Варенье из яблок с апельсином на зиму. Рецепт с фото пошагово

Варенье из яблок – одна из самых популярных заготовок. Дело не только в том, что этот фрукт один из самых доступных. Такое варенье универсально: оно идеально дополнит чашку горячего чая, подойдет в качестве начинки для пирогов, пирожков, сочетается с блинчиками, сырниками и оладьями.

Разнообразить традиционный «яблочный» рецепт можно с помощью апельсинов. Цитрус придаст заготовке пикантный аромат и необычный вкус.

Общие принципы приготовления варенья

Технология приготовления яблочно-апельсинового варенья практически ничем не отличается от заготовки других зимних десертов из фруктов и ягод.

Варенье из яблок с апельсином на зиму. Рецепт с фото пошагово
Варенье из яблок с апельсином прекрасно хранится зимой

Основные принципы создания консервации:

  • Сорт яблок для варенья может быть любым, но самый вкусный десерт получается из кисло-сладких плодов с плотной структурой. Слишком рыхлые фрукты во время варки развалятся, и лакомство приобретет пюреобразный вид. Если яблоки слишком сладкие, то понадобится увеличить (или включить в рецепт) количество лимонной кислоты или добавить немного сока лимона/лайма.
  • Апельсины лучше выбирать с тонкой кожурой. Такие плоды наиболее сочные и ароматные. Косточки обязательно необходимо удалять, иначе варенье приобретет горьковатый привкус.
  • Банки, в которых десерт будет храниться, следует подготовить традиционным способом. Сначала их промывают под проточной водой, затем обрабатывают пищевой содой, а после удаляют ее, тщательно смывая все крупинки. Подготовленные емкости стерилизуют любым удобным способом – над паром, в микроволновой печи, в духовом шкафу.
  • Крышки для банок следует отправить в кипящую воду и дать им покипеть в течение 3-4 мин. После их сразу же используют по назначению – закатывают емкости. Стерильные крышки не должны лежать вне горячей воды, иначе на них попадут микробы, и варенье может испортиться.
  • Для десерта следует использовать неповрежденные плоды. Поэтому предварительно яблоки следует перебрать, срезав все испорченные места.
  • Сколько раз уваривать десерт зависит от желаемой консистенции. Как только нужная густота будет достигнута, варенье можно разливать по стерильным емкостям. Делают это только в горячем виде – сразу после закипания. Высокая температура варенья – это дополнительная стерилизация банок, и, соответственно, лишняя гарантия того, что десерт будет храниться дольше.
  • Варенье из яблок с апельсином хранят в темном прохладном месте – кладовой, подвале, погребе. Доступ прямых солнечных лучей недопустим, они плохо сказываются на внешнем виде и вкусе заготовок. Сроки хранения до 9 месяцев.

Интересные факты

Несмотря на то, что варенье – лакомство весьма распространенное и давно стало традиционным почти в каждой семье, с ним связаны некоторые интересные факты.

Например:

  • Варенье – исконно русское «изобретение». Однако при этом наибольшее количество рецептов насчитывает кухня Марокко.
  • Впервые слово «варенье» появилось в XVIII в. в Древней Руси. Этим словом далекие предки называли вареное лакомство. Вместе с «вареньем» активно использовался еще один интересный термин, о котором нынче забыли – «кандирование». Под ним подразумевали уваривание фруктов и ягод в сахарном сиропе.
  • Благодаря купцам, колесившим по всему миру, о варенье узнали в Европе. Сегодня во всем мире существуют аналоги славянского десерта. В средней Азии оно носит название «кием», в Англии – «джем», во Франции – «конфитюр», на ближнем Востоке – «смоква».
  • Несмотря на то, что изобретение варенья приписывают славянам, впервые его подобие стали готовить древние греки. Они уваривали плоды айвы с медом на медленном нагреве до тех пор, пока масса не становилась густой и тягучей. По сути, это и есть то самое варенье, которое сегодня варят во всем мире.
  • Умение варить варенье считалось на Руси одним из самых важных. Ему обучали девочек уже с детского возраста, раскрывая все семейные секреты и хитрости, которые в каждой семье хранились в глубокой тайне.
  • Яблоки – один из немногих фруктов, которые сохраняют более половины полезных веществ даже после многочисленных тепловых обработок. Поэтому варенье из этих плодов – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. В таком десерте содержатся витамины Е, А и В, цинк, железо, кальций, магний, калий, медь, хлор, сера, аскорбиновая кислота, антиоксиданты, танины и дубильные вещества.

Рецепт на зиму

Классический рецепт предполагает использование только 3-х ингредиентов: яблок, апельсинов и сахарного песка.

Варенье из яблок с апельсином на зиму. Рецепт с фото пошагово

Варить варенье необходимо ровно столько, сколько понадобится до необходимой консистенции.

Ингредиенты

Для десерта необходимо подготовить:

  • 3000 г яблок (очищенных);
  • 3 крупных апельсина;
  • 3 кг сахарного песка.

Как выбрать ингредиенты и можно ли их заменить

Продукт Можно ли заменить, и чем Как выбрать правильно
Песок сахарный Мед, патока
Яблоки Нет Кисло-сладкие сорта (например, Антоновка, Мелба, Спартан, Папировка, Гала, Боровинка, Белый налив).
Апельсины Нет Крупные, кисло-сладкие плоды с тонкой кожурой.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать классическое яблочное варенье с апельсином, необходимо придерживаться следующих шагов:

  1. Яблоки тщательно вымыть, обсушить на кухонном полотенце.
  2. Удалить сердцевинку и плодоножку. При необходимости срезать все поврежденные места. Мякоть нарезать тонкими дольками (шириной около 4-5 мм).
  3. Апельсины ошпарить кипятком, затем хорошо промыть под проточной водой и обсушить салфеткой. Нарезать (вместе с кожурой) дольками такого же размера, как и яблоки. Внимательно осмотреть на наличие косточек. Если они имеются, обязательно удалить.Варенье из яблок с апельсином на зиму. Рецепт с фото пошагово
  4. Сложить все подготовленные ингредиенты в миску или кастрюлю для варки варенья. Засыпать сахарным песком и хорошо перемешать. Накрыть емкость крышкой или полотенцем, оставить при комнатной температуре на 2-4 ч. За это время фрукты пустят достаточно сока для дальнейшего процесса приготовления.
  5. Поставить емкость с заготовкой на плиту, установив умеренный нагрев. Варить, помешивая деревянной ложкой или лопаткой, до закипания. Засечь 10 мин. Снять варенье с огня, дать ему остыть до комнатной температуры.
  6. Повторить процедуру варки варенья 2-4 раза, уваривая десерт до желаемой консистенции.
  7. Как только нужная густота будет достигнута, разлить кипящую массу по заранее подготовленным банкам, закатать крышками.

Варенье из яблок с апельсином осталось только остудить, укутав банки теплым пледом, а затем переместить на хранение в подходящее место.

Рецепт кусочками

Этот рецепт – подвид классического способа приготовления. Разница только в количестве компонентов, форме нарезки и количестве варки.

Ингредиенты

Для создания лакомство нужно приготовить:

  • 1000 г апельсинов;
  • 1000 г яблок;
  • 1000г сахара.

Как правильно выбрать продукты, можно ли их заменить

Наименование Можно ли заменить, и на что Правильный выбор
Апельсины Можно заменить лимонами. В этом случае количество следует уменьшить до 400 г. Также подойдет мандарин – понадобится 1 кг очищенных плодов. Плоды с тонкой кожурой, цедра должна быть неповрежденной. Мякоть – кислая или кисло-сладкая на вкус.
Яблоки нет Любые ароматные сорта, например, Белый налив, Антоновка, Голден Делишес, Аркад, Грушовка московская, Папировка. В данном рецепте плотность плодов не имеет значения – вполне подойдут рыхлые фрукты.
Сахар Можно заменить медом или патокой, фруктоза, стевия, сахарин. Количество следует регулировать на свое усмотрение, добиваясь, чтобы варенье было сладким.

Пошаговый процесс приготовления

Как сварить варенье кусочками из апельсинов и яблок:

  1. Перебрать предварительно вымытые и обсушенные яблоки – все поврежденные части срезать, сердцевину и хвостики удалить.
  2. Нарезать фрукты кубиками, с размером сторон около 1 см. Сложить в емкость, в которой будет вариться десерт.Варенье из яблок с апельсином на зиму. Рецепт с фото пошагово
  3. Апельсины обдать кипятком, затем хорошо промыть холодной водой и обсушить. Не очищая нарезать кубиками такого же размера, как яблоки. Все косточки изъять. Добавить апельсины в миску с кубиками яблок.
  4. Засыпать все сахаром, перемешать. Оставить на кухонном столе на 3 ч. Этого времени достаточно, чтобы фрукты пустили нужное количество сока.
  5. Отправить миску на медленный огонь. Часто помешивая, чтобы содержимое емкости не подгорело, довести массу до кипения.
  6. Варить при медленном кипении в течение 20 мин.
  7. Варенье в кипящем состоянии разлить по стерильным емкостям. Закатать банки с десертом из яблок с апельсином крышками.

Накрыть заготовки теплым одеялом, дождаться полного остывания. Отправить на хранение в подходящее место.

Через мясорубку

Такое варенье по консистенции напоминает повидло, в котором попадаются мельчайшие кусочки фруктов.

Варенье из яблок с апельсином на зиму. Рецепт с фото пошагово

Его можно есть просто намазав на хлеб или использовать для приготовления выпечки, в рецептах которой требуется джем или повидло.

Ингредиенты

Для создания варенья через мясорубку понадобится:

  • 2000 г яблок;
  • 2000 г сахара;
  • 2 апельсина крупного размера (или 3 средних).

Можно ли заменить ингредиенты и как их выбрать

Ингредиент Замена Как выбрать правильно
Сахар Любой сахарозаменитель (пересчитать количество)
Апельсины Мандарины без кожуры (500-600 г) Сочные плоды с кисло-сладкой или кислой мякотью, тонкой, неповрежденной кожурой.
Яблоки нет Плоды с любой плотностью, вкус кисло-сладкий.

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать варенье из яблок с апельсинами через мясорубку:

  1. Яблоки тщательно промыть, разрезать на 2 части. Удалить сердцевину. При необходимости срезать все неподходящие места.
  2. Если плоды крупные, то дополнительно разрезать половинки еще на 2-3 части, чтобы их удобно было измельчать в мясорубке.
  3. Апельсины вымыть, разрезать каждый на небольшие кусочки, которые поместятся в мясорубке. Удалить косточки.
  4. С помощью мясорубки измельчить все подготовленные ингредиенты.Варенье из яблок с апельсином на зиму. Рецепт с фото пошагово
  5. Добавить к пюреобразной массе сахарный песок. Перемешать. Оставить на ночь при комнатной температуре.
  6. Утром отправить емкость на огонь. При частом помешивании (чтобы ничего не пригорело), довести до кипения.
  7. Варить при медленном кипении в течение 1 ч. За это время лакомство хорошо загустеет.
  8. Распределить кипящее варенье по заранее подготовленной таре. Закатать крышками.

Дать остыть, укутав банки пледом. Хранить в подходящем месте.

С корицей

Варенье из яблок с апельсином и корицей по этому рецепту получается не только очень ароматным, но и красивым. Каждый кусочек выходит прозрачным, аппетитно янтарного цвета.

Ингредиенты

Для десерта нужно подготовить:

  • 1500 г яблок;
  • 3 апельсина;
  • 1500 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 1,5 ч.л. молотой корицы (можно увеличить или уменьшить количество по своему вкусу).

Как выбирать продукты и можно ли их заменять

Компонент Можно ли заменять и на что Как выбирать продукт
Апельсины нет Кожура тонкая, без видимых повреждений. Вкус кисло-сладкий, размер – крупный.
Яблоки нет Плоды с кисло-сладким вкусом и плотной, сочной мякотью.
Корица Кардамон, ваниль, мускатный орех, молотый имбирь или смесь специй в желаемом количестве. Молотая
Сахар Любые сахарозаменители
Вода Питьевая

Пошаговый процесс приготовления

Как варить янтарное варенье из яблок с апельсинами и корицей:

  1. Апельсины хорошо промыть. Разрезать каждый на 2 части, а затем нашинковать тонкими дольками (около 3 мм).
  2. Закипятить воду в сотейнике или кастрюле. Отправить в кипяток тонкие кусочки цитрусов. Варить на умеренном огне до тех пор, пока кожица не станет мягкой (занимает около 5-7 мин.).Варенье из яблок с апельсином на зиму. Рецепт с фото пошагово
  3. Добавить к апельсинам сахар-песок. Варить, помешивая, до полного растворения кристаллов и повторного закипания.
  4. Яблоки промыть, освободить от кожуры, сердцевины, хвостиков. Нарезать дольками или кубиками.
  5. Отправить в горячий сироп с апельсинами. Поставить на огонь. Варить на умеренном нагреве до закипания. После готовить в течение 10-30 мин. (в зависимости от желаемой густоты десерта).
  6. За 2 мин. до конца приготовления засыпать молотую корицу, перемешать.
  7. Распределить кипящий десерт по банкам, закатать крышками.

Варенье из яблок с апельсином и корицей остудить стандартным способом, убрать на хранение в затемненное помещение.

В мультиварке

Сварить вкусное яблочное варенье можно с помощью современных технологий, а именно, используя мультиварку.

Процесс еще проще, чем классическое уваривание на плите.

Ингредиенты

Для приготовления десерта нужно подготовить:

  • 2250 г яблок;
  • 750 г сахара;
  • 2 апельсина;
  • 0,25 ч.л. ванилина.

Какие продукты можно заменить и как их выбирать

Ингредиент Чем заменить, и стоит ли Как выбрать
Апельсины нет Сочные, с тонкой кожурой, крупного размера.
Ванилин Можно не добавлять или использовать ванильный сахар (увеличить количество в 2 раза).
Сахар нет
Яблоки нет Отдать предпочтение кисло-сладким сортам с плотной мякотью и сильным ароматом.

Пошаговый процесс приготовления

Как сварить варенье в мультиварке пошагово:

  1. Фрукты хорошо промыть, обсушить.
  2. Яблоки разрезать на 4 части, из каждой удалить сердцевину. После нарезать тонкими дольками или небольшими кубиками.
  3. Апельсины очистить. Мякоть освободить от всех перегородок белого цвета и порезать кусочками произвольной формы и размера.Варенье из яблок с апельсином на зиму. Рецепт с фото пошагово
  4. Соединить яблоки и апельсиновую мякоть в чаше мультиварки. Засыпать сахарным песком, перемешать.
  5. Установить чашу в прибор. Закрыть крышку. Выбрать режим «Тушение», установить время 60 мин. После проверить густоту варенья. Если она не устраивает, то время тушения следует увеличить еще на 30-60 мин. Вместо функции «Тушение» можно выбрать режим «Варенье».
  6. За несколько минут до готовности добавить ванилин и перемешать.
  7. Разлить горячее варенье по заранее подготовленным емкостям, закатать крышками.

Остудить банки, перевернув их кверху дном, и укутав теплым пледом. Поместить на хранение в подходящее место.

Полезные советы и рекомендации

Несколько советов, которые пригодятся при консервации варенья:

  • Чтобы сделать джем или мармелад, нужно очистить все плоды от кожуры и косточек, а затем измельчить с помощью блендера или мясорубки. Далее действуют согласно выбранному рецепту.
  • Перед закипанием массы на ее поверхности образуется пена. Ее следует удалять, чтобы не испортить десерт.
  • В варенье из яблок с апельсинами можно добавлять другие ягоды и фрукты. С этими плодами сочетаются практически все садовые дары: груши, персики, малина, красная смородина, вишня, слива, тыква.
  • Если хочется заготовить желеобразный десерт, то в конце варки в варенье добавляют агар-агар, желатин или специальный пектин для варки зимних заготовок.
  • Разнообразить вкус яблочно-апельсинового варенья можно с помощью специй, пряностей и алкоголя. Для этих целей используют анис, корицу, кардамон, молотый имбирь, ванилин, ароматные эссенции, коньяк, ром, ликер.
  • Варить десерт следует в посуде из нержавеющей стали. Также подойдут эмалированные емкости, однако на их поверхности не должно быть сколов. Наиболее подходящим для варки десерта считается таз – в нем содержимое прогревается равномерно, и быстрее закипает.
  • Перемешивать варенье во время варки следует ложкой или лопаткой, сделанной из дерева или нержавеющей стали.

Варенье из яблок, с добавкой апельсина, будет иметь более яркий вкус цитруса, если не удалять цедру. Чтобы избежать появления горчинки предварительно фрукт следует обдать кипятком, а затем промыть под холодной водой.

Видео о приготовлении варенья

Варенье из яблок с апельсином и лимоном:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: