Мандарины традиционно подают по праздникам, из-за сезона своего поспевания они ассоциируются с холодными временами года. Сделанное же из них вино можно пить в любой сезон. Оно с равным успехом дополнит согревающие блюда из овощей или мяса, послужит прохладительным слабоалкогольным напитком или обогатит десерт. Вина на основе цитрусовых менее распространены в продаже, но их рецепты просто приготовить в домашних условиях.
Описание
Мандарин – это фрукт родственный апельсину, вина из которого делают по схожим рецептам. В большинстве случаев подобие этих плодов позволяет заменять их друг другом. Алкоголь из мандаринов изготовляют посредством брожения с длительной настойкой и осветлением.
Бодрящее цитрусовое вино уязвимо перед бактериями. В связи с этим при приготовлении используют стерильные перчатки, а сосуды с посудой моют кипятком и высушивают без протирания. Для приготовления напитка не подойдут фрукты в любом состоянии.
Вино из мандаринов имеет следующие требования к ним:
- отсутствие вмятин и признаков разложения;
- фрукты должны быть спелыми, сладкими либо кисло-сладкими;
- из общего числа убирают плоды с горечью и перезревшие мандарины.
В приготовлении вина обычно используют только очищенные от белой плёнки и семян дольки, корочка и цедра не понадобятся. Кожура имеющих большое количество кислоты мандаринов не содержит дрожжевых бактерий, поэтому понадобится самодельная закваска или свои дрожжи. Рецепты приготовления напитка можно дополнять специями. Их стоит применять умеренно, иначе вкус спиртного будет испорчен. К примеру, при избытке мяты или корицы в нём будет преобладать жгучесть и горечь.
Вкус результата также зависит от сорта фруктов, для приготовления вина обычно используют такие мандарины как:
Вид | Особенности |
Мандарины | Основной сорт, характеризующийся небольшими размерами и нетолстой кожурой. Имеет яркий вкус с выделяющейся кислостью. |
Сантра | Плоды с толстой кожурой, удерживающей в них большее количество соков. Имеют баланс сладкой спелости с кислостью. |
Клементины | Название сорта происходит от имени французского миссионера Клемана Родье, скрестившего апельсин-королёк с танжерином. В результате селекции получились овальные сладкие плоды насыщенного оранжевого цвета. Многие ценители советуют этот сорт для изготовления вина. |
Кинноу, также зовущийся Honey | Наиболее распространённый пакистанский сорт мандаринов, выведенный путём скрещивания двух видов апельсинов из Калифорнии. Имеет средние по размеру плосковатые плоды круглой формы и считается одним из самых пригодных для виноделия. Ароматные сочные фрукты обладают ярким сладким вкусом и тонкой кожурой. |
Вино из мандаринов, как слабоалкогольный напиток с цитрусовым фруктом, имеет богатый состав, поэтому является полезным. Данный вид цитрусовых содержит большое количество витамина C, повышающего устойчивость организма перед инфекционными заболеваниями.
Присутствующие в сравнительно меньшем количестве витамины D и K помогают от рахита и придают кровеносным сосудам эластичность соответственно.
Классический рецепт
Вино из мандаринов в домашних условиях, рецепт которого приводится в наиболее каноничном варианте, порадует интересным и уникальным вкусом. По желанию крепость напитка можно повысить в процессе изготовления.
Эта методика виноделия использует малый объём воды и является затратной по количеству используемых фруктов, однако она позволяет произвести изысканное домашнее вино, не уступающее спиртному ресторанного качества.
Состав ингредиентов
Компоненты приведены в расчёте на приблизительно 6 л вина:
- 10-11 кг сочных мандаринов;
- сахар в количестве по 150 г на 1 л выжатого сока;
- вода в расчёте по 35 мл на 1 л выжатого сока.
Также понадобятся дрожжи для вина или предварительно сделанная закваска. Указанное количество сахара является достаточным для сладкого и вкусного напитка, но некоторые виноделы предпочитают его более насыщенный вариант, используя сахар в количестве по 200-250 г на литр сока.
Пошаговый процесс приготовления
Из мандаринов должно получиться не менее 6 л сока, выдавливаемого способом по предпочтению. Перед выжимкой плоды следует промыть в тёплой воде и очистить от шкурки. Литраж вина по прохождению всех этапов приготовления уменьшится на 1-2 л. Сахар вносят по мере изготовления напитка.
Далее:
- Добытый из фруктов сок следует залить в сосуд с широким горлышком, куда затем помещают дрожжи, оставшуюся мякоть, воду и первую всыпку сахара в расчёте по 50 г на 1 л сока. Ингредиенты перемешивают, после чего горловину ёмкости перевязывают марлей.
- Её следует содержать при комнатной температуре без доступа солнечного света в течение 3-4 суток. Каждые 24 ч содержимое сосуда хорошо перемешивают с загустевшими сверху фрагментами сусла. Компоненты должны начать бродить. Признаком этого является появление слегка кислого аромата, шипения и пены.
- Содержимое ёмкости цедят сквозь 3 слоя марли, оставшуюся мякоть как следует выжимают и убирают. Она не понадобится на следующих этапах.
- Во второй раз сахар всыпают в расчёте по 25 г на 1 л жидкости. Основу напитка мешают и переливают в сосуд для брожения, который должен быть заполнен не больше, чем на ¾ своего объёма. Это нужно для образовывающейся в процессе изготовления пены.
- Бутыль закрывают выпускающим газ гидрозатвором, не должно оставаться ни лишних проемов, ни микрощелей. Ингредиенты ставят в помещение без доступа солнечного света с температурой от 18 до 25°С.
- Спустя 3 суток затвор открывают, чтобы выцедить из него в небольшую ёмкость 0,5 л получившейся жидкости. Её хорошо перемешивают с третьей порцией сахара, используемого в расчёте по 25 г на 1 л вина. Подслащённую настойку выливают к остальному суслу, которое снова закрывают затвором.
- Через 4 суток идентичным способом добавляют оставшийся сахар в расчёте по 50 г на 1 л сока с водой, после чего ёмкость опять закрывают.
- Процесс интенсивного брожения обычно длится в течение 30-50 дней. Признаками окончания этого будут образование осадка, приобретение напитком более светлой окраски и отсутствие выходящего из гидрозатвора газа на протяжении нескольких дней. Напиток переливают посредством трубочки в новый сосуд, не нарушая слой скопившегося на дне осадка. Если жидкость уже не бродит, бутыль должен быть заполнен полностью.
В том случае, если брожение происходит дольше 50 суток, вино так же переливают в новую ёмкость и отставляют бродить в тех же условиях. В противном случае сусло станет горьким. Весь осадок должен остаться в предыдущем сосуде.
Далее:
- Новую бутыль закрывают гидрозатвором, если в напиток досыпался дополнительный сахар при переливе. Без повышения сладости достаточно будет обычной герметичной крышки. Ёмкость ставят выдерживаться в прохладную комнату без доступа солнечного света, температура в которой должна быть от 5 до 16°С.
- В процессе настаивания будет образовываться новый осадок в виде желтоватых хлопьев или мути. Вино следует переливать без них в новую ёмкость каждый раз, когда толщина осадочного слоя будет достигать от 2 до 5 см. Для этого хорошо подойдёт узкая трубочка от капельницы.
- Период выдержки длится от 4 до 6 месяцев. По истечению этого срока вино можно продегустировать и по желанию добавить ещё сахара. На этом же этапе его при необходимости делают крепче, доливая водки или спирта в расчёте 2-15 % от общего литража.
Готовый напиток разливают по ёмкостям или бутылкам, его можно хранить на протяжении 2-3 лет.
Это спиртное не рекомендуется долго держать в открытой ёмкости по причине быстрого скисания при доступе воздуха.
Что можно добавить
До начала первого настаивания в будущее сусло можно добавить:
- кислоту лимонную;
- 1 ч.л. дрожжевой подкормки;
- 0,25 ч.л. танина виноградного;
- 1 ч.л. фермента пектинового.
Как подавать блюдо на стол
Этот напиток из мандаринов, как и его варианты с участием большего количества ингредиентов, хорошо сочетается с салатами из фруктов, выпечкой и различными сладостями. Его подают холодным, добавляя лёд в тёплое время года.
Бюджетный рецепт
Вино из мандаринов в домашних условиях, рецепт которого может оказаться непомерно дорогим, существует и в более доступном варианте. Он не потребует большого количества фруктов. Сок этих цитрусовых имеет высокую концентрацию, что позволяет экономить на их числе.
К примеру, 1,3 л хватит на целых 10 л напитка, хотя вино можно сделать ароматнее и ярче на вкус, если использовать от 2 до 2,5 л сока. Его количество в рецепте должно меняться с уменьшением или увеличением объёма воды.
Состав ингредиентов
Для приготовления понадобятся:
- 20 кисло-сладких мадаринов;
- 7 л воды;
- 8 ст. песка сахарного;
- 1 пакетик сухих дрожжей.
Пошаговый процесс приготовления
Вино по этому рецепту также готовится методом брожения. В методе используется гидрозатвор и сосуд из стекла с объёмом 10 л. Фрукты следует хорошо помыть и очистить от корочек.
Далее:
- Порезанные мелкими дольками мандарины помещают в широкую кастрюлю.
- Воду кипятят и заливают ей кастрюлю с фруктами, которую укрывают льняным полотенцем.
- Кастрюлю с ингредиентами отставляют настаиваться в комнату с домашней температурой на протяжении 5 дней.
- Жижу процеживают и тщательно перемешивают с сахаром.
- В мезгу (сусло) добавляют дрожжи и переливают его в стеклянную тару, закрывая ёмкость гидрозатвором. Её отставляют бродить при температуре от 20 до 22°С в течение месяца.
- Напиток переливают в новый сосуд для закрытия, не трогая образовавшийся в предыдущем осадок. Для этого хорошо подойдёт тонкий шланг.
- Ароматное вино в новой таре настаивают в прохладном помещении без доступа солнечного света на протяжении полугода. По прошествии этого периода напиток можно разливать по бутылкам.
Алкоголь по этому рецепту не рекомендуется хранить дольше 6 месяцев.
С закваской из изюма
Вино из мандаринов требует закваски или дрожжей по причине отсутствия во фруктах дрожжевых микроорганизмов. Рецепты напитка позволяют приготовить первую самостоятельно. Вместо винных дрожжей в домашних условиях также можно использовать закваску из изюма. Она с равным успехом подходит для вина из мандаринов и любых иных компонентов.
Состав ингредиентов
Вино на изюмной закваске требует тех же ингредиентов, что и классический рецепт. Закваску же из изюма, которую добавляют вместо дрожжей, готовят отдельно.
Для неё потребуется:
- 50 г сахара;
- 0,3 л воды;
- 150 г немытого тёмного изюма.
Пошаговый процесс приготовления
Напиток из мандаринов с закваской из изюма готовится по методу, идентичному классической технике изготовления вина из этих цитрусовых. Но о том, чтобы вино бродило, следует позаботиться заранее.
Процесс приготовления изюмной закваски:
- Компоненты необходимо перемешать в стеклянной таре и закрыть горловину ватой.
- Ёмкость отставляют настаиваться на протяжении 3 дней. Температура помещения должна составлять 25°С.
- Готовую закваску необходимо отцедить, её можно сохранять в холодильнике не дольше 10 дней.
Количество этого компонента определяет тип готовящегося вина. Употреблённая в размере 3% от общего литража закваска поспособствует созданию десертного алкоголя. 2% соответствуют полусладкому или сухому вину.
С апельсинами
Напиток, приготовленный по данному методу, получается ароматным и деликатным. Богатство его вкусовых оттенков обусловлено использованием особой комбинацией цитрусовых. В этом вине используют такие сладкие сорта апельсинов как Валенсия, Яффа, Беллади, Шамути или Иоппа. Рецепт включает 2 вида мандаринов, для вина следует в равном количестве подобрать кислый и сладкий сорта этих плодов.
Состав ингредиентов
Компоненты приведены в расчёте на 3,5 л напитка:
- 1 ч.л. кислоты лимона;
- 2,4 л воды;
- 8-10 некрупных апельсинов;
- 1 пакетик дрожжей для шампанского;
- 450 г сахара;
- 16-24 мандарина.
Пошаговый процесс приготовления
С мандаринов счищают всё лишнее включая альбедо (слой под кожурой и прожилки белого цвета). Апельсины тоже очищают от кожуры, но их цедра понадобится для вина.
Далее:
- Дольки плодов с апельсиновой кожурой помещают в завязывающийся мешок из нейлона. Его следует расположить в ферментере.
- Воду доводят до кипения и перемешивают с сахаром. После этого ей заливают мешок с фруктами.
- Температура содержимого ферментера должна снизится до 22-25°С. На этом этапе в него помещают лимонную кислоту.
- По прошествии 12 ч к ингредиентам добавляют дрожжи, активированные в соответствии с инструкцией.
- Компоненты закрывают гидрозатвором и отставляют бродить на протяжении недели/10 дней. Сусло перемешивают каждые 24 ч.
- Плотность основы для вина должна снизится до 2,5%. Тогда мешок из нейлона приподымают над ёмкостью, чтобы он стёк, но не выжимают его.
- Жидкость заливают в ферментёр из стекла и закрывают гидрозатвором. Если её объём составляет меньше 3,5 л, следует добавить воды. Ёмкость сохраняют в прохладном помещении для брожения досуха.
- После прекращения брожения сусло заливают в новый сосуд, не нарушая слой образовавшегося на дне осадка.
- Вино дозревает под гидрозатвором в течение ещё 6 месяцев. Каждые 60 дней процедуру с переливом жидкости в новую ёмкость необходимо повторять.
- По прошествии указанного периода сусло должно посветлеть. Его дегустируют и при надобности добавляют ещё сахара. Через 3 недели напиток можно разливать по бутылкам, в которых он должен выдерживаться ещё полгода-год.
Что можно добавить
Вино из мандаринов в домашних условиях (рецепт можно дополнить апельсинами) получается крепостью 10%. Её можно повысить до 12%, если на начальном этапе добавить на 115 г сахара больше, однако по некоторым мнениям такой напиток слишком насыщен, чтобы потягивать его в охлаждённом виде жаркими днями.
Во время добавления лимонной кислоты также можно внести:
- 0,25 ч.д. танина виноградного;
- 1 ч.л. фермента пектинового;
- 1 ч.л. подкормки для дрожжей.
С шоколадом
Изготовленный по этой технике напиток очень ценится в среде виноделов, крепость вина достигает 12-14°С. Его рецепт был создан семейной парой из североамериканского штата Теннесси. Мандарины применяют в консервированном виде, также понадобится сок апельсина. Одной из главных особенностей и обязательным условием изготовления является долгая выдержка, благодаря которой это цитрусовое спиртное с шоколадом приобретает неповторимые вкус и аромат.
Состав ингредиентов
Для приготовления понадобятся:
- 120 г порошка какао;
- 3,5 л апельсинового сока;
- 1 кг сахара;
- пара банок мандариновых консервов объёмом по 300 г;
- дрожжи для вина наподобие Lalvin 71B-1122;
Сахар используют в виде гранул. Сок апельсина должен быть выжат из свежих плодов, а не взят из концентрата. В оригинальном рецепте используется дорогостоящее высококачественное какао Hershey’s Cocoa Powder. Вместо него можно использовать обычное не сладкое качественное какао для кондитерской продукции и выпечки.
Данный метод виноделия также включает следующие ингредиенты:
- 1 ч.л. подкормки для дрожжей;
- 1 щепотка танина виноградного;
- 1 маленькая щепотка метабисульфита калия.
Эти составляющие присутствуют в оригинальном рецепте. Их добавляют в начале изготовления на этапе смешивания сока апельсина с сахаром, но они не являются обязательными компонентами.
Пошаговый процесс приготовления
Вино из мандаринов в домашних условиях (рецепт можно дополнить шоколадом) готовится по технике, которая во многом идентична приготовлению мандаринового вина с апельсинами. При этом процесс имеет некоторые ключевые отличия.
Далее:
- Апельсиновый сок тщательно смешивают с сахаром в ферментёре, хорошо мешая компоненты на протяжении нескольких минут.
- Сок выливают в блендер и засыпают к нему какао. Смесь мешают на малой мощности. Когда ингредиенты полностью перемешаются, жидкость заливают обратно в ферментёр.
- В ёмкости с соком располагают завязывающийся мешок из нейлона, куда помещают содержимое мандариновых консервов вместе с содержащимся в банках сиропом.
- Если среди компонентов присутствует метабисульфат калия, основу для напитка следует настаивать от 8 до 12 ч, внося дрожжи в соответствии с рекомендациями. Если же сера в сусле отсутствует, можно сразу приступать к следующему этапу.
- Проведение брожения напитка идентично этому процессу для вина из апельсинов и мандаринов, описанному в предыдущем рецепте. Отличие заключается в ежедневной необходимости сжимать мякоть мандаринов в мешке для выпуска углекислого газа и соков когда вино бродит наиболее интенсивно.
- Готовый алкоголь следует разлить по бутылкам, его минимальный период выдержки составляет 1 год. Рекомендуемым же сроком являются 2 года.
Вино из мандаринов с какао при стартовой плотности в 1,120 SG будет иметь крепость 14% и сладкий вкус. Через 1-2 месяца брожения напиток должен становиться светлее. Если этого не происходит, к нему добавляют пектиновый фермент, который может присутствовать и в исходных ингредиентах. После описанного в предыдущем рецепте полугодового периода дозревания под гидрозатвором шоколадно-мандариновый алкоголь рекомендуется стабилизировать серой.
Полезные советы
Вино из мандаринов (технология приготовления заключается в брожении и продолжительной выдержке) имеет подходящие для любого рецепта нюансы. Они определяют вкус, выразительность и аромат цитрусового алкоголя.
Чтобы создать качественный напиток, нужно руководствоваться следующими рекомендациями:
- У мандаринов тонкая кожура, что негативно влияет на их сохранность. Помимо отсутствия внешних повреждений и изъянов имеет значение общее состояние шкурки. Если она сухая, фрукт слишком долго находится на прилавке. Чересчур мягкая оболочка указывает на размораживание.
- Эти плоды лучше хранить в холодильнике, но при желании изготовить вино рекомендуется использовать их сразу после покупки. В зимнее время они могут находиться в проветриваемой упаковке на утеплённом балконе при температуре не меньше 6°С. Высокая влажность приводит к гниению, из-за чего мандарины нельзя хранить в пакетах.
- Мандариновый сок имеет свойство быстрого окисления, в связи с чем при добавке воды его нужно сразу же перемешать с препятствующей этому серой. Для этого хорошо подойдут таблетки Campden.
- При недостатке или отсутствии мандаринов их можно заменить клементинами или апельсинами. Вино из них готовится по идентичной технологии, но будет иметь некоторые отличия во вкусе.
- Чтобы в напитке не было горечи, плоды следует очищать от косточек, альбедо и цедры, если это не противоречит рецепту.
- Любой вид вина из мандаринов может быть умеренно приправлен корицей, мятой и розмарином по отдельности или в сочетании. Рецепты в домашних условиях позволяют экспериментировать и использовать другие специи по своему усмотрению.
Видео о приготовлении вина из мандаринов
Рецепт приготовления вина из мандаринов: