Винегрет из свежей капусты. Рецепт с фото из огурцов, свеклы, горошка

Винегрет, приготовленный из свежей капусты, распространен в русской кухне, но само блюдо имеет французские корни, где в качестве основы использовали уксус (на французском — «vinaigre»), откуда и появилось название салата. сегодня в русской кухне салат готовят из овощей, но 200 лет назад это блюдо подавали к царскому столу с добавлением маслин, мяса дичи или грибов. В некоторых кулинарных книгах прошлых лет винегретом называли любое блюдо, в состав которых входили грибы или рыба, и которое заправляли маслом или уксусом. Сегодня винегрет относят к блюдам традиционной русской кухни.

Его готовят из нескольких неизменных составляющих:

  • свекла;
  • морковь;
  • картофель;
  • по желанию добавляют капусту или горошек.

Это холодное блюдо перед подачей заправляют соусом, который чаще всего состоит из растительного масла. Несмотря на пользу основных ингредиентов и большое количество питательных элементов (каротин, витамин С, молочная кислота и др.), это блюдо имеет небольшой срок хранения и его не рекомендуют к употреблению на следующие сутки.

Классический рецепт

Классический винегрет из свежей капусты считают блюдом не затратным и подходящим для полезного питания. Насыщенность вкуса блюда зависит от того, какие ингредиенты входят в состав, в винегрете основным вкусом обладает свекла.

Винегрет из свежей капусты. Рецепт с фото из огурцов, свеклы, горошка

Этот овощ сохраняет свои полезные свойства как в сыром, запеченном и отварном виде.

Состав ингредиентов

Для составления винегрета потребуются следующие продукты:

Продукт Количество
Свекла 5 средних шт.
Картофель 5 шт.
Морковь 2 шт.
Соленый огурец 5 шт.
Лук 1 головка
Капуста квашеная или свежая 200 г
Соль, перец по вкусу
Масло подсолнечное 3 ст. л.
Горошек 1 банка

Чтобы винегрет обладал насыщенным вкусом следует уметь правильно выбирать ключевой ингредиент, готовить его и следовать нескольким простым советам во время готовки.

Они такие:

  • Выбирают свеклу небольшого размера, чтобы овощ быстрее дошел до готовности. Воду не солят.
  • Запеченная свекла обладает более насыщенным и сладким вкусом. для этого ее заворачивают в фольгу или рукав для запекания и отправляют в духовку на 20-30 мин. при температуре 200°.
  • У сырой свеклы края не отрезают, иначе овощ впитывает много жидкости и теряет насыщенность вкуса.
  • Если хотят, чтобы свекла в готовом блюде обладала ярким цветом, в воду для варки добавляют немного лимонной кислоты.
  • Чтобы процесс чистки вареной свеклы был проще, овощ пускают под холодную воду сразу после варки.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление винегрета происходит следующим образом:

  1. Овощи промывают, но не очищают, раскладывают все по разным емкостям и отваривают до готовности.
    Винегрет из свежей капусты. Рецепт с фото из огурцов, свеклы, горошка
  2. Готовый овощ прокалывают ножом или вилкой – он должен размякнуть, но быть плотным. Воду сливают и заливают овощи холодной водой, дожидаются остывания и снимают кожуру.
  3. Овощи ставят на ночь в холодильник, накрыв крышкой. Так овощи не обветрятся и приобретут нужную температуру, чтобы не склеиваться в готовом салате.
  4. С лука снимают шелуху, мелко нарезают и укладывают в банку. Заливают внутрь горячую воду с небольшим количеством уксуса и выдерживают в этой жидкости лук до полного остывания. Затем сливают жидкость и отжимают лук.
  5. Охлажденные овощи для салата нарезают и укладывают в глубокий салатник. сначала нарезают кубиками свеклу, кладут ее в салатник и заправляют растительным маслом, перемешивают, чтобы свекла не закрашивала остальные овощи.
  6. Картофель, морковь и огурцы нарезают кубиками, добавляют к свекле. Прежде чем добавить к салату огурцы, с них сливают появившуюся жидкость.
  7. Капусту мелко шинкуют и добавляют к овощам.
  8. Засыпают в салатник горошек, лук. посыпают солью и перцем, заправляют маслом и тщательно перемешивают.
  9. Подают салат к столу охлажденным или сразу, если овощи были предварительно охлаждены.

Что можно добавить

При желании в классический вариант салата добавляют новые ингредиенты, чтобы придать остроту или свежесть вкуса.

Винегрет из свежей капусты. Рецепт с фото из огурцов, свеклы, горошка
Винегрет из свежей капусты можно дополнить фасолью.

Есть несколько удачных вариантов продуктов, которые сочетаются с классическим вкусом винегрета:

  • маринованные грибы;
  • зеленое яблоко;
  • квашенная капуста;
  • красная фасоль;
  • яйцо.

Как подавать блюдо на стол

Винегрет из свежей капусты обычно подают в большом салатнике к центру стола в качестве основного блюда или салата. Его подача сопровождается другими блюдами или закусками – сельдью, грибами. Иногда вместе с салатом подают тарелку со свежим укропом, чтобы блюда на столе смотрелись гармонично.

Есть вариант подачи винегрета порционно – на отдельной тарелке для каждого гостя. Прямо перед подачей салат украшают веточками зелени, колечками маринованного или свежего лука, небольшими грибочками. Также используют для украшения кусочки овощей, оставшиеся во время приготовления салата, которые фигурно нарезают и укладывают в композиции.

С солеными огурцами

Быстрый вариант приготовления салата с добавлением соленых огурцов. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, чаще пользуется спросом в зимнее время года, когда все составляющие ингредиенты доступны для приобретения.

Состав ингредиентов

Для салата понадобится небольшой список составляющих:

Продукт Количество
Картофель 5 шт.
Морковь 1 шт.
Лук 1 головка
Свекла 2 шт.
Соль, перец по вкусу
Соленый огурец 3 шт.
Масло подсолнечное 2-3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Салат с добавлением соленых огурцов готовят в следующей последовательности:

  1. Морковь, картофель и свеклу промывают, варят до мягкости и затем очищают.
  2. Все сваренные овощи и огурцы нарезают кубиками маленького размера.
  3. Лук очищают от кожуры, мелко нарезают, добавляют к овощам.
    Винегрет из свежей капусты. Рецепт с фото из огурцов, свеклы, горошка
  4. Свеклу отдельно замешивают с растительным маслом, затем соединяют с общей массой.
  5. Заправляют ингредиенты маслом, добавить соль и перец, перемешать.

Со свежими огурцами

Рецепт салата с использованием свежего огурца подходит для тех, кто придерживается диетического и правильного питания. Калорийность готового салата составляет 68 ккал на 100 г. Сытный салат подходит для подачи на обед и ужин.

Состав ингредиентов

Компоненты для приготовления салата из свежих огурцов:

Продукт Количество
Картофель 5 шт.
Свежий огурец 2 шт.
Лук красный 1 головка
Горошек 1 банка
Морковь 3 шт.
Соль, перец по вкусу
Зелень сушеная по вкусу
Свекла 2 шт.
Масло подсолнечное 3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Холодный салат с огурцами готовят следующим образом:

  1. Начинают приготовление с подготовки овощей. Их готовят на пару, предварительно очистив от кожуры около 30-35 мин., а картофель закладывают на 10 мин. позднее, поскольку он доходит до готовности быстрее.
  2. Размякшие овощи охлаждают в течение нескольких часов, чтобы продлить срок годности блюда, и чтобы компоненты не слипались.
  3. Свежие огурцы мелко рубят, чтобы они по размеру походили на горошины. Перекладывают огурцы в отдельную емкость, где их солят и посыпают сушеной зеленью. Перемешивают. Так огурцы оставляют, пока готовят остальные компоненты, чтобы они успели напитаться ароматом и солью.
  4. Красный лук мелко шинкуют. Если нет возможности использовать красный лук, то мелко нарезают репчатый лук. Чтобы смягчить его запах, его заливают теплой водой с лимоном и выдерживают какое-то время, затем сливают воду и отжимают лук от излишков жидкости.
  5. Картофель и морковь достают из холодильника и нарезают мелкими кусочками, такого же размера, как огурцы.
    Винегрет из свежей капусты. Рецепт с фото из огурцов, свеклы, горошка
  6. Добавляют к нарезанным овощам лук и горошек.
  7. Заправляют овощи растительным маслом, перемешивают.
  8. Свеклу нарезают маленькими кусочками, помещают в отдельную емкость и заправляют небольшим количеством растительного масла. Тщательно перемешивают. чтобы свекла не закрашивала потом остальные ингредиенты. Добавляют свеклу к овощам в общий салатник.
  9. Добавляют к овощам огурцы, перемешивают.
  10. Пробуют сала на вкус и при необходимости добавляют еще соли и перца.
  11. Для красивой подачи салата, его укладывают в чашку, но не утрамбовывают. Быстро переворачивают чашку дном вверх так, чтобы чашка стояла на тарелке для подачи блюда.

Аккуратно поднимают чашку и салат, смазанный маслом, должен сам сползти и остаться на тарелке в виде столбика. Украшают салат веточкой свежей зелени и подают к столу.

Со свеклой

Винегрет из свежей капусты, приготовленный по этому рецепту, насчитывает около 150 ккал на 100 г. Указанных ингредиентов хватает на приготовление 6 порций блюда.

Состав ингредиентов

Блюдо готовят из следующих компонентов:

Продукт Количество
Морковь 1 шт.
Соленый огурец 2 шт.
Капуста свежая 90 г
Горошек ½ банки
Каперсы 1.5 ст. л.
Картофель 2 шт.
Соль, перец по вкусу
Крупная морская соль 1.5 ст. л.
Масло оливковое 2.5 ст. л.
Свекла 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Винегрет из свежей капусты с добавлением свеклы и каперсов делают следующим образом:

  1. Плоды свеклы оборачивают в фольгу, укладывают на противень и насыпают на дно морскую соль, чтобы она покрывала 1 см от дна. Делают ножом несколько отверстий в фольге и запекают овощ 1.5-2 ч. при температуре 180-200°.
  2. Картофель и морковь очищают от кожуры, отваривают до готовности, но не до размягчения, чтобы при нарезании овощей они не крошились. Овощи остужают, нарезают кубиками.
  3. Горошек насыпают к нарезанным овощам.
  4. Капусту нарезают мелко и соединяют с остальными компонентами.
    Винегрет из свежей капусты. Рецепт с фото из огурцов, свеклы, горошка
  5. С соленых огурцов снимают кожуру, мякоть нарезают на кубики, соединяют с общей массой овощей, перемешивают.
  6. Добавляют к овощам каперсы.
  7. Свеклу остужают, нарезают, как предыдущие компоненты и в отдельной емкости перемешивают с растительным маслом, оставляют напитаться на 5-10 мин.

Свеклу соединяют с овощами, заправляют салат маслом, перемешивают и добавляют соль и перец на свой вкус.

С горошком

Вариант классического приготовления салата с добавлением зеленого горошка. В рецепте используют как свежий горох, так и консервированный. Срок хранения этого салата не очень большой, но его можно увеличить, если добавить соленые огурцы только перед подачей к блюду, чтобы их сок не соединялся с общей массой салата во время хранения.

Состав ингредиентов

Для создания салата с зеленым горошком используют следующие составляющие:

Продукт Количество
Лук 1 головка
Морковь 1 шт.
Огурец соленый 2 шт.
Горошек 1 банка
Лук зеленый 3-4 шт.
Картофель 4 шт.
Соль, перец по вкусу
Укроп 1 пучок
Масло растительное 3-4 ст. л.
Свекла 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят салат следующими шагами:

  1. Картофель, морковь и свеклу моют, варят до готовности и очищают. Затем убирают овощи в холодильник на несколько часов.
  2. Через некоторое время овощи нарезают на маленькие кусочки. Свеклу отдельно поливают маслом, настаивают и после добавляют к общей массе.
  3. Огурцы мелко рубят и добавляют к общей массе.
    Винегрет из свежей капусты. Рецепт с фото из огурцов, свеклы, горошка
  4. Свежую зелень укропа и лук промывают, измельчают ножом и соединяют с овощами.
  5. С лука снимают кожуру, мелко нарезают, перемешивают с овощами.
  6. К салату всыпают зеленый горошек.
  7. Посыпают на свой вкус солью и перцем, заправляют растительным маслом или майонезом.
  8. Винегрет подают охлажденным как салат или самостоятельное блюдо.

С сельдью

Один из вариантов приготовления блюда с добавлением рыбы. Салат, сделанный по этому рецепту, относят как к скандинавской, так и к русской кухне, где рыболовство было одним из промыслов.

Состав ингредиентов

В процессе используют следующий перечень составляющих:

Продукт Количество
Сельдь слабосоленая 300 г
Картофель 4 шт.
Лук 2 шт.
Огурец соленый 3 шт.
Уксус 3 ст. л.
Зелень 1 пучок
Морковь 1 шт.
Соль, перец по вкусу
Масло растительное 3 ст. л.
Свекла 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят в следующей последовательности:

  1. Отваривают до готовности свеклу, морковь и картофель. Учитывают, что свекла варится дольше остальных продуктов (около 40 мин.), а картофель быстрее остальных (20 мин.).
  2. Овощи охлаждают, очищают от кожуры и нарезают кубиками.
  3. Лук очищают от кожуры, мелко шинкуют.
  4. Зелень измельчают ножом.
    Винегрет из свежей капусты. Рецепт с фото из огурцов, свеклы, горошка
  5. С огурца снимают кожуру овощечисткой и нарезают мелкими кусочками.
  6. Сельдь нарезают крупными кусками или маленькими квадратами, как овощи. Размер кусочков рыбы выбирают на свое усмотрение.
  7. Для заправки салата перемешивают растительное масло, перец и уксус.
  8. Все ингредиенты смешивают в салатнике, заправляют приготовленным соусом и солят на свой вкус.

Полезные советы

Винегрет из свежей капусты может получиться с более насыщенным вкусом, а процесс его приготовления можно ускорить, если придерживаться некоторых простых советов:

  • Овощи отваривают в разных кастрюлях, чтобы не перемешивать вкус и запах продуктов.
  • Вареные овощи очищают в теплом виде, чтобы кожура легче отходила от овоща. Нарезают овощи для салата в холодном виде, предварительно выдержав их в холодильнике, чтобы кусочки овощей не прилипали друг к другу.
  • Традиционной заправкой винегрета считается нерафинированное масло, но также допускают вариации смешанных заправок из уксуса, горчицы, масле и чеснока.
  • Овощи для салата рекомендуют варить на слабом огне, чтобы весь процесс происходил на слабом кипении.
  • Для сохранения белого цвета картофеля добавляют немного уксуса в воду, где отваривают овощ.
  • Некоторые повара предпочитают не отваривать овощи, а запекать, поскольку вкус овощей становится насыщеннее, а полезные свойства сохраняются в большинстве. Время приготовления в таком случае сокращается и готовность определяют, протыкая овощ вилкой или ножом.
  • Самый быстрый способ подготовки овощей – в мультиварке. овощи оборачивают в пищевую пленку и делают несколько отверстий, чтобы пар мог выходить. готовят овощи на полной мощности от 7-15 мин., в зависимости от вида овоща.
  • В качестве заправки салата используют любое растительное масло – подсолнечное, оливковое, льняное и пр.
    Винегрет из свежей капусты. Рецепт с фото из огурцов, свеклы, горошка
  • Не рекомендуют соединять ингредиенты разных температур, поскольку срок годности такого салата сильно сокращается. Поэтому овощи предварительно охлаждают.
  • Соотношение ингредиентов рекомендуют соблюдать 2:1, где большую часть занимают ключевые компоненты (свекла, морковь, картофель), а меньшую часть дополнительные ингредиенты, которые добавляют по желанию (капуста, горошек, огурцы, грибы и пр.).
  • Оригинальной заправкой, подчеркивающей кислый привкус салата, может быть смесь из уксуса, лимонного сока, белого вина и масла.
  • Добавление квашенной капусты может сделать общий вкус блюда слишком кислым. Чтобы смягчить вкус капусты, ее предварительно вымачивают в теплой воде, затем выжимают от излишков жидкости.
  • При добавлении сельди, из состава ингредиентов исключают капусту и добавляют чуть больше картофеля. Саму рыбу предварительно вымачивают в молоке для смягчения вкуса.
  • Не добавляют в состав маринованные продукты. Используют квашенную или свежую капусту и свежие или соленые огурцы.
  • Чтобы придать легкий пикантный вкус блюду, дно салатника натирают зубчиком чеснока перед тем, как замешивать в нем ингредиенты.
  • Чтобы заправка салата была более насыщенной, на растительном масле слегка поджаривают мелко нарезанный лук. Заправляют блюдо и маслом, и кусочками лука.

Винегрет, приготовленный из свежей капусты, подают охлажденным. Блюдо включает в себя основные ингредиенты в виде отварных овощей, а также несколько дополнительных компонентов для придания нового привкуса.

Видео о приготовлении винегрета из свежей капусты

Рецепт приготовления винегрета из свежей капусты:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: