Виски. Виды и цены, названия, классификация, различия

Родиной крепкого ароматного виски являются Ирландия и Шотландия, позднее его начали производить в Японии, Австралии и странах Северной Америки. Цена напитка зависит от видов зерна, используемого для изготовления, срока выдержки и наличия интересных индивидуальных ноток.

Классификация виски

Первые попытки дистилляции алкоголя в Европе производились в средневековой Европе, при этом получившийся напиток использовался в лечебных целях. Самые ранние упоминания о приготовлении виски в Ирландии найдены в книге ««Annals of Clonmacnoise», датируемой 1405 г.

С веками технологии совершенствовались:

  • В 1827 г. шотландец Роберт Штейн изобрел перегонный куб, рассчитанный на переработку солодового ячменя.
  • В 1830 г. житель Ирландии Аэнеас Коффи создал практичный аппарат непрерывной дистилляции, создающий легкий спирт из любого зерна.
  • Владельцы винокурен начали эксперименты, увеличивая размеры перегонных кубов или совершенствуя методы купажирования, смешивая продукты двух типов переработки.

К началу XX в. появились единые стандарты дистилляции и выдерживания напитка в бочках, допустимый процент примесей (карамелей, стабилизаторов, спиртов). Виски (виды и цены зависят от используемого зерна, крепости дистилляции) различаются по методам вызревания и региону производства.

По типам производства

Привычная классификация является самым простым способом определить методологию изготовления золотистого напитка.

Malt whisky

Традиционно производится из чистого солодового (предварительно пророщенного) ячменя, подвергнутого дымовой сушке. Не допускается добавления постороннего зерна. Сырье подвергается двойной или тройной дистилляции, срок выдержки не менее трех лет.

Различают несколько подвидов солодового виски:

  • Single malt (односолодовое), напиток, изготовленный только в одной винокурне. Допускается купажирование виски разной выдержки. Несмотря на простую технологию, каждый сорт отличается характерным вкусом и уникальным, запоминающимся ароматом.
  • Vatted malt (бочковое), состоит из смеси виски, произведенного на разных предприятиях. Индивидуальность напитка обусловлена различием в составе воды и климатических условий различных регионов.
  • Single Cask (виски бочковой крепости), Виски взято из одной определенной бочки. Перед разливом напиток не разбавляют водой, уровень крепости может достигать 65%. Срок старения спиртного продукта не менее 10 лет. Относится к категории «limited edition», ограниченной объемом бочки.

Grain whisky

Производится из смеси кукурузы или пшеницы с небольшим количеством ячменя. Ученые выяснили, именно ячменный солод максимальное количество ферментов, необходимых для превращения крахмалов зерновых в сахара, которые можно подвергнуть брожению. Поэтому в любой зерновой смеси для дистилляции виски обязательно наличие минимум 10% ячменного солода. Сброженное сусло подвергается однократной перегонке на непрерывно действующем аппарате. Процесс позволяет избавить жидкость от примесей и резкого аромата.

Редко используется в качестве готового продукта. Обычно применяется как компонент смешанного виски или сырье для джина и водки.

Blanded whisky

Самый доступный популярный вид виски получают методом купажирования солодового и зернового сортов. При этом могут смешиваться напитки из разного срока выдержки из разных регионов. Срок выдержки не менее трех лет, возраст купажа определяется по самому младшему спирту.

В зависимости от региона и сложности купажа, Blanded whisky делится на несколько категорий:

  • Standard blend — недорогой продукт без вкусовых изысков.
  • De luxe blend, содержание солодового спирта не меньше 35%, возраст выдержки от 12 лет. Отличается интересными нотами и мягким сладковатым вкусом.
  • Whisky Premium выдерживается не менее 18 лет. Часто это купажи, созданные известными мастерами, создающими широчайшую палитру вкусов напитка.

По регионам

Традиционно жители скалистой Шотландии для перегонки виски использовали предварительно пророщенный ячмень.

Виски. Виды можно определить по регионам.

На других территориях были распространены разные злаки: кукуруза в Америке, рис в Японии или рожь в Канаде.

Ирландия

Отличием ирландского виски является чистейшая родниковая вода и добавление к ячменному солоду зеленых зелен ячменя. Мастера дистилляции подвергают продукцию тройной перегонке, при этом на последнем этапе не повышаются градусы, но происходит глубокая очистка спирта. Особенности технологии придают ирландскому виски легкий сладковатый вкус, с заметными сливочными нотами и запоминающимся ароматом цветущих лугов, меда, яблок и древесины дуба.

Классификация довольно простая:

  • Single malt, производится только из ячменного сырья, подвергнутого соложению. Для перегонки используется медный куб, высокая стоимость напитка обусловлена этой сложной технологией. Популярные производители Connemara и Bushmills Single Malt.
  • Для создания виски Pure pot still используется смесь из солодового и зеленого ячменя, при этом каждая винокурня использует собственный рецепт. Самый популярный бренд Redbreast.
  • Популярный сорт Blended whiskey выпускают фирмы Jameson, Tullamore, Bushmills. Отличается неизменной тройной перегонкой и необычными вкусовыми оттенками.

Шотландия

Главное отличие в методе подготовки сырья: вместо простого просушивания солода его подвергают длительному копчению над кусками тлеющего торфа. Отдельные винокуры добавляют к торфу буковую стружку или сушеные морские водоросли. Процесс придает напитку резкий терпкий вкус с нотами копчености, тонкий «торфяной» аромат и знаменитый янтарно-золотистый оттенок.

Сорт Особенности Производители
Single Malt Изготавливается из зерен ячменя, весь процесс перегонки и разлива осуществляется в одной винокурне Balblair, Glenlivet, Glenfiddich
Single Grain В сырье для виски добавляют рожь, пшеницу или кукурузу. Производится на одной винокурне Cameronbridge, The Tweeddale, Valinch & Mallet
Blended Malt При производстве используют разные сорта солодового виски. Палитра вкусов от смолисто-кедрового до легкого карамельного Glencoe, Monkey Shoulder, Compass Box’s
Blended Grain Для купажа выбирают сорта зернового виски разного срока выдержки и разлитые в разных регионах. Отличается легким вкусом и тонким ароматом William Grant’s Girvan, Compass Box, Cambus, Whisky Works
Blended Scotch Идеальной пропорцией для купажа считается сочетание солодового и зернового виска 2:1 Chivas Regal, Johnnie Walker, Bell’s, Auld Alliance

Канада (Canadian Rye whisky)

Отличительной особенностью является купажирование, классический вариант дистиллята используется как основа для создания более насыщенного ароматного виски. Для Base whisky применяется сырье из кукурузы и ячменного солода, напиток получается методом непрерывной перегонки на бражной колонне. У напитка крепость 90-95 % и почти полностью отсутствует запах.

К основе добавляется Flavoring whisky, созданный из ароматного ржаного или пшеничного сырья. Полученный на классическом дистилляторе виски обладает индивидуальной органолептикой, ощутимыми нотами ржаной выпечки и горьковатым послевкусием. Для получения насыщенного живого вкуса Flavoring whisky подвергается двойной перегонке, крепость не менее 65%.

Производители создают уникальные рецепты блендов, экспериментирую с пропорциями ржаного и ячменного спирта. Дополнительную пикантность придают ароматизаторы, карамели, соки и «выдержанные вина».

США

После переселения в XVIII в. мигрантов из Шотландии, Ирландии и Германии, в стране начало активно развиваться изготовление крепкого алкоголя из местных злаков: рожь в Мериленде и Кентукки, кукуруза в Пенсильвании. Кроме нестандартного сырья, виски в Америке производится по особой технологии: непрерывная перегонка, длительная фильтрация и использование только новых дубовых бочек. Для придания особого древесного аромата внутренняя часть бочки предварительно обжигается на открытом огне.

Классификация Производство Особенности Напиток
Straight whiskey Bourbon Не менее 51% кукурузы, выдержка 2 и более лет Woodford Reserve;

Jim Beam;

Double Oak;

Blanton’s Original

Wheated bourbon Основой является смесь кукурузы и пшеницы Bernheim Original Wheat Whiskey;

Parker’s Heritage Wheat Whiskey

Tennessee Sour Mash Перед разливом в бочки дистиллят фильтруется через древесный уголь, полученный от сжигания сахарного клена. Jack Daniels Gentleman Jack Rare;

Jack Daniel’s Tennessee Honey

Rye Не менее 51% ржаного сусла Grand Grizzly Rye, Mountain Laurel;

«Dad’s Hat» Pennsylvania Rye;

RoughStock Montana Straight

Corn whiskey В сусле не менее 80% местной кукурузы Platte Valley Corn Whiskey;
Blended whiskey Купаж из 20% Straight whiskey и других зерновых дистиллятов. Допустимы нейтральные спирты, ароматизаторы и карамели «Elijah Craig» Small Batch;

Brown Forman «Early Times Old 1860»;

«Blanton’s» Special Reserve

Malt Whiskey Производиться на территории США из 100% солодового сусла. RoughStock, Montana Pure Malt Whiskey;

Stranahan’s Colorado Whiskey

Sour Mash Whiskey Используется метод «закваски» — во время перегонки добавляется новое, еще не забродившее сусло. Сохраняется привычный вкус и аромат Copper Fox, «Wasmund’s»;

Jack Daniel’s Tennessee Sour Mash Whiskey (Black Label)

Bottled-in-Bond Whiskey Выдержка не менее 4-8 лет. Вкус сочетает ванильные и цитрусовые тона с нотами горького перца, выраженный аромат дуба, ячменя и теплой карамели Heaven Hill Straight Rye Whisky;

Evan Williams Bottled-in-Bond

Япония

Прообразом японского виски стал традиционный шотландский скотч, однако при изготовлении используются только собственные дистилляты из ячменя сорта Optic или Golden Promise. Для перегонки применяют кубы различной формы и объема, что позволяет получить различные вкусовые варианты спиртов. Полученный продукт выдерживается в дубовых бочках из-под хереса, придающих особенный дымно-цветочный привкус с фруктовыми нотами.

Виски (виды и цены в Японии не отличаются многообразием) до начала XXI в. более 90% были купажами. Однако, с увеличением интереса к японскому производству, увеличился ассортимент односолодового виски.

Лучшие производители

В большинстве стран технология производства виски регулируется законодательством, но это не мешает именитым владельцам винокурен создавать рецепты идеального напитка. При этом часто на одном производстве создаются элитные сорта и более доступные купажированный алкоголь.

Glenfiddich

Продукция швейцарской компании, основанной в 1886 г., успешно продается в более чем 200 странах мира. В 1960 г. мастера винокурни сосредоточились на создании односолодового виски на основе национальных рецептов.

Спелый ячмень просушивается над слабо тлеющими обломками местного торфа. Для двукратной перегонки солода до сих пор используются перегонные кубы из меди, аналогичные аппаратам XIX в. Рецепт обеспечивает легкие торфяные ноты, экзотический привкус имбиря и тропических фруктов, с долгим пряным послевкусием.

Macallan

Компания производит элитный алкоголь из особого низкоурожайного сорта ячменя, выращенного в Шотландии. Для дистилляции спирта-полуфабриката применяется система из трех перегонных кубов разного объема. Технология позволяет получать сырье большей плотности с крепостью не менее 72%. Для вызревания используют бочки из-под испанского хереса или американского бурбона.

Создание изысканного виски происходит за счет купажирования разных сортов выдержанного дистиллята. Признанные серии Macallan отличаются выраженными нотами ячменя, горьковатого дыма, цитрусов и специй. Послевкусие мягкое, с приятным оттенком солода и сухофруктов.

Bushmills

История легендарного ирландского виски Bushmills началась в 1608 г. Винокурня Old Bushmills Distillery находится в графстве Antrim на северо-востоке Ирландии. В этой местности находится источник «Колума Килле» с чистейшей водой, используемой для создания виски.

Производитель предпочитает придерживаться старинных рецептов:

  • Солод высушивают без обжаривания на торфе, это придает напитку особую мягкость.
  • Брожение сусла продолжается 3 суток, затем его трижды перегоняют в аппаратах старинной конструкции.
  • В зависимости от сорта, для выдержки используют бочки из-под хереса, портвейна или бурбона. Минимальная выдержка купажированного виски 5 лет, односолодового из отборного ячменя-10 лет.

Напитки отличаются сбалансированным мягким вкусом с нотами цветочного меда, карамели и пряных специй.

Jack Daniel’s

Виски (виды и цена часто зависят от используемого сырья и особенностей перегонки) Jack Daniel’s выделены в отдельную категорию, как по географическому признаку, так и по необычной технологии производства и известны как Tennessee Sour Mash. Смесь злаков для создания дистиллята Jack Daniel’s на 80% состоит из кукурузы, уникальный вкус достигается за счет добавления ржи или пшеницы. Мягкая, отфильтрованная через слои известняка, вода для сусла добывается из родника Cave springs, протекающего рядом с производством.

Для получения спиртовой основы (зеленого виски) на этапе брожения используют кислую закваску вместо дрожжей. Полученный дистиллят медленно прогоняется через большие фильтры, наполненные кленовым углем, и лишь потом отправляется в бочки. Из-за этого напиток имеет угольное послевкусие. Срок выдержки не менее четырех, элитные сорта выдерживаются 20 и больше лет.

Canadian Club

Старейший канадский бренд был основан в 1858 г. и до сих пор придерживается оригинальной технологии производства XIX в. При этом зрелые спирты из кукурузы, ржаного и ячменного солода сначала смешиваются и только потом полученный бленд помещают в бочки из американского дуба.

Срок выдержки блендов 6-12 лет, при этом напиток несколько лет вызревает в новых бочках, затем его помещают в емкости из-род хереса, портвейна или американского бурбона. Напиток приобретает янтарный оттенок, и гладкий маслянистый вкус с нотами созревшей ржи, спелых фруктов и старого вина.

Рейтинг

Существуют коллекционные сорта старше 60 лет, считающиеся предметами роскоши. Например, стоимость бутылки односолодового виски Glenfarclasc 1960 г. разлива превышает 43 тыс. долларов, а графин 64-летнего Macallan был продан за 460 тыс. долларов.

Glenfiddich Aged 18 Years, 40%

Первые 10 лет премиум-виски вызревает в бочках из европейского дуба, затем напитывается ароматом в емкостях из-под сухого хереса Oloroso. Технология придает напитку бронзовый оттенок и тонкий аромат дыма, печеных яблок и корицы. Вкус насыщен переплетением фруктовых нюансов с терпкими пряными нотами дуба.

Выпускается ограниченными партиями в нескольких объемах:

  • 50 мл-790 руб.;
  • 0,5 л-4250 руб.;
  • 0,75 л-7720 руб.

The Macallan Reflexion Decanter The 1824 Series

Для вызревания виски используются только новые бочки Hogshead, придающие дистилляту глубокий цвет красного дерева. Аромат стартует свежими цитрусами, которые сменяются нотами карамели и влажной древесины. Вкус полный, насыщенный, с сочной сладостью апельсина и шоколадного трюфеля.

Послевкусие мягкое, с оттенком прожареного дуба, кислого яблока, имбиря и корицы. Напиток разлит в графины ручной работы из французского хрусталя. Объем 0,7 л, стоимость 86230 руб.

Johnnie Walker, «Double Black», 40%

Новое выражение классического бленда «Black Label» с более выраженными дымными тонами и сложными ароматическими слоями. Жесткие оттенки торфа и обожженного дуба сбалансированы свежим вкусом яблок, цедры апельсина и подсушенного миндаля. Долгое теплое послевкусие с нюансами пряного солода и цитрусовых прекрасно дополняется несколькими кубиками льда или глотком чистой воды. Выдержка 12 лет, стоимость 4890 руб./0.7 л.

«Powers» John’s Lane Release, 12 years old, 46%

Коллекционный напиток ирландской винокурни Powers создан по традиционной технологии Pure Pot Still. В составе не только ячменный солод, в сусло добавлен зеленый несоложенный ячмень и незначительное количество ржи. Для получения сложного неповторимого вкуса созревание происходит в бочках из-под хереса.

Напиток золотистого цвета с бронзовыми переливами привлекает ароматом полированной кожи, табака, горького шоколада и обугленной древесины. Вкус отчетливо играет нюансами ванили, пряных специй и спелого меда. Послевкусие долгое, с пролонгированными нотами дуба, влажной земли и патоки. Подается при температуре 16-18 градусов.

Jim Beam Black, 6 years old, 43%

Для дистилляции бурбона глубокого медового цвета используется сусло из 51% кукурузы, ячменного солода и спелой ржи. Выдерживается 6 лет в бочках из американского дуба до крепости в 43%. Букет переливается нотами влажного дуба, карамели и теплой корицы. Послевкусие интригующее, с пряным оттенком горького перца и жженого зерна. Аромат длительный, медовый, с нотами табака и жженой древесины.

Употребляется соло, со льдом или в составе коктейлей:

  • Объем 07 л-2170 руб.;
  • 1 л-2980 руб.

Jack Daniel’s Unaged TN Rye, 40%

Автором купажа является знаменитый мастер-дистиллер Jeff Arnett (Джефф Арнет). В рецепте солода 70% премиальной ржи, 18% процентов кукурузы и 12 солодового ячменя. У прозрачного невызревшего напитка свежий солодовый аромат с легким цветочным оттенком. С первого глотка поражает насыщенный ржаной вкус, с хрустящим отголоском имбиря и сладких фруктов.

Разливается небольшими партиями в ограниченном количестве. Объем 0,75 л, стоимость 6980 руб.

Jack Daniel’s Tennessee Honey, 35 %

Из комбинации легендарного виски Jack Daniel’s Tennessee Old №.7 и медового ликера собственного производства получился янтарный напиток с притягательным ароматом патоки и узнаваемым вкусом блендов Jack Daniel’s. Медовый виски отличается утонченным вкусом, привлекающим девушек: яркий старт патоки сменяется фруктовыми нотами спелой груши и персика, в конце чувствуется легкий привкус бадьяна. Удовольствие дополняет нежный цветочный аромат с едва уловимым дуновением корицы.

Jack Daniel’s Tennessee Honey идеально подходит для романтического вечера или уединенного распития, натуральный мед придаёт напитку мягкость, густоту и отличный аромат. Объем 0,7 л, цена 1920 руб.

Hibiki Japanese Harmony, 43 %

Гурманский купаж, сочетающий солодовый и зерновой виски высокой очистки. Насыщенный янтарно-золотистый цвет и гармоничный медово-фруктовый привкус получаются благодаря особой технологии выдержки. Сначала дистиллят вызревает в новых бочках из белого американского дуба, затем напиток помещают в старые бочки из-под хереса. Бленд привлекает изящными оттенками подвяленных сухофруктов, корицы, цветочного меда и спелой груши. Изысканный вкус сменяется легкими нотами торфяного дыма и фруктов. Объем бутылки 0,7 л, цена 6450 руб.

Nikka, «Miyagikyo» Bourbon Wood Finish, 46 %

Неповторимый односолодовый виски цвета состаренного золота запоминается сложным ароматом и богатой палитрой вкуса. Солод для сусла выращивается на полях Шотландии, торф для обжига зерна добывают на севере архипелага, а перегонные кубы перед дистилляцией прогревают на открытом огне.

Благодаря выдержке в специальных бочках из-под хереса, виски приобретает богатый фруктовый аромат и насыщенный вкус с нотами дымного торфа, фруктов, какао и ванили. Послевкусие неожиданно раскрывается спелыми лесными ягодами, пряной лакрицей и солодом. Бутылка 0,7 л, цена 6380 руб.

Crown Royal Fine De Luxe, 40%

В 2016 г. бленд являлся самым популярным виски в Канаде. В составе купажа 50 полнотелых спиртов, обогащающих вкус острыми специями, карамелью, пряным выдержанным зерном, опавшими листьями и обугленным деревом. Напитавшись кислородом в бокале, открывает жесткие древесные ноты коры и хвойных опилок. Аромат свежих веток чередуется с цветочно-медовой сладостью. Сладкий, слегка маслянистый вкус подходит для дегустации соло или добавления нескольких кубиков льда. Объем 0,75 л, цена 2180 руб.

Рекомендации по выбору

Виски (виды и цены зависят от страны производства и срока выдержки) чем дольше вызревает, тем выше его стоимость. Знакомство с миром виски лучше начинать постепенно, выбирая напитки из разных регионов с небольшим сроком выдержки. Ирландский и японский сорта отличаются мягким вкусом и подойдут любителям некрепкого алкоголя с богатой вкусовой палитрой. Американский бурбон, обладающий насыщенным легким ароматом и деликатным вкусом, подойдет для дружеской беседы или романтического свидания.

Эксперименты с солодовым виски лучше начинать с мягких, без экстремального привкуса напитков, произведенных на винокурне Glenburgie или Gordon & Macphail. Строгий односолодовый виски с горькими торфяными нотами не требует добавления льда или закуски. Несколько глотков дорогого дымного напитка достаточно, чтобы почувствовать вкус. На мировом рынке огромный выбор видов янтарного виски на любой вкус: брутальные торфяные сорта, купажи с неповторимым вкусом и невысокой ценой или мягкие односолодовые напитки региона Speyside в Шотландии.

Видео о видах виски

Какие бывают виски, классификация:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: