Ветчина в ветчиннице из курицы. Рецепт в духовке, мультиварке с нитритной солью, грибами, желатином

Публикация в группе: Блюда из птицы

Ветчину можно приготовить в домашних условиях из курицы и других видов мяса по различным рецептам. Она получится вкуснее и качественнее других подобных изделий, продаваемых в магазинах. Для её приготовления используют ветчинницу. Она представляет собой конструкцию, изготовленную из металла, в форме полого цилиндра. Агрегат имеет съёмное дно, крышку и тугие пружины. В него кладут пакет с мясом, который во время приготовления находится под давлением пружин.

Классический рецепт

Ветчину по этому рецепту готовят из куриных бедер, филе и специй.

Состав ингредиентов

Список необходимых компонентов:

  • 1 кг куриных бёдер;
  • 1 кг куриного филе;
  • чёрный измельчённый перец;
  • смесь итальянские трав;
  • 1-1,5 ч. л. паприки;
  • поваренная соль.

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала нужно промыть куриные бёдра, высушить, используя бумажные полотенца, удалить кожу, жилки и кости, а после порезать мясо на небольшие куски.
    Ветчина в ветчиннице из курицы. Рецепт в духовке, мультиварке с нитритной солью, грибами, желатином
  2. Затем следует вымыть филе курицы, просушить, используя бумажные салфетки, и пропустить через мясорубку с решёткой, которая имеет средние отверстия.
  3. Далее необходимо переложить мясо во вместительную ёмкость, всыпать поваренную соль, молотый перец, итальянские травы, паприку и хорошо перемешать, используя миксер либо комбайн, до однородного состояния. Паприка придаст цвет ветчине.
  4. Потом потребуется отправить получившуюся массу в холодильную камеру на 15-20 мин., чтобы она охладилась.
  5. Теперь можно приступить к сборке ветчинницы. На крышку, расположенную снизу, нужно надеть пружины и поставить ветчинницу на стол. После её необходимо застелить пищевым пакетом либо рукавом для запекания. Края пакета должны свисать.
  6. Затем нужно заполнить ветчинницу фаршем и плотно утрамбовать. После следует свернуть края пакета, закрыть ветчинницу крышкой и вставить пружины в отверстия, расположенные наверху, и поставить её в холодильную камеру на 4 ч либо на всю ночь.
  7. В большую кастрюлю необходимо поместить ветчинницу, залить водой, установить максимальный огонь и ждать, пока она закипит. После нужно убавить огонь до минимального и варить ветчину в течение 2,5-3 ч.
  8. Теперь ветчинницу следует вытащить из кастрюли, погрузить на 10 мин. в ёмкость, наполненную холодной водой, чтобы она смогла остыть. После её нужно положить в холодильную камеру на 7 ч. Охлаждённая ветчина будет лучше нарезаться.

Что можно добавить

Фарш для ветчины можно приготовить из курицы и другого вида мяса. Для этого подойдёт индейка, свинина либо говядина. Также в фарш добавляют чеснок, репчатый лук, морковь, болгарский перец, желатин, нитритную соль, мускатный орех, свиное сало, коньяк, бекон, крахмал, яйца, грибы и сыр.

Как подавать блюдо на стол

Домашнюю ветчину нарезают, красиво раскладывают по тарелке и подают на стол, украсив зеленью либо свежими овощами. Также порезанную ветчину можно выложить на салатный лист вместе с порезанной колбасой, сыром и беконом. Куски ветчины можно наполнить начинкой и завернуть трубочками, закрепив зубочистками.

Другие рецепты

Ветчину часто готовят с чесноком, желатином, грибами, нитритной солью, коньяком и различными специями, овощами.

С чесноком

Простой рецепт.

Ветчина в ветчиннице из курицы. Рецепт в духовке, мультиварке с нитритной солью, грибами, желатином
Ветчина в ветчиннице из курицы с добавлением чеснока.

Для приготовления домашней ветчины с чесноком потребуются следующие компоненты:

  • 400 филе курицы;
  • 1,2 кг куриных бедер;
  • 1 чесночная долька;
  • 2 ст. л. куриного бульона;
  • 1 ч. л. паприки;
  • поваренная соль;
  • смесь измельчённых перцев;
  • прованские травы.

Ветчина в ветчиннице из курицы, рецепт которой дополнен чесноком, готовится следующим образом:

  1. Первым делом нужно вытащить из холодильной камеры мясо и оставить нагреваться до комнатной температуры. Затем следует помыть чеснок, очистить и измельчить, используя кухонный нож либо специальный пресс.
  2. После его необходимо промыть, высушить при помощи бумажных салфеток, избавить от плёнок, жил, костей. Филе потребуется порезать кусками крупного размера, а мясо с куриных бедер нарезать небольшими кубиками.
  3. Затем 150 г каждого вида мяса необходимо смешать с измельчённым чесноком и отправить в мясорубку с решёткой среднего диаметра либо воспользоваться блендером, чтобы масса стала однородной.
  4. В порезанное мясо нужно добавить приготовленный фарш, положить поваренную соль, прованские травы, смесь измельчённых перцев, паприку и всё перемешать, равномерно распределив специи. После можно влить в смесь куриный бульон и повторно перемешать.
  5. Однородную мясную массу следует оставить на 30 мин. при комнатной температуре. Чтобы убедиться, что ветчина получится вкусной, можно взять из тарелки кусок мяса, обжарить на сковороде и съесть. Это поможет подкорректировать заготовку.
  6. Далее нужно собрать ветчинницу, внимательно следуя инструкции.
    Ветчина в ветчиннице из курицы. Рецепт в духовке, мультиварке с нитритной солью, грибами, желатином
  7. После необходимо перевернуть её, поместить в неё рукав для запекания и наполнить мясной массой, плотно утрамбовав. Верхнюю часть рукава потребуется завязать и накрыть крышкой, а также прогреть духовой шкаф до температуры 180°C.
  8. Теперь нужно взять форму для запекания, застелить её фольгой, поместить в неё ветчинницу и поставить в нагретый духовой шкаф на 1,5 ч. После следует вытащить из духовки ветчинницу, оставить при комнатной температуре, чтобы она остыла, и отправить её в холодильную камеру на 12-24 ч.
  9. Затем необходимо открыть ветчинницу, достать рукав и нарезать ветчину. Её можно красиво выложить на тарелку и подать вместе с сыром, колбасой и овощами.

В духовке с желатином

Для приготовления ветчины в духовке необходим следующий набор составляющих:

  • 1 тушка курицы весом 1,7 кг;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. смеси измельченных перцев.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала потребуется промыть курицу под струей прохладной воды, высушить её при помощи бумажных полотенец или салфеток и снять всю кожу. Также необходимо отрезать крылья и снять всё мясо с костей.
    Ветчина в ветчиннице из курицы. Рецепт в духовке, мультиварке с нитритной солью, грибами, желатином
  2. Далее мясо следует измельчить на небольшие куски и отправить его в глубокую миску. Теперь к мясу нужно засыпать смесь измельченных перцев и тщательно перемешать содержимое миски.
  3. После в миску необходимо всыпать крахмал и еще раз перемешать, затем добавить пищевую соду и повторно перемешать содержимое.
  4. Теперь из лимона потребуется выдавить сок, залить его в мясо и непрерывно перемешивать, пока сода не перестанет пениться. Емкость с мясом следует накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить мариноваться в течение 1 ч.
  5. После в ветчинницу следует положить рукав для запекания, установить дно и прицепить пружины. Затем в замаринованное мясо необходимо добавить желатин, тщательно замешать, переложить куриное мясо в ветчинницу, закрыть верхнюю крышку и затянуть пружины.
  6. Далее ветчинницу нужно горизонтально поместить в жаростойкую посуду, залить большое количество горячей воды и отправить в духовой шкаф при температуре 200 – 210 °C на 50 – 60 мин. Духовой шкаф не нужно прогревать заранее.
  7. Готовую ветчину следует поместить миску и остудить при комнатной температуре, не извлекая из ветчинницы. Когда прибор остынет, ветчину необходимо охлаждать в холодильной камере на протяжении 6 – 8 ч.

Готовое блюдо можно подать с картофельным пюре или рисом.

С грибами

Для приготовления ветчины с грибами следует приготовить следующий набор компонентов:

  • 400 г шампиньонов;
  • 500 г филе курицы;
  • 600 г филе бедер индейки;
  • 1 ч. л. приправы для курицы;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Ветчина в ветчиннице из курицы, рецепт которой дополнен грибами, готовится так.

  1. Сначала потребуется тщательно вымыть шампиньоны и порезать их на тонкие ломтики.
    Ветчина в ветчиннице из курицы. Рецепт в духовке, мультиварке с нитритной солью, грибами, желатином
  2. Затем сковороду нужно смазать подсолнечным маслом, выложить в неё измельченные грибы, всыпать поваренную соль и обжарить до полного испарения влаги.
  3. Далее филе курицы следует также вымыть в прохладной воде, просушить мясо с помощью бумажных полотенец и нарезать на мелкие кубики примерно по 1 см. Измельченную курицу следует положить во вместительную емкость.
  4. Теперь филе бедер индейки следует промыть и высушить аналогичным образом, порезать на кубики со стороной около 1,5 см и добавить к курице. Также к мясу необходимо добавить грибную зажарку, всыпать небольшое количество поваренной соли, приправы для курицы и тщательно перемешать всё содержимое.
  5. Затем у ветчинницы следует установить дно и застелить внутрь пакет для запекания. Содержимое миски необходимо выложить в ветчинницу при помощи ложки, придавливая мясо для более плотного наполнения.
  6. После пакет необходимо завязать нитью, отрезать лишнюю часть и сделать несколько проколов иглой через отверстия для пружин, чтобы лишняя жидкость стекала в процессе приготовления.
  7. Далее нужно установить крышку ветчинницы, закрепить снизу пружины и натянуть их на крышку. Затем кастрюлю потребуется заполнить водой, горизонтально положить в неё ветчинницу и отправить на сильный огонь. Когда вода начнет кипеть, огонь нужно уменьшить до среднего и готовить ветчину на протяжении 80 – 85 мин.
  8. По истечении времени ветчинницу следует достать из кастрюли, остудить до комнатной температуры, достать ветчину и нарезать её тонкими ломтиками для подачи к столу.

Готовое блюдо можно подать на столь вместе со свежей зеленью и кусочками хлеба.

В мультиварке с нитритной солью

Рецепт для тех, у кого есть мультиварка.

Ветчина в ветчиннице из курицы. Рецепт в духовке, мультиварке с нитритной солью, грибами, желатином

Для приготовления ветчины в мультиварке потребуются следующие составляющие:

  • 1 тушка курицы весом от 1,7 кг;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. нитритной соли;
  • 1/2 ч. л. приправы для сала;
  • 1/2 ч. л. приправы для мяса;
  • 10 г желатина;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 лимон.

Куриную ветчину в ветчиннице по этому рецепту можно приготовить следующим образом:

  1. Для начала нужно вымыть тушку курицы, высушить её, используя бумажные полотенца или салфетки, отрезать крылья и снять всю кожицу. Теперь потребуется отделить всё мясо от костей, белое мясо нарезать крупными кусками, а красное измельчить на небольшой кубик.
  2. Затем мясо следует поместить в большую миску, всыпать к нему оба вида соли, добавить приправы для сала и мяса и тщательно перемешать всё содержимое, чтобы все куски курицы покрылись специями.
  3. Теперь следует зачистить от шелухи чесночные дольки, продавить их к мясу через чеснокодавку и еще раз перемешать содержимое. Теперь из лимона необходимо отжать сок, вылить его в миску, добавить желатин и повторно вымешивать мясо в течение 6 – 8 мин.
  4. Далее у ветчинницы следует закрепить дно, застелить внутрь пакет для запекания и выложить подготовленное мясо, утрамбовывая его при помощи ложки. Теперь можно закрутить пакет, накрыть ветчинницу крышкой сверху, зацепить пружины за дно и натянуть их.
  5. После на дно чаши мультиварки следует положить силиконовый или тканевый коврик, чтобы не повредить покрытие чаши, залить горячую воду до отметки 4 л. и положить в неё ветчинницу.
    Ветчина в ветчиннице из курицы. Рецепт в духовке, мультиварке с нитритной солью, грибами, желатином
  6. Затем чашу мультиварки можно закрыть и установить режим «Тушение» на 90 мин. По истечении времени ветчинницу нужно достать из чаши, остудить её до комнатной температуры, затем убрать в холодильную камеру на 3 – 6 ч.
  7. Охлажденный пакет с ветчиной следует достать из ветчинницы, разрезать его ножницами и порезать ветчину тонкими ломтиками.

Блюдо можно подать к столу вместе со ржаным хлебом и томатным соусом.

С болгарским перцем и морковью

Для приготовления ветчины с болгарским перцем и морковью следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 600 г филе куриных бедер;
  • 600 г фарша из индейки;
  • 1 морковь;
  • 0,5 болгарского перца;
  • 1 долька чеснока;
  • 1/2 ч. л. приправы для курицы;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли

Ветчина в ветчиннице из курицы, рецепт которых дополнен овощами, готовится по следующей схеме:

  1. Сначала необходимо промыть морковь под струей прохладной воды, очистить её при помощи овощечистки и измельчить на мелкий кубик. Болгарский перец потребуется разрезать на 2 части, удалить семена с сердцевиной и измельчить на очень мелкие кубики. Нарезанные овощи следует поместить в глубокую миску.
  2. Далее филе куриных бедер нужно порезать на средние кубики со стороной около 1,5 см и добавить его к овощам. Также в миску следует поместить фарш из индейки, всыпать поваренную соль, приправу для курицы и тщательно перемешать содержимое до получения однородности.
  3. Затем чеснок необходимо очистить от шелухи, продавить в миску, используя чеснокодавку, и повторно замешать мясо со специями.
  4. Теперь у ветчинницы нужно установить дно, застелить внутрь пакет для запекания и выложить мясо ложкой, придавливая его после добавления каждой части. Теперь пакет можно завязать ниткой, отрезать лишнюю часть и сделать несколько проколов иглой через отверстия для пружин, чтобы лишняя жидкость стекала в процессе приготовления.
    Ветчина в ветчиннице из курицы. Рецепт в духовке, мультиварке с нитритной солью, грибами, желатином
  5. После ветчинницу следует закрыть, зацепить снизу пружины и натянуть их на крышку, поместить ветчинницу в кастрюлю и залить водой. Кастрюлю нужно поставить на огонь, довести воду до кипения и готовить ветчину при среднем огне на протяжении 85 – 90 мин.
  6. По истечении времени ветчинницу нужно достать из кастрюли, положить на тарелку и остудить до комнатной температуры, затем убрать в холодильную камеру на 3 – 5 ч.

Готовое блюдо нужно нарезать острым ножом на тонкие пластинки и подавать на стол в охлажденном виде.

С кориандром и куркумой

ОсновныеСпеции
850 г куриного мяса12 г поваренной соли
10 г желатина15 г сушёного чеснока
1 ст. л. подсолнечного масла4 г измельчённого кориандра
80 мл воды1,5 г измельчённого чёрного перца
15 г крахмала1/4 ч. л. куркумы

Поэтапная схема приготовления:

  1. Сначала нужно вымыть мясо, высушить, почистить и порезать кусками толщиной 2-3 см. После потребуется добавить к мясу желатин, крахмал и перемешать.
  2. Затем следует всыпать поваренную соль, сушёный чеснок, измельчённый чёрный перец, кориандр, куркуму, а также влить воду, подсолнечное масло и смешать все компоненты.
  3. Получившуюся массу необходимо оставить на столе на 2 ч., чтобы она хорошо замариновалась. После нужно собрать ветчинницу, перевернуть, поместить в неё рукав для запекания, положить в него мясную массу, хорошо утрамбовав, завязать рукав и закрыть ветчинницу крышкой.
  4. Далее следует погрузить ветчинницу в кастрюлю с немного кипящей водой, накрыть её крышкой и варить на протяжении 50 мин.
    Ветчина в ветчиннице из курицы. Рецепт в духовке, мультиварке с нитритной солью, грибами, желатином
  5. После её необходимо охладить, оставив в холодильной камере на всю ночь.

С мускатным орехом

Для приготовления ветчины с добавлением мускатного ореха необходимы:

  • 500 г куриного филе;
  • 400 г куриных бедер;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1/4 ч. л. кориандра;
  • 1/4 ч. л. измельченного мускатного ореха;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 3 драже аскорбиновой кислоты;
  • 50 мл воды.

Поэтапная инструкция готовки:

  1. Сначала в миску необходимо засыпать сахарный песок, поваренную соль, кориандр с мускатным орехом, паприку, сушеный чеснок и желатин. Драже аскорбиновой кислоты следует раздавить в порошок при помощи ложки и добавить в миску. Компоненты следует залить водой и тщательно перемешать до получения однородности.
  2. Куриное филе вместе с бедрами следует промыть под струей прохладной воды, с бедер снять кожу, пленки и отделить мясо от костей. Всё мясо следует измельчить ножом до кубиков со стороной около 2 см и выложить их в миску с маринадом.
    Ветчина в ветчиннице из курицы. Рецепт в духовке, мультиварке с нитритной солью, грибами, желатином
  3. Далее нужно установить дно у ветчинницы, застелить её пакетом для запекания и заполнить мясом. Сверху заготовку следует хорошо придавить ложкой, закрутить пакет и отправить ветчинницу в холодильную камеру на 4 – 6 ч.
  4. Теперь следует заполнить кастрюлю водой, поставить её на средний огонь и довести воду до кипения. Ветчинницу нужно достать из холодильной камеры, закрыть, натянуть пружины и поместить в кастрюлю с горячей водой.
  5. После огонь необходимо убавить до среднего и готовить ветчину на протяжении 70 – 80 мин. По истечении времени ветчинницу следует достать из воды, остудить до комнатной температуры и снова отправить её в холодильную камеру на 9 ч.

Готовую ветчину нужно достать из пакета, нарезать тонкими ломтиками и подавать на стол вместе с гарниром.

С коньяком

Для приготовления домашней ветчины с коньяком понадобится:

  • куриное мясо – 1 кг;
  • коньяк – 3 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • желатин – 15 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • поваренная соль;
  • чёрный измельчённый перец.

Ветчина в ветчиннице из курицы, рецепт которых дополнен коньяком, готовится так:

  1. Для начала необходимо вымыть куриное филе, обсушить, используя бумажные салфетки, и нарезать кусками толщиной 2 см.
  2. Далее потребуется посыпать мясо поваренной солью, измельчённым перцем, добавить желатин и влить коньяк. После нужно перемешать смесь вручную, равномерно распределив специи.
  3. Мясо в специях необходимо поместить в холодильную камеру, чтобы оно охладилось. В это время нужно вымыть морковь с болгарским перцем, высушить, почистить и порезать маленькими кубиками.
    Ветчина в ветчиннице из курицы. Рецепт в духовке, мультиварке с нитритной солью, грибами, желатином
  4. После измельчённые овощи необходимо соединить с мясом, собрать ветчинницу по инструкции, перевернуть её, застелить рукавом для запекания, заполнить его смесью из овощей, мяса, завязать и накрыть крышкой.
  5. Затем следует поместить ветчинницу в чашу мультиварки либо в большую кастрюлю, наполненную водой, на 1-1,5 ч. Приготовленную домашнюю ветчину нужно охладить, оставив в холодильной камере на несколько часов.

С грецкими орехами

Домашняя ветчина с грецкими орехами состоит из следующих компонентов:

  • 1 кг куриного филе;
  • 600 г куриных бедер;
  • 150 г измельчённых грецких орехов;
  • 3 ст. л. сливок жирностью 10-20%;
  • 8 г желатина;
  • 1 лимон;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ч. л. гималайской соли;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1/4 ч. л. измельчённого чёрного перца;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала нужно промыть мясо, высушить, используя бумажные полотенца и почистить. После филе потребуется прокрутить в мясорубке с маленькой решёткой 2 раза, а мясо с бедер – в мясорубке с крупной решёткой.
    Ветчина в ветчиннице из курицы. Рецепт в духовке, мультиварке с нитритной солью, грибами, желатином
  2. Далее следует выложить измельчённое мясо в глубокую ёмкость, перемешать, посыпать солью и ещё раз смешать. После необходимо вымесить фарш либо отбить, влить сливки, положить специи и перемешать.
  3. Затем нужно всыпать крахмал, соду и хорошо перемешать. После потребуется выжать лимонный сок, добавить его в фарш, размешать и оставить фарш на 60 мин. Спустя 1 ч. в фарш нужно положить желатин, измельчённые грецкие орехи и перемешать, равномерно распределив.
  4. Теперь можно собрать ветчинницу и подготовить, застелив рукавом для запекания либо пищевой фольгой. После нужно заполнить ветчинницу фаршем, завязать, накрыть крышкой и поставить в холодильную камеру на 12 ч.
  5. Ветчинницу необходимо опустить в большую кастрюлю с водой, нагреть воду до 80-85°C и варить ветчину на протяжении 2 ч. Затем нужно достать ветчину, дать ей полностью остыть, отправив в холодильник, и порезать тонкими ломтиками.

Куриную ветчину, приготовленную в ветчиннице по любому рецепту, рекомендуется сразу после приготовления остудить под холодной водой, поддержать в ней 60 мин. и только потом убрать в холодильник.

Видео о приготовлении ветчины из курицы

Рецепт приготовления ветчины из курицы:

0

Автор публикации

не в сети 16 минут

Олег

166,6
Комментарии: 0Публикации: 5549Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: