Пшеничная каша на молоке в мультиварке. Рецепт, пропорции

Пшеничная каша – это основное блюдо старорусской кухни, известное с X века питательностью и простотой приготовления. По традиции крупу томят на воде или молоке, чтобы ядра полностью пропарились и пропитались сливочными соками.

Приготовление каши в мультиварке позволяет равномерно распределить температуру по чаше. В результате крупа не подгорит, получится рассыпчатой, как после русской печи.

Классический рецепт

Молоко придает пшеничной крупе особенную нежность и сливочно-молочное послевкусие. Функционал мультиварки позволит сэкономить время у плиты.

Пшеничная каша на молоке в мультиварке. Рецепт, пропорции
Пшеничная каша на молоке в мультиварке — классический рецепт приготовления.

Существует возможность воспользоваться опцией «Отложенный старт». Это обеспечит готовность вкусного блюда непосредственно к завтраку.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты для рецепта:

  • 180 г отборной пшеничной крупы однотонной окраски (светло-коричневого оттенка) без содержания неошелушенных зерен, чужеродных добавок и различного сора.
  • 6 мл коровьего молока с 2.5% жирности;
  • 1 полная ст. л. сахара (количество можно увеличить или снизить по желанию);
  • ломтик 50 г масла высшего сорта с жирностью 82% без растительных жиров;
  • маленькая щепотка мелкой соли.

Пошаговый процесс приготовления

Традиционный способ приготовления блюда:

  1. Отборную крупу залить теплой водой (температурой не более 35 ℃), перемешать ложкой, оставить на 2-3 мин. Весь сор и посторонние примеси всплывут на поверхность. Их нужно слить вместе с первой водой.
  2. Перемешать крупу рукой, меняя воду. Повторить процедуру 3-4 раза до полного вымывания крахмалистого налета с ядер. Высыпать крупу на сито.
    Пшеничная каша на молоке в мультиварке. Рецепт, пропорции
  3. Боковую поверхность и дно чаши промазать половиной ломтика сливочного масла, чтобы при нагревании молока каша не выкипала.
  4. Отправить молотую пшеницу в мультичашу, смешать с сахаром по норме, слегка подсолить.
  5. Залить смесь молоком, опустить крышку неплотно.
    Пшеничная каша на молоке в мультиварке. Рецепт, пропорции
  6. Готовить блюдо на опции «Каша», в которой срок варки составляет 60 мин.
  7. После окончания выбрать на дисплее функцию «Подогрев» и оставить блюдо еще на 20 мин, чтобы крупа пропиталась молочным ароматом.

Что можно изменить

Густота и сытность готовой каши зависит от жирности молока. Наиболее жирным вариантом считается цельное домашнее молоко. По желанию его можно разбавить очищенной водой. Вместо сахарного песка в рецепте допускается использовать сахарозаменитель, который выдерживает повышенные температуры.

Как подавать

Готовую кашу лучше подавать в глубокой теплой пиале к завтраку. Сверху нужно положить оставшийся кусочек тающего сливочного масла, слегка углубив его ложкой. К блюду принято добавлять нарезанный кусочками банан, горсть свежих ягод, сладкие топпинги. Наиболее распространенными соусами к каше являются карамельный, шоколадный соус, сгущенное молоко.

Каша Белков, г/100 г Жиров, г/100 г Углеводов, 7/100 г Углеводов, кКал/100 г
Традиционная 5 13.4 16 163
С медом 5 4 20 129
С бананами 2 6 12 105

С изюмом

Пшеничная каша на молоке (в мультиварке процесс ее приготовления не потребует дополнительных усилий) является быстрым и простым завтраком.

Пшеничная каша на молоке в мультиварке. Рецепт, пропорции

Сладкий изюм в составе может частично заменить сахар и сделать блюдо более полезным.

Состав ингредиентов

Для приготовления потребуется:

  • 100 г отборной светло-коричневой пшеничной крупы;
  • 300 мл очищенной воды;
  • 200 мл цельного молока высшего качества;
  • 100 г светлого, светло-коричневого или темного изюма без косточек;
  • 1 полная ст. л. сахара (количество можно уменьшить через увеличение количества изюма);
  • кусочек 30 г масла сладкого сливочного.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить традиционное блюдо следует по шагам:

  1. В мультичашу засыпать очищенный и вымытый изюм.
  2. Добавить подготовленную крупу из пшеницы и положить сахар по норме.
    Пшеничная каша на молоке в мультиварке. Рецепт, пропорции
  3. Содержимое кастрюли залить молочно-водной смесью, погрузить ломтик масла для вкуса.
  4. После перемешивания прикрыть крышку устройства.
  5. Поставить способ приготовления «Каша молочная», а также таймер 45 мин.

Что можно изменить

Чтобы вкус каши получился более насыщенным и благородным, можно ввести вместе с изюмом нарезанную ломтиками курагу или любые другие сухофрукты по своему вкусу. За 5 мин до окончания варки допускается положить в пшеничную кашу нарезанное слайсами яблоко, малину или клубнику. За это время фрукты приобретут необходимую мягкость, при этом ломтики останутся целыми и не превратятся в пюре.

Как подавать

Кашу необходимо подавать в горячем виде. Поверхность следует посыпать сахарной пудрой, полить медом и декорировать яркой веткой мяты. К блюду традиционно презентуют круассан, стакан подогретого молока или какао.

С медом

Молочная пшеничная каша с добавлением меда становится умеренно сладкой, ароматной и нежной. Важно учитывать вкус натурального меда.

Пшеничная каша на молоке в мультиварке. Рецепт, пропорции

Он должен быть ярким, но не приторным.

Состав ингредиентов

Готовить следует из таких компонентов:

  • 150 г ядер отборной пшеничной крупы;
  • 350 мл цельного коровьего молока;
  • 350 мл отфильтрованной воды;
  • 2 ст. л. жидкого натурального меда;
  • щепотка мелкой соли;
  • 30 г масла сливочного с высокой жирностью;
  • 100 г очищенных грецких орехов (необходимо помнить, что орехи могут быть сильным аллергеном).

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления сытного и полезного завтрака:

  1. Кисточкой или ломтиком промаслить поверхность мультичаши.
    Пшеничная каша на молоке в мультиварке. Рецепт, пропорции
  2. Крупу тщательно промыть до момента стекания чистой воды, высыпать в чашу и подсолить.
  3. Содержимое чаши залить смесью молока и воды, провернуть массу силиконовой лопаткой.
  4. Запустить работу аппарата на 30 мин с режимом «Молочная каша» до готовности.
  5. Орехи обернуть бумажным полотенцем, постучать сверху ножом или молоточком, чтобы получились небольшие кусочки.

Что можно изменить

По желанию грецкий орех можно заменить смесью из миндаля, кедровых орехов и кешью. Получить дополнительную сладость и оригинальный карамельный вкус, если ломтики орехов поджарить в расплавленном сахаре.

Как подавать

Готовое блюдо в горячем виде следует поделить на порции. Каждую тарелку нужно полить жидким медом и посыпать дроблеными орехами. Посыпать пшеничную кашу орехами необходимо непосредственно перед подачей, чтобы румяные ломтики не успели отсыреть.

С тыквой

Пшеничная каша на молоке в мультиварке приобретет яркий аппетитный цвет и карамельную сладость при добавлении тыквенной мякоти.

Пшеничная каша на молоке в мультиварке. Рецепт, пропорции

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Потребуется небольшой список продуктов:

  • 150 г очищенной пшеничной крупы;
  • 250 г сладкой тыквенной мякоти;
  • 700 мл цельного коровьего молока;
  • 2-3 полных ст. л. сахара;
  • щепотка мелкой соли;
  • на кончике ножа ванилина (или 10 г ванильного сахара);
  • кусочек 30 г масла сливочного 82% жирности.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить молочную кашу нужно по шагам:

  1. Очистить тыкву от плотной кожуры, мякоть порубить мелкими кубиками. По желанию тыкву следует потереть на крупной терке.
    Пшеничная каша на молоке в мультиварке. Рецепт, пропорции
  2. Вымытую 2-3 раза пшеничную крупу положить в мультичашу, предварительно смазанную кусочком сливочного масла.
  3. К крупе засыпать норму сахара, подсолить смесь и приправить ванилью.
  4. Добавить брусочки или стружку из сладкой тыквы.
  5. Готовить на режиме молочная каша около 40 мин.
  6. По готовности положить в молочную кашу тающий кусочек размягченного масла.

Что можно изменить

Яркая и сочная молочная каша с пшеничной крупой и тыквой получится ароматной и праздничной, если за 10 мин до окончания приготовления положить в мультичашу дольки мандарина, отделенные от пленок, и щепотку корицы. В другом случае карамелизированные дольки мандарина можно использовать как вкусный и эффектный декор.

Каша для детей

Пшеничная каша не всегда пользуется популярностью у детей.

Пшеничная каша на молоке в мультиварке. Рецепт, пропорции

Это блюдо можно модернизировать и «спрятать» в румяных а-ля сырниках с цукатами и сладким изюмом, приготовленных в мультиварке на молоке.

Состав ингредиентов

Составляющие компоненты для рецепта:

  • 170 г отборной пшеничной крупы мелкодробленой;
  • 350 г цельного молока;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • щепотка йодированной соли;
  • 30-40 г крупного светлого изюма без косточки;
  • 30 г вяленых цукатов;
  • 3 полных ст.л. мелких панировочных сухарей;
  • 50 г масла сливочного с жирностью 82%.
  • 20 мл рафинированного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления блюда:

  1. Чистую крупу мелкого помола отправить в мультикастрюлю, влить молоко с солью и сахарным песком.
  2. Положить кусочек сливочного масла и установить программу томление, а также таймер на 30 мин.
  3. После готовности дождаться остывания каши.
  4. Смоченными в холодной воде руками сформировать из каши биточки, расплющить, в середину поместить смесь из цукатов с изюмом, слепить.
  5. Обвалять каждую заготовку в панировочных сухарях, слегка приплюснуть, чтобы заготовки получились плоскими.
    Пшеничная каша на молоке в мультиварке. Рецепт, пропорции
  6. Смазать растительным маслом дно чаши, выложить биточки, включить мультиварку на режим жарки.

Готовить блюдо при закрытой крышке 10 мин, перевернуть биточки и продолжить обжаривание на второй стороне 10 мин.

Как подавать

Горячие биточки из пшеничной каши следует предложить детям с заправкой из густого домашнего варенья, ягодного джема или сметаны.

С яблоком

Пшеничная каша на молоке (в мультиварке крупа не пригорит и равномерно проварится) с добавлением кусочков ароматного яблока и пряной корицы – это сбалансированный рецепт для здорового завтрака большой семьи.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор, который потребуется:

  • 100 г крупы пшеничной среднего помола;
  • 150 мл процеженного домашнего молока;
  • 300 мл питьевой воды;
  • 40 г кусочек качественного масла;
  • 1 крупное яблоко с сочной мякотью;
  • щепотка мелкой соли;
  • 2 ст. л. липового или майского меда;
  • ½ ч. л. порошка корицы.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт приготовления низкокалорийного блюда:

  1. Вымытую пшеничную крупу залить в чаше молоком с водой, бросить щепотку соли, сварить на режиме «Каша».
  2. В процессе варки очистить яблоко от шкурки, вырезать середину, мякоть порубить кубиком.
    Пшеничная каша на молоке в мультиварке. Рецепт, пропорции
  3. За 10 мин до конца варки отправить в кашу яблочные кусочки, приправить блюдо корицей.
  4. Провернуть содержимое мультиварки силиконовой лопаткой, продолжить варить на невысоком огне.
  5. Для особой нежности и аромата добавить к крупе мед и сливочное масло.
  6. Перемешать, оставить на 5 мин, чтобы блюдо настоялось под крышкой.
  7. По завершении каша пропитается ароматом карамельных яблок, станет мягче и нежнее.

С курагой

Порция пшеничной каши с ломтиками сладкой кураги на завтрак обеспечит организм энергией на весь день.

Пшеничная каша на молоке в мультиварке. Рецепт, пропорции

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Чтобы сварить кашу с курагой потребуется:

  • 200 г крупы пшеничной мелкого помола;
  • 6 мл свежего коровьего молока;
  • 100 г вяленой кураги;
  • 100-120 г светлого изюма;
  • 1 ст. л. (можно меньше) сахарного песка;
  • щепотка мелкой соли для оттенка вкуса;
  • 20-30 г талого сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить блюдо следует по шагам:

  1. Тщательно промыть крупу, отбросить на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.
  2. Засыпать пшеничную крупу в мультичашу, залить молоком.
  3. Добавить вымытый изюм, нарезанную кусочками курагу, подсолить заготовку и посыпать сахаром.
  4. Бросить ломтик сливочного масла, включить функцию «Каши» и прикрыть крышку до готовности.

Как подавать

Горячую кашу нужно распределить порционно по теплым тарелкам. Сверху нужно положить по кусочку сливочного масла. Также по вкусу следует посыпать блюдо свежими ягодами, рублеными орехами или сахарной пудрой.

С бананом

Питательная молочная каша с ароматным банановым пюре – это сытный и простой завтрак, который можно приготовить с помощью мультиварки.

Пшеничная каша на молоке в мультиварке. Рецепт, пропорции

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор, который потребуется для рецепта:

  • 150 г отборной пшеничной каши;
  • 350 мл очищенной воды;
  • 250 мл свежего молока;
  • 2 спелых банана (лучше брать мягкие с потемневшими участками) ;
  • щепотка соли мелких фракций;
  • меда или сахара по своему вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый способ простого приготовления вкусного завтрака:

  1. Вымытую от белого налета крупу засыпать в мультикастрюлю, залить воду, проварить 15 мин на режиме «Каши».
    Пшеничная каша на молоке в мультиварке. Рецепт, пропорции
  2. Влить жирное деревенское молоко, готовить до звукового сигнала около 30 мин.
  3. За 5-7 мин до окончания срока положить очищенный банан, нарезанный небольшими кружками или кубиком, размешать.
  4. Сахар или мед засыпать в конце приготовления. Важно не переборщить, так как в банановой мякоти изначально много сладости.

Как подавать

Густую пшеничную кашу на молоке необходимо подавать сразу после приготовления. Блюдо нужно разложить по тарелкам и полить жидким ароматным медом. Также при желании можно проварить кусочки апельсина в сливочной карамели и положить щедрую порцию сверху на кашу.

Коливо

Пшеничный десерт сочетает простоту приготовления, приятный вкус и многовековую историю рецепта.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор для приготовления:

Пшеничная каша на молоке в мультиварке. Рецепт, пропорции

  • 120 г пшеничной Полтавской крупы;
  • 400 мл маложирного молока;
  • 50 мл сливок с жирностью от 20%;
  • щепотка мелкой соли;
  • 1 полная ст. л. меда;
  • 10 г кондитерского мака;
  • 2 ст. л. густого вишневого варенья.

Пошаговый процесс приготовления

Способ пошагового приготовления блюда:

  1. Вымытую полтавскую крупу залить молоком в мультичаше, подсолить и поставить на режим для каш на 30-40 мин.
  2. Отдельно запарить кипятком мак, горячую воду подливать по мере остывания кипятка. После разбухания мак растолочь пестиком.
  3. За 10 мин до готовности каши положить в мультиварку растолченный мак со сливками, продолжить процесс варки.
  4. В конце влить в кашу домашнее варенье и ароматный жидкий мед.

Полезные советы

Пшеничная каша на молоке (в мультиварке процесс ее приготовления не потребует времени и сил) может быть сладкой или соленой.

Конечный результат будет идеальным, если следовать простым рекомендациям:

  • Для любителей соленых завтраков можно за 5 мин до готовности каши положить в мультикастрюлю тертый сыр. Подавать такое блюдо следует с оливковым маслом, зеленью и солеными крекерами.
  • Для уменьшения калорийности готовой каши необходимо варить крупу не на цельном молоке, а смешивать молоко с очищенной водой. Для увеличения жирности магазинное молоко необходимо смешать с густыми жирными сливками.
  • При покупке пшеничной крупы следует выбирать варианты в герметичной упаковке. Пакет защитит крупу от негативных факторов и условий хранения. Пачка из картона не обеспечивает защиты, ядра могут отсыреть и прогоркнуть.
  • Молочная каша получится ярче и вкуснее, если добавить в рецептуру ломтики сладкой десертной тыквы, запаренный кипятком изюм, нарезанный чернослив и курагу. Также разнообразить вкус привычного завтрака можно при помощи добавления на тарелку с кашей ломтиков дробленого ореха, миндаля, фундука, кешью или тертой апельсиновой цедры.
  • Мультиварка работает по принципу старой русской печи. Кухонный аппарат не кипятит крупу, а томит ее внутри при помощи пара в закрытой со всех сторон кастрюле. Пшеничная крупа в созданных условиях не пригорает и не нуждается в помешивании.
  • В продаже чаще всего встречается два сорта пшеничной крупы: Полтавская и Артек. Полтавская каша – это цельнозерновой продукт с ядрами разного размера, которая изначально предназначалась для солдат. Крупа марки Артек отличается мелким помолом ядер, поэтому она больше подходит для деликатного и полезного детского питания. Именно крупа Артек в процессе приготовления впитывает соки молока, становится вязкой, сливочной и сочной.
    Пшеничная каша на молоке в мультиварке. Рецепт, пропорции
  • На ядрышках пшеницы в процессе производства и хранения скапливается белый крахмалистый налет – мульча. Если перед варкой недостаточно промыть пшеницу, вкус готового блюда испортится. Каша получится горькой с неприятным лежалым привкусом.
  • Консистенция готовой каши зависит от пропорций продуктов в составе. Если взять 1 часть крупы и 6 частей жидкости, готовое блюдо получится киселеобразным. Для рассыпчатой каши необходимо брать 1 часть крупы и 3 части молока.
  • Вместо сахара можно класть в процессе приготовления класть в кашу домашнее фруктовое или ягодное варенье.
  • Чтобы каша получилась наваристой, лучше не использовать функцию «отложенный старт». Нужно спарить крупу и оставить на режиме подогрева.
  • Чем грубее степень помола ядер пшеницы, тем больше воды потребуется для рецепта.

Пшеничная каша, приготовленная в мультиварке, сэкономит драгоценное утреннее время. Простые рецепты варки крупы на молоке позволят быстро утолить голод и остаться энергичными на весь день.

Видео о приготовлении пшеничной каши на молоке в мультиварке

Рецепт приготовления пшеничной каши в мультиварке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: