Вторые блюда на сковороде. Рецепты быстро и вкусно на каждый день

Вторые блюда – это горячие мясные или рыбные блюда, которые подаются с гарниром. Их едят после супов либо в качестве полноценного ужина. Рецептов вторых блюд множество – в зависимости от кухни и региона. Более быстрым и простым вариантом является приготовление на сковороде.

Рыбные котлеты с кабачками

Вторые блюда на сковороде приготовить довольно просто.

Вторые блюда на сковороде. Рецепты быстро и вкусно на каждый день
Вторые блюда на сковороде: рыбные котлеты

Классический вариант – жареные котлеты. Рыба в сочетании с кабачком получается сочной и мягкой, легко пропитывается соком и специями.

Состав ингредиентов

Для приготовления понадобится:

  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 кг рыбного филе;
  • 100-150 г репчатого лука;
  • 60-80 г манной крупы;
  • 350-500 г свежего кабачка (примерно 1 небольшой плод);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • специи и соль – по вкусу.

Также потребуются панировочные сухари для обвалки – по необходимости, не более 1 упаковки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Разморозить рыбное филе. Чтобы мякоть осталась сочной, замороженную тушку можно поместить в подсоленную прохладную воду.
  2. Когда рыба полностью разморозится, мякоть промыть под проточной водой. Филе промокнуть бумажными салфетками.
  3. Пинцетом или ножом извлечь кости из рыбы.
  4. Рыбу нарезать на небольшие кусочки. Филе поместить в чашу блендера. С помощью измельчителя перемолоть мякоть в фарш.Вторые блюда на сковороде. Рецепты быстро и вкусно на каждый день
  5. Промыть кабачок под проточной водой. С плода снять кожуру. Разрезать овощ пополам и извлечь семена.
  6. На средней терке натереть подготовленный кабачок. Для удобства мякоть можно нарезать на небольшие кусочки.
  7. Кусочки кабачка лучше отжать руками, чтобы удалить лишнюю влагу.
  8. В глубокую миску переложить подготовленную рыбную массу, натертый кабачок и куриное яйцо.
  9. Ингредиенты хорошо перемешать руками. Лучше использовать одноразовые перчатки.
  10. В миску внести приправу и соль, добавить манную крупу. Еще раз вымешать фарш.
  11. Рабочую поверхность присыпать панировочными сухарями.
  12. Небольшим количеством подсолнечного масла смазать руки. Из фарша сформировать овальные котлеты.
  13. Обвалять получившиеся заготовки в панировочных сухарях.
  14. Подготовить сковороду. Поверхность смазать растительным маслом и разогреть.
  15. Получившиеся котлеты обжарить на среднем огне до золотистой корочки.

Чтобы получить мягкое и менее жирное блюдо, сковороду можно накрыть крышкой.

Что можно изменить

В процессе приготовления некоторые ингредиенты можно изменить:

Продукт Чем можно заменить Как повлияет на вкус В каком количестве добавлять
Манная крупа Пшеничная мука Пшеничная мука практически не имеет вкуса. Консистенция получится более плотной, немного суховатой. 60-80 г, необходимо ориентироваться на вязкость фарша.
Подсолнечное масло Сливочное масло Приготовленные котлеты получаются более сочными и жирными. Жарка на сливочном масле придает корочке приятные сливочный вкус. 40-60 г. Для диетического варианта достаточно небольшого кусочка, чтобы смазать сковороду.
Панировочные сухари Чипсы Чтобы котлеты получились хрустящими и сочными, вместо панировки можно использовать чипсы. Продукт необходимо размять скалкой до состояния крошки.

При приготовлении котлет можно использовать чипсы с любым вкусом. Нейтральный привкус имеет продукт с солью и сыром.

Не более 150 г чипсов, в зависимости от толщины панировочного слоя.

Для приготовления рыбного фарша можно использовать минтай, хек, любую красную рыбу.

Как подавать

Подавать приготовленные легкие котлеты можно с сытным гарниром. В качестве украшения тарелки можно использовать салатные листья, китайскую капусту.

Кабачково-рыбные котлеты можно сочетать с белым рисом, картофелем, булгуром. Также ужин необходимо разбавить свежими огурцами, черри-помидорами и зеленью.

Гуляш из индейки

Простой гуляш из индейки – это быстрое и диетическое блюдо. Птица содержит большое количество белка, легко насыщает и имеет приятный вкус.

Вторые блюда на сковороде. Рецепты быстро и вкусно на каждый день

Овощи стабилизируют вкус мяса, придают натуральные нотки готовому блюду.

Состав ингредиентов

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 кг мяса;
  • 7-8 ст. л. томатной пасты;
  • 1 морковка среднего размера;
  • 2-3 небольшие луковицы;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • специи и соль – по вкусу.

Для приготовления гуляша лучше использовать филе индейки. Мясо получается мягким, легко пропитывается соком и вкусом специй.

Пошаговый процесс приготовления

Вторые блюда на сковороде приготовить довольно просто.

Алгоритм:

  1. Мясо разморозить естественным путем или в теплой воде. Охлажденную индейку промыть и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Острым ножом аккуратно разрезать на небольшие кусочки.Вторые блюда на сковороде. Рецепты быстро и вкусно на каждый день
  3. Сковороду переместить на огонь. Для удобства можно использовать небольшой казан или высокую чугунную сковороду. Поверхность смазать растительным маслом.
  4. Индейку поместить в сковороду. На сильном огне обжарить мясо до золотистой корочки.
  5. Лук очистить. Овощи разрезать на четвертинки.
  6. Репчатый лук переместить в посуду для блендера. С помощью устройства перебить овощи до состояния кашицы. Также можно воспользоваться мясорубкой.
  7. Для удобства лук переложить в небольшую миску.
  8. Морковь промыть и очистить. Нарезать корнеплод на тонкие небольшие брусочки.
  9. К обжаренной индейке добавить подготовленные овощи. На сильном огне обжарить морковно-луковую смесь до золотистости лука.
  10. В стакане с водой развести томатную пасту. В жидкость добавить соль и специи.
  11. К мягким овощам добавить томатный напиток. Ингредиенты перемешать.
  12. Тушить гуляш под крышкой на медленном огне.

Чтобы мясо стало мягким, а овощи приобрели консистенцию пасты, готовить гуляш необходимо порядка 30-40 мин после закипания.

Что можно изменить

При приготовлении блюда можно использовать следующие специи:

Приправа Как повлияет на вкус В каком количестве добавлять
Розмарин Ароматная пряность, которая отличается приятным камфорным запахом. Специя имеет острые нотки, напоминает аромат сосны, хвои. Для приготовления достаточно 1 веточки свежего розмарина или 1 ч. л. сушеной травы.
Чабрец Тимьян имеет выраженный специфический аромат. Вкус чабреца сочетает нотки тмина и аниса. Для приготовления можно использовать как свежий, так и сушеный тимьян. Чтобы приготовить ароматный гуляш, несколько веточек чабреца можно добавить в жидкость на этапе тушения.
Черный перец Свежемолотый перец имеет выраженный аромат. Специя отличается слегка островатым вкусом с нотками горечи. Не более 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца.
Лавровый лист Используется как ароматизатор для блюд. Запах напоминает тимьян или орегано, отличается выраженным травянистым ароматом. Чтобы блюдо не горчило, лавр добавляют в гуляш за 5-7 мин до конца приготовления. Для приготовления достаточно 2-3 лавровых листьев.
Душистый перец Ароматная приправа имеет пряный аромат, выраженный жгучий вкус. Специя напоминает смесь черного перца, мускатного ореха, гвоздики и корицы. Для придания приятного аромата достаточно 3-4 горошин душистого перца.

Ароматные травы и пряности можно сочетать между собой для получения уникального вкуса.

Как подавать

Подавать приготовленный гуляш необходимо с сытным гарниром. Полноценный ужин получается при сочетании белого риса, булгура или картофельного пюре с филе индейки.

Украсить получившееся блюдо можно свежей рубленной зеленью – петрушкой, зеленым луком или укропом. По желанию можно добавить немного овощей, семян кунжута или льна.

Цветная капуста в кляре

Цветная капуста в кляре – быстрое и вкусное блюдо, которое можно приготовить на сковороде.

Вторые блюда на сковороде. Рецепты быстро и вкусно на каждый день

Особенность такого «ужина» заключается в том, что его можно приготовить в веганском формате.

Состав ингредиентов

Для приготовления понадобится:

  • 1 кочан свежей цветной капусты;
  • 10 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • специи и соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – по необходимости.

Кляр можно разбавить пивом, молоком, майонезом или водой – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовить цветную капусту. Кочан хорошо промыть под проточной водой.
  2. Разобрать капусту на соцветия.Вторые блюда на сковороде. Рецепты быстро и вкусно на каждый день
  3. В кастрюлю налить воду и добавить поваренную соль. Емкость поставить на огонь.
  4. На сильном огне довести жидкость до кипения. В кипящую воду поместить цветную капусту.
  5. На среднем огне варить капусту в течение 10 мин после закипания.
  6. Готовую капусту откинуть на дуршлаг. Остудить продукт под холодной водой.
  7. Отварную цветную капусту переложить на вафельное или бумажное полотенце, чтобы убрать остатки лишней влаги.
  8. В глубокую миску разбить куриные яйца, добавить просеянную пшеничную муку.Вторые блюда на сковороде. Рецепты быстро и вкусно на каждый день
  9. Ингредиенты размешать до получения гладкой массы. В смесь добавить соль и черный молотый перец.
  10. Подготовить сковороду для жарки. Лучше использовать посуду с толстым дном и высокими бортиками.
  11. Влить в сковороду масло, чтобы слой в высоту достигал порядка 3 см.
  12. Разогреть масло на сильном огне.
  13. Остывшую подсохшую капусту поместить в кляр. Овощ переместить на сковороду.
  14. Обжарить капусту на сильном огне до золотистости кляра.
  15. Получившуюся капусту перенести на сухое бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Готовую капусту подавать в горячем виде.

Что можно изменить

Рецептуру блюда можно изменить:

  • кукурузная мука. Продукт имеет приятный золотистый оттенок, легкий привкус кукурузы. Из муки получается плотный кляр, который равномерно покрывает капусты;
  • брокколи. Спаржевая капуста имеет нейтральный вкус с легкими капустными нотками. При приготовлении блюда в кляре продукт сохраняет сочность;
  • пиво. Заменить яйца в кляре можно темным пивом. Алкоголь в блюде не ощущается. Чтобы кляр поднялся и был нежным, муку нужно смешать с небольшим количеством разрыхлителя.

Придать аромат кляру можно с помощью сушеных трав. Блюдо отличается приятным запахом, если добавить в смесь немного петрушки или укропа.

Как подавать

Подавать цветную капусту необходимо горячей. Дополнить блюдо можно насыщенным соусом – сметаной или майонезом с чесноком, горчицей, терияки.

Подчеркнуть вкус цветной капусты можно свежими овощами. К блюду можно добавить немного молодых огурцов, помидоров-черри или нарезанный болгарский перец.

Рулет из картофеля и фарша

Вторые блюда на сковороде приготовить довольно просто.

Вторые блюда на сковороде. Рецепты быстро и вкусно на каждый день

Рулет из картофеля и фарша получается очень нежным и сочным, его можно подавать как на ужин, так и на праздничный стол.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

Ингредиенты для теста Количество Ингредиенты для начинки Количество
Пшеничная мука 3 ст. Мясной фарш 0,5 кг
Вода фильтрованная ⅔ ст. Репчатый лук 2 шт.
Поваренная соль 5 г Паприка копченая и поваренная соль по 5 г
Куриные яйца 1 шт. Картофель 3 шт.

Для приготовления поджарки потребуется по 2 луковицы и морковки среднего размера.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. В глубокую миску просеять муку, добавить поваренную соль.
  2. К сухим ингредиентам влить воду, разбить куриное яйцо. Руками замешать плотное тесто.
  3. Вымесить плотное тесто. Переместить продукт в пакет, убрать в холодильник на 1-1,5 ч.
  4. Фарш разморозить. Репчатый лук очистить и промыть.
  5. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом (по желанию). Выложить на разогретую поверхность фарш.
  6. Нарезать лук небольшими кубиками. Картофель очистить от кожуры и также нарезать мелкими кубиками.Вторые блюда на сковороде. Рецепты быстро и вкусно на каждый день
  7. Фарш подсолить, добавить специи. В обжаренный фарш добавить репчатый лук и картофель.
  8. Ингредиенты хорошо перемешать. Тушить смесь под крышкой на медленном огне.
  9. Очистить морковь и репчатый лук. На отдельной сковороде разогреть растительное масло.
  10. Морковь нарезать брусочками или полукольцами, лук измельчить удобным образом.
  11. Овощи обжарить в течение 2-3 мин на среднем огне.
  12. Готовую начинку слегка остудить.
  13. Тесто извлечь из холодильника. Раскатать половину массы на присыпанной мукой поверхности.
  14. Половину начинки распределить по поверхность пласта. Тесто аккуратно свернуть в рулет.
  15. В сковороду поместить половину поджарки. Рулет аккуратно разрезать на порционные куски и поместить поверх овощей.
  16. Посуду залить водой, добавить поваренную соль.
  17. Готовить рулет в течение 30 мин на среднем огне.

После приготовления части рулета аналогичные действия провести с оставшимся тестом.

Что можно изменить

Разнообразить вкус рулетов можно добавлением ржаной муки. Так блюдо получится слегка сладковатым, с характерным привкусом ржи.

Как подавать

Подавать рулет необходимо горячим, на плоской тарелке. Перед подачей блюдо необходимо смазать майонезом или сметаной, по желанию – посыпать натертым пармезаном или свежей зеленью.

Фаршированные помидоры

Фаршированные помидоры – это сытное и интересное в подаче блюдо, которое можно приготовить быстро на ужин или праздник.

Вторые блюда на сковороде. Рецепты быстро и вкусно на каждый день

Для приготовления помидоров лучше использовать крупные овощи, глубокую антипригарную посуду с крышкой.

Состав ингредиентов

Для приготовления потребуется:

  • 150 г мяса или готового фарша;
  • 3 крупных помидора;
  • 200 г сыра;
  • 100 г замороженного или свежего сладкого перца;
  • 3 куриных яйца;
  • специи и соль – по вкусу;
  • 100 г репчатого лука;
  • подсолнечное масло – по необходимости;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 4-5 веточек петрушки.

Разнообразить вкус фаршированных помидоров можно специями. Сушеный базилик обладает специфическим ароматом и слегка горьковатым вкусом.

Пошаговый процесс приготовления

Вторые блюда на сковороде приготовить довольно просто.

Алгоритм:

  1. Фарш разморозить. По желанию можно сделать рубленый фарш из куриного филе – так блюдо получится диетическим.
  2. На сковороде, предварительно смазанной маслом, обжарить мясо. Фарш можно слегка разнообразить специями, добавить немного соли.Вторые блюда на сковороде. Рецепты быстро и вкусно на каждый день
  3. Сыр натереть на мелкой терке, зелень – мелко порубить.
  4. Лук очистить от шелухи и измельчить. Перец промыть под проточной водой и нарезать мелким кубиком.
  5. Ингредиенты смешать в общей миске. Разделить начинку на 3 части.
  6. Помидоры промыть. Срезать нижнюю часть плодов. С помощью ложки аккуратно убрать внутреннюю часть помидора.
  7. В сковороду поместить немного воды, томатную пасту и треть подготовленной смеси.
  8. Оставшейся начинкой наполнить помидоры. Срезанной верхушкой накрыть плоды. Края закрепить зубочисткой.Вторые блюда на сковороде. Рецепты быстро и вкусно на каждый день
  9. Поместить заготовки в сковороду. На среднем огне готовить помидоры под крышкой в течение 10 мин.

За 2-3 мин до полного приготовления заготовки можно посыпать тертым сыром.

Что можно изменить

Для приготовления блюда лучше использовать моцареллу. Сыр нежный, сливочный, легко тянется. Также возможно использование пармезана, который придаст блюду приятные солоноватые нотки.

Как подавать

Подавать фаршированные помидоры можно в качестве горячего ужина, холодной начинки. В качестве гарнира можно использовать отварной круглый картофель, цельнозерновые макароны, белый рис.

Тефтели в сметане

Тефтели в сметанном соусе – это сочное и сливочное блюдо, которое можно приготовить как в духовке, так и на сковороде.

Вторые блюда на сковороде. Рецепты быстро и вкусно на каждый день

Для приготовления тефтелей можно использовать любое мясо.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов:

  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 1 куриное яйцо;
  • 60 г белого риса;
  • 1 ст. воды для приготовления риса;
  • 15 г пшеничной муки;
  • 100-120 г репчатого лука;
  • 50 г жирной сметаны;
  • 1 лавровый лист;
  • специи, соль – по вкусу;
  • растительное масло – по необходимости;
  • 120 мл фильтрованной воды.

Для приятного вкуса можно добавить немного мускатного ореха, черного молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. Рис промыть под проточной водой, залить 1 ст. жидкости и поставить на огонь. Варить крупу до готовности.Вторые блюда на сковороде. Рецепты быстро и вкусно на каждый день
  2. Очистить лук от шелухи. Нарезать овощ мелкими кубиками.
  3. В миску добавить фарш, нарезанный лук, куриное яйцо и отварной рис. Перемешать ингредиенты.
  4. В получившуюся массу добавить специи и соль.
  5. Из готовой основы слепить небольшие тефтели. Чтобы массы не прилипала к рукам, ладони можно смазать растительным маслом.
  6. Сковороду разогреть, промазать маслом. Обжарить заготовки на сильном огне до золотистой корочки со всех сторон.
  7. В 120 мл воды размешать сметану, добавить пшеничную муку.
  8. Огонь убавить до минимального.
  9. Тефтели залить подготовленной жидкостью. Тушить под крышкой в течение 20-25 мин.

Соус можно сделать более жидким или загустить – по выбору.

Что можно изменить

Для приготовления соуса также можно использовать греческий йогурт. Диетический продукт обладает приятной кислинкой, напоминает вкус сметаны. Разнообразить соус можно добавлением горчицы, меда или ароматных пряностей.

Как подавать

Подавать тефтели необходимо горячими. В качестве гарнира можно использовать отварной картофель, белый рис, гречку. Перед подачей гарнир необходимо полить приготовленным сметанным соусом.

Куриные наггетсы

Второе блюдо и полноценный ужин – куриные наггетсы, которые можно приготовить на сковороде. Продукт получается сочным, насыщенным.

Вторые блюда на сковороде. Рецепты быстро и вкусно на каждый день

Преимущество наггетсов – заготовку можно заморозить в необходимом количестве заранее.

Состав ингредиентов

Для приготовления потребуется:

  • 0,7 кг куриного филе;
  • 3-4 ст. л. пшеничной муки;
  • 10 ст. л. панировочных сухарей;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 г поваренной соли;
  • 2 ст. подсолнечного масла;
  • специи – по вкусу.

При приготовлении наггетсов рекомендуют использовать специальное масло для фритюра.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. Куриное филе промыть под проточной водой. Мясо обсушить бумажными полотенцами.
  2. Филе нарезать на небольшие кусочки, не более 2 см в толщину.
  3. В глубокую миску разбить куриные яйца. Массу взбить вилкой или миксером.
  4. На плоскую тарелку просеять муку, добавить специи, сушеный чеснок.Вторые блюда на сковороде. Рецепты быстро и вкусно на каждый день
  5. В отдельную емкость поместить панировочные сухари.
  6. Каждый кусок куриного филе обмакнуть в мучной смеси.
  7. Мясо переложить в миску с яйцом. Кусок филе обвалять в панировке таким образом, чтобы сухари полностью покрывали мясо.
  8. На разделочную доску, предварительно покрытую пищевой пленкой, выложить заготовку.
  9. Аналогичным образом обработать оставшиеся кусочки курицы.
  10. Заготовки убрать в морозильную камеру на несколько часов.
  11. В сотейник с толстым дном или сковороду с высокими бортиками налить растительное масло.
  12. Замороженные наггетсы поочередно обжаривать в сотейнике на сильном огне. Для румяной корочки достаточно 5-7 мин во фритюре.

Получившиеся наггетсы необходимо откинуть на бумажные салфетки.

Что можно изменить

Важной составляющей наггетсов является панировка. В качестве панировки можно использовать молотые сухари, чипсы, несладкие хлопья, а также овсяную крупу.

Более диетический вариант приготовления – обжарка на небольшом количестве масла. Для вкуса можно использовать сливочное или горчичное масло. Продукт можно нанести на поверхность сковороды силиконовой кистью или специальным распылителем.

Как подавать

Подавать наггетсы необходимо горячими. Классический вариант подачи блюда – с сырным соусом. Также можно разбавить вкус курицы можно горчицей, майонезом с чесноком, кисло-сладким соусом.

Полезные советы

При приготовлении блюд на сковороде можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • чтобы рыба не прилипала к сковороде, необходимо добавить немного соли в масло для жарки;
  • чтобы сливки и молочные продукты не сворачивались при добавлении в сковороду, перед приготовлением соуса жидкие составляющие необходимо подогреть в сотейнике;
  • чтобы получить приятную корочку на мясе, не нужно часто перемешивать ингредиенты.

При приготовлении блюд необходимо ориентироваться на качество посуды и продуктов, мощность плиты.

Вторые блюда – важное составляющее рациона, которое состоит из мяса или рыбы. Каждое государство отличается обилием национальных блюд. Классическими вариантами в России считаются гуляш, тефтели, котлеты, которые можно приготовить на сковороде.

Видео о приготовлении

Фаршированные ракушки на сковороде:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: