Варенье из яблок – одна из самых популярных заготовок. Дело не только в том, что этот фрукт один из самых доступных. Такое варенье универсально: оно идеально дополнит чашку горячего чая, подойдет в качестве начинки для пирогов, пирожков, сочетается с блинчиками, сырниками и оладьями.
Разнообразить традиционный «яблочный» рецепт можно с помощью апельсинов. Цитрус придаст заготовке пикантный аромат и необычный вкус.
Общие принципы приготовления варенья
Технология приготовления яблочно-апельсинового варенья практически ничем не отличается от заготовки других зимних десертов из фруктов и ягод.

Основные принципы создания консервации:
- Сорт яблок для варенья может быть любым, но самый вкусный десерт получается из кисло-сладких плодов с плотной структурой. Слишком рыхлые фрукты во время варки развалятся, и лакомство приобретет пюреобразный вид. Если яблоки слишком сладкие, то понадобится увеличить (или включить в рецепт) количество лимонной кислоты или добавить немного сока лимона/лайма.
- Апельсины лучше выбирать с тонкой кожурой. Такие плоды наиболее сочные и ароматные. Косточки обязательно необходимо удалять, иначе варенье приобретет горьковатый привкус.
- Банки, в которых десерт будет храниться, следует подготовить традиционным способом. Сначала их промывают под проточной водой, затем обрабатывают пищевой содой, а после удаляют ее, тщательно смывая все крупинки. Подготовленные емкости стерилизуют любым удобным способом – над паром, в микроволновой печи, в духовом шкафу.
- Крышки для банок следует отправить в кипящую воду и дать им покипеть в течение 3-4 мин. После их сразу же используют по назначению – закатывают емкости. Стерильные крышки не должны лежать вне горячей воды, иначе на них попадут микробы, и варенье может испортиться.
- Для десерта следует использовать неповрежденные плоды. Поэтому предварительно яблоки следует перебрать, срезав все испорченные места.
- Сколько раз уваривать десерт зависит от желаемой консистенции. Как только нужная густота будет достигнута, варенье можно разливать по стерильным емкостям. Делают это только в горячем виде – сразу после закипания. Высокая температура варенья – это дополнительная стерилизация банок, и, соответственно, лишняя гарантия того, что десерт будет храниться дольше.
- Варенье из яблок с апельсином хранят в темном прохладном месте – кладовой, подвале, погребе. Доступ прямых солнечных лучей недопустим, они плохо сказываются на внешнем виде и вкусе заготовок. Сроки хранения до 9 месяцев.
Интересные факты
Несмотря на то, что варенье – лакомство весьма распространенное и давно стало традиционным почти в каждой семье, с ним связаны некоторые интересные факты.
Например:
- Варенье – исконно русское «изобретение». Однако при этом наибольшее количество рецептов насчитывает кухня Марокко.
- Впервые слово «варенье» появилось в XVIII в. в Древней Руси. Этим словом далекие предки называли вареное лакомство. Вместе с «вареньем» активно использовался еще один интересный термин, о котором нынче забыли – «кандирование». Под ним подразумевали уваривание фруктов и ягод в сахарном сиропе.
- Благодаря купцам, колесившим по всему миру, о варенье узнали в Европе. Сегодня во всем мире существуют аналоги славянского десерта. В средней Азии оно носит название «кием», в Англии – «джем», во Франции – «конфитюр», на ближнем Востоке – «смоква».
- Несмотря на то, что изобретение варенья приписывают славянам, впервые его подобие стали готовить древние греки. Они уваривали плоды айвы с медом на медленном нагреве до тех пор, пока масса не становилась густой и тягучей. По сути, это и есть то самое варенье, которое сегодня варят во всем мире.
- Умение варить варенье считалось на Руси одним из самых важных. Ему обучали девочек уже с детского возраста, раскрывая все семейные секреты и хитрости, которые в каждой семье хранились в глубокой тайне.
- Яблоки – один из немногих фруктов, которые сохраняют более половины полезных веществ даже после многочисленных тепловых обработок. Поэтому варенье из этих плодов – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. В таком десерте содержатся витамины Е, А и В, цинк, железо, кальций, магний, калий, медь, хлор, сера, аскорбиновая кислота, антиоксиданты, танины и дубильные вещества.
Рецепт на зиму
Классический рецепт предполагает использование только 3-х ингредиентов: яблок, апельсинов и сахарного песка.
Варить варенье необходимо ровно столько, сколько понадобится до необходимой консистенции.
Ингредиенты
Для десерта необходимо подготовить:
- 3000 г яблок (очищенных);
- 3 крупных апельсина;
- 3 кг сахарного песка.
Как выбрать ингредиенты и можно ли их заменить
Продукт | Можно ли заменить, и чем | Как выбрать правильно |
Песок сахарный | Мед, патока | |
Яблоки | Нет | Кисло-сладкие сорта (например, Антоновка, Мелба, Спартан, Папировка, Гала, Боровинка, Белый налив). |
Апельсины | Нет | Крупные, кисло-сладкие плоды с тонкой кожурой. |
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать классическое яблочное варенье с апельсином, необходимо придерживаться следующих шагов:
- Яблоки тщательно вымыть, обсушить на кухонном полотенце.
- Удалить сердцевинку и плодоножку. При необходимости срезать все поврежденные места. Мякоть нарезать тонкими дольками (шириной около 4-5 мм).
- Апельсины ошпарить кипятком, затем хорошо промыть под проточной водой и обсушить салфеткой. Нарезать (вместе с кожурой) дольками такого же размера, как и яблоки. Внимательно осмотреть на наличие косточек. Если они имеются, обязательно удалить.
- Сложить все подготовленные ингредиенты в миску или кастрюлю для варки варенья. Засыпать сахарным песком и хорошо перемешать. Накрыть емкость крышкой или полотенцем, оставить при комнатной температуре на 2-4 ч. За это время фрукты пустят достаточно сока для дальнейшего процесса приготовления.
- Поставить емкость с заготовкой на плиту, установив умеренный нагрев. Варить, помешивая деревянной ложкой или лопаткой, до закипания. Засечь 10 мин. Снять варенье с огня, дать ему остыть до комнатной температуры.
- Повторить процедуру варки варенья 2-4 раза, уваривая десерт до желаемой консистенции.
- Как только нужная густота будет достигнута, разлить кипящую массу по заранее подготовленным банкам, закатать крышками.
Варенье из яблок с апельсином осталось только остудить, укутав банки теплым пледом, а затем переместить на хранение в подходящее место.
Рецепт кусочками
Этот рецепт – подвид классического способа приготовления. Разница только в количестве компонентов, форме нарезки и количестве варки.
Ингредиенты
Для создания лакомство нужно приготовить:
- 1000 г апельсинов;
- 1000 г яблок;
- 1000г сахара.
Как правильно выбрать продукты, можно ли их заменить
Наименование | Можно ли заменить, и на что | Правильный выбор |
Апельсины | Можно заменить лимонами. В этом случае количество следует уменьшить до 400 г. Также подойдет мандарин – понадобится 1 кг очищенных плодов. | Плоды с тонкой кожурой, цедра должна быть неповрежденной. Мякоть – кислая или кисло-сладкая на вкус. |
Яблоки | нет | Любые ароматные сорта, например, Белый налив, Антоновка, Голден Делишес, Аркад, Грушовка московская, Папировка. В данном рецепте плотность плодов не имеет значения – вполне подойдут рыхлые фрукты. |
Сахар | Можно заменить медом или патокой, фруктоза, стевия, сахарин. Количество следует регулировать на свое усмотрение, добиваясь, чтобы варенье было сладким. |
Пошаговый процесс приготовления
Как сварить варенье кусочками из апельсинов и яблок:
- Перебрать предварительно вымытые и обсушенные яблоки – все поврежденные части срезать, сердцевину и хвостики удалить.
- Нарезать фрукты кубиками, с размером сторон около 1 см. Сложить в емкость, в которой будет вариться десерт.
- Апельсины обдать кипятком, затем хорошо промыть холодной водой и обсушить. Не очищая нарезать кубиками такого же размера, как яблоки. Все косточки изъять. Добавить апельсины в миску с кубиками яблок.
- Засыпать все сахаром, перемешать. Оставить на кухонном столе на 3 ч. Этого времени достаточно, чтобы фрукты пустили нужное количество сока.
- Отправить миску на медленный огонь. Часто помешивая, чтобы содержимое емкости не подгорело, довести массу до кипения.
- Варить при медленном кипении в течение 20 мин.
- Варенье в кипящем состоянии разлить по стерильным емкостям. Закатать банки с десертом из яблок с апельсином крышками.
Накрыть заготовки теплым одеялом, дождаться полного остывания. Отправить на хранение в подходящее место.
Через мясорубку
Такое варенье по консистенции напоминает повидло, в котором попадаются мельчайшие кусочки фруктов.
Его можно есть просто намазав на хлеб или использовать для приготовления выпечки, в рецептах которой требуется джем или повидло.
Ингредиенты
Для создания варенья через мясорубку понадобится:
- 2000 г яблок;
- 2000 г сахара;
- 2 апельсина крупного размера (или 3 средних).
Можно ли заменить ингредиенты и как их выбрать
Ингредиент | Замена | Как выбрать правильно |
Сахар | Любой сахарозаменитель (пересчитать количество) | |
Апельсины | Мандарины без кожуры (500-600 г) | Сочные плоды с кисло-сладкой или кислой мякотью, тонкой, неповрежденной кожурой. |
Яблоки | нет | Плоды с любой плотностью, вкус кисло-сладкий. |
Пошаговый процесс приготовления
Как сделать варенье из яблок с апельсинами через мясорубку:
- Яблоки тщательно промыть, разрезать на 2 части. Удалить сердцевину. При необходимости срезать все неподходящие места.
- Если плоды крупные, то дополнительно разрезать половинки еще на 2-3 части, чтобы их удобно было измельчать в мясорубке.
- Апельсины вымыть, разрезать каждый на небольшие кусочки, которые поместятся в мясорубке. Удалить косточки.
- С помощью мясорубки измельчить все подготовленные ингредиенты.
- Добавить к пюреобразной массе сахарный песок. Перемешать. Оставить на ночь при комнатной температуре.
- Утром отправить емкость на огонь. При частом помешивании (чтобы ничего не пригорело), довести до кипения.
- Варить при медленном кипении в течение 1 ч. За это время лакомство хорошо загустеет.
- Распределить кипящее варенье по заранее подготовленной таре. Закатать крышками.
Дать остыть, укутав банки пледом. Хранить в подходящем месте.
С корицей
Варенье из яблок с апельсином и корицей по этому рецепту получается не только очень ароматным, но и красивым. Каждый кусочек выходит прозрачным, аппетитно янтарного цвета.
Ингредиенты
Для десерта нужно подготовить:
- 1500 г яблок;
- 3 апельсина;
- 1500 г сахара;
- 300 мл воды;
- 1,5 ч.л. молотой корицы (можно увеличить или уменьшить количество по своему вкусу).
Как выбирать продукты и можно ли их заменять
Компонент | Можно ли заменять и на что | Как выбирать продукт |
Апельсины | нет | Кожура тонкая, без видимых повреждений. Вкус кисло-сладкий, размер – крупный. |
Яблоки | нет | Плоды с кисло-сладким вкусом и плотной, сочной мякотью. |
Корица | Кардамон, ваниль, мускатный орех, молотый имбирь или смесь специй в желаемом количестве. | Молотая |
Сахар | Любые сахарозаменители | |
Вода | Питьевая |
Пошаговый процесс приготовления
Как варить янтарное варенье из яблок с апельсинами и корицей:
- Апельсины хорошо промыть. Разрезать каждый на 2 части, а затем нашинковать тонкими дольками (около 3 мм).
- Закипятить воду в сотейнике или кастрюле. Отправить в кипяток тонкие кусочки цитрусов. Варить на умеренном огне до тех пор, пока кожица не станет мягкой (занимает около 5-7 мин.).
- Добавить к апельсинам сахар-песок. Варить, помешивая, до полного растворения кристаллов и повторного закипания.
- Яблоки промыть, освободить от кожуры, сердцевины, хвостиков. Нарезать дольками или кубиками.
- Отправить в горячий сироп с апельсинами. Поставить на огонь. Варить на умеренном нагреве до закипания. После готовить в течение 10-30 мин. (в зависимости от желаемой густоты десерта).
- За 2 мин. до конца приготовления засыпать молотую корицу, перемешать.
- Распределить кипящий десерт по банкам, закатать крышками.
Варенье из яблок с апельсином и корицей остудить стандартным способом, убрать на хранение в затемненное помещение.
В мультиварке
Сварить вкусное яблочное варенье можно с помощью современных технологий, а именно, используя мультиварку.
Процесс еще проще, чем классическое уваривание на плите.
Ингредиенты
Для приготовления десерта нужно подготовить:
- 2250 г яблок;
- 750 г сахара;
- 2 апельсина;
- 0,25 ч.л. ванилина.
Какие продукты можно заменить и как их выбирать
Ингредиент | Чем заменить, и стоит ли | Как выбрать |
Апельсины | нет | Сочные, с тонкой кожурой, крупного размера. |
Ванилин | Можно не добавлять или использовать ванильный сахар (увеличить количество в 2 раза). | |
Сахар | нет | |
Яблоки | нет | Отдать предпочтение кисло-сладким сортам с плотной мякотью и сильным ароматом. |
Пошаговый процесс приготовления
Как сварить варенье в мультиварке пошагово:
- Фрукты хорошо промыть, обсушить.
- Яблоки разрезать на 4 части, из каждой удалить сердцевину. После нарезать тонкими дольками или небольшими кубиками.
- Апельсины очистить. Мякоть освободить от всех перегородок белого цвета и порезать кусочками произвольной формы и размера.
- Соединить яблоки и апельсиновую мякоть в чаше мультиварки. Засыпать сахарным песком, перемешать.
- Установить чашу в прибор. Закрыть крышку. Выбрать режим «Тушение», установить время 60 мин. После проверить густоту варенья. Если она не устраивает, то время тушения следует увеличить еще на 30-60 мин. Вместо функции «Тушение» можно выбрать режим «Варенье».
- За несколько минут до готовности добавить ванилин и перемешать.
- Разлить горячее варенье по заранее подготовленным емкостям, закатать крышками.
Остудить банки, перевернув их кверху дном, и укутав теплым пледом. Поместить на хранение в подходящее место.
Полезные советы и рекомендации
Несколько советов, которые пригодятся при консервации варенья:
- Чтобы сделать джем или мармелад, нужно очистить все плоды от кожуры и косточек, а затем измельчить с помощью блендера или мясорубки. Далее действуют согласно выбранному рецепту.
- Перед закипанием массы на ее поверхности образуется пена. Ее следует удалять, чтобы не испортить десерт.
- В варенье из яблок с апельсинами можно добавлять другие ягоды и фрукты. С этими плодами сочетаются практически все садовые дары: груши, персики, малина, красная смородина, вишня, слива, тыква.
- Если хочется заготовить желеобразный десерт, то в конце варки в варенье добавляют агар-агар, желатин или специальный пектин для варки зимних заготовок.
- Разнообразить вкус яблочно-апельсинового варенья можно с помощью специй, пряностей и алкоголя. Для этих целей используют анис, корицу, кардамон, молотый имбирь, ванилин, ароматные эссенции, коньяк, ром, ликер.
- Варить десерт следует в посуде из нержавеющей стали. Также подойдут эмалированные емкости, однако на их поверхности не должно быть сколов. Наиболее подходящим для варки десерта считается таз – в нем содержимое прогревается равномерно, и быстрее закипает.
- Перемешивать варенье во время варки следует ложкой или лопаткой, сделанной из дерева или нержавеющей стали.
Варенье из яблок, с добавкой апельсина, будет иметь более яркий вкус цитруса, если не удалять цедру. Чтобы избежать появления горчинки предварительно фрукт следует обдать кипятком, а затем промыть под холодной водой.
Видео о приготовлении варенья
Варенье из яблок с апельсином и лимоном: