Овсяные хлопья полезны для организма человека. Они богаты железом, клетчаткой, витаминами группы B и фолиевой кислотой. Из них готовят разную выпечку, например, печенье, пироги, кексы.
Общие принципы выпечки
Выпечку готовят из цельных либо измельчённых овсяных хлопьев. К ним добавляют кефир, натуральный йогурт, сахарный песок, сливочное масло либо творог.
В качестве начинки используют:
- сухофрукты;
- ягоды;
- фрукты;
- шоколад;
- мак;
- мясо.
Выпечку готовят в мультиварке, духовом шкафу либо на сковороде. Для украшения используют ягоды, фрукты, сахарную пудру, глазурь.
Рецепт диетический в мультиварке
В мультиварке можно приготовить простой диетический пирог из овсяных хлопьев.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Список требуемых компонентов:
- 8 ст. л. овсяных хлопьев;
- 500 мл нежирного кефира;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. соды;
- 3-5 капель лимонного сока;
- оливковое масло;
- ваниль.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление овсяного пирога состоит из следующих этапов:
- Сначала необходимо высыпать овсяные хлопья в чашу блендера и измельчить. Также для измельчения хлопьев можно использовать кофемолку.
- Затем следует переложить измельчённые хлопья в большую ёмкость, залить нежирным кефиром, разбить яйцо, добавить ванилин и тщательно смешать. После нужно оставить смесь на 30 мин., чтобы хлопья разбухли.
- Далее потребуется погасить соду лимонным соком, добавить в овсяную смесь и хорошо перемешать.
- Теперь можно налить в чашу мультиварки оливковое масло, заполнить её приготовленным тестом, закрыть крышкой, включить программу «Выпечка» и готовить пирог в течение 45 мин.
- Испечённый пирог нужно остудить, затем вытащить из чаши и подать на стол.
Овсяный пирог с маком в духовке
Количество компонентов рассчитано для приготовления 8 порций пирога с маком.
Для пирога | Для глазури |
100 г мака | 50 г молочного шоколада |
100 г овсяных хлопьев | 70 мл молока |
100 г сахарного песка | |
3 яйца | |
100 г сливочного масла |
Выпечка из овсяных хлопьев в духовке с маком готовится следующим образом:
- Первым делом нужно разбить в емкость яйца и отделить желтки от белков при помощи пластиковой бутылки. Желтки необходимо переместить в отдельную миску и всыпать к ним сахарный песок.
- Далее сливочное масло потребуется прогреть до мягкости при комнатной температуре, выложить его к желткам и тщательно растереть желтки с сахарным песком и маслом до получения единой массы.
- Теперь можно высыпать маковые зерна с овсяными хлопьями и повторно смешать компоненты.
- Затем к белкам можно добавить 1/5 ч. л. поваренной соли и взбить их с помощью миксера до состояния плотной пены. Взбитый белок нужно выложить в основную массу и аккуратно перемешать смесь при помощи кухонной лопатки.
- После нужно выложить полученное тесто в круглую форму для выпекания диаметром 22 см, разогреть духовой шкаф до 180 °C и поместить в него заготовку. Пирог следует выпекать примерно 30 – 35 мин.
- Тем временем необходимо приготовить глазурь. Для этого шоколад нужно поломать на дольки, залить его молоком и растопить в микроволновой печи. Готовый пирог потребуется немного остудить при комнатной температуре, проколоть его в нескольких местах вилкой и полить приготовленной глазурью сверху.
Перед подачей пирог нужно охлаждать в холодильной камере, пока глазурь не застынет.
Пирог с яблоком
Для приготовления овсяного пирога с яблоком необходимо подготовить следующие компоненты.

Перечень:
- 2 яблока;
- 1/4 ч. л. корицы;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- 80 г сахарного песка;
- 100 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 1/5 ч. л. поваренной соли.
Подробная инструкция приготовления:
- Для начала нужно вымыть яблоки под проточной водой, разрезать их на 2 части, удалить семена и очистить их при помощи ножа либо овощечистки. Теперь яблоки потребуется нарезать на дольки и выложить их на дно круглой формы для выпекания, предварительно застелив её пергаментной бумагой. Яблоки также необходимо посыпать корицей, 20 г сахарного песка и полить соком лимона.
- Далее нужно подогреть кусок сливочного масла при комнатной температуре до мягкости, выложить его в миску и всыпать 60 г сахарного песка. Масло нужно растереть вместе с сахаром при помощи вилки.
- Затем потребуется разбить яйца в миску, извлечь из белка желтки при помощи пластиковой бутылки и отложить их. К белку нужно всыпать поваренную соль и взбить его при помощи миксера до состояния легкой пены.
- Теперь в миску к сладкому маслу можно высыпать овсяные хлопья, перемешать компоненты и добавить вбитый белок. Белок необходимо аккуратно вмешать в смесь кухонной лопаткой и вылить итоговую смесь на яблоки.
- После следует нагреть духовой шкаф до 200 °C, поместить в него заготовку и выпекать примерно 40 – 45 мин.
Количество сахарного песка можно регулировать по вкусу. Готовый пирог можно полить брусничным сиропом.
Творожные кексы
Для приготовления творожных кексов с овсяными хлопьями нужно подготовить следующие составляющие.
Перечень:
- 200 г творога;
- 50 мл молока;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. пекарского порошка;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 яблоко;
- 2 сливы.
Выпечка из овсяных хлопьев с творогом готовится так:
- Сначала необходимо перемолоть овсяные хлопья в муку. Это можно сделать в кофемолке либо при помощи кухонного комбайна.
- Далее творог потребуется выложить в миску, влить к нему молоко и тщательно растереть его с помощью вилки.
- Затем в отдельную емкость нужно разбить яйца, всыпать к ним поваренную соль, сахарный песок и корицу с разрыхлителем. Компоненты потребуется взбить с помощью миксера до полного растворения сухих ингредиентов и образования легкой пены.
- Теперь яичную смесь нужно вылить к творогу и взбить все содержимое до получения единой массы. Фрукты следует вымыть под струей воды и мелко порезать их, не очищая от кожуры.
- После необходимо взять силиконовые формы, на половину заполнить их приготовленным тестом, сверху выложить нарезанные фрукты и залить их оставшимся тестом.
- Далее духовой шкаф можно нагреть до 180 – 200 °C, поставить в него заготовки и выпекать их примерно 30 – 35 мин.
Готовые кексы можно подать на стол как в горячими, так и охлажденными.
Маффины с овсянкой и бананом
Для приготовления маффинов с овсянкой и бананом нужно взять следующие ингредиенты.
Перечень:
- 2 ст. овсяных хлопьев;
- 1 ст. л. ванилина;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 1 ч. л. корицы;
- 2 банана;
- 1/2 ст. яблочного соуса;
- 1/2 ст. обезжиренного йогурта;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. ванильной эссенции.
Поэтапный процесс приготовления:
- Первым делом следует измельчить овсяные хлопья до состояния очень мелкой крошки при помощи кухонного комбайна. Полученную крошку нужно пересыпать в миску.
- Далее в миску необходимо всыпать ванилин и пекарский порошок с корицей. Сухие компоненты нужно перемешать до получения однородности.
- Затем следует очистить от кожуры бананы, порезать их, выложить в чистую миску и размять в пюре с помощью вилки. Теперь к бананам можно добавить яблочный соус, йогурт и экстракт ванили. Яйца потребуется разбить в небольшую емкость и достать из белков желтки при помощи пластиковой бутылки. Белки нужно влить в банановую массу и тщательно размешать компоненты.
- Теперь можно высыпать сухие компоненты в банановую массу и тщательно смешать до получения однородности. Готовое тесто нужно разлить по формам для маффинов. Теста должно хватить примерно на 11 форм.
- После необходимо нагреть духовой шкаф до 200 °C, поместить в него формы и выпекать маффины не менее 15 мин. Готовность маффинов можно проверить деревянными шпажками, проткнув заготовку.
Готовые маффины перед подачей следует остудить. Яблочный соус можно приготовить самому. Для этого яблоки нужно нарезать дольками и отварить их в воде с добавлением сахарного песка и сока лимона в течение 30 мин. На 6 яблок нужен 1 ст. воды, 1 ст. л. сока лимона и 1 ч. л. сахарного песка.
Шоколадные шарики с медом
Для приготовления шоколадных шариков с медом следует подготовить следующий набор ингредиентов.
Перечень:
- 160 г овсяных хлопьев;
- 30 г порошкового какао;
- 20 г миндаля;
- 75 г меда;
- 2 ст. л. йогурта;
- 1 яйцо;
- 1/4 ч. л. поваренной соли
Выпечка из овсяных хлопьев с мёдом готовится по следующей схеме:
- Для начала нужно перемолоть овсяные хлопья в муку. Для этого их нужно высыпать в чашу блендера и измельчать в течение 2 – 4 мин. Готовую муку нужно пересыпать в миску.
- Далее к муке нужно высыпать порошковый какао, влить мед и йогурт. Яйцо следует разбить в другую емкость и достать из белка желток при помощи бутылки. Белок следует вылить к сухим компонентам.
- Затем необходимо прокалить миндаль на сухой сковороде, очистить его от шелухи и перемолоть в ступке либо очень мелко порубить ножом. Измельченный миндаль вместе с поваренной солью можно добавить к остальным ингредиентам и замешать тесто. Готовое тесто должно быть плотным, но не должно крошиться.
- Теперь от теста нужно руками отщипнуть небольшую часть и скатать из неё шарик. Готовые шарики теста потребуется выложить на противень, предварительно застелив его пекарской бумагой.
- После нужно нагреть духовой шкаф до 180 °C, поставить в него противень и выпекать шарики в течение 15 мин. В процессе выпекания шарики потребуется несколько раз перевернуть.
Готовые шоколадные шарики с медом подают к столу вместе с молоком. Молоко нужно вылить в миску и выложить в него шарики. Также вместо молока можно взять кефир.
Овсяно-творожное печенье с курагой
Для приготовления 6 порций печенья с курагой потребуются следующие составляющие.
Перечень:
- 200 г творога;
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- 50 г кураги;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. коричневого сахара;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 3 ст. л. подсолнечного масла.
Подробное описание процесса приготовления:
- Сначала нужно порезать курагу соломой и выложить её в миску. Также в миску потребуется разбить яйцо, влить подсолнечное масло, добавить творог, всыпать пекарский порошок, коричневый сахар и овсяные хлопья.
- Теперь ингредиенты нужно тщательно перемешать с помощью ложки до получения единой массы.
- Затем нужно смочить руки в воде и сформировать из готового теста шарики. Шарики следует выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга. Также заготовки потребуется немного придавить вилкой, чтобы придать форму печенья.
- Далее необходимо разогреть духовку до 160 – 180 °C, поместить в него противень с печеньем и выпекать не менее 20 – 25 мин. Готовое печенье следует остудить при комнатной температуре.
Овсяное печенье с курагой нужно подать к столу вместе со стаканом холодного молока либо какао.
Протеиновый пирог с изюмом
Для приготовления протеинового пирога с изюмом необходимы следующие компоненты.
Перечень:
- 120 г овсяных хлопьев;
- 20 г пшеничных отрубей;
- 20 г изюма;
- 20 г семян подсолнуха;
- 5 яиц;
- 40 г протеинового порошка.
Выпечка из овсяных хлопьев с изюмом готовится так:
- Первым делом нужно высыпать в небольшую емкость овсяные хлопья вместе с изюмом, залить их горячей водой примерно на 5 мин. и закрыть крышкой.
- Далее нужно разбить яйца в миску, отделить желтки, используя пластиковую бутылку, и убрать их. К белкам можно высыпать протеиновый порошок и взбить компоненты до получения единой массы.
- Теперь можно вылить белковую смесь в размокшие хлопья с изюмом, всыпать отруби с семенами подсолнуха и тщательно перемешать компоненты.
- Затем готовую смесь потребуется перелить в круглую силиконовую форму диаметром 24 см, предварительно смазав её подсолнечным маслом. Духовой шкаф можно нагреть до 200 °C, поместить в него заготовку и выпекать не менее 20 мин. Готовый протеиновый пирог нужно немного охладить на решетке перед подачей.
Протеиновый пирог с изюмом нужно нарезать на порционные куски и подать на стол вместе с ягодами малины. Протеиновый порошок предпочтительно взять с шоколадным вкусом.
Творожный пирог с тыквой
Приготовление пирога с тыквой займет примерно 60 мин:
Тесто | Начинка | Заливка |
150 г овсяных хлопьев | 1 яйца | 2 яйца |
75 г маргарина | 100 г творога | 50 г сахарного песка |
1 яйцо | 50 г сахарного песка | 200 г сметаны |
50 г сахарного песка | 1 ч. л. корицы | апельсиновая цедра |
1/4 ч. л. поваренной соли | 500 г тыквы | |
200 г творога | 100 г цукат |
Подробный процесс приготовления:
- Сначала потребуется приготовить тесто. Для этого в миску можно высыпать овсяные хлопья, добавить к ним маргарин, предварительно нагрев его до мягкости при комнатной температуры, также добавить творог, пекарский порошок и поваренную соль. Яйцо потребуется разбить в отдельную емкость, достать из белка желток с помощью бутылки и добавить его в тесто. Все компоненты нужно тщательно перемешать до получения единой массы, прикрыть емкость полиэтиленовой пленкой и отправить охлаждаться в холодильную камеру.
- Тем временем можно сделать начинку. Для этого необходимо порезать тыкву небольшими кубиками, выложить её в емкость, добавить оставшийся творог, цукаты, разбить одно яйцо и влить белок, оставшийся от приготовления теста. Также следует всыпать корицу и хорошо смешать ингредиенты.
- Далее следует приготовить заливку. Для этого в отдельную миску нужно разбить яйца, всыпать к ним сахар и взбить при помощи миксера до образования плотной пены. Теперь можно добавить сметану, цедру с 1 апельсина и перемешать.
- Теперь можно достать из холодильной камеры тесто, распределить его по поверхности круглой формы для выпекания, сформировать руками небольшие бортики и выложить сверху готовую начинку. Теперь можно залить начинку заливкой и отправить заготовку в духовой шкаф, нагретый до 180 °C. Пирог следует запекать около 40 мин.
Готовый пирог нужно полностью остудить при комнатной температуры, аккуратно разрезать на порционные куски и подавать на стол.
Шоколадно-кокосовые батончики
Для приготовления 12 порций шоколадно-кокосовых батончиков следует взять.
Перечень:
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- 1/2 ст. порошкового какао;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 3 банана;
- 1 ч. л. ванилина;
- 1/3 ст. тростникового сахара;
- 1/3 ст. кокосовой стружки;
- 100 мл шоколадного сиропа;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. молотого перца чили.
Пошаговая схема приготовления:
- Первым делом нужно высыпать овсяные хлопья на раскаленную сковороду и обжарить их до появления золотистости без добавления масла. Обжаренные хлопья следует перемолоть в муку при помощи кофемолки и высыпать её в миску.
- Далее в миску можно всыпать перец чили, порошковый какао с поваренной солью, разрыхлитель и перемешать сухие компоненты.
- Затем бананы нужно порезать небольшими кусками, выложить их в чашу блендера, всыпать тростниковый и ванильный сахар и измельчить до состояния пюре. Банановую кашу нужно выложить к сухим ингредиентам, всыпать кокосовую стружку и перемешать все содержимое с помощью ложки до получения однородности.
- Теперь готовое тесто можно вылить в небольшую прямоугольную форму, смазав её подсолнечным маслом, и отправить в духовой шкаф, нагретый до 190 – 200 °C. Заготовку нужно выпекать примерно 15 – 20 мин., затем достать из духовки и полностью остудить на решетке.
- После можно разрезать заготовку на порции прямоугольной формы, сделать несколько проколов вилкой и полить шоколадным сиропом.
С финиками
Вкусный десерт.
Чтобы приготовить пирог с финиками, следует подготовить следующие компоненты:
- 200 г овсяных хлопьев;
- 200 г фиников;
- 150 мл воды;
- 80 г сахарного песка;
- 2 ст. л. кленового сиропа;
- 60 мл мёда;
- 150 г сливочного масла;
- 5 г разрыхлителя;
- растительное масло.
Выпечку с финиками из овсяных хлопьев можно приготовить следующим образом:
- Сначала необходимо порезать пополам финики, вскипятить в кастрюле воду, всыпать туда нарезанные финики и варить в течение 3 мин. В отдельную тарелку потребуется выложить овсяные хлопья вместе с разрыхлителем и хорошо смешать.
- После следует растопить сахарный песок в сливочном масле, влить туда сироп, положить мёд, хорошо перемешать, добавить к хлопьям и повторно смешать.
- Затем в тесто нужно залить воду, оставшуюся после варки фиников, размешать, смазать растительным маслом форму для запекания, влить в неё половину теста, сверху разложить финики, выложить остатки теста и печь в прогретом до 180°C духовом шкафу в течение 40 мин.
- Приготовленный пирог следует достать из духового шкафа, остудить, вытащить из формы, переложить на блюдо и украсить сахарной пудрой.
Куриный пирог
Для приготовления куриного пирога нужно следующее:
- филе курицы – 300 г;
- овсяные хлопья – 5 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- творог – 300 г;
- чеснок – 2 дольки;
- сода – 1/3 ч. л.;
- картофельный крахмал – 1/2 ч. л.;
- поваренная соль – 1/3 ч. л.;
- подсолнечное масло;
- смесь молотых перцев.
Подробный процесс приготовления:
- Первым делом нужно перемолоть овсяные хлопья в блендере либо кофемолке, в отдельной миске взбить яйца с творогом, всыпать в полученную смесь измельчённые овсяные хлопья и хорошо смешать.
- Затем потребуется добавить картофельный крахмал, поваренную соль, пищевую соду, смесь измельчённых перцев и тщательно перемешать.
- Далее следует промыть филе в воде, высушить, используя полотенце, и нарезать кусками среднего размера. После необходимо вымыть чеснок, почистить и продавить, используя специальный пресс.
- Потом необходимо положить мясо и чеснок в тесто, хорошо перемешать, нагреть духовой шкаф до температуры 180°C, промазать подсолнечным маслом силиконовую форму, выложить в неё тесто, поставить в духовку и запекать на протяжении 40 мин.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Овсяную выпечку нужно готовить не дольше указанного времени. Иначе она подгорит и подсохнет.
- В тесто всегда следует добавлять сахарный песок либо его заменитель, чтобы выпечка не получилась пресной.
- Выпечку из овсянки можно готовить в микроволновой печи.
Выпечка, приготовленная из овсяных хлопьев, понравится взрослым и детям. Она может быть калорийной либо диетической в зависимости от ингредиентов. Такая выпечка намного полезнее, чем из муки.
Видео о выпечке из овсяных хлопьев
Рецепт приготовления пирога из овсяных хлопьев с яблоками: