Ветчину можно приготовить в домашних условиях из курицы и других видов мяса по различным рецептам. Она получится вкуснее и качественнее других подобных изделий, продаваемых в магазинах. Для её приготовления используют ветчинницу. Она представляет собой конструкцию, изготовленную из металла, в форме полого цилиндра. Агрегат имеет съёмное дно, крышку и тугие пружины. В него кладут пакет с мясом, который во время приготовления находится под давлением пружин.
Классический рецепт
Ветчину по этому рецепту готовят из куриных бедер, филе и специй.
Состав ингредиентов
Список необходимых компонентов:
- 1 кг куриных бёдер;
- 1 кг куриного филе;
- чёрный измельчённый перец;
- смесь итальянские трав;
- 1-1,5 ч. л. паприки;
- поваренная соль.
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
- Сначала нужно промыть куриные бёдра, высушить, используя бумажные полотенца, удалить кожу, жилки и кости, а после порезать мясо на небольшие куски.
- Затем следует вымыть филе курицы, просушить, используя бумажные салфетки, и пропустить через мясорубку с решёткой, которая имеет средние отверстия.
- Далее необходимо переложить мясо во вместительную ёмкость, всыпать поваренную соль, молотый перец, итальянские травы, паприку и хорошо перемешать, используя миксер либо комбайн, до однородного состояния. Паприка придаст цвет ветчине.
- Потом потребуется отправить получившуюся массу в холодильную камеру на 15-20 мин., чтобы она охладилась.
- Теперь можно приступить к сборке ветчинницы. На крышку, расположенную снизу, нужно надеть пружины и поставить ветчинницу на стол. После её необходимо застелить пищевым пакетом либо рукавом для запекания. Края пакета должны свисать.
- Затем нужно заполнить ветчинницу фаршем и плотно утрамбовать. После следует свернуть края пакета, закрыть ветчинницу крышкой и вставить пружины в отверстия, расположенные наверху, и поставить её в холодильную камеру на 4 ч либо на всю ночь.
- В большую кастрюлю необходимо поместить ветчинницу, залить водой, установить максимальный огонь и ждать, пока она закипит. После нужно убавить огонь до минимального и варить ветчину в течение 2,5-3 ч.
- Теперь ветчинницу следует вытащить из кастрюли, погрузить на 10 мин. в ёмкость, наполненную холодной водой, чтобы она смогла остыть. После её нужно положить в холодильную камеру на 7 ч. Охлаждённая ветчина будет лучше нарезаться.
Что можно добавить
Фарш для ветчины можно приготовить из курицы и другого вида мяса. Для этого подойдёт индейка, свинина либо говядина. Также в фарш добавляют чеснок, репчатый лук, морковь, болгарский перец, желатин, нитритную соль, мускатный орех, свиное сало, коньяк, бекон, крахмал, яйца, грибы и сыр.
Как подавать блюдо на стол
Домашнюю ветчину нарезают, красиво раскладывают по тарелке и подают на стол, украсив зеленью либо свежими овощами. Также порезанную ветчину можно выложить на салатный лист вместе с порезанной колбасой, сыром и беконом. Куски ветчины можно наполнить начинкой и завернуть трубочками, закрепив зубочистками.
Другие рецепты
Ветчину часто готовят с чесноком, желатином, грибами, нитритной солью, коньяком и различными специями, овощами.
С чесноком
Простой рецепт.

Для приготовления домашней ветчины с чесноком потребуются следующие компоненты:
- 400 филе курицы;
- 1,2 кг куриных бедер;
- 1 чесночная долька;
- 2 ст. л. куриного бульона;
- 1 ч. л. паприки;
- поваренная соль;
- смесь измельчённых перцев;
- прованские травы.
Ветчина в ветчиннице из курицы, рецепт которой дополнен чесноком, готовится следующим образом:
- Первым делом нужно вытащить из холодильной камеры мясо и оставить нагреваться до комнатной температуры. Затем следует помыть чеснок, очистить и измельчить, используя кухонный нож либо специальный пресс.
- После его необходимо промыть, высушить при помощи бумажных салфеток, избавить от плёнок, жил, костей. Филе потребуется порезать кусками крупного размера, а мясо с куриных бедер нарезать небольшими кубиками.
- Затем 150 г каждого вида мяса необходимо смешать с измельчённым чесноком и отправить в мясорубку с решёткой среднего диаметра либо воспользоваться блендером, чтобы масса стала однородной.
- В порезанное мясо нужно добавить приготовленный фарш, положить поваренную соль, прованские травы, смесь измельчённых перцев, паприку и всё перемешать, равномерно распределив специи. После можно влить в смесь куриный бульон и повторно перемешать.
- Однородную мясную массу следует оставить на 30 мин. при комнатной температуре. Чтобы убедиться, что ветчина получится вкусной, можно взять из тарелки кусок мяса, обжарить на сковороде и съесть. Это поможет подкорректировать заготовку.
- Далее нужно собрать ветчинницу, внимательно следуя инструкции.
- После необходимо перевернуть её, поместить в неё рукав для запекания и наполнить мясной массой, плотно утрамбовав. Верхнюю часть рукава потребуется завязать и накрыть крышкой, а также прогреть духовой шкаф до температуры 180°C.
- Теперь нужно взять форму для запекания, застелить её фольгой, поместить в неё ветчинницу и поставить в нагретый духовой шкаф на 1,5 ч. После следует вытащить из духовки ветчинницу, оставить при комнатной температуре, чтобы она остыла, и отправить её в холодильную камеру на 12-24 ч.
- Затем необходимо открыть ветчинницу, достать рукав и нарезать ветчину. Её можно красиво выложить на тарелку и подать вместе с сыром, колбасой и овощами.
В духовке с желатином
Для приготовления ветчины в духовке необходим следующий набор составляющих:
- 1 тушка курицы весом 1,7 кг;
- 1 лимон;
- 1 ст. л. крахмала;
- 1 ст. л. желатина;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. смеси измельченных перцев.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала потребуется промыть курицу под струей прохладной воды, высушить её при помощи бумажных полотенец или салфеток и снять всю кожу. Также необходимо отрезать крылья и снять всё мясо с костей.
- Далее мясо следует измельчить на небольшие куски и отправить его в глубокую миску. Теперь к мясу нужно засыпать смесь измельченных перцев и тщательно перемешать содержимое миски.
- После в миску необходимо всыпать крахмал и еще раз перемешать, затем добавить пищевую соду и повторно перемешать содержимое.
- Теперь из лимона потребуется выдавить сок, залить его в мясо и непрерывно перемешивать, пока сода не перестанет пениться. Емкость с мясом следует накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить мариноваться в течение 1 ч.
- После в ветчинницу следует положить рукав для запекания, установить дно и прицепить пружины. Затем в замаринованное мясо необходимо добавить желатин, тщательно замешать, переложить куриное мясо в ветчинницу, закрыть верхнюю крышку и затянуть пружины.
- Далее ветчинницу нужно горизонтально поместить в жаростойкую посуду, залить большое количество горячей воды и отправить в духовой шкаф при температуре 200 – 210 °C на 50 – 60 мин. Духовой шкаф не нужно прогревать заранее.
- Готовую ветчину следует поместить миску и остудить при комнатной температуре, не извлекая из ветчинницы. Когда прибор остынет, ветчину необходимо охлаждать в холодильной камере на протяжении 6 – 8 ч.
Готовое блюдо можно подать с картофельным пюре или рисом.
С грибами
Для приготовления ветчины с грибами следует приготовить следующий набор компонентов:
- 400 г шампиньонов;
- 500 г филе курицы;
- 600 г филе бедер индейки;
- 1 ч. л. приправы для курицы;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Ветчина в ветчиннице из курицы, рецепт которой дополнен грибами, готовится так.
- Сначала потребуется тщательно вымыть шампиньоны и порезать их на тонкие ломтики.
- Затем сковороду нужно смазать подсолнечным маслом, выложить в неё измельченные грибы, всыпать поваренную соль и обжарить до полного испарения влаги.
- Далее филе курицы следует также вымыть в прохладной воде, просушить мясо с помощью бумажных полотенец и нарезать на мелкие кубики примерно по 1 см. Измельченную курицу следует положить во вместительную емкость.
- Теперь филе бедер индейки следует промыть и высушить аналогичным образом, порезать на кубики со стороной около 1,5 см и добавить к курице. Также к мясу необходимо добавить грибную зажарку, всыпать небольшое количество поваренной соли, приправы для курицы и тщательно перемешать всё содержимое.
- Затем у ветчинницы следует установить дно и застелить внутрь пакет для запекания. Содержимое миски необходимо выложить в ветчинницу при помощи ложки, придавливая мясо для более плотного наполнения.
- После пакет необходимо завязать нитью, отрезать лишнюю часть и сделать несколько проколов иглой через отверстия для пружин, чтобы лишняя жидкость стекала в процессе приготовления.
- Далее нужно установить крышку ветчинницы, закрепить снизу пружины и натянуть их на крышку. Затем кастрюлю потребуется заполнить водой, горизонтально положить в неё ветчинницу и отправить на сильный огонь. Когда вода начнет кипеть, огонь нужно уменьшить до среднего и готовить ветчину на протяжении 80 – 85 мин.
- По истечении времени ветчинницу следует достать из кастрюли, остудить до комнатной температуры, достать ветчину и нарезать её тонкими ломтиками для подачи к столу.
Готовое блюдо можно подать на столь вместе со свежей зеленью и кусочками хлеба.
В мультиварке с нитритной солью
Рецепт для тех, у кого есть мультиварка.
Для приготовления ветчины в мультиварке потребуются следующие составляющие:
- 1 тушка курицы весом от 1,7 кг;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. нитритной соли;
- 1/2 ч. л. приправы для сала;
- 1/2 ч. л. приправы для мяса;
- 10 г желатина;
- 2 дольки чеснока;
- 1 лимон.
Куриную ветчину в ветчиннице по этому рецепту можно приготовить следующим образом:
- Для начала нужно вымыть тушку курицы, высушить её, используя бумажные полотенца или салфетки, отрезать крылья и снять всю кожицу. Теперь потребуется отделить всё мясо от костей, белое мясо нарезать крупными кусками, а красное измельчить на небольшой кубик.
- Затем мясо следует поместить в большую миску, всыпать к нему оба вида соли, добавить приправы для сала и мяса и тщательно перемешать всё содержимое, чтобы все куски курицы покрылись специями.
- Теперь следует зачистить от шелухи чесночные дольки, продавить их к мясу через чеснокодавку и еще раз перемешать содержимое. Теперь из лимона необходимо отжать сок, вылить его в миску, добавить желатин и повторно вымешивать мясо в течение 6 – 8 мин.
- Далее у ветчинницы следует закрепить дно, застелить внутрь пакет для запекания и выложить подготовленное мясо, утрамбовывая его при помощи ложки. Теперь можно закрутить пакет, накрыть ветчинницу крышкой сверху, зацепить пружины за дно и натянуть их.
- После на дно чаши мультиварки следует положить силиконовый или тканевый коврик, чтобы не повредить покрытие чаши, залить горячую воду до отметки 4 л. и положить в неё ветчинницу.
- Затем чашу мультиварки можно закрыть и установить режим «Тушение» на 90 мин. По истечении времени ветчинницу нужно достать из чаши, остудить её до комнатной температуры, затем убрать в холодильную камеру на 3 – 6 ч.
- Охлажденный пакет с ветчиной следует достать из ветчинницы, разрезать его ножницами и порезать ветчину тонкими ломтиками.
Блюдо можно подать к столу вместе со ржаным хлебом и томатным соусом.
С болгарским перцем и морковью
Для приготовления ветчины с болгарским перцем и морковью следует подготовить следующие ингредиенты:
- 600 г филе куриных бедер;
- 600 г фарша из индейки;
- 1 морковь;
- 0,5 болгарского перца;
- 1 долька чеснока;
- 1/2 ч. л. приправы для курицы;
- 1/4 ч. л. поваренной соли
Ветчина в ветчиннице из курицы, рецепт которых дополнен овощами, готовится по следующей схеме:
- Сначала необходимо промыть морковь под струей прохладной воды, очистить её при помощи овощечистки и измельчить на мелкий кубик. Болгарский перец потребуется разрезать на 2 части, удалить семена с сердцевиной и измельчить на очень мелкие кубики. Нарезанные овощи следует поместить в глубокую миску.
- Далее филе куриных бедер нужно порезать на средние кубики со стороной около 1,5 см и добавить его к овощам. Также в миску следует поместить фарш из индейки, всыпать поваренную соль, приправу для курицы и тщательно перемешать содержимое до получения однородности.
- Затем чеснок необходимо очистить от шелухи, продавить в миску, используя чеснокодавку, и повторно замешать мясо со специями.
- Теперь у ветчинницы нужно установить дно, застелить внутрь пакет для запекания и выложить мясо ложкой, придавливая его после добавления каждой части. Теперь пакет можно завязать ниткой, отрезать лишнюю часть и сделать несколько проколов иглой через отверстия для пружин, чтобы лишняя жидкость стекала в процессе приготовления.
- После ветчинницу следует закрыть, зацепить снизу пружины и натянуть их на крышку, поместить ветчинницу в кастрюлю и залить водой. Кастрюлю нужно поставить на огонь, довести воду до кипения и готовить ветчину при среднем огне на протяжении 85 – 90 мин.
- По истечении времени ветчинницу нужно достать из кастрюли, положить на тарелку и остудить до комнатной температуры, затем убрать в холодильную камеру на 3 – 5 ч.
Готовое блюдо нужно нарезать острым ножом на тонкие пластинки и подавать на стол в охлажденном виде.
С кориандром и куркумой
Основные | Специи |
850 г куриного мяса | 12 г поваренной соли |
10 г желатина | 15 г сушёного чеснока |
1 ст. л. подсолнечного масла | 4 г измельчённого кориандра |
80 мл воды | 1,5 г измельчённого чёрного перца |
15 г крахмала | 1/4 ч. л. куркумы |
Поэтапная схема приготовления:
- Сначала нужно вымыть мясо, высушить, почистить и порезать кусками толщиной 2-3 см. После потребуется добавить к мясу желатин, крахмал и перемешать.
- Затем следует всыпать поваренную соль, сушёный чеснок, измельчённый чёрный перец, кориандр, куркуму, а также влить воду, подсолнечное масло и смешать все компоненты.
- Получившуюся массу необходимо оставить на столе на 2 ч., чтобы она хорошо замариновалась. После нужно собрать ветчинницу, перевернуть, поместить в неё рукав для запекания, положить в него мясную массу, хорошо утрамбовав, завязать рукав и закрыть ветчинницу крышкой.
- Далее следует погрузить ветчинницу в кастрюлю с немного кипящей водой, накрыть её крышкой и варить на протяжении 50 мин.
- После её необходимо охладить, оставив в холодильной камере на всю ночь.
С мускатным орехом
Для приготовления ветчины с добавлением мускатного ореха необходимы:
- 500 г куриного филе;
- 400 г куриных бедер;
- 1 ч. л. паприки;
- 1/4 ч. л. кориандра;
- 1/4 ч. л. измельченного мускатного ореха;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. желатина;
- 3 драже аскорбиновой кислоты;
- 50 мл воды.
Поэтапная инструкция готовки:
- Сначала в миску необходимо засыпать сахарный песок, поваренную соль, кориандр с мускатным орехом, паприку, сушеный чеснок и желатин. Драже аскорбиновой кислоты следует раздавить в порошок при помощи ложки и добавить в миску. Компоненты следует залить водой и тщательно перемешать до получения однородности.
- Куриное филе вместе с бедрами следует промыть под струей прохладной воды, с бедер снять кожу, пленки и отделить мясо от костей. Всё мясо следует измельчить ножом до кубиков со стороной около 2 см и выложить их в миску с маринадом.
- Далее нужно установить дно у ветчинницы, застелить её пакетом для запекания и заполнить мясом. Сверху заготовку следует хорошо придавить ложкой, закрутить пакет и отправить ветчинницу в холодильную камеру на 4 – 6 ч.
- Теперь следует заполнить кастрюлю водой, поставить её на средний огонь и довести воду до кипения. Ветчинницу нужно достать из холодильной камеры, закрыть, натянуть пружины и поместить в кастрюлю с горячей водой.
- После огонь необходимо убавить до среднего и готовить ветчину на протяжении 70 – 80 мин. По истечении времени ветчинницу следует достать из воды, остудить до комнатной температуры и снова отправить её в холодильную камеру на 9 ч.
Готовую ветчину нужно достать из пакета, нарезать тонкими ломтиками и подавать на стол вместе с гарниром.
С коньяком
Для приготовления домашней ветчины с коньяком понадобится:
- куриное мясо – 1 кг;
- коньяк – 3 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- желатин – 15 г;
- чеснок – 1 долька;
- поваренная соль;
- чёрный измельчённый перец.
Ветчина в ветчиннице из курицы, рецепт которых дополнен коньяком, готовится так:
- Для начала необходимо вымыть куриное филе, обсушить, используя бумажные салфетки, и нарезать кусками толщиной 2 см.
- Далее потребуется посыпать мясо поваренной солью, измельчённым перцем, добавить желатин и влить коньяк. После нужно перемешать смесь вручную, равномерно распределив специи.
- Мясо в специях необходимо поместить в холодильную камеру, чтобы оно охладилось. В это время нужно вымыть морковь с болгарским перцем, высушить, почистить и порезать маленькими кубиками.
- После измельчённые овощи необходимо соединить с мясом, собрать ветчинницу по инструкции, перевернуть её, застелить рукавом для запекания, заполнить его смесью из овощей, мяса, завязать и накрыть крышкой.
- Затем следует поместить ветчинницу в чашу мультиварки либо в большую кастрюлю, наполненную водой, на 1-1,5 ч. Приготовленную домашнюю ветчину нужно охладить, оставив в холодильной камере на несколько часов.
С грецкими орехами
Домашняя ветчина с грецкими орехами состоит из следующих компонентов:
- 1 кг куриного филе;
- 600 г куриных бедер;
- 150 г измельчённых грецких орехов;
- 3 ст. л. сливок жирностью 10-20%;
- 8 г желатина;
- 1 лимон;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха;
- 1 ч. л. гималайской соли;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 1/4 ч. л. измельчённого чёрного перца;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала нужно промыть мясо, высушить, используя бумажные полотенца и почистить. После филе потребуется прокрутить в мясорубке с маленькой решёткой 2 раза, а мясо с бедер – в мясорубке с крупной решёткой.
- Далее следует выложить измельчённое мясо в глубокую ёмкость, перемешать, посыпать солью и ещё раз смешать. После необходимо вымесить фарш либо отбить, влить сливки, положить специи и перемешать.
- Затем нужно всыпать крахмал, соду и хорошо перемешать. После потребуется выжать лимонный сок, добавить его в фарш, размешать и оставить фарш на 60 мин. Спустя 1 ч. в фарш нужно положить желатин, измельчённые грецкие орехи и перемешать, равномерно распределив.
- Теперь можно собрать ветчинницу и подготовить, застелив рукавом для запекания либо пищевой фольгой. После нужно заполнить ветчинницу фаршем, завязать, накрыть крышкой и поставить в холодильную камеру на 12 ч.
- Ветчинницу необходимо опустить в большую кастрюлю с водой, нагреть воду до 80-85°C и варить ветчину на протяжении 2 ч. Затем нужно достать ветчину, дать ей полностью остыть, отправив в холодильник, и порезать тонкими ломтиками.
Куриную ветчину, приготовленную в ветчиннице по любому рецепту, рекомендуется сразу после приготовления остудить под холодной водой, поддержать в ней 60 мин. и только потом убрать в холодильник.
Видео о приготовлении ветчины из курицы
Рецепт приготовления ветчины из курицы: