Выпечка на йогурте. Рецепты с фото

Публикация в группе: Блюда из творога, молочных продуктов

Выпечка на греческом йогурте набирает популярность в России с 2000-х г. Йогурт можно использовать как в рецептах, изначально предлагающих его добавление, так и в качестве замены сметане, сыворотке или молоку.

Классический рецепт: банановый пирог на йогурте

Банановый пирог на йогурте очень легко приготовить, и он имеет прекрасный вкус и текстуру.

Выпечка на йогурте. Рецепты с фото

Это отличный вариант для повседневного чаепития.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этой выпечки необходимо:

  • 1,5 ст. универсальной муки;
  • 0,3 ст. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 1 ст. простого нежирного йогурта;
  • 0,75 ст. пюре из спелых бананов (около 1 среднего);
  • 0,25 ст. рапсового масла;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое;
  • пищевой масляный спрей.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого пирога понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Духовку требуется заранее прогреть до 190°С.
  2. Далее нужно отмерить муку ложкой при помощи сухого мерного стакана, разравнивая ее слой ножом, и смешать со всеми сухими компонентами (содой, разрыхлителем, корицей, сахаром и солью), сделать углубление в центре смеси.
  3. В отдельной посуде следует объединить йогурт, размятый в пюре банан, масло, ванильный ароматизатор и яйцо, смешать до однородности.
  4. Полученную смесь необходимо влить к сухим компонентам и перемешать, пока не получится однородное тесто.
  5. Нужно вылить тесто в квадратную металлическую форму для выпечки (диаметром 22,5 см), сбрызнутую кулинарным спреем, и выпекать при 190°С на протяжении 20 мин., или пока деревянная шпажка, вставленная в центр, не выйдет чистой.
  6. Затем следует остудить пирог в форме 10 мин., после чего вынуть и дождаться остывания на решетке, подавать с взбитыми сливками или мороженым.

Пирог с черникой

Выпечка на йогурте, рецепты которой просты в исполнении, зачастую содержит различные ягоды или фрукты.

Выпечка на йогурте. Рецепты с фото
Выпечка на йогурте: рецепт приготовления пирога с черникой.

Такой пирог легко приготовить, и он идеально подходит для завтрака или десерта после ужина.

Какие ингредиенты понадобятся

Для черничного пирога на йогурте потребуется:

  • 1 ст. просеянной универсальной муки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • 1/8 ч. л. соли;
  • 60 г размягченного несоленого масла сливочного;
  • 0,7 ст. сахара;
  • 0,5 ч. л. чистого экстракта ванили;
  • 1 большое яйцо;
  • 0,5 ст. греческого йогурта;
  • 1 ст. черники.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления черничного пирога осуществляется так: 

  1. Духовку следует прогреть заранее до 190°С, установив стойку посередине. Дно формы для выпечки (размером примерно 23 на 8 см) нужно застелить пергаментной бумагой, боковые края смазать сливочным маслом или сбрызнуть кулинарным спреем.
  2. Муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль требуется просеять в емкость среднего размера.
  3. В отдельной посуде нужно взбить масло и сахар до образования пышной массы, добавить экстракт ванили и яйцо и продолжать взбивать, пока смесь не станет кремообразной и светлой.
  4. Поддерживая низкую скорость миксера, необходимо добавить мучную смесь двумя порциями, влив йогурт между ними, и смешивать до однородности, но не взбивать слишком интенсивно.
  5. Получившееся тесто нужно вылить в форму, сверху равномерно рассыпать чернику.
  6. Выпекать пирог требуется, пока он не станет золотистым, примерно от 20 до 35 мин., в зависимости от индивидуальных особенностей духовки.
  7. Когда пирог приготовится, нужно дать ему остыть (в форме) на протяжении 40 мин., после чего переложить его на решетку.

Кексы с начинкой

Выпечка на йогурте, рецепты которой весьма разнообразны, включает в себя и некоторые виды кексов.

Выпечка на йогурте. Рецепты с фото

Такие изделия получаются мягкими и воздушными, и при этом не слишком сладкими.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого рецепта необходимо:

  • 2 ст. универсальной муки;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. соли или по вкусу;
  • 1 большое яйцо;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 4 ст. л. несоленого масла сливочного, расплавленного и слегка остуженного;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 1,25 ст. греческого йогурта (для получения лучшего результата желательно использовать жирные сорта, а не 0%);
  • 400 г свежей малины;
  • около 3 ст. л. кондитерского крупного сахара. для посыпки.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления кексов с малиновой начинкой потребуется выполнить следующее:

  1. Духовку требуется разогреть заранее до 180°С, а также сбрызнуть формы для кексов антипригарным спреем и присыпать мукой.
  2. В большую емкость следует добавить муку, разрыхлитель, по желанию соль и взбивать до однородности, отложить.
  3. В отдельной большой посуде необходимо взбивать яйцо, пока оно не станет однородным и светлым, примерно 20 сек., затем положить в него 1 ст. сахарного песка и продолжить энергичное взбивание до густоты и однородности, примерно 30 сек., после чего отложить.
  4. В небольшой миске, подходящей для использования в микроволновой печи, нужно растопить масло примерно за 30 сек. на высокой мощности, затем дать ему немного остыть, примерно в течении 1-2 мин.
  5. Далее следует медленно добавить масло в яично-сахарную смесь, взбивая при этом, пока компоненты не смешаются равномерно.
  6. Затем требуется положить ванильный ароматизатор и греческий йогурт, продолжая взбивание.
  7. В мучную смесь необходимо положить горсть малины и аккуратно перемешать. Это поможет предотвратить опускание ягод во время запекания.
  8. После этого нужно медленно добавить яично-йогуртовую смесь к сухим компонентам и смешивать лопаткой, пока тесто не соединится, ягоды не будут равномерно распределены, а большая часть комочков муки не исчезнет (могут остаться небольшие кусочки муки). Тесто будет довольно густым, не следует перемешивать его слишком энергично.
  9. Используя большой совок для печенья или мерную емкость на 0,25 ст., требуется распределить тесто по подготовленным формам, заполнив каждую из них примерно на 3 четверти.
  10. Далее необходимо положить на поверхность каждой заготовки горсть малины и посыпать крупным кондитерским сахаром. В процессе приготовления ягоды опустятся внутрь кексов и образуют начинку.
  11. Выпекать изделия следует от 30 до 35 мин., повернув противень один раз в середине выпекания. Готовые кексы должны стать мягкими, но упругими на ощупь.
  12. После этого нужно дать кексам остыть в формах в течение 15 минут, а затем осторожно вынуть их. Подавать их лучше всего в свежем виде, но они сохранят свежесть при комнатной температуре до 5 дней, если хранить их в закрытой посуде.

Кексы без начинки

Выпечка на йогурте, рецепты которой считаются низкокалорийными, обычно отличается небольшим содержанием сахара и добавлением ягод.

Выпечка на йогурте. Рецепты с фото

Например, можно сделать кексы с черникой, которые всегда получаются нежными, пышными и влажными.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления черничных кексов без начинки необходимо:

  • 2,5 ст. универсальной муки;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ст. сахара (с горкой);
  • 2 слегка взбитых яйца;
  • 0,7 ст. масла растительного;
  • 1 ст. греческого йогурта;
  • 0,25 ст. молока;
  • 1,5 ст. черники;
  • дополнительный сахар для посыпки (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления кексов на йогурте с черникой понадобится выполнить следующую инструкцию:  

  1. Духовку требуется заранее прогреть до 180°С.
  2. В большой посуде нужно объединить муку, разрыхлитель, соду и сахар.
  3. В другой емкости необходимо смешать яйца, масло, йогурт и молоко, затем постепенно перелить эту смесь к сухим компонентам, перемешивать до однородности.
  4. Далее следует положить чернику и аккуратно смешать еще раз, при необходимости влить немного молока.
  5. Получившееся тесто требуется разложить по формочкам для кексов, наполнив их почти до верха, при желании посыпать крупным белым или коричневым сахаром сверху, и выпекать на протяжении 17-20 мин., или пока изделия не поднимутся и не станут золотистыми, а спичка, вставленная в середину, не станет выходить сухой.
  6. Готовые кексы нужно вынуть из форм, остудить на решетке, затем хранить в герметичном контейнере.

С тестом на яйцах

Выпечка на йогурте, рецепты которой считаются простыми, может содержать и значительное количество яиц.

Выпечка на йогурте. Рецепты с фото

В результате получается воздушный бисквит с влажной серединой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этой легкой выпечки потребуется:

  • 1,5 ст. универсальной муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 1 ст. сахара;
  • цедра 1 лимона;
  • 0,75 ст. простого йогурта;
  • 3 яйца
  • 0,25 ч. л. ванильного экстракта;
  • 0,25 ст. любого растительного масла (например, сафлорового или рапсового);
  • 0,25 ст. оливкового масла с ароматом лимона, или любого растительного.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления пирога на йогурте и яйцах потребуется выполнить следующие шаги:

  1. Духовку нужно разогреть предварительно до 180°С, стандартную форму для выпечки хлеба — смазать маслом или сбрызнуть кулинарным спреем.
  2. В большой емкости следует объединить муку, соль и разрыхлитель.
  3. В объемной отдельной посуде необходимо растереть измельченную лимонную цедру с сахаром, чтобы выделилось масло.
  4. Затем требуется добавить йогурт, яйца и ванильный экстракт к лимонному сахару, взбивать до однородности.
  5. Далее нужно постепенно добавить в полученную смесь сухие компоненты, аккуратно перемешивая, пока не получится однородное тесто.
  6. Приготовленное тесто требуется переложить в форму для выпечки хлеба и разгладить поверхность, выпекать примерно 50-55 мин., пока пирог сверху не станет золотистым, а воткнутая в середину спичка не начнет выходить сухой.

Необходимо дать изделию остыть примерно 5 мин., прежде чем осторожно вынуть его из формы и перенести на решетку для окончательного охлаждения.

ПП-выпечка

Рецепты выпечки на йогурте нередко предлагают приготовить диетические изделия, подходящие для правильного питания и различных диет.

Выпечка на йогурте. Рецепты с фото

Например, один из них дает инструкцию, как испечь низкоуглеводный безглютеновый пирог на миндальной муке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этой диетической выпечки потребуется следующее:

  • пищевой масляный спрей;
  • 3 больших яйца;
  • 1 ст. цельномолочного греческого йогурта (5% жирности);
  • 1,5 ч. л. глицерита стевии (соответствует 0,5 ст. сахара);
  • 1 ст. л. ванильного экстракта;
  • 0,25 ч. л. морской соли;
  • 1,5 ст. миндальной муки мелкого помола (180 г);
  • 0,5 ч. л. пищевой соды.

Пошаговый процесс приготовления

Диетическую выпечку на йогурте готовят так:

  1. Заранее следует разогреть до 160°С духовку, и обильно сбрызнуть масляным спреем форму для выпечки диаметром около 23 см.
  2. В средней емкости требуется взбить яйца, греческий йогурт, стевию, ванильный экстракт и соль, постепенно добавить миндальную муку, взбивая, пока тесто не станет однородным и без комков.
  3. Затем нужно положить пищевую соду и аккуратно перемешать.
  4. Резиновой лопаткой следует переложить получившееся тесто в подготовленную форму, поставить в духовку и выпекать, пока верх изделия не станет золотисто-коричневым, а зубочистка, воткнутая в центр, не начнет выходить чистой, около 30 мин.
  5. Необходимо остудить пирог в форме 30 мин., затем нарезать и подавать.

Легкий шоколадно-йогуртовый пирог

По этому рецепту можно приготовить высокий, влажный и нежный пирог, который хорошо хранится и может быть украшен разными способами.

Выпечка на йогурте. Рецепты с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для пирога:

  • 1 ст. подсолнечного (или другого без запаха) масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. сахара;
  • 3 ст. универсальной муки;
  • 3 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ст. порошка какао;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. натурального несладкого йогурта;
  • 1 ст. заваренного крепкого черного кофе.

Для глазури:

  • 125 мл сливок;
  • 125 г темного шоколада, нарезанного.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого десерта необходимо следующее:

  1. Духовку требуется нагреть до 160°C, также нужно смазать маслом и застелить пергаментом дно 23-сантиметровой жестяной формы.
  2. Далее следует поместить все компоненты в большую емкость (добавляя кофе в последнюю очередь) и взбить при помощи миксера до полной однородности.
  3. Полученное тесто необходимо вылить в форму и выпекать 50-60 мин., или пока воткнутая спичка не начнет выходить чистой.
  4. Когда пирог остынет, нужно достать его из формы и поместить на решетку.
  5. Чтобы приготовить глазурь, следует нагреть сливки до появления пузырьков (непосредственно перед закипанием), снять с плиты и добавить нарезанный шоколад, накрыть кухонным полотенцем на 15 мин., затем взбить до густоты и блеска.
  6. Необходимо слегка остудить шоколадную смесь, затем аккуратно вылить на середину поверхности пирога, распределить мягкой силиконовой лопаткой и оставить застывать.

Лимонный торт с кремом

Этот лимонно-йогуртовый торт получается легким и нежным, а крем на основе лимонного курда добавляет его вкусу приятную кислинку.

Выпечка на йогурте. Рецепты с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для коржей:

  • 250 г несоленого масла сливочного, комнатной температуры;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. л. мелко натертой цедры лимона;
  • 1,5 ст. сахарной пудры;
  • 1,5 ст. самоподнимающейся муки;
  • 0,5 ст. универсальной муки;
  • 0,5 ст. йогурта;
  • 0,3 ст. лимонного сока;
  • 2 ст. л. кокосовой стружки.

Для крема на основе лимонного курда:

  • 250 г сливочного сыра мягкого;
  • 125 г несоленого масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. мелко натертой цедры лимона;
  • 0,3 ст. лимонного сока;
  • 0,7 ст. сахарной пудры.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого десерта потребуется выполнить следующие шаги:

  1. Нужно прогреть духовку заранее до 160°C, а также смазать маслом круглую форму для выпечки диаметром 23 см, затем постелить в нее лист пергамента так, чтобы его края выходили на 5 см за стенки формы.
  2. В небольшой емкости с помощью миксера требуется взбить масло, цедру и сахар до получения легкой и воздушной смеси, после чего влить яйца по одному, не прекращая взбивание.
  3. Далее необходимо двумя порциями всыпать просеянную муку, добавить йогурт и сок, смешать до полной однородности.
  4. Получившееся тесто следует вылить в форму и выпекать около 1,5 ч., оставить в форме на 5 мин., затем выложить на решетку до окончательного остывания.
  5. Чтобы сделать крем, требуется нарезать сливочное масло и положить в небольшую кастрюлю с толстым дном.
  6. Затем нужно слегка взбить яйца и добавить туда же вместе с цитрусовыми цедрой и соком и сахаром, нагревать на слабом огне, постоянно перемешивая, около 10 мин., или пока смесь не перестанет стекать с задней части деревянной ложки.
    Выпечка на йогурте. Рецепты с фото
  7. Далее следует процедить курд и накрыть его поверхность полиэтиленовой пленкой, охладить на протяжении 2 ч.
  8. После этого требуется взбить сливочный сыр в небольшой миске миксером до кремообразного состояния, постепенно добавить 1 ст. лимонного курда, не выключая электроприбор.
  9. Остывший корж необходимо разрезать вдоль на 3 слоя, положить один из них на сервировочную тарелку, покрыть кремом, затем повторить данное чередование слоев (сверху должен находиться непокрытый корж).
  10. Поверхность изделия следует смазать толстым слоем оставшегося лимонного курда и посыпать кокосовой стружкой.

Полезные советы и рекомендации

Греческий йогурт может быть весьма полезным компонентом для выпечки. Его можно использовать точно так же, как и другие молочные продукты, для приготовления пирогов, кексов и даже тортов.

Основные советы и рекомендации по использованию йогурта для теста выглядят так:

  • Рекомендуется использовать йогурт без добавок. Поскольку большинство рецептов требуют добавления сахара, применение подслащенного молочного продукта сделает готовую выпечку слаще, чем нужно. Простой йогурт — самый универсальный вариант, который дает полный контроль над вкусом изделия.
  • Для наилучшего результата желательно использовать жирный йогурт (не менее 2%). Следует избегать обезжиренного продукта, так как он может не только содержать наполнители и стабилизаторы, которые изменяют вкус и текстуру выпечки, но и обладает менее богатым вкусом.
    Выпечка на йогурте. Рецепты с фото
  • Йогурт может быть использован вместо сыворотки в любом тесте. Кислая природа сыворотки помогает сделать выпечку более воздушной и легкой, а также придает ей деликатный вкус с кислинкой. Йогурт обладает такими же кислотными свойствами, поэтому дает такой же успешный результат. Однако, поскольку он более густой, следует разбавить его водой или молоком, чтобы имитировать консистенцию сыворотки.
  • Можно заменить йогуртом и сметану или кефир. Эти молочные продукты также имеют привкус, который можно воспроизвести с помощью йогурта. В этом случае нет необходимости разбавлять его перед использованием.
  • Выпечку, требующую по рецепту добавление сливок, также можно приготовить на йогурте, и она будет такой же пышной и влажной. Для этого понадобится заменить половину или 3 четверти их требуемого количества кисломолочным продуктом.
  • При использовании густых взбитых сливок для теста или начинки, рекомендуется добавить ложку йогурта во время взбивания, чтобы продукт приобрел слегка пикантный вкус, который станет интересным дополнением к любому торту или пирогу.
Используемое тестоЧто требуется по рецепту Как использовать йогурт для замены
тесто на сывороткемолочная сыворотка в чистом видейогурт, разведенный водой до консистенции сыворотки
тесто на сметанесметанайогурт в том же количестве
тесто на кефирекефирйогурт в том же количестве
тесто на сливкахсливки 10% или более высокой жирностисмесь йогурта и сливок в соотношении 2:1 или 3:1

Приготовленная по большинству рецептов, выпечка на йогурте может храниться при комнатной температуре на протяжении 3-5 дней, если поместить ее в закрывающуюся посуду либо накрывать кухонным полотенцем, сложенным в несколько слоев. Чтобы разогреть ее, можно использовать духовку, нагретую на небольшой температуре, или аэрогриль.

Видео о приготовлении выпечки на йогурте

Рецепт приготовления кексов на йогурте:

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6855Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: