Коктейль Виски-сауэр соединяет в себе цитрусовый сок с крепким спиртным напитком. Точно неизвестно, кем и когда был придуман коктейль. Однако его начали готовить до появления рецепта в кулинарных изданиях. Официальная дата появления алкогольного напитка – 1870 год, когда технологический процесс изготовления коктейля был опубликован на страницах газет. Это произошло в США, штате Висконсин.
Классический рецепт коктейля Виски-сауэр с яйцом
Виски-сауэр (рецепт коктейля достаточно простой и быстрый в приготовлении) имеет уникальный сливочный вкус и насыщенный ирисовый аромат. Крепость спиртного напитка составляет до 30%. Для его приготовления рекомендуется использовать только качественные ингредиенты.
Коктейль, приготовленный по классической технологии, разрешается выпить одним глотком либо через соломинку и не спеша. Закуска может отсутствовать либо включать нарезку из фруктов и сыра.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень ингредиентов:
- белок перепелиный – 3 капли;
- виски – 45 мл;
- лед – 250 г;
- свежевыжатый сок лимона – 30 мл;
- сироп сахарный – 15 мл.
Для создания коктейля желательно задействовать бурбон. Однако при его отсутствии подойдет любой другой купажированный виски, бренди либо писко. За счет яичного белка напиток будет отлично пениться.
Сахарный сироп можно заменить любым другим сладким сиропом от медового и до кленового.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- В шейкер перелить спиртной напиток, добавив свежевыжатый цитрусовый сок с сахарным сиропом.
- Яичный белок отделить от желтка и добавить 3 капли в емкость с остальными компонентами.
- Состав дополнить кубиками льда и произвести размешивание со встряхиванием.
- Готовый коктейль через сито перелить в бокал, который заполнен кубиками льда.
Готово.
Правила подачи
При подаче к столу для дегустации алкогольный напиток разрешается украсить коктейльной вишней либо апельсиновой долькой.
С мороженым
Виски-сауэр (рецепт можно разнообразить, добавив мороженое с коктейльной вишней) можно сочетать с красным вином, сливовой настойкой, а также с 2 либо 3 разными фруктовыми сиропами. Благодаря этому готовый алкогольный напиток будет иметь разнообразные вкусовые качества от горько-сладкого, фруктового, освежающего и до десертного.
Какие ингредиенты понадобятся
Список компонентов:
Ингредиенты | Объем |
Виски | 50 мл |
Вишня коктейльная | для перекуса |
Кубики льда | по желанию |
Лаймовый сок | 25 мл |
Мороженое | 3 шт. |
Перепелиный белок | 1 шт. |
Сироп сахарный | 25 мл |
Для разливания напитка по бокалам рекомендуется задействовать широкий низкий стакан, который имеет толстое основание.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Шейкер заполнить кубиками льда, добавив алкогольный напиток с лаймовым соком и сахарным сиропом.
- Яичный белок отделить от желтка и отправить в емкость с остальными ингредиентами.
- Состав тщательно встряхнуть, чтобы яичный продукт вспенился и на поверхности емкости появилась густая пена.
- После тщательного перемешивания компонентов готовый напиток разлить по бокалам и дополнить мороженым.
Правила подачи
Перед дегустацией бокал с коктейлем украсить коктейльной вишней в качестве гарнира.
Без яйца
Процесс приготовления коктейля Виски-сауэр простой и подходит для новичков. Когда будет отработана основа создания спиртных напитков, можно приступать к приготовлению более сложных вариаций коктейлей.

Готовый напиток характеризуется кисловатым привкусом и крепостью, в связи с этим его рекомендуется употреблять в конце рабочего дня, после плотного ужина, что способствует улучшению пищеварения. Однако по причине высокой крепости коктейль нежелательно употреблять в большом объеме.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимые продукты:
- виски купажированный – 45 мл;
- лед кубиками – 250 г;
- сахарный сироп – 15 мл;
- сок цитрусовый – 30 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Шейкер наполнить кубиками льда.
- В емкость добавить виски с цитрусовым соком и тростниковым сиропом.
- Содержимое шейкера тщательно встряхнуть и размешать.
Правила подачи
По завершении приготовления готовый коктейль перелить при помощи сита в бокал. Стакан предварительно требуется охладить.
С вином
Виски-сауэр в основном характеризуется кислым привкусом. Однако данная рецептура коктейля заменяет кислоту приятной сладостью. Это обусловлено тем, что в состав спиртного напитка входит медовый и сахарный сиропы. Благодаря виски коктейль будет крепким, а также терпким за счет добавления красного сухого вина.
Напиток рекомендуется употреблять после плотного ужина, чтобы еда хорошо усвоилась и после выпитого коктейля не болела голова.
Какие ингредиенты понадобятся
Требуемые ингредиенты:
- виски шотландский – 40 мл;
- красное сухое вино – 30 мл;
- лед в форме кубиков – по необходимости;
- медовый сироп – 20 мл;
- тростниковый сироп – 30 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Шейкер наполнить двумя видами сиропа и виски.
- В емкость отправить кубики льда и хорошо взболтать.
- Готовый состав сцедить в низкий бокал, который заполнен колотым льдом.
- Поверх всех компонентов осторожно вылить вино.
Правила подачи
Перед дегустацией напитка необходимо подождать несколько минут, после состав можно размешать.
С портвейном
При добавлении в состав алкогольного напитка портвейна крепость готового коктейля будет составлять примерно 17%. Это обусловлено тем, что дополнительно задействуется лимонный фреш с кленовым и лавандовым сиропом. Для приготовления напитка рекомендуется использовать бурбон либо хороший купажированный виски.
Изначально спиртной напиток требуется охладить, чтобы температурный показатель варьировался от 18 и до 21 ℃. Это необходимо для того, чтобы спирт мог полностью раствориться.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень ингредиентов:
- виски – 55 мл;
- кубики льда – 150 г;
- лавандовый сироп – 7 мл;
- портвейн – 10 мл;
- сироп кленовый – 7 мл;
- сливовая настойка с горечью – 2 мл;
- фреш цитрусовый – 20 мл;
- белок – 30 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Из лимона выжать сок и переместить цитрусовую жидкость в шейкер.
- В емкость отправить два вида сиропа с яичным белком, настойкой, портвейном и виски.
- В первый раз шейкер хорошо размешать, не добавляя лед.
- Во второй раз напиток дополнить льдом и вновь размешать.
Правила подачи
По завершении приготовления готовый коктейль перелить в бокал. При желании напиток можно подать к столу с фруктовой нарезкой.
С медом и лимоном
Виски-сауэр (рецепт напитка можно дополнить медом, придав напитку небольшую сладость) рекомендуется пить не спеша, чтобы наслаждаться напитком с каждым выпитым глотком.
Благодаря этому можно полностью оценить вкусовые и ароматические качества.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень продуктов:
- виски – 75 мл;
- вода – 50 мл;
- лед в форме кубиков – по необходимости;
- лимонный сок – 50 мл;
- мед – 50 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Из лимона выжать сок, дополнив цитрусовую жидкость водой, медом и виски.
- Состав размешать либо взболтать в шейкере, чтобы мед мог полностью раствориться.
- Готовый коктейль перелить в бокал, наполненный кубиками льда.
Правила подачи
При подаче к столу бокал с напитком рекомендуется украсить долькой лимона, лайма либо апельсина.
С маракуйей
Виски-сауэр можно приготовить с маракуйей, которая придаст готовому коктейлю приятную сладость. Энергетическая ценность спиртного напитка составляет приблизительно 236 ккал на 100 г порции.
Какие ингредиенты понадобятся
Требуемые продукты:
- виски – 50 мл;
- кубики льда – 4 шт.;
- маракуйя – 1 шт.;
- молотая корица – щепотка;
- сироп сахарный – 25 мл;
- сок лимона – 50 мл;
- яичный белок – 7 мл.
Плод маракуйи характеризуется продолговатой формой, шкурка которого может быть зеленой, желтоватой либо темно-сиреневой. Желтый фрукт, в отличие от фиолетового, более вкусный, но в нем недостаточно сахара.
Сахарный сироп можно сделать самостоятельно, смешав 125 мл воды со 100 г сахарного песка. Состав необходимо довести до бурления и проварить на минимальной мощности огня до полного растворения сахара. После сироп должен остыть.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- В бокал добавить 2 кубика льда для охлаждения.
- Мякоть маракуйи переложить в сито и растереть с помощью ложки для получения сока. В итоге должно получиться 25 мл фруктовой жидкости, необходимой на 1 порцию напитка.
- Яичный белок слегка взбить.
- В шейкер добавить 2 кубика льда, влив виски с цитрусовым и фруктовым соком, а также сахарным сиропом.
- Смесь дополнить яичным белком, емкость закрыть и тщательно взболтать состав.
Правила подачи
Из бокала для шампанского извлечь кубики льда. Готовый напиток перелить в стакан, посыпав сверху молотой корицей.
С пивом
Виски-сауэр (рецепт классического коктейля можно немного видоизменить, если включить в состав пиво для придания напитку большей крепости) при добавлении слабоалкогольного напитка в виде светлого эля будет обладать кисло-сладким, освежающим привкусом, а также мягкой хмельной горечью.
Крепость спиртного напитка будет составлять приблизительно 8%.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень продуктов:
- белок яичный – 10 мл;
- виски ржаной – 70 мл;
- лимонная цедра – для декора;
- пиво IPA – 70 мл;
- сироп сахарный – 20 мл;
- сок лимонный – 25 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Для приготовления спиртного напитка рекомендуется задействовать небольшой пивной бокал.
- В шейкере объединить виски с цитрусовым соком, сиропом и яичным белком, тщательно перемешав ингредиенты.
- Готовый состав отцедить стрейнером и барным ситом в пивной бокал, который заполнен льдом.
- Сверху смесь дополнить пивом и немного размешать ложкой.
Правила подачи
При подаче к столу коктейль украсить лимонной цедрой.
С джином
Классическую рецептуру спиртного напитка можно немного видоизменить, включив в состав небольшой объем джина.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав ингредиентов:
- виски – 20 мл;
- джин – 20 мл;
- лед кубиками – по необходимости;
- лимонный ломтик либо вишня – для декора;
- сок цитрусовый – 10 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- В шейкер перелить виски с джином и добавить свежевыжатый цитрусовый сок.
- Состав хорошо перемешать на небольшой скорости.
- Смесь дополнить кубиками льда и выполнить интенсивное встряхивание.
Правила подачи
Приготовленный напиток перелить в бокал и украсить лимонной долькой либо вишневыми ягодами.
С яблочным соком
При добавлении в спиртной коктейль яблочного сока либо сидра напиток рекомендуется употреблять в горячем виде, чтобы он мог согреть и взбодрить.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимые ингредиенты:
- апельсин или яблоко зеленое – 1/2 шт.;
- виски – 50 мл;
- палочка корицы – 1 шт.;
- яблочный сок либо сидр – 150 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Яблочный сок либо сидр нагреть до температурного показателя 75 ℃. Состав не должен бурлить.
- Фруктовую жидкость дополнить виски и палочкой корицы.
- Апельсин либо яблоко нарезать дольками и отправить к остальным ингредиентам.
- Смесь размешать и закрыть крышкой на 5 минут.
Правила подачи
Коктейль подавать к столу в бокале либо чашке. При желании в качестве перекуса может выступать виноград, шоколад либо ломтики сыра.
С молоком
При смешивании горячего шоколада с виски коктейль желательно подавать к столу в теплом виде, поскольку в данном случае можно лучше ощутить вкус и аромат напитка.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Список компонентов:
- виски – 30 мл;
- какао-порошок – 50 г;
- порошок чили – щепотка;
- сахарный песок – 100 г;
- цельное молоко – 500 мл;
- шоколадная крошка – 50 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- В одной емкости объединить какао-порошок с молоком, порошком чили, сахаром и шоколадной крошкой.
- Емкость с содержимым поставить на плиту и прогреть на средней мощности огня, пока шоколад с какао не будут полностью растворены. Состав регулярно мешать.
- Когда над горячим шоколадом образуется пар, емкость снять с плиты.
- Напиток дополнить виски и помешать.
Правила подачи
Коктейль разлить по бокалам, украсив сверху маршмеллоу либо взбитыми сливками.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации:
- Если предпочтение отдается бочковому привкусу шотландского виски, бурбон можно заменить скотчем. В итоге коктейль будет более резким и обладать многогранным вкусом. Также бурбон можно поменять на купажированный виски.
- При отсутствии перепелиных яиц можно задействовать куриные яичные белки. На вкусовых качествах напитка это не отразится. При этом куриные белки легче отделить от желтков, в отличие от перепелиного продукта, а также их можно приобрести в магазине. Для приготовления коктейля потребуется не больше 15 г куриного яичного белка. Однако при замене ингредиентов пена будет не слишком нежной.
- Для расширения вкусовой палитры и придания алкогольному напитку привкуса горечи в классическую рецептуру коктейля рекомендуется добавить немного биттера Ангостура.
- При желании лимонный сок можно заменить лаймовым. Концентраты соков можно приобрести в любом магазине, поэтому не придется самостоятельно выдавливать цитрусовую жидкость из фруктов.
- При желании сахарный сироп разрешается заменить клюквенным, гранатовым либо иным видом продукта. Однако для изготовления коктейля по классической рецептуре требуется именно сироп на основе сахара.
- Сок, в отличие от содовой воды либо колы, хорошо гармонирует с виски по вкусовым качествам. При подборе разнообразных фруктовых жидкостей к спиртному напитку можно получить необычный вкусовой баланс. Для приготовления коктейля можно задействовать любой вид виски, но желательно выбирать мягкий, купажированный сорт. Односолодовый продукт рекомендуется употреблять в чистом виде либо с водой, поскольку он характеризуется специфическим вкусом. Для напитков лучше отдавать предпочтение ирландскому либо американскому виски, обладающему медовыми, травяными и цветочными ароматными нотками.
- При добавлении в состав коктейля сока нежелательно выбирать спиртной продукт с ярким привкусом торфа и дыма. Такой вид виски способен дать напитку лишь крепость, затмив насыщенным специфическим запахом фруктовый кисло-сладкий привкус.
- Для разбавления спиртного напитка желательно использовать свежевыжатые соки, поскольку готовый коктейль будет более вкусным и полезным. Это обусловлено тем, что такие соки очень быстро усваиваются организмом и исключают из состава сахар, содержащийся в нектарах и магазинной продукции. При этом свежевыжатый сок уменьшает пагубное воздействие крепких спиртных коктейлей на организм.
Виски-сауэр – это классический спиртной напиток, который был создан больше 150 лет назад. Он пользуется большой популярностью на сегодняшний день. коктейль не слишком крепкий, в меру сладкий и немного с кислинкой, что считается идеальным балансом вкуса. При этом рецептура напитка простая, что дает возможность смешать ингредиенты самостоятельно в домашних условиях, подав готовый продукт к столу.
Видео о приготовлении коктейля Виски-сауэр
Как сделать коктейль Виски-Сауэр: