Вегетарианские супы. Рецепты самые вкусные, простые с крупами, фасолью, лапшой, сельдереем

Публикация в группе: Вегетарианское питание

Вегетарианские супы относят к категории полезных и питательных блюд, которые обязательно должны присутствовать в повседневном рационе. Супы на овощных бульонах с добавлением круп, свежей зелени и бобов содержат большое количество клетчатки, белка, витаминов. Разнообразие рецептов позволяет выбрать для себя самые вкусные варианты блюд.

Общие принципы приготовления блюда

Супом называют блюдо, содержащее не менее 50% жидкости. В мире насчитывается 150 видов блюда и около 1 тыс. его вариаций. Первые супы были сварены приблизительно 500 лет назад с появлением неокисляемой, крепкой и химически нейтральной посуды. Наиболее широкое распространение супы получили в Европе в XV-XV вв., когда в обиходе людей появилась фарфоровая и фаянсовая посуда, а также столовые приборы.

Технология приготовления блюда зависит от того, какие ингредиенты используются для его создания. Зачастую, супы варят на мясных бульонах, но для тех, кто не употребляет мясо, существуют вегетарианские супы.

Вегетарианские супы. Рецепты самые вкусные, простые с крупами, фасолью, лапшой, сельдереем

Условно, такие супы можно разделить на группы:

КлассификацияОписание
По способу приготовления· Заправочные;

· прозрачные;

· супы-пюре.

По жидкой основе· На овощном бульоне;

· на квасе;

· на молоке.

По температуре подачи· Горячие;

· холодные.

Общее правило приготовления супов состоит в том, что продукты не следует подвергать тщательной термической обработке, иначе они утратят свою пищевую ценность.

Условно процесс приготовления супа подразделяют на этапы:

  1. Приготовление питательного бульона.
  2. Пассировка овощей.
  3. Обработка основного компонента.

Основой вегетарианского супа служит овощной бульон. В процессе варки бульона используют коренья – петрушку, морковь, лук, сельдерей, и специи – соль, черный перец, лавровый лист. Также для приготовления используют крахмалистые овощи, крупы и специи. Супы без добавления мяса часто заправляют пассированными луком и морковью, а затем дополняют крупой или макаронными изделиями.

Классический рецепт

Простой и сытный картофельный суп-пюре можно приготовить в любое время года.

Вегетарианские супы. Рецепты самые вкусные, простые с крупами, фасолью, лапшой, сельдереем
Вегетарианские супы. Рецепт приготовления классического картофельного супа-пюре.

По желанию блюдо можно дополнить любыми сезонными овощами.

Ингредиенты

  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • овощной бульон – 1,5 л;
  • луковица – 1 шт.;
  • лук порей – 2 стебля;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка – половина пучка.

Оливковое масло можно заменить на подсолнечное. Вместо петрушки можно использовать укроп или кинзу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Картофель необходимо очистить от кожуры и нарезать крупными дольками. Лук порей нужно нарезать кружочками, а луковицу разрезать на 4 части. Чеснок следует очистить от шелухи и нарезать тонкими пластинами.
  2. Очищенные овощи с чесноком необходимо запечь в духовке. Их нужно выложить на смазанный оливковым маслом противень, посолить и поперчить, а затем отправить в духовой шкаф при температуре 180С на 40 мин.
  3. Когда картофель подрумянится и начнет прокалываться вилкой, овощи необходимо вынуть из духовки и отправить их в кастрюлю с кипящим овощным бульоном на 10 мин.
  4. Готовый суп нужно перебить с помощью блендера до консистенции пюре.
  5. Блюдо подают с измельченной зеленью.

С крупами

Вегетарианские супы (рецепты самые вкусные можно найти на кулинарных сайтах) готовят не только с добавлением овощей. Чтобы блюдо получалось более сытным, его дополняют крупами. Это может быть рис, греча, булгур или пшено.

С рисом

Для приготовления можно использовать не только белый шлифованный рис, но и дикий.

Вегетарианские супы. Рецепты самые вкусные, простые с крупами, фасолью, лапшой, сельдереем

Такой продукт содержит большее количество полезных волокон и богат содержанием клетчатки.

Ингредиенты:

  • дикий рис – 80 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • стручковая фасоль – 150 г;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • помидор – 3 шт.;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – 2 зубчика.

Шампиньоны можно заменить на грибы любого вида.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Лук и морковь нужно очистить от кожуры. Морковь следует нарезать тонкой соломкой, а лук – измельчить квадратиками.
  2. Шампиньоны необходимо нарезать тонкими пластинами, а затем нужно обжарить их на растительном масле вместе с измельченным луком в течение 3-5 мин. После этого к поджаренным грибам следует добавить морковь, пропущенный через пресс чеснок, и потомить полученную смесь еще около 5 мин.
  3. Помидоры нужно обдать кипятком и снять с них кожицу. После этого плоды следует нарезать мелкими кубиками и отправить в сковороду с грибами. Полученную смесь необходимо потомить под крышкой в течение 5 мин.
  4. В кастрюлю нужно влить 2 л воды и довести ее до кипения, затем необходимо добавить к ней стручковую фасоль.
  5. Рис следует несколько раз промыть под проточной водой, а затем отправить в кастрюлю с закипающей водой.
  6. Спустя 30 мин в кастрюлю нужно добавить приготовленную смесь из овощей и грибов. Следует дать супу потомится на слабом огне еще около 10 мин, а затем снять с плиты.

С булгуром

Булгур представляет собой высушенные и раздробленные зерна пшеницы.

Вегетарианские супы. Рецепты самые вкусные, простые с крупами, фасолью, лапшой, сельдереем

Крупу используют не только для приготовления каш, но и добавляют в густые супы.

Ингредиенты

  • булгур – 100 г;
  • красная чечевица – 100 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • луковица – 1шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Булгур и чечевицу необходимо промыть под проточной водой.
  2. Помидоры следует обдать кипятком и очистить от кожуры, а затем нужно нарезать мелкими кубиками или пропустить через сито. Луковицу следует нарезать квадратиками.
  3. Лук необходимо обжарить на растительном масле около 5 мин. После этого в сковороду с луком следует отправить помидоры и протушить смесь 3 мин.
  4. В кастрюлю с холодной водой нужно переложить чечевицу и довести ее до кипения. Спустя 2 мин кипения, к чечевице следует отправить булгур.
  5. Как только булгур закипит, необходимо добавить в кастрюлю паприку, соль, перец, а затем выложить поджаренный лук с томатами.

Варить суп следует на умеренном огне, пока булгур с чечевицей не станут мягкими.

С фасолью

Фасоль – ценная культура семейства бобовых, в котором содержится около 20 г белка на 100 г.

Вегетарианские супы. Рецепты самые вкусные, простые с крупами, фасолью, лапшой, сельдереем

Благодаря этому фасоль выступает полноценной заменой мясу и часто используется для приготовления первых и вторых блюд.

Ингредиенты

  • сухая красная или белая фасоль – 170 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сушеная сладкая паприка – ½ ч. л.;
  • черный перец и соль – по вкусу;
  • кинза – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Фасоль необходимо предварительно замочить на 8-10 ч (желательно на ночь). Это позволит зернам быстрее свариться.
  2. Разбухшую фасоль следует поместить в кастрюлю, а затем залить 1 л холодной воды и отправить на плиту. Вариться фасоль должна на умеренной огне. Это необходимо для того, чтобы жидкость не слишком активно выкипала. Среднее время приготовления фасоли составляет 30-60 мин, в зависимости от сорта.
  3. Пока фасоль варится, можно подготовить овощную заправку. Для этого морковь и корень сельдерея необходимо очистить и нарезать крупными кубиками. Томаты следует обдать кипятком и очистить от кожуры. Половину томатов нужно нарезать мелкими кубиками, а остальную часть – более крупной соломкой.
    Вегетарианские супы. Рецепты самые вкусные, простые с крупами, фасолью, лапшой, сельдереем
  4. Сковороду следует смазать растительным маслом, а затем отправить в нее измельченный морковь, сельдерей и лук. Спустя 5-6 мин нужно выложить к овощам мелко порубленные томаты. Полученную смесь следует потомить под крышкой около 3 мин.
  5. Когда фасоль дойдет до готовности, нужно отправить к ней томатно-овощную заправку, а затем влить стакан воды и добавить соль со специями.
  6. Варить суп необходимо на слабом огне около 10 мин. После этого в кастрюлю следует добавить оставшуюся часть томатов, нарезанных соломкой, и потомить суп еще 2-3 мин.
  7. Готовый суп нужно посыпать измельченной петрушкой или кинзой.

С лапшой

Вегетарианские супы (рецепты самые вкусные позволяют разнообразить рацион) готовят также с добавлением лапши.  Можно использовать как домашнюю лапшу, так и магазинную.  Для приготовления такого супа удобно воспользоваться мультиваркой.

Ингредиенты

  • лапша – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5-6 штук;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Картофель нужно очистить и нарезать брусочками или кубиками среднего размера.
  2. Луковицу следует нарезать мелкими кубиками. Морковь необходимо натереть на крупной терке.
  3. Мультиварку нужно установить в режиме «Обжарка» Чашу мультиварки следует смазать растительным маслом, а затем выложить в нее лук и морковь. Обжаривать овощи необходимо в течение 5 мин. После этого в чашу следует влить 2,5 л воды и установить на мультиварке программу «Суп».
  4. Когда вода в чаше дойдет до кипения, в нее необходимо добавить нарезанный картофель, лавровый лист и соль.
  5. Спустя 25 мин в чашу мультиварки нужно всыпать 1 стакан лапши. Проварить лапшу необходимо в течение 10 мин, а после этого выключить прибор.
  6. Укроп следует измельчить с помощью ножа и всыпать его в готовый суп.

Вегетарианские супы. Рецепты самые вкусные, простые с крупами, фасолью, лапшой, сельдереем

Готово.

С сельдереем

Сельдерей отличается минимальной калорийностью (13 ккал на 100 г) и благоприятно влияет на скорость обмена веществ. Клубни сельдерея, также, как и стебель, используют для приготовления супов, салатов и вторых блюд.

Ингредиенты

  • сельдерей – 2 стебля;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • рис – 100 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Морковь и луковицу необходимо нарезать кубиками размером около 0,5 см.
  2. Картофель следует очистить и нарезать соломкой. Стебли сельдерея нужно нарезать мелкими кубиками.
  3. В кастрюлю с толстым дном или казан необходимо влить оливковое масло. Когда поверхность посуды хорошо раскалится, нужно выложить на нее лук, морковь, стебли сельдерея, а также кориандр, лавровый лист и добавить соль. Овощи следует пассировать до тех пор, пока лук не станет прозрачным. После этого в кастрюлю следует выложить нарезанный картофель. Томить овощную смесь под крышкой нужно в течение 10 мин.
  4. Рис необходимо промыть под проточной водой, а затем отправить в кастрюлю с овощной смесью.
    Вегетарианские супы. Рецепты самые вкусные, простые с крупами, фасолью, лапшой, сельдереем
  5. В кастрюлю следует влить 1,5 л воды и довести суп до кипения.
  6. Варить суп необходимо на среднем огне около 30-40 мин.

С брокколи

Брокколи считается одним из мощных источников растительных пигментов и антиоксидантов. Чтобы сохранить в овоще все полезные свойства и нутриенты, его следует подвергать минимальной термической обработке.

Ингредиенты

  • брокколи – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кокосовое молоко – 300 мл;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Кокосовое молоко можно заменить на любое растительное – соевое, миндальное.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Луковицу нужно нарезать мелкими кубиками. Чеснок следует нарезать тонкими пластинами. Брокколи, при необходимости, можно разрезать на небольшие соцветия
  2. В глубокой сковороде, смазанной оливковым маслом, в течение 3-5 мин необходимо обжарить чеснок и лук. Спустя указанное время в сковороду следует добавить брокколи.
  3. Кабачок нужно нарезать кубиками и также добавить в сковороду. Обжаривать овощи необходимо на среднем огне в течение 3-4 мин.
  4. Когда овощи слегка поджарятся, следует добавить к ним кокосовое молоко. Сковороду необходимо накрыть крышкой и потомить овощную смесь на минимальном огне около 6-8 мин.
  5. Готовый суп следует измельчить погружным блендером до консистенции пюре.

Вегетарианские супы. Рецепты самые вкусные, простые с крупами, фасолью, лапшой, сельдереем

Сделано.

С плавленым сыром

Вегетарианские супы (рецепты самые вкусные состоят из простых и доступных ингредиентов) готовят на основе сливочных бульонов. Для супа можно использовать как брикетный, так и пастообразный плавленый сыр.

Ингредиенты

  • плавленый сыр – 2 шт. по 50 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • укроп – половина пучка.

Шампиньоны можно заменить на любые грибы другого вида.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо подготовить овощи: картофель следует очистить и нарезать кубиками, луковицу измельчить с помощью ножа, а морковь нужно натереть на крупной терке.
  2. Шампиньоны следует нарезать тонкими пластинами, а укроп измельчить с помощью ножа.
  3. В кастрюлю нужно налить 2 л воды, а затем поставить на плиту и довести до кипения. После этого в воду следует добавить нарезанный картофель.
  4. Шампиньоны с луком следует выложить на раскаленную сковороду, смазанную маслом, и обжарить в течение 3-5 до золотистого цвета.
    Вегетарианские супы. Рецепты самые вкусные, простые с крупами, фасолью, лапшой, сельдереем
  5. После того, как вода повторно дойдет до кипения, нужно отправить в кастрюлю с картофелем измельченную морковь и грибы. Огонь на плите следует убавить и проварить суп в течение 10-15 мин.
  6. Плавленые сырки необходимо натереть на мелкой терке и отправить в кастрюлю.

Нужно дать супу потомится на медленном огне 15 мин, а затем добавить измельченный укроп.

С горохом

Гороховый суп часто готовят с копченостями или мясными бульонами. Но есть более упрощенный вариант постного блюда, для приготовления которого используют горох и овощи. Такой суп получается достаточно густым и сытным.

Ингредиенты

  • колотый горох – 150 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Горох нужно промыть и замочить в воде на 1 ч, затем воду с емкости с горохом необходимо слить. Горох необходимо переложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  2. Когда вода в кастрюле закипит, нужно убавить огонь и проварить горох около 50 мин, периодически помешивая. Для того, чтобы горох быстрее разварился, в кастрюлю можно добавить щепотку соды.
  3. Пока горох варится, необходимо подготовить овощи: морковь следует натереть на терке, картофель нарезать кубиками, а луковицу измельчить с помощью ножа.
  4. На сковороду, смазанную подсолнечным маслом, нужно отправить морковь и лук. Обжаривать овощи следует в течение 5-7 мин.
    Вегетарианские супы. Рецепты самые вкусные, простые с крупами, фасолью, лапшой, сельдереем
  5. Картофель необходимо отправить в кастрюлю с горохом и проварить в течение 15 мин, а затем туда же следует переложить поджаренные овощи.
  6. Нужно дать супу потомится на среднем огне около 10 мин., затем следует снять кастрюлю с плиты и добавить в суп измельченную зелень.

С чечевицей

Вегетарианские супы (рецепты самые вкусные можно найти в кулинарных блогах) имеют множества вариаций приготовления. Чечевица – еще один продукт, с добавлением которого можно приготовить сытное и полезное блюдо.

Ингредиенты

  • чечевица – 120 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 20 г;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • куркума и паприка – по ½ ч. л.;
  • пшеничные сухарики – 60 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Картофель необходимо нарезать кубиками или брусочками. Луковицу следует измельчить квадратиками, а морковь натереть на крупной терке.
    Вегетарианские супы. Рецепты самые вкусные, простые с крупами, фасолью, лапшой, сельдереем
  2. В кастрюлю с 2 л кипящей воды следует отправит нарезанный картофель и довести до кипения.
  3. Тем временем на сковороде необходимо обжарить лук и морковь с добавлением томатной пасты и чеснока. Пассировать овощи следует около 5 мин.
  4. В кастрюлю с картофелем следует отправить чечевицу. После того, как вода дойдет до кипения, нужно отправить в кастрюлю обжаренные овощи и специи.
  5. Проварить суп необходимо около 5 мин, а затем снять с плиты и посыпать измельченной зеленью. Подавать суп нужно с сухариками.

Полезные советы и рекомендации

Вегетарианские супы зачастую просты в приготовлении, но имеют тонкости в приготовлении.

Чтобы сделать рецепт любимого блюда самым вкусным, следует соблюдать некоторые правила, которые помогут улучшить вкусовые качества супа:

  • Для приготовления супа рекомендовано использовать эмалированную или глиняную посуду объемом не более 5 л.
  • Для расчета необходимого количества жидкости для супа существует правило: 1,5-2 стакана воды требуется на порцию жидкого супа, и 1 стакан – для более густого.
  • Овощи, применяемые для приготовления бульона, закладываются в холодную воду. Это позволит сохранить питательные вещества овощей.
  • Варить суп необходимо на медленном огне. Также нужно следить за тем, чтобы жидкость во время варки не достигала максимального кипения, иначе есть риск, что компоненты переварятся.
  • Пассировка моркови перед закладкой в суп позволяет не только сохранить ее полезные свойства, но и придает супу более насыщенный оттенок.
    Вегетарианские супы. Рецепты самые вкусные, простые с крупами, фасолью, лапшой, сельдереем
  • На плотность вегетарианского супа влияет жирная составляющая. Улучшить вкусовые качества блюда позволит использование оливкового, кокосового или сливочного масла.
  • Для сохранения более насыщенного аромата, специи и лавровый лист добавляют за 7-10 мин до окончания приготовления супа.
  • Зелень следует добавлять суп сразу после окончания приготовления, или же при подаче.
  • Готовый суп настаивают под крышкой около 1 ч. Это позволит улучшить вкус блюда.

Вегетарианский суп – полезный полноценный прием пищи, богатый клетчаткой и витаминами. Основой любого супа без мяса становится овощной бульон, дополненный любимыми овощами, крупами, зеленью и специями. Самые вкусные рецепты вегетарианских супов были представлены в данной статье.

Видео о приготовлении вегетарианских супов

Видео о приготовлении овощного вегетарианского супа:

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6855Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: