Вафельные коржи считаются универсальным полуфабрикатом, подходящим для создания десертов либо закусок. На приготовление оригинального и вкусного блюда с фаршем в кляре уйдет немного времени. Закуску можно подавать к столу на завтрак либо использовать в качестве сытного перекуса. Угощение можно готовить для пикника и есть в холодном либо теплом виде. Во втором случае закуску понадобится разогреть на решетке мангала.
Коржи с фаршем могут выступать альтернативой чебурекам и пирожкам. Закуску также именуют ленивыми чебуреками либо бризолями. Энергетическая ценность блюда составляет около 226 ккал на 100 г порции. Показатель выше среднего, поэтому рекомендуется кушать угощение в первой половине дня, особенно тем, кто контролирует собственный вес. Клетчатая поверхность коржей считается не просто красивой формой. Такой узор предотвращает растекание наполнителя.
Со свиным и говяжьим фаршем на сковороде
Вафельные коржи с фаршем выступают ленивыми чебуреками либо беляшами.
Это объясняется тем, что не нужно замешивать тесто. В данном случае потребуется приобрести готовые коржи, дополнить заготовки мясным наполнителем и обжарить в кляре.
Состав ингредиентов
Перечень ингредиентов:
- зелень – на свой вкус;
- коржи – упаковка;
- луковица – 50 г;
- майонез – 25 г;
- свино-говяжий фарш – 300 г;
- сметана – 25 г;
- соль с перцем и пряностями – на свое усмотрение;
- чесночные зубцы – 2 шт.;
- яйца – 200 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Луковицу перемолоть в блендере и смешать с мясным фаршем.
- Наполнитель дополнить пряностями, перцем и солью. Заготовку размешать.
- Яйца смешать с солью и взбить до однородности.
- На поверхность коржей выложить тонкий слой мясного наполнителя и размазать. Сверху заготовки накрыть вафельными листами.
- Полуфабрикаты опустить в яичный кляр, после переложить в емкость с разогретым маслом.
- Жарить заготовки на среднем значении огня. На одну сторону должно уходить 4 мин.
- Для приготовления соуса объединить майонез со сметаной и измельченными чесночными зубцами. Дополнительно ввести в состав нарезанные листья зелени. Смесь перемешать.
Что можно изменить
Вместо свино-говяжьего фарша допустимо задействовать куриный. Такой наполнитель не требует много времени на обжарку и получается не очень жирным. Однако куриный фарш не слишком сочный, поэтому закуска будет суховатой.
Для приготовления кляра яйцо можно дополнить небольшим объемом муки. В итоге текстура смеси должна напоминать густую сметану.
При отсутствии порционных вафельных коржей допустимо воспользоваться большими полуфабрикатами. В данном случае необходимо нанести тонкий слой наполнителя и накрыть сверху вторым коржом, оставив заготовки на 15 мин. В течение данного времени коржи размокнут, что позволит легко порезать полуфабрикат на порции.
Как подавать
Подавать закуску рекомендуется в остывшем виде. В отдельной пиале необходимо подать сметано-чесночный соус.
С курицей
Чтобы подать к столу диетический вариант закуски, коржи рекомендуется начинить куриным наполнителем. Блюдо будет менее жирным, но суховатым.
В данном случае можно подать к столу любой соус либо включить в начинку немного сала.
Состав ингредиентов
Список компонентов:
- коржи – упаковка;
- луковица – 50 г;
- масло – 60 мл;
- мука – 140 г;
- сало – 90 г;
- соль с перцем – по мере надобности;
- филейная часть курицы – 400 г;
- чесночный зубец – 1 шт.;
- яйца – 150 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Чищеные луковицу и чесночный зубец разрезать на несколько частей. Аналогично поступить с филе и салом.
- Подготовленные компоненты перемолоть в блендере для получения однородной массы. В фарш добавить соль с перцем и размешать.
- На один корж нанести мясной наполнитель, сверху накрыть вторым коржом и немного придавить.
- Яйца объединить с мукой, солью и перцем, взбив до однородности.
- В кляр опустить полуфабрикаты, после переместить в посуду с раскаленным маслом.
- Обжаривать заготовки с 2 сторон для получения зарумяненной корки. Огонь выставить на минимальную мощность, чтобы фарш успел прожариться.
Что можно изменить
При желании в наполнитель можно добавить тертый сыр, чтобы закуска получилась более сочной.
Как подавать
Коржи с фаршем необходимо пробовать в теплом виде. В качестве дополнения подойдут овощная нарезка и свежая зелень петрушки.
С сыром
Вафельные коржи с фаршем допустимо дополнить твердым сыром. Такое сочетание делает закуску нежной и сочной.
Однако при добавлении вспомогательных ингредиентов энергетическая ценность блюда будет высокой, примерно 312 ккал на 100 г порции.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты:
Компоненты | Объем |
Коржи маленькие | 14 шт. |
Масло | 50 мл |
Соль с перцем | по 2 щепотки |
Сыр | 60 г |
Фарш | 200 г |
Яйца | 100 г |
Для создания наполнителя подходит любой вид фарша. Допустимо задействовать куриный, бараний, говяжий либо свиной продукт. Также можно сделать начинку из 2 видов мяса. Сыр желательно попробовать на вкус. Если продукт соленый, в наполнитель не нужно добавлять соль.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Сыр потереть на шинковке и смешать с фаршем.
- Заготовку дополнить солью, перцем и размешать.
- Часть наполнителя нанести на коржи и немного размазать. После накрыть сверху другими коржами.
- Яйца смешать с солью и взбить до однородности. В готовый кляр опустить полуфабрикаты.
- На умеренной мощности огня обжарить заготовки в масле со всех сторон. На одну сторону должно уходить 2 мин. После перевернуть заготовки запеченной поверхностью вверх и продолжить обжарку.
- Готовые полуфабрикаты переложить на бумажное полотенце для удаления остатков масла.
Что можно изменить
В состав наполнителя допустимо включить небольшой объем свежей зелени петрушки либо рубленый лук.
Как подавать
Кушать блюдо рекомендуется в горячем виде вместе с соусом и свежей зеленью. Также можно подать к столу любой гарнир.
С индейкой
Вафельные коржи могут выступать сытным перекусом либо закуской в обеденное и вечернее время. В данном случае полуфабрикаты необходимо дополнить мясным фаршем для получения питательного и вкусного угощения.
Состав ингредиентов
Требуемые ингредиенты:
- индюшиная голень – 800 г;
- коржи – упаковка;
- луковичные головки – 100 г;
- масло – для обжаривания;
- соль с перцем – по мере надобности;
- яйца – 250 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Мытое индюшиное мясо нарезать кусками.
- Аналогично поступить с луковичными головками.
- Овощи с мясом перемолоть в блендере либо мясорубке для получения фарша. После дополнить солью и перцем.
- Перемешав наполнитель, выложить фарш на корж и размазать тонким слоем по поверхности. Сверху накрыть наполнитель вторым коржом и немного придавить.
- Заготовку разрезать на несколько частей.
- Для создания кляра яйца взбить с солью. В яичную смесь опустить полуфабрикаты.
- Подготовленные заготовки обжарить в масле со всех сторон до зарумянивания.
Что можно изменить
В состав наполнителя можно включить чеснок, чтобы придать закуске пряный привкус. Также допустимо добавить свежие помидоры. Предварительно с овощей требуется удалить шкурку.
Как подавать
После остывания закуску можно отправлять на стол, дополнив зеленью укропа и сметанным соусом.
В мультиварке
Для приготовления закуски на 1 раз вафельные коржи допустимо обжарить в мультиварочной чаше, потому что в данный прибор помещается только несколько полуфабрикатов.
При этом не требуется постоянно контролировать процесс готовки. Об окончании жарки устройство оповестит соответствующим сигналом.
Состав ингредиентов
Перечень компонентов:
- коржи – 2 шт.;
- лук – 50 г;
- масло – 30 мл;
- соль с приправой – на свое усмотрение;
- сухари для панировки – 200 г;
- фарш – 150 г;
- чесночные зубцы – 2 шт.;
- яйца – 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Луковичную головку мелко измельчить ножом либо потереть на овощерезке.
- Фарш объединить с луком, солью, пряностями и 1 яйцом. Заготовку тщательно размешать.
- Тонким слоем нанести наполнитель на вафельный лист, сверху накрыть вторым коржом и слегка придавить.
- Полуфабрикат отложить в сторону на 7 мин., чтобы корж под влиянием влаги размягчился. После разрезать заготовку на несколько кусков.
- Оставшееся яйцо смешать с солью и пряностями. Кляр дополнить сухарями и размешать. По консистенции смесь должна напоминать кефир.
- Кляр отставить в сторону на 10 мин., чтобы текстура стала более густой.
- Заготовки из вафель опустить в кляр, после переложить в мультиварочную чашу, в которой заранее было нагрето масло.
- Готовить закуску на режиме «Жарка» в течение 15 мин. Прибор закрыть крышкой.
- По прошествии отведенного времени заготовки перевернуть и продолжить процесс обжарки.
Что можно изменить
Чтобы в фарше не попадались кусочки лука, овощ можно перемолоть в блендере до кашицеобразной текстуры. Если наполнитель получился густым, можно добавить небольшой объем воды.
Как подавать
Для удобства дегустации закуска должна немного остыть. Коржи хорошо сочетаются с горчичным либо сметанным соусом. Также можно подать к столу гарнир из картофельного пюре.
С грибами
Вафельные коржи с фаршем допустимо разнообразить, включив в состав наполнителя свежие грибы. Для этого рекомендуется подготовить шампиньоны, потому что данный вид грибов не нуждается в длительной обработке и варке.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов:
- вода с газом – 125 мл;
- грибы – 150 г;
- коржи – 6 шт.;
- крахмал – 10 г;
- лук – 50 г;
- масло – для обжаривания;
- мука – 70 г;
- соль с перцем – по необходимости;
- фарш – 250 г;
- яйцо – 50 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Лук мелко измельчить и пассеровать в масле до прозрачности.
- Мытые грибы разрезать на несколько частей и переложить к луковой зажарке, продолжив процесс готовки. Состав дополнить солью, перцем и отставить в сторону для остывания.
- Фарш объединить с луково-грибным составом и дополнить солью. Можно добавить небольшой объем воды для придания наполнителю пластичности.
- Для создания кляра яйцо взбить с газированной водой, солью и перцем. Крахмал объединить с мукой и отправить в кляр, продолжив вымешивать состав до получения однородной текстуры.
- Коржи смазать мясным наполнителем, сверху накрыть вафельными листами. Заготовки опустить в кляр.
- Полуфабрикаты жарить на среднем показателе огня, уделяя каждой стороне по 4 мин. На поверхности должна появиться зарумяненная корка.
Что можно изменить
Закуску можно запечь в духовом шкафу. Выпекать угощение необходимо в течение 25-30 мин., выставив температурный показатель на 180 ℃. За счет этого блюдо получится менее жирным.
Как подавать
Закуска не нуждается в гарнире. Коржи с фаршем и грибами можно кушать со свежими овощами и зеленью.
С картофелем
Для праздничного стола вафельные коржи допустимо начинить мясным фаршем с картофельным пюре. Также закуску можно включать в повседневный рацион.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты:
- клубни картофельные – 300 г;
- коржи – 6 шт.;
- лук – 100 г;
- масло подсолнечника – 60 мл;
- масло сливочное – 25 г;
- мука – по необходимости;
- соль – по собственному усмотрению;
- фарш – 230 г;
- яйцо – 50 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Луковицу порезать на маленькие кубики и пассеровать до золотистости.
- Фарш дополнить солью и обжарить на минимальном показателе огня.
- Картофельные клубни сварить до готовности, после превратить в жидкое пюре.
- В фарш отправить луковую зажарку с пюре и размешать.
- Наполнителем смазать 3 коржа, сверху накрыть начинку оставшимися коржами и слегка придавить.
- Для создания кляра яйцо смешать с солью и мукой. Консистенция смеси должна напоминать сметану.
- Полуфабрикаты опустить в кляр, после переложить в сотейник с раскаленным маслом. Жарить коржи со всех сторон до зарумянивания.
Что можно изменить
Мясной наполнитель можно разнообразить, добавив сыр либо рубленый укроп.
Как подавать
Угощение следует отправлять на стол в горячем виде, посыпав сверху рубленой зеленью. Дополнением может выступать любой вид соуса, который нравится.
С морковью
Вафельные коржи с фаршем можно приготовить вместе с овощами. Для этого можно взять лук с морковью. В итоге энергетическая ценность угощения будет около 220 ккал на 100 г порции.
Состав ингредиентов
Требуемые ингредиенты:
- коржи – 6 шт.;
- масло – для обжаривания;
- молоко – 20 мл;
- морковь с луком – по 50 г;
- соль с пряностями – по необходимости;
- фарш – 400 г;
- яйца – 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Морковь с луком потереть на овощерезке и объединить с фаршем.
- Наполнитель дополнить солью, 1 яйцом и пряностями. Массу размешать и несколько раз отбить.
- Вафельные коржи сбрызнуть водой и нанести тонким слоем наполнитель.
- Когда заготовки станут более мягкими, свернуть в рулеты.
- Оставшееся яйцо залить молоком и взбить до однородного состояния.
- Полуфабрикаты порезать на порционные куски и окунуть в кляр.
- Подготовленные заготовки обжарить в масле до получения золотистой корки.
Что можно изменить
Вместо овощей фарш можно смешать с отварным рисом. В таком виде закуска будет более сытной и питательной.
Как подавать
Угощение необходимо отправлять на стол в теплом виде в качестве дополнения к картофельному гарниру и овощному салату.
Полезные советы
Полезные советы:
- В продаже имеются вафельные коржи разнообразных форм и оттенков. Несмотря на многообразие, для приготовления закуски допустимо использовать любое изделие, потому что полуфабрикаты почти не отличаются друг от друга по вкусовым качествам.
- Для наполнителя подходит любой вид фарша. При этом допустимо смешать несколько сортов мяса, объединив свинину с говядиной либо курицей. Однако при выборе последнего варианта следует учитывать, что мясо птицы немного суховатое, поэтому в такой фарш желательно добавить немного сала.
- Распределять начинку требуется не очень толстым слоем. При нанесении широкого слоя наполнитель не сможет полноценно прожариться. В итоге в середине фарш останется сырым.
- Перед выкладкой фарш требуется несколько раз отбить руками. Это необходимо для того, чтобы выпустить лишний воздух из наполнителя.
- Для увеличения объема начинки в фарш допустимо добавить влажный мякиш хлеба либо манную крупу.
- В мясной наполнитель допустимо включить сушеные приправы с разными овощами, которые будут сочетаться с фаршем по вкусу. В состав начинки можно включить рубленую свежую зелень для придания закуске более насыщенного аромата.
- Для удаления излишек масла жареные полуфабрикаты рекомендуется сразу после готовки переложить на тарелку, застеленную бумажными салфетками.
- В процессе распределения наполнителя по коржам нежелательно складывать заготовки стопкой. В процессе подготовки новой порции сложенные полуфабрикаты размокнут и прилипнут друг к другу.
Если хочется завернуть вафельные коржи в рулеты, рекомендуется выложить начинку из фарша и отложить заготовки в сторону. За счет этого коржи смогут пропитаться и разомкнуть. В итоге во время скручивания на поверхности не будут появляться трещины.
Видео о приготовлении вафель с фаршем в кляре
Рецепт приготовления вафель с мясом: