Вино можно готовить не только на основе винограда. Вкусным получается напиток и из яблочного сока. Основной ингредиент можно использовать самодельный, покупной и даже концентрированный. В зависимости от рецепта, можно приготовить крепленое вино или в виде сидра.
Какой яблочный сок подойдет для приготовления вина
Вино из яблочного сока, рецепты которого могут включать несколько компонентов, получится с более насыщенным вкусом при использовании сока домашнего приготовления. Покупной сок не рекомендован для использования, так как в него нередко добавляют консерванты и химические усилители вкуса. В итоге вино хуже бродит и обладает не лучшими вкусовыми свойствами.
Приготовленный сок необходимо процедить от мякоти. Если данный пункт игнорировать, то содержащийся в мякоти пектин не позволит приготовить прозрачный напиток.
От выбранного сорта яблок зависят крепость, вкус, сладость, аромат и терпкость вина:
Сорта яблок | Для каких вин |
Ранние сорта («Московская грушовка», «Конфетное», «Маннет» и другие сорта) | Используют для готовки полусухих и столовых вин. При этом их рекомендовано смешивать с дичкой. |
Осенние сорта («Коричное полосатое», «Антоновка», «Услада» и другие сорта) | Можно применять для готовки крепких и десертных вин. При этом сахара и кислоты в рецепте требуется минимальное количество. |
Зимние сорта («Айдаред», «Звездочка», «Богатырь») | Используют для готовки любых видов вин. При этом сахар и воду в рецепт включать необязательно. |
Можно использовать для готовки и лесные яблоки, но при условии комбинации их с культурными сортами. Дичка часто имеет выраженный кислый и терпкий вкус, в итоге вино может подвести по вкусу.
При готовке сока самостоятельно можно использовать:
- соковыжималку. Сок сразу готов к приготовлению вина (процеживать от мякоти его не требуется);
- пресс. Метод позволяет получить больше сока, чем при применении соковыжималки, но является более трудоемким;
- мясорубку. Процесс более длительный, так как сок необходимо отжимать через марлю и процеживать от мякоти;
- терку. Способ самый тяжелый, так как усилие нужно прикладывать при натирании и при отжиме сока через марлю.
Совет. Вино получится насыщеннее по вкусу, если смешивать кислые, сладкие и терпкие сорта яблок. А если взять малокислые или малотерпкие сорта, то вино получится со слабым ароматом, а также будет плохо храниться.
Интересно знать. Для приготовления яблочного сока можно использовать яблоки: перезревшие, падалицу и даже недозревшие. Но при этом требуется вырезать из плодов подпорченные места, иначе вкус напитка будет испорчен. Кроме этого требуется удалять косточки, так как они могут придать вину ненужную горечь.
Важно. Если для готовки вина используются покупные яблоки, то их необходимо качественно промыть от воска, иначе вино не будет бродить. А при выборе «домашних» яблок, они должны вылежать после сбора около 5 дней. Промывать «свои» яблоки особо тщательно не нужно, так как у них на кожице есть природные дрожжевые культуры, которые улучшают процесс брожения.
Что нужно для приготовления яблочного вина
Для готовки вина кроме яблочного сока чаще всего используются следующие ингредиенты:
- винные дрожжи. Также можно брать закваску из изюма или ягод;
- сахар. Количество ингредиента зависит от степени сладости сока;
- лимонная кислота. Она необходима, если в яблочном соке слабая кислинка. Кислая среда необходима для активного брожения и делает вкус вина насыщеннее.
В некоторые рецепты входит качественная вода. Лучше использовать питьевую из бутылок.
Кроме продуктов для готовки сока используется следующий инвентарь:
- для приготовления и брожения сока потребуется посуда, покрытая эмалью или изготовленная из стекла. Лучшим вариантом являются дубовые бочки, в них процесс происходит активнее, а аромат у вина получится более ярким. Важно. Емкости из металла не подходят, так как яблочная кислота вступает в реакцию с железом, в итоге напиток получается с металлическим привкусом;
- гидрозатвор. Он необходим для вывода углекислого газа и защиты от попадания кислорода (если на стадии брожения в вино попадет кислород, то напиток «превратится» в уксус). При отсутствии прибора можно использовать медицинские перчатки (на одном пальце сделать маленькое отверстие для газообмена). Также можно взять специальные крышки с пластичными трубками. Один конец трубки требуется опускать примерно на 3-4 см в воду;
- емкость для хранения. Обычно используют тару из стекла, для закрытия которой используется пробка.
Дополнительно, для готовки вина, должно быть темное помещение, температура в котором должна находиться в диапазоне 19-23 градусов.
Простой рецепт вина из яблочного сока
Вино из яблочного сока (рецепт выделяется простым составом) получается полезным и с необычным вкусом. С рецептом справится и новичок, но при условии строгого соблюдения всех этапов приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для «яблочного» вина используются:
- готовый самодельный яблочный сок без мякоти – 20 л;
- сахар. Брать только белый, так как он не имеет карамельного привкуса и более сладкий – 150-200 г на 1 л сока (для приготовления сухого напитка) или 350-400 г на 1 л сока (для приготовления десертного вина).
Если используются кислые яблоки, то может потребоваться вода, а если очень сладкие, то нужно подготовить лимонный сок или лимонную кислоту.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки, брожения и созревания вина:
- Заранее приготовленный сок проверить на степень сладости и кислоты с помощью виномера. От полученных значений ориентироваться сколько использовать сахара, нужно ли добавлять воду или лимонную кислоту.
- Перелить сок в подготовленную тару и растворить в нем примерно 3/4 части сахара. Хорошо перемешать содержимое. Накрыть тару чистой тканью.
- Убрать тару с подслащенным соком в помещение с температурой 20-23 градуса.
- Спустя 20-24 ч с помощью шумовки убрать с поверхности сока сформированную шапочку. После этого перемешать содержимое.
- Повторять манипуляции из 4 пункта 2 дня.
- На третьи сутки (иногда на четвертые) содержимое должно приобрести уксусно-спиртовой запах.
- Убрать с поверхности шапочку, после этого перелить содержимое в тару для брожения. При этом используемая емкость должна быть заполнена примерно на 3/4 объема. Свободное пространство необходимо для полноценного брожения.
- Добавить в заготовку сахар (который остался) и взболтать содержимое. Сахар должен раствориться.
- Установить на заполненную емкость гидрозатвор и убрать емкость в темное помещение с температурой 20-23 градусов. Время брожения может занять от 1 до 2 месяцев.
- После окончания процесса брожения (из содержимого прекращает выделяться газ), напиток следует перелить в тару для созревания и дальнейшего хранения. При этом, чтобы не взболтать осадок. Нужно емкость с вином поставить на табуретку, а тару для созреваний поставить на пол. Переливать «молодое» вино с помощью специальной шланги (можно использовать трубку от капельницы). Чтобы содержимое потекло по шлангу, нужно свободный конец сначала взять в рот и немного всосать воздух из шланга. Когда по шлангу потечет вино, то данный конец нужно опустить в тару для созревания. Важно. При переливании следить, чтобы осадок не попал в шланг, так как тогда вино получится мутным.
- Закупорить тару пробкой и положить вино созревать на 2-4 месяца в темное место с температурой 10-13 градусов.
В готовое вино, для повышения градуса можно добавить водки. После этого напиток нужно выдержать еще около 1 недели.
Совет. Если молодое вино получилось слишком кислым, то в него в 10 пункте можно добавить сахар. Но тогда требуется повторное использование гидрозатвора на период отхождения газов. Процесс может длиться ориентировочно 7 дней. После этого тару можно закупорить.
С изюмом
Вино из яблочного сока созреет быстрее, если в рецепт включить изюм.
Какие ингредиенты понадобятся
Для «яблочного» вина используются:
- готовый яблочный сок, желательно брать самодельный и без мякоти – 10 л;
- сахар белый – 1,8-2 кг;
- изюм без косточек. Рекомендовано брать светлый сухофрукт – 200 г;
- вода фильтрованная – 100-200 мл.
Если в рецепте использовать темный изюм, то вино получится темнее по цвету.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки, брожения и созревания вина:
- Выбрать из изюма весь мусор. В нем могут попадаться мелкие камушки, порченые ягоды.
- Положить изюм в сито и ополоснуть его от пыли. Тщательно ингредиент не промывать, чтобы не смыть бактерии, отвечающие за брожение.
- Разрезать изюм на маленькие кусочки и положить нарезку в блюдо.
- Залить нарезку водой. Она должна приблизительно на 1-1,5 см быть выше изюма.
- Накрыть емкость с изюмом марлей или тканью (чтобы в нее не попадали мушки и пыль) и оставить содержимое бродить примерно на 72 ч. при температуре около 20 градусов.
- Перелить сок в посуду для брожения и растворить в нем сахар.
- Перемешать закваску из изюма и влить ее в подслащенный сок.
- Установить на посуде гидрозатвор и оставить содержимое бродить приблизительно на 14-16 суток. При окончании процесса брожения из содержимого прекращает выделяться газ.
- Профильтровать вино и сразу поместить его в емкости для созревания. Запечатать сосуды пробкой.
Созревать вино должно в темном и прохладном месте не менее 30 дней.
Совет. Чтобы убрать осадок из напитка, для этого профильтрованному вину нужно дать постоять в емкости около 5 дней, а потом перелить его в тару для созревания с помощью трубочки.
С дрожжами
Вино из яблочного сока (рецепт с винными дрожжами выделяется самым быстрым процессом брожения) получается мягче на вкус после завершения созревания.
Какие ингредиенты понадобятся
Для «яблочного» вина используются:
- готовый сок из яблок. Рекомендовано готовить ингредиент самостоятельно и процедить его от мякоти – 10 л;
- дрожжи винные – 5 г;
- вода чистая и без хлорки (хлорка оказывает губительное действие на дрожжи) – 50 мл.
Пропорции винных дрожжей и воды, для приготовления вина из 10 л сока, могут изменяться в зависимости от марки дрожжей.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки, брожения и созревания вина:
- Нагреть воду до температуры 23-25 градусов. Всыпать в нее дрожжи и полностью их растворить.
- Дать дрожжевому раствору постоять около 10 мин. Дрожжи должны пробудиться. Но передерживать их нельзя, так как они без питательной среды могут погибнуть.
- Далее требуется влить немного сока в дрожжевой раствор, чтобы он сравнялся с температурой напитка, так как резкий перепад температур губителен для дрожжей. Вводить сок желательно маленькими порциями (приблизительно по 5-7 мл) и сразу тщательно перемешивать.
- Когда дрожжевой раствор сравняется с температурой сока, его можно перелить в сок.
- Перелить заготовку и в емкость для брожения. Хорошо встряхнуть содержимое.
- Установить на емкости гидрозатвор. Оставить вино бродить при температуре около 13 градусов. Для ускорения процесса брожения емкость периодически встряхивать (хотя бы 1-2 раза в день).
- Когда из напитка перестанет выделяться газ, процесс брожения считается завершенным.
- Перелить вино из емкости в тару для созревания с помощью трубочки. При переливании следить, чтобы в тару не попал осадок.
- Закупорить тару пробкой и убрать в прохладное и темное место.
- Повторять манипуляции из 8 и 9 пункта около 2-3 раз с интервалом в 15-20 суток. Благодаря многократному сливанию, вино получится прозрачным.
После последнего сливания вино уже считается готовым. Но если ему дать полежать хотя бы 1 месяц, то его вкус станет мягче и насыщеннее.
С водой
Благодаря использованию воды можно приготовить больше вина, но это сказывается на крепости будущего напитка и его вкусе (оба показателя снижаются).
Какие ингредиенты понадобятся
Для «яблочного» вина используются:
- яблоки. Сок в данном рецепте нужно готовить самостоятельно. Сор яблок желательно использовать зимний с кисло-сладким или кислым вкусом – 10 кг;
- светлый сахар – 2-2,3 кг;
- вода. Она должна быть фильтрованной или отстоявшейся и обязательно без хлора – 800 мл.
Чтобы улучшить вкус вина, который становится слабее из-за воды, в рецепт можно включить корицу в количестве 1-2 палочек.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки, брожения и созревания вина:
- Яблоки обтереть сухой тканью от пыли (не мыть, чтобы не смыть с кожуры бактерии, вызывающие процесс брожения).
- Убрать у яблок плодоножки, вырезать семена и подпорченные места.
- Яблочную мякоть измельчить до состояния пюре доступным методом.
- Переложить яблочное пюре в тару и накрыть тканью.
- Выдерживать содержимое примерно 2-3 дня в тепле и темном месте. При этом ориентировочно раз в 12 ч перемешивать яблочное пюре. Данного отрезка времени достаточно, чтобы дрожжи с яблочной кожицы активизировались и запустился процесс брожения. Он проявляется формированием на яблочном пюре шапочки.
- Через 2-3 дня процедить забродившее пюре от мякоти и смешать его с сахаром (примерно 80-100 г сахара нужно отложить) и водой. При применении корицы, ее всыпать в напиток на данном этапе.
- Перелить винную заготовку в емкости для брожения и установить на них затвор.
- Бродить вино должно в темном месте с температурой около 22-25 градусов приблизительно 6 недель. При окончании процесса брожения, из заготовки прекратит выделяться газ.
- Ориентировочно через 3 дня (после перелива содержимого для брожения) всыпать в заготовку около 30 г сахара. Хорошо взболтать заготовку, чтобы сахар растворился.
- Через 3 дня повторить процесс добавления сахара (добавлять снова 30 г).
- Спустя 13-14 суток снова всыпать в содержимое сахар в количестве 20 г.
- Когда процесс брожения прекратится, перелить заготовку в тару для созревания используя трубочку, чтобы осадок не попал в вино.
- Запечатать тару пробкой.
Созревать вино должно в темноте и в прохладном месте в лежачем положении.
Без сахара
Вино, приготовленное без сахара, получается легким по вкусу и крепости. При этом важно. Для готовки напитка нужно использовать только «домашние» яблоки, так как вино будет бродить за счет дрожжей на кожице фрукта.
Какие ингредиенты понадобятся
Единственным ингредиентом для вина будут свежие кисло-сладкие яблоки зимнего сорта. Кислые плоды не используются, так как из-за повышенной кислой среды напиток будет бродить очень слабо.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки, брожения и созревания вина:
- Убрать у яблок веточки, семена и вырезать подгнившие места. Яблоки не мыть!
- Измельчить яблоки с помощью мясорубки, блендера или терки.
- Переложить яблочное пюре в емкость и закрыть ее тканью.
- Выдерживать содержимое около 3-4 дней при температуре около 22 градусов. При этом каждые 5-6 часов нужно перемешивать яблочное пюре. За данный промежуток времени дрожжи должны запустить процесс брожения, он проявляется формированием пенной шапки, а на 3-4 сутки должен появиться уксусно-спиртовой запах.
- Через 3-4 дня процедить заготовку от мякоти с помощью марли. Процесс повторять, пока жидкость не станет практически прозрачной.
- Перелить заготовку в емкость для брожения и установить на ней гидрозатвор.
- Бродить заготовка должна ориентировочно 25-30 суток. Окончание процесса брожения характеризуется прекращением выделения газов.
- Перелить вино с помощью трубочки в тару для созревания и запечатать пробкой.
Созревать вино должно не менее 1 месяца в темноте и в прохладном месте.
Полезные советы и рекомендации
Вино из яблочного сока, рецепты которого позволят новичку избежать ошибок при приготовлении, получится прозрачным, с нужным показателем крепости и ароматом, при соблюдении следующих правил:
- тщательно удалять у яблок всю грязь и вырезать порченые места, иначе напиток будет киснуть, а не бродить;
- тару основательно промыть с содой, она уничтожит бактерии и посторонние запахи;
- в период брожения заполнять сосуды на 3/4 от объема, чтобы процесс мог идти активно;
- для придания легкой горечи и терпкости соку, рекомендовано при его готовке добавить немного яблочных косточек;
- при использовании 2 и более сортов яблок, вино получается с ярким и насыщенным вкусом;
- сок обязательно очищать от мякоти, так как готовый напиток осветлить очень сложно;
- если в помещении для сбраживания напитка температура ниже требуемой, то емкость можно укутать пледом и использовать грелку;
- помещение для сбраживания обязательно должно быть затемненным, тогда процесс брожения будет идти в полную силу;
- при использовании «своих» яблок, их достаточно протереть аккуратно сухой тряпкой от грязи, мыть нельзя. В итоге на кожице сохранятся бактерии вызывающие естественный процесс брожения;
- повысить кислотность вина можно не только лимонной кислотой, но и другими кислыми соками. Дополнительно у напитка получится более богатый вкус;
- тщательно следить за напитком в процессе брожения, данный этап является самым важным в рецепте;
- если брожение сока проходит слабо, то можно использовать винные дрожжи;
- вино получится с нужной крепостью только после выдерживания нужного периода созревания;
- если используются очень кислые яблоки, то для снижения кислотности необходимо использовать воду. Вода делает вкус напитка менее выраженным, поэтому лучше кислые яблоки комбинировать со сладкими;
- хранить уже готовое вино нужно в «лежачем положении» не более 18 месяцев и при температуре около 12 градусов;
- если вино готовить из перезревших плодов, то храниться оно долго не будет;
- чем больше сахара в рецепте, тем крепче получится напиток, но при этом нужно учитывать, что добиться крепости более 14%, с помощью увеличения количества сахара, невозможно;
- для повышения крепости вина в рецепт можно включать водку. Дополнительно водка продлит срок хранения вина.
Интересно знать. Употребление вина из яблочного сока способствует улучшению пищеварения и обмена веществ, понижению уровня сахара в крови, а также нормализации давления и укреплению иммунитета.
Из яблочного сока можно приготовить вино по вкусовым характеристикам и крепости не уступающее виноградному. При этом напиток имеет приятный вкус и аромат. Изменить цвет и другие характеристики напитка можно включением в рецепт вишневого или другого темного сока.
Видео о приготовлении вина из яблочного сока
Рецепт приготовления вина из яблочного сока: