Вкусные вареники следует делать из обычного или заварного теста. При выборе 2 варианта мучной основы блюдо получается максимально нежным. В качестве начинки можно использовать свежую или квашеную капусту с добавлением грибов, моркови, лука, картофеля, сыра, мясного/рыбного фарша или сала. Рекомендуется готовить начинку заранее, чтобы она успела настояться. Это сделает готовое блюдо более ароматным.
Общие принципы приготовления вареников
Для приготовления вареников рекомендуется использовать муку высшего качества, поскольку она является одним из основных ингредиентов:
- Сначала продукт необходимо просеять и сделать углубление, в которое нужно влить заранее взбитое яйцо, добавить соль и воду (или молоко/кефир).
- После этого стоит замесить эластичное нелипкое тесто однородной консистенции.
- Затем его следует прикрыть чистой тканью или глубокой миской и оставить на 15 – 60 мин. для «отдыха» (чем дольше, тем лучше).
- В это время рекомендуется заняться приготовлением начинки.
- После того, как тесто «отдохнет», его нужно разделить на 2 части и скрутить в жгуты, которые следует нарезать на несколько небольших кусков.
- Далее необходимо раскатать их в максимально тонкие лепешки и в центр каждой заготовки разложить по 1 ч. л. подготовленной начинки.
- Затем следует хорошо залепить края, формируя вареники.
- Налепленные вареники можно сразу отварить, после чего подавать на стол в неостывшем виде. Также допускается замораживание изделий.
Классический рецепт вареников со свежей капустой
Для приготовления теста рекомендуется подготовить продукты комнатной t°. Это поможет сделать мучную основу однородной и эластичной. Шинковать капусту можно острым ножом или с помощью кухонного комбайна. Вареники со свежей капустой отлично сочетаются с холодной сметаной и сливочным маслом.
Ингредиенты
Список компонентов для начинки:
- луковица;
- 0,5 – 0,6 кг белокочанной капусты;
- соль, душистый перец (на свой вкус);
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Для мучной основы:
- яйцо;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ст. кислого молока, которое можно заменить кефиром;
- 3 – 3,5 ст. муки.
Рекомендуется подготовить сметану для подачи блюда на стол.
Пошаговый процесс приготовления
Шаги:
- В первую очередь необходимо влить молоко (или кефир) в объёмную посуду, после чего добавить яйцо, соль и тщательно размешать компоненты.
- Далее нужно постепенно засыпать муку и начать замешивать эластичное тесто, которое не должно прилипать к рукам.
- Затем мучную основу рекомендуется прикрыть полотенцем или салфеткой и оставить на 20 – 40 мин. для «отдыха».
- В это время стоит заняться приготовлением начинки. Для этого необходимо обжарить до прозрачности мелко нарубленный лук с добавлением растительного масла в течение 3 – 4 мин.
- Далее следует нашинковать капусту на тонкие ломтики, поместить ее в сковороду и перемешать компоненты.
- Овощи рекомендуется готовить на небольшом огне до мягкости (около 10 – 12 мин.), помешивая.
- Обжаренную смесь следует присолить, поперчить по вкусу, переложить в отдельную миску и оставить до полного остывания.
- Затем необходимо разрезать тесто на несколько небольших кусков, каждый из которых нужно раскатать в тонкую лепешку и поместить в них начинку.
- После этого следует хорошо защипнуть края, формируя форму вареников.
- Потом стоит отправить заготовки в кипящую присоленную воду и аккуратно размешать.
- После того, как вареники всплывут, их рекомендуется варить еще 2 – 3 мин.
Готовое блюдо желательно подавать к столу в горячем виде со сливочным маслом или с холодной сметаной.
С фаршем
Вареники с фаршем и свежей белокочанной капустой являются прекрасной альтернативой пельменям. Мясо можно использовать любое (на свой вкус) – индейку, телятину, свинину, курицу, говядину.
В данном рецепте используется заварное тесто, в результате чего изделия получаются очень нежными.
Ингредиенты
Список компонентов для начинки:
- 0,25 кг мясного фарша;
- 0,15 кг капусты;
- черный молотый перец, соль (на свой вкус);
- луковица;
- небольшое количество растительного масла (для жарки).
Для мучной основы:
- 0,15 л кипятка;
- 2 ст. л. масла подсолнечника;
- 0,25 кг муки;
- 1 г соли.
Фарш рекомендуется делать самостоятельно.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Сначала стоит просеять подготовленную муку в большую миску, после чего сделать в ней небольшое углубление.
- Далее в эту лунку следует залить растительное масло и слегка перемешать ингредиенты.
- После этого необходимо влить кипяток, присолить и начать быстро перемешивать компоненты.
- Затем нужно продолжить замешивание горячего теста руками, переложив его на рабочую поверхность, припыленную мукой, на протяжении 10 – 15 мин. В результате должна получиться эластичная мучная основа однородной консистенции.
- Потом вымешанный ком необходимо накрыть чистым полотенцем и оставить до полного остывания при комнатной t°.
- В это время стоит заняться приготовлением начинки для вареников. Сначала рекомендуется мелко нашинковать капусту.
- Затем полученную овощную массу нужно присолить и помять руками.
- Далее необходимо нарубить очищенную луковицу мелкими кубиками.
- После этого лук следует поместить в разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить его до мягкости, периодически перемешивая.
- Потом рекомендуется добавить капустные ломтики и объединить ингредиенты.
- Овощи желательно готовить в течение 7 мин. при умеренном нагреве, после чего остудить.
- Затем обжаренную смесь необходимо выложить в миску с фаршем, присолить, поперчить и тщательно перемешать.
- Далее остывшее и «отдохнувшее» тесто следует скатать в жгут и нарезать на несколько частей небольшого размера.
- Каждый кусок нужно раскатать в тонкую лепешку, разложить начинку в центр заготовок и тщательно защипнуть края.
Вареники стоит варить в подсоленной воде в течение 4 – 6 мин., помешивая. Изделия можно заморозить.
С салом
В начинку из свежей капусты и сала можно добавить грибы, которые придадут готовому блюду дополнительный оригинальный привкус. Капусту можно нарезать ножом или использовать кухонный комбайн, в результате должны получиться тонкие ломтики. Сало можно использовать с мясной прослойкой.
Ингредиенты
Список компонентов:
- ½ кг муки;
- 1 ст. л. теплой прокипяченной воды;
- 2 яйца;
- соль, черный перец в молотом виде (на свой вкус);
- 0,2 кг сала;
- 1,2 кг свежей капусты;
- луковица большого размера.
Также следует подготовить 1 ст. л. растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- В первую очередь следует замесить тесто. Для этого нужно тщательно перемешать в отдельной ёмкости яйца с солью и маслом.
- Затем полученную смесь рекомендуется залить в углубление, сделанное в просеянной муке.
- Далее необходимо влить остывшую кипячёную воду и приступить к замешиванию теста. Сначала продукты желательно перемешивать вилкой, после чего мучную массу стоит переложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и перейти к замесу теста руками.
- Потом вымешанный ком рекомендуется накрыть глубокой миской или пищевой плёнкой и оставить на 30 – 50 мин. при комнатной t°.
- После этого следует пропустить через мясорубку сало и очищенную луковицу, разрезанную на несколько частей. Каждый из продуктов желательно измельчать по отдельности.
- Затем необходимо нашинковать капусту на тонкие ломтики.
- Далее нужно хорошо смешать измельчённые ингредиенты с нашинкованной капустой. Смесь стоит присолить и поперчить на свой вкус.
- Потом «отдохнувшее» тесто рекомендуется разрезать на небольшие куски, раскатать их.
- Затем в середину каждой лепешки необходимо выложить начинку и тщательно залепить края.
- После этого вареники рекомендуется отварить в подсоленной воде в течение 6 – 8 мин.
Готовое блюдо рекомендуется подавать на стол со сметаной. Изделия можно заморозить, для этого их варить не нужно.
С грибами
Вареники с капустой свежей и грибами самостоятельного приготовления не сравнятся с магазинными полуфабрикатами.
В данном рецепте основная часть времени уходит на вымешивание и «отдых» теста, однако эти минуты можно занять приготовлением капустно-грибной начинки.
Ингредиенты
Список продуктов:
- 7 ст. л. растительного масла;
- 0,2 кг шампиньонов;
- 1 кг белокочанной капусты в свежем виде;
- 0,35 л горячей воды;
- ½ кг муки;
- 1 ч. л. молотой морской соли;
- луковица.
Также стоит подготовить черный молотый перец (на свой вкус).
Пошаговый процесс приготовления
Шаги:
- В первую очередь, необходимо засыпать в большую посуду муку и объединить ее с солью.
- Затем нужно сделать небольшую лунку, после чего влить в нее 4 ст. л. растительного масла.
- Далее компоненты рекомендуется перемешать вилкой до образования крошки.
- Потом следует довести воду до кипения, после чего влить ее в муку, смешанную с маслом.
- Затем необходимо очень быстро замесить тесто, используя вилку.
- После этого стоит перейти к вымешиванию мучной основы руками, что рекомендуется делать на протяжении 7 – 10 мин.
- Далее мучной ком желательно оставить на 30 мин. для «отдыха», накрыв его салфеткой или полиэтиленом.
- В это время следует приступить к приготовлению начинки. Сначала стоит отварить мелко нарезанную капусту до готовности, после чего остудить ее.
- Затем необходимо очистить луковицу от шелухи и нарубить на мелкие кубики.
- Полученную луковую массу нужно выложить на разогретую сковороду с добавлением 2 ст. л. растительного масла, пассеровать до прозрачности, помешивая.
- Потом следует смешать лук с отваренной капустой и поперчить смесь.
- Далее необходимо почистить грибы и нарезать их на куски небольшого размера.
- После этого шампиньоны стоит поместить в сковороду, обжарить на масле и перемешать их с другими овощами.
- После приготовления начинки нужно перейти к раскатыванию теста и вырезанию тонких лепешек стаканом.
- В середину каждого пласта круглой формы необходимо выложить капустно-грибную смесь и приступить к лепке вареников.
Готовые изделия стоит отварить в подсоленной воде в течение 3 – 4 мин. и подать на стол со сметаной. Также допускается замораживание вареников.
С картошкой
Вареники с капустой свежей и картошкой – идеальное блюдо для людей, держащих пост, но при условии приготовления основы и начинки без яиц и молока. Допускается использование сырого картофеля и сваренного (растолченного до состояния пюре). Рекомендуется вымешивать тесто на протяжении 10 – 15 мин.
Ингредиенты
Список компонентов:
Наименование продукта | Необходимое количество |
Картофель | ½ кг |
Свежая белокочанная капуста | ½ кг |
Мука | 0,35 кг |
Яйцо | 1 шт. |
Черный молотый перец | ¼ ч. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Также следует подготовить 0,12 л горячей кипяченой воды.
Пошаговый процесс приготовления
Шаги:
- Сначала нужно нарезать очищенную картошку на куски произвольной формы, которые необходимо поместить в кастрюлю, залить кипятком, присолить и поставить на плиту, включив подогрев.
- Овощ следует отварить до готовности, после чего слить жидкость и растолочь до состояния пюре.
- Далее рекомендуется мелко нарубить очищенную луковицу.
- Полученную массу нужно обжарить на сковороде с добавлением 1 ст. л. растительного масла до золотистости.
- Затем необходимо смешать поджаренный овощ с картофельным пюре.
- Потом следует нашинковать капусту тонкими ломтиками, после чего полученную массу стоит выложить в посуду, где жарился репчатый лук, влить еще немного масла.
- Овощ рекомендуется готовить в течение 10 – 12 мин. (до мягкости), периодически помешивая.
- Далее необходимо соединить капусту с картофельно-луковой массой, поперчить и посолить продукты.
- Затем нужно заняться приготовлением теста. Для этого следует просеять муку в объемную посуду и сделать в ней углубление.
- Потом в эту лунку рекомендуется влить предварительно взбитое яйцо с солью и начать перемешивать компоненты с помощью вилки.
- Далее необходимо залить горячую воду, продолжая замешивать тесто.
- После объединения ингредиентов желательно переложить массу на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и продолжить вымешивание основы руками. В результате должно получиться пластичное, но густое тесто.
- Затем мучной ком рекомендуется оставить для «отдыха» на 10 – 15 мин., обернув его пищевой пленкой.
- По прошествии времени тесто следует раскатать в тонкий пласт и вырезать круглые лепешки при помощи небольшого стакана.
- Потом в центр каждой заготовки необходимо выложить немного начинки (по 1 ч. л.) и тщательно защипнуть края, формируя вареники.
- Далее изделия стоит отварить в подсоленной воде в течение 4 – 5 мин.
Готовое блюдо рекомендуется подавать на стол со сметаной.
С яйцом
Вареники с капустой свежей и яйцом можно отварить в кипящей подсоленной воде или приготовить в пароварке. В этом блюде получается максимально нежная начинка, поскольку рецепт предполагает тушение мелко нашинкованной капусты в молоке. Мучную основу можно замешивать руками или в хлебопечке.
Ингредиенты
Список продуктов для мучной основы:
- 0,3 холодной кипячёной воды;
- по 1 ч. л. соли и сахарного песка;
- 2 яйца;
- ½ кг муки.
Для начинки:
- 2 луковицы;
- 1 ст. молока;
- ½ кг белокочанной капусты в свежем виде;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
Также для приготовления начинки понадобится 5 г соли и 2 г черного молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Сначала стоит замесить тесто. Для этого нужно поместить в хлебопечку яйца, муку, воду, соль, сахар и включить технику.
- Затем рекомендуется нашинковать капусту тонкой соломкой.
- После этого полученную массу необходимо выложить в хорошо разогретую сковороду с маслом и обжарить ее до неполной готовности.
- Далее нужно влить слегка подогретое молоко и перемешать продукты.
- Капусту следует тушить до мягкости (около 12 – 15 мин.), периодически помешивая.
- По окончании приготовления овощ рекомендуется присолить и поперчить. Также можно добавить свежую мелко нарубленную зелень.
- Затем необходимо отварить яйца вкрутую, остудить их, после чего очистить от скорлупы и измельчить.
- Потом яичную массу следует перемешать с капустой.
- После этого нужно раскатать «отдохнувшее» тесто в тонкий пласт и вырезать из него круглые заготовки с помощью стакана.
- Далее в центральную часть каждой лепешки необходимо выложить по 1 ч. л. начинки.
- Затем следует «собрать» края, придав форму вареника, после чего плотно защипнуть их.
Приготовленные изделия необходимо отварить в подсоленной воде. Перед подачей на стол их рекомендуется заправить обжаренным луком.
С рыбой
Вареники с рыбой и свежей капустой получаются очень сытными. Такое блюдо можно подавать со сметаной, обжаренной луковой массой или сливочным маслом. Рекомендуется использовать филейную часть рыбы, которую необходимо пропустить через мясорубку или нарубить на максимально мелкие кубики.
Ингредиенты
Список компонентов:
- ½ кг муки;
- 0,3 кг рыбы;
- 0,25 л теплой прокипяченной воды;
- 2 слегка взбитых яйца;
- 2 – 3 луковицы;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 0,4 кг свежей капусты.
Также необходимо подготовить душистый перец, соль (на свой вкус) и небольшое количество сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Для начала нужно замесить тесто из муки, масла, яиц, воды и соли.
- Полученную массу следует оставить на 30 мин. для расстойки.
- В это время рекомендуется заняться приготовлением начинки. Для этого необходимо нашинковать капусту тонкими ломтиками.
- Затем полученную массу стоит присыпать солью, сахарным песком и помять руками для выделения сока.
- Далее нужно мелко нарубить очищенные луковицы.
- После этого оба овоща следует поместить в хорошо прогретую сковороду с подсолнечным маслом.
- Капусту с луком необходимо обжарить до готовности, периодически помешивая.
- Затем стоит пропустить рыбу через мясорубку, смешать ее с остывшими овощами, после чего необходимо поперчить полученную массу.
- По прошествии времени следует раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать круглые лепешки с помощью стакана.
- В центральную часть каждой заготовки нужно выложить немного начинки.
- Далее стоит соединить края и слепить вареники.
- Затем изделия рекомендуется отварить в подсоленной воде до готовности (в течение 4- 5 мин.).
Блюдо следует подавать на стол, присыпав мелко нарубленной зеленью
С сыром
Вареники с капустой свежей и сыром рекомендуется подавать на стол в горячем виде. Отличным дополнением станет заправка из смеси обжаренных овощей (репчатого лука, моркови), холодная сметана или небольшое количество сливочного масла. Рекомендуется использовать сыр твердых сортов.
Ингредиенты
Список необходимых продуктов для начинки:
- ½ кг белокочанной капусты;
- 50 г сыра;
- 2 – 3 ст. л. масла подсолнечника;
- морковь;
- 2 – 3 небольшие щепотки черного молотого перца;
- крупная луковица;
- ½ ч. л. сахарного песка;
- 2/3 ч. л. соли или на свой вкус.
Для мучной основы:
- яйцо;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 0,15 л остывшей прокипяченной воды;
- 0,4 кг муки;
- ½ ч. л. поваренной соли.
Также следует подготовить 50 г соленого сала и луковицу для зажарки.
Пошаговый процесс приготовления
Шаги:
- Сначала стоит нашинковать капусту тонкими ломтиками, после чего присолить полученную массу и помять ее руками.
- Далее необходимо влить в глубокую сковороду 2 ст. л. масла и разогреть его.
- Затем следует поместить в прогретую ёмкость овощную массу.
- Капусту рекомендуется обжаривать на протяжении 10 мин. на небольшом огне в закрытой посуде, периодически помешивая.
- По прошествии времени нужно добавить натёртую морковь на крупной тёрке, смешать компоненты и готовить ещё 10 мин.
- Спустя заданное время в сковороду желательно выложить мелко нарубленную луковицу, объединить ингредиенты и тушить овощи ещё на 10 мин. под закрытой крышкой. В процессе приготовления рекомендуется периодически помешивать продукты.
- Далее следует добавить душистый перец, сахар и соль.
- Затем все ингредиенты необходимо объединить и тушить ещё 5 – 7 мин. (до полной готовности капусты).
- После этого нужно остудить начинку и смешать ее с мелко натертым сыром.
- Потом рекомендуется приступить к замешиванию теста. Для этого стоит тщательно перемешать в отдельной миске яйцо с водой, солью и маслом.
- Далее необходимо влить полученную смесь в углубление, сделанное в центральной части просеянной муки.
- Затем следует аккуратно перемешать ингредиенты вилкой до полного объединения, после чего перейти к вымешиванию мучной основы руками на протяжении 10 – 15 мин. В результате должно получиться упругое и эластичное тесто.
- Потом вымешанный ком желательно накрыть чистой тканью и оставить на 30 – 40 мин. За это время тесто «отдохнет» и станет более «послушным» и податливым.
- По прошествии времени нужно припылить мукой рабочую поверхность, выложить на нее мучную массу и раскатать ее в тонкий пласт (толщиной 4 – 5 мм).
- Затем рекомендуется вырезать стаканом круглые заготовки, в центральную часть каждой из них следует поместить немного остывшей начинки.
- Далее необходимо тщательно слепить края, чтобы получились вареники в форме полумесяца.
- После этого стоит приготовить зажарку для заправки готового блюда. Для этого нужно обжарить на нагретой сковороде нарезанное сало, после чего добавить мелко нарубленную луковицу. Смесь следует готовить ещё на протяжении 3 – 5 мин., помешивая.
- Потом изделия нужно отварить в подсоленной воде в течение 4 мин.
Готовое блюдо рекомендуется подавать на стол, заправив обжаренным луком со шкварками и сметаной.
Ленивые вареники
Для приготовления ленивых вареников затрачивается значительно меньше времени и усилий, поскольку данный рецепт не предполагает лепку классических изделий. Однако вкус остается тем же.
В качестве дополнения к капустной начинке можно использовать картошку, яйца, фарш, сыр, морковь, лук.
Ингредиенты
Список компонентов:
- 0,4 кг свежей капусты;
- 0,3 кг муки;
- яйцо;
- луковица;
- 1 ст. чистой воды;
- 1,5 ст. л. растительного масла;
- соль (на свой вкус).
Также стоит подготовить немного сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Сначала стоит очистить луковицу от шелухи и мелко нарубить ее.
- Затем следует нашинковать капусту на тонкие ломтики.
- Полученную массу необходимо выложить на разогретую сковороду с маслом и обжаривать до готовности, помешивая.
- Далее нужно замесить упругое тесто, смешав муку с водой, солью и яйцом.
- После этого вымешанную мучную основу рекомендуется раскатать в пласт и вырезать круглые лепешки с помощью небольшого стакана.
- Потом следует довести подсоленную воду до кипения и опустить в нее заготовки. Их необходимо варить до полной готовности, постоянно помешивая.
- Спустя 2 – 3 мин. рекомендуется слить воду, добавить обжаренные овощи, поперчить, посолить (на свой вкус) и перемешать компоненты.
Готовое блюдо желательно подавать на стол со сметаной.
Постные
Для приготовления основы постных вареников не используются яйца. Роль этого компонента в данном рецепте выполняет масло (подсолнечное или оливковое).
По желанию в капустную начинку можно добавить измельченные чесночные зубки, что придаст готовому блюду пикантный привкус и аромат.
Ингредиенты
Список продуктов:
- 0,2 л горячей кипячёной воды;
- 0,7 кг капусты;
- 2 луковицы;
- 30 мл оливкового масла;
- ½ кг муки;
- 2 ч. л. соли;
- 50 г сливочного масла;
- 1 г черного молотого перца;
- 30 г свежего укропа (по желанию).
Также стоит подготовить 2 – 3 чесночные дольки.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- В первую очередь рекомендуется вскипятить в кастрюле подсоленную воду.
- Затем необходимо просеять муку в объёмную миску, сделать углубление в центральной части и влить в него кипяток.
- Далее нужно замесить тесто, которое должно быть рыхлым и неоднородным.
- После этого стоит добавить 2 – 3 ст. л. растительного масла, не переставая вымешивать мучную массу, собирая ее в шар.
- Потом смесь следует поместить в чистый пакет и оставить на 20 мин. при комнатной t°.
- Затем нужно нашинковать капусту на тонкие ломтики и не слишком мелко нарубить очищенный лук.
- Далее необходимо обжарить луковую массу с добавлением растительного масла до мягкости и прозрачности, после чего рекомендуется добавить 2 овощ и сразу перемешать ингредиенты.
- Продукты стоит готовить на среднем огне около 10 мин., периодически помешивая.
- Потом смесь следует присолить, поперчить по вкусу и добавить измельчённые чесночные дольки.
- После этого нужно нарезать тесто на несколько небольших кусков, каждый из которых необходимо раскатать в тонкую лепешку.
- Затем стоит выложить в центр заготовок начинку и хорошо защипнуть края.
Далее изделия можно заморозить или отварить в подсоленной воде. Готовое блюдо рекомендуется подавать на стол со сливочным маслом или сметаной. При приготовлении мучной основы для вареников из свежей капусты следует строго соблюдать пропорции. Идеальная толщина заготовок из теста составляет 2 мм.
Чтобы раскатать максимально тонкие лепешки, необходимо тщательно вымесить тесто, которое должно быть упругим и эластичным. Перед раскладыванием начинки капустный сок необходимо отжать, иначе мучная основа вареников может раскиснуть. Изделия нужно варить в достаточном количестве воды, чтобы они не слиплись. Также не стоит злоупотреблять пряностями. Из специй следует использовать черный молотый перец (в небольшом количестве).
Видео о приготовлении вареников с капустой свежей
Рецепт приготовления вареников со свежей капустой: