VS, VSOP, XO. Расшифровка коньяков по годам, выдержка, отличия, маркировка

При выборе коньяка большинство людей ориентируются на торговую марку и стоимость, не обращая внимания на обозначения VS, VSOP или XO. Но эти аббревиатуры дают наиболее точные и полезные сведения об алкогольном напитке. Поэтому важно знать, как их правильно расшифровать.

Виды коньяков по срокам выдержки и регионам производства

Название «коньяк» имеет право носить только алкоголь, произведенный во французской провинции Cognac. Также он должен быть изготовлен по особой технологии. А алкоголь, произведенный в других странах и по другой рецептуре, является виноградным бренди. Такого ограничения нет в странах бывшего Советского Союза – бренди из винограда здесь называют коньяком.

Коньяк бывает нескольких видов, исходя из таких параметров:

  • Срок выдержки.
  • Сорт винограда.
  • Регион производства.

VS, VSOP, XO. Расшифровка коньяков по годам, выдержка, отличия, маркировка

В последнем случае на вкус коньяка влияют климатические и почвенные особенности региона, в котором произрастает виноград. В таблице ниже представлены винодельческие регионы провинции Cognac, где выращивает виноград специально для изготовления коньяка.

Регион Особенности
Шампань Расположен на северо-востоке Франции, имеет почвы с высоким содержанием мела и глины. Здесь производится коньяк средней стоимости.
Петит Шампань Коньяк, произведенный в этом регионе, имеет выраженный фруктовый вкус и выдерживается, в среднем, 15 лет.
Гранд Шампань Наиболее пригодная территория для выращивания винограда. Здесь производят алкоголь, имеющий наибольшую выдержку (минимум 20 лет).
Бордери Напитки характеризуются мягким вкусом, обогащенным нежным ароматом фиалок. Срок выдержки производимых коньяков составляет 15 лет.
Фэн Буа Является самым большим регионом. Местный коньяк созревает в бочках от 3 до 10 лет. Он характеризуется мягкостью вкуса, наполненного нотами свежеотжатого винограда.
Бон Буа Одна из малопригодных территорий для выращивания винограда ввиду сложных климатических условий. Производимые здесь спирта сочетают в купаж со спиртами из других регионов.
Буа Ординэр Территория расположена вдоль океанского побережья, что делает ее наименее пригодной для виноделия. Произведенные здесь коньяки имеют специфические вкусовые особенности (срок выдержки составляет 5 лет).

Большинство производимых коньяков содержат в себе виноградные спирты, произведенные в разных регионах провинции. Лишь некоторые напитки изготавливают из купажа отдельной территории (чаще всего, это коньяки из Гранд Шампань).

В зависимости от региона производства, классифицируется также коньяк, изготовленный в постсоветских странах. Так, напиток из Узбекистана Дагестана и Армении имеет сильный аромат и тонкие ноты ванили. Коньяки родом из Краснодара и Грузии являются более освежающими и легкими, в них преобладают цветочные ароматы. Алкоголь, произведенный в Украине и Молдавии, отличается гармоничностью вкуса и своеобразностью купажа – в них встречаются тонкие ванильные ноты.

Срок выдержки коньяка

Информацию о периоде выдерживания коньяка в обязательном порядке указывает на бутылке каждый производитель. Его возраст начинают считать с 1-го апреля последующего года после сбора урожая винограда. К примеру, если виноград собрали в 2015 г., то возраст коньяка будут считать с 1-го апреля 2016 г. Если напиток состоит из нескольких сортов винограда, то время выдержки определяется по наиболее молодому виноградному спирту.

VS, VSOP, XO. Расшифровка коньяков по годам, выдержка, отличия, маркировка

Срок выдерживания коньяка указывают в виде звезд (русская классификация) либо аббревиатуры из латинских букв (французская классификация).

Французская классификация коньяка

VS, VSOP, XO – расшифровка этих букв указывает на то, сколько лет выдержки имеет определенный коньяк. Эта классификация была разработана организацией под названием Национальное Межпрофессиональное бюро коньяков. Коньяки, имеющие выдержку более 6 лет, по действующему законодательству, запрещено классифицировать. Это связано с тем, что с каждым последующим годом вкусовые особенности коньяка тяжело различать. В итоге напиток моет быть старше, чем указано на этикетке бутылки.

Элитные французские коньяки 25-летней выдержки являются гордостью коньячных домов. Стоит отметить, что технологии изготовления французского коньяка предусматривает обязательное выдерживания напитка в дубовой бочке минимум 2 г. В связи с этим, первые 3 г. не учитывают в общий срок выдержки коньяка.

Русская классификация

На территории стран постсоветского пространства действует своя классификация коньяка. Но эксперты отмечают, что под этим названием выпускается бренди, изготовленное по технологии производства коньяка.

Отечественный коньяк делится на:

  • Ординарный – спирты в напитке имеют выдержку от 3 до 5 лет. Ординарные коньяки характеризуются наименьшей стоимостью.
    VS, VSOP, XO. Расшифровка коньяков по годам, выдержка, отличия, маркировка
  • Марочный – коньяк с выдержкой минимум 6 лет, отличается хорошим качеством виноградных спиртов.
  • Коллекционный – это марочный коньяк, который дополнительно был выдержан в бочках больше 5 лет (часто период выдержки составляет больше 20 лет). Обычно он выпускается ограниченными партиями, в которых каждая бутылка имеет уникальный номер. Такие коньяки являются самыми элитными напитками в своей категории алкоголя.

Расшифровка аббревиатур на коньяке VSOP, VS, XO, КВ, КС, значения звезд

VS, VSOP, XO – расшифровка этих аббревиатур представлена в таблице:

Вид коньяка (по выдержке) Период выдержки
V.S. Имеет выдержку минимум 2 года
Superior Выдержка не меньше 3 лет
V.S.O.P. 4-летняя выдержка
V.V.S.O.P. Выдержка составляет 5 лет
X.O. Спирты с выдержкой не менее 6 лет

Обозначение латинскими буквами выдержки коньяка в бочках присуще французским напиткам. В алкоголе постсоветского пространства выдержка коньяка определяется количеством звезд, указанных на бутылке. Многие ошибочно думают, что звезды характеризуют качество и чистоту алкоголя. Но все проще – 3 звезды означает, что коньяк был выдержан в дубовой бочке 3 г. и так далее. Поэтому буквенную классификацию условно можно перенести на отечественную маркировку коньяка звездами.

VS, VSOP, XO. Расшифровка коньяков по годам, выдержка, отличия, маркировка
VS, VSOP, XO — это французская система обозначения коньяка.

Так, V.S. соответствует 3 звездам, а V.V.S.O.P. – 5-ти.

Буквенные обозначения

VS, VSOP, XO – расшифровка этих аббревиатур указывает не только на срок выдержки коньяка, но и дает более детальную характеристику алкоголя.

Каждая буква в таких сочетаниях имеет свое значение:

  • С – является сокращением от слова Cognac, и расшифровывается как коньяк.
  • Е – в аббревиатурах означает специальный.
  • О – это сокращение от слова Old – старый.
  • S (Superior) – переводится как превосходный.
  • Р – означает светлый (Pale).
  • V – сокращение от слова Very, переводящегося как очень.
  • Х – Extra, что переводится как экстра.

V.S.O.P.

Аббревиатура V.S.O.P. полностью читается так: Very Superior Old Pale. Это означает, что перед потребителем очень старый светлый (или бледный) коньяк. Это обозначение появилось в 1817 г., когда королевский двор Британии потребовал изготовить бледный коньяк.

VS, VSOP, XO. Расшифровка коньяков по годам, выдержка, отличия, маркировка

В тот период это означало, что напиток был натуральным, ведь в него не добавляли сахар и карамель для подкрашивания и придания алкоголю дополнительной сладости.

X.O.

Обозначение коньяка буквами ХО появилось в 1870 г. Это сочетание означает экстра старый напиток, выдержанный в бочке не меньше 6 лет. Но большинство коньков с таким обозначением являются старше – их выдержка составляет 10, а иногда и 20 лет.

V.S.

VS, в сравнении с коньяками XO, VSOP и других классов означает, что перед потребителем самый «молодой» напиток – он был выдержан в бочке не менее 2,6 лет. Иногда коньяк VS называют Trois Etoiles (3 звезды).

V.O.

Аббревиатура VO дословно переводится как очень старый. Коньяк с такой маркировкой имеет выдержку 3 и более лет.

VVSOP

Маркировка VVSOP означает, что в бутылке находится очень-очень старый превосходный (высококачественный) светлый коньяк. Выдерживается такой напиток в бочках не менее 5 лет.

Выдержка коньяка по советской шкале

VS, VSOP, XO (расшифровка советской классификации максимально приближена к современной) отображают выдержку коньяка на международном рынке. В странах постсоветского пространства напиток (ординарный коньяк) аналогично маркируют буквенными сочетаниями — КВ, КВВК, КС и ОС.

Коньяк КВ

Обозначение КВ на бутылке расшифровывается как коньяк выдержанный. Средний возраст таких напитков составляет 7 лет. Крепость коньяка находится в пределах 42%.

Коньяк КВВК

Аббревиатура КВВК читается, как коньяк выдержанный высшего качества.

VS, VSOP, XO. Расшифровка коньяков по годам, выдержка, отличия, маркировка

Период выдержки этих напитков составляет 8-10 лет. Крепость спирта в алкоголе колеблется в пределах 43-45 градусов.

Коньяк КС

КС расшифровывается как коньяк старый. Такой напиток имеет выдержку спиртов более 10 лет, а его крепость может составлять от 40 до 57%.

Коньяк ОС

Если на бутылке указаны буквы ОС, это означает, что в ней содержится очень старый коньяк. Такой напиток выдерживается в бочках не меньше 20 лет, а его крепость может достигать 57%.

Другие классификации коньяка

Кроме описанных выше классификаций существуют и другие виды коньяка. Их не классифицируют, поскольку их характеристики не соответствуют установленным параметрам.

Коньяк Наполеон

Это особый класс коньяков, выходящий за пределы установленной классификации. Срок его выдержки приближен к напиткам с маркировкой ХО и выше, но он превосходит по классу коньяки VSOP и VS. Средний возраст спиртов в составе коньяка составляет 10-15 лет. Первыми такое название в 1909 г. получила продукция винодельческого дома Courvoisier.

Свое название данный класс коньяков получил в память о любви императора Наполеона к этому напитку.

VS, VSOP, XO. Расшифровка коньяков по годам, выдержка, отличия, маркировка

Известно, что в 1811 г. Бонапарт попробовал алкогольный напиток дома Courvoisier и дал им высокую оценку. После этого компания стала официальным поставщиком конька ко двору императора. Но дом Courvoisier не запатентовал название Le Cognac de Napoleon и его стали использовать и другие коньячные дома. Коньяк имеет многогранный, насыщенный вкус с маслянистыми, горькими нотами и ореховым послевкусием.

Extra

Данный вид коньяка является напитком премиум класса. Его изготавливают из самых лучших сортов винограда. Минимальная выдержка такого напитка составляет 10 лет. Купаж коньяка состоит из нескольких видов спиртов. Так, напиток коньячного дома Remy Martin под названием Extra Old содержит в составе 350 спиртов. Он обладает неповторимым вкусом с нотами фруктов, цветов, цукатов и насыщенным ароматом корицы. Коньяк имеет красивый темно-янтарный цвет и подается в чистом виде либо в комбинации со льдом.

Коньяк Vieux

Коньяки данного класса по выдержке схожи с напитками Napoleon – они представляют промежуточный класс между XO и VSOP. Наиболее популярным коньяком данного класса является напиток коньячного дома Леро под названием Vieux Millenaire. Он был выпущен к 25-летнему юбилею компании, поэтому имеет выдержку 25 лет. Длительное выдерживание в дубовых бочках придало напитку насыщенный коричнево-желтый цвет. В нем гармонично сочетается вкус сигар, крем-брюле и ванили. Длительное послевкусие представлено фруктовыми нотами.

Vieille Réserve

Дословно название данной группы переводится как старый резерв. Эти коньяки характеризуются высоким качеством, имеют выдержку более 6 лет.

Hors d’Age

По официальным заявлениям коньячного бюро, напитки данного класса по технологии производства и выдержке соответствуют коньякам XO.

VS, VSOP, XO. Расшифровка коньяков по годам, выдержка, отличия, маркировка

Этим названием обозначают высококачественный алкоголь, который превышает общепринятый период выдержки, ведь Hors d’Age переводится как вне возраста.

Vintage

Данный класс коньяков считается уникальным и редко встречающимся, поскольку производством такого напитка в настоящее время практически никто не занимается. Особенность такого коньяка заключается в том, что его изготавливают из урожая винограда определенного года. Иными словами, в нем присутствует один спирт и не проводится купажирование напитка.

Несмотря на простоту создания, к производителям винтажных коньяков выдвигается ряд требований:

  • Переливание коньячного спирта в бочки осуществляется только в присутствии представителя Национального Бюро коньяка.
  • Место, куда помещают бочку со спиртом для выдерживания, опечатывают во избежание махинаций с возрастом будущего коньяка.
  • Для продажи коньяка производитель обязан представить подтверждающие документы либо провести специальную экспертизу, которая подтвердит возраст коньяка.

При приобретении такого коньяка важным является именно год, когда был собран урожай. На бутылке будет указана не выдержка, а год производства. Соответственно, такой напиток будет стоить гораздо дороже, ведь в составе коньяка с определенным периодом выдержки могут быть спирты разного возраста, а винтажный напиток содержит только один, производимый из винограда конкретного года.

О вкусовых особенностях такого коньяка постоянно ведутся споры – одни эксперты считают его простым и не многогранным, а другие называют его уникальным и не типичным в сравнении со вкусами коньяков традиционного производства.

Выдержка и звезды

Маркировать коньяк звездами начали еще в 1811 г. в Европе. В том году жители европейской части мира увидели в небе комету. Так совпало, что в том же году был собран очень большой урожай винограда. В связи с этим производители вина и коньяка из Франции, Италии и Испании обозначили свою продукцию, произведенную в 1811 г. обозначили звездой – в честь кометы. Залитый для выдерживания в бочки коньяк 1812 г. обозначили уже 2-мя звездами, а произведенный в 1813 г., соответственно, 3-мя. Но полноценная идея маркировать коньяк звездами с выдержкой от 3 до 5 лет возникла в 1965 г. у Мориса Хенесси.

VS, VSOP, XO. Расшифровка коньяков по годам, выдержка, отличия, маркировка

Но такая классификация алкоголя надолго не задержалась и вскоре ее заменили буквенной маркировкой. Но идея такой маркировки прижилась в Советском Союзе и существует в настоящее время. Период выдерживания ординарного коньяка в бочках из дуба маркируется соответствующим количеством звезд. После того, как напиток разлили в бутылки, период его созревания или «старения» прекращается. При правильных условиях хранения в бутылке коньяк не меняет ни свой вкус, ни аромат, ни цвет.

2 года

В российской классификации, в отличие от французской, не существует коньяка, выдержка которого составляет меньше 3 лет. Поэтому встретить алкоголь с пометкой 2 звезды вряд ли удастся. Так могут маркироваться схожие по вкусу и технологии производства алкогольные напитки, не относящиеся к классу коньяков.

3 года

Составляющие купаж спирты таких коньяков созревали в бочках на протяжении 3 лет. При соблюдении всех технологий производства и хранения итоговый продукт имеет крепость в 40%, сбалансированный вкус с легкими нотами фруктов, пряностей, меда и дуба. Коньяк приобретает соломенно-янтарный цвет.

4 года

4 г. выдержки коньяка на бутылке обозначается, соответственно, 4-мя звездами. Крепость такого напитка находится в пределах 41 градуса, а сахаристость составляет 1,5 %. В результате созревания в бочке коньяк приобретает светлый, соломенный цвет и вкус сладкой ванили, гармонично сочетающийся с нотами жареного фундука.

5 лет

Купаж такого коньяка составляют виноградные спирты, созревавшие в бочках на протяжении 5 лет. Вкус этого напитка очень насыщенный, обладает терпкостью с ореховыми нотами.

VS, VSOP, XO. Расшифровка коньяков по годам, выдержка, отличия, маркировка

Коньяк имеет приятный цвет темного янтаря и крепость в 42%.

6 лет

Коньяк, имеющий 6-летнюю выдержку и произведенный в странах постсоветского пространства, относится к категории марочного алкоголя. На бутылке его обозначают буквами КВ — коньяк выдержанный. Период выдержки импортного напитка будет обозначен буквами Х.О.

Если коньяк без звезд

Коньяк не маркируется звездами в следующих ситуациях:

  • Он был изготовлен во Франции, а не на территории стран постсоветского пространства.
  • Возраст коньяка достигает 6 и более лет (перед потребителем марочный либо коллекционный алкоголь).

Маркировка коньяка в виде звезд, буквенных сочетаний ХО, VS, VSOP и других комбинаций предоставляют потребителям информацию о его выдержке. Зная, как расшифровываются эти аббревиатуры, можно подобрать необходимый напиток, исходя из вкусовых пожеланий и ценовой политики.

Видео о значениях VS, VSOP, XO

Как появился VS, VSOP, XO:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: