натуральное, без добавок, цвет приятный – слегка желтый или белый. | Нет |
Пошаговый процесс приготовления
Создание десерта поэтапно:
- Перебранные и вымытые сливы разрезать на 4 части, удалить косточки. Положить в удобную емкость.
- Воду налить в кастрюльку небольшого размера, добавить сахар. Довести до кипения – сахар должен растаять.
- Горячим сиропом залить подготовленные сливы.
- Оставить на 15 мин. После отправить на плиту. Готовить на тихом огне до закипания, после чего варить еще 5 мин.
- Добавить нарезанное произвольными кусочками масло, квадратики шоколада, тертую цедру и просеянное через сито какао.
- Хорошо перемешать и продолжить приготовление еще 5 мин.
- Горячий десерт разлить по заранее подготовленным банкам удобного объема. Закатать.
Слива в шоколаде на зиму готова. Осталось остудить заготовки классическим способом и убрать на хранение в подходящее место.
Варенье с какао-порошком
Сливу в шоколаде можно готовить и с какао-порошком. Вкус от этого не станет менее насыщенным, а, напротив, приобретет еще более яркие нотки.
Ингредиенты
Для сливового десерта на зиму подготовить:
- 500 г сахара;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1000 г слив;
- 2 ст. л. порошка какао.
Как выбрать, чем заменить ингредиенты:
Ингредиенты | Как выбрать | Можно ли заменить, на что |
Какао | Жирность продукта не менее 12, мелкий помол с однородной текстурой. В составе не должно быть какаовеллы. | Черный шоколад в количестве 150 г |
Сахар | Нет | |
Ванильный сахар | Ванилин, на кончике ножа | |
Сливы | Темные, упругие | Нет |
Пошаговый процесс приготовления
Как варить варенье пошагово:
- Плоды перебрать, вымыть, дать немного обсохнуть. Разобрать на половинки, вынуть косточки.
- Поместить в подходящую для варки варенья емкость, засыпать сахаром, используя половину от общего количества. Дать настояться на протяжении 4-12 ч.
- Поставить на плиту, сделав небольшой огонь. Варить до закипания, часто помешивая.
- Оставшийся сахар соединить с какао в отдельной посуде.
- Добавить смесь в варенье после закипания. Помешивая, готовить в течение 40-60 мин., доводя десерт до нужной густоты.
- Кипящее варенье распределить по заранее подготовленной таре. Закатать.
Варенье с какао остудить в перевернутом виде под теплым пледом, переместить на хранение в пригодное место.
Полезные советы и рекомендации
Сделать вкусное варенье из сливы с шоколадом несложно, если знать некоторые нюансы и рекомендации:
- Слишком тугие сливы очень сложно избавить от косточек. Здесь на помощь придет проверенный метод. Сливы следует отправить в кипящую воду и достать через 2-3 мин. После этого их следует обдать холодной водой – плоды будет легко лущить, а косточки быстро отойдут.
- Пену, которая образуется на поверхности во время приготовления, обязательно нужно удалять. В противном случае варенье не будет храниться долго.
- Для перемешивания десерта во время тепловой обработки рекомендуется использовать ложки или лопатки, изготовленные из дерева. В этом случае заготовка не приобретет металлического привкуса.
- Закатывать варенье из сливы с шоколадом следует в стерильные банки. Из-за дополнительных ингредиентов в составе (какао, масло, шоколад), оно может испортиться.
- Стерилизовать банки можно любым удобным способом: в духовке, микроволновой печи или над паром.
- Крышки для закатывания емкостей также должны быть стерильными. Их достаточно отправить в кипящую воду и прокипятить в течение 5-7 мин.
- Хранить такую заготовку следует в прохладном, затемненном и сухом месте. Доступ прямых солнечных лучей недопустим – они испортят внешний вид десерта.
В шоколадно-сливовое варенье можно добавлять различные специи и пряности, например:
- имбирь;
- ванилин;
- цедру и сок лимона и апельсина;
- кардамон;
- гвоздику;
- мяту;
- корицу;
- различные эссенции;
- коньяк, ликер или ром.
С чем подавать варенье на стол:
- блинчики;
- оладьи;
- панкейки;
- пироги;
- кексы;
- тосты;
- свежий хлеб;
- мягкие вафли;
- творог;
- мороженое;
- молочное желе;
- манную кашу;
- пудинг.
Слива в шоколаде, приготовленная на зиму – заготовка, которую лучше не хранить больше 1 сезона. Ее оптимальный срок хранения – 6 месяцев.
Видео о приготовлении варенья слива в шоколаде
Рецепт приготовления сливы в шоколаде: