Овощное рагу с баклажанами, перцем, помидорами, кабачками, картошкой

Рагу – простое народное блюдо, которое много веков было в ходу у бедных слоев населения Европы. Его готовили из потрохов и обрезков мяса, лука, доступных овощей. В России в рагу добавляли морковь и картофель. С баклажанами, помидорами, перцем блюдо готовили простолюдины южного Средиземноморья.

В высокую кухню рагу ввел знаменитый итальянский повар Ромоли. Около 400 лет назад он приготовил «крестьянское варево» из лука, баранины и множества трав, протушив его в белом вине. Так рагу (с итальянского – «оживлять вкус») попало на стол кардинала, а затем всего высшего света Европы.

В сковороде без мяса

Несмотря на то, что история рагу начиналась с тушения разных сортов мяса, сегодня это блюдо относят к овощным. Эта вкусная, сытная еда может быть полностью приготовлена из растительных ингредиентов.

Овощное рагу с баклажанами, перцем, помидорами, кабачками, картошкой

Рагу овощное с баклажанами, перцем и помидорами включают в состав диетического, вегетарианского, веганского меню. Без перца и с минимумом соли его используют в питании детей.

Состав ингредиентов

Картофель и обширный набор овощей делают рагу достаточно сытным. Даже если для приготовления взять сковороду, блюдо получится сочным и по-домашнему вкусным.

Ингредиенты и особенности выбора:

Ингредиенты Особенности Количество
Картофель Стараются выбирать картофель сорта, который не имеет рассыпчатой структуры. Иначе картофель может развариться в пюре. Около 500 г
Баклажан Подходят синий или белый сорта. Выбирают молодые плоды с нежной кожурой и минимумом семян. 200 г (1 небольшой плод)
Кабачок Мелкие, свежие кабачки не чистят, нарезая их целиком. Более зрелые, крупные плоды используют без кожуры и сердцевины с семенами. 200 г (1 кабачок среднего размера)
Томаты Подходят любые сорта красных или розовых помидоров. Желательно брать плотные, упругие плоды. Переспевшая мякоть быстро разваривается. 200 г (несколько средних томатов)
Сладкий перец Можно использовать любые сорта. Предпочтение отдают мясистым, крупным перцам красного или оранжевого цвета. 150 г (один небольшой овощ)
Лук Обычно используют обычный репчатый или белый сорта. Фиолетовый или красный лук меняет цвет при тушении. Около 70 г (половина средней луковицы)
Масло Любое растительное: оливковое, подсолнечное, кукурузное. Обычно выбирают рафинированные сорта без яркого привкуса. 50 мл (около 3 ст. л.)

Соль и черный перец добавляют по вкусу. Классической приправой из зелени считается фиолетовый базилик. Его аромат придает блюду средиземноморский оттенок.

Для быстрого приготовления рагу лучше всего выбрать толстостенную сковороду с высокими бортами. Хорошо подходит для такого блюда чугунная посуда.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовка к приготовлению рагу заключается в очистке картофеля и нарезке всех овощей. Обычно стараются чтобы кусочки продуктов были приблизительно одного размера или формы. Важно не делать их слишком мелкими, чтобы блюдо не напоминало овощную «икру». Плоды тщательно моют. У баклажанов и кабачков отрезают плодоножки, затем шинкуют плоды кубиками.

Овощное рагу с баклажанами, перцем, помидорами, кабачками, картошкой

Сладкий перец избавляют от семян, затем нарезают мясистые стенки крупной соломкой или квадратами. Лук измельчают произвольно. Его можно мелко покрошить, чтобы кусочки были почти незаметны в рагу или наоборот, нарезать крупными полукольцами.

Дальнейшее приготовление:

  1. Кубики баклажана укладывают в миску, отдельно от других овощей. Посыпают их солью. Затем заливают холодной водой и оставляют на 15 минут.
  2. Пока из баклажанов вымывается горечь, обрабатывают помидоры. Плоды моют, укладывают в глубокую посуду и заливают кипятком. Через 30 секунд воду можно слить.
  3. С ошпаренных томатов легко снять кожуру, надрезая ее острым ножом. Затем измельчают томаты при помощи терки.
    Овощное рагу с баклажанами, перцем, помидорами, кабачками, картошкой
  4. В сковороду вливают масло и разогревают на большом огне. Первым укладывают лук. Его пассеруют до прозрачности 1–2 минуты в зависимости от толщины кусочков.
  5. Затем на сковороду выкладывают картофель. Слегка обжарив и перевернув его в масле, приливают немного воды.
  6. В этот момент картофель солят. Доводят смесь до кипения, уменьшают нагрев до минимального и накрывают посуду крышкой.
  7. Картофель пропаривают около 10 минут, до полуготовности. За это время с баклажанов сливают воду. Отмоченным кусочкам дают стечь в дуршлаге.
  8. Затем баклажаны выкладывают в сковороду, добавляют кубики кабачков, сладкий перец, вливают томатную массу. Теперь смесь можно поперчить и посолить.
  9. Овощи перемешивают, доводят до кипения. Затем тушат рагу до размягчения кусочков под крышкой. Обычно на это требуется не более 10 минут.

В готовое рагу присыпают измельченный базилик.

Овощное рагу с баклажанами, перцем, помидорами, кабачками, картошкой

Сковороду накрывают крышкой, отставляют с огня. Через несколько минут блюдо можно подавать к столу.

Что можно изменить

Рагу овощное с баклажанами, перцем и помидорами можно дополнить морковью. Ее натирают или шинкуют мелкой соломкой и добавляют в сковороду сразу после пассеровки лука. Затем прогревают на большом огне еще несколько минут при постоянном помешивании. Только потом добавляют картофель.

Из указанного количества продуктов получается рагу на 3 порции. Увеличивая и уменьшая массу ингредиентов, рецепт можно адаптировать для любого случая. Сокращая количество картофеля, снижают общую калорийность.

Как подавать

Рагу из овощей с картофелем имеет самодостаточный вкус. Часто его подают без всяких добавок с ломтями свежего хлеба или горячими лепешками. Блюдо можно есть сразу после приготовления или в холодном виде. Рагу из баклажанов и кабачков с картофелем может выступать самостоятельным вторым блюдом. Также его можно подать как сложный гарнир к мясу, птице или рыбе.

В мультиварке со свининой

Рагу с овощами и мясом получается сытным, а консистенция подливы – густой и наваристой. Такое блюдо можно готовить в мультиварке, не затрачивая много усилий.

Овощное рагу с баклажанами, перцем, помидорами, кабачками, картошкой

Мясо при этом будет мягким, а овощи хорошо вберут аромат приправ.

Состав ингредиентов

Рагу овощное с баклажанами, перцем и помидорами хорошо сочетается со свининой и удачно дополнено шампиньонами. Кабачки в рецепте могут заменить цукини, а основной ароматической приправой служит стеблевой сельдерей. Основной ингредиент рагу – мясо. Овощи добавлены в небольших долях. Увеличивая количество продуктов, стоит ориентироваться на вместимость мультиварки.

Ингредиенты:

  • свинина – 700г;
  • цукини – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • баклажаны – 100 г;
  • сельдерей (стебли) – 100 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • помидоры (лучше всего черри) – 100 г;
  • картофель – 100 г;
  • томатный сок – 200 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Если в вегетарианском варианте блюда картофель составляет самую большую долю продуктов, то в мясном рецепте его не больше, чем других овощей. Лучше всего провариваются, а также дают нежный вкус и консистенцию молодые корнеплоды. Соль, перец, чеснок добавляют по вкусу. Любители острых блюд используют чили. Хороший букет и необходимую остроту обеспечивает рагу смесь 3–5 перцев.

Пряный вкус блюду можно придать традиционными итальянскими травами, а также розмарином и тимьяном. Важно не положить их слишком много, чтобы только подчеркнуть, но не заглушить естественный вкус овощей. Для мясного рагу достаточно добавить по щепотке (не более 1/4 ч. л.) тимьяна, розмарина и готовой приправы «Итальянские травы».

Пошаговый процесс приготовления

Рагу из овощей со свининой удобно готовить в мультиварке, так как все компоненты можно закладывать одновременно. Подготовка заключается в нарезке продуктов, а после этого блюдо не требует постоянного внимания.

Приготовление:

  1. Свинину нарезают небольшими кусочками.
    Овощное рагу с баклажанами, перцем, помидорами, кабачками, картошкой
  2. Овощи моют, очищают от плодоножек и семян. Цукини, баклажаны нарезают кубиками. Молодой картофель измельчают соответственно размерам других ингредиентов.
  3. Стебли сельдерея и сладкий перец нарезают крупными кусочками.
    Овощное рагу с баклажанами, перцем, помидорами, кабачками, картошкой
  4. Грибы шинкуют пластинами, а мелкие просто разрезают пополам, как томаты-черри.
  5. На дно чаши мультиварки всыпают сушеные травы, 1 ч. л. соли, а также смесь перцев.
  6. Затем в посуду выкладывают кусочки свинины. Посыпают мясо розмарином, при желании выкладывают несколько тонких полосок чили.
  7. Далее в чашу отправляют половинки томатов-черри, ломтики молодого картофеля, цукини. Слой посыпают тимьяном и слегка присаливают.
  8. Следом укладывают грибы, сладкий перец, черешковый сельдерей. Затем слои поливают томатным соком.
  9. Мультиварку выставляют на 1 час на режим «обычный» или «тушение».
Овощное рагу с баклажанами, перцем, помидорами, кабачками, картошкой
Рагу овощное с баклажанами, перцем, помидорами в мультиварке, рецепт приготовления.

Чашу с овощами закрывают и включают агрегат. Блюдо не нужно перемешивать во время приготовления, оно готовится самостоятельно, пропитываясь ароматом трав и специй. Рагу не подгорит из-за недостатка соуса – овощи в процессе тушения выделяют достаточно сока.

Что можно изменить

Средиземноморский вкус рагу создается благодаря набору овощей и специй, но этот букет можно разнообразить. Вместе с томатным соком можно прилить 25 г соевого соуса. Это обеспечит еще более насыщенный бульон, но изменит цвет готового блюда. Любителям натурального буйства красок классического овощного рагу такая добавка может не понравиться.

Зато ценителям китайской кухни ингредиент поможет адаптировать блюдо на свой вкус. Итальянский колорит рагу можно подчеркнуть небольшим количеством ароматного оливкового масла. Его можно вылить в начале приготовления на дно мультиварки или добавить вместе с заливкой.

Как подавать

Рагу со свининой, баклажанами, грибами очень яркое и насыщенное по вкусу, поэтому не требует никаких сопутствующих блюд. Его подают горячим, разложив по глубоким керамическим сосудам типа горшочков или пиал. Лучшее сочетание на столе для мясного рагу с овощами – свежий хлеб и несколько веточек зелени.

В казане с курицей

Мясо птицы отлично вписывается в насыщенный овощной вкус рагу. Используя курицу, можно выбрать постную грудку, нарезать ее крупными брусочками, а затем добавить к овощам. Но считается, что лучшее рагу получается из курицы на кости. Удобнее всего готовить такое блюдо в казане.

Состав ингредиентов

Рагу овощное с баклажанами, кабачками, перцем и помидорами при добавлении куриного мяса получает достаточно нежную по вкусу, но сытную добавку. Набор специй в этом случае может быть самым привычным – петрушка или укроп, черный перец, соль. Или можно использовать проверенную, готовую приправу для курицы.

Ингредиенты для казанка на 6 больших порций:

  • бедра или голени курицы – около 700 г (по количеству порций);
  • картофель – 500 г;
  • томаты – 300 г;
  • болгарский перец (желтый или красный) – 1 шт.;
  • баклажан (среднего размера) – 1 шт.;
  • кабачок (молодой) – 1 шт. (не более 200 г);
  • петрушка или другая зелень – несколько веточек;
  • вода – около 1 стакана (по необходимости)
  • масло растительное (без запаха) – 2 ст. л.

Сухих специй для курицы добавляют не больше 2 ст. л. Если смесь приготовлена на основе хмели-сунели, достаточно 1 ст. л. Соль, черный перец добавляют по собственному вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

В глубокой толстостенной посуде рагу готовить легче всего. Это не обязательно должен быть чугунный казан. Можно использовать более легкий алюминиевый аналог. Важно чтобы стенки емкости были толстыми.

Приготовление:

  1. Куриные голени (или бедра) промывают, затем слегка обсушивают. При желании снизить калорийность рагу, с кусочков снимают кожицу.
    Овощное рагу с баклажанами, перцем, помидорами, кабачками, картошкой
  2. Картофель очищают и режут кубиками среднего размера (не мелко).
  3. Сладкий перец избавляют от семян, затем шинкуют соломкой.
  4. Баклажан и кабачок нарезают примерно, как картофель, слегка присыпают солью и оставляют отдельно.
  5. Спелые (но плотные) томаты для данного рецепта рагу лучше всего нарезать крупными кубиками.
    Овощное рагу с баклажанами, перцем, помидорами, кабачками, картошкой
  6. В казан вливают масло и обжаривают в нем курицу до корочки с обеих сторон.
  7. Затем присыпают картофель, специи и на большом огне жарят еще 3 минуты, перемешивая несколько раз.
  8. Добавляют болгарский перец, кабачки, промытые от соли баклажаны. Прогревают несколько минут, закрывают крышкой и ждут выделения сока.
  9. Через несколько минут открывают крышку казана. Если выделившейся жидкости мало – приливают воду (до 200 мл).
  10. Затем тушат курицу с овощами до готовности картофеля (около 20 минут).
  11. Укладывают в блюдо помидоры, прогревают еще 5 минут.
  12. Проверяют рагу на соль, перец, добавляют рубленную зелень и сразу выключают нагрев.

Рагу оставляют под крышкой еще на 5 минут. Только после этого делят его на порции и подают к столу.

Что можно изменить

Мясо курицы в рагу можно заменить на индюшиное. В таком овощном ассорти можно использовать любой сорт мяса, но срок тушения придется изменить. Время приготовления курицы на косточке гораздо меньше, чем мякоти. Иногда в рецепт по желанию вводят лук и чеснок. Нужно учесть, что лук добавляют в начале, пассеруя его в масле, а чеснок укладывают вместе с зеленью, незадолго до готовности.

Как подавать

Овощное рагу с мясом курицы – сытное, но при этом достаточно легкое блюдо. Его можно подать на обед, не опасаясь последующей сонливости. Неострый вариант рагу подходит для детей, а также может быть включен в некоторые диеты. Полезные овощи, тушеные с курицей, отлично подходят для семейного обеда или ужина.

В сковороде «Сочное»

Картошка и баклажаны в сочетании с помидорами и кабачком дают консистенцию гуще чем суп, но сочнее, чем жаркое. В нее можно добавлять другие ингредиенты, не боясь испортить вкус.

Овощное рагу с баклажанами, перцем, помидорами, кабачками, картошкой

Каждый раз при этом получается новое рагу, на основе привычных овощей. Такое рагу можно приготовить в глубокой сковороде, потратив на это не более 1/2 часа. Открывая и закрывая крышку во время тушения, регулируют выпаривание жидкости, получая нужную сочность.

Состав ингредиентов

Рагу овощное с баклажанами, перцем и помидорами становится еще ярче при добавлении кукурузы, а также моркови. Вкус становится мягче, а консистенция и цвет еще аппетитнее. В рецепте может быть использована консервированная кукуруза или свежие початки. Готовый магазинный продукт при этом можно добавить в конце, а свежие зерна придется немного протушить.

Ингредиенты на 3 порции:

  • картофель – 3 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук (репчатый) – ½ головки;
  • чеснок – 2 зубчика
  • свежий помидор – 1 шт.;
  • сладкий перец (красный) – 1 шт.;
  • молодая кукуруза – 1 початок;
  • небольшая морковь;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • петрушка – несколько веточек.

Соль добавляют по вкусу. Для рецепта на 3 порции бывает достаточно ½ ч. л. Воду в таком рецепте используют по необходимости. Если овощи не дадут достаточно сока для тушения, ее добавляют в количестве не более 200 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Все овощи следует помыть, обсушить полотенцем, затем нарезать небольшими кусочками. Морковь и лук можно измельчить одинаково, в виде тонкой соломки или мелких кубиков. Корнеплод допустимо натирать при помощи терки, но рагу выглядит лучше, когда все ингредиенты нарезаны. С молодого початка кукурузы зерна срезают ножом движениями сверху-вниз. Если продукт консервированный, содержимое банки предварительно откидывают на дуршлаг.

Приготовление:

  1. В сковороде с высокими бортами разогревают подсолнечное масло. Высыпают в посуду лук, прогревают несколько минут.
    Овощное рагу с баклажанами, перцем, помидорами, кабачками, картошкой
  2. Затем добавляют морковь и пассеруют до момента отдачи цвета маслу. Массу постоянно помешивают, чтобы не допустить поджаривания.
  3. Всыпают в сковороду кубики картофеля. Кусочки слегка обжаривают с разных сторон.
  4. После прогрева картошки, в посуду всыпают кабачки, баклажаны, слегка присаливают. Прикрывают сковороду крышкой и снижают огонь.
  5. Через 5 минут овощи пустят сок и можно будет оценить необходимость добавления воды. Если картофель плохо покрыт жидкостью, можно прилить немного кипятка.
  6. Протушивают овощную массу под крышкой около 10 минут, перемешивая ее несколько раз. При необходимости приливают воду. Если жидкости, наоборот много, рагу тушат без крышки.
  7. Когда картофель достигнет полуготовности в сковороду всыпают нарезанный помидор, сладкий перец, свежие зерна кукурузы.
  8. Перемешивают массу для равномерного распределения овощей. Прикрывают сковороду крышкой и тушат еще 10 минут.
  9. В последнюю очередь добавляют зелень, черный перец, измельченный чеснок и досаливают рагу по вкусу.
  10. После этого нагрев выключают. Блюдо должно настаиваться еще минимум 10 минут.

Блюдо можно приготовить достаточно быстро, а количество ингредиентов легко рассчитать по количеству едоков. Поэтому рагу на сковороде не готовят впрок, а подают свежим, в горячем виде, разделив на порции.

Что можно изменить

В рецепте овощного рагу на сковороде можно использовать самые разнообразные ингредиенты. С классической основой из баклажанов, томатов и болгарского перца хорошо сочетаются замороженная цветная капуста, фасоль, зеленый горошек, а также самые разные пряные травы: кинза, базилик, орегано или привычная петрушка.

Полезные советы

Рагу – самое распространенное блюдо, которое имеет бесконечное количество вариантов. Его можно приготовить в любой момент из тех овощей, что есть в холодильнике. Чтобы блюдо получалось всегда удачно, используют несколько приемов.

Секреты приготовления вкусного рагу:

  1. При желании использовать чеснок, зубчики разрезают вдоль, а затем раздавливают плоской частью ножа на разделочной доске. Плоские полу-дольки добавляют вместе с зеленью. После настаивания под крышкой чеснок желательно убрать из рагу.
    Овощное рагу с баклажанами, перцем, помидорами, кабачками, картошкой
  2. Свежие помидоры можно заменить консервированными без маринада в собственном соку. Также для этого подходит томатный сок или разведенная с водой томатная паста.
  3. Любители острых блюд могут добавить к рагу любимый сорт аджики, хренодер, красный острый перец. При этом готовые приправы с добавлением чеснока желательно не кипятить, а добавить перед самым выключением и дать настояться.

Рагу овощное с баклажанами, кабачками, перцем и помидорами – традиционная еда в летнем и осеннем меню. Чтобы быстро приготовить блюдо зимой, можно заготовить сезонные овощи. Их нарезают нужными кусочками, обсушивают бумажными полотенцами и замораживают в зип-пакетах. Такое хранение не подходит только для лука. Остальные ингредиенты сохраняют свой аромат, вкус и пользу после размораживания.

Видео о приготовлении овощного рагу с баклажанами, перцем, помидорами

Рецепт приготовления вкусного овощного рагу:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: