Икра ряпушки. Полезные свойства, рецепты приготовления

Ряпушка или «царская селедка» – небольшая по размеру северная рыба, обитающая, а Онежском, Переславском и Чудском озерах, а также в пресноводных водоемах Германии, Финляндии и Швеции.

Насыщенная Омега-3 жирными кислотами мелкозернистая икра до IV-V вв. широко использовалась в пищу проживающими в северной части Руси племенами, а, начиная с XI в., заняла почетное место на царском столе. В XVII в. русский император Петр I заселил ряпушкой Переславское озеро, а соленая или жареная икра «Царской селедки» стала традиционным завершающим блюдом любой императорской трапезы.

Полезные свойства

Икра ряпушки выметывается ночью, отличается относительно небольшим (2 мм в диаметре) размером и многочисленность (от 2 до 5 тыс.), а по своим полезным свойствам не уступает икре осетровых пород рыбы. Икра имеет желтоватый оттенок, она содержит большое количество Омега-3, 6 и жирных кислот, а также витамины и антиоксиданты, помогающие поддерживать защитные силы и быстро восстанавливать организм при высоких физических и умственных нагрузках.

Икра ряпушки. Полезные свойства, рецепты приготовления

Состав икры ряпушки:

Наименование микроэлемента %-ное содержание Полезные свойства
Витамин В 2 22,4% Необходим для протекания окислительно-восстановительных реакций организма, поддержания четкости светового и сумеречного зрения.
Холин 49,5% Играет важную роль в синтезе и обмене фосфолипидов печени, входит в состав лецитина.
Витамин В5 21,2% Поддерживает здоровое состояние слизистых, участвует в углеродном и жировом обмене, синтезе гемоглобина и гормонов.
Фолиевая кислота 13,9% Поддерживает рост и развитие иммунной и кровеносной систем.
Витамин В12 18,8% Помогает организму поддерживать нормальное функционирование нервной системы, синтез ДНК, отвечает за производство энергии.
Аскорбиновая кислота 13,3% Необходима для поддержания здоровья иммунной системы, производства коллагена и улучшения абсорбции железа.
Витамин Е 17,9% Антиоксидант, предупреждающий разрушающие организм окислительные процессы.
Фосфор 38,3% Необходим организму для производства энергии, выполнения функций мышечной и нервной системы, а также для роста костей.
Железо 33,1% Необходимо для поддержания функции кроветворения и иммунной системы.
Марганец 11% Входит в состав ферментов, участвует в обмене веществ.
Медь 22% Обладает выраженным противовоспалительным свойством.
Селен 168,1% Натуральный гепатопротектор, замедляющий старение организма, борется с инфекционными и вирусными заболеваниями.
Цинк 17,5% Обеспечивает нормальную работу мозга, стимулирует умственную активность и процессы запоминания, способствует процессам регенерации и заживления ран.

Энергетическая ценность продукта – 164 ккал.

Икра ряпушки. Полезные свойства, рецепты приготовления

БЖУ:

Белки 36,2 г
Жиры 10,5 г
Углеводы 0 г

Насыщенная легкоусвояемыми белками и жирами икра ряпушки:

  • помогает поднять и поддержать в организме уровень гемоглобина;
  • регулирует давление при гипертонической болезни;
  • за счет высокого содержания жирных кислот помогает поддержать зрение, укрепить защитные силы организма;
  • питает нервные клетки, повышает выносливость;
  • нормализует процесс кроветворения и замедляет скорость образования тромбов;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • способствует синтезу тестостерона и поддерживает мужскую сексуальную активность.

Вред и противопоказания

Икра ряпушки относится к диетическим продуктам, допустимым для рациона детей младшего возраста, но из-за большого содержания соли диетологи ограничивают её употребление 200 г в неделю.

Икра ряпушки. Полезные свойства, рецепты приготовления

Большое содержание пуринов и жирных кислот также делает её нежелательным продуктом при:

  • сахарном диабете;
  • подагре и мочекаменной болезни;
  • воспалительных заболеваниях печени и почек;
  • ишемической болезни сердца.

Соленая

Икра ряпушки широко применяется в кулинарии, подаваясь к столу в охлажденном виде в качестве закуски, дополнения бутербродов и блинов.

Икра ряпушки. Полезные свойства, рецепты приготовления
Икра ряпушки соленая, рецепт приготовления.

Приготовление далее.

Состав

Используемые ингредиенты:

  • 1 кг свежей ряпушки;
  • 1 л воды;
  • 2 ч.л. оливкового масла;
  • соль (из расчета 10-15 г на 100 икры).

Также понадобятся:

  • дуршлаг или сито;
  • острый нож;
  • стеклянная банка с крышкой;
  • вилка.

Процесс приготовления

Для приготовления блюда нужно использовать только свежую рыбу, при этом при засолке следует:

  1. Ряпушку хорошо промыть под проточной водой, окинуть на дуршлаг, а затем аккуратно ножом вскрывая брюшко каждой рыбы вынуть икру, откинуть её на сито и промыть.
  2. Выложить икру в миску и залить 250 мл теплой (не горячей воды), а затем, помешивая вилкой, отделить её от пленок (их можно выбросить), еще раз откинуть на сито и промыть водой.
    Икра ряпушки. Полезные свойства, рецепты приготовления
  3. Подготовить необходимое количество соли из расчета: на 1 литр воды 1 ст.л. соли для получения продукта средне-соленого или 2 ст.л. соли для соленой икры, положить его в воду и постепенно помешивая довести до кипения (понадобится на это приблизительно 5-7 мин).
  4. Снять соляной раствор с плиты, остудить и залить находящуюся в миске икру.
  5. Выдержать её в соленой воде 10-15 мин, а затем откинуть на сито, полностью слив воду.
  6. Аккуратно размешивать находящуюся в сите икру 4-5 мин, что позволит полностью стечь воде, а затем переложить её в стеклянную банку, добавить к ней 1⁄2 ч.л. оливкового или подсолнечного масла без запаха и убрать в холодильник на сутки.

Как подавать

Готовую соленую икру ряпушки можно подавать к столу в качестве закуски, использовать для украшения салатов, дополняя кольцами репчатого или зеленого лука и сметаной.

Можно намазывать её на бутерброды, поскольку хорошо комбинируется продукт со сливочными маслом, зеленью, белым или черным хлебом. При желании можно также приготовить популярный в Швеции тост «Скаген» дополнив икру ряпушки пшеничным хлебом и креветками. Запивать ресторанное блюдо рекомендуется холодным шампанским.

Жареная

Икра ряпушки жареная с луком считается одним из национальных блюд Карелии.

Икра ряпушки. Полезные свойства, рецепты приготовления

Калорийность её на 100 г продукта составляет всего 192 ккал.

Состав

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г икры ряпушки. Для жарки можно использовать как готовую икру, так и вынуть её самостоятельно из рыбы.
  • 1 головка репчатого лука (белого или желтого);
  • 2 ст.л. растительного масла без запаха;
  • соль и черный перец (берутся по вкусу).

Также для работы понадобятся:

  • глубокая сковородка;
  • миска;
  • дуршлаг.

Процесс приготовления

Время приготовления блюда составит около 20-30 мин, за время которых нужно:

  1. Подготовить икру, для этого её, при необходимости, нужно будет аккуратно вынуть из разрезанного брюшка рыбы, промыть, откинуть на дуршлаг, а затем залить теплой (не горячей водой) и перемешивая вилкой осторожно отделить от пленок.
  2. Очищенную икру еще раз промыть, выложить в миску, приправить солью и перцем и аккуратно перемешать вилкой.
  3. Луковицу очистить от кожуры, промыть и мелко нарезать.
    Икра ряпушки. Полезные свойства, рецепты приготовления
  4. В сковороду налить растительное масло, разогреть его, а затем обжарить в нем лук до появления прозрачного оттенка. Займет это около 5 мин.
  5. Выложить подготовленную икру в сковороду к луку и обжаривать до готовности, постоянно помешивая 7-10 мин.
  6. Готовность икры можно будет понять по изменению её цвета на оранжевый, после чего её можно будет немного остудить, попробовать и, при желании, досолить.

Как подавать

Подавать жареную икру ряпушки можно в качестве закуски, дополнив блюдо любой зеленью. Также, при желании, к измельченной петрушке и укропу можно добавить пропущенный через пресс (чеснокодавилку) чеснок.

Хорошо сочетается жареная икра ряпушки с салатами из красной фасоли, куриными (перепелиными) яйцами, жареным луком и чесноком.

Икряники

Икряники – своеобразный вариант оладий, тесто для которых готовится на основе икры речной ряпушки, с добавлением чеснока и яиц.

Икра ряпушки. Полезные свойства, рецепты приготовления

Приготовление далее.

Состав

Используемые ингредиенты:

  • 450-500 г икры ряпушки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 головка желтого или белого лука;
  • 3 ст.л. муки (её может понадобиться немного больше, в зависимости от консистенции теста);
  • 1 ст.л. манной крупы;
  • 70-80 мг растительного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока (его можно взять больше или меньше, варьирую остроту блюда);
  • черный молотый перец и соль (берутся по вкусу).

Также для приготовления блюда понадобится:

  • миска для теста;
  • венчик или вилка;
    Икра ряпушки. Полезные свойства, рецепты приготовления
  • сковорода для жарки икряников;
  • лопатка;
  • дуршлаг или сито.

Процесс приготовления

Время приготовления блюда занимает 35-45 мин, при этом его калорийность будет составлять 195 ккал на порцию.

В процессе потребуется:

  1. Подготовить икру ряпушки, для чего её, при необходимости, нужно вынуть из рыбы через разрез на брюшке, поместить в дуршлаг или сито и промыть под теплой водой, аккуратно помешивая вилкой для того, чтобы удалить пленки.
  2. Выложить икру в миску, добавить к ней пропущенный через пресс (чеснокодавилку) чеснок, мелко нарезанную луковицу (её можно также измельчить в блендере). Приправить все солью и перцем и хорошо перемешать.
  3. Используя вилку или, венчик вбить в икру куриные яйца, добавить к ним муку и манную крупу и перемешать тесто до получения однородной консистенции (все комочки нужно будет полностью убрать).
  4. Накрыть получившееся тесто салфеткой или полотенцем и оставить на 10-15 мин.
  5. По истечении указанного времени в сковороду налить растительное масло, нагреть его, а затем при помощи ложки выкладывать в нее икряники и обжаривать с 2-х сторон, переворачивая лопаткой, до появления румяной корочки (по 2-4 мин с каждой стороны).

Как подавать

Подавать готовые икряники можно к завтраку, обеду или ужину, выложив на блюдо вместе со сметаной или другим соусом и украсив свежей зеленью.

Блинчики

Блинчики с икрой ряпушки считаются традиционным блюдом русской кухни, подаваемым на праздники (например, на Масленицу) или украшающим новогодний стол.

Состав

Необходимые ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 1⁄2 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. сахарного песка;
  • 50-100 мл растительного масла;
  • 160 г муки;
  • 70 г икры ряпушки.

Также понадобятся для работы:

  • блинная сковорода;
  • половник и миска для теста;
  • венчик или вилка;
  • дуршлаг или сито.

Процесс приготовления

Время приготовления блюда составляет 35-40 мин, необходимых для процесса замеса, жарки и украшения блинов. Калорийность его – 195 ккал.

Во время работы понадобится для приготовления блинчиков:

  1. Разбить в миску яйца, добавить к ним соль, сахарный песок и слегка взбить венчиком.
  2. В яичную смесь влить молоко, масло, всыпать муку и замесить блинное тесто.
    Икра ряпушки. Полезные свойства, рецепты приготовления
  3. На блинной сковороде разогреть масло, а затем наливая порцию теста половником по очереди печь на блины, складывая готовые стопкой.
  4. Для заправки блинов следует посолить икру ряпушки, для чего:
  5. Свежую икру нужно промыть, положить в дуршлаг или сито, залить теплой водой и слегка взбивая вилкой удалить пленки.
  6. Приготовить соляной раствор из расчета 10-15 г соли на 100 г свежей икры и 1 литра воды, довести его до кипения на огне, остудить, залить им икру и оставить на 10-15 мин.
  7. По истечении указанного времени воду слить, а икру еще раз перемешать вилкой (удаляя остатки воду), переложить в стеклянную банку и убрать в холодильник на 2-5 часов.

Как подавать

Подавать блины с икрой ряпушки можно в качестве закуски, для чего:

  • На широком блюде нужно разложить сложенные гармошкой и свернутые в виде розы блины.
  • Сверху на каждый нужно положить по 1-й ч.л. соленой икры.
  • Украсить блюдо можно рубленной зеленью укропа и петрушки.

Запеченная с картофелем

Запеченная с картофелем в духовке икра ряпушки подойдет для ужина или обеда, а также может подаваться на праздничный стол в качестве горячего блюдо. Калорийность его составит 130 ккал на одну порцию, а время приготовления составит около 50 мин.

Состав

Используемые ингредиенты:

  • 200 г икры ряпушки;
  • 5 среднего размера картофелин;
    Икра ряпушки. Полезные свойства, рецепты приготовления
  • по 1⁄2 ч. л сушеного укропа, петрушки, базилика, кориандра;
  • соль и перец (берутся по вкусу);
  • 20 мл соевого соуса;
  • специи для рыбных блюд (добавляются при желании по вкусу).

Также понадобятся:

  • широкий противень;
  • лопатка;
  • острый нож, вилка;
  • дуршлаг или сито.

Процесс приготовления

При приготовлении горячего блюда нужно:

  1. Икру промыть, откинуть на дуршлаг (сито), при помощи вилки очистить от пленок, а затем еще раз хорошо промыть, сложить в миску и приправить специями.
  2. Картофель промыть, очистить от кожуры, нарезать крупными дольками.
    Икра ряпушки. Полезные свойства, рецепты приготовления
  3. Противень для запекания смазать растительным маслом, а затем уложить на него одним слоем дольки картофеля и поставить запекаться в разогретую до 180°духовку на 20 мин. Готовность картофеля можно проверить вилкой, слегка проткнув его.

Сверху на картофель выложить подготовленную икру, полить её оливковым маслом или майонезом и поставить противень в духовку еще на 15 мин.

Как подавать

Готовое блюдо подавать на стол нужно горячим, а перед этим при помощи лопатки разложить её на порционные тарелки и украсить рубленной зеленью петрушки, укропа и зеленым луком. Дополнительно на стол можно поставить пикантную приправа – аджику или соевый соус.

Салат с икрой ряпушки

Праздничный слоеный салат из овощей и икры ряпушки обладает пикантным вкусом и может стать оригинальной альтернативой традиционной «Селедки под шубой».

Необходимые ингредиенты:

  • 3-4 картофеля;
  • 3 моркови;
  • 1 средняя свёкла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 банка консервированной маринованной рыбы;
  • 50-100 г игры ряпушки;
  • 3 яйца;
  • 1 упаковка майонеза;
  • соль и перец (берутся по вкусу);
  • укроп и петрушка (для украшения салата).

Также понадобятся:

  • миска для салата;
  • досочки и острые ножи;
  • дуршлаг или сито и вилка;
  • терка.

Процесс приготовления

Готовится салат за 30 мин. Плюс к этому времени необходимо приплюсовать полчаса, во время которых будут вариться овощи. Калорийность его будет составлять около 240 ккал.

Во время приготовления нужно:

  1. Икру ряпушки промыть, откинуть на сито, при помощи вилки аккуратно удалить пленки, а затем еще раз её промыть и оставить в дуршлаге для удаления лишней жидкости.
    Икра ряпушки. Полезные свойства, рецепты приготовления
  2. Из расчета 10-15 г соли на 100 г икры приготовить солевой раствор, поместить необходимое количество соли в 1 литр воды, хорошо перемешать, поставить на огонь и оставить до закипания.
  3. Готовый раствор нужно остудить и залить им икру, оставив на 10-20 мин.
  4. По истечении указанного времени жидкость требуется удалить, а саму икру сложить в стеклянную банку, добавить к ней 2 ст.л. растительного масла, аккуратно перемешать, закрыть крышкой и убрать в холодильник для засолки минимум на 2 часа (лучше всего оставить её там на ночь).
  5. Овощи промыть, сложить в глубокую кастрюлю, залить водой и отварить до готовности (проверить её можно, проткнув каждый корнеплод вилкой). Займет этого в среднем около 30 мин.
  6. Яйца промыть, поместить в миску или кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 8-10 мин. После того как огонь будет выключен их нужно снять с плиты и поместить под холодную воду.
  7. Лук очистить, мелко нарезать и залить кипятком или уксусом. Выдержать в растворе его нужно 10 мин, что позволит удалить лишнюю горечь.
  8. Для формирования салата на большое блюдо нужно выложить крупные листья салата. При желании можно использовать кулинарные кольца.
    Икра ряпушки. Полезные свойства, рецепты приготовления
  9. Картофель натереть на крупной терке, уложить в нижний слой салата, поперчить, посолить и смазать его майонезом.
  10. Сверху на картофель выложить консервированную, маринованную рыбу и икру, а на них нарезанный слой лука.
  11. Для формирования следующего слоя нужно натереть на терке морковь, выложить её на лук, поперчить, посолить и покрыть слоем майонеза.
  12. Присыпать морковь маринованным луком, а сверху на неё поместить натертые на крупной терке яйца и покрыть их тонким слоем майонеза.
  13. Сверху выложить натертую на терке свеклу, посолить, поперчить её и покрыть майонезной сеточкой. В просветы между ней поместить икру ряпушки.
  14. Поставить готовый салат в холодильник для пропитки слоев на 1-2 часа.

Как подавать

Подавать к столу его нужно в качестве холодной закуски, предварительно присыпать верхний слой рубленной зеленью петрушки и укропа.

Полезные советы

  • Использовать в кулинарных экспериментах можно только свежую игру, качественную желтоватого или ярко-оранжевого оттенка. Появление икринок бледного или коричневого цвета может говорить о слишком долгом или неправильном хранении продукта. Также при покупке нужно обратить внимание и на консистенцию икры – она должна быть плотной и упругой, без видимых повреждений.
  • При покупке рыбы с целью получения икры также следует обратить внимание на цвет и запах продукта. Неприемлемым считается яркий рыбный аромат или стойкий запах аммиака, говорящий о несвежем продукте. Чешуя у свежей ряпушки, должна быть влажной, а не сухой и ломкой.
  • Перед засолкой или жаркой необходимо предварительно подготовить икру, промыв её и очистив от пленок. Для удаления избытка влаги можно также разложить мокрую икру на бумажном полотенце, хорошо впитывающем воду.
  • При засолке икры ряпушки необходимо строго следить за пропорциями соли и воды, что позволит сделать как соленый, так и малосольный продукт, используемый для бутербродов и тостов. Выдерживать соленую икру в холодильнике нужно не меньше 2-5 часов, но лучше всего оставить её в банке на ночь.

Видео о приготовлении икры ряпушки

Засолка икры ряпушки:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: