Вино из чёрной смородины — алкогольный напиток, который может быть малой или средней крепости. Его можно сделать дома из доступных ингредиентов. Для приготовления вина понадобится стеклянная тара, вода, сахар и смородина, а дополнительно — алкоголь, фрукты.
Общие принципы приготовления вина
Смородину перебирают, измельчают любым способом, соединяют с сиропом, приготовленным из воды и сахара. Массу настаивают несколько дней, избавляют от жмыха и настаивают ещё пару недель в тёмном месте. Вино разливают по бутылкам.
Что дополнительно добавляют в вино | ||
Ягоды | Фрукты | Алкоголь |
· Малина; · черника; · вишня; · рябина. | · Бананы; · яблоки; · слива. | · Коньяк; · водка; · спирт. |
Классический рецепт в домашних условиях
Смородиновое вино делается из свежих ягод по классическому рецепту 80 дней.
Входящие в состав вина ингредиенты:
- 1 кг чёрной смородины;
- 1,5 л питьевой воды;
- 500 г белого сахара.
Инструкция, как сделать домашнее смородиновое вино:
- Перебрать ягоды смородины, отправить в ёмкость блендера и измельчить до состояния пюре.
- Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой. Выложить измельчённую смородину в стеклянную миску.
- Растворить половину сахарного песка в прокипячённой тёплой воде. Готовым сиропом полить ягодное пюре, предварительно переложив его в банку. Горлышко затянуть марлей либо резиновой перчаткой. Если используется перчатка, в одном пальце проделать небольшое отверстие.
- Вино перенести в тёмное место с комнатной температурой и держать там 4 дня. Каждый день нужно перемешивать вино лопаткой минимум 1 раз. Это ускорит процесс брожения. Спустя указанное время процедить вино через несколько слоёв марли и вернуть в банку.
- Снова надеть на банку резиновую перчатку либо поставить гидрозатвор. Отправить ёмкость с вином в затемнённое место с температурой 16-25°C и оставить примерно на 2-3 недели. Раз в 7 дней необходимо проверять состояние напитка. При необходимости досыпать в него сахар.
- Процедить готовое смородиновое вино через марлю и разлить по стеклянным бутылкам. Закрыть ёмкость и поставить в тёмное холодное место, например, в погреб.
Выдерживать напиток на протяжении 2-3 месяцев. Вино необходимо процеживать 1 раз в 3-4 недели. Готовое вино будет храниться 1-1,5 года.
С яблоками
На заготовку домашнего смородинового вина с яблоками уйдёт 14 дней.
Основные составляющие яблочно-смородинового вина:
- 1 кг чёрной смородины;
- 250 мл спирта 70-80%;
- 2 кг яблок;
- 300 г белого сахара.
Вино из смородины делается с яблоками в следующей последовательности:
- Перебрать смородину, после чего сполоснуть и превратить в пюре при помощи блендера либо толкушки. Посластить ягоды сахаром, тщательно перемешать и отправить в тёплое место на 2 дня.
- Вымыть яблоки, зачистить от кожуры и сердцевины, выжать из них сок, воспользовавшись соковыжималкой.
- В тару со смородиной влить свежевыжатый яблочный сок. Закрыть ёмкость крышкой и настаивать примерно 4-6 дней.
- Процедить яблочно-смородиновое вино, отжать в него жмых. Смешать фруктово-ягодный сок с крепким спиртом и настаивать в закрытом виде 1 неделю. После отфильтровать алкогольный напиток и распределить по бутылкам. Герметично закрыть домашнее вино и хранить до востребования в прохладном месте.
Из замороженных ягод
Смородиновое вино делается из замороженных ягод за 2 недели.
Продукты для готовки домашнего вина:
- 3 кг замороженной чёрной смородины;
- 1,5 кг белого сахара;
- 4 л питьевой воды.
Процесс приготовления домашнего вина из замороженной чёрной смородины:
- Замороженные ягоды высыпать в кастрюлю, отправить на огонь и размораживать на медленном огне. После пюрировать ягоды погружным блендером либо растолочь ложкой.
- Залить смородину водой, посыпать сахарным песком, перемешать. Закрыть ёмкость с содержимым крышкой и оставить на 1 неделю, чтобы оно забродило. Когда брожение завершится, убрать из вина остатки ягод, жидкость процедить.
- Разлить по стеклянным бутылкам процеженное вино, герметично закрыть и отправить храниться в прохладное тёмное место.
Готово.
С водкой
Приготовление смородинового вина с добавлением водки займёт 1 месяц.
Входящие в состав алкогольного напитка ингредиенты:
- 1 кг чёрной смородины;
- 500 г белого сахара;
- 1-2 л водки;
- несколько листьев мяты.
Алгоритм приготовления домашнего вина из чёрной смородины:
- Перебранные и мытые ягоды сложить в глубокую тару, обсыпать сахарным песок и перемешать. Листья мяты помыть, порвать на кусочки и отправить к ягодам. Залить ингредиенты алкоголь и закрыть.
- Через 30 дней убрать из алкогольного напитка ягоды и мяту, процедить и распределить по чистым стеклянным бутылкам.
- Закупорить каждую бутылку и отправить храниться в погреб либо другое прохладное тёмное место. Во время готовки вина в него можно добавлять малину, рябину, ежевику и другие плоды.
С вишней
На заготовку вишнево-смородинового вина уйдёт 25 дней.
Компоненты для готовки домашнего вина:
- 8 кг чёрной смородины;
- 500 г вишни;
- 450 г сахара;
- 1 л чистой воды.
Вино из смородины делается с вишней по простой инструкции:
- Перебранные и мытые ягоды всыпать в глубокую посуду, раздавить толкушкой либо погружным блендером, настаивать на протяжении 1,5 недели. Отжать от ягодной массы сок и процедить при помощи марли.
- На плиту поместить кастрюлю с водой, ввести в неё сахар. Нагревать воду до полного растворения сахара, помешивая ложкой. В вишнёво-смородиновый сок добавить сахарный сироп и перемешать.
- Настаивать домашнее вино примерно полтора месяца. Настоявшийся алкоголь распределить по стеклянным бутылкам, плотно закрыть и перенести в место для последующего хранения.
С коньяком
Смородиновое вино с добавлением коньяка делается за 2-3 месяца.
Основные составляющие смородинового вина:
- 6 кг чёрной смородины;
- 250 мл коньяка;
- 400 г белого сахара.
Последовательность готовки смородинового вина с коньяком:
- Подготовить ягоды, перебрав их и сполоснув. Обсушить ягоды на бумажном полотенце или салфетках. В отдельную миску отправить подготовленные ягоды и размять их в пюре, воспользовавшись деревянным пестиком.
- Сложить в стеклянную ёмкость пюре, закрыть и поместить в прохладное место до завершения брожения. Пропустить забродившую массу через сито для удаления жмыха. Оставить процеженную жидкость на несколько минут.
- Вмешать в жидкость сахарный песок и коньяк. Отправить вино в затемнённое холодное место и настаивать на протяжении 2 месяцев. Готовое смородиновое вино распределить по стеклянным тарам, герметично закрыть и выдерживать несколько месяцев в погребе.
С бананами в скороварке
Чтобы сделать бананово-смородиновое вино, потребуется 3-4 месяца.
Ингредиенты для создания домашнего вина:
- 2 кг чёрной смородины;
- 2,5 кг бананов;
- 1 упаковка винных дрожжей;
- 11 л чистой воды;
- 3 кг сахара;
- 2 ч. л. пектина;
- 3 ч. л. винной кислоты;
- 1 кг тёмного изюма.
Схема создание домашнего вина из чёрной смородины и бананов:
- Убрать кожуру с бананов, порубить небольшими кусочками ножом.
- В скороварке вскипятить воду, высыпать в неё бананы, изюм, перебранную смородину, перемешать и закрыть крышкой.
- Включить нагрев, проварить компоненты примерно 3-5 мин. Отключить нагрев и оставить массу до полного остывания, не вынимая из скороварки. Остывшую массу переложить в стеклянную ёмкость, положить в неё пектин, винную кислоту и тщательно замешать.
- Настаивать фруктово-ягодную массу 12 ч, после добавить в неё дрожжи, размешать и закрыть чистой тканью. Спустя 3 дня слить жидкость в глубокую посуду, выжать из мякоти сок.
- Вмешать в жидкость сахар (750 г). Сверху поставить гидрозатвор либо надеть резиновую перчатку и проколоть палец. Переместить алкогольный напиток в тёплое тесто и оставить бродить приблизительно на 5 дней.
- В забродившую массу добавить оставшийся сахар, тщательно размешать. Снова поставить гидрозатвор либо надеть резиновую перчатку. Сусло перелить в бутылку, закрыть и отправить в прохладное место. Оно должно настаиваться приблизительно 3 месяца.
- Каждый месяц убирать из вина осадок, пока напиток не станет светлым. Приготовленное бананово-смородиновое вино распределить по бутылкам, закрыть крышками и перенести в затемнённое холодное место на 6-12 месяцев.
С виноградом
На приготовление домашнего вина из черной смородины с виноградом уйдет примерно 10 суток.
Необходимый набор продуктов питания по списку:
- 10 кг черной смородины;
- 10 кг красного винограда;
- 500 г сахарного песка;
- 2 л воды.
Вино из смородины делается с виноградом по следующей схеме:
- Подготовить ягоды. Перебрать смородину и виноград, убирая подгнившие ягоды, налипшие листья и ветки. Промыть ягоды в проточной воде и выдавить из них сок в соковыжималке.
- Сок выжатый из винограда залить в большую кастрюлю и поставить на плиту. Нагреть его до 30 °С и добавить сахарный песок. Перемешивать сахар с виноградным соком, пока все кристаллики не растворятся.
- Добавить сок из черной смородины, перемешать и сразу перелить в большую стеклянную бутыль, поставить гидрозатвор и поставить в теплое место для брожения. Процесс брожения должен происходить при температуре 23 – 25 °С и займет 9 – 10 суток.
- Спустя это время жидкость нужно отфильтровать. На воронку постелить несколько ватных дисков и перелить вино в несколько небольших бутылок, которые заранее нужно хорошо промыть. Укупорить бутылки пробками и хранить вино в сухом месте.
С крыжовником
На готовку вина из крыжовника и черной смородины следует выделить около 14 суток.
Для приготовления потребуется взять следующий набор компонентов:
- 3 л очищенной воды;
- 3,5 кг сахарного песка;
- 3 кг крыжовника;
- 1 кг черной смородины.
По следующей инструкции можно сделать вино из крыжовника и черной смородины:
- 2 кг сахарного песка высыпать в кастрюлю, залить в нему фильтрованную воду и поставить на плиту. Нагревать массу, постоянно перемешивая сахар с водой, пока он не растворится полностью. В это же время перебрать крыжовник с черной смородиной, удаляя гнилые ягоды и налипшие листья.
- На мясорубку накрутить насадку с самыми мелкими ячейками и прокрутить ягоды.
- Мыть ягоды не требуется. Простерилизовать большую стеклянную бутыль, объем которой должен быть не менее 12 л. Выложить в бутыль ягодное пюре и залить приготовленным сиропом, предварительно остудив его до 18 – 25 °С.
- Горлышко емкости накрыть марлевой тканью и оставить массу в теплом месте на 7 суток. Содержимое бутылки нужно перемешивать каждый день. Когда закончится процесс брожения, процедить жидкость через несколько слоев марли. Залить ягодную смесь обратно в бутылку и поставить гидрозатвор либо медицинскую перчатку с проколотыми пальцами. Выдержать напиток еще 7 суток.
- В небольшую емкость поставить воронку, положить в неё 2 ватных диска и заполнить получившимся вином. Таким образом наполнить несколько бутылок. Вино готово к употреблению, но желательно выдержать его в погребе еще в течение 1 – 2 месяцев при температуре 10 – 12 °С.
С винными дрожжами
Сделать домашнее смородиновое вино с дрожжами можно за 20 дней.
Для этого необходимо подготовить следующие составляющие:
- 2 кг черной смородины;
- 1,1 кг сахарного песка;
- 3,3 л дистиллированной воды;
- 1 пакетик винных дрожжей.
Вино из чёрной смородины делается с дрожжами в несколько этапов:
- Тщательно перебрать ягоды, убирая налипшие листки с ветками и подгнившей смородиной. Сделать ягодное пюре, использовав погружной блендер, картофеледавку или просто раздавить ягоды руками.
- К ягодной массу залить 1 л холодной воды и оставить на 60 мин. В это время подготовить сахарный сироп. 350 г сахара засыпать в эмалированную кастрюлю, налить 1,4 л воды и отправить на конфорку с большим огнем. Постоянно перемешивать и нагревать компоненты, пока кристаллики сахара не растворятся.
- 120 мл воды подогреть до 30 °С, высыпать в неё винные дрожжи и перемешать. Оставить смесь на 10 мин. Вылить дрожжевую смесь в ягодное пюре, добавить приготовленный сироп, накрыть емкость тканью и поставить в теплое место на 7 суток.
- После этого процедить массу через марлю или мелкое сито. Залить жидкость в стеклянную бутыль объемом не менее 4 л. В чистую кастрюлю налить 1,2 л воды, всыпать 350 г сахара и сварить сироп по аналогичной схеме. Охладить сироп и залить его в бутыль. Поставить гидрозатвор либо натянуть на горлышко медицинскую перчатку, заранее вделав в пальцах проколы иглой.
- Убрать бутыль обратно в темное место еще на 10 дней. По истечении времени отфильтровать вино через несколько ватных дисков. Бутыль стерилизовать и залить в неё отфильтрованное вино. Из остатков воды и сахара вновь сварить сироп, остудить и залить в вино. Поставить гидрозатвор и выдерживать напиток до окончания процесса брожения.
- Последний раз отфильтровать напиток через вату, разлить по небольшим бутылкам и укупорить их пробками. Напиток можно употреблять или продолжить его выдерживать в погребе для насыщения вкуса.
Приготовление далее.
Из сушеной черной смородины
На приготовления вина из сушеной черной смородины потребуется выделить около 45 суток.
Для готовки необходим следующий набор компонентов по списку:
- 800 г сушеной черной смородины;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 7 л воды;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 10 г винных дрожжей.
Пошаговое руководство по приготовлению вина из сушеной черной смородины в домашних условиях:
- Всю воду заранее пропустить через бытовой фильтр. В кастрюлю налить 1 л воды, поставить на конфорку с сильным огнем и дать вскипеть. В закипевшую жидкость высыпать сахарный песок и перемешивать, пока кристаллики полностью не растворятся.
- В получившийся сироп высыпать сушеные ягоды черной смородины, накрыть крышкой, выключить огонь и дать остыть до комнатной температуры. Перелить содержимое в чистую стеклянную тару и засыпать винные дрожжи с лимонной кислотой. Лимонную кислоту можно заменить на специальную винную кислоту.
- Тару накрыть марлей и оставить на 7 дней. Ежедневно нужно перемешивать содержимое тары. По истечении времени Смесь необходимо процедить через мелкое сито или с помощью нескольких слоев марли.
- Простерилизованные небольшие бутылки наполнить получившимся вином и укупорить пробками. Убрать в погреб или другое прохладное место и выдержать напиток не менее 1 месяца. Чем дольше напиток будет выдерживаться, тем лучше будет его вкус.
С черникой
На готовку вина из черники и черной смородины следует выделить не менее 1,5 месяца.
Для готовки требуется подготовить следующий набор компонентов:
- 10 кг черной смородины;
- 2 кг черники;
- 6 кг сахарного песка;
- 7 л воды;
- 500 г изюма;
- 1 пакетик винных дрожжей.
Вино из смородины делается с черникой таким образом:
- Все ягоды перебрать и удалить испорченные плоды, листья и ветки. Высыпать все ягоды во вместительную кастрюлю и продавить в пюре картофеледавкой или руками. Также можно измельчить ягоды погружным блендером или прокрутить через мясорубку с мелкой насадкой.
- Облить большую стеклянную бутыль кипятком и выложить в неё ягодное пюре. Изюм залить 1 л кипящей воды и оставить на 30 мин., после чего вылить вместе с водой в бутыль к ягодному пюре.
- Добавить в бутыль 4 кг сахарного песка, винные дрожжи и влить 3 л воды. Перемешать массу и поставить гидрозатвор. Убрать для брожения в тепле место на 7 дней. Спустя это время процедить жидкость, половину смородиновой массы смешать с суслом, добавить оставшуюся воду и сахарный песок.
- Вновь установить затвор и оставить до полного прекращения процесса брожения на 14 суток. После этого нужно отфильтровать жидкость через несколько слоев марли и оставить жидкость дозревать еще 2 дня.
- В бутылку поставить воронку с ватными дисками и залить вино. Также наполнить еще несколько бутылок и отправить их в погреб, закупорив крышками, на 7 дней. Спустя неделю еще раз отфильтровать вино. Крепкость готового напитка составит 12 – 14 %.
Полезные советы и рекомендации
Несколько рекомендаций приготовления смородинового вина:
- Нельзя готовить вино в пластиковой либо металлической ёмкости, поскольку оно будет неприятно пахнуть или случится окисление. Подойдёт стеклянная либо деревянная посуда.
- Важно тщательно перебирать ягоды, чтобы среди них не остались гнилые, недоспевшие и плесневелые экземпляры.
- Рекомендуется перемешивать сусло минимум 2 раза каждый день. Тогда оно точно не скиснет.
- Ёмкость должна быть заполнена вином не полностью. Нужно оставлять 1/3 объёма бутылки свободным.
- Если брожение не начинается, нужно добавить в вино 10 изюмин. Это поможет запустить процесс брожения.
Вино из чёрной смородины — вкусный напиток. Он готовится в несколько этапов, которые важно выполнять. О завершении брожения сообщит сдутая перчатка либо прекращение появления пузырьков.
Видео о приготовлении вина из черной смородины
Рецепт приготовления вина из черной смородины: