Вторые блюда в духовке. Рецепты простые и вкусные на скорую руку, на каждый день

Публикация в группе: Вторые блюда

Содержание

Вторые блюда на каждый день, быстро запеченные по простым рецептам в духовке, подойдут не только начинающей хозяйке, но и опытному кулинару. Такой диетический вариант приготовления помогает сохранить максимальную пользу продуктов, а также не требует много сил и пристального внимания к процессу.

Рецепт картофеля с мясом в молочном соусе в горшочках

Вторые блюда в духовке (рецепты запекания и томления в жаркой печи известны с древнейших времен) получаются очень ароматными и нежными, а приготовить их для повседневного питания можно в диетическом варианте без большого количества масла и жира.

Вторые блюда в духовке. Рецепты простые и вкусные на скорую руку, на каждый день

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Сытное мясное блюдо, приготовленное в порционных горшочках по классическому рецепту, потребует подготовки ингредиентов:

  • 600 г любого мясного филе;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 моркови;
  • 10-12 клубней картофеля;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 6-8 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 щепотки жгучего молотого перца;
  • 70 мл молока или сливок;
  • 1 пучок любой свежей зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления блюда необходимо заранее подготовить и очистить все овощи:

  1. Керамические порционные горшочки следует ополоснуть холодной водой, а затем, не вытирая, равномерно наполнять их нарезанными продуктами.
  2. На дно каждого горшочка нужно выложить мелко нарезанный репчатый лук.
  3. Затем необходимо нарезать одинаковыми небольшими кусочками мясную вырезку и также распределить по порционной посуде, немного сдобрить специями и солью.
  4. Далее можно выложить дольки картофеля, аккуратно приминая их руками и присаливая, разложить в каждый горшочек половинку лаврового листа и несколько горошин перца.
  5. Заранее натереть морковь.
    Вторые блюда в духовке. Рецепты простые и вкусные на скорую руку, на каждый день
  6. Сверху нужно разложить мелко нашинкованную или тертую морковь, равномерно распределить ее ровным слоем.
  7. Теперь следует приготовить соус из теплого молока или сливок, с маслом и специями, тщательно перемешать и залить приготовленные горшочки, накрыть каждый крышкой и поместить в холодный духовой шкаф на противень или решетку.
  8. Далее следует установить температура на 180-190 градусов, и оставить блюдо на 60 мин.
  9. Затем необходимо приоткрыть дверцу духовки, и немного остудить горшочки, чтобы они настоялись.

Что можно добавить

Вместо сливочного масла с молоком можно взять любой бульон или овощной отвар, добавить сметану или майонез. Также интересно будет в соус добавить томатную пасту или кетчуп, любые специи по вкусу и желанию.

Мясо можно предварительно обжарить на сковороде вместе с луком, что придаст блюду дополнительный вкус и аромат, но повысит его калорийность.

Очень вкусно будет сделать сырную корочку на блюде, для чего за 15 мин. до готовности горшочки нужно аккуратно достать, снять крышки и посыпать жаркое тертым сыром, снова поместить их в горячую духовку, чтобы поверхность зарумянилась.

Правила подачи, украшение

Перед подачей запеченного мяса с картошкой, можно выложить блюдо на тарелки. Украсить каждую порцию желательно мелко нарезанной зеленью с измельченным чесноком.

Диетический рецепт рыбы с овощами

Вторые блюда в духовке (рецепты запекания любой рыбы с овощами не займут много времени) можно приготовить очень полезно и вкусно с рыбой Дорадо, а низкая калорийность и питательность обеда выручит сидящих на диете членов семьи.

Вторые блюда в духовке. Рецепты простые и вкусные на скорую руку, на каждый день
Вторые блюда в духовке можно приготовить из рыбы, например, Дорадо с овощами.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого диетического рыбного блюда с овощным гарниром потребуется взять набор продуктов:

ОсноваИнгредиентыКоличество
Разделанная тушка Дорадо или морского окуня3 шт.
Лимон1 шт.
Оливковое масло3 ст. л.
Морская соль1 щепотка
СпецииМолотый черный перец0,5 ч. л.
Молотый белы перец1 щепотка
Сушеный розмарин1-2 веточки
Сухой тимьян3 веточки
ГарнирМорковь2 шт.
Кабачок1 шт.
Сладкий болгарский перец1 шт.
Помидор2 шт.
Стручковая фасоль40 г
Репчатый лук1 шт.
ЗеленьСвежий базилик4-5 веточек
Листовая петрушка1 пучок

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого блюда следует промыть и очистить все компоненты, тщательно обсушить, промокнув со всех сторон бумажным полотенцем:

  1. Выпотрошенные тушки рыбы следует тщательно натереть смесью соли с перцем изнутри и снаружи, полить лимонным соком и промазать оливковым маслом.
  2. Пока рыба маринуется в течение 15 мин., нужно мелко нарезать морковь тонкой соломкой, нашинковать репчатую луковицу тонкими полукольцами, болгарский перец и свежие помидоры желательно измельчить мелким кубиком, а кабачок крупно порезать полукольцами.
  3. Овощную нарезку можно сбрызнуть оставшимся маслом с лимонным соком, перемешать со специями и солью, а затем наполнить внутреннюю часть каждой тушки, выложенной на кусок промасленной фольги.
    Вторые блюда в духовке. Рецепты простые и вкусные на скорую руку, на каждый день
  4. Оставшиеся овощи необходимо равномерно распределить вокруг рыбы, затем аккуратно сделать из фольги конверты, плотно скрутив края герметичным швом.
  5. После этого можно оставить блюдо на несколько часов в холодильнике или сразу поместить заготовки в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать рыбное блюдо с овощным гарниром следует в течение получаса, затем достать и дать постоять в фольге еще 15-20 мин.

Что можно добавить

Можно удалить из рыбы хребет с костями, оставив голову с хвостом, а весь овощной гарнир поместить внутрь образовавшегося пространства, и запечь на гриле в горячей духовке, тогда блюдо лучше зарумянится и получится более эффектным.

Правила подачи, украшение

Готовую запеченную рыбу с гарниром нужно аккуратно развернуть и переложить на тарелку, полить образовавшимся соком, украсить блюдо веточкой базилики и мелко порезанной зеленью петрушки. Можно поместить рядом дольку свежего лимона и порцию майонезного соуса.

Гречневая запеканка с овощами

Рецепты простого приготовления вторых блюд в духовке не занимают много времени, а разнообразные овощные варианты с полезной гречкой или сытным рисом можно дополнить свежими или сухими грибами.

Вторые блюда в духовке. Рецепты простые и вкусные на скорую руку, на каждый день

Такой питательный обед отлично подойдет для вегетарианцев, так как в его состав не входят мясные или рыбные ингредиенты, а может выступить в качестве сложного гарнира.

Какие ингредиенты понадобятся

Для сытной полезной запеканки необходимо взять следующие компоненты:

  • 1 ст. промытой гречневой крупы;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 1 ст. сливок;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 морковь;
  • 20 г сухих белых грибов;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1-1,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. молотой сладкой паприки;
  • 1 ч. л. молотой куркумы;
  • 1 пучок свежей зелени укропа или петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Для этого варианта сытного овощного блюда необходимо заранее отварить до полуготовности или замочить промытую гречневую крупу в кипятке, чтобы ядра набухли и стали мягкими.

Далее:

  1. Сухие белые грибы необходимо растереть в мелкую пыль, а затем перемешать с гречневой крупой.
  2. Также нужно добавить к гречке остальные специи с солью, хорошо перемешать и выложить половину в жаропрочную промасленную форму с высокими бортами.
  3. Теперь можно обжарить измельченный репчатый лук с морковью на растительном масле, аккуратно распределить слоем на гречневой крупе, сверху выложить оставшуюся гречку.
  4. Затем необходимо взбить в отдельной посуде сырое куриное яйцо со сливками, приправить массу солью и специями, а затем аккуратно влить в подготовленную форму.
  5. После этого блюдо следует поместить в предварительно разогретую до 175 градусов духовку на средний уровень, выпекать в течение 35-40 мин.

Что можно добавить

Можно использовать вместо сухих белых грибов любые свежие или замороженные боровики, но подойдут также и шампиньоны.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо следует нарезать порционными кусками, выложить на тарелки и украсить свежей зеленью. Можно также подать запеканку с овощным салатом или любыми соленьями.

Кабачковые лодочки с мясным фаршем

Вторые блюда в духовке (рецепты простого и быстрого приготовления отличаются большим разнообразием) из простых продуктов могут стать настоящим украшением не только повседневного стола, но и быть поданы к приходу неожиданных гостей.

Вторые блюда в духовке. Рецепты простые и вкусные на скорую руку, на каждый день

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного рецепта нужно взять набор следующих доступных продуктов:

  • 3-4 кабачка среднего одинакового размера;
  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2-3 спелых помидора;
  • 3 дольки чеснока;
  • 30 г сливочного или топленого масла;
  • 50 г любого плавящегося сыра;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца;
  • 0,5 ч. л. молотого кумина;
  • 1 пучок свежего укропа и кинзы.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого простого и быстрого блюда можно сразу поставить разогреваться духовой шкаф:

  1. В первую очередь следует вымытые кабачки освободить от плодоножки, аккуратно разрезать каждый вдоль на 2 равные половины, вынуть острым ножом или столовой ложкой часть мякоти, чтобы получились лодочки с толщиной стенки около 10-12 мм.
  2. Далее следует измельчить мелким кубиком репчатую луковицу и обжарить в масле на сковороде до прозрачности.
  3. Затем к луку нужно добавить мелко порубленный или раздавленный чеснок и специи, прогреть в течение 2 мин.
  4. Теперь можно выложить на сковороду фарш, постоянно помешивая, обжарить его до изменения цвета мяса в течение 6-8 мин.
  5. Тем временем нужно порубить кабачковую мякоть острым ножом вместе с помидорами, а затем добавить на сковороду к остальным ингредиентам. Готовить начинку на среднем огне в течение 10 мин., не накрывая посуду крышкой, и периодически помешивая, чтобы выпарилась лишняя влага.
  6. Теперь нужно начинить кабачковые лодочки приготовленным фаршем, сверху каждой равномерно распределить тертый сыр и отправить блюдо в горячую духовку на 15-20 мин.

Что можно добавить

Можно не делать лодочки из кабачка, а выложить нарезанные тонкими пластинами плоды слоями, чередуя их с мясной и овощной начинкой. Твердый тертый сыр можно заменить плавленым сырком или майонезом.

Правила подачи, украшение

Перед подачей к столу горячие запеченные кабачки с фаршем нужно обильно посыпать мелко нарубленной свежей зеленью, которую можно дополнительно перемешать с чесноком и сметаной.

Рыбная запеканка с картофелем

Вторые блюда в духовке, рецепты которых легко повторит даже начинающая хозяйка, занимают минимальное количество времени, необходимое для подготовки ингредиентов и сборки запеканки.

Вторые блюда в духовке. Рецепты простые и вкусные на скорую руку, на каждый день

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для вкусного и сытного рыбного блюда нужно взять следующие компоненты:

  • 800 г белого рыбного филе;
  • 500 г картофеля;
  • 300 г кабачков;
  • 5 ст. молока;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 30 г сливочного или топленого масла;
  • 30 г растительного масла;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 75 г твердого сливочного сыра;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 0,5 лимона;
  • 1 пучок свежей зелени петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется отварить почищенный картофель в кипящей соленой воде до полуготовности:

  1. Филе белой рыбы нужно тщательно обсушить при помощи бумажного полотенца, нарезать одинаковыми полосками, натереть солью с перцем и сбрызнуть соком лимона.
  2. Далее каждый кусочек рыбы нужно со всех сторон обвалять в муке и выложить на дно хорошо смазанной топленым маслом огнеупорной формы с высокими бортами.
  3. Затем последовательно распределить и уплотнить слой отварного картофеля, тертого кабачка и сыра, пересыпая их измельченной зеленью петрушки.
  4. Теперь нужно приготовить заливку из молока, взбитых яиц и специй, аккуратно распределить ее по всей форме, и поставить блюдо в предварительно разогретую духовку на 40 мин., чтобы поверхность запеканки аппетитно зарумянилась.

Что можно добавить

Вместо муки можно использовать измельченные пшеничные или панировочные сухари, а рыбные кусочки обжарить на сковороде до румяной корочки.

Можно добавить также слой тертой моркови и любых сезонных овощей, которые следует натереть в крупную терку или нашинковать тонкими пластинами. Количество сыра также можно увеличить, посыпая им каждый слой овощей.

Правила подачи, украшение

Готовому блюду следует дать постоять под крышкой в течение получаса, чтобы запеканка напиталась вкусами и ароматами. Затем нужно аккуратно нарезать все слои до самого дна формы, переложить на порционные тарелки, стараясь не разрушить структуру блюда.

Диетическая куриная грудка с овощным гарниром

Низкокалорийное сытное блюдо из куриной грудки с сочными запеченными овощами можно легко приготовить для повседневного семейного обеда или сытного диетического ужина.

Вторые блюда в духовке. Рецепты простые и вкусные на скорую руку, на каждый день

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного рецепта следует взять набор ингредиентов:

  • 0,5 кг куриной грудки или филе;
  • 0,5 кг соцветий брокколи;
  • 300 г кабачка;
  • 200 г мелких помидоров;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 г очищенного сладкого болгарского перца;
  • 2-4 дольки чеснока;
  • 1-2 щепотки соли;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. сухих пряных трав;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. смеси свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется тщательно промыть и очистить все овощи:

  1. Куриное мясо нужно нарезать одинаковыми небольшими кубиками, залить соевым соусом с растительным маслом и небольшим количеством специй, тщательно перемешать и отставить в сторону мариноваться.
  2. Тем временем брокколи следует разделить на небольшие соцветия, срезать жесткие стебли и выложить в смазанную маслом жаропрочную форму.
  3. Далее нужно нарезать одинаковыми ломтиками кабачок, измельчить мякоть очищенного сладкого перца и равномерно распределить овощи в форме.
  4. Репчатую луковицу следует мелко нарезать кубиками, перемешать с мясом курицы.
  5. Помидоры желательно нарезать дольками, равномерно разложить по всей поверхности овощей, срезом вверх.
  6. В небольшой чашке нужно смешать масло с пряными травами и измельченным чесноком, добавить соль и специи, тщательно перемешать и полить все овощи.
  7. Теперь нужно выложить ровным слоем замаринованную курицу с луком, а затем отправить форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  8. Выпекать блюдо нужно около 40 мин., затем аккуратно достать и посыпать измельченной свежей зеленью.

Что можно добавить

Можно приготовить гарнир из любого сочетания свежих или замороженных овощей, имеющихся в наличии. Для более сытного варианта можно взять картофель, а готовое блюдо дополнительно посыпать тертым сыром.

Правила подачи, украшение

Подавать запеченную куриную грудку с овощами можно сразу в горячем или теплом виде. В качестве пикантной добавки можно поставить майонезный или сметанный соус с зеленью и чесноком, кетчуп или горчицу.

Рецепт ленивых голубцов

Вариант быстрого приготовления ленивых голубцов выручит хозяйку при наличии необходимых ингредиентов и отсутствии времени.

Вторые блюда в духовке. Рецепты простые и вкусные на скорую руку, на каждый день

Приготовить сытное и вкусное блюдо можно в большом количестве, чтобы легко накормить всю семью диетическим обедом или ужином.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного рецепта потребуется стандартный набор продуктов:

ФаршИнгредиентыКоличество
Свинина без костей250 г
Говядина200 г
Репчатый лук200 г
Сырое куриное яйцо1 шт.
НаполнительБелокочанная капуста450 г
Рисовая крупа100 г
Морковь150 г
ДополнительноЧеснок3 дольки
Масло растительное без запаха0,5 ст. л.
СоусТоматное пюре или паста50 г
Питьевая вода300 мл
СпецииСоль поваренная1 ст. л.
Перец черный свежемолотый1 ч. л.
Острый красный молотый перец2 щепотки
Молотая сладкая паприка1 ч. л.
Молотый кардамон0,5 ч. л.
Для подачи

 

СметанаПо вкусу
Свежая зелень укропа и петрушки1 пучок

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления диетических ленивых голубцов необходимо предварительно отварить рис до полуготовности:

  1. Оба вида мяса следует прокрутить в мясорубку вместе с репчатым луком, выдавить зубчики очищенного чеснока, вбить сырое куриное яйцо, посолить и поперчить, тщательно перемешать и дать постоять, затянув миску пищевой пленкой.
  2. Тем временем можно заняться овощами: белокочанную капусту и очищенную морковь нужно мелко нашинковать или измельчить в блендере.
    Вторые блюда в духовке. Рецепты простые и вкусные на скорую руку, на каждый день
  3. Затем следует смешать овощи с приготовленным фаршем, добавить отварной до полуготовности рис, оставшиеся специи с солью, и еще раз хорошо перемешать массу до однородности.
  4. Далее следует подготовить огнеупорную форму с высокими бортами, тщательно смазать внутреннюю поверхность растительным маслом.
  5. Теперь нужно смочить руки в холодной воде и сформировать из фарша крепкие котлеты одинаковой формы и размера, выкладывая их в жаропрочную посуду.
  6. После этого нужно приготовить заливку из томатного пюре или пасты, разведенной теплой питьевой водой до однородности, добавить специи с солью, а затем равномерно распределить жидкость по всей форме.
  7. Блюду нужно закрыть крышкой или фольгой, поставить в предварительно разогретый духовой шкаф на 60 мин., затем выключить огонь, приоткрыть дверцу и подержать еще 20-30 мин.

Что можно добавить

Тонко нашинкованную капусту можно предварительно бланшировать в кипятке для мягкости, а репчатый лук обжарить на сковороде вместе с морковью.

Можно использовать для соуса свежие помидоры, перетертые вместе с болгарским перцем, что придаст блюду новые вкусовые оттенки. Также подойдет для заливки голубцов готовый томатный сок.

Правила подачи, украшение

Подавать голубцы желательно в теплом виде в качестве самостоятельного блюда или с гарниром из овощей и картофельным пюре. Каждую порцию рекомендуется сдобрить сметаной и посыпать измельченной свежей зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Для полезных и вкусных вторых блюд можно брать любые доступные ингредиенты, не требующие длительной термической обработки, подбирая и сочетая продукты по времени их приготовления в духовке. Запекание гораздо полезнее, чем жарка, а готовый результат не уступает по своим вкусовым качествам и аппетитному внешнему виду. Кроме того, в духовом шкафу легко приготовить диетические тушеные или томленые блюда без большого количества жира, что позволяет включать их в меню худеющих или приверженцев здоровой диеты.

Вторые блюда в духовке. Рецепты простые и вкусные на скорую руку, на каждый день

Вместо масла чтобы диетическое блюдо при запекании не подгорело, необходимо использовать больше жидкости: бульона, кипяченой воды с кетчупом или сметаной, молока или сливок. Следует учитывать, что керамическую форму или горшочки нужно ставить в холодную духовку, чтобы посуда не треснула. Удобно тушить или томить мясо в чугунной толстостенной гусятнице, в которой здоровые блюда получаются очень нежными и ароматными, как из русской печи.

Для красоты и румяной аппетитной корочки можно присыпать поверхность овощей или запеканки тертым сливочным сыром, что также придаст блюду приятный нежный вкус и дополнительный аромат. При добавлении картофеля, необходимо учитывать, что на его запекание требуется довольно много времени, поэтому следует брать одинаковые клубни небольшого размера или предварительно отварить овощ до полной или полу готовности. Твердые плотные овощи перед запеканием желательно тонко резать или натирать в терку, чтобы они успели приготовиться вместе с остальными компонентами.

Простые рецепты вкусных и аппетитных вторых блюд в духовке помогут хозяйкам составить разнообразное меню на каждый день, и тратить меньше времени на приготовление здоровой и полезной пищи.

Видео о приготовлении вторых блюд в духовке

Рецепт приготовления ленивых голубцов:

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Олег

166,6
Комментарии: 0Публикации: 5142Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: