Виноград употребляют не только в свежем виде, но и в консервированном. При этом заготовки могут быть представлены как вареньем или компотом, так и в виде закуски или гарнира к мясу. Далее описаны особенности приготовления и популярные рецепты винограда на зиму.
Общие принципы приготовления винограда на зиму
Виноград на зиму следует заготавливать с соблюдением базовых принципов, к которым относятся:
- ягоды нужно выбирать только спелые и с целой оболочкой (перезревшие, а также с трещинами или пятнами, не подходят);
- при выборе винограда сладких сортов, в рецепт следует добавлять лимонный сок или кислоту;
- ягоды для консервации требуется основательно промывать, чтобы удалился весь восковой налет. Иначе заготовка быстро начнет бродить;
- при использовании для консервации целой грозди, с нее нужно удалить все подпорченные ягоды, а также тщательно промыть веточку, так как на ней находится основная часть микробов;
- при готовке варенья или компота рекомендовано выбирать слегка недозревшие ягоды. А при готовке повидла, сока или джема нужны перезревшие плоды;
- остужать заготовки необходимо под пледом/одеялом. Это обеспечит дополнительную стерилизацию, а также виноград лучше раскроет вкусовые качества;
- посуду для хранения консервации, в том числе и крышки, требуется основательно стерилизовать.
Самое важное правило: чем больше сахара содержится в рецепте, и чем дольше длится термообработка, тем длительнее будет срок хранения консервации.
При правильном оформлении заготовки из винограда, готовый продукт будет обладать следующими свойствами:
- профилактика тромбозов;
- нормализация работы и состояния сердца и сосудов;
- устранение спазмов в легких;
- активизация метаболизма;
- восстановление работы кишечника при запорах;
- улучшение деятельности желудка;
- нормализация тканей печени и работы органа;
- уменьшение головной боли;
- устранение усталости;
- снижение вероятности развития рака;
- активизация функционирования мозга;
- улучшение зрения;
- снижение количества холестерина;
- устранение патогенной микрофлоры;
- ускорение вывода лишней влаги и токсинов из организма;
- нормализация деятельности нервной системы;
- повышение уровня железа в крови;
- повышение иммунитета.
Кроме этого заготовка обладает омолаживающим эффектом.
Важно знать, что употребление заготовок (особенно в сладком варианте) в большом количестве, может спровоцировать повышение уровня сахара в крови, вызвать диарею или метеоризм.
Сироп
Виноградный сироп имеет яркий вкус. Его можно использовать для пропитки коржей или приготовления морсов.
Ингредиенты
Компонентами стандартного рецепта являются:
- виноград. Нужны спелые крупные и сладкие ягоды – 1,7-1,8 кг;
- вода отфильтрованная – 0,5 л;
- сахар. Взять необходимо только белый – 1 кг.
Допускается использование пряностей в небольшом количестве. Например, ванилин, корица.
Пошаговый процесс приготовления
Техника готовки сиропа из винограда:
- Отсоединить виноград от плодоножек, перебрать ягоды и хорошо их промыть.
- Переложить виноград в емкость с усиленным низом и влить к ним воду.
- Установить емкость (предварительно закрыв ее) на малый нагрев. Периодически убирать пену и перемешивать виноград.
- После того как из ягод выделится сок и содержимое начнет бурлить, засечь 10 мин.
- Охладить виноградный отвар и с применением марли (ее сложить в 2-3 слоя) отжать из ягод сок. Чем больше слоев у марли, тем прозрачнее будет сок.
- Перелить сок в соответствующую тару, и добавить в него сахар.
- Поставить тару на небольшой огонь, и томить с момента начала бурления примерно 15-20 мин. Если нужно получить густой сироп, то время варки можно увеличить.
Горячий сироп перелить в емкости, запечатать. Остужать емкости в перевернутом виде под одеялом.
Виноградное варенье
Виноград на зиму можно заготовить в виде классического варенья, на варку которого тратится не более 5 мин. Благодаря короткой термообработке, в заготовке сохраняется максимум питательных элементов.
Ингредиенты
В традиционное виноградное варенье входят:
- виноград. Можно использовать ягоды любого сорта, но лучше брать без косточек – 2 кг;
- вода отфильтрованная – 250 мл;
- лимонная кислота в форме гранул – 3 г;
- сахар. При выборе компонента следует учитывать, что коричневый сахар придаст варенью карамельный привкус – 400 г.

Количества сахара разрешено изменять, с учетом того, насколько кислый используется сорт.
Пошаговый процесс приготовления
Техника создания традиционного варенья из винограда:
- Виноград отсоединить от веточек и отсортировать порченые ягоды.
- Тщательно промыть главный компонент от грязи. Для этого его кладут в блюдо и заливают не менее 5 раз горячей водой.
- Положить виноград в дуршлаг, чтобы убрать остатки воды.
- В подходящую емкость перелить воду и когда она закипит, аккуратно всыпать сахар. Варить сироп при небольшом кипении ориентировочно 4-5 мин.
- Осторожно переложить ягоды в кипящий сироп, и томить их приблизительно 6-7 мин. Периодически перемешивать виноград и удалять образующуюся пену.
- Всыпать к винограду гранулы лимонной кислоты, и продлить готовку еще примерно на 5 мин, продолжая систематически перемешивать варенье.
- Разложить кипящее варенье в стерилизованную тару и сразу запечатать.
Каждую тару завернуть полотенцем и оставить заготовку охлаждаться вверх дном.
Сок
Сок из винограда получится с насыщенным вкусом, если для готовки взять спелые, но не перезревшие ягоды.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Составляющими сока являются:
- виноград. Взять плоды без косточек и желательно с кисло-сладким или сладким вкусом – 3 кг;
- сахар. Если нужно, чтобы сок имел карамельный привкус, то можно взять коричневый сорт продукта – 200 г.
Для придания соку сладкого аромата, можно добавить в рецепт ванильный сахар в количестве 1 г.
Пошаговый процесс приготовления
Правила готовки сока:
- Виноград отсоединить от веточек и перебрать. Убрать не только порченые, но и «дряблые» плоды.
- Основательно промыть ягоды и положить их в дуршлаг. Должна стечь вся вода.
- Измельчить виноград блендером или мясорубкой.
- Полученную виноградную массу отжать через марлю или пропустить через сито.
- Сок прогреть примерно до 80-85 градусов (важно не перегреть его), добавить в него сахар (ванилин добавляют на этом же этапе) и сразу разлить содержимое в тару.
- Установить банки в кастрюлю (на дно положить тонкую ткань) и накрыть (не запечатывая) их крышками.
- Влить в кастрюлю воду приблизительно по горлышки банок. Стерилизовать сок около 15-30 мин. Время стерилизации зависит от объема тары. Для банок вместительностью 0,5 л время составляет 15 мин, а для 3 л требуется 30 мин.
После стерилизации банки сразу запечатать, перевернуть и накрыть пледом. Охлаждать сок ориентировочно 20-24 ч.
Совет. За период хранения в банках появится осадок, который желательно чтобы не попадал в стаканы, при наполнении их соком.
Виноград без сахара
Виноград консервированная без сахара получается по вкусу как свежий. Его можно использовать для готовки любых блюд.
Ингредиенты
Для данной консервации потребуются только виноград и вода, количество которых можно выбирать самостоятельно.
Пошаговый процесс приготовления
Особенности заготовки:
- Ягоды отсоединить от веточек и особо тщательно перебрать и промыть. Если пропустить хоть одну порченую ягоды или плохо промыть плоды, то из-за отсутствия консерванта (сахара), заготовка сразу начнет портится.
- Хорошо просушить ягоды и положить их в тару. Укладывать виноград как можно плотно, но при этом следить, чтобы ягоды не треснули.
- Вскипятить воду и остудить ее примерно до 30 градусов.
- Залить ягоды водой.
- Стерилизовать содержимое в банках классическим методом. Время стерилизации для тары вместительностью 1 л составит 30 мин. Если выбраны банки объемом по 3 л, то время увеличится до 40 мин.
Горячую заготовку запечатать и остудить под одеялом.
Маринованный виноград на зиму
На зиму ягоды можно заготовить методом маринования, при этом виноград получается, как свежий.
Ингредиенты
Составляющими маринованной версии винограда являются:
- виноград. Для заготовки лучше взять кисло-сладкий сорт – 1 кг;
- соль. Не следует использовать йодированную – 5-6 г;
- сахар. Необходимо брать только светлый и некрупный – 18-22 г;
- лист лавра. Следует брать листики средней величины – 3 шт.;
- перец. Требуется брать продукт в форме горошка – 5-6 шт.;
- гвоздика. Нужны сухие бутоны – 5-6 шт.;
- корица. Составляющая должна быть натуральной и в виде порошка – 2-2,5 г;
- уксус. Взять традиционный 9% — 30 мл;
- вода отфильтрованная – 1 л.
Если выбран сладкий сорт винограда, то количество сахара можно уменьшить, а если кислый, то массу сладкого компонента увеличивают.
Пошаговый процесс приготовления
Маринование плодов производят по пунктам:
- Отсоединить виноград от плодоножек и убрать испорченные ягоды.
- Основательно промыть плоды в прохладной воде.
- Положить виноград на полотенце, оно впитает влагу.
- В подготовленную емкость на дно положить гвоздику, лавр, корицу, а также горошины перца.
- Поверх пряностей положить виноград.
- В кастрюлю влить воду, и всыпать соль с сахаром. Варить маринад до растворения добавленных составляющих.
- Влить в маринад уксус, перемешать его и сразу убрать кастрюлю с огня.
- Кипящим маринадом осторожно залить виноград и сразу запечатать заготовку.
Остужать консервацию под пледом.
Варенье с орехами
Орехи придадут варенью необычный аромат и послевкусие. Дополнительно заготовку получится с интересным внешним видом.
Ингредиенты
Для ореховой версии варенья нужны:
- виноград. Рекомендовано брать темные сорта – 1,5 кг;
- сахар. Взять следует светлый – 1,5 кг;
- вода отфильтрованная – 150 мл;
- орехи. Требуются ядра от грецкого ореха. Чтобы ореховый аромат был более ярким, ядра рекомендовано заранее слегка обжарить – 200 г;
- ванильная пудра – 1,5-2 г.
Если взять виноград с кислым вкусом, то количества сахара нужно увеличить.
Пошаговый процесс приготовления
Техника готовки орехового варианта варенья:
- Виноградные ягоды без плодоножек качественно вымыть и обсушить.
- Поместить виноград в емкость и залить водой.
- Варить ягоды при умеренном бурлении на протяжение 2 мин (время отсчитывать от начала кипения).
- Слить воду с винограда в отдельную тару и растворить в ней сахар. Сварить из отвара сироп.
- Переложить в сироп отварные ягоды и томить их ориентировочно 10 мин.
- Обжаренные орехи измельчить ножом или блендером.
- Переложить орехи к винограду, и продолжить готовить варенье еще около 2 мин.
Варенье разложить по емкостям только после полного охлаждения и сразу закатать.
Моченый с горчицей
Моченый виноград можно использовать как закуску или гарнир к мясу.
Ингредиенты
Для заготовки нужны:
- виноград. Брать желательно продукт сладкого сорта – 2 кг;
- вода отфильтрованная – 1 л;
- сахар классический – 30 г;
- соль поваренная – 10 г;
- горчица. Требуется компонент в виде порошка – 10 г.
Для хранения заготовки следует использовать керамическую или деревянную тару.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания заготовки:
- Чистые ягоды винограда перебрать и положить их в емкость.
- Поверх ягод положить чистую ткань и установить груз.
- Приготовить маринад из сахара, воды и соли. Охладить его.
- Растворить в маринаде горчицу.
- Залить маринадом виноград (груз не убирать). Процесс готовки занимает около месяца, при соблюдении условий (темное и прохладное место).
Через 30 дней виноград можно подавать на стол или разложить по банкам.
Желе
Виноград на зиму, заготовленный в виде желе, можно использовать для выпечки, создания бутербродов или употреблять просто с чаем.
Вкус у заготовки получается яркий и насыщенный.
Ингредиенты
Для традиционного виноградного желе нужны:
- виноград. Желательно брать сладкий сорт и без косточек – 1 кг;
- сахар. Подходит обычный, белый – 200 г;
- гранулированная лимонная кислота – 1-1,5 г;
- агар-агар. Продукт должен быть качественным – 2 г;
- вода отфильтрованная – 100 мл.
Агар-агар можно заменить гранулированным желатином в количестве 3-4 г.
Пошаговый процесс приготовления
Хитрости готовки желе из винограда:
- Положить виноградные гроздья в воду примерно на 15 мин. Потом отсоединить ягоды от плодоножек.
- Перебрать виноград, устраняя порченые плоды, затем качественно промыть продукт и просушить.
- Переложить виноград в кастрюлю, и всыпать к ним кислоту с сахаром. Хорошо перемешать компоненты.
- Поставить кастрюлю на небольшой огонь и сразу влить воду. Дождаться закипания содержимого систематически убирая пену и перемешивая ягоды.
- Томить виноград ориентировочно 20 мин, ягоды должны раскрыться.
- После раскрытия ягод, огонь выключить, а содержимое слегка охладить.
- Ягодную массу перетереть через сито. Для облегчения процесса, виноград можно измельчить блендером или мясорубкой, а полученную кашицу пропустить через марлю, чтобы убрать кожицу.
- Готовое виноградное пюре перелить обратно в кастрюлю и всыпать к нему агар-агар. Перемешать компоненты. Прогревать желе, пока агар-агар не раскроется.
- Разместить желе в тару и запечатать.
Остужать заготовку под одеялом, не переворачивая банки.
Варенье с коньяком и яблоками
Рецепт выделяется не только внешним видом, но и ароматом, и вкусом.
Ингредиенты
Составляющими яблочно-коньячной версии являются:
- виноград. Желательно использовать продукт кисло-сладкого сорта – 500 г;
- настоящий виноградный сок. Его можно создать заранее. Покупной не желателен, так как в нем присутствуют консерванты и добавки – 600 мл;
- тыквенная мякоть. Брать овощ орехового сорта – 2 кг;
- яблоки. Взять рыхлые и сладкие – 600 г;
- коньяк. Необходимо чтобы составляющая была настоящей – 30 мл;
- сахар. Можно брать коричневый – 1,7-1,8 кг.
Массу сахара можно изменять по вкусовым пожеланиям.
Пошаговый процесс приготовления
Техника готовки яблочно-коньячной версии варенья:
- Виноград освободить от плодоножек, перебрать и промыть. Разрезать ягоды на 2 части. Если в плодах есть косточки, то их убрать.
- Яблоки почистить и вырезать семена. Мякоть разрезать на маленькие части.
- Тыквенную мякоть разрезать идентично яблочной.
- Перемешать тыквенную мякоть с 200 г сахара и запекать около 20 мин в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
- Запеченную тыкву пюрировать блендером или толкушкой.
- Перелить виноградный сок в сотейник и варить его до тех пор, пока объем не уменьшится в 2 раза.
- Всыпать сахар в уваренный сок и томить, пока он не растворится.
- Положить в сироп яблоки, виноград и тыквенное пюре. Томить содержимое до закипания.
- Дать варенью охладиться в течение 2 ч.
- Повторно вскипятить варенье, влить коньяк и продолжать готовку еще приблизительно 3 мин.
Яблочно-коньячную версию разложить по емкостям, запечатать и охладить.
Пряное повидло
Пряное повидло можно использовать для сладкой выпечки или готовки бутербродов.
Ингредиенты
Составляющими пряного повидла являются:
- виноград. Желательно использовать сорт без косточек – 2 кг;
- сахар обычный – 1 кг;
- имбирь. Требуется продукт в сухом и молотом виде – 3-4 г;
- корица натуральная – 3 г;
- гвоздика. Необходимы сухие бутоны – 2 шт.;
- вода отфильтрованная – 0,5 л.
Особый аромат варенью придаст мускатный орех (измельченный), которого нужно взять на самом кончике ножа.
Пошаговый процесс приготовления
Техника готовки пряного повидла:
- Отсоединить виноград от плодоножек, потом его перебрать и хорошо промыть.
- Положить ягоды в кипяток и варить ориентировочно 10 мин.
- Отварной и охлажденный виноград пропустить через сито.
- Виноградную массу перемешать с сахаром, и варить на небольшом огне примерно 20 мин.
- Положить в варенье оставшиеся пряности, и продолжить готовить на малом огне приблизительно 2 мин.
Повидло сразу разложить в емкости и запечатать. Остужать заготовку под одеялом.
Полезные советы и рекомендации
Виноград на зиму получится с ярким и насыщенным вкусом, а также максимально полезным, если при его заготовке соблюдать следующие тонкости:
Хитрости | Примечания |
При возможности включать в рецепт корицу, бадьян или имбирь | Перечисленные пряности раскрывают вкус винограда и продлевают срок хранения заготовки. |
Для консервации использовать лучше столовые сорта и без косточек | Косточки будут мешать употреблять заготовку (если использовались целые ягоды). |
Пропорции сахара можно корректировать по вкусу | Необязательно соблюдать пропорции, указанные в рецепте, так как нужно учитывать степень кислоты ягод. |
Виноградная заготовка требует соблюдение особых правил хранения: плотно закрытая тара, прохладное место и отсутствие солнечных лучей. Кроме этого следует учитывать, что помещать консервацию лучше в емкости из стекла, чтобы было видно, когда виноград начнет портиться.
Видео о приготовлении винограда на зиму
Рецепт приготовления винограда на зиму: