Виноград на зиму в банках. Рецепты заготовок, что сделать

Виноград употребляют не только в свежем виде, но и в консервированном. При этом заготовки могут быть представлены как вареньем или компотом, так и в виде закуски или гарнира к мясу. Далее описаны особенности приготовления и популярные рецепты винограда на зиму.

Общие принципы приготовления винограда на зиму

Виноград на зиму следует заготавливать с соблюдением базовых принципов, к которым относятся:

  • ягоды нужно выбирать только спелые и с целой оболочкой (перезревшие, а также с трещинами или пятнами, не подходят);
    Виноград на зиму в банках. Рецепты заготовок, что сделать
  • при выборе винограда сладких сортов, в рецепт следует добавлять лимонный сок или кислоту;
  • ягоды для консервации требуется основательно промывать, чтобы удалился весь восковой налет. Иначе заготовка быстро начнет бродить;
  • при использовании для консервации целой грозди, с нее нужно удалить все подпорченные ягоды, а также тщательно промыть веточку, так как на ней находится основная часть микробов;
  • при готовке варенья или компота рекомендовано выбирать слегка недозревшие ягоды. А при готовке повидла, сока или джема нужны перезревшие плоды;
  • остужать заготовки необходимо под пледом/одеялом. Это обеспечит дополнительную стерилизацию, а также виноград лучше раскроет вкусовые качества;
  • посуду для хранения консервации, в том числе и крышки, требуется основательно стерилизовать.

Самое важное правило: чем больше сахара содержится в рецепте, и чем дольше длится термообработка, тем длительнее будет срок хранения консервации.

Виноград на зиму в банках. Рецепты заготовок, что сделать

При правильном оформлении заготовки из винограда, готовый продукт будет обладать следующими свойствами:

  • профилактика тромбозов;
  • нормализация работы и состояния сердца и сосудов;
  • устранение спазмов в легких;
  • активизация метаболизма;
  • восстановление работы кишечника при запорах;
  • улучшение деятельности желудка;
  • нормализация тканей печени и работы органа;
  • уменьшение головной боли;
  • устранение усталости;
  • снижение вероятности развития рака;
  • активизация функционирования мозга;
  • улучшение зрения;
  • снижение количества холестерина;
  • устранение патогенной микрофлоры;
  • ускорение вывода лишней влаги и токсинов из организма;
  • нормализация деятельности нервной системы;
  • повышение уровня железа в крови;
  • повышение иммунитета.

Виноград на зиму в банках. Рецепты заготовок, что сделать

Кроме этого заготовка обладает омолаживающим эффектом.

Важно знать, что употребление заготовок (особенно в сладком варианте) в большом количестве, может спровоцировать повышение уровня сахара в крови, вызвать диарею или метеоризм.

Сироп

Виноградный сироп имеет яркий вкус. Его можно использовать для пропитки коржей или приготовления морсов.

Ингредиенты

Компонентами стандартного рецепта являются:

  • виноград. Нужны спелые крупные и сладкие ягоды – 1,7-1,8 кг;
  • вода отфильтрованная – 0,5 л;
  • сахар. Взять необходимо только белый – 1 кг.

Допускается использование пряностей в небольшом количестве. Например, ванилин, корица.

Пошаговый процесс приготовления

Техника готовки сиропа из винограда:

  1. Отсоединить виноград от плодоножек, перебрать ягоды и хорошо их промыть.
  2. Переложить виноград в емкость с усиленным низом и влить к ним воду.
  3. Установить емкость (предварительно закрыв ее) на малый нагрев. Периодически убирать пену и перемешивать виноград.
  4. После того как из ягод выделится сок и содержимое начнет бурлить, засечь 10 мин.
    Виноград на зиму в банках. Рецепты заготовок, что сделать
  5. Охладить виноградный отвар и с применением марли (ее сложить в 2-3 слоя) отжать из ягод сок. Чем больше слоев у марли, тем прозрачнее будет сок.
  6. Перелить сок в соответствующую тару, и добавить в него сахар.
  7. Поставить тару на небольшой огонь, и томить с момента начала бурления примерно 15-20 мин. Если нужно получить густой сироп, то время варки можно увеличить.

Горячий сироп перелить в емкости, запечатать. Остужать емкости в перевернутом виде под одеялом.

Виноградное варенье

Виноград на зиму можно заготовить в виде классического варенья, на варку которого тратится не более 5 мин. Благодаря короткой термообработке, в заготовке сохраняется максимум питательных элементов.

Ингредиенты

В традиционное виноградное варенье входят:

  • виноград. Можно использовать ягоды любого сорта, но лучше брать без косточек – 2 кг;
  • вода отфильтрованная – 250 мл;
  • лимонная кислота в форме гранул – 3 г;
  • сахар. При выборе компонента следует учитывать, что коричневый сахар придаст варенью карамельный привкус – 400 г.
Виноград на зиму в банках. Рецепты заготовок, что сделать
Виноград на зиму в виде варенья, рецепт приготовления.

Количества сахара разрешено изменять, с учетом того, насколько кислый используется сорт.

Пошаговый процесс приготовления

Техника создания традиционного варенья из винограда:

  1. Виноград отсоединить от веточек и отсортировать порченые ягоды.
  2. Тщательно промыть главный компонент от грязи. Для этого его кладут в блюдо и заливают не менее 5 раз горячей водой.
  3. Положить виноград в дуршлаг, чтобы убрать остатки воды.
  4. В подходящую емкость перелить воду и когда она закипит, аккуратно всыпать сахар. Варить сироп при небольшом кипении ориентировочно 4-5 мин.
  5. Осторожно переложить ягоды в кипящий сироп, и томить их приблизительно 6-7 мин. Периодически перемешивать виноград и удалять образующуюся пену.
  6. Всыпать к винограду гранулы лимонной кислоты, и продлить готовку еще примерно на 5 мин, продолжая систематически перемешивать варенье.
  7. Разложить кипящее варенье в стерилизованную тару и сразу запечатать.

Каждую тару завернуть полотенцем и оставить заготовку охлаждаться вверх дном.

Сок

Сок из винограда получится с насыщенным вкусом, если для готовки взять спелые, но не перезревшие ягоды.

Виноград на зиму в банках. Рецепты заготовок, что сделать

Приготовление далее.

Ингредиенты

Составляющими сока являются:

  • виноград. Взять плоды без косточек и желательно с кисло-сладким или сладким вкусом – 3 кг;
  • сахар. Если нужно, чтобы сок имел карамельный привкус, то можно взять коричневый сорт продукта – 200 г.

Для придания соку сладкого аромата, можно добавить в рецепт ванильный сахар в количестве 1 г.

Пошаговый процесс приготовления

Правила готовки сока:

  1. Виноград отсоединить от веточек и перебрать. Убрать не только порченые, но и «дряблые» плоды.
  2. Основательно промыть ягоды и положить их в дуршлаг. Должна стечь вся вода.
  3. Измельчить виноград блендером или мясорубкой.
  4. Полученную виноградную массу отжать через марлю или пропустить через сито.
    Виноград на зиму в банках. Рецепты заготовок, что сделать
  5. Сок прогреть примерно до 80-85 градусов (важно не перегреть его), добавить в него сахар (ванилин добавляют на этом же этапе) и сразу разлить содержимое в тару.
  6. Установить банки в кастрюлю (на дно положить тонкую ткань) и накрыть (не запечатывая) их крышками.
  7. Влить в кастрюлю воду приблизительно по горлышки банок. Стерилизовать сок около 15-30 мин. Время стерилизации зависит от объема тары. Для банок вместительностью 0,5 л время составляет 15 мин, а для 3 л требуется 30 мин.

После стерилизации банки сразу запечатать, перевернуть и накрыть пледом. Охлаждать сок ориентировочно 20-24 ч.

Совет. За период хранения в банках появится осадок, который желательно чтобы не попадал в стаканы, при наполнении их соком.

Виноград без сахара

Виноград консервированная без сахара получается по вкусу как свежий. Его можно использовать для готовки любых блюд.

Ингредиенты

Для данной консервации потребуются только виноград и вода, количество которых можно выбирать самостоятельно.

Пошаговый процесс приготовления

Особенности заготовки:

  1. Ягоды отсоединить от веточек и особо тщательно перебрать и промыть. Если пропустить хоть одну порченую ягоды или плохо промыть плоды, то из-за отсутствия консерванта (сахара), заготовка сразу начнет портится.
  2. Хорошо просушить ягоды и положить их в тару. Укладывать виноград как можно плотно, но при этом следить, чтобы ягоды не треснули.
  3. Вскипятить воду и остудить ее примерно до 30 градусов.
  4. Залить ягоды водой.
  5. Стерилизовать содержимое в банках классическим методом. Время стерилизации для тары вместительностью 1 л составит 30 мин. Если выбраны банки объемом по 3 л, то время увеличится до 40 мин.

Виноград на зиму в банках. Рецепты заготовок, что сделать

Горячую заготовку запечатать и остудить под одеялом.

Маринованный виноград на зиму

На зиму ягоды можно заготовить методом маринования, при этом виноград получается, как свежий.

Ингредиенты

Составляющими маринованной версии винограда являются:

  • виноград. Для заготовки лучше взять кисло-сладкий сорт – 1 кг;
  • соль. Не следует использовать йодированную – 5-6 г;
  • сахар. Необходимо брать только светлый и некрупный – 18-22 г;
  • лист лавра. Следует брать листики средней величины – 3 шт.;
  • перец. Требуется брать продукт в форме горошка – 5-6 шт.;
  • гвоздика. Нужны сухие бутоны – 5-6 шт.;
  • корица. Составляющая должна быть натуральной и в виде порошка – 2-2,5 г;
  • уксус. Взять традиционный 9% — 30 мл;
  • вода отфильтрованная – 1 л.

Если выбран сладкий сорт винограда, то количество сахара можно уменьшить, а если кислый, то массу сладкого компонента увеличивают.

Пошаговый процесс приготовления

Маринование плодов производят по пунктам:

  1. Отсоединить виноград от плодоножек и убрать испорченные ягоды.
  2. Основательно промыть плоды в прохладной воде.
    Виноград на зиму в банках. Рецепты заготовок, что сделать
  3. Положить виноград на полотенце, оно впитает влагу.
  4. В подготовленную емкость на дно положить гвоздику, лавр, корицу, а также горошины перца.
  5. Поверх пряностей положить виноград.
  6. В кастрюлю влить воду, и всыпать соль с сахаром. Варить маринад до растворения добавленных составляющих.
  7. Влить в маринад уксус, перемешать его и сразу убрать кастрюлю с огня.
  8. Кипящим маринадом осторожно залить виноград и сразу запечатать заготовку.

Остужать консервацию под пледом.

Варенье с орехами

Орехи придадут варенью необычный аромат и послевкусие. Дополнительно заготовку получится с интересным внешним видом.

Ингредиенты

Для ореховой версии варенья нужны:

  • виноград. Рекомендовано брать темные сорта – 1,5 кг;
  • сахар. Взять следует светлый – 1,5 кг;
  • вода отфильтрованная – 150 мл;
  • орехи. Требуются ядра от грецкого ореха. Чтобы ореховый аромат был более ярким, ядра рекомендовано заранее слегка обжарить – 200 г;
  • ванильная пудра – 1,5-2 г.

Если взять виноград с кислым вкусом, то количества сахара нужно увеличить.

Пошаговый процесс приготовления

Техника готовки орехового варианта варенья:

  1. Виноградные ягоды без плодоножек качественно вымыть и обсушить.
  2. Поместить виноград в емкость и залить водой.
    Виноград на зиму в банках. Рецепты заготовок, что сделать
  3. Варить ягоды при умеренном бурлении на протяжение 2 мин (время отсчитывать от начала кипения).
  4. Слить воду с винограда в отдельную тару и растворить в ней сахар. Сварить из отвара сироп.
  5. Переложить в сироп отварные ягоды и томить их ориентировочно 10 мин.
  6. Обжаренные орехи измельчить ножом или блендером.
  7. Переложить орехи к винограду, и продолжить готовить варенье еще около 2 мин.

Варенье разложить по емкостям только после полного охлаждения и сразу закатать.

Моченый с горчицей

Моченый виноград можно использовать как закуску или гарнир к мясу.

Ингредиенты

Для заготовки нужны:

  • виноград. Брать желательно продукт сладкого сорта – 2 кг;
  • вода отфильтрованная – 1 л;
  • сахар классический – 30 г;
  • соль поваренная – 10 г;
  • горчица. Требуется компонент в виде порошка – 10 г.

Виноград на зиму в банках. Рецепты заготовок, что сделать

Для хранения заготовки следует использовать керамическую или деревянную тару.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания заготовки:

  1. Чистые ягоды винограда перебрать и положить их в емкость.
  2. Поверх ягод положить чистую ткань и установить груз.
  3. Приготовить маринад из сахара, воды и соли. Охладить его.
  4. Растворить в маринаде горчицу.
  5. Залить маринадом виноград (груз не убирать). Процесс готовки занимает около месяца, при соблюдении условий (темное и прохладное место).

Через 30 дней виноград можно подавать на стол или разложить по банкам.

Желе

Виноград на зиму, заготовленный в виде желе, можно использовать для выпечки, создания бутербродов или употреблять просто с чаем.

Виноград на зиму в банках. Рецепты заготовок, что сделать

Вкус у заготовки получается яркий и насыщенный.

Ингредиенты

Для традиционного виноградного желе нужны:

  • виноград. Желательно брать сладкий сорт и без косточек – 1 кг;
  • сахар. Подходит обычный, белый – 200 г;
  • гранулированная лимонная кислота – 1-1,5 г;
  • агар-агар. Продукт должен быть качественным – 2 г;
  • вода отфильтрованная – 100 мл.

Агар-агар можно заменить гранулированным желатином в количестве 3-4 г.

Пошаговый процесс приготовления

Хитрости готовки желе из винограда:

  1. Положить виноградные гроздья в воду примерно на 15 мин. Потом отсоединить ягоды от плодоножек.
  2. Перебрать виноград, устраняя порченые плоды, затем качественно промыть продукт и просушить.
  3. Переложить виноград в кастрюлю, и всыпать к ним кислоту с сахаром. Хорошо перемешать компоненты.
  4. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и сразу влить воду. Дождаться закипания содержимого систематически убирая пену и перемешивая ягоды.
  5. Томить виноград ориентировочно 20 мин, ягоды должны раскрыться.
    Виноград на зиму в банках. Рецепты заготовок, что сделать
  6. После раскрытия ягод, огонь выключить, а содержимое слегка охладить.
  7. Ягодную массу перетереть через сито. Для облегчения процесса, виноград можно измельчить блендером или мясорубкой, а полученную кашицу пропустить через марлю, чтобы убрать кожицу.
  8. Готовое виноградное пюре перелить обратно в кастрюлю и всыпать к нему агар-агар. Перемешать компоненты. Прогревать желе, пока агар-агар не раскроется.
  9. Разместить желе в тару и запечатать.

Остужать заготовку под одеялом, не переворачивая банки.

Варенье с коньяком и яблоками

Рецепт выделяется не только внешним видом, но и ароматом, и вкусом.

Ингредиенты

Составляющими яблочно-коньячной версии являются:

  • виноград. Желательно использовать продукт кисло-сладкого сорта – 500 г;
  • настоящий виноградный сок. Его можно создать заранее. Покупной не желателен, так как в нем присутствуют консерванты и добавки – 600 мл;
  • тыквенная мякоть. Брать овощ орехового сорта – 2 кг;
  • яблоки. Взять рыхлые и сладкие – 600 г;
  • коньяк. Необходимо чтобы составляющая была настоящей – 30 мл;
  • сахар. Можно брать коричневый – 1,7-1,8 кг.

Массу сахара можно изменять по вкусовым пожеланиям.

Пошаговый процесс приготовления

Техника готовки яблочно-коньячной версии варенья:

  1. Виноград освободить от плодоножек, перебрать и промыть. Разрезать ягоды на 2 части. Если в плодах есть косточки, то их убрать.
  2. Яблоки почистить и вырезать семена. Мякоть разрезать на маленькие части.
    Виноград на зиму в банках. Рецепты заготовок, что сделать
  3. Тыквенную мякоть разрезать идентично яблочной.
  4. Перемешать тыквенную мякоть с 200 г сахара и запекать около 20 мин в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
  5. Запеченную тыкву пюрировать блендером или толкушкой.
  6. Перелить виноградный сок в сотейник и варить его до тех пор, пока объем не уменьшится в 2 раза.
  7. Всыпать сахар в уваренный сок и томить, пока он не растворится.
  8. Положить в сироп яблоки, виноград и тыквенное пюре. Томить содержимое до закипания.
  9. Дать варенью охладиться в течение 2 ч.
  10. Повторно вскипятить варенье, влить коньяк и продолжать готовку еще приблизительно 3 мин.

Яблочно-коньячную версию разложить по емкостям, запечатать и охладить.

Пряное повидло

Пряное повидло можно использовать для сладкой выпечки или готовки бутербродов.

Ингредиенты

Составляющими пряного повидла являются:

  • виноград. Желательно использовать сорт без косточек – 2 кг;
  • сахар обычный – 1 кг;
  • имбирь. Требуется продукт в сухом и молотом виде – 3-4 г;
  • корица натуральная – 3 г;
  • гвоздика. Необходимы сухие бутоны – 2 шт.;
  • вода отфильтрованная – 0,5 л.

Особый аромат варенью придаст мускатный орех (измельченный), которого нужно взять на самом кончике ножа.

Пошаговый процесс приготовления

Техника готовки пряного повидла:

  1. Отсоединить виноград от плодоножек, потом его перебрать и хорошо промыть.
    Виноград на зиму в банках. Рецепты заготовок, что сделать
  2. Положить ягоды в кипяток и варить ориентировочно 10 мин.
  3. Отварной и охлажденный виноград пропустить через сито.
  4. Виноградную массу перемешать с сахаром, и варить на небольшом огне примерно 20 мин.
  5. Положить в варенье оставшиеся пряности, и продолжить готовить на малом огне приблизительно 2 мин.

Повидло сразу разложить в емкости и запечатать. Остужать заготовку под одеялом.

Полезные советы и рекомендации

Виноград на зиму получится с ярким и насыщенным вкусом, а также максимально полезным, если при его заготовке соблюдать следующие тонкости:

Хитрости Примечания
При возможности включать в рецепт корицу, бадьян или имбирь Перечисленные пряности раскрывают вкус винограда и продлевают срок хранения заготовки.
Для консервации использовать лучше столовые сорта и без косточек Косточки будут мешать употреблять заготовку (если использовались целые ягоды).
Пропорции сахара можно корректировать по вкусу Необязательно соблюдать пропорции, указанные в рецепте, так как нужно учитывать степень кислоты ягод.

Виноградная заготовка требует соблюдение особых правил хранения: плотно закрытая тара, прохладное место и отсутствие солнечных лучей. Кроме этого следует учитывать, что помещать консервацию лучше в емкости из стекла, чтобы было видно, когда виноград начнет портиться.

Видео о приготовлении винограда на зиму

Рецепт приготовления винограда на зиму:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: