Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, рыбу и яйца. Их рацион состоит из овощей, фруктов, молочных продуктов, круп, бобов и зелени. Из таких продуктов можно сделать вкусные салаты на праздничный стол, заправить их постным майонезом либо соусом из лимонного сока и оливкового масла.
С пекинской капустой и огурцами
На приготовление уйдёт не более 15 мин.
Для приготовления 2 порций вегетарианского салата потребуются следующие продукты:
- 200 г пекинской капусты;
- 1 огурец крупного размера;
- 5 помидоров-черри;
- 1/2 сладкого перца;
- 1/2 авокадо;
- 50 г рукколы;
- 1/2 луковицы среднего размера;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- поваренная соль.
Этапы приготовления салата:
- В проточной воде необходимо промыть овощи и насухо вытереть. С пекинской капусты следует удалить верхние листы, выложить кочан на разделочную доску и нашинковать соломкой. Затем следует освободить от верхнего слоя огурец, используя овощечистку, и нарезать кружочками.
- Далее нужно разрезать перец пополам, удалить из него семена с перегородками, порезать некрупными кусочками. Также потребуется почистить авокадо, избавить его от костей и нарезать кусочками точно также как перец. После этого следует разрезать помидоры на несколько долек.
- От шелухи потребуется избавить лук, выложить на разделочную доску и измельчить полукольцами, воспользовавшись кухонным ножом. Затем необходимо отправить подготовленные овощи в салатник и перемешать. Далее нужно нашинковать рукколу, положить её в салат, всыпать немного поваренной соли и перемешать.
- Теперь можно налить в отдельную миску оливковое масло, лимонный сок, перемешать и залить салат полученной заправкой.
В салат также кладут редьку, редис, салатные листья, петрушку. Заправку можно дополнить мёдом или горчицей. На праздничный стол блюдо подают в красивом салатнике.
С черешней и сыром
Вегетарианские салаты на праздничный стол можно приготовить с черешней и сыром.
Чтобы приготовить 2-3 порции салата, необходимо взять:
- 100 г красной черешни;
- 100 г сыра фета;
- 2 ст. л. измельчённых орехов;
- 4 листочка мяты;
- 2 ветки тархуна;
- 50 мл оливкового масла;
- 1 пучок листов салата;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 5 листов базилика;
- 1 пучок зелёного лука;
- кунжутные семена;
- молотый чёрный перец.
Алгоритм приготовления салата с черешней и сыром:
- Ягоды необходимо вымыть, разрезать пополам и вытащить из них косточки. Также следует промыть зелень и высушить её. В чашу блендера потребуется влить оливковое масло, лимонный сок, засыпать измельчённые орехи, листья мяты, тархуна, базилика и превратить в однородную массу.
- После этого нужно выложить на разделочную доску зелёный лук, мелко порезать его и пересыпать в салатник, застеленный листьями салата. Затем следует взять сыр, измельчить его кубиками и добавить к зелени вместе с черешней, кунжутом, молотым перцем и тщательно перемешать.
- Перед подачей салат можно украсить оставшимся базиликом, мятными листьями и зелёным луком.
С мандаринами и капустой кали
В состав салата, рассчитанного на 6 порций, входят такие продукты.
Перечень:
- 2 мандарина;
- 50 г гранатовых зёрен;
- 60 г пармезана;
- 1 авокадо;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 1/2 лимона;
- несколько листьев капусты кали;
- поваренная соль;
- молотый перец чёрный.
Последовательность приготовления этого варианта салата:
- Для начала требуется вымыть листья капусты, высушить их, избавить от жёсткой части, переложить на кухонную доску и порубить на мелкие части. После этого необходимо пересыпать нашинкованную капусту в салатник, добавить к ней измельчённую цедру, снятую с половины лимона, влить свежевыжатый лимонный сок и тщательно перемешать.
- Затем следует засыпать немного поваренной соли и перемешивать вручную примерно 1 мин., чтобы капуста дала сок. Далее на крупной тёрке необходимо измельчить пармезан, влить в него бальзамический уксус, затем оливковое масло и хорошо смешать. После этого полученную смесь следует отправить в салат и перемешать.
- Теперь нужно подготовить мандарин, очистив его от кожуры и поделив на дольки. Авокадо необходимо освободить от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, извлечь из него кость, нарезать его кубиками и засыпать в салат вместе с гранатовыми зёрнами и дольками мандарина.
- В конце следует немного посолить и поперчить салат, перемешать и подать к праздничному столу.
С ананасом
Вегетарианские салаты на праздничный стол можно приготовить с ананасом.
Для приготовления этого варианта праздничного лёгкого салата понадобится:
- 6 колец консервированного ананаса;
- 5 ст. л. консервированной кукурузы;
- 1 ст. варёной фасоли;
- 1 варёная морковь;
- 1 огурец крупного размера;
- 3 пера зелёного лука;
- 1 некрупный лук синего цвета;
- 1 болгарский перец;
- 5 ст. л. постного майонеза;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 пучок укропа;
- салат латук.
Подробная инструкция приготовления салата с ананасом:
- На кухонную доску следует выложить кольца ананаса, нарезать их дольками и высыпать в миску. Затем нужно помыть огурец, потом почистить от верхнего слоя и нарезать кубиками на разделочной доске при помощи ножа.
- Далее следует измельчить кубиками отварную морковь и вместе с огурцом засыпать к порезанному ананасу. Также потребуется подготовить болгарский перец, промыв его, почистив и нарезав кубиками небольшого размера.
- Лук синего цвета нужно избавить от шелухи, тонко порезать полукольцами, добавить в салат с болгарский перцем и перемешать. После этого необходимо промыть зелень, высушить и измельчить небольшими кусочками, всыпать в салат и размешать.
- Теперь можно положить в салат постный майонез и тщательно перемешать. На красивое блюдо, застеленное листьями латука, следует поставить кулинарное кольцо, выложить в него салат, снять с него кольцо и подать к столу.
С баклажанами и нутом
Перечень ингредиентов, которые нужны для приготовления салата:
- 3 баклажана;
- 200 г нута;
- 2 ст. л. белого винного уксуса;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 дольки чеснока;
- 9 ст. л. оливкового масла;
- по 1/2 ч. л. паприки, зиры и соли;
- 5 г петрушки;
- 1 пучок петрушки.
Чтобы приготовить салат по этому рецепту, нужно выполнить следующие действия:
- В кастрюлю следует высыпать нут, залить его холодной водой и оставить на 1 день. Когда наступит утро, необходимо слить с него воду, залить чистую и проварить нут примерно 1,5 ч. Затем его нужно пересыпать в дуршлаг, промыть, высушить, засыпать в миску и оставить до полного остывания.
- Далее потребуется вымыть баклажаны, обсушить их, освободить от кожуры, переложить на разделочную доску и порезать кубиками.
- В сковороде следует нагреть 5 ст. л. оливкового масла, выложить в горячее масло баклажаны и обжаривать их приблизительно 5-7 мин. Затем их нужно прикрыть крышкой и томить на тихом огне не более 10-15 мин. Готовые баклажаны требуется убрать с огня и ждать, пока они полностью остынут.
- Теперь нужно приготовить заправку. Для этого следует измельчить промытую зелень, высыпать её в отдельную миску, дополнить лимонным соком, уксусом, оливковым маслом, солью, паприкой и зирой. После перемешивания заправка будет готова.
- В салатницу потребуется высыпать обжаренные баклажаны, добавить к ним отварной нут, залить заправкой, перемешать, отправить в холодильник и держать там минимум 2 ч. Такой салат подают в охлаждённом виде.
С грибами
Вегетарианские салаты на праздничный стол можно приготовить с грибами.
Для создания салата с грибами необходимо подготовить следующие компоненты по списку:
- 300 г шампиньонов;
- 3 клубня картофеля;
- 1 большая морковь;
- 1 средняя луковица;
- 2 маринованных огурца;
- 1 банка консервированного гороха;
- 100 г постного майонеза;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. масла подсолнечника;
- 2 листа салата;
- 5 перьев зеленого лука.
Приготовить вегетарианский салат с грибами можно по этой инструкции:
- Прежде всего нужно промыть под прохладной водой грибы и измельчить их на небольшие куски. Грибы потребуется выложить на прогретую с маслом сковородку и жарить их до образования небольшой золотистости.
- В это же время нужно очистить лук, убрав с него шелуху, мелко нарезать на кубики и отправить к грибам. Компоненты нужно посыпать половиной соли и жарить до золотистости лука, затем снять сковороду с огня и остудить содержимое.
- Теперь картофель вместе с морковью необходимо тщательно вымыть и положить в кастрюлю с водой, не очищая кожуру. Кастрюлю потребуется поставить на огонь и варить овощи до мягкости в течение 20 – 25 мин. После варки овощи можно очистить и нарезать их кубиками вместе с солеными огурцами.
- Затем потребуется слить из банки с горохом жидкость, высыпать содержимое в миску, добавить вареные овощи вместе с остывшими грибами, всыпать остатки соли и заправить салат постным майонезом. Компоненты следует перемешать и убрать салат в холодильник на 30 – 50 мин.
Перед подачей нужно застелить тарелку листьями салата, поставить сверху кулинарное кольцо и выложить салат. Сверху блюдо нужно посыпать кольцами зеленого лука и подавать готовый салат к столу.
Винегрет с квашеной капустой
Количество компонентов рассчитано на приготовление 6 порций винегрета с квашеной капустой.
Нужно подготовить следующие ингредиенты по списку:
- 550 г картофеля;
- 300 г свеклы;
- 230 г квашеной капусты;
- 160 г лука;
- 150 г горошка;
- 3 ст. л. масла подсолнечника;
- 1 ст. л. яблочного уксуса 6%;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
- 1 ветка укропа;
- 1,5 ч. л. французской горчицы.
Приготовление винегрета с квашеной капустой включает в себя следующие этапы:
- Для начала можно подготовить компоненты. Картофель со свеклой потребуется хорошо промыть под прохладной водой. Из банки с консервированным горохом потребуется вылить жидкость. Квашеную капусту необходимо отжать от лишнего рассола.
- Далее нужно заполнить водой 2 кастрюли, опустить в одну свеклу, а в другую картофель. Овощи не нужно очищать от кожуры перед варкой. Емкости нужно поставить на огонь и варить свеклу от момента закипания 55 – 60 мин., а картофель не более 35 мин. В емкость с картофелем также необходимо всыпать половину соли. После варки овощи нужно залить холодной водой, остудить и очистить от кожуры.
- В это же время нужно подготовить лук. С него потребуется снять кожуру, нарезать на мелкие кубики и сложить их в миску.
- Из лука нужно убрать лишнюю остроту и горечь. Для этого лук необходимо залить 200 мл кипящей воды и оставить в таком виде на 30 сек. Затем воду можно слить и промыть лук холодной водой. После лук следует отжать от оставшейся влаги.
- Теперь свеклу с картофелем можно порезать небольшими кубиками, поместить их в салатник, квашеную капусту порезать ножом на полоски длиной не более 4 см и также добавить к овощам вместе с луком и горохом.
- После нужно сделать заправку. В чашку требуется перелить растительное масло, всыпать сахар и залить яблочный уксус. Ингредиенты следует размешать и полить заправкой салат. Также в салат нужно добавить горчицу и тщательно перемешать все ингредиенты, добавив остатки соли вместе с перцем.
Для украшения салата нужно использовать укроп, выложив сверху целую веточку.
Винегрет с фасолью
Для приготовления винегрета с фасолью потребуется следующий набор составляющих для 4 порций:
- 150 г сухой белой фасоли;
- 400 г свеклы;
- 300 г картофеля;
- 200 г соленых огурцов;
- 100 г моркови;
- 50 г лука;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца.
Вегетарианский салат на праздничный стол можно приготовить так:
- Сначала потребуется подготовить фасоль. Её нужно высыпать в миску, залить большим количеством холодной воды и оставить на 6 – 8 ч. За это время фасоль набухнет.
- С миски потребуется слить воду, промыть фасоль, переложить её в кастрюлю, залить воду и отваривать фасоль до готовности в течение 60 мин. после закипания воды. Если вода будет быстро испарятся, её требуется подливать в процессе варки. Готовую фасоль нужно переложить на сито, удалив лишнюю воду.
- Далее можно промыть и выложить в кастрюлю с водой морковь и картофель. Овощи нужно отправить на плиту и варить их в кожуре в течение 25 – 30 мин. В отдельную кастрюлю нужно положить мытую свеклу, залить водой и варить её около 60 мин. Готовые овощи нужно охладить под проточной водой и очистить их от кожуры.
- Тем временем можно подготовить лук, сняв с него шелуху и измельчив на мелкий кубик. Огурцы также необходимо подготовить, отрезав концы и измельчив на кубик. Лук с огурцом можно сложить в миску.
- Теперь вареные овощи следует также порезать на кубики и добавить их в миску вместе с вареной фасолью. Компоненты потребуется посолить по вкусу, всыпать перец, заправить подсолнечным маслом и тщательно перемешать.
Готовый винегрет с фасолью перед подачей желательно украсить свежей рубленой зеленью.
Оливье без мяса и яиц
На приготовление оливье без мяса и яиц нужно выделить около 60 мин. Компонентов хватит на 6 небольших порций.
Нужно взять следующие продукты по списку:
- 4 клубня картофеля;
- 2 моркови;
- 200 г консервированного гороха;
- 3 соленых огурца;
- 1 луковица;
- 100 г морской капусты;
- 10 маслин;
- 200 г постного майонеза;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца.
Постный майонез не содержит в себе яичных желтков, поэтому его можно использовать для приготовления вегетарианских салатов.
Чтобы приготовить оливье без мяса и яиц, нужно следовать этой инструкции:
- Первым делом нужно заполнить водой кастрюлю, положить в неё мытый картофель вместе с морковью и поставить кастрюлю на плиту. Когда вода закипит, нужно варить овощи примерно 25 мин., затем охладить их и очистить от кожуры. Вареные овощи можно порезать на кубики небольшого размера.
- Далее необходимо открыть банку с горошком и слить жидкость. Соленые огурцы следует измельчить на кубики такого же размера, как и овощи. Маслины нужно нарезать кольцами, а морскую капусту нарезать более короткими полосками.
- Затем можно очистить лук, убрав с него шелуху, и измельчить на небольшой кубик. Нарезанные компоненты вместе с горошком нужно поместить в миску, добавить поваренную соль вместе с молотым перцем, влить постный майонез и тщательно перемешать ингредиенты.
Салат можно переложить в большой салатник и подавать к столу. В качестве украшения блюдо можно покрыть кольцами маслин. Также для украшения можно использовать листья свежей петрушки.
С тыквой и хурмой
Вегетарианские салаты на праздничный стол можно приготовить с тыквой и хурмой. Чтобы приготовить салат с тыквой и хурмой, нужно выделить около 80 мин.
Компоненты рассчитаны на 2 порции блюда:
Для салата | Для заправки |
2 свеклы | 3 ст. л. масла оливы |
100 г тыквы | 1 ст. л. меда |
2 мандарина | 2 ст. л. соевого соуса |
1 спелая хурма | 2 г молотого острого перца |
3 грецких ореха | 1/4 ч. л. поваренной соли |
100 г листового салата | 1/4 ч. л. мускатного ореха |
2 ветки укропа |
Приготовление салата с тыквой и хурмой включает в себя следующие шаги:
- Прежде всего следует подготовить свеклу. Овощ нужно хорошо промыть, высушить бумажным полотенцем и завернуть в 2 слоя фольги для запекания. Свеклу нужно положить в форму для выпекания и поставить её в заранее нагретый до 180 °С духовой шкаф. Свеклу следует запекать в течение 50 мин., затем охладить её и снять кожуру.
- Далее нужно очистить тыкву и нарезать её мякоть короткими брусками. Нарезанную тыкву необходимо посыпать мускатным орехом и выложить на сухую сковородку. Тыкву следует доводить до мягкости при небольшом огне в течение 10 мин.
- Затем хурму следует очистить от кожуры и нарезать её небольшим кубиком. Для этого салата следует брать только спелую сладкую хурму. Запеченную свеклу можно порезать на тонкие дольки и смешать её с мелко нарезанным укропом. Листья салата нужно порвать руками на более мелкие части.
- Теперь подготовленные компоненты следует выложить в салатник и перемешать её. Для заправки нужно вылить в чашку мало оливы, мед, всыпать молотый перец вместе с солью, добавить немного соевого соуса и смешать составляющие с помощью венчика.
- После нужно расколоть грецкие орехи, достать ядра и нарубить их ножом до средней крошки. Готовую заправку можно вылить в салат, добавить орехи и еще раз перемешать блюдо. Мандарины необходимо очистить от кожуры, разрезать на тонкие кружки и выложить их сверху салата перед подачей.
Зеленый салат с авокадо и киви
Для приготовления зеленого салата с авокадо и киви потребуется не более 15 мин. Компонентов хватит на 2 порции.
Нужно взять следующий продуктовый набор:
- 1 огурец;
- 1/2 крупного авокадо;
- 2 киви;
- 2 ст. л. кедровых орехов;
- 1,5 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ч. л. сока лимона;
- 1/4 ч. л. поваренной соли.
Приготовить салат с киви и авокадо можно по этой семе:
- Для начала нужно подготовить авокадо, очистив его от кожуры и достав косточку. Косточку проще всего достать, воткнув в неё нож. Мякоть авокадо следует нарезать тонкой соломой и сложить её в небольшой салатник.
- Далее можно срезать с киви кожуру и нарезать фрукт такой же соломой вместе с огурцом. Оба компонента можно отправить к авокадо в салатник.
- Теперь 1 ст. л. кедровых орехов нужно раздавить широким лезвием ножа, перенести их в миску, влить подсолнечное масло и перемешать, добавив сок лимона. Оставшиеся орехи можно высыпать в салатник. Полученной заправкой следует полить салат, всыпать поваренную соль и хорошо перемешать ингредиенты.
Такой салат можно подать к праздничному столу в креманках. Вегетарианский салат на праздничный стол можно приготовить с добавлением соевого мяса – продукта, сделанного из обезжиренной соевой муки. Его можно найти в специальных либо обычных магазинах. Для заправки рекомендуется использовать не только соус, приготовленный на основе растительного либо оливкового масла, но и грибной либо сырный.
Видео о приготовлении вегетарианских салатов на праздничный стол
Топ 5 вегетарианских салатов, приготовление: